9 хитростей по выбору самого спелого и вкусного ананаса в магазине

Содержание

Какие ананасы лучше покупать в магазине: правила, советы

9 хитростей по выбору самого спелого и вкусного ананаса в магазине

Выбирай › Продукты

Посещая супермаркеты или простые магазины, никого уже не удивляет обилие всевозможных плодов, начиная с картошки и моркови и заканчивая экзотическими, иногда совершенно незнакомыми нам плодами. В современном мире редко кого можно удивить ананасом. А вот как правильно выбрать спелый ананас при покупке знают не все.

Происхождение

Родина ананаса далёкая Бразилия. Солнечная, танцующая и яркая Бразилия. Обилие солнечных лучей сделали плод на срезе похожим на солнце. Вкус сладко щиплющий, как бразильские танцы. Отдадим предпочтение дедушке Колумбу, это он ознакомил весь мир с этим фруктом.

Ананас, это не фрукт и не ягода, это трава. Да, да именно многолетняя трава. И произрастает он кустами, не на пальмах и деревьях, а прямо на земле. Листья длинные иногда колючие в виде кактуса. В середине куста появляется шишечка, которая превращается в причудливую форму, словно покрытый чешуйками, плод. Размножается он с помощью побегов или, как их ещё называют хохолки.

В России ананас появился при Екатерине Великой. Выращивали его при дворе в оранжерее. Считалось привилегией богатых, иметь на праздничном столе необычный, ароматный фрукт. Похож он был на нашу капусту, и плод квасили как капусту, иного выбора не было.

Как правильно выбрать ананас

В действительности же ананас очень вкусный, сочный и ароматный плод. Свежий, только что сорванный плод имеет форму немного вытянутого шара, покрытого спиралевидными чешуйками.

у маленький кустик, похожий на нашу ёлочку. Внутри спелого плода находиться мякоть жёлтого цвета, с небольшими волокнами. Вкус необыкновенный. Что-то сладкое с чуть-чуть кислым.

Свежий фрукт легко пощипывает ваши губы при еде.

Признаки, по которым можно выбрать ананас:

  1. Визуальный осмотр. При покупке, обратите внимание на листья, они должны быть зелёного цвета и плотные, длиной от 10 до 12 см. Ничего страшного, если кончики листьев потемнели или увяли. Чешуйки на плоде слегка коричневого цвета и плотные, что говорит, о спелости. У незрелого плода зелёный цвет. Коричневые пятна говорят о порче плода.
  2. Возьмите плод в руку. Пощупайте его на плотность. О должен быть упругим. Постучите по нему, звук должен быть глухим. Вес зрелого плода от килограмма до двух. При покупке, главное, правильно выбрать ананас.
  3. Понюхайте. Запах плода должен быть приятным, ананасовым и сладковатым. Испорченный плод отдаёт гнилью, а зелёный, совсем не пахнет.
  4. Покрутите хохолок. Это верхняя часть ананаса с листиками. Чтобы выбрать спелый ананас, вы должны провести ещё одну процедуру. Взяв в руку хохолок слегка, не переусердствуйте, покрутите его. Слабый хохолок – признак спелости. Твёрдый, не поддающийся – недозревший.

Как выбрать ананас и получить пользу

Вы принести плод домой. Правильно выбрали спелый ананас. Что же представляет собой этот экзотический плод.

  1. Обилие солнца и минеральных веществ обогатили ананас целым букетом полезных витаминов. Обычно плантации этой травы располагаются на землях с вулканическим прошлым. Поэтому ананас считают аптекой полезных веществ. Полезен плод для всех. Женщины считают, что именно ананас делаем их красивыми и стройными, в нём мало калорий. Мужчинам он помогает сохранять мужскую силу.
  2. Одним из ведущих компонентов ананаса является бромелайн. Это вещество помогает защищать организм от воспалительных процессов, придаёт тонус мышцам, приводит в норму органы пищеварения. Большое количество полезных веществ находится только в свежем плоде. Консервированный ананас теряет многие важные для организма свойства.
  3. Не менее полезен сок из ананаса. Выпитый стакан свежевыжатого сока придаст вам бодрость и энергию на весь день Он улучшает пищеварение во время еды, победит морскую болезнь на судне и справиться с тошнотой вовремя авиаполёта. Срок хранения свежего сока невелик.
  4. Женщины используют ананас в косметологии, нанося его в виде маски или обтирая лицо ломтиками. Компресс из мякоти плода наносят на мозоль или натоптыши, что помогает избавиться от иных. Главное, как правильно выбирать спелый ананас. Из ананаса изготавливают масло, которое нашло применение в медицине и косметологии. Масло поможет избавиться от герпеса, отбелит вашу кожу, снимет раздражение и поднимет тонус.

