3 основных диеты при гастрите, а также главные принципы питания

Содержание

Как правильно питаться при гастрите?

3 основных диеты при гастрите, а также главные принципы питания

Питание при гастрите – это важная часть лечения. Конечно, нужно принимать и лекарства, постараться избегать стрессовых ситуаций, но не менее важен и режим питания при гастрите.

Зачем нужна диета

Многие заболевания лечат без всяких диет, и человек выздоравливает, почему же тогда так важно питание при гастрите желудка?

  1. Правильное питание оберегает желудок. Диета создает щадящие условия для ослабленного, поврежденного болезнью желудка, поэтому он быстрее восстанавливается, чему способствует прием медикаментов.
  2. Необходимые питательные вещества. Диета обеспечивает организм необходимыми ему макро и микроэлементами, что тоже способствует восстановлению желудка. Часто человек, чтобы избавиться от неприятных ощущений при гастрите, начинает меньше кушать, что сразу же отражается на его самочувствии, так как он недополучает многие необходимые ему вещества.
  3. Снижение кислотности. Если у пациента повышена кислотность желудка, благодаря диете он может ее понизить, а это защитит пока слабые стенки желудка от вредного воздействия соляной кислоты при данном виде гастрита.
  4. Помогает справиться с болью и чувством тяжести при гастрите. Благодаря диете появляется возможность убрать чувство тяжести, снизить болевые ощущения. Многие пациенты жалуются на сильную боль при гастрите. Если человек питается правильно, диетические продукты обволакивают стенки желудка и оберегают слизистую от желудочного сока.
  5. Ускоряет процесс пищеварения. Часто при гастрите у человека пищеварение бывает замедленным, из-за этого пациент жалуется на появляющееся чувство тяжести. Но, если человек соблюдает все правила питания при гастрите, то часть продуктов из его рациона – протертые. Они легче усваиваются, кишечник хорошо справляется со своей работой, поэтому быстрее восстанавливается при гастрите.

Правила приема пищи при гастрите

Как мы видим, правильное питание  играет важную роль: оно избавляет от симптомов болезни и способствует быстрому восстановлению слизистой при гастрите. Как питаться при гастрите, какая диета нужна? Расскажем об основных правилах диеты, которые важно соблюдать тем, кто страдает от гастрита:

  1. Придерживаться режима, то есть вы должны каждый день кушать в одно и то же время.
    Есть надо часто, то есть это не просто завтрак, обед и ужин, а должно быть не менее 4 или 5 приемов пищи. Это и есть правильное питание.
  2. Следует отказаться от перекусов. Конечно, хочется иногда съесть печенье или сухарик между основными приемами пищи, но врачи советуют этого не делать. Почему? В этом случае желудок должен вырабатывать желудочный сок, тратить на это свои силы, и потом, во время основного обеда или ужина его будет недостаточно, процесс усвоения пищи замедлится.
  3. Правильное питание – не есть и одновременно читать или смотреть телевизор, также, как и перекусывать «на бегу». Тогда человек увлечен процессом чтения или интересной передачей, поэтому или переедает, или плохо прожевывает пищу, что вредно для желудка.
  4. Из-за стола лучше выходить слегка голодным, так как переполненному желудку тяжело выполнять свою работу, тем более, что через 10-15 минут придет чувство насыщения.
    Пища должна быть тщательно пережевана, то есть каждый кусок прожевывать не менее 30 секунд. Если была тщательная механическая обработка еды, желудку легче выполнить свою работу, это основа правильного питания.
  5. Если есть такая возможность, после еды лучше всего отдохнуть хотя бы 15 или 20 минут.

Как правильно питаться при гастрите, какое меню желательно составить? Рацион питания зависит от болезни, от ее вида, от состояния желудка.

Повышенная кислотность

Если у больного повышается рН желудочного сока, то у него диагностируют гастрит с повышенной кислотностью. Часто одной из причин его возникновения становится питание на ходу, употребление фаст-фуда, еда всухомятку и так далее, хотя, конечно, нельзя отрицать воздействие бактерий Хеликобакер пилори.

Если у человека диагностировали гастрит, придется пересмотреть свое меню. Так, при гастрите, когда кислотность повышена, оно должно быть составлено таким образом, чтобы количество желудочного сока уменьшилось.

