4 важных условия правильного приготовления кофе в турке

Содержание

Как правильно варить кофе в турке

4 важных условия правильного приготовления кофе в турке

Кружечка ароматного бодрящего кофе – лучшее начало дня. И, конечно, напиток обязательно должен быть натуральным и не растворимым. С этого момента начинаются вопросы и споры.

Во-первых, истинные гурманы станут утверждать, что хороший кофе в кофеварке не сваришь. Во-вторых, далеко не все знают, как правильно варить кофе в турке. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Выясним, как приготовить напиток по всем правилам, какой кофе выбрать и какие нюансы необходимо учесть.

Почему именно турка?

Сегодня, когда в широком доступе представлены кофеварочные машины, многие всё-таки предпочитают использовать для приготовления турки.

В этом есть масса плюсов, кофе получается более ароматным, насыщенным и содержит в себе большее количество веществ из зёрен.

Всё дело в том, что молотый кофе в специальной машине просто обдаётся кипящей водой под напором и не успевает отдать весь свой вкус в полученный напиток. Тогда как в турке молотые зёрна не просто насыщают напиток, они остаются в нём и придают большую густоту.

Турка известна человечеству с давних времён. Чаще всего в ней готовят кофе по-восточному. Сосуд с широким дном и узким горлом позволяет прогреть напиток, но при этом не даёт ему «сбежать». Считается, что самая качественная турка должна быть изготовлена из меди и покрыта изнутри серебром. Посуда бывает различного объёма, однако, форма всегда сохраняется.

Чтобы приготовить отличный кофе, следует учесть ряд негласных правил:

  • Кофе должно быть экстрамелкого помола.
  • Наливать в турку нужно холодную воду. Многие советуют даже дополнительно охлаждать её, если существует такая возможность.
  • Затем вода постепенно разогревается и в неё насыпают кофе.
  • В процессе приготовления в турку можно добавить корицу и другие пряности по вкусу, чтобы разнообразить впечатления от напитка.
  • Готовый кофе необходимо разливать в горячую посуду. Кофейную кружечку нужно предварительно разогреть.
  • Пенку, которая будет появляться на поверхности готовящегося напитка, нужно собирать и раскладывать по чашечкам.
  • Кофе ни в коем случае нельзя кипятить.

Итак, натуральный кофе обладает более приятным, насыщенным вкусом. В отличие от растворимого, оказывает бодрящее действие на организм и содержит немало полезных веществ. Стоит разобраться, как правильно варить кофе в турке и бодрое утро на каждый день вам обеспечено.

Выбор кофе и тонкости приготовления

Чтобы приготовить вкусный и ароматный кофе необходимо подойти к вопросу с особой тщательностью. В первую очередь важно выбрать правильную турку. В идеале её объём должен соответствовать количеству порций.

Если вы готовите напиток на двоих, то и посуду нужно брать маленькую. Немалое значение имеет и плита, на которой будет вариться кофе.

Она должна не только хорошо нагреваться, но и отлично регулироваться, ведь как мы помним, кофе ни при каких обстоятельствах не должно закипеть иначе пенка разрушится и напиток будет испорчен.

Что касается выбора самих зёрен, то необходимо отдать предпочтение только свежеобжаренным. Дело в том, что кофейные зёрна после обжарки очень быстро теряют свой вкус и аромат. Не советуем покупать готовый молотый кофе, в идеале зерна следует перемалывать непосредственно перед приготовлением. Чем мельче помол, тем более насыщенным и густым получится напиток.

Чтобы смягчить вкус напитка опытные кофеманы советуют добавить в турку небольшую щепотку соли. Количество кофе рассчитывается исходя из пропорции: 1–2 чайные ложки порошка на кружечку готового напитка. Большее количество сырья не пойдёт на пользу организму и добавит неприятной горечи самому кофе.

Самое главное правило во время приготовления бодрящего напитка – никогда не отходите от турки. Это чревато тем, что кофе закипит и убежит, а как результат будет испорчена и плита, и напиток.

Если добавить в готовый кофе немного холодной воды, то гуща в нем осядет быстрее. Сорт зёрен редко оказывает большое влияние на результат, гораздо важнее обратить внимание на страну, где выросли и созрели зёрна. Профессионалы рекомендуют отдать предпочтение плодам из Америки, и оставить на полке индийский или индонезийский продукт.

Если вы всё-таки основываете выбор на сортах кофе, то лучше предпочесть арабику, а любителям крепкого напитка – смешать его с робустой. Она отдаст напитку больше аромата, а зёрна у неё более крупные и маслянистые. Если вы заметили, что вам предлагают купить излишне сухие зёрна, то откажитесь от покупки.

Мы разобрались в тонкостях приготовления и определились, какой кофе лучше выбрать. Теперь стоит изучить непосредственно алгоритм приготовления.

Нам понадобится:

  • турка с узким горлом, в идеале небольшая, в ней кофе сварится лучше;
  • кофе свежего помола в соотношении 1–2 чайные ложки на порцию;
  • сахар по вкусу (половинки чайной ложки обычно достаточно);
  • сырая охлаждённая вода – 100 мл на порцию.