Недостатки ананаса

  1. Как достоинства, так и недостатки имеет этот вкусный, хороший плод. Нельзя употреблять в большом количестве, ведь во всём должна быть мера. Страдающим гастритом, заболеванием кишечника необходимо с осторожностью употреблять плод, имеющий слишком достаточное количество кислоты.
  2. У беременных женщин может вызвать преждевременные роды.

    Если вы склонны к этому и лишнего увлеклись, выбрав вкусный плод. Детям раннего возраста тоже не рекомендовано употреблять ананасы, чтобы не вызвать раздражение кишечника.

  3. Ананас может вызвать аллергию или реакцию на чувствительные зубы. Если вы скушаете один или два кусочка вряд ли с вами случится что-то необратимое.

    Помните о том, что любое переедание ведёт к плохим последствиям.

Как выбрать спелый ананас и вырастить его дома

Любители экзотических растений нередко пробуют вырастить у себя дома — это уникальное, травянистое растение. Если правильно подойти к этому вопросу, то можно и вырастить ананас дома. Нужно правильно выбрать в магазине спелый ананас, срезать верхушку, или снять её, вращая туда-сюда. Подсушить корешок, припудрить золой и посадить в горшок.

Горшок должен быть широким и низким, а дренаж должен состоять из древесного угля, листовой и дерновой земли, берёзовых опил, торфа и крупного песка.

Поливать растение нужно регулярно, по мере высыхания верхнего слоя земли. Удобрять веществами для цветов и держать на солнечной стороне. Всё-таки это южное растение.

Хотите получить урожай, соблюдайте температурный режим не ниже 24 градусов.

Через некоторое время, примерно через полтора или два месяца, растение должно укорениться, а через три или четыре года вы получите свой ананас.

Как употреблять

Правильно выбрав спелый ананас, можно приготовить огромное количество разнообразных блюд из экзотического плода. Кухни всего мира воплотили в себя этот необыкновенно ароматный продукт. Ананас с мясными блюдами, в салатах и муссах.

Пироги и пиццы, сочетание сладкого и кислого. Именитые кулинары нашли применение ананаса и в приготовлении соусов. Знаменитый коктейль Пина — колада остаётся одним из любимых напитков туристов.

Кокосовое молоко, сок свежего ананаса и светлый ром делают напиток пикантным.

Выбрать вкусный ананас консервированный, совсем не сложно. Уложенный кольцами или дольками, также можно использовать в различных блюдах. Консервированный ананас менее полезен, зато он слаще.

Ананас подвергают сушке. При сушке сохраняются минеральные вещества. Употреблять в сушёном виде можно как кондитерское изделие.

Люди, которые имеют проблемы с желудком, и не могут, есть свежие, лучше покупать сушёные.

Как хранить

Принесли домой не совсем созревший плод. Для того чтобы он дозрел, поставьте его на окно, на солнышко, чтобы он получил желтовато-коричневый оттенок. Периодически проверяйте, чтобы не пропал.

Не стоит хранить его в целлофановом пакете, лучше поместите его в бумажный пакет с отверстиями для вентиляции и положите в холодильник, в отсек для фруктов. Не храните долго плод, максимум до 10 дней.

Вы достигли своей цели

В наших магазинах не так-то просто выбрать спелый ананас. Везут их издалёка, поэтому в основе своей они недозрелые. Транспортировку производят из Бразилии, Таиланда, Мексики, Эквадора.

Выбирая плод, обратите внимание на цену. Скидки и уценки указывают на несвежий товар. Хороший, недавно привезённый продукт не может стоить дёшево. Выбирайте тщательно.

Если вы достигли своей цели и выбрали спелый ананас, вы получите массу приятных ощущений.