Нельзя

Составляя рацион питания, специалисты обращают внимание на следующие пункты:

  1. Нельзя механически травмировать желудок, поэтому в меню не включают продукты, содержащие с грубоволокнистую клетчатку. Запрещенные продукты при гастрите: это хлеб, в котором есть отруби, свежий хлеб, сдоба или слоеное тесто, редиска, редька, а также брюква, шпинат и щавель. Грубая клетчатка содержится в некоторых крупах: в ячневой, в нелюбимой многими перловой, полезной кукурузной, в пшене и бобовых. Эта пища не подходит для больного желудка.
  2. Запрещены продукты, усиливающие выделение желудочного сока: крепкие бульоны, кислые фрукты или ягоды, все цитрусовые, капуста белокочанная, спиртное, кофе. Правильное питание: нельзя кушать борщ, окрошку, жирное мясо и рыбу, сырой лук и чеснок. Под запретом кислые ягодки или фрукты, нежелателен шоколад, пряности, специи, газировку, кофе, квас.
  3. Нельзя есть горячую и холодную пищу, лучшая температура блюда – 50 градусов.

Можно

А что можно и нужно есть, когда у больного гастрит? Диета не такая строгая, как может показаться.

Мясо, белое мясо курицы, если в нем нет жира. Как гарнир, можно приготовить пюре из картошки, моркови, цветной капусты и свеклы, и заедать все это несвежим хлебом или сухариками. Можно положить в пюре сливочное или растительное масло.

Тем, кто любит яйца, можно посоветовать есть омлет, приготовленный на пару или же яйца всмятку. Можно лакомиться спелым грушами, запеченными яблоками и бананами, готовить из них компоты и кисели, есть сладкие ягоды. Если хочется сладостей, то можно купить пастилу или зефир, пить чай с медом.

Разрешается пить молоко и есть нежирный творог. Питание получается полезным и разнообразным.

Пониженная кислотность

При этом виде гастрита количество соляной кислоты понижено, поэтому необходимо ее стимулировать. Также важно оберегать желудок от грубой пищи.

Диета при гастрите: что нельзя есть и меню на неделю при заболевании с повышенной кислотностью желудка, его симптомы и лечение

3 основных диеты при гастрите, а также главные принципы питания

26.08.2019

Гастрит с повышенной кислотностью — это воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке желудка. Чаще всего заболевание диагностируют в случаях нарушения секреции желудка. Такой патологический процесс требует комплексного подхода к лечению, одним из важных факторов для выздоровления в этом аспекте является диета.

При заболевании с повышенной кислотностью рекомендуется придерживаться вышеуказанных правил, что позволит устранить неприятные симптомы.

Рекомендации для больных гастритом с повышенной кислотностью

Во время лечения гастрита, пациент должен придерживаться определенных диетических правил, которые положительно повлияют на процесс выздоровления:

  1. Приготовленные блюда не должны употребляться в чрезмерно горячем или холодном виде. Пациенту рекомендуется, есть пищу при комнатной температуре.
  2. При лечении патологического состояния рекомендуется фракционное питание, то есть употребление пищи не менее пяти раз в день небольшими порциями. Рацион питания разрабатывается индивидуально, с учетом распорядка дня пациента.
  3.  Больной питается ежедневно в одно и то же время. Такой режим обеспечит наиболее простой процесс обработки пищи желудком.

Перед разработкой диеты по гастриту необходимо ознакомиться с продуктами, которые разрешены к употреблению, что позволит создать сбалансированное и вкусное меню.

Что должна в себя включать диета при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Супы. Для их приготовления можно использовать бульон из овощей, молока или воды. Блюда должны состоять из овощей, крупы и мелких макарон. Пациентам рекомендуется применять супы в виде пюре, что исключает возможность раздражающего воздействия на пищеварительную систему.
  2. Второе блюдо.

    Больным гастритом разрешается есть мясные и рыбные блюда, которые готовятся на пару. Их можно также испечь в печи. При длительной ремиссии заболевания мясо и рыба могут быть обжарены. Но пациентам категорически запрещено есть мясную шкуру.

  3. Гарниры. При гастрите разрешается есть овощи, крупы и макароны.

    При выборе злаков рекомендуется отдавать предпочтение вязким сортам. Потребление овощей допускается в тушеном или вареном виде. Их также можно приготовить на пару. Макароны для пациентов рекомендуется выбирать только самого высокого качества.

  4. Салаты. Пациенты могут готовить салаты.

    Для этого используются не только вареные, но и сырые овощи. Также допускается использование сыров и вареных колбас.

  5. Хлебобулочные изделия. Употребление пшеничного хлеба — только в сухом виде (сухари).
  6. Кисломолочные продукты. Диета должна состоять из самых нежирных видов творога, ряженки, сметаны и йогурта.

    Пить цельное молоко можно, только немного.

  7. Жиры. Допускается использование различных растительных масел.
  8. Ягоды и фрукты. Пациентам рекомендуют не кислые фрукты и ягоды. Так как в состав дыни и арбуза входит целлюлоза в больших количествах, не рекомендуется давать их пациентам.