Как правильно варить кофе в турке, пошаговый алгоритм позволит ответить на поставленный вопрос.

  1. Включаем плиту на минимальную интенсивность, достаточную для хорошего прогрева жидкости.
  2. Ставим турку на плиту и даём ей немного прогреться, главное, не увлечься, посуда должна быть в меру тёплой, а не очень горячей.
  3. Насыпаем в турку молотый кофе и снова немного подогреваем.
  4. При необходимости добавляем сахар и вливаем холодную воду в указанном выше соотношении.
  5. Ждём, когда вода нагреется, при этом рекомендовано не отходить от плиты, чтобы вовремя среагировать и не упустить момент.
  6. Пенку, которая будет образовываться, собираем и раскладываем в заранее прогретые чашки.
  7. Как только пенка начнёт подниматься, необходимо убрать кофе с плиты и дать ему немного остынуть. Повторяем процедуру ещё 1–2 раза. Если турка большого объёма, то заваривать придётся ещё несколько раз. Важно ни разу не допустить закипания и вовремя убирать турку с огня.

Чем медленнее будет вариться кофе, тем вкуснее оно получится. Поэтому не торопитесь, в таком деликатном деле спешка ни к чему. Лучше сделать огонь потише и постоять у плиты чуть дольше, чем получить кислый напиток с неприятной горчинкой.

Чем дольше нагревается вода, тем лучше заварятся зёрна. Любителям сладкого в этом вопросе повезло больше, ведь сахар притормаживает процесс закипания, отличаясь плохой теплопроводностью.

Кроме того, наличие сахара даёт возможность получить более плотную и качественную пенку. В конце приготовления необходимо, чтобы гуща осела.

Для этого есть два варианта: стукнуть пару раз туркой по столу (осторожно, чтобы не расплескать готовый напиток) или добавить немного холодной воды.

Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в турке. Кроме того, вам известно немало хитростей, позволяющих получить вкусный и ароматный напиток.

Делитесь статьёй в социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже смогли побаловать себя великолепным кофе.

А всех любителей ароматного бодрящего напитка ждём в обсуждениях, поговорим какие сорта вы предпочитаете и какими хитростями приготовления готовы поделиться.

Источник: https://nalivochki.ru/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke/

Как варить кофе в турке

4 важных условия правильного приготовления кофе в турке

«Порой жизнь — это наличие чашки кофе.»
Ричард Бротиган

Кофе — это не просто напиток, это стиль жизни. Для многих утро без кофе подобно смерти, оно просто не может начаться без него. Это традиция, привычка и большая любовь. Если ты любишь вкусный кофе, то должен знать, как правильно варить кофе в турке. Есть много нюансов и секретов, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток. Об этом ты прочитаешь в нашей статье.

Рецептов варки огромное множество. Ты наверняка знаешь о кофе сваренном на песке. Именно этим способом пользуются бедуины, но время приготовления иногда превышает 20 часов.

Ждать столько жители мегаполиса себе точно не позволят, особенно когда горят дедлайны. Но ты всегда можешь воспользоваться нашими быстрыми рецептами приготовления кофе в турке.

Он от этого не будет менее вкусным, поверь на слово.

Как сварить кофе в турке в домашних условиях

Мы раскроем несколько секретов, которые помогут в приготовлении кофе дома:

  • Не вари кофе на сильном огне. Нагрев должен быть постепенным, иначе ты рискуешь получить напиток без аромата или вообще лишиться его, если кофе «убежит» и останется на плите.
  • Используй только чистую воду и не доводи ее до кипения.
  • Кофе должен быть только мелкого помола. И чем мельче, тем лучше.
  • Молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Не переборщи с кофе, иначе рискуешь получить горький привкус.
  • Желательно наливать готовый кофе в подогретые кружки, чтобы он дольше сохранял свой аромат.
  • Чтобы налить кофе без гущи, влей в джезву ложку холодной воды.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Восточные домохозяйки уверены, что если кофе получился без пенки, значит они его неправильно сварили. Если ты тоже любишь смаковать кофе с пенкой, то воспользуйся нашими советами и рецептом.

Для начала приобрети подходящую турку. Она должна быть с широким горлышком и узким дном. И наберись терпения, чтобы не упустить, как поднимается пенка. Это случается быстро и неожиданно.

Как приготовить:

  • Насыпь кофе в турку, добавь сахар и залей всю смесь холодной водой.
  • Поставь турку на медленный огонь. И жди, когда появится пенка.
  • Когда пенка достигнет краев, сними турку с огня, дай пенке осесть, и вновь поставь на огонь.
  • Повтори так 3-4 раза. Главное не довести кофе до кипения, иначе полученная пенка пропадет, а, значит, исчезнет и особый вкус и аромат.

Как сварить кофе в турке с корицей

Запах корицы сделает кофе более тонизирующим и подарит необычный вкус.