Стало обыденным, видеть украшения праздничного стол из экзотического плода. Готовьте из ананаса вкусные и полезные блюда, используйте его не только для украшения, но и как косметическое и лечебное средство. Удивляйте своих родных и близких изысканностью.

инструкция

Какие ананасы лучше покупать в магазине: правила, советы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KakPro.ru/produkty/kakie-ananasy-luchshe-pokupat-v-magazine-pravila-sovety

Рекомендации по выбору спелого и вкусного ананаса

9 хитростей по выбору самого спелого и вкусного ананаса в магазине

Кто из нас не любит ананасы? Эти сочные и ароматные фрукты становятся отличным дополнением ко всевозможным десертам. Для того чтобы получить максимум пользы и удовольствия, необходимо знать, как правильно выбрать качественный продукт.

Ананас — вкусный, сладкий и малокалорийный фрукт

Польза ананаса заключается в его питательной ценности. Он содержит:

  • аскорбиновую и лимонную кислоты — витамин С участвует в нормализации эмоционального состояния. Он помогает преодолеть последствия стресса и справиться с депрессий, укрепляет соединительную ткань, придаёт эластичность сосудам и капиллярам, что способствует профилактике проблем с кровообращением и варикозного расширения вен, является природным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы в организме, которые провоцируют процесс старения. Таким образом, регулярное употребление ананаса позволяет продлить молодость;

Важно! Дефицит витамина С провоцирует возникновение ишемической болезни сердца, цинги, инсульта и диабета. Суточная норма продукта для взрослого человека составляет 75–90 мг.

  • сахарозу;
  • витамины РР, В1, В2, В12 — отвечают за процесс метаболизма и гормональный фон, активизируют деятельность клеток головного мозга;
  • йод — нормализует процессы свёртываемости крови;
  • марганец — укрепляет костную ткань, поэтому он особенно необходим детям. А пожилым людям употребление ананаса позволит предупредить развитие остеопороза. На одну порцию фрукта (100 г) приходится 73% этого элемента;
  • кальций — выводит холестерин, участвует в формировании костной ткани;
  • магний — полезен при гипертонии, лёгочных заболеваниях, астме;
  • калий — обеспечивает насыщение кислородом мозга, а также регулирует количество жидкости в организме. Компонент положительно воздействует на сердце, почки, нервную систему;
  • цинк — участвует в процессе обновления кожи, помогает противостоять вирусам и бактериям;
  • бромелайн — расщепляет сложные белки до состояния простых соединений аминокислот. Фармацевтическая промышленность использует это вещество при изготовлении лекарственных средств, предназначенных для снятия воспалений;
  • железо — обеспечивает организм энергией, помогает печени выводить шлаки.

Важно! При помощи ананаса можно не только укрепить здоровье, но и избавиться от нежелательного веса.

Ананас богат витаминами РР, В1, В2, В12, магнием, калием, железом

Созревание плодов начинается весной и продолжается до осени. Поэтому именно в этот сезон можно приобрести максимально полезные и вкусные фрукты. Но не все ананасы, которые можно найти в супермаркетах, являются полностью спелыми.

Значительную часть плодов собирают, когда они достигают технической зрелости. То есть фрукты являются лишь частично созревшими. За время транспортировки они успевают доспеть.

Ананасы, которые дозревают в процессе транспортировки уступают по вкусовым качествам плодам, собранным в состоянии потребительской зрелости.

Ананас является вкусным диетическим продуктом

Как правильно выбрать хороший ананас

При выборе фрукта нужно учесть не только внешний вид ананаса, но и его запах

Существует несколько показателей качественного ананаса. При выборе фрукта придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Обратите внимание на его внешний вид. Спелый плод имеет жёлтый окрас от нижней части до верхушки.

    В некоторых случаях могут встречаться зелёные участки, однако золотистый цвет должен быть преобладающим.

  2. Чешуйки должны быть плотные и упругие. Если они легко продавливаются, это означает, что ананас начал подгнивать. Хвостики чешуек в норме сухие и ломкие.

    Их гибкость свидетельствует о хранении плода в помещении с чрезмерным уровнем влажности.

  3. Возьмитесь за верхушку и попытайтесь её немного прокрутить. Если вам это удастся, плод спелый. В обратном случае ананас недозревший.