Благодаря огромному количеству разрешенных продуктов, можно сделать оригинальную и вкусную еду при гастрите.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Равиоли, а также жирные мясо и рыбу, печень животных тоже исключаются.
  2. Запрещено использование перловки, бобовых, кукурузы.
  3. Исключен виноград, так как кожица винограда вызывает брожение в пищеварительной системе.

  4. Запрещены: кофе, какао, шоколад.
  5. Из рациона больного должны исключаться чеснок, орехи, цитрусовые, киви.

Чтобы избежать осложнений при течении гастрита, пациенту строго запрещено использовать вышеуказанные продукты.

При патологическом состоянии у человека могут наблюдаться периодические обострения. В этот период пациентам рекомендуется придерживаться более строгого диетического приема пищи. Рацион больного должен состоять из каши вязкого состава, которые готовятся только на воде. Лучше всего использовать рис, гречку или овсянку. Можно приготовить омлет.

Возможно включить в рацион котлеты из куриного или нежирного телячьего фарша, которые готовятся на пару. Пациентам с обострением рекомендуют фруктово-ягодные кисели.

Также они должны ежедневно пить отвар на основе шиповника. Можно готовить супы, пюре на воде. Запрещено добавлять рыбу или мясо.

В конце недели после того, как симптомы стихли, можно употреблять молоко и мясные бульоны в небольших количествах.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При разработке меню для пациентов, имеющих хроническую форму заболевания, необходимо выбрать продукты, которые помогут стабилизировать состояние пациента. Для того чтобы нормализовать состояние пациента, ему рекомендуется употреблять белковую пищу. Если продукты содержат сало, то это значительно увеличивает время пребывания еды в желудочно-кишечном тракте.

Диета должна быть разработана с ограничением солей в пище. Лучше всего отдавать предпочтение курице, индейке, кролику и постной телятине. Рыбные блюда можно приготовить из трески, леща, щуки, минтая, кефали и др.

Для приготовления супов можно использовать овощные бульоны или нежирные мясные бульоны. Рацион пациентов должен состоять из некислотных молочных продуктов. Из овощей лучше всего отдавать предпочтение свекле, картофелю, моркови.

Кисели можно готовить на основе некислых фруктов.

Правильно разработанное питание при хроническом гастрите исключит возможность обострения.

Диета при атрофической форме гастрита с высокой кислотностью

Атрофическая форма заболевания также требует от пациента придерживаться диетического питания. Пациентам рекомендуется использовать вчерашний белый хлеб и печенье из пресного теста. Вы можете приготовить любое блюдо из нежирного мясного фарша. Также допускается употребление замачиваемой сельди и колбасных изделий. В рацион разрешается включать яйца, которые рекомендуется варить.

Ассортимент разрешенных сладостей ограничен. Пациенту разрешен мед, джемы, желе, сахар; допускается легкий кофе или чай со сливками или молоком. Из жиров допускается сливочное и рафинированное растительное масло. Категорически запрещается использовать фасоль, перловку, грибы, консервы, копчености.

Специалисты разрабатывают меню для гастрита с высокой кислотностью на месяц. Оно заключается в рациональной замене определенных продуктов.

  • На завтрак, вареное яйцо или омлет. Также рекомендуется рис, гречка, овсянка, манная каша, которые чередуются не только между собой, но и с сырниками. Каждое утро пациент должен пить чай с молоком.
  • Второй завтрак может состоять из желе или молока, а также печеного яблока.
  • На ужин суп-пюре готовят из таких продуктов, как тыква, перловка, рыба, картофель, овощи, постное мясо. Также разрешается готовить блюда из фарша, отварного мяса индейки, куриного мяса, мяса кролика.
  • Ужин может состоять из макаронной запеканки, рыбных круассанов, молочной каши, зраз. Пациент должен обязательно есть желе.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан молока.

Если человек голоден между приемами пищи, то он должен есть некислотные фрукты.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Меню для гастрита на месяц можно разработать самостоятельно. В этом случае рекомендуется, чтобы блюда, подаваемые одновременно, чередовались.

Правильно подобранная диета при гастрите с повышенной кислотностью может значительно облегчить состояние больного, избавить от дискомфорта, снизить воспаление и раздражение слизистой желудка.

Соблюдая диетическое меню, предотвращаются болевые синдромы, позволяя наслаждаться повседневной жизнью и забыть о болезни.

Для обеспечения наиболее эффективной терапии пациенту рекомендуется придерживаться диетического питания. Меню должно быть разработано с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Благодаря наличию большого количества рецептов приготовления, можно обеспечить пациента рациональной и вкусной пищей.