Как приготовить:

  • Все ингредиенты добавь в турку и подогрей над огнем без добавления воды.
  • Затем налей воду и жди, пока кофе не начнет подниматься.
  • При начальных признаках закипания отлей немного напитка в кружку и вновь поставь на плиту.
  • Повтори действия 3 раза и наслаждайся вкусным свежесваренным кофе с корицей.

Как правильно приготовить эспрессо в турке

Как правило, эспрессо готовится при помощи кофе-машины. Но на каждое правило есть исключения. Его можно сварить и в турке, но вкус не будет идентичным.

Как приготовить:

  • Добавь в джезву молотые зерна и сахар (если предпочитаешь сладкий кофе) и подогрей содержимое над огнем.
  • Затем влей воду, она должна быть теплой, но не горячей.
  • Как только начнется закипание, сними кофе с огня и размешай напиток, затем вновь поставь на плиту.
  • При повторном закипании вылей кофе в кружку и закрой чашкой на 1 минуту, чтобы дать настояться.

Как сварить кофе с молоком в турке

На этот счет у нас есть 2 варианта варки. И все было бы просто, если бы в уже сваренный кофе мы наливали молоко, но нет, ты будешь варить кофе именно на молоке. Мягкий, легкий и в то же время насыщенный вкус обеспечен.

Как приготовить:

Вариант 1

  • Налей молоко в турку и подогрей до средней температуры (не больше 50С).
  • В теплое молоко добавь молотый кофе и увеличь огонь.
  • Доведи 2 раза до закипания, каждый раз убирая с огня и немного остужая. А после выливай в кружку.

Вариант 2

  • Насыпь в турку кофе и немного поджарь его на маленьком огне в течение 1 мин.
  • Вылей заранее подогретое до 40С молоко.
  • Дважды доведи до кипения и выливай напиток в кружку.

Как приготовить кофе по-турецки

Кофе по-турецки — это уже имя нарицательное. Не забывай, что к кружке с кофе нужен стакан холодной воды, кусочек лукума или шоколад. Есть 3 степени «сладости» — не сладкий, средний и сладкий.

В первом случае сахар вообще не понадобится, во втором нужно добавить 1/2-1 ч.л. сахара, а в третьем 1-1,5 ч.л.

Есть рецепт с добавлением кардамона, но классический вариант приготовления кофе по-турецки это не предусматривает.

Кофе должен получиться с пенкой. Наливается в кружку вместе с гущей, на которой можно потом и погадать, накрыв кружку блюдцем и перевернув ее вверх дном.

Как приготовить:

  • Насыпь в турку кофе и сахар (если он нужен), перемешай и залей водой, повторно хорошо перемешав.
  • Дождись, когда появится пенка. Ложкой сними ее в кружку или аккуратно отлей.
  • При закипании вылей ровно половину в кружку и вновь поставь на огонь.
  • При повторном закипании медленно вылей остаток кофе в кружку. Пенка должна подняться вверх. Не заставляй кофе ждать.

Как выбрать турку для варки кофе

Большой выбор заставляет задуматься и над этим вопросом. Какого размера должна быть турка, с какой ручкой, с каким горлышком и из какого материала?

Для начала, хорошая турка должна быть с толстым дном, именно оно обеспечивает постепенный нагрев. Металлические турки проще всего в эксплуатации, их просто мыть и не стоит бояться, что она испортится при частом использовании.

Обрати внимание на ручку, она должна быть с термозащитой, и на наличие удобного «носика». Самым оптимальным размером считается турка, рассчитанная на приготовление 1 чашки кофе.

Аналогом может быть и электрическая турка. Она варит кофе значительно быстрее. Но если тебя привлекает именно процесс приготовления кофе, то это не твой вариант.

Источник: https://boombate.com/boomagazine/kak-varit-kofe-v-turke-top-5-sposobov-144298

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно: домашний рецепт

4 важных условия правильного приготовления кофе в турке

Кофе – божественный напиток с чарующим ароматом. Принято считать, что первые упоминания о нем появились на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что история происхождения кофе корнями уходит в древнейшие цивилизации, в двадцать первом веке этот напиток по-прежнему очень популярен.

Как приятно зимним прохладным вечером насладиться тонким ароматам вкусно приготовленного кофе, разделить за кружечкой приятную беседу с друзьями или уединиться, наслаждаясь забвенными минутами тишины и покоя, вкушая неповторимый вкус.

Ни для кого не является секретом, что процесс приготовления кофе – это целое искусство. Помочь раскрыть кофейным зерном непревзойдённый аромат, сохранив при этом все полезные свойства напитка, можно с помощью заваривания кофе в турке, но при этом важно соблюдать технологию.

Как варить натуральный зерновой кофе в турке: введение

Как же выбрать кофейные зерна, чтобы вкус бодрящего напитка не разочаровал? Существует несколько составляющих, на которые необходимо обратить внимание: сорт, срок годности, степень обжарки зерен и герметичность упаковки.

Зерна кофе бывают двух видов. Арабика – содержит большое разнообразие масел, в которых содержаться ароматические вещества.

Процесс обжарки зерен способствует их высвобождению, что и дарит напитку насыщенный запах.

Робуста – по сравнению с первым видом содержит больше кофеина, за счет этого у напитка, приготовленного из этих зерен, присутствует вязкость и более интенсивная горечь.

Не стоит выбирать смесь кофейных зерен, лучше отдать предпочтение одному из видов. Зерна арабики считаются более дорогими, но это скорее связано со сложностями выращивания и низкой плодоносностью кофейных плантаций. У зерен робуста не меньшее количество поклонников.

Степень обжарки также влияет на вкусовые качества. Светлый цвет зерен говорит о легкой степени обжарки, благодаря которому кофе будет наделено тонким ароматом и мягким вкусом.

Коричневый с шоколадным оттенком цвет говорит о средней обжарке у напитка, приготовленного из таких зерен, присутствует сладковатый привкус и более насыщенный аромат.

Коричневый цвет придает зернам сильная обжарка – здесь не избежать ноток горечи. Чем сильнее обжарка зерен, тем темнее их цвет.

Для приготовления напитка в турке следует выбирать кофе крупного помола или зерна, но учитывать, что при самостоятельном измельчении они не должны быть перемолоты в пыль. Оптимальный размер кофейных зерен – до 0,8 мм.

Молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением, иначе кофе потеряет свой бесценный аромат, и вкус не раскроется полностью.

Как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях: пошаговая инструкция

Подготовительный этап в приготовлении волшебного напитка – это разогрев турки. Она не должна быть холодной. Турку предварительно помещают на плиту, и она накаляется около минуты. Только после этого высыпают кофейный помол. Это позволяет зернам раскрыться.

Недопустимо использовать в приготовлении кипяченую воду. Идеальна подойдет вода из скважины, либо профильтрованная.

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно: пропорции

Соотношение пропорций кофе и воды в турке во многом зависит от вкусовых предпочтений. Но для того чтобы вкус не получился слабовыраженным, стоит использовать на сто миллилитров воды около двух столовых ложек кофе. Также можно добавить сахарный песок, корицу, для мягкости вкуса добавляют соль.

Какой водой заливать кофе в турке: горячей или холодной? Заливают содержимое турки прохладной водой таким образом, чтобы была покрыта вся поверхность до узкого горлышка.

Многих волнует вопрос, – «Почему же вода не может быть горячей, ведь это ускорит процесс приготовления?». Дело все в том, что по мере прогревания зерна раскрывают аромат, наполняют воду полезными микроэлементами и маслами.

Этот процесс долгоиграющий и, если молотый кофе залить кипятком, напиток получится не насыщенный, т. к. для полноценной варки просто не хватит времени.

Сколько варить кофе в турке на плите?

Балансирующий кофе – напиток на грани закипания, по праву считается наиболее вкусным и правильно приготовленным. Варка производится при низкой температуре, если используется газовая плита, то на минимальном огне.

Нужно ли мешать кофе в турке при варке? На протяжении всего времени важно тщательно следить, периодически помешивать и не допускать кипения кофе, иначе это повредит вкусовым качествам. Чем дольше варится напиток, тем больше раскрываются его ароматические свойства.

Сколько по времени варится кофе в турке? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как существует множество переменных факторов: объем турки, сорт кофе, параметры плиты (приготовление напитка на газовой плите занимает меньше времени). В среднем понадобится 10-15 минут.

Как только на поверхности турки появилась пенка – кофе можно считать готовым. Для того чтобы достичь более полного вкуса, следует повторить цикл варки еще раз. А чтобы кофейная гуща опустилась на дно, можно легонько ударить турку о плоскую поверхность.

Фильтрация кофе в турке

Как отфильтровать кофе, приготовленное в турке? В специализированных кофеварках и кофемашинах, как правило, используются бумажные фильтры. Их цель – очистить напиток от примесей и кофейной гущи.

Фильтрация кофе, приготовленного в турке, направлена, прежде всего, на избавление от кофейной гущи и осадка. Для того чтобы осуществить данную процедуру, понадобится марля.

Поверхность турки накрывают одним слоем и переливают напиток в заранее подготовленную и предварительно подогретую посуду. После чего следует повторить весь алгоритм действий, но уже с двумя слоями марли.

Обычно двух переливаний вполне достаточно, чтобы напиток был избавлен от мелких частичек зерен.

Как сварить вкусный кофе в турке: секреты приготовления

Многие любители кофе используют в приготовлении очаровывающего напитка маленькие хитрости. Если изредка к ним обращаться, то можно приятно удивить своих близких и побаловать себя необычным кофе, ну а раскрывать или нет свои секреты приготовления – это дело каждого:

  • добавив кусочек сливочного масла, можно получить приятное сочетание вкусов, придать напитку легкость, сделав его более изящным;
  • для придания терпкости и экстравагантности после закипания турку убирают с плиты, снимают пенку и перемешивают содержимое. Данную процедуры повторяют три раза;
  • кокетство и карамельный аромат обретет напиток при помощи тростникового сахара.

Еще один секрет – кофе принято подавать со стаканом охлажденной питьевой воды. Это осуществляется не только с целью восполнения водного баланса, кофеин обладает сильным мочегонным действием.

Вода из организма быстро выводится и, если не пополнить ее запасы, это негативно скажется не только на самочувствии, но и на здоровье в целом.

Если, наслаждаясь любимым напитком, время от времени употреблять воду – это поможет удвоить удовольствие и еще больше ощутить неповторимый вкус этого потрясающего напитка.

Важно помнить, что при подаче напитка посуду нужно приготовить. Чашки предварительно прогреть. Это можно сделать, обдав их кипятком. Данная процедура поможет гуще быстрее осесть и придаст напитку особый шарм.

Источник: https://fito-tea.com/kofe-v-turke-doma.html

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно?

4 важных условия правильного приготовления кофе в турке

Друзья, привет!

Кофе… сколько таинства скрыто в этом удивительном напитке…

На протяжении веков люди используют зерна кофейного дерева, чтобы не только варить вкусный кофе, но и создавать шедевры кулинарного искусства (кремы, мороженое, торты), ведь его вкусовые качества не сравнимы ни с чем.

Конечно, способов приготовления кофе поистине много, но сегодня мы не станем разбираться во всем этом кофейном многообразии, зато дадим исчерпывающий ответ на вопрос: “как сварить кофе в турке правильно и вкусно?”, а также рассмотрим самые популярные способы приготовления кофе.

Что нужно знать перед тем, как варить кофе?

  • Обжарка зерен. Если вы собираетесь готовить кофе из сырых зерен, то, в первую очередь, необходимо их обжарить.Сделать это можно на сковороде (в идеале при температуре 250 C), постоянно перемешивая до момента, пока зерна не приобретут темно-коричневый оттенок.Затем следует перемолоть полученные после обжарки зерна в кофемолке.Мелко размолотые зерна делают напиток мутным, а зерна крупного помола очень долго настаивается и за это время напиток может полностью потерять аромат, поэтому старайтесь размолоть не слишком мелко или крупно.Сортов и разновидностей кофейных зерен насчитывается огромное количество, однако, самым сбалансированным вкусом обладают зерна мокко. Это, как утверждают эксперты, самый настоящий “бархатистый” кофе.
  • Вода для кофе. Чем лучше качество воды, тем вкуснее кофе. Идеальный вариант — использовать родниковую или талую воду, но и фильтрованная тоже подойдет.При варке кофе в турке нельзя наполнять емкость водой до краев. Наилучший вариант заполнить турку до самого узкого места, чтобы кофе “не убегало”.Приготовить черный кофе можно в кофейнике, турке или, за неимением ничего подобного, в любой емкости, например, кастрюле.
  • На чем лучше варить? Самый лучший вариант — горячий песок. Насыпьте песок в сковороду, сделайте небольшое углубление в песке для турки и нагрейте ее.После чего поместите турку в углубление и доводите до кипения. При таком подходе вкус и аромат напитка будет совершенным.Если вы готовите на газовой или электроплите, то используйте минимальную мощность, иначе ваш кофе просто напросто сгорит, а кухню наполнит едкий запах жженых кофейных зерен.

Рецепты приготовления кофе

На основе рецепта черного кофе мы будем создавать шедевры кофейной индустрии, такие как:

1. По-варшавски

2. По-венски

3. Кофе с мороженым

4. Гляссе с ликером

Кофе черный

Самый популярный напиток в мире, готовить который одно удовольствие. Сварить такой кофе можно как в турке, так и в любой имеющейся у вас емкости.

Ингредиенты:

  • Кофе натуральный, молотый — 5-8 г
  • Сахар — 20 г
  • Вода — 200 мл

Все пропорции указаны в разрезе одной порции!

Рецепт приготовления:

  1. Обдайте емкость кипятком
  2. Засыпьте в емкость молотые зерна
  3. Добавьте кипяток
  4. Доведите до кипения
  5. Дайте постоять несколько минут
  6. Очистите полученный напиток от осадка при помощи сита или марли

К столу можете подать лимон, коньяк или ликер. Лимоны нужно обдать кипятком, чтобы их аромат чувствовался гораздо сильнее.

Сколько по времени варить кофе в турке? Как только кофе начнет подниматься необходимо снимать его с плиты. На медленном огне это происходит в течении 5-7 минут.

Чтобы получить более концентрированный кофе, напиток можно доводить до кипения несколько раз (обычно до 5-ти).

Двойной черный кофе

Если вы любите кофе покрепче, то позвольте настояться приготовленному вами напитку.

Добавьте еще одну порцию смолотых кофейных зерен и вновь доведите до кипения.

Затем снова дайте напитку постоять 5-7 минут, прежде чем подавать его к столу.

Как варить кофе в турке с молоком (по-варшавски)?

Для начала сварите черный кофе по вышеописанному рецепту. Воды при этом используйте меньше, чем положено.

Как только процедите осадок, добавьте молоко, а затем снова доведите напиток до кипения.

Как сварить кофе в турке с пенкой? Чтобы украсить напиток пенкой, перед подачей необходимо взбить приготовленный кофе веничком.

Ингредиенты:

  • Кофе натуральный, молотый — 5-8 г
  • Вода — 75 мл
  • Молоко — 125 мл
  • Сахар — 25 г

Кофе по-венски (со взбитыми сливками)

Опять же, варим черный кофе, удаляем из него осадок, и добавляем ⅔ нормы сахара, а оставшуюся треть сахара добавляем к сливкам (35%-ной жирности).

Сливки необходимо взбить, а затем положить щепотку ванилина. Кроме того, для большей презентабельности рекомендую украсить сливки шоколадной крошкой.

Ингредиенты:

  • Кофе натуральный, молотый — 5-8 г
  • Вода — 200 мл
  • Сливки — 40 г
  • Шоколад — 5 г
  • Сахар — 25 г

Кофе с мороженым

Сварите черный кофе, процедите и охладите до комнатной температуры. В кружку добавьте сливочное мороженное, охлажденный кофе и подавайте к столу.

Можно также добавить взбитые сливки с сахаром и шоколадной крошкой.

Ингредиенты:

  • Кофе натуральный, молотый — 8 г
  • Сливочное мороженое — 50 г
  • Сахар — 25 г
  • Шоколад — 5 г
  • Сливки — 20 г

Кофе с ликером (гляссе)

Сварите кофе по-варшавски и охладите приготовленный напиток до комнатной температуры.

Добавьте ликер, разлейте по бокалам, а сверху украсьте взбитыми сливками. Для сервировки отлично подойдет чайная ложка и соломинка.

Ингредиенты:

  • Кофе натуральный, молотый — 8 г
  • Молоко — 100 г
  • Ликер — 30 г
  • Сливки — 40 г
  • Сахар — 25 г

Что содержится в кофе?

Самый активный микроэлемент содержащийся в зернах кофейного дерева — кофеин. Однако, помимо него зерна также содержат белки, жиры, углеводы, танин, витамины и целый ряд минералов.

Эффекты кофеина:

— Стимуляция ЦНС, а также сердечно-сосудистой системы

— Увеличение пульса

— Расширение сосудов

— Повышенное мочеотделение

Кофе оказывает довольно сильное воздействие на организм, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим напитком.

Важно! При употреблении больших доз напитка может случиться непоправимое, и тряска это лучшее чем вы можете отделаться в такой ситуации. Поэтому, пожалуйста, будьте аккуратны и не навредите своему здоровью.

Сегодня мы рассмотрели несколько способов приготовления кофе.

Источник: https://woodalexander.ru/kak-svarit-kofe-v-turke-pravilno-i-vkusno-5-luchshikh-retseptov

Как правильно варить кофе в турке: 4 рецепта с фото

4 важных условия правильного приготовления кофе в турке

Чтобы по утрам наслаждаться вкусным бодрящим напитком, а не гадкой коричневой жижей, нужно знать, как правильно варить кофе в турке. Ведь его растворимый аналог не идет ни в какое сравнение со свежемолотым ароматным продуктом.

А чтобы кофе действительно удался на славу, необходимо освоить несколько хитростей и правил домашнего приготовления напитка. Добиться идеального аромата и вкуса с помощью кофеварки вряд ли получится.

Идеальный кофе с изысканным послевкусием и бархатистыми нотками готовится именно в турке.

Как правильно выбрать турку для кофе

Вкус кофе зависит от качества самого продукта, но не только. Немаловажную роль играет посуда, в которой варится напиток.

Для приготовления хорошего кофе турка должна отличаться определенными свойствами:

  • материал – самая главная характеристика посуды, в которой планируется варить бодрящий напиток, лучший кофе получается в медной турке, на втором месте – керамические емкости;
  • форма – турка для приготовления кофе должна иметь толстое дно, длинную ручку и узкое горлышко, что позволит образоваться густой пене и не даст выпариться вкусовые и ароматические компоненты.

Известно множество рецептов приготовления кофе. В зависимости от личных вкусовых предпочтений, его можно варить в чистом виде или с различными добавками.

Как правильно варить кофе в турке дома: классический рецепт

Приготовив кофе по данному рецепту, можно получить насыщенный напиток, который поможет утром проснуться, придаст бодрости и сил. Чтобы сварить его, понадобится основной ингредиент, сахар, вода, ну и, конечно же, сама турка.

Ингредиенты

Чтобы правильно варить кофе дома с использованием турки, придется подготовить:

  • натуральный кофе – 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар по вкусу.

На заметку! Молоть кофейные зерна легко самостоятельно в кофемолке или купить готовый измельченный продукт.

Способ приготовления

Для приготовления ароматного и безумно вкусного напитка используется следующий рецепт с фото:

  1. Можно подготовить турку или чайничек, как на фото. Варить кофе в нем также удобно. Но многие предпочитают медную турку.
  1. Измельчить зерна кофе в муку. Как утверждают специалисты, божественный напиток получается именно из кофейной пыли.
  1. Поставить турку на слабый огонь, чтобы она немного прогрелась. Это обязательное условие для получения восхитительного напитка. Достаточно выдержать туку на огне в течение нескольких секунд, а затем высыпать в нее молотый кофе. Теперь нужно прогреть несколько секунд и его. При этой нужно постоянно помешивать молотый кофе для равномерного прогревания.
  1. Налить в турку воду. Если заранее ее закипятить, это сократит время приготовления напитка. Варить кофе на слабом огне до того момента, пока не начнет подниматься пена. Когда она достигнет верхнего края турки, нужно погасить огонь. Затем можно добавлять сахар по вкусу.
  1. Снова зажечь огонь и дождаться подъема пены. Аналогичные действия можно проделать трижды. Затем снять турку с плиты и оставить на некоторое время, чтобы напиток настоялся и остыл, а мелкие частички кофе опустились вниз в виде осадка. о переливания кофе в чашку он останется на дне.

Вкусный бодрящий утренний напиток готов.

Осталось лишь перелить его в чашку и можно наслаждаться неповторимым вкусом свежеприготовленного кофе. При желании можно всегда добавить еще сахара непосредственно в кружку.

На заметку! По мнению специалистов, перед тем, как перелить кофе в чашку, ее нужно прогреть. Для этого необходимо наполнить ее наполовину кипятком и оставить на пару минут. Затем вода выливается, а чашка наполняется кофе.

Варим кофе в турке с кардамоном: турецкий рецепт

Приготовить отличный кофе по-турецки достаточно просто, если ознакомиться с данным рецептом. Его особенность заключается в присутствии кардамона среди перечня ингредиентов. Оказывается, готовить кофе дома можно не хуже, чем в Турции. Восточные жители считают, что это напиток обладает омолаживающим эффектом.

Делаем уютный кофе с маршмеллоу: рецепт для турки

По такому необычному рецепту можно приготовить кофе, обладающий тонким и удивительно нежным вкусом. Сахар вообще не понадобится, поскольку он содержится в маршмеллоу, но заядлым сладкоежкам можно добавить еще ложечку.

Кофе с шоколадом в турке: рецепт для гурманов

Любители шоколада наверняка оценят данный рецепт приготовления кофе. Варить его – одно удовольствие. Кроме неповторимого аромата кофейных зерен, кухня наполняется приятным и запахом топленого шоколада. Ммм…

Как правильно приготовить натуральный кофе в турке?

4 важных условия правильного приготовления кофе в турке

Сегодня для того чтобы приготовить кофе, тратить время и силы не нужно. Достаточно лишь засыпать зерна в кофемашину, и вот уже через несколько минут будет готов бодрящий и ароматный напиток. Но все дело в том, что настоящий кофе, заваренный в турке – это не просто дань традициям, но и самый богатый и насыщенный вкус, который только можно представить.

Ни один аппарат, предназначенный для приготовления кофе, не сможет сравниться с теплотой рук и любовью, которая была вложена во весь процесс приготовления. При этом нужно уметь правильно приготовить кофе, чтобы вкусовые характеристики определенного сорта напитка раскрылись в полной мере.

Как приготовить кофе в турке по всем правилам?

Здесь важным является каждый этап, в том числе и подготовительный. В этот этап входит такой важный момент, как выбор сосуда для приготовления напитка.

Выбираем турку для кофе

Лучше, если это будет медная турка, которая обладает хорошей теплопроводностью и равномерно прогреет кофейный порошок.

Это поможет качественно и одновременно выделить эфирные масла из кофе в воду, при этом сам напиток не будет горчить и подгорать. Использовать для приготовления кофе турку из нержавеющей стали нежелательно, ведь она неспособна в такой же степени равномерно нагреть воду, поэтому вкус и аромат кофе будет искажен.

Также можно попробовать приготовить кофе в турке из керамики. Вкусовые и ароматические характеристики такого напитка практически не уступают кофе из медной турки, но при этом керамический сосуд требует определенных навыков и ловкости. Дело в том, что кофе продолжает нагреваться даже после того, как вы сняли его с огня.

Кроме того, керамические турки бояться слишком резкого перепада температур. Поэтому нагревать ее стоит очень медленно.

Выбирая глиняную турку, нужно помнить, что после того, как вы заварили в ней определенный сорт кофе, другие варианты кофе будут сохранять в себе вкус и аромат впервые заваренного напитка.

Пористость глиняного сосуда позволяет ему впитывать в себя практически все запахи и вкусы.

Выбираем источник нагрева и его интенсивность

Источник нагрева джезвы тоже играет определенную роль. Если говорить о домашних условиях, то здесь становится неважно, на какой плите вы решили приготовить кофе. Это может быть газовая, электрическая плита или плита с индукционной поверхностью.

А вот степень интенсивности нагрева очень даже важна в таком процессе.

Медленное постепенное нагревание не приведет к тому, что кофе потеряет свой вкус и аромат, при этом эфирные масла в воду будут выделяться понемногу, максимально раскрывая все свои грани.

Еще более экстравагантный, но самый верный с точки зрения технологии приготовления вариант нагрева – это приготовление кофе в турке на песке. Сосуд зарывается в очень горячий песок, где он постепенно прогревается со всех сторон. Благодаря этому напиток получается невероятно насыщенный и вкусный.

Какой должна быть вода для приготовления кофе в турке?

Для приготовления правильного кофе необходима «правильная» вода. Если брать обычную воду из-под крана, то ожидать невероятного аромата и насыщенного вкуса от чашечки кофе вряд ли стоит. Вода должна быть максимально свежей и фильтрованной. Также можно использовать бутилированную воду.

Выбираем кофейные зерна

Лучше купать кофейные зерна в специальных магазинах, которые занимаются исключительно продажей кофе. Сорт кофе можно выбрать совершенно разный. Это может быть чистая арабика или довольно интересное решение в виде кофе с некоторыми ароматическими добавками. Если магазин специализированный и достаточно дорогой, то можно не бояться покупать такой кофе.

Все добавки в нем имеют исключительно натуральную основу. При выборе зерен кофе необходимо обращать внимание на их форму, степень и равномерность обжарки.

Хороший консультант всегда расскажет о том или ином сорте кофе и предложит несколько вариантов, узнав ваши предпочтения.

Правильно приготовить молотый кофе в турке невозможно, если зерна даже высокого качества не будут перемолоты должным образом.

Стоит отметить, что перемолоть кофе можно не только дома, но и непосредственно в магазине. В специализированных торговых точках такая услуга часто предоставляется совершенно бесплатно. Только стоит учитывать, что слишком мелкий помол из профессиональных агрегатов не всем нравится.

Технология приготовление кофе в турке

Теперь можно перейти к непосредственному процессу заваривания кофе. Его именно заваривают, а не варят, так как кипение полностью убивает все полезные вещества, ароматическую и вкусовую композицию напитка. Итак, можно приступать к «древнему магическому ритуалу».

Для начала необходимо рассчитать количество воды и кофе. Для вкусного и ароматного напитка будет достаточно одной чайной ложки порошка кофейных зерен и 50 мл воды. Те, кто пьют сладкий кофе, не должны забывать о том, что сахар следует класть вместе с перемолотым кофе. Теперь в турку заливается холодная вода, и только после этого сосуд ставится на медленный огонь.

Сначала подогреваемое содержимое должно максимально прогреться, а после этого необходимо интенсивно перемешать напиток до появления светлой пенки. Теперь перемешивать кофе нельзя, в процессе приготовления пенка станет более темной, а через некоторое время она начнет подниматься вверх. В этот момент нужно быстро снять турку с огня.

В зависимости от желаемой интенсивности напитка, а также от необходимой крепости ставить турку на огонь можно до трех раз. И чем больше вы ставите кофе на огонь, тем насыщеннее и ярче становится аромат и вкус напитка. Кроме того, повышается количество кофеина.

Каждый кофе по-своему уникален, и каждый кофеман может сто раз доказать всем, что именно его кофе является самым лучшим. Всего лишь небольшие отступления от классического рецепта придадут напитку совершенно новые нотки и ароматические композиции.

Итак, как правильно приготовить натуральный кофе в турке так, чтобы ваши друзья и близкие навсегда забыли дорогу в кофейни и могли ориентироваться на стандарт только вашего кофе? Для этого потребуется засыпать сахар, залить необходимое количество воды и довести все это до кипения. Сахар считается не только элементом сладости в напитке, но и помогает смягчить воду.

Вода должна быть доведена до кипения, после чего в нее засыпают чайную ложку порошка кофе и после этого интенсивно перемешивают. Образуется густая пенка, которая после оседания служит сигналом для установки турки на огонь. Ни в коем случае нельзя доводить кофе до кипения при этом после нескольких раз он станет гуще и плотнее.

Именно таким образом можно достичь необходимого вкуса и консистенции.

Вариацией на тему вкусовых ощущений можно немного поиграть. Для получения карамельного аромата и оттенка можно сахар немного поддержать на огне в турке, пока он не начнет превращаться в карамель. Именно с карамельным привкусом и будет ваш кофе.

Поэкспериментировать с натуральными добавками тоже можно. Для этого используют перец чили, молотый имбирь, корицу и даже обычную поваренную соль.

Все это используется в мизерных количествах – буквально на кончике ножа. Но даже этот минимум может обеспечить неповторимые нотки в готовом продукте.

Каждый раз можно получать новые вкусы, играть с их оттенками и набираться опыта в приготовлении этого великолепного напитка.

Источник: http://vseokofe.com/kak-prigotovit-kofe-v-turke-pravilno/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.