6 способов сварить вкусную и аппетитную кукурузу

Содержание

Необычные рецепты приготовления кукурузы в початках

6 способов сварить вкусную и аппетитную кукурузу

Для многих кукуруза является любимым лакомством августа и сентября. Но даже за такой недолгий период один и тот же способ приготовления этого долгожданного злака может набить оскомину кому угодно. Поэтому далее мы расскажем вам, как правильно варить кукурузу в початках и делать из нее вкуснейшие блюда с помощью некоторых весьма интересных способов.

Напомним, что о том, каким образом следует выбирать кукурузу для варки и правильно отваривать ее в кастрюле, пароварке и микроволновке, мы уже рассказывали ранее в статье «Как варить кукурузу? Способы приготовления».

Cливочный аромат: как варить кукурузу в молоке

Сейчас мы вам расскажем, как правильно варить кукурузу в початках, чтобы добиться нежного сливочного вкуса и мягкости. Запаситесь следующими ингредиентами:

  • 5 штук кукурузных початков;
  • 1 стакан молока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • вода.

Воды нужно взять столько, чтобы она целиком смогла покрыть наши злаки в кастрюле. Итак:

  1. Каждый початок разрезаем пополам, складываем в кастрюлю. Наливаем нужное количество воды и ставим на огонь.
  2. Когда кукуруза закипит, добавляем в кастрюльку сливочное масло и молоко.
  3. Доводим ее до кипения еще раз и даем покипеть десять минут.

Теперь вы знаете, как правильно варить в молоке сливочную и ароматную кукурузку в початках!

Как быстро варить кукурузу в початках за 5 минут

А сейчас мы расскажем об еще одном необычном способе, как варить кукурузу в микроволновке, с помощью которого можно получить готовое блюдо уже через пять минут!

Оберните кукурузный початок в смоченную водой плотную бумажную салфетку (а лучше используйте несколько слоев салфеток или полотенец), затем поместите его в печку и поставьте на таймер на пять минут. Вот и все!

  • В зависимости от мощности вашей микроволновой печи и сорта кукурузы время готовки может отличаться. Молодая молочная кукурузка в мощной печке может быть готова уже минуты за три, а при пяти пересушится, поэтому советуем поэкспериментировать на первом пробном початке и выставить меньшее время, чтобы в случае чего добавить еще.

Правильно и довольно быстро варить кукурузу в початках можно также в мультиварке. Способ описан в следующем видео:

А далее мы представляем необычные рецепты, как правильно и вкусно приготовить кукурузку в початках, почти не прибегая к варке.

Кукуруза на гриле по-тайваньски в соевом соусе

Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить кукурузу по-тайваньски, то вам понадобится минимум ингредиентов:

  • кукурузные початки – 6-8 штучек;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • соус чили – 1 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приступаем:

  1. Очистите от шелухи зубчики чеснока и измельчите их. Вместо нарезки можно пропустить чеснок через пресс.
  2. В емкости тщательно перемешайте чеснок с соевым соусом и чили.
  3. Предварительно варить початки не нужно, так что сразу выкладывайте их на гриль и жарьте в течение десяти минут.
  4. Когда время выйдет, начинайте смазывать початки чесночно-соевым соусом. Периодически переворачивайте початки и продолжайте покрывать их соусом с освободившейся стороны. Жарить нужно до мягкости.

Кукуруза в початках на гриле по-мексикански

Еще одно необычное и пикантное блюдо из кукурузы, которое можно приготовить на пикнике. Вам понадобятся:

  • кукурузные початки – 6 штук;
  • сливочное масло – 400 грамм;
  • кинза – 1 свежий пучок;
  • тмин – 2 ч.л.;
  • черный перец – 2 ч.л.;
  • порошок чили – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.

Как вкусно приготовить кукурузку по-мексикански:

  1. Смешивайте в блендере все специи и масло, пока они не превратятся в однородную массу.
  2. Часть этой смеси оставьте в качестве соуса, когда будете подавать блюдо на стол, а другую часть равномерно распределите по початкам.
  3. Положите их на гриль и обжаривайте до мягкости.

Кукуруза с маслом в духовке

Чтобы приготовить одну порцию такой вкуснятины, понадобится:

  • 1 початок молодой кукурузы;
  • сливочное масло – 20 граммов;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Читать также:

    Овощи на гриле: как приготовить быстро и вкусно?Прежде чем помещать кукурузку в духовку, ее следует отварить любым удобным вам способом. При этом будет правильно не доваривать злак до конца.

  2. Недоваренный початок разрезаем на 4 части и выкладываем на противень. Поливаем сверху растительным маслом, тщательно обмазывая каждый кусочек початка по отдельности.
  3. Кладем кусочки в духовку на гриль и обжариваем до корочки.
  4. Поливаем их растопленным сливочным маслом и ставим в духовку еще минут на пять, на температуру в 180 градусов. В конце солим блюдо.

Приятного аппетита!