Существует ряд продуктов, которые показаны при гастрите – они успокаивают раздраженный желудок, нормализуют уровень кислотности, успокаивают воспалительные процессы. К таким продуктам, например, можно отнести капусту брокколи и натуральный йогурт. Правильное питание при гастрите имеет ключевое значение при заживлении и лечении больных органов.

Язвенная болезнь очень часто сопровождает гастрит, а неправильное питание — это то, что провоцирует развитие язв. По этой причине врачи часто начинают лечение с помощью исключения из рациона неправильных продуктов, которые, вызывают симптомы гастрита у большинства людей.

Диета для больных гастритом иногда является единственным курсом лечения, который необходим для решения этой проблемы. В этом случае еда является лекарством.

Диетическое меню на неделю

Понедельник

  1. Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде; 1 яйцо, несладкий чай.
  2. Обед: овощной суп и картофельное пюре, рыба на пару.
  3. Ужин: немного вареной свеклы и гречки, кусочек сушеного хлеба.

Вторник

  1. Завтрак: сырные пирожные в духовке, чай.
  2. Обед: суп-пюре из овощей, рис на пару с рыбой.
  3. Ужин: котлеты на пару из легкого мяса, тушеные овощи.

Среда

  1. Завтрак: 1 отварное яйцо и чай.
  2. Второй завтрак: желе и несколько крекеров.
  3. Обед: овощной суп, гречневая каша с вареной свеклой.
  4. Полдник: печеные яблоки.
  5. Ужин: рыба на пару и немного отварного риса.

Четверг

  1. Завтрак: овсяная каша в молоке, сырный торт, приготовленный в духовке, чай.
  2. Обед: суп из овощей, картофельное пюре и паровая котлета.
  3. Перекус: мармелад.
  4. Ужин: овощи на пару с мясом.

Пятница

  1. Завтрак: рис и 1 яйцо отварное.
  2. Обед: рыба на пару, тушеные овощи, компот.
  3. Ужин: гречневая каша с отварным, нежирным мясом.

Суббота

  1. Завтрак: вареное яйцо, 1 сырный пирог, молоко.
  2. Обед: крем-суп, овощное пюре с тушеной рыбой.
  3. Ужин: отварной картофель и паровые котлеты.

Воскресенье

  1. Завтрак: гречневая каша, 1 ломтик белого хлеба, сливочное масло, чай.
  2. Обед: суп на бульоне куриный с низким содержанием жира, вареная свекла, рисовая каша и 1 котлета на пару.
  3. Ужин: отварной картофель, нежирное мясное суфле на пару.

Также важно следовать диетическим правилам при гастрите:

  • Употреблять много жидкости (вода, чай).
  • Включить в рацион только те продукты, которые позволено диетой.
  • Пищу следует тушить или варить.
  • Еда должна быть однородной консистенции (легкие блюда: супы, картофельное пюре и др.).
  • Прием пищи дробный: 5-6 раз в день.
  • Запрещен прием продуктов, которые трудно переварить.
  • Ежедневное количество калорий в рационе до 1200 ккал.
  • Количество соли и растительного масла сведено к минимуму.
  • Исключаем из рациона очень горячую и холодную еду.
  • Не рекомендуется, есть ночью.

Источник:

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: правила питания при гастрите

Именно правильное питание обеспечит не только быстрое восстановление после приступа гастрита, но и длительную ремиссию.

Врачи утверждают, что даже самые современные и эффективные лекарственные препараты сделают только половину дела – купируют болевой синдром, уменьшат воспаление, остановят прогрессирование патологического процесса.

Очень важно соблюдать диету – она подбирается врачами-диетологами, может быть скорректирована в индивидуальном порядке. Но есть и общие рекомендации по составлению правильного питания при диагностированном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Основные правила питания при гастрите с повышенной кислотностью

Прежде чем составлять диетическое меню, нужно запомнить правила питания при повышенной кислотности желудочного сока. Специалисты рекомендуют взять их за основу и соблюдать длительное время, некоторым больным придется следовать правилам всю жизнь.

Принципы питания больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока:

  1. Блюда и отдельные продукты не должны быть горячими и холодными – они могут неординарной температурой действовать на слизистую желудка раздражающе.
  2. Питание должно быть дробным – количество приемов пищи в сутки не должно быть менее 5 раз. Вот здесь нужно действовать по принципу индивидуального подбора графика питания – кто-то ложится отдыхать в ночь поздно, тогда допускается 6-7 приемов пищи.
  3. Количество употребляемой пищи на каждый прием должно быть небольшим – именно в таком режиме желудку будет легче переработать продукты и подготовиться к следующему приему пищи.
  4. Употребление пищи должно осуществляться в одно и то же время, больной должен хотя бы максимально приблизиться к четкому графику.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/drugoe/kakaya-dolzhna-byt-dieta-pri-gastrite.html

Диета при гастрите 1: как правильно питаться и что можно есть

3 основных диеты при гастрите, а также главные принципы питания

Пациентам с воспалением слизистой желудка обязательно назначается диета при гастрите 1, 1а или 1б по Певзнеру. Она ускоряет выздоровление и предотвращает рецидивы болезни.