  4. Задействуйте своё обоняние, если вы не ощутите аромата, вероятно, плод успел немного подгнить. Его вымыли и выставили обратно на продажу. Насторожить должен и слишком интенсивный запах. Если он чувствуется на расстоянии вытянутой руки, можно предположить, что плод обработали ароматизаторами.

    Запах фрукта должен ощущаться при поднесении его вплотную к носу и напоминать клубнику.

  5. Постучите по фрукту. Глухой звук свидетельствует о наличии сочной и спелой мякоти, цвет которой должен быть жёлто-золотистый.
  6. Посмотрите на основание плода, у спелого ананаса оно немного влажное.

    Если оно полностью высохло, значит, фрукт хранится слишком долго.

  7. Не берите во внимание размеры фрукта. Крупные ананасы созревают на кустах только в первые годы после начала плодоношения. Впоследствии они мельчают, но это никак не отражается на их качестве.

Также учитывайте следующий момент: если вы видите на прилавке разные по стоимости ананасы, выбирайте подороже. Как правило, они будут более спелыми. Это связано со способами транспортировки плодов.

Ананасы, сорванные полностью дозревшими, доставляют самолётами. А плоды, собранные в состоянии технической зрелости, перевозят морским транспортом.

В первом случае затраты на транспортировку существенно выше, что отражается на стоимости продукта. 

Правила выбора спелых и вкусных плодов — видео 

Определить качественный ананас несложно. Наши советы помогут отличить спелый фрукт от недозревшего или подгнивающего плода. К сожалению, и такую продукцию нередко можно встретить на прилавках магазинов. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, запомните простые правила выбора тропического лакомства.

  • Андрей Сурков
  • Распечатать

Чистота транспортерной ленты повышает производительность конвейера и безопасность его использования, уменьшая риск сползания груза. Использование эффективных систем очистки помогает: повысить рентабельность производственной технологии; сократить потери материала; продлить срок…

Надёжная конвейерная лента должна выдерживать высокие нагрузки в момент пуска и обладать устойчивостью к деформации. Современные резинотканевые модели отвечают этим условиям и считаются достойной альтернативой резинотросовым.

В загородном доме всегда найдется место для установки сауны, хотя многие владельцы уверены в обратном. Для сауны не обязательно строить отдельное здание и парилку можно организовать в самом…

Почему моего дома нет на кадастровой карте – такой вопрос частенько возникает у владельцев земельных участков, когда появляется необходимость продажи собственности или оформления ее в дар. Отсутствие объекта…

Как полезно иметь дома нашатырный спирт, он в хозяйстве, для дома, для чистоты принесет много пользы. Нашатырный спирт по своей полезности и многофункциональности применения не имеет равных.

Такая паста с легкостью справляется с очень сильными загрязнениями на любой посуде, смывает остатки жира даже в ХОЛОДНОЙ воде. К тому же она совершенно безвредна, ею можно пользоваться…

Если даже вы новичок в вязании крючком или только научились основным петлям, вы сможете создать оригинальнейшую вещь: подушку или коврик или салфетку в технике «Цветение». Просто посмотрите этот…

Как удалить пятна ржавчины на одежде? Чистка стиральной машины от плесени? Любые проблемы по плечу с нашими советами!

Нередко хозяйки сталкиваются с проблемой специфического, будто бы тухлого запаха рыбы. Неприятно могут пахнуть руки, посуда и даже морозилка, в которой хранилась рыба.

Уборка — это не слишком приятное занятие для многих. Тяжелее всего дается очистка клавиатуры, панелей управления в машине, телефона и других приборов, состоящих из мелких деталей. Чтобы облегчить…

Источник: https://www.comfortclub.ru/publ/102-1-0-1532

Как выбрать спелый ананас в магазине

9 хитростей по выбору самого спелого и вкусного ананаса в магазине

Если вам доводилось выбирать спелый арбуз, вы знаете, насколько это может быть сложно, но это все детские игрушки по сравнению с тем, как правильно выбрать спелый ананас. Этот фрукт с кисло-сладкой и сочной мякотью снаружи окружен толстой грубой кожурой, которая мало говорит о там, какой же ананас внутри даже в сезон сбора ананасов.

Каждый ананас, который можно найти вне своей тропической «сферы обитания», представляет собой компромисс главным образом по двум причинам: ананас не становится более спелым, чем он был во время сбора урожая, и абсолютно спелый ананас настолько хрупкий, что не подлежит транспортировке на большие расстояния.

Когда мы говорим абсолютно спелый ананас, мы имеем в виду ананас с максимальным количеством сахара, который он может набрать естественным образом.

Проблема состоит в том, что когда ананас набирает необходимое количество сахара, в нем начинаются химические реакции, которые делают его хрупким и подверженным гниению.

Если вы тот счастливчик, кто пробовал свежий ананас в стране с тропическим климатом, скорее всего вас не удовлетворит качество ананасов даже премиум уровня в вашей стране проживания. Ананасы премиум уровня кроме приятных визуальных характеристик также должны импортироваться на протяжении 3-5 дней после сбора.

Критерии правильного выбора ананаса в магазине

При выборе и покупке ананаса нужно обратить внимание на две вещи: спелость и свежесть.

Спелость можно определить по светлому золотисто-желтому цвету кожи, которая должна быть у ананаса по крайней мере на сферических секциях, которые называют «глазами», у основания фрукта.

Хотя следует упомянуть, что в специальной литературе можно найти примечание, что ананас может быть абсолютно спелым даже если у него зеленый цвет.

Все же покупать зеленый ананас очень рискованно. Больше всего сахара в основании ананаса, что как раз и объясняет желтый цвет спелого фрукта. Следовательно, если вы видите градиентный переход от желтого к зеленому, точно так же будет переходить и вкус из сладкого до кислого.

Желтый цвет и легкий ананасовый аромат у основания должны стать для вас ориентиром того, на сколько спелый ананас. Поверхность ананаса должна быть твердой, но в то же время немного поддаваться при умеренно сильном нажатии.

 Внимание, в интернете можно встретить популярный миф о том, что если вы можете с легкостью выдернуть лист с верхушки ананаса, то это индикатор спелости. На самом деле это индикатор того, сколько ананас лежит на прилавках магазина.

Поскольку лист ананаса тонкий, он сравнительно быстро засыхает и его можно легко достать из фрукта. Как мы упоминали ранее, ананас не становится более спелым со временем в отличии от бананов или манго.

Какой ананас не следует покупать в магазине

Ананас уже нельзя назвать свежим если у него сморщенная кожа, есть мягкие места у основания и характерный кислый запах, который напоминает уксус. Перезрелый ананас может быть зеленого цвета или бронзово-красного оттенка.

Другие показатели испорченного ананаса — протекание сока, трещины, мягкость и коричневые засохшие листья.

Конечно, ананасы обрабатывают фунгицидами (средствами против грибка), что может объяснить сухие листья, но все же они должны оставаться зелеными и сравнительно светлыми.

https://www.youtube.com/watch?v=wcE7nw66mJE

Другой фактор определения, какой выбрать ананас, это хвост с ровными краями, который идет одним пучком длиной не менее 10 см. и не больше, чем две длины самого фрукта. Разумнее всего покупать большой ананас т.к. пропорционально съедобной мякоти в нем будет больше, чем в маленьком.

Советы как выбрать и хранить ананас

Некоторые люди советуют поставить ананас в холодильник на несколько часов верхом вниз, чтобы сладкий вкус частично распространился от основания к листьям. Практическую пользу такой рекомендации сложно проверить т.к. неизвестно, какой был бы ананас на вкус без этого.

Другая популярная рекомендация — почистить ананас, нарезать кубиками, присыпать сахаром и поставить в холодильник на 24 часа. С персонального опыта можно сказать, что совет дельный, но калорийность такого десерта возрастает из начальных 75 ккал. на стакан порезанного ананаса.

Покупайте ананас в тот день, когда вы хотите его использовать, чтобы он был свежим. Если все же необходимо хранение, нужно это делать при температуре 7 градусов.

Если температура будет значительно ниже — цвет потускнеет, а мякоть станет излишне водянистой. Если температура будет значительно выше — очень быстро начнется ферментация.

Если листья вам не нужны для декорации, их нужно прокрутить и таким образом вытянуть из ананаса. Важно, чтобы целостность кожи не была нарушена.

Источник: https://cookingfood.com.ua/osnovy-kulinarii/kak-vybrat-spelyy-ananas-v-magazine.html

Как выбрать спелый ананас в магазине? — Лучшие методы — ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ — Все начинается с выбора

9 хитростей по выбору самого спелого и вкусного ананаса в магазине

Ананас — этот фрукт у многих ассоциируется с тропиками и дальними странами, но на самом деле уже давно ананас не является чем-то очень экзотичным, его можно купить в супермаркете или даже на рынке. Но поскольку этот фрукт очень необычен для российского потребителя часто возникает вопрос о том как правильно его выбрать. Сделать это совсем не сложно и в этой статье мы расскажем вам как.

Сейчас людям известно около 9 видов ананасов и какой попадется именно вам в супермаркете или тем более на рынке, мы сказать не можем, но мы постараемся дать вам общие советы, которые помогут в выборе любого ананаса.

Выбор правильного ананаса

Любой спелый и не выращенный на химикатах ананас должен обладать приятным запахом и вкусом, но посколько определить последнее в магазине не представляется возможным, придется проверять ананас другими способами.

Запах ананаса

Как уже писалось выше он должен быть приятным, тропический сладковатый аромат должен быть очень непринужденным.

Если ананас пахнет слишком силь, вполне возможно, что для этого сделали что-то специально, либо ананас уже переспел, но чтобы это нибыло такой ананас лучше не покупать.

Если же ананас отдает кислым ароматом или есть запах уксуса вполне возможно, что он уже забродил и вы купите его испорченным.

Цена ананаса

Тут тоже нельзя сказать однозначно. Хороший ананас может стоить относительно дешево, если его перевозили по морю, поскольку такой способ транспортировки достаточно долгий ананасы срывают еще зелеными и продают дешевле, а дозревают они уже в корабле.

Дорогие ананасы срывают уже спелыми и перевозят в кротчайшие сроки на самолетах, делают так затем, чтобы привезти ананасы точно в сезон. Два этих способа перевозки кардинально отличаются, но на вкус ананаса — это влияет очень незначительно, поэтому вы можете поискать магазины, где сможете купить ананас дешевле, вполне возможно, что вы их найдете.

Чешуйка ананаса

На конце чешуек обязательно должны быть небольшие подсохшие хвостики, которые легко моно отломать рукой — это будет означать, что ананас хранился правильным образом.

Если хвостики подвявшие и их можно легко погнуть при этом не сломав — то ананас хранился при повышенной влажности в помещении, что не есть хорошо.

Вполне возможно, что такое хранение может запустить процесс брожения или плесневения ананаса, таким продуктом вполне можно отравиться.

Также чешуйка должна быть достаточно твердая и слегка упругая, это тоже говорит о спелости ананаса и правильном хранении.

Цвет ананаса

Он может быть совершенно разным в зависимости от сорта ананаса. Вам может попасться очень зеленый или наоборот ярко желтый, многие люди об этом не знают и не покупают зеленые ананасы, думая, что они еще не созрели.

Надо запомнить одно простое правило, если цвет ананаса однородный, значит ананас спелый и абсолютно не важно какой оттенок он имеет.

А вот если ананас слишком зеленый сверху, а вся остальная часть имеет темноватый оттенок желтого, то ананас, очевидно, еще не созрел.

Звук ананаса

Как ни странно определить спелость ананаса можно и так, конечно сам ананас никаких звуков издавать не должен, для этого надо по нему постучать.

Побейте ананас ладонью, если при этом он издает глухой не звенящий звук, значит у вас в руках спелый и сочный ананас.

Если звук ананаса звенящий или вы услышали что-то вроде бульканья, значит ананас переспел либо испортился.

Также вполне возможно, что этот ананас был выращен с помощью химии и его мякоть недостаточно твердая.

Мякоть ананаса

Если вы уже купили ананас и у вас есть возможность посмотреть его в разрезе, то обязательно посмотрите на цвет мякоти.

В спелом ананасе она должна быть ярко желтая, если она имеет тусклый цвет (близкий к белому), то ананас не созрел.

Также она может иметь вкрапления зеленого цвета — это говорит о том, что ананас при перевозке созревал неравномерно. Такой ананас съедобен, но зеленые части лучше не употреблять в пищу.

Ботва ананаса

На ней не должно быть налета и каких либо следов плесени. Края листьев вполне могут быть подсохшими, главное, чтобы сама ботва была насыщенно зеленого цвета. Если вы видите, что некоторые листья на ботве начинают увядать, лучше отказаться от покупки — такой ананас очень быстро испортиться.

Имейте ввиду. Если края листьев на ботве не сухие, а подвявшие, то это говорит о не правильном хранении фрукта, очень важно не перепутать эти понятия.

Если вам сложно запомнить все эти правила за один раз, можете посмотреть эту инфографику, на ней перечислены основные советы в наглядной форме.

Как правильно хранить ананас

Если вы не собираетесь съедать свои покупку сразу же, а решите оставить ее до лучших времен, важно запомнить, что ананас не должен храниться в холодильнике. Это тропический продукт, который любит тепло и уже при температуре ниже шести градусов теряет свои вкусовые качества и ароматы.

Также не стоит специально создавать жаркие условия для этого фрукта, комнатная температура будет вполне оптимальная для хранения ананаса. Если не соблюсти эти условия то ананас очень быстро быстро испортиться и его мякоть станет водянистой.

По этой же причине, если вы увидите, что ананасы в супермаркете лежат в холодильной камере, лучше их не покупать. Наблюдать такую картину можно нередко, продавцы делают так очень часто по незнанию, не задумываясь о том, что это может навредить самому магазину.

о нарезке ананаса

В этом видео вы сможете узнать как красиво нарезать и подать ананас к праздничному столу на подробном примере.

Заключение

Ананасы приезжают к нам из очень дальних стран, поэтому зачастую можно встретить недозревший или наоборот уже испорченный фрукт, поэтому будьте внимательны, не берите первый же ананас в надежде на то, что он будет «правильным». Выбрать хороший и вкусный ананас совсем не сложно, стоит всего лишь соблюсти несколько перечисленных выше советов.

Источник: https://pravilnovybrat.ru/kak-vybrat-spelyj-ananas-v-magazine-luchshie-metody/

Как выбрать ананас — хороший, спелый и вкусный — в магазине или на рынке + видео

9 хитростей по выбору самого спелого и вкусного ананаса в магазине

Из всех экзотических фруктов ананас стал едва ли не самым излюбленным и привычным. В то же время далеко не каждый определит с первого взгляда, какой именно из плодов, стоящих на прилавке, стоит предпочесть.

Глядя на ананас, сразу и не скажешь, насколько он вкусный и спелый, а ведь от спелости зависят вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Однако выбрать ананас достаточно просто, если знать несколько секретов, связанных с формой, цветом, запахом и весом плода.

Как выбрать качественный плод

Ананас — продукт ароматный и привлекательный. А ещё очень вкусный при условии, что выбор сделан правильно, и к вам в руки попал непорченый фрукт. Везут ананас издалека, и, значит, дешёвым он быть не может. А тратить приличные деньги за «кота в мешке» мы не любим. Значит, будем учиться распознавать правильный ананас.

Стоимость

Как правило, те плоды, созревшие на плантации, вкуснее тех, что дозревают в процессе транспортировки. Но и доставить созревший плод нужно быстро, чтобы он не успел подпортиться.

Таким образом, самые спелые и качественные ананасы доставляются по воздуху, а потому и стоят намного дороже. Ананас, срезанный недозревшим, плывёт по морю и вызревает в трюме корабля.

Такой плод будет стоить значительно дешевле, но и на прилавке может оставаться неспелым.

Если есть возможность поинтересоваться у продавца о способе доставке продукта, непременно сделайте это.

Спелый ананас обладает сочной золотистой мякотью

Цвет мякоти и корки

Спелый качественный ананас имеет золотистую сочную мякоть, отличается упругой, плотной, равномерно окрашенной коркой. Она может иметь зеленоватый оттенок даже у вызревшего ананаса.

Но никаких пятен на поверхности быть не должно, они свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Идеальный ананас золотисто-коричневый, оранжево-серый, коричневый или жёлто-зелёный.

Обратите внимание на тяжесть плода: нормальный ананас должен быть весомым.

Тропические плоды часто вызывают споры. К чему отнести заморское чудо: к овощам или фруктам? Так вот, ананас — это трава, в цветке которой развивается сочный, сладкий плод. И по видовым характеристикам он ближе скорее к злакам, чем к фруктам.

О том, что плод перезрел и начал портиться, явно свидетельствуют: морщинистая кожица, трещины и подтеки на поверхности, красноватый оттенок корки, увядающие коричневые листья, белесые крапинки между ячейками.

Порченый плод не всегда можно определить с первого взгляда, ведь гниение может начаться изнутри и некоторое время не проявляться внешне.

Запах

Сладковатый приятный запах говорит о том, что плод вызрел. Однако если запах очень яркий и концентрированный, есть большая вероятность, что плод перезрел и начинает бродить.

Присмотритесь повнимательнее: возможно, на корке или у листьев уже появляется плесень. Кислый запах также свидетельствует, что ананас больше непригоден в пищу.

Если запах у фрукта почти не выражен, наверняка плод и вовсе ещё не созрел и его лучше отложить.

Чешуйки

Обратите внимание на чешуйки: они должны быть упругими и плотными, при нажатии не продавливаться внутрь. На конце чешуек лёгкие хвостики. При соблюдении правильных условий хранения эти хвостики остаются сухими и легко отламываются. Гнущиеся, вялые хвостики говорят о превышении влажности при хранении или транспортировке, что легко приводит к порче, гниению, плесени.

Хвостики на ячейках ананаса должны быть сухими и ломкими

Определить спелость можно по звуку. Постучите ладонью по корпусу ананаса. Спелый плод издаёт глухой звук, а перезревший – «пустой», что говорит о его сухости.

Спелость ананаса определяется на ощупь. При нажатии кожа спелого ананаса слегка продавливается, но не морщинится. Неспелый плод на сдавливание никак не реагирует, он слишком твёрдый и ещё непригоден в пищу.

Как выбрать ананас

Хвостик ананаса может рассказать о его качестве. Листва у хорошего ананаса густая, зелёная, без сухих листьев. Попробуйте потянуть за листик у основания: у спелого ананаса он легко подастся вперёд, а то и вовсе вырвется.

Если крона ананаса без особых усилий рассыпается по листочкам, то плод явно перезрел. Взявшись рукой за хвост, попробуйте его слегка прокрутить. Не переусердствуйте, чтоб не оторвать совсем.

Но если вы чувствуете, что хвост легонько прокручивается, то выбранный ананас в идеальной форме. Плотно сидящая неподвижная крона говорит о незрелости.

: как правильно выбрать, почистить и порезать ананас

Если первая попытка раздобыть лучший ананас из всех представленных займёт у вас много времени, не переживайте: скоро вы станете настоящим профи. Не стесняйтесь походить на сыщика во фруктовых рядах, нюхайте, трогайте, приглядывайтесь. Тогда приобретение украсит ваш стол и доставит радость всей семье.

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-vybrat-luchshij-ananas-sekrety-vybora.html

Как правильно выбрать ананас. Как в магазине выбрать спелый ананас и не ошибиться

9 хитростей по выбору самого спелого и вкусного ананаса в магазине

Тропические фрукты на прилавках магазинов уже никого не удивляют. Сложно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал ананас. Однако вкус в двух случаях из трех оставляет желать лучшего. Как выбрать ананас в магазине, чтобы он был спелым и сладким?

Какие ананасы продают

Если вы пробовали свежесорванный ананас, вкус того, что продается в магазинах, вам точно не понравится. На длинные расстояния всегда перевозят только недоспевшие плоды. Зрелый фрукт не выдержит транспортировки. А недозрелый в процессе перевозки не станет вкуснее и слаще.

Листья

Изучите «корону» из листьев на макушке фрукта. Она должна быть ровной, симметричной и плотной. Длина – от 10-12 см в зависимости от его размера, но не больше, чем удвоенная длина плода.

Цвет ботвы – насыщенно-зеленый. Немного подсохшие края – это нормально. Откажитесь от покупки, если видите много начинающих увядать, желтых и высохших листьев.

По распространенному мнению, легко выдергивающийся лист – гарантия спелости фрукта, но это не так. Это означает, что он долго лежит на прилавке, поэтому листья начали засыхать. В отличