5 способов употребления семян чиа, их польза и вред, а также вкусные рецепты

Содержание

Семена чиа: как употреблять, полезные свойства. Семена чиа: польза и вред

5 способов употребления семян чиа, их польза и вред, а также вкусные рецепты

Чиа или испанский шалфей – растение, привезённое из Южной Америки, доставшееся нам в наследство от индейской цивилизации.

Точное время появления неизвестно, но впервые его начали употреблять в пищу ещё древние ацтеки, высоко ценившие его питательные свойства. Раньше считалось, что это религиозное растение, дающее силу всякому, кто съест его.

Семена популярны и сегодня среди любителей здорового питания и тех, кто хочет похудеть.

Пьер Дюкан – современный популяризатор чиа

Первым диетологом, рекомендовавшим чиа для снижения веса, стал небезызвестный Пьер Дюкан, автор одноимённой диеты.

Семена входят в список разрешённых продуктов меню, начиная с этапа «Чередование» (как известно, диета Пьера Дюкана состоит из нескольких разных этапов, на которых разрешены и запрещены те или иные продукты).

В США чиа настолько популярны, что их добавляют в мучные изделия: хлеб, сладости, а также в энергетические батончики.

Чем полезны семена чиа?

1. В их составе есть вещества, схожие с медицинскими антибиотиками. Но преимущество в том, что, в отличие от химических аналогов, семена не оказывают разрушающего воздействия на печень, улучшая здоровье, уничтожая патогенную флору и активизируя процессы заживления.

2. Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простуды и гриппа. Люди, употребляющие их в пищу регулярно, меньше болеют и практически не склонны к сезонным заболеваниям.

3. Полезные свойства семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника – они возрождают полезные бактерии, уничтожая вредные. Если вы принимаете их, то снижается вероятность возникновения инфекций в ЖКТ.

4. Это надёжное профилактическое средство, предотвращающее повышение холестерина. Также оно может остановить развитие атеросклероза.

5. Могут снимать аллергические реакции благодаря наличию антиоксидантов и способствовать укреплению организма. Известны их омолаживающие свойства.

6. Нередко включают в состав вегетарианской пищи в качестве источника омега-3 и омега-6 кислот.

Таким образом, семена чиа, польза которых подтверждена опытом многих людей, способны улучшить ваше самочувствие, поправить здоровье и скорректировать фигуру. Но только в том случае, если принимать их в соответствии с определёнными правилами.

Чиа – богатый источник омега-3 кислот

В растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых – омега-3. В чиа эти вещества на 100% сохраняют полезные качества и усваиваются организмом в отличие от других источников.

Омега-3 кислоты остаются даже после термической обработки, что очень хорошо для тех, кто не может есть семена в сыром виде. Отчасти их защищает толстая оболочка, которой покрыты семена чиа.

Как употреблять их – в сыром виде или приготовленными? Вопрос сугубо индивидуальный, все зависит от вашего вкуса.

Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому вы худеете намного быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства семян чиа, их вред

Вы можете съесть горсть «семечек» и запастись энергией на весь день – чувства голода не будет! Это отличное средство для тех, кто страдает от тяги к еде.

В Южной Америке растение ценили за высокие питательные свойства: индейцы брали с собой в длительные походы семена чиа. Как употреблять их, они знали чуть не с самого рождения, и вопроса о том, что взять в дорогу, не возникало.

Так как весили семена немного, то это был просто отличный вариант питания.

Один взрослый мужчина мог наесться всего лишь горстью. Это вполне нормально, ведь, как и все семечки, чиа довольно питательны. В их составе содержатся растительный белок, клетчатка, многие витамины и минералы.

Перед тем как употреблять чиа, учтите, что их калорийность – 486 ккал, это почти треть от суточного рациона худеющей женщины, поэтому их уместно употреблять не только в качестве перекуса, но и как полноценный приём пищи.

Противовоспалительная теория

Бытует мнение, что семена могут облегчать течение воспалительных процессов, происходящих в организме человека. Есть предположение, что диабет, ожирение, метаболический синдром, рак и многие другие болезни возникают именно из-за скрытых воспалительных процессов, медленно подавляющих иммунную систему.

Теоретики уверены, что различные патологии возникают из-за неправильного питания, а точнее, из-за перехода людей на пищу, богатую сахаром, глютеном пшеницы, лактозой. Эту тройку современные диетологи винят в большинстве болезней.

Противовоспалительная теория ещё не доказана учёными. Но сторонников у неё предостаточно. Именно поэтому противовоспалительные продукты, одним из которых являются семена чиа, широко применяются в диетах и при составлении меню здорового питания.

Факты о семенах чиа

• Содержат 20% белка и 34% различных жиров, включая полезные омега-3 и омега-6.

• Богаты кальцием. В чиа этого вещества в 5 раз больше, чем в молоке.

• Содержится калий, в семенах его в 2 раза больше, чем в бананах.

• Количество магния больше, чем в брокколи, в 15 раз.

• железа больше, чем в шпинате, в 3 раза.

• Богаты клетчаткой, которая помогает лучше переваривать пищу.

• Много антиоксидантов, поэтому чиа зимой могут заменить чернику и голубику.

• Полезные свойства приравниваются сразу к нескольким фруктам.

Семена чиа – верное средство для похудения

По форме они схожи с кунжутом – такие же мелкие и овальные, правда, цвет их тёмный. Гладкие, приятные на ощупь, запах напоминает льняное масло – всё это про семена чиа. Как употреблять их? Ешьте их как в сыром виде, так и в качестве добавки к приготовленной еде. Они имеют довольно приятный, немного пикантный вкус.

Если вы пробуете продукт в первый раз и ещё не знаете, как принимать семена чиа для похудения, то самое важное, что нужно учесть: при добавлении в пищу они разбухают и становятся похожи на желеобразную массу. Кроме того, они увеличиваются в размере до 12 раз. Важно отметить, что то же самое происходит в желудке, если употреблять их в сыром виде.

Именно способностью впитывать большое количество жидкости и объясняется их польза для похудения. Семена дают ощущение сытости – вам больше не захочется перекусывать. Наличие антиоксидантов гарантирует избавление от лишних калорий, а обилие клетчатки – правильную работу пищеварительной системы.

Чиа – пикантная добавка к еде

Смело приправляйте ими любую кашу, йогурты, салаты из овощей, блюда с содержанием мяса, соки, коктейли – в общем, всё что угодно. Особенно хороша с ними выпечка. Ни одно блюдо не будет испорчено, если добавить туда семена чиа. Как употреблять их, если вкус вам не понравился? Всё просто – ешьте их отдельно от остальной пищи.

Дозировка может быть разной и определяется выбранной вами диетой. В любом случае не следует перебарщивать и употреблять более 2-х чайных ложек. К примеру, Пьер Дюкан рекомендовал съедать 1 ч. л. в день. Прием же сверх рациона может вызвать обратный эффект – замедление похудения.

Итак, как правильно употреблять семена чиа? Определённого ответа нет. Важно помнить, что испанский шалфей не лекарственное средство, а добавка к пище, поэтому строгих ограничений и инструкций не существует. Рекомендуем следовать наставлениям Пьера Дюкана.

1. Откажитесь от приёма семян при каких-либо нарушениях в работе ЖКТ. Если у вас диарея – немедленно исключите их из рациона.

2. Противопоказаны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, при беременности и во время кормления грудью.

3. Посоветуйтесь с доктором перед тем, как вводить продукт в свой рацион. Возможно, существуют ограничения, о которых знает только ваш лечащий врач.

4. Употребление следует начинать с малых доз, постепенно увеличивая до нормы. Приём может длиться 12 недель, поскольку ещё не изучено их влияние при продолжительном использовании.

5. При опасности заболеть раком простаты или при наличии данного заболевания также не рекомендуется есть семена. Это связано с содержанием альфа-линоленовой кислоты, которая может провоцировать недуг или осложнять его течение.

6. В составе много триглицеридов, поэтому при повышенном содержании их в крови следует прекратить приём или вовсе не начинать его. В таком случае рекомендуется принятие в пищу семян чиа сальбы (salba). Они не повышают уровень триглицеридов.

Таким образом, семена чиа, польза которых, безусловно, доказана, следует принимать с осторожностью, и тогда всё будет в порядке.

Рецепты с семенами чиа

Может быть так, что пища, которую вы едите, будет не только питательной, но и способствующей похудению. Многие задаются вопросом: «Как употреблять семена чиа каждый день без вреда для организма?» Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам насытиться без прибавки в весе.

1. Сыроедческие крекеры. По вкусовым качествам они похожи на хлебцы, но с насыщенным вкусом базилика и помидоров. Состав: семена чиа – 1 стакан, базилик – 20 г, помидоры (предварительно их нужно высушить) – ½ стакана, сок лайма – 2 ст. л., мёд – 1 ст. л., соль – щепотка.

Приготовление: оставьте чиа в большом количестве воды (как минимум в 2 раза больше, чем семян) на ночь. После того как вы увидите, что они сильно разбухли, приступайте непосредственно к приготовлению. Поместите семена в миксер и смешайте с остальными ингредиентами. Выложите смесь на поднос и просушите её примерно день.

Чтобы размягчить крекеры, добавьте в них оливковое масло.

2. Лимонный коктейль. Потребуется 2 ст. л. чиа, столько же сока лимона, 4 ст. л. мёда, 2 стакана воды. Залейте чиа большим количеством воды (минимальные пропорции 1 к 2), оставьте на 8-10 часов. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив дополнительные составляющие по вкусу (хорошо подходят сухофрукты, ягоды).

3. Пудинг с шоколадом. Смешайте полстакана миндаля, 1 стакан воды, третью часть стакана малины, 3 ст. л. мёда, какао – 1 ст. л., щепотку ванили. Измельчите в блендере до однородной массы. Семена вводите только после того, как остальные ингредиенты смешаны. При их добавлении следует энергично мешать массу ложкой.

Как выбрать качественный продукт?

• Перед тем как употреблять семена чиа, обратите внимание на страну их происхождения. Чиа из Китая приобретать не рекомендуется, так как уровень экологии там низок, поэтому продукты питания, поступающие оттуда, не всегда высокого качества. А от этого зависит ваше здоровье.

• У хороших семян должны быть соответствующие сертификаты. Для чиа это сертификат качества и органического контроля.

• Обратите внимание на стоимость. Перед тем как приобрести чиа, сравните цены на нескольких сайтах или в нескольких компаниях. Ввиду ажиотажного спроса на продукт стоимость может быть завышена в несколько раз. Если же цена очень низкая, то это также должно послужить поводом для беспокойства.

Источник: https://FB.ru/article/155445/semena-chia-kak-upotreblyat-poleznyie-svoystva-semena-chia-polza-i-vred

Семена чиа — польза и вред, рецепты приготовления суперфуда

5 способов употребления семян чиа, их польза и вред, а также вкусные рецепты

На родине чиа, в Южной Америке, семена испанского шалфея начали употреблять в пищу около пяти тысячелетий назад.

Мешочек с ними зачастую был единственной едой индейцев: из семян делали муку и масло, их наделяли волшебными свойствами за способность давать чувство сытости и прилив сил.

В рейтинге суперфудов семена чиа занимают лидирующую позицию.

И это не удивительно — сложно отыскать более незаменимую для сбалансированного рациона добавку: клетчатка, растительный белок, витамины, ценные кислоты омега-3 и омега-6.

Настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.

Разбираемся детально, в чем же так велика польза, есть ли вред у семян чиа, и делимся полезными рецептами приготовления.

  • Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда
  • Польза и вред семян чиа для мужчин
  • Польза и вред chia seeds для женщин
  • Правила употребления полезной добавки
  • 5+ полезных блюд на основе чиа

Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда

А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.

Они содержат:

  • 31% полезных жиров
  • 38% клетчатки
  • 16% растительного белка высшего качества
  • Витамины групп А, В, С, К, РР
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6
  • Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
  • Антиоксиданты и аминокислоты

Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.

Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.

Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.

Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137.

Помимо основной функции — насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, — семена испанского шалфея широко применяются для похудения.

А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.

Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.

А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям.

Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».

По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.

Совет: как и любой суперфуд, не стоит употреблять чиа в чрезмерных количествах в случае, если вы склонны к запорам и страдаете метеоризмом.

Польза и вред семян чиа для мужчин

Регулярное употребление в пищу chia seeds признано эффективной профилактикой рака простаты.

Полезен суперфуд для сохранения репродуктивного здоровья мужчины, на этапе планирования беременности он способствует улучшению качества спермы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, идеально подходит для перекусов после серьезных физических нагрузок.

Польза и вред chia seeds для женщин

Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена испанского шалфея рекомендованы и в период планирования беременности, и после наступления менопаузы.

Они регулируют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения во время критических дней, разрешены к употреблению во время лактации (после консультации врача).

Чиа увеличивают жирность молока и являются прекрасным источником питательных веществ для ослабленного родами женского организма.

Совет: чиа идеально впишется в рацион детей, склонных к железодефицитной анемии. Семена обладают едва уловимым вкусом, и добавлять их в еду не составит труда.

Семена чиа — польза и вред, как  правильно принимать, где купить

Приобрести суперфуд можно в любом магазине здорового питания, нередко он встречается на полках крупных торговых сетей. Цена за 250-граммовую упаковку колеблется в районе 10 долларов.

Чиа употребляют в пищу несколькими способами:

  • В сухом виде добавляют в каши, закуски, запеканки, салаты, смузи, основные блюда и гарниры
  • Замачивают в воде, соке, йогурте, молоке
  • Используют в качестве загустителя и замены яиц при приготовлении пищи
  • Проращивают и добавляют в салаты
  • Перетирают в муку и применяют в выпечке

При контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10-12 раз.

За способность наесться одной ложкой их обожают диетологи и рекомендуют тем, кто находится в процессе активного похудения.

Для снижения веса чиа употребляют по столовой ложке, предварительно замочив в воде, за 15-20 минут до еды.

Однако один только суперфуд не способен избавить вас от лишних килограммов, поэтому умеренное питание и спортивные нагрузки исключать нельзя.

Просто так есть семена чиа, запивая водой, не рекомендуется: они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка.

Правильнее — залить водой или молоком на полчаса, чтобы они покрылись гелевой пленкой.

Оптимальная норма потребления — 1-2 столовых ложки в день.

Просто присыпьте суперфудом йогурт, утреннюю кашу или салат, добавьте в конце приготовления в гарнир или основное блюдо, перебейте в блендере вместе с ягодами и фруктами, и витаминная бомба готова.

Совет: углеводы, содержащиеся в chia seeds, являются не усваиваемой клетчаткой, отвечающей за снижение аппетита и количества потребляемых калорий.

Сыроедческая каша

Чтобы приготовить легкую сыроедческую кашу, 2 ложки чиа смешиваем с небольшим количеством теплого молока и настаиваем 15 минут, время от времени помешивая.

Добавляем орехи и фрукты, и правильный завтрак готов.

Не менее полезную кашу можно приготовить на основе чиа и овсянки.

Для этого вам понадобится:

  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. семян чиа
  • Стакан молока или йогурта
  • 1 банан
  • Горсть свежих ягод (можно заменить ложкой джема)

Банан с помощью вилки превращаем в пюре. Все ингредиенты смешиваем в банке, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

Утром перемешиваем кашу еще раз и заряжаемся энергией на целый день.

Вода «Чиа»

Этот бодрящий напиток составлял незаменимую часть культуры ацтеков, широко использовавших чиа в пищу.

Вот как рецепт его приготовления в 1871 году описывал исследователь Эдвард Пальмер:

«Для приготовления чиа поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального. Затем добавляют сахар. Из этого получается «пиноле» — полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов, особенно при путешествиях через пустыню».

Чтобы приготовить аналогичную бодрящую воду в домашних условиях, вам понадобится:

  • Стакан семян чиа
  • 100 мл лимонного сока
  • 3 л воды
  • Мята или мелиса
  • Мед по желанию

Семена заливаем половиной литра воды и оставляем на полчаса.

Воду смешиваем с лимонным соком, медом и мелиссой.

Когда чиа разбухнут, перемещаем массу в воду, перемешиваем и отправляем на два часа в холодильник. Перед подачей еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.

Питательный пудинг

Это простое блюдо без термической обработки чудесно разнообразит меню сыроедов.

Вам понадобится:

  • Четверть стакана семян чиа
  • 1 стакан кокосового или обычного молока
  • 1 ч. л. меда
  • ½ банана
  • 1 ст. л. миндальных орехов

Семена чиа смешиваем с молоком и медом и отправляем на ночь в холодильник.

К утру пудинг застынет и приобретет желеобразное состояние. Украшаем десерт фруктами и миндальными орехами и подаем к столу. Поверьте, в следующий раз чувство голода настигнет вас нескоро. 

Сырники с чиа

Тысячу и один вариант приготовления сырников мы описывали отдельно в этой статье. Сырники с чиа отличаются не только повышенной полезностью, но и отсутствием необходимости искать замену яйцам.

Бездрожжевой суперхлеб

Полезные семена, как и семечки подсолнуха, тыквы или кунжута, идеально впишутся в любую выпечку.

Диетический овощной коктейль

Такой напиток — незаменимый низкокалорийный перекус в рационе худеющего.

Как употреблять семена чиа в пищу: лучшие рецепты

5 способов употребления семян чиа, их польза и вред, а также вкусные рецепты

Не знаете, как употреблять семена чиа правильно? Не стоит огорчаться – мы научим вас, расскажем несколько полезных рецептов! Теперь вы сможете контролировать состояние организма, улучшить общее самочувствие и извлечь максимум положительных качеств из небольших зернышек.

Состав и полезные свойства

Мы обязательно расскажем про пользу и вред семян чиа, как принимать средство, обязательно продолжайте читать, впереди вас ждет много интересной информации.

Семечки испанского шалфея обладают уникальным химическим составом, с которым не сравнятся другие зерновые культуры:

  • Большое количество клетчатки;
  • Множество витаминов – А, В1, К и РР;
  • Минералы – фосфор, калий, кальций и натрий, железо и селен, медь, марганец и магний;
  • Кислоты омега-3 и омега-6.

Семена чиа обладают уникальным свойством впитывать большое количество влаги, так, если вы замочите на некоторое время их в воде — масса увеличится в несколько раз в размере.

А еще, вблизи зернышки выглядят очень красиво и интересно, убедитесь сами:

Богатый химический состав позволяет отметить следующие положительные свойства продукта, которые проявляются при постоянном употреблении:

  • Нормализует давление и уровень сахара;
  • Разжижает кровь;
  • Предотвращает судороги мышц;
  • Поддерживает нормальное пищеварение;
  • Останавливает образование тромбов;
  • Обеспечивает приливом энергии;
  • Поднимает настроение;
  • Является снотворным средством;
  • Защищает сердце и печень;
  • Помогает здоровью костей и зубов;
  • Восстанавливает ДНК;
  • Используется для профилактики простуд и ОРЗ;
  • Помогает снижению веса;
  • Снимает аллергические реакции;
  • Оказывает омолаживающий эффект;
  • Притупляет чувство голода;
  • Способствует улучшению памяти;
  • Активизирует работу мышечной системы.

Переходим к рецептам? Для начала подробно обсудим, как принимать семена чиа для похудения.

Для похудения

Давайте поговорим о том, как правильно употреблять семена чиа для похудения – этот вопрос волнует массу девушек, которые следят за своим внешним видом.

Зернышки станут прекрасным помощником в борьбе с лишним весом:

  • Подавляют чувство голода;
  • Предотвращают переедание;
  • Содержат массу полезных веществ, что помогает избежать побочных эффектов от снижения веса – дряблости, растяжек.

Также рекомендуем:  Специи для глинтвейна

Так давайте же обсудим, как правильно принимать семена чиа для похудения. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов.

Кисель

  • Возьмите 2 ч.л. сырья и залейте стаканом горячей воды;
  • Настаивайте в течение часа;
  • Пейте трижды в день за полчаса до приема пищи. Для сладости можете добавить мёд или стевию, а также можете порезать мякоть фруктов.

Кстати, если вы предварительно измельчите зернышки, можно сократить время заваривания до 15 минут.

Каша

  • Возьмите две столовые ложки овсяных хлопьев;
  • Добавьте столовую ложку семечек;
  • Залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение часа;
  • Употребляйте ежедневно на завтрак при подаче можете украсить разнообразными фруктами и орешками.

Напиток:

Этот способ неплохо подходит для разгрузочного дня:

  • Возьмите литр кефира или молока (можно растительного, например, кокосового или миндального);
  • Добавьте столовую ложку сырья;
  • Смешайте и поставьте в холодильник, чтобы семена набухли – пейте по стакану каждые 3 часа;
  • Не забудьте выпить в день два литра воды.

Такой разгрузочный день можно проводить еженедельно. Наконец, употреблять семена чиа для похудения можно и без рецептов:

  • Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедайте по 5 грамм семечек;
  • Запивайте стаканом теплой воды.

Теперь вы знаете все о пользе семян чиа для похудения, как принимать их правильно. Разобрались? Давайте следовать дальше – обсудим, какие способы подходят для общего оздоровления организма.

Общие способы применения

Употреблять семена чиа в пищу можно ежедневно – продукт помогает улучшать защитные функции организма, повышает иммунитет и поднимает настроение. Кроме того, зернышки улучшают самочувствие и состояние кожи, тормозят процессы старения и практически не вызывают аллергию.

Также рекомендуем:  Кунжутное семя

Разобрались, чем полезны семена чиа – как их употреблять ежедневно, читайте ниже:

  • Перемешайте 1 ч.л. сырья с таким же количеством меда;
  • Размешайте и ешьте с молоком или чаем.

А вот и другой способ:

  • Налейте в стакан йогурт или кефир;
  • Добавьте 1-2 ч.л. и перемешайте;
  • Настаивайте два часа — и вкусный десерт готов!

В вопросе, как правильно принимать семена чиа, не существует строгих ограничений – вы можете сделать следующее:

  • Добавить в выпечку в качестве ингредиента состава или для посыпки;
  • Украсить мороженое или смешать с кремом;
  • Перемешать с орешками;
  • Насыпать в любую кашу;
  • Приправить салат.

Норма приема

Однако важно отметить, сколько употреблять в день семена чиа – существует определенная норма, которую не стоит нарушать:

  • Ограничьте ежедневное потребление одной-двумя столовыми ложками семечек;
  • Большое количество приправы может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, так как передозировка витаминами вредна.

Вкусные зернышки станут отличным дополнением любого блюда. Давайте обсудим, можно ли добавлять их в пищу при диагностированном диабете.

При сахарном диабете

Принимать семена чиа при диабете можно и нужно, так как они обладают следующими лечебными свойствами:

  • Снижают уровень сахара в крови;
  • Предотвращают резкие скачки глюкозы;
  • Останавливают развитие ожирения;
  • Улучшают состав крови.

При регулярном потреблении вы заметите общее улучшение состояния – однако, полагаться только на зернышки в вопросе лечения нельзя.

Добавлять семечки можно в любое блюдо, если оно не противоречит диете:

  • Измельчите столовую ложку продукта;
  • Разделите на несколько равных частей по количеству приемов пищи;
  • Употребляйте в холодных и горячих блюдах, напитках.

Разобрались, как правильно употреблять семена чиа при диабете. На очереди не менее важная информация, которая поможет вам правильно очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Также рекомендуем:  Имбирный чай с лимоном и медом: рецепт

Для нормализации ЖКТ

В состав средства входят пищевые волокна, которые способствуют:

  • Очищению кишечника;
  • Нормализации стула;
  • Улучшению перистальтики;
  • Обогащению микрофлоры.

Курс длится три недели. Обратите внимание, ежедневно нужно пить не менее двух литров чистой воды. Коктейль готовится таким образом:

  • Промойте одну столовую ложку семян, залейте водой и оставьте на ночь набухать;
  • Утром добавьте по 1 ст.л. меда и лимонного сока, 0,2 л воды и четыре штуки чернослива;
  • Взбейте блендером и пейте натощак перед завтраком.

Вы узнали, как употреблять семена чиа – рецепты доступны каждому, приготовление занимает несколько минут. Вы знаете все о пользе этих зернышек – но есть и небольшие противопоказания, которые тоже стоит рассмотреть.

Противопоказания

Возможное негативное влияние проявляется только в случае передозировки – вы уже знаете доступную норму потребления. Кроме того, зернышки могут быть вредны определенным категориям людей – давайте рассмотрим противопоказания к применению:

  • Болезни ЖКТ, негативно влияющие на состояние слизистой оболочки;
  • Хроническая и острая диарея;
  • Склонность к метеоризму, повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • Склонность к возникновению аллергических реакций и наличие зафиксированной аллергии на кунжут;
  • Прием антикоагулянтов или аспирина;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Беременность и период лактации;
  • Детский возраст до семи лет.

Отзывы

Хотите напоследок изучить отзывы людей, которые уже опробовали положительные свойства продукта?

Марина

Ежедневно пила специальный напиток для очищения ЖКТ – в состав входят семечки и чернослив, мед. На вкус – приятный, сладкий, а эффект – налицо! Уже через несколько дней чувствовала себя намного лучше.

Валерия

Употребляю семечки для похудения – внимательно изучила их положительные свойства и убедилась в том, что эффект есть. Если сочетать зернышки с диетой, то результат впечатляет, лишний вес действительно уходит.

Источник: https://specii-pripravi.ru/kak-upotrebliat-semena-chia/

Семена чиа: 5 простых и вкусных рецептов

5 способов употребления семян чиа, их польза и вред, а также вкусные рецепты

Такое ощущение, что каждый год появляется новый, еще более крутой, полезный и жизненно необходимый суперфуд. Помните, еще недавно мы все искали, где купить ягоды годжи и зеленый кофе? А теперь весь мир скупает семена чиа.

Я всегда с интересом наблюдаю и по стараюсь по возможности попробовать модные продукты. Не из-за того, что верю в их какую-то суперэффективность, а скорее из любопытства.

Хотя все эти ягоды, семечки и другие необычные продукты – не зря называют superfood, их полезность и не обсуждается.

Но на всякие обещания продающих компаний надо смотреть, кончено, с долей скептицизма, от всех болезней вряд ли хоть какая-то еда способна избавить, но как полезная добавка к вашему рациону, почему нет?

Статья получилось довольно объемной, поэтому если вам не интересно читать все подряд воспользуйтесь оглавлением ниже и переходите сразу к интересующей части.

Рецепты:

 Где купить семена чиа:

Что это за семена такие и почему они стали так популярны?

Чиа – это один из видов шалфея: Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica). Удивительная история с этими семечками. Когда-то их активно использовали в пищу ацтеки и майя. Ну а потом мы знаем, что случилось, эти цивилизации стёрли с лица земли, заодно и их культуру в том числе пищевую.

Если кукуруза пришлась по вкусу завоевателям, то такие неприметные черные семечки, которые еще и почти безвкусные, просто забылись и почти уже исчезли. Только совсем-совсем недавно, в конце прошлого века, про эти семена узнали, с трудом их нашли в горных районах Мексики и Гватемалы и буквально совсем недавно начали культивировать.

Так что это не просто супер-фуд, а еще и почти потерянный, но чудом вернувшийся.

 Чем так полезны эти маленькие зернышки

Если относительно ягод годжи у меня есть некоторые сомнения (насколько они супер фуд, т.е. они полезны, но ровно настолько же, насколько другие дикорастущие ягоды, типа облепихи или морошки). То чиа — действительно уникальный продукт.

 По количеству полезных микроэлементов, омега жиров, некоторых витаминов – это просто рекордсмен! Я всегда (особенно зимой, когда мало продуктов, богатых витаминами) добавляю в нашу повседневную еду разные семечки и орехи, теперь еще и семена Чиа добавляю, лишними не будет.

В 100 гр. этих маленьких неприметных зернышек содержится: кальция столько же сколько ½ литра молока, полезных омега3 и омега6 жиров столько же сколько в 1 кг красной рыбы, железа как в 400гр шпината, кроме этого антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы Б. Так же эти зернышки богаты клетчаткой и белком.

 Семена Чиа и похудение

Ничего не продается также хорошо, как волшебные продукты для похудения… Это закон наших джунглей, поэтому ничего удивительного, что год за годом мы наблюдаем «волшебные истории похудения» от специальных чаев, ягод годжи, асаи, а теперь и от чиа тоже.

Рядом с этими историями непременно есть ссылка, где купить этот волшебный продукт «от добавления 1 ложки которого в рацион, и не переставая есть плюшки, все чудесно худеют на 10кг в месяц».

Давайте внимательней посмотрим на состав этих зернышек. Как я писала выше – они ценный источник полезных омега3 и омега6 жиров. Жиров.

На 100гр семян приходится 31% жиров, да, большая часть из них крайне полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Но это все равно жиры. И калорийность у них вне зависимости от пользы никак не меняется. 100гр чиа – это 486 ккал.

Пугаться тоже не стоит, обычная порция (столовая ложка) – это примерно 14 гр. и 68ккал. А за раз вы вряд ли съедите больше.

Так что это продукт калорийный и насыщенный жирами. Но косвенно помочь в похудении он все-таки может.

У семян чиа есть очень интересное свойство-активно впитывать воду (жидкость) и превращать ее в гель. Плюс — это жесткие семечки, еще и богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой. Поэтому они надолго обеспечивают чувство сытости, перевариваются гораздо медленнее, чем простые углеводы, улучшают работу кишечника.

 Как есть эти семечки

Они очень маленькие, как мак, только не совсем круглой, а чуть продолговатой формы. Их спокойно можно есть в сыром виде и добавлять практически в любую еду.

Самое-самое элементарное: «просто добавь воды»©. Chia water- это уже устоявшийся термин, ничего сложного тут нет, на стакан воды добавляете пол чайной ложки или целую семян, размешиваете, можно пить сразу или подождать, когда зернышки впитают часть воды.

Вот что происходит примерно через полчаса. Семена чиа увеличиваются немного в размере и покрываются таким своеобразным гелевым слоем, получаются как в капсуле. Я для витаминизирования добавляю еще цитрусовые и такая водичка действительно не только утоляет жажду, но немного и голод тоже.

Еще один крайне простой способ употреблять чиа — добавьте их в любой ваш салат.

И еще один, который я не стала в отдельный рецепт выносить, потому что ингридиенты тут совсем не важны, просто как идея.

Смузи с семенами чиа! Возьмите любые сезонные ягоды/фрукты, молоко или питьевой йогурт (у меня было миндальное молоко, но любое подойдет естественно).

Добавьте столовую ложку семян чиа (из расчета на 2 порции) и все это в блендер.

Всего пара минут и готов вкусный полезный напиток, который вполне может использоваться вместо перекуса. Я еще добавила в бокалы немного орехового сиропа, потому что не добавляла сахар, но это необязательная опция.

А теперь несколько очень простых, но интересных (я надеюсь) рецептов.  Это просто идеи, вы спокойно можете менять ингредиенты и пропорции по своему вкусу.

Очень простой и быстрый десерт с манго и семенами чиа

Даже неловко называть это отдельным рецептом, потому что все настолько элементарно, буквально 3 минуты и еще на полчаса-час оставить в холодильнике.

Было бы отлично, если бы у нас круглый год продавались вкусные фрукты, но… найти вкусный манго или авокадо крайне сложно сейчас. У меня есть отличный выход — детское питание)). Немного неудобно, конечно, взрослой барышне покупать эти баночки для себя, но там отличный состав, часто нет сахара и подсластителей и, в конце концов, — это же просто фруктовое пюре хорошего качества.

Почему бы не использовать его и для взрослой еды?
Если найдете чистое манговое пюре — считайте, что вам крупно повезло. Я часто покупаю вот такое:манго+банан. Оно густое, вкусное и при этом не слишком сладкое. 

Если у вас все таки нормальное манго, то с помощью блендера превращаете его в пюре, а потом смешиваете с молоком и семенами.

Если уже готовое пюре, то сразу все перемешиваете, заполняете формочки и в холодильник их на час.

Мед я добавляю или в сам десерт, если пюре не сладкое, или, если сладость меня устраивает, просто добавляю сверху для украшения.     

Пюре само по себе густое, а разбухшие семена придают дополнительную текстуру, в итоге получается густой, но не застывший как желе, очень вкусный и полезный десерт. 

Еще один десерт, а-ля панакота с чаем матча и семенами чиа

Рецепты для таких новых и необычных продуктов как семена чиа, я, как правило, ищу сразу на английском языке. Там  и выбор побольше и появляются такие продукты раньше. Если вы поищите тоже, то увидите, что самый популярный вариант — это Chia and coconut pudding, т.е.

кокосовый «пудинг» с чиа. Это, конечно, не совсем пудинг, просто десерт с густой кремовой текстурой. С кокосовым молоком (и особенно сливками) действительно получается густая и плотная, как у греческого йогурта, консистенция.

Но с обычным молоком, так не получится, или надо очень много семечек добавить.

Поэтому я делаю промежуточный вариант, между таким молочным десертом и панакотой (которая тоже молочно-сливочный десерт, но с использовоанием желатина).

Желатина в этом рецепте гораздо меньше, чем в классическом рецепте панакоты, поэтому десерт загустеет, но совсем в желе не превратится.      

Чай матча -тоже не самый популярный и доступный у нас продукт, если вдруг у вас где-то он припасен, попробуйте обязательно с ним. Но можно заменить на какао-порошок или фруктовый сироп. Или как в классической панакоте добавить натуральную ваниль.  Сам принцип приготовления тоже очень простой и даже новички справятся.

В молоко добавьте семена чиа, чайный порошок и сахарную пудру (у меня чай матча уже смешанный с сахаром, поэтому я этот этап пропустила).

Оставьте на некоторое время (30-40 минут), чтобы семена увеличились в размере и молоко загустело.

Сливки с желатином нагрейте, но не кипятите. Этот этап нужен для того, чтобы растворить желатин, который предварительно надо замочить в воде (если листовой) или сразу в сливках (если порошок). 

Все это аккуратно перемешайте и разлейте по бокалам. Через 2-3 часа желатин застынет и можно подавать.

Украсьте любыми фруктами по желанию и удивляйте своих гостей и семью.

Вот такой необычный и красивый десерт в итоге получается. Я практически уверена, что его вкусом и внешним видом вполне можно удивить даже привередливых гурманов.

Тропический салат с морепродуктами и семенами чиа

Семенами можно просто посыпать салат, а можно интересно обыграть их внешний вид и сделать необычный соус.

Как вы, наверное, уже догадались, и это рецепт крайне простой!Салат порвите руками, авокадо и манго порежьте ломтиками.

Морепродукты просто выложите красиво сверху.

Изюминка этого салата — вкусный и необычный соус.

Из цитрусов (я взяла еще и апельсин) выжмите сок, добавьте в него семена чиа, острый перец чили, соль, оливковое масло. Несколько кусочков манго, самых некрасивых, (вот у меня никогда не получается аккуратно и ровно разрезать манго, всегда какие-то отходы -здесь они как раз пригодятся) разомните вилкой до состояния пюре и тоже добавьте в соус.

Лучше его приготовить заранее, чтобы семечки стали крупнее и чили  придал нужную остроту.

 Добавьте заправку с салату, представьте, что вы где-нибудь на тропических островах и наслаждайтесь вкусом. Это, действительно, очень вкусно!

Настолько, что этот соус я готовлю и отдельно, для рыбы и кокосового риса, например, это отличное дополнение.

Домашние полезные конфеты с клюквой

Конфеты тут, наверное, стоило бы написать в кавычках, это скорее что-то похожее формой, но без шоколада.

Этот рецепт вы вполне можете адаптировать под свои вкусы и имеющиеся продукты. Часть клюквы заменить другими сухофруктами, варенье и кленовый сироп нужны для склеивания и сочности. Вы их можете заменить на другие джемы/сиропы или мед.

Предупрежу еще на всякий случай, с таким составом получается очень насыщенный вкус, если вы предпочитаете что-то не такое интенсивное, то замените часть клюквы на орехи или сухофрукты с менее выраженным вкусом.

Клюкву (и орехи, если решите добавить) измельчите большим ножом, добавьте семена чиа, варенье и сироп. Все хорошо перемешайте и дайте постоять минут 10-15.

Аккуратно, с помощью чайной ложки сформируйте шарики и обваляйте их в какао, можно 2 раза, чтобы слой был толще.

Оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Хранить можно в течении недели, но, как правило, так долго они никогда не залеживаются.

Ну и на напоследок.

Очень вкусный и очень быстрый апельсиновый джем.

Или мармелад это? Не знаю, полупрозрачный, густой, ароматный и очень вкусный мармеладо-джем :).

Я делала это джем не сильно сладким, потому что собиралась есть его с сырами. Есть у меня такая слабость: мягкие сыры, типа бри и цитрусовые джемы к ним. Никогда такое не пробовали? А зря :). Очень вкусно!

Поэтому сахара я брала немного. Если вы хотите классический сладкий джем, то увеличьте в 1.5-2 раза количество сахара и пропорционально уменьшите пектин.

А можно сделать и диетический вариант: заменить сахар сахарозаменителем, тогда увеличьте количество пектина в 2 раза.

Два апельсина нужно почистить, разделить на дольки и удалить все пленочки. Из остальных апельсинов и лимона выжать сок. Добавить сахар и семена чиа.

На небольшом огне варить минут 40, пока сок не превратится в сироп, а дольки не станут прозрачными.

Размешать пектин с 2-мя чайными ложками сахара и добавить к джему. проварить еще 2-3 минуты.

Все, можно разливать по банкам, а через 3-4 часа наслаждаться отличным вкусом.

Конечно, такой джем подходит не только к сырам. Добавьте его к натуральному йогурту, кашам, мороженному, да сложно придумать, куда не подойдет яркий и вкусный апельсиновый мармелад. У меня в этот раз был тростниковый сахар, поэтому джем получился довольно темного оттенка, если использовать обычный, то цвет будет еще ярче и насыщенней.

Надеюсь, вам было интересно. Пробовали уже семена чиа? 

А здесь можно почитать еще одну мою статью про суперфуды, в этот раз про необычную и очень полезную крупу — киноа.

Где купить семена чиа: смотрите их в крупных гипермаркетах в отделах здорового и диетического питания. В Москве я покупаю в магазинах Metro или в ТЦ «Твой дом». Если знакомы с интернет-магазином Iherb, то можно заказать там, я пробовала  и могу порекомендовать вот эти, у них хорошее соотношение веса и цены.

Источник: https://www.be-bloggers.com/health/recipes/36-5-retseptov-s-semenami-chia-2.html

5 причин есть семена чиа каждый день. Рецепты

5 способов употребления семян чиа, их польза и вред, а также вкусные рецепты

Семена чиа рецепты приготовления вкусных и интересных блюд мы рассмотрим в этой статье!

О  своем первом впечатлении о семенах чиа, и где я их покупаю, я писала в этой статье. Более подробную статью о пользе, применении и вреде этих семян, можно прочитать перейдя сюда. Ну а в этой статье, я собрала вкусные и полезные рецепты с использованием этих семян.

В начале, хочу коротко напомнить почему же стоит  ввести в свой рацион эти семена.

5 причин есть семена чиа каждый день

1. Семена чиа – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!

2. Семена чиа помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.

3. В семенах чиа кальция в пять раз больше, чем в молоке,в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом. Уже бежите в магазин за чиа, или нужны еще аргументы? -)

4. В семенах чиа много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.

5. Семена чиа также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3 месяцев ежедневного употребления семян чиа, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.

Выводы: не важно, здоровы ли вы как бык, страдаете ли диабетом или просто хотите немного похудеть – семена чиа нужны каждому каждый день – просто добавляйте по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли и т.п.

Ингредиенты:

  • 2 порции коктель-кисель
  • семена чиа — 2 ст.л.
  • сок лайма — 2 ст.л.
  • мед — 4 ст.л.
  • вода — 2 стакана

Приготовление:

Чиа залить водой в пропорции по крайней мере 1:2 и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе. Всё смешать в блендере, чем меньше прокручивать, тем лучше сохранится текстура.Напоминает обычный кисель из крахмала, можно добавлять свежие ягоды или замачивать чиа с курагой, черносливом — и с ними же размалывать.

Спортсмены пишут, что такой кисель очень круто подзаряжает энергией, в т.ч. его пьют перед бегом (вероятно, все же выдерживая некоторую паузу).

2.  Быстрый и сытный какао-коктейль:

  • 1 ст л ореховой пасты: кешью-пасты или миндальной (в т.ч.

    из сырого миндаля) (легко найти в магазинах здорового питания, или как вариант на ночь замочить миндаль или кешью  и потом в блендере измельчит с добавлением небольшого количества воды, чтобы  по виду напоминало пасту) я беру вот  такое  ореховое масло

  •  чашка горячей воды
  • щепотка соли (можно также каенского перца)
  • банан или несколько капель экстракта стевии
  • 1-2 ст л какао или кэроба
  • 1-2 ст л семян чиа

Все кроме семян взбить в блендере, затем добавить семена и дать настояться 15 минут, чтобы они стали мягче. По желанию, еще раз взбить.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.