В статье изложены рецепты разрешённых блюд, которыми можно разнообразить рацион, а также описаны принципы лечебного питания, рекомендованные М. И. Певзнером при гастрите. Зная эти обязательные правила – получится подобрать меню без помощи врача по своему вкусу, не нарушая диеты.

Принципы питания при гастрите по диете 1

При составлении рациона учитывают форму болезни (острая, хроническая), фазу течения (обострение, затухание) и уровень кислотности.

Какая диета подходит при различных типах воспаления оболочки желудка:

  1. При всех видах гастритов с нормальной или высокой кислотностью в фазе затухания и на этапе выздоровления показан стол № 1. Его рекомендуется соблюдать и для профилактики рецидивов болезни.
  2. При остром гастрите и резком обострении хронического гастрита назначается стол № 1-а. Первые 24─48 часов показано голодание, а потом – строгая диета.
  3. При всех гастритах в фазе затухания назначается стол № 1-б. Его применяют с целью подготовки желудка к основному питанию по диете № 1.

Врач также берёт во внимание наличие сопутствующих заболеваний у пациента – диабета, патологий поджелудочной, печени, других внутренних органов. Поэтому диетолог может рекомендовать любой другой из столов № 2─15 Певзнера, исключив из рациона продукты, противопоказанные при гастритах.

Правила диеты при гастритах

При отсутствии осложнений врач рекомендует придерживаться стола 1а – до 7 суток, щадящего питания (1, 1б) – 3 недели, а для профилактики рецидивов болезни его соблюдают до полугода. Но точную продолжительность диеты при гастрите номер 1─1б укажет только лечащий гастроэнтеролог.

Обязательные требования:

  1. Продукты. При гастрите из рациона исключают все виды питания, которые раздражают оболочки ЖКТ. В первую очередь это напитки или воды с газом, острая, солёная, жаренная, жирная еда, бобовые, алкоголь. Подробный перечень изложен в on line-таблицах «Продукты питания при гастрите диета 1».
  2. Калорийность пищи. Энергетическую ценность еды подбирают в индивидуальном порядке с учётом физической активности человека, его массы тела.
  3. Технология обработки блюд. При гастрите в пищу употребляют паровую, вареную в воде, разбавленном молоке, неконцентрированных бульонах, запечённую в фольге либо рукаве. Продукты разрешается слегка подрумянивать, пассировать. Запрещается при жарке доводить блюдо до образования грубой корочки, а также использовать панировочные сухари.
  4. Пищевой режим. При гастрите требуется перейти на дробное питание. Разрешено есть небольшими порциями, разделив дневной рацион на 5─6 раз. Рекомендуется между приёмами пищи выдерживать не дольше 2,5 часов, а перекус на ночь совершать за 40─120 минут до сна.
  5. Контроль температуры еды при гастрите. Пища при употреблении должна соответствовать 36─37° C, или укладываться в рамки 15─60° C. Несоблюдение температурного режима лишний раз травмирует и нагружает желудок.

Рецепты вкусных блюд по лечебному столу № 1

Диета номер один при гастрите – это здоровое полноценное питание, которое способствует скорому устранению воспаления и восстановлению слизистой желудка.

Поэтому едят кисломолочные изделия, мясо, рыбу,овощи, фруктово-ягодные ассорти, а также прочие полезные продукты.

Поскольку это не диета для похудения, лечебный стол можно дополнять сладкими десертами. Нужно только правильно подбирать продукты и термически их обрабатывать.

Первые блюда

Лечебный 1 стол диеты при гастрите включает молочные, слизистые, крупяные с мясом, овощные супы, суп-пюре. Но запрещается готовить на концентрированных бульонах, употреблять грибы. Из меню безоговорочно исключают окрошку, кислый борщ, щи, если у человека высокий либо сохранённый уровень кислотности.

Диетический овощной суп-пюре при гастрите

Для приготовления берут мякоть тыквы, морковь, картофельный бульон, соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Мытые очищенные овощи мелко нарезают. Заливают измельчённые овощи бульоном (примерно 1:1.5).
  2. На огне низкой интенсивности проваривают тыкву до готовности. Процеживают бульон, перебивают блендером овощи (или протирают сквозь сито).
  3. Тыквенно-морковное пюре вновь добавляют в бульон, солят, доводят до кипения.