Источник: http://megapoisk.com/kak-pravilno-varit-kukuruzu-v-pochatkah-neobychnye-sposoby-prigotovlenija

Как сварить кукурузу мягкой и сочной — простые и оригинальные идеи приготовления любимого лакомства

6 способов сварить вкусную и аппетитную кукурузу

Зная, как сварить кукурузу мягкой и сочной, удастся улучшить качественные характеристики любимого лакомства и насладиться отменным его вкусом. Приготовить початки можно традиционно в кастрюле или воспользоваться для этого другими кухонными гаджетами.

Как вкусно сварить кукурузу?

Если одно из ваших любимых летних блюд – вареная кукуруза, способ приготовления лакомства и секреты по улучшению его вкусовых показателей помогут вам усовершенствовать результат при варке кукурузных початков.

  1. Залогом успеха первоочередно станет правильно выбранное сырье. Идеальным вариантом является молодая кукуруза молочной спелости, с чуть мягкими, но упругими и налитыми зернами светло-желтого или молочно-белого цвета. Насыщенный желтый окрас свидетельствует о том, что початки переспевшие.
  2. Кукурузу зачастую очищают перед варкой от зеленых листьев. Однако данная процедура не является обязательной и может быть произведена уже после термической обработки сырья.
  3. Бытует мнение, что листва придает готовой закуске небывалый аромат и сохраняет сочность, поэтому многие хозяйки рекомендуют даже очищенные початки чередовать в посудине с промытыми листами.
  4. Сочнее блюдо будет, если кукурузу предварительно замочить минимум на час в емкости с холодной водой.
  5. Приготовление вареной кукурузы сахарного овощного сорта подходящего качества занимает не более 30 минут. Из них время варки – 15-20 минут. Важно не упустить момент готовности и не переварить зерна, которые потеряют из-за этого сочность и приобретут ненужную жесткость.
  6. Соль в воду при варке не добавляют. Подсаливают уже готовый продукт при подаче или воду по завершении термической обработки.

Как сварить кукурузу в кастрюле – рецепт

Даже самый распространенный, простой и доступный рецепт вареной кукурузы в кастрюле можно исполнить по-разному, добавляя в воду при варке пряности или другие добавки. Предложенную далее версию можно взять за основу для собственных кулинарных экспериментов, подыскивая уникальный и соответствующий предпочтениям вариант.

Ингредиенты:

  • молодая кукуруза – 6-7 шт.;
  • вода – 4-5 л;
  • соль и сливочное масло для подачи.

Приготовление

  1. Закладывают подготовленную кукурузу в кастрюлю. Крупные початки можно разрезать при этом пополам.
  2. Заливают содержимое емкости холодной водой до покрытия на 2 см.
  3. Располагают посудину на плите и варят кукурузу с момента закипания 15 минут.
  4. При подаче сдабривают горячие початки маслом и солью.

Как сварить кукурузу в микроволновке?

Следующий рецепт, как сварить кукурузу мягкой и сочной, используя для этой цели микроволновую печь. Сторонники классической варки будут приятно удивлены полученным итоговым результатом и без сомнений возьмут метод на вооружение. В зависимости от мощности устройства время приготовления может быть больше или меньше заявленного.

Ингредиенты:

  • молодая сахарная кукуруза – 2 шт.;
  • соль, сливочное масло для подачи.

Приготовление

  1. Неочищенные початки вместе с листьями отправляют в СВЧ печь на 3-5 минут.
  2. Приготовленная вареная кукуруза в микроволновке перед подачей очищается, по желанию приправляется солью и сливочным маслом.

Как сварить кукурузу в початках в мультиварке?

Легко и просто готовится вареная кукуруза в мультиварке. Пару-тройку небольших початков можно сварить на решетке на пару, а большее количество или крупные экземпляры нужно залить водой в чаше до полного покрытия. Указанное время варки рассчитано на использование овоща исключительно сахарного сорта.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6-7 шт.;
  • вода – 4-5 л;
  • соль и масло сливочное для подачи.

Приготовление

  1. Початки очищают от листьев и волокон, закладывают в мультикастрюлю.
  2. Вливают воду до полного покрытия содержимого.
  3. Включают прибор в режиме «Варка на пару» или «Пар» на 20 минут.
  4. После сигнала мягкая вареная кукуруза будет готова к дегустации.

Как сварить кукурузу в скороварке?

Вареная кукуруза в скороварке будет готова уже через 6-7 минут с момента закипания воды. Поэтому если на вашей кухне имеется подобный гаджет в составе мультиварки или как самостоятельное устройство, смело используйте его для приготовления любимой закуски. При хорошем исходном качестве базового продукта, вкус лакомства порадует неизменной сочностью и мягкостью.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6-7 шт.;
  • вода – 4-5 л;
  • соль и сливочное масло для подачи.

Приготовление

  1. Закладывают очищенные початки в емкость прибора, заливают водой.
  2. При использовании сковроварки-мультиварки выбирают режим «Варка на пару» и готовят содержимое 7 минут.
  3. Столько же понадобится времени, чтобы сварить початки в устройстве на плите.

Как сварить кукурузу в пароварке?

Особенно ароматной и максимально полезной получится вареная кукуруза в пароварке. Подобным манером можно готовить как свежие початки, так и замороженные, увеличив время варки последних на 10-15 минут. Полученное горячее лакомство будет вкуснее, если смазать их ломтиком соленого или пряного сливочного масла.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6 шт.;
  • вода;
  • соленое сливочное масло.

Приготовление

  1. Очищают кукурузу от листьев и волокон, укладывают на решетку пароварки.
  2. Наливают в устройство воду и включают таймер на 35-40 минут.
  3. По готовности горячие початки сдабривают сливочным маслом.

Как сварить кукурузу в духовке?

Кукуруза вареная в початках, рецепт которой будет изложен следующим, готовится нестандартным способом, далеким от классической варки. Початки в данном случае запекаются в фольге в духовке, что придает им необыкновенный насыщенный вкус, сохраняя сочность зерен. Зачастую овощ натирают смесью из сливочного масла с добавлением зелени, чеснока, всевозможных специй и приправ.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • зелень – 0,5 пучка
  • специи – по вкусу;
  • соль для подачи.

Приготовление

  1. Подготовленные початки натирают смесью из размягченного масла, рубленой зелени и специй.
  2. Заворачивают каждый початок в фольгу и располагают на противне.
  3. Включают устройство на 45 минут, настроив температурный режим на 220 градусов.

Как сварить старую кукурузу мягкой и сочной?

Из изложенных далее рекомендаций вы узнаете, как сварить старую кукурузу, чтобы она получилась такой же мягкой и сочной, как более молодые, молочной спелости початки. Правильно подготовив исходный продукт перед термической обработкой, удастся преобразить характеристики, как ранее казалось, уже не пригодного для варки сырья.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6 шт.;
  • молоко – 1-1,5 л;
  • вода;
  • соль и масло сливочное для подачи.

Приготовление

  1. Очищенную старую кукурузу необходимо предварительно вымочить в смеси из молока и холодной воды, взяв компоненты в равных пропорциях.
  2. Оставляют кукурузу в молочной среде минимум на 4 часа, обеспечив полное покрытие жидкостью початков и прижав их тарелкой.
  3. Споласкивают продукт после вымачивания и отваривают, выбрав любой доступный и удобный способ.
  4. Время варки кукурузы в данном случае может быть дольше обычного и составлять 30-40 минут.

Вареная кукуруза с солью – рецепт

Вареная кукуруза соленая – рецепт, который для многих осведомленных хозяек может показаться утопией.

Ведь давно известно, что соль повышает жесткость зерен и препятствует получению мягкой и сочной закуски.

Однако если посолить воду уже после варки початков и оставить последние в кастрюле под крышкой на 30 минут, жесткими зерна не станут, а обретут обожаемую многими подсоленную сочность.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6 шт.;
  • вода – 5-6 л;
  • соль, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенную кукурузу заливают водой и ставят на плиту вариться.
  2. Через 15-20 минут снимают кастрюлю с огня, добавляют в воду соль, прикрывают посудину крышкой и оставляют на 30 минут.
  3. Подают лакомство, сдобрив по желанию маслом.

Как сварить кукурузу в молоке?

Еще один оригинальный способ с рекомендациями как сварить сахарную кукурузу мягкой и сочной, представлен далее. Секрет получения идеального вкуса лакомства в использовании молочной среды для варки. В воду в данном случае добавляют молоко и сливочное масло, что преображает характеристики закуски до неузнаваемости и ускоряет процесс.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6-8 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 2 л;
  • масло сливочное – 0,5-1 пачка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенные початки заливают водой и доводят до кипения.
  2. Добавляют молоко и масло, снова дают содержимому закипеть.
  3. Через 8 минут варки кукуруза вареная в молоке будет готова. Можно посолить ее по вкусу и наслаждаться отменными характеристиками.

Сладкая вареная кукуруза – рецепт

Следующий представленный рецепт вареной кукурузы в домашних условиях для истинных сладкоежек. И без того сладкие сахарные початки получаются еще более насыщенными по вкусу благодаря добавленной в воду порции сахарного песка. Дополнительную нежность зернам придаст сливочное масло или молоко.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6-8 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • вода – 4 л;
  • масло сливочное, молоко, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищают початки, заливают водой, ставят на плиту вариться.
  2. После закипания добавляют в воду сахар и по желанию масло или молоко.
  3. Через 15 минут снимают емкость с плиты и по желанию подсаливают.
  4. Подают кукурузу горячей.
Для многих кулинаров важными являются знания, как приготовить куриную печень вкусно, оригинально и правильно. Чтобы избежать неприятных результатов в процессе создания угощения можно использовать понятные рецепты и рекомендации. Выпечка с яблоками — лучшие рецепты самых вкусных угощений Вкусная и аппетитная выпечка с яблоками займет почетное место в записной книге каждого домашнего кулинара. Восхитительно пышные и рассыпчатые пироги, штрудели, слойки – это не полный перечень угощений, которые можно сотворить со свежими фруктами.
Тем, кто не знает, как приготовить опята вкусно и оригинально, нужно применить несколько простых рекомендаций и вооружиться интересными рецептами. Пироги, супы и поджарки смогут сделать кулинары-новички, а заготовка грибов не ограничивается маринованием. Что делать с опятами после сбора — самые удачные способы переработки грибов Понимая, что делать с опятами после сбора, можно смело без лишних мыслей отправляться на тихую охоту. Хорошие хозяйки всегда найдут должное применение собранному грибному изобилию и сумеют вкусно приготовить ценные дары леса.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-svarit-kukuruzu-myagkoy-i-sochnoy-prostye-i-originalnye-idei-prigotovleniya-lyubimogo-lakomstva

Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная?

6 способов сварить вкусную и аппетитную кукурузу

Здравствуйте, постоянные читатели и гости моего блога! Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и сочной? Сегодня я подготовила для вас 4 рецепта как быстро и очень вкусно приготовить злак в початках. Рецепты очень простые и требуют минимального количества ингредиентов.

В первый раз отварную кукурузу я попробовала на море. Ярко-желтые початки были невероятно нежными, вкусными и сочными. Впоследствии я сама пыталась приготовить такое лакомство, покупала злак и варила по 1,5 часа.

Приходилось все время доливать воды, а на кухне становилось невыносимо жарко. Но добиться мягкости зерен мне так и не удавалось – они получались тугими и невкусными.

Только спустя время я поняла, что покупала слишком зрелые початки.

По степени зрелости злак можно разделить на 3 вида:

  • молочной зрелости – зерна очень мягкие и водянистые, для варки не годятся;
  • средней зрелости – зерна упругие, светло-желтые, при надавливании пускают сок;
  • зрелая – зерна тугие ярко-оранжевого цвета, готовятся очень долго.

Для быстрого приготовления подходят злаки средней зрелости – кукурузу нужно варить всего 20-30 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в воду можно добавить листья и рыльца культуры, сливочное масло, молоко. Для получения пикантного вкуса можно добавить в кастрюлю овощные обрезки (лук, стебли петрушки, помидор).

Я всегда задавалась вопросом, сколько варить кукурузу в початках по времени? О быстром способе приготовления я узнала от подруги, и теперь это мой самый любимый рецепт. Для варки я беру злаки средней спелости. Не ломайте початки перед варкой, лучше возьмите крупную кастрюлю, в которую все поместится целиком.

Вам понадобится:

  • несколько свежих початков;
  • соль по вкусу;
  • 20 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

1. Очистите продукт от листьев и срежьте «ножки». Не выкидывайте листья сразу, а сохраните небольшое количество для того, чтобы застелить дно кастрюли. Зелень при варке отдает свой аромат початкам, и они получаются ну очень вкусными.

2. Застелите дно широкой кастрюли листьями и выложите початки сверху.

Целостность початков – один из главных секретов мягкости готового блюда.

3. Залейте содержимое кастрюли кипятком и поставьте емкость на плиту. Не солите воду при варке, в противном случае злак потеряет аромат, и зерна станут жесткими.

4. Варите блюдо под крышкой на среднем огне около 20-30 минут. Выключите плиту и дайте настояться в отваре 5-7 минут.

5. Перед подачей натрите солью и смажьте лакомство сливочным маслом. Соль и масло пропитают зернышки, и они станут невероятно вкусными.

Существует один интересный секрет проверки готовности блюда: нужно проткнуть кочан зубочисткой между зернышек. Если зубочистка проходит легко – угощение готово. Раньше я проверяла готовность неправильно, потому что покалывала сами зернышки. Именно мягкость кочана говорит о том, что вкусные сочные початки пора подавать к столу.

Как варить молодую кукурузу в початках, чтобы была мягкая и сочная?

Этот экспресс-рецепт всем придется по душе, ведь он позволяет сварить злак всего за 15 минут. Быстро отварить можно только молодые сахарные початки светло-желтого цвета. Насыщенный оттенок продукта говорит о том, что злак перезрел, и для быстрой варки не подходит.

Подготовьте для рецепта:

  • несколько неочищенных початков;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Очистите продукт от рылец и листьев, обрежьте «ножки» и промойте водой. Рыльца и листья не выбрасывайте, а тоже хорошо промойте под проточной водой и разделите весь объем зелени на 2 части.

2. Застелите дно кастрюли половиной рылец и листьев и выложите на них кукурузу. Сверху накройте все оставшейся зеленью.

3. Налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрывала все содержимое. Варите на среднем огне 10-15 минут.

4. Выньте из воды и натрите солью. Сочные молодые початки нужно съедать в теплом виде.

Если не собираетесь съесть все сразу, оставьте лишнее в кастрюле. В теплой воде продукт сохранит вкусовые свойства на несколько часов.

До следующего дня угощение может полежать в холодильнике, но длительное хранение негативно сказывается на его вкусе.

Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках

Молодые сырые початки можно долго хранить в морозильной камере. Это позволяет баловать близких вкуснятиной в холодное время года. Аромат свежезаваренной «царицы полей» в разгар зимы никого не оставит равнодушным!

В сезон сбора урожая очистите кочаны от рылец и листьев, промойте и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты по несколько штук. Злак после размораживания готовится очень быстро и по вкусу не уступает свежему продукту.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько початков замороженной кукурузы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Заблаговременно достаньте кочаны из морозильной камеры и дайте им полностью оттаять при комнатной температуре.

Не используйте для размораживания воду или микроволновку – при быстром оттаивании продукт теряет вкусовые качества.

2. Вскипятите воду в кастрюле и поместите туда оттаявшие початки. После закипания варите продукт на медленном огне 25-30 минут.

3. Перед подачей на стол посолите.

Замораживать кукурузу можно и без початков, аккуратно срезав зернышки с сырых кочанов. Зерна фасуют в полиэтиленовые пакеты по 200-300 г. Порцию оттаявших зерен просто высыпают в кипящую воду, а через 20-30 минут откидывают на дуршлаг. Готовое лакомство можно есть ложкой с солью и маслом, а можно добавлять в салаты.

Как правильно варить кукурузу в кастрюле с молоком и сахаром?

Угощение получается настолько вкусным, что улетает со стола в считанные секунды. Для этого рецепта следует выбрать молодые сахарные початки, чтобы процесс приготовление не растянулся на час или больше.

Ингредиенты:

  • 4-5 кукурузных кочанов;
  • 150 г молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Как сделать:

1. Вскипятите воду в большой кастрюле, выложите початки в кипяток. Следите за количеством воды – она должна слегка покрывать продукт.

2. Влейте в кастрюлю молоко, следом добавьте в воду соль, сахар и масло.

3.Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите до готовности. Блюдо сварится за 25-30 минут.

4. Готовые кочаны выложите на тарелку и подавайте к столу слегка остывшими.

Если вы изначально выбрали сахарный сорт, количества сахара можно немного уменьшить.

Кукуруза получается сочная, маслянистая и сладкая. Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детям!

Быстрее всего готовятся заранее сваренные кочаны, которые продаются в магазине в вакуумной упаковке. Такой продукт требует приготовления в течение всего 3 минут, при этом упаковку вскрывать можно только после варки. Также очень быстро можно приготовить мини-кукурузу – она варится всего 15 секунд.

Теперь вы знаете, как долго варить кукурузу. Какой из сегодняшних рецептов вам понравился больше? Обязательно попробуйте этим летом сварить молодые кочаны у себя дома и порадуйте вкусным блюдом своих родных. Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями. Всем спасибо за внимание и пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Источник: https://takioki.life/kak-varit-kukuruzu-v-kastryule/

Кукурузные секреты: особенности приготовления

6 способов сварить вкусную и аппетитную кукурузу

Одно из самых что ни на есть летних блюд – вареная кукуруза. Она любима всеми – и детьми, и взрослыми, особенно если вкусно и правильно ее приготовить. Читайте об этом в нашей статье.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому. Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

С древних времен в народной медицине кукуруза используется для лечения проблем обмена веществ, подагры, болезней почек и печени, а также сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ, улучшает обмен веществ.

В зависимости от региона первые початки молодой молочной кукурузы появляются в продаже уже в июле, однако в целом сезон приходится на август. Только до конца августа можно купить молочную кукурузу – продающаяся после конца последнего летнего месяца непременно будет переспелой и более жесткой.

Именно от правильного выбора, в первую очередь, зависит, насколько удачной получится вареная кукуруза. Впрочем, есть в этом вопросе, на первый взгляд кажущимся очень простым и не требующим каких-либо особенных навыков и опыта, и другие нюансы, определяющие, какой получится вареная кукуруза.

ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА: ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ ВАРКИ

Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Для варки лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые должны быть слегка мягкими, но упругими.

На практике хозяйки варят и кукурузу ярко-желтого цвета, но она получается более жесткой и грубой.

Если вы хотите сварить кукурузу, но не знаете как выглядит спелая, а как – молочная, то обратите внимание именно на зерна – если они не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки не очень пригодная. Также немаловажен и внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми, внешне они должны выглядеть совершенно свежими.

Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузуобрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.

Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?

  • Старайтесь варить вместе початки примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе кукуруза сварится неравномерно;
  • Большие початки перед варкой разрежьте поперек пополам;
  • Очищение початка от листьев – вовсе не обязательная процедура, которую нужно всегда проделывать перед варкой, т.к. можно варить кукурузу и вместе с ними;
  • Перед отвариванием кукурузу лучше всегда замачивать на час в прохладной чистой воде, после этого ее нужно хорошо промывать проточной водой;
  • С початков следует срезать верхние подгнившие ряды зерен, если таковые имеются;
  • Класть кукурузу следует в уже кипящую воду, которую не следует солить ранее, чем за 10-15 мин до окончания варки кукурузы;
  • Сколько варить по времени кукурузу зависит от степени ее зрелости: для молодой достаточно и 20-30 минут, а для зрелой может потребоваться и 2-3 часа.

Чтобы определить, готова ли кукуруза, можно попробовать одно из зернышек.

Варить кукурузу можно как в кастрюле с кипящей водой, так и в пароварке и даже микроволновой печи, также можно запечь початки в духовке – способов приготовления любимой овощной закуски много, и мы расскажем о каждом из них.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (МОЛОЧНОЙ) В КАСТРЮЛЕ

Понадобится: кукуруза в початках с листьями, сливочное масло, соль.

Как сварить кукурузу. Молодые початки очистить, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой (3л), довести до кипения на сильном огне, после того как початки всплывут варить кукурузу, убавив огонь до среднего, еще 5-10мин. Готовую кукурузу достать из воды, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать солью.

Переваривать молодую кукурузу не следует – из-за этого она становится жесткой.

Понадобится: 3л воды, кукуруза, сливочное масло, соль.

Как приготовить вареную кукурузу. Замочить кукурузу, очистив початки (не выбрасывайте листья), в холодной воде на час, затем промыть.

Опустить в кастрюлю с кипящей водой половину листьев, довести до кипения, положить початки, снова довести до кипения на сильном огне, затем снизить огонь до умеренного, прикрыть кастрюлю крышкой, проварить початки 40-50 мин, затем подсолить, положить остальные листья и проварить еще 15-20 мин. Сразу достать готовую кукурузу, обсушить, полить маслом и посолить.

Вареную кукурузу следует всегда подавать к столу сразу.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ В ПАРОВАРКЕ

Понадобится: кукуруза в початках, сливочное масло, грецкий орех, молотый кардамон, соль.

Как варить кукурузу в пароварке. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности. В сотейнике отдельно растопить 15г сливочного масла, перемешать с 50г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.

Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу, при втором варианте для варки потребуется больше времени.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУКУРУЗЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Понадобится: кукуруза, вода, топленое масло, соль.

Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукурузабудет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ КУКУРУЗЫ В ДУХОВКЕ

Понадобится: кукуруза, растительное масло, вода, сливочное масло, соль.

Как запечь кукурузу в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень кукурузу, влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть кукурузуплотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы), когда кукуруза будет готова, очистите ее от листьев, полить сливочным маслом, посолить.

Готовьте кукурузу удобным для вас способом и радуйте домашних таким чудесным летним блюдом!

Делитесь этой интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://cooktasty.club/kukuruznyie-sekretyi-osobennosti-prigotovleniya/

6 способов сварить вкусную и аппетитную кукурузу

6 способов сварить вкусную и аппетитную кукурузу

Многие помнят анекдот из истории России двадцатого века, связанный с культивированием кукурузы Никитой Хрущёвым. В 50-х годах двадцатого века страну посетил Гарст Росуэлл, фермер из Америки, который добился хороших результатов в выращивании кукурузы.

Познакомившись с Никитой Сергеевичем Хрущёвым, он поделился своим успехом, рассказал о преимуществах этого культурного растения и предложил посетить его ферму в Айове, чтобы советский партийный деятель мог лично убедиться в правоте слов Росуэлла.

Визит Н. С. Хрущёва в Айову не заставил себя долго ждать. Увидев своими глазами, какого успеха добился американский фермер, он поставил перед собой задачу перегнать Америку, ведь в это время Россия держала курс на поднятие уровня жизни населения страны.

Хрущёв не просто так именно в кукурузе видел панацею. Дело в том, что это злаковое растение насыщает организм человека всеми нужными питательными веществами.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза может порадовать не только мягким вкусом, но и своими полезными свойствами. Именно в ней содержится огромное количество витаминов группы В, которые приводят в порядок работу пищеварительной системы, поддерживают необходимое количество сахара в крови и сокращают сбои нервной системы.

В початках кукурузы много железа, которое необходимо организму для поддержания уровня гемоглобина. Также в составе этого злакового растения содержится крахмал, удовлетворяющий потребность в энергии и придающий чувство сытости, так как переваривается долгое время.

Углеводы и полезные жиры тоже участвуют в насыщении организма нужными веществами. Регулярное потребление кукурузы благоприятно влияет на здоровье человека, уменьшая риск болезней сердца и сосудистой системы.

Сорта растения и их особенности

Для варки, консервирования лучше всего подходит сахарная кукуруза. Самыми сладкими, сочными сортами считают следующие.

  1. Добрыня. Урожай такого сорта даёт крупные, плотные початки, которые крайне неприхотливы, не подвержены увяданию и различным болезням. Уже через 2-2,5 месяца после высадки можно наблюдать первый урожай. Но нужно соблюдать одно важное условие – влажность почвы, иначе урожай будет малочисленным.
  2. Лакомка. Данный сорт приносит высокий урожай в виде широких початков, достигающих в длину 20 сантиметров. Устойчив к широкому спектру заболеваний, спелость достигается через 70 дней. Из-за приятного молочно-сахарного вкуса отлично подходит для консервирования.
  3. Ранняя золотая. Сорт отличается ранним периодом созревания и устойчивостью к грибковым болезням. Для употребления подходят только молодые початки, так как с течением времени вкусовые свойства утрачиваются.
  4. Спирит. Кукуруза созревает в течение 90-100 дней и имеет яркие желтые зёрна с нежным, молочным вкусом. Растение достигает 2 метра в длину, не гниёт, не подвергается грибковым и вирусным болезням. Лучше всего употреблять в варёном или консервированном виде.

Как выбирать кукурузу для варки?

Очень много различных аспектов, на которые нужно обратить внимание, прежде чем покупать кукурузу. Для варки, употребления в пищу нужно использовать только молодую кукурузу. Она отличается ярким, сочным и сладким вкусом. Продаётся свежая кукуруза с августа по сентябрь, в остальное время на прилавках лежат старые, сухие початки.

Зёрна кукурузы должны обладать светлым оттенком, чем они ярче, тем более старое растение лежит перед вами. В молодой кукурузе зёрнышки расположены один к одному, если заметны ямочки, то такую кукурузу лучше не использовать для варки.

Попробуйте надавить рукой на початок, если из зёрен будет сочиться белый сок, то эта кукуруза обладает молочным вкусом. Именно её используют для варки.

О зрелости кукурузы ещё говорят листья. Если они пожелтевшие и сухие, то это старые початки растения. Также следует обходить стороной кукурузу без листьев, есть возможность, что листья были специально оборваны, чтобы утаить перезревание растения.

Как варить кукурузу – несколько способов

Тщательно выбрав молодые початки растения, не составит труда в домашних условиях правильно приготовить вкусную, хрустящую кукурузу.

Классический рецепт

Для классического варианта приготовления кукурузы в початках нам понадобится: вода, кукуруза, соль и сливочное масло.

  1. От кукурузы необходимо оборвать все листья и хорошо промыть водой початки. На дно кастрюли выложить кукурузу, а если початки больших размеров, то для удобства лучше разрезать их на несколько частей.
  2. Наливаем в кастрюлю такое количество воды, чтобы она покрывала всю кукурузу.
  3. Включаем огонь. После кипения воды, необходимо убавить огонь. Сколько варить кукурузу? Для молодых початков достаточно 15-20 минут, но если нет уверенности в том, что блюдо готово, можно попробовать несколько зёрнышек, если они мягкие и сочные, то кукурузу следует вынимать из воды.
  4. Раскладываем горячую варёную кукурузу по тарелкам, для более нежного вкуса приправляем сливочным маслом и не забываем про соль. Подаём к столу, как самостоятельное блюдо.

В молоке

Чтобы добиться ещё более нежного, сладкого вкуса, кукурузу варят в воде с добавлением молока. Для приготовления кукурузы в молоке нужны следующие ингредиенты:

  • молодые початки кукурузы;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 2 литра;
  • соль;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Кукурузу нужно хорошо промыть водой и оторвать листья. Для удобства лучше разрезать початки на несколько частей. По дну глубокой кастрюли нужно разложить кукурузу.
  2. В кастрюлю налить воду и стакан молока, чтобы початки были полностью покрыты. Кастрюлю нужно поставить на огонь и варить кукурузу в течение 10 минут.
  3. Убавить огонь, добавить несколько кусочков сливочного масла и варить ещё 6-8 минут.
  4. Как только кукуруза будет готова, сразу же разложите её по тарелкам и посолите по вкусу. Блюдо отлично дополнит гарнир из риса с овощами.

В скороварке

Кукурузу можно отварить не только в кастрюле, но и в пароварке, мультиварке, а также в духовом шкафу. Как сварить кукурузу в скороварке?

  1. Кукурузу нужно ободрать от листьев и смыть водой всю грязь. В чаше скороварки разложить початки и залить водой.
  2. Установить режим «Варка» на 10 минут. После кипения нужно продолжить варить кукурузу ещё 5 минут.
  3. Приправить кукурузу сливочным маслом, посолить и она готова к употреблению.

В мультиварке

  1. Убираем от початков листья, хорошо моем кукурузу и сами листья. Дно чаши мультиварки покрываем кукурузными листьями, а сверху выкладываем саму кукурузу.

  2. Заливаем кукурузу водой, устанавливаем режим «Варка» на 15 минут и закрываем крышку.

  3. После того как время выйдет, вынимаем початки кукурузы, приправляем солью и сливочным маслом для аромата и более нежного вкуса.

В пароварке

  1. Обрываем листья и хорошо моем кукурузу в воде. Початки обмазываем маслом, лучше оливковым, для большего аромата и солим по вкусу.
  2. Каждый початок оборачиваем фольгой. Кукурузу выкладываем в чашу пароварки, накрываем крышкой и готовим в течение двух часов.

Как правильно варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была мягкая и сочная?

Этим рецептом поделилась читательница Юлия из Хабаровска. Она написала мне, что ее вареная кукуруза всегда получается очень сочной и мягкой благодаря тому, что она выбирает для приготовления только свежие и молодые початки. Ну что ж, попробуем!

Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/6-sposobov-svarit-vkusnuyu-i-appetitnuyu-kukuruzu.html

Существует множество способов как приготовить сочную вкусную и аппетитную кукурузу

6 способов сварить вкусную и аппетитную кукурузу

Сколько времени варить кукурузу, зависит от степени ее зрелости. Чем старше початок, тем дольше времени потребуется. Молодые початки нужно варить не больше 20-30 минут. Созревшую кукурузу необходимо варить 30-40 минут. Время приготовления совсем созревших початков может достигать 2-3 часов. Важно не переварить кукурузу, не упустить нужный момент, иначе зерна начнут твердеть.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Как правильно варить кукурузу чтобы она была вкусной и сочной: изысканное лакомство

Кукурузу завезли в Европу из солнечной Мексики в XVI веке.

Европейские гурманы не смогли устоять перед этим изысканным лакомством, и кукуруза, аппетитная, сочная спелая, сахарная и нежная, с дразнящим ароматом, заняла достойное место на столах королевских особ и бедняков.

Существует множество способов приготовить кукурузу, и все они отличаются простотой, главное – выбирать качественные початки и освоить некоторые тонкости приготовления овоща. В этом случае успех обеспечен!

Вареная кукуруза  — одно из самых что ни на есть летних блюд. Как только она появляется на прилавках, мы покупаем сразу несколько початков, чтобы вдоволь насладиться знакомым с детства вкусом.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза помимо своих вкусовых качеств обладает еще и массой полезных свойств. В кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), в ее составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

Варить правильнее всего в чугунной кастрюле с толстыми стенками, плотно закрыв крышку, потому что приготовление занимает много времени. Есть и альтернативные варианты: варить можно в пароварке, в микроволновой печи. Можно даже запекать в духовке. Особое внимание нужно обратить на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Как правильно варить кукурузу чтобы она была вкусной и сочной: какую кукурузу выбрать для варки

Чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной, в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Настоящая свежая молодая кукуруза может продаваться только в сезон, который заканчивается не позднее конца августа. Кукуруза, которую продают позже, чаще всего оказывается переспелой и жесткой.

Для варки лучше всего подходят початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый окрас говорит о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Обратите внимание на то, что зерна должны быть слегка мягкими, но упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу.

Еще одна маленькая хитрость, благодаря которой можно распознать молодой початок, — внутри зернышек содержится белая вязкая жидкость, напоминающая молоко.

 Если зерна не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки она не пригодна.

Также важен внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми. Не стоит покупать кукурузу без листьев.

Как правильно варить кукурузу чтобы она была вкусной и сочной: подготовка кукурузы

Прежде чем начать готовить кукурузу, початок необходимо промыть под проточной водой и очистить от грязных листьев. Очищение початка от листьев – не обязательная процедура. Можно варить кукурузу и вместе с ними, удалив только испортившиеся листья. Перед тем как начать варить, кукурузу лучше замочить на час в прохладной воде.

Варите вместе початки примерно одинакового размера, иначе кукуруза сварится неравномерно. Если початки большие, то перед варкой разрежьте их пополам.

Как правильно варить кукурузу чтобы она была вкусной и сочной: что делать, если кукуруза перезревшая

Существует способ, с помощью которого можно добиться того, чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной. Обычно к нему прибегают в случае, если кукуруза не молодая.

Нужно очистить початки от листьев и волокон, разрезать пополам, залить смесью холодной воды и молока в соотношении 1:1. В этой молочной смеси кукуруза должна пролежать 4 часа. После этого початки следует варить в воде обычным способом.

Как правильно варить кукурузу чтобы она была вкусной и сочной: сколько варить кукурузу

Сколько времени варить кукурузу, зависит от степени ее зрелости. Чем старше початок, тем дольше времени потребуется. Молодые початки нужно варить не больше 20-30 минут. Созревшую кукурузу необходимо варить 30-40 минут. Время приготовления совсем созревших початков может достигать 2-3 часов.

Важно не переварить кукурузу, не упустить нужный момент, иначе зерна начнут твердеть. Варить правильнее всего в чугунной кастрюле с толстыми стенками, плотно закрыв крышку, потому что приготовление занимает много времени. Есть и альтернативные варианты: варить можно в пароварке, в микроволновой печи. Можно даже запекать в духовке.

Как правильно варить кукурузу чтобы она была вкусной и сочной: несколько рекомендаций

  • Опускать кукурузу нужно в уже кипящую воду;
  • нельзя солить воду во время варки. В противном случае зерна получатся жесткими. Солить нужно либо за 5 минут до готовности, либо во время подачи;
  • добавьте в воду немного сахара или сливочного масла. Это придаст кукурузе нежный вкус;
  • нельзя варить кукурузу на большом огне. После закипания огонь нужно сделать поменьше;
  • после варки кукурузу стоит есть сразу, так как она при остывании начинает твердеть.

LoveHahaWowSadAngry

Источник: http://TheRussianTimes.com/news/339826.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.