Перед подачей блюдо украшают сметаной, рубленым укропом или добавляют масло.

Диетический слизистый суп при гастрите

Берут филе телятины или куриную грудку, корень петрушки, морковь, репчатый лук, рисовую сечку, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо мелко рубят, измельчают овощи, моют рис. Ингредиенты складывают в кастрюлю, заливают кипятком и хорошо отваривают.
  2. Жидкость сливают сквозь сито в другую кастрюлю. Остальные сваренные ингредиенты перебивают блендером либо измельчают иным способом до пюреобразной консистенции.
  3. Соединяют пюре с бульоном, солят. Проваривают суп ещё 20 минут на слабом огне. Перед подачей в тарелку кладут кусочек сливочного масла.

Основные блюда

Помимо обязательного употребления супов, диета при гастрите (стол 1 и 1б) включает каши, овощные гарниры, вареники, макаронную продукцию из нетвёрдых сортов пшеницы, а также еду на основе мяса, рыбы или яиц (запеканки, паровые омлеты, фрикадельки, подобное).

Блюда из мяса и рыбы

Лечебное питание по 1 столу при гастрите включает блюда, приготовленные из языка, диетического мяса, печени, рыбного филе. Рекомендуется употребление отварных, паровых либо запечных биточков, суфле, котлет, кнели и прочей пищи. При гастрите с птицы перед приготовлением снимают кожу.

Говяжье суфле

Для блюда понадобиться отварной говядины 200 г, молока 70 мл, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла.

Как готовить:

  1. Мясо дважды пропускают сквозь мясорубку либо измельчают блендером.
  2. В фарш добавляют масло, взбитое яйцо, молоко, тщательно вымешивают смесь.
  3. Суфле запекают либо готовят в пароварке.

При гастрите блюдо можно также готовить из другого диетического мяса.

Запечённая рыба

Берут филе окуня, трески, судака либо другого сорта рыбы, пшеничную муку, молоко, рафинированное масло, соль.

Техника приготовления:

  1. Включают духовку для разогрева. Порциями нарезают рыбу, перекладывают в чугунную посуду, вливают до 2 см воды, припускают 15 минут под крышкой.
  2. На сковороде подсушивают 1 ст. л. муки, заливают молоко и перемешивают. Соус варят до густоты сметаны, солят, добавляют масло.
  3. Смазывают противень, выкладывают рыбу, заливают молочным соусом и ставят в духовку. Блюдо готовиться 10 минут.

При гастрите рекомендуется порезанную сырую рыбу запекать в фольге либо рукаве не менее 15 минут. Её предварительно подсаливают, посыпают сушеной зеленью, а перед подачей сбрызгивают лимонным соком.

Вторые блюда и гарниры

При гастрите каши и другие виды пищи готовят из овсянки, риса, манки, пшеничной крупы, гречки. Овощные блюда делают из картофеля, цукини, тыквы, брокколи, морковки, столовой свеклы, цветной капусты, зелёного горошка. Людям, которым показана строгая диета 1а при гастрите, перечисленные продукты вводят постепенно по мере устранения острых признаков в пюреобразном виде.

Овсянка с творогом

Для каши берут полстакана овсяных хлопьев, по 0.5 л воды и молока, 150 г не кислого творога средней жирности.

Вначале соединяют воду с молоком, доводят до кипения. В горячую жидкость добавляют хлопья, соль или сахар (по своему усмотрению) и на медленном огне томят 5 минут, затем выключают плиту. Кашу настаивают 20 минут под крышкой, а творог добавляют в тарелку непосредственно перед употреблением овсянки.

Паровые зразы с мясом

Отваривают 30 г риса, протирают сквозь сито, охлаждают, потом соединяют с 50 г измельчённого неострого твёрдого сыра. Затем готовят фарш из 250 г варёного мяса и 30 г белого чёрствого хлеба, добавляют 10 г растопленного сливочного масла, солят, делают лепёшки, как на вареники. В центр каждого кружка выкладывают рисово-сырную смесь, формируют зразы и доводят до готовности на пару.

Винегрет

Для салата в равном количестве отваривают картошку, морковь, свеклу. Их очищают, нарезают кубиком (или измельчают на крупной тёрке), добавляют по вкусу зелёный горошек, укроп, заправляют рафинированным любого вида маслом.

Овощное рагу

Для гарнира берут очищенную картофелину, морковку, соцветия цветной капусты, репчатый лук. Овощи нарезают ломтиками. Вначале в растительном масле 2─3 минуты пассируют лук с морковью, потом добавляют картофель, капусту, доливают немного кипятка, накрывают крышкой. Рагу тушат 15─20 минут, солят, снимают с огня.

Молочный соус

Для заправки требуется 50 г муки, 50 г сливочного масла, пол-литра молока 2.6%, соль, прованские травы. Сразу растапливают масло. Затем к нему добавляют муку, молоко, соль, чтобы не было комочков. Соус варят до густоты жидкой сметаны, постоянно мешая жидкость, затем посыпают сушеными травами. Этой заправкой можно поливать мясные, рыбные или овощные блюда.

Десерты

Диета 1 при гастрите включает такие сладкие блюда, как бисквит, галетное печенье, запечённые фрукты, желе, пудинги, желейные конфеты, овощные цукаты, кисели. Можно также есть яблочные пироги, белый зефир, мёд, пастилу, нават, варенье. Основное требование – при гастрите нельзя использовать кислые ингредиенты, специи.

Фруктовое желе

Для десерта потребуется 100 г яблок или других фруктов, 200 мл воды, сахар по вкусу, 7 г желатина.

Способ приготовления:

  1. Замачивают в тёплой воде желатин. Его помешивают до полного растворения. Снимают с яблок кожицу, удаляют семена и измельчают на тёрке.
  2. Кипятят воду, добавляют фрукты, сахар. Яблочное пюре на слабом огне варят 5 минут, затем процеживают.
  3. На водяной бане разогревают желатин, чтобы крупинки полностью растворились, и добавляют в фруктовый компот. Жидкость перемешивают, разливают по формам, охлаждают.

Для полного застывания желе помещают в холодильник.

Что можно есть и что нельзя рассказано в этом видео.

Запечённые сырники

Потребуется 500 г перетёртого некислого творога, 5 ст. л. муки, 2 яйца и сахар по вкусу, разрыхлитель, ваниль (по желанию).

Как готовить:

  1. Духовку включают на 180° C. Из яиц и сахара взбивают гоголь-моголь. В смесь добавляют остальные ингредиенты, тщательно вымешивают.
  2. Из творожного теста формируют шарики, выкладывают на противень, запекают до готовности.

Людям с гастритом нужно следить, чтобы сырники слегка подрумянились и не образовалась жёсткая корочка.

Нават

Синонимичные названия восточной сладости: кинва-шакери, набат, науат, сахарные конфеты. Для приготовления понадобиться 2 средних котла, белые толстые х/б нити, металлическое сито, ткань (ею надо утеплить посуду).

Способ приготовления:

  1. В одном котле над дном натягивают нити (пучками: параллельно или ячейками 3*4). Уровень выбирают посредине высоты посуды. Во втором котле из 1 кг сахарного песка и 450 мл воды варят сироп. Нужно часто помешивать и снимать пенку. Уваривать надо до плотной консистенции.
  2. Готовым сиропом сквозь сито поливают нитки. Потом этот котёл накрывают крышкой и укутывают одеялом, как консервацию. Сахарный сироп выдерживают 4 дня при комнатной температуре около 20─25° C. Потом открывают котёл, обрезают нитки.
  3. Подсушить нават нужно на воздухе, выложив его на поднос. Употребляют сладость к чаю. Оставшийся сироп используют повторно.

Чем дольше варить сироп, тем темнее будет сладость. Но при гастрите рекомендуется употреблять нават светлого и золотистого цвета.

Заключение

Описанная в статье диета 1 при гастрите с примерами блюд подходит людям с любым типом желудочной секреции. Однако пациенты с гипоацидным и гиперацидным видом болезни должны знать одну особенность лечебного питания.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/dieta-pri-gastrite-1.html

Диета при гастрите: столы 1,2,3,4,5 и 6, меню, разрешенные и запрещенные продукты

3 основных диеты при гастрите, а также главные принципы питания

Стол диеты при гастрите необходимо согласовывать с лечащим врачом. При выборе ориентируются на систему Певзнера. Она включает в себя 15 столов, каждый из которых используют в рамках лечения определенных заболеваний. При подборе схемы питания учитывают, в какой форме протекает болезнь – обострения или ремиссии.

От чего зависит номер стола при гастрите

Номер стола при гастрите определяют характером протекания и стадией болезни. Любая из рекомендуемых диет подразумевает отказ от продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на стенки пищеварительных органов при гастрите. В каждом отдельном случае необходимо дополнительно придерживаться общих правил питания.

К ним относятся следующие:

  • отказ от острой пищи и алкогольных напитков;
  • ограниченное употребление сладкого;
  • введение в рацион перетертых и измельченных блюд;
  • увеличение количества приемов пищи до шести раз в день;
  • исключение чрезмерно холодных и горячих блюд.

Немаловажное значение при гастрите имеет и соотношение белковой и углеводной пищи в меню при диете по «Столу 1». Привычные напитки заменяют минеральной водой или отваром шиповника. Особое внимание питанию уделяют во время обострения гастрита.

Меню составляют заранее, обговорив его с лечащим врачом. Чаще всего при обострении гастрита рекомендуют «Стол 5». Чтобы усилить эффективность лечебной диеты, стараются избегать стрессовых ситуаций и увеличивают количество клетчатки в рационе.

Номер стола диеты при гастрите определяет врачВнимание! В первые сутки при обострении гастрита желательно полностью отказаться от пищи.

Диета при гастрите «Стол 1»

Отличительной особенностью «Стола 1» по Певзнеру при гастрите является возможность включения в рацион вкусных и питательных блюд. Разработкой занимались клиницисты М. И. Певзнер, В. Х. Василенко и И. С. Савощенко. Они задействовали приемы, обеспечивающие максимальный покой больному органу.

Диета первого стола при гастрите соединила в себе основы других. Ее целью является восстановление функционирования двенадцатиперстной кишки и желудка. Диету назначают как в период обострения, так и при хроническом течении гастрита.

В некоторых случаях соблюдение «Стола 1» показано после хирургического вмешательства.

К основам диеты при гастрите относят:

  • снижение количества соли;
  • использование дробного питания;
  • максимальное измельчение пищи;
  • питание на 2800-3200 ккал в сутки;
  • прием исключительно теплых блюд.

Разрешенные продукты

Меню «Стола 1» состоит из разрешенных продуктов. Их присутствие в рационе исключает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы. Основу рациона представляют животные жиры, клетчатка и растительные масла. Употребление последних обеспечивает стимуляцию желчеотделения, что положительным образом сказывается на обмене веществ.

К разрешенным продуктам относят:

  • жидкие молочные каши;
  • супы на крупе;
  • перетертое или измельченное нежирное мясо;
  • яйца;
  • желе и кисель;
  • нежирная рыба;
  • макаронные изделия высших сортов.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты способны спровоцировать газообразование и усилить болезненные ощущения при гастрите. Поэтому от их употребления при диете «Стола 1» следует отказаться.

К запрещенным продуктам относят:

  • бобовые культуры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • грибы;
  • свежие ягоды;
  • цитрусы;
  • перловая и кукурузная крупы;
  • мучные изделия;
  • колбасы и сосиски;
  • специи;
  • квас и алкогольные напитки;
  • газировка.

Примерное меню на неделю

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсянка на молоке, творог, чай с молоком

Запеченное яблоко и компот

Картофельный суп с фрикадельками, рис с говядиной и компот

Компот и галет с творожной массой

Гречка с отварной курицей

Вторник

Гречневая каша с молоком, одно яйцо всмятку, черный чай с молоком

Запеченная груша

Рисовый суп, гречка с котлетами на пару, отвар шиповника

Фруктовое желе

Картофельное пюре и запеченная рыба

Среда

Рисовая каша на молоке, запеченное яблоко, творог

Пресное печенье и фруктовое желе

Рисовый суп, телятина на пару с гречкой, компот

Кисель и ватрушка с творогом

Запеченная рыба с овощным пюре, отвар шиповника

Четверг

Манная каша и творог

Бисквит, яблочное пюре, компот

Овощной суп, гречка с котлетами на пару

Компот, пресное печенье

Рыбные котлеты и тыквенное пюре

Пятница

Овсяная каша, цикорий с молоком

Ягодное желе и пресное печенье

Овсяный суп с фрикадельками, гречка, телятина на пару

Отвар шиповника и бисквит

Рыбное филе с овощным пюре, компот

Суббота

Творожная запеканка с нежирной сметаной

Печеное яблоко

Суп из овсянки, рисовая каша и рыбные биточки

Галеты с некрепким чаем

Отварная курица с тушеными овощами, компот

Воскресенье

Овсянка, творог со сметаной

Запеченная груша

Овощной суп, рис с котлетами на пару

Ягодное желе

Морковное пюре с отварной рыбой

Рацион при гастрите должен быть сбалансированным

Диета при гастрите «Стол 2»

Нередко при гастрите назначают диету номер 2. Меню в деталях согласовывают с лечащим врачом. Цель диеты заключается в защите уязвимых участков пищеварительной системы от механических повреждений.

По содержанию питательных веществ «Стол 2» не уступает другим лечебным диетам. Главные правила касаются приготовления пищи. Приветствуется запекание, варка и тушение продуктов. Жарить пищу нельзя.

Также категорически не рекомендуется делать наваристые бульоны.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/dieta-pri-gastrite-stol-5-4-3-2-1.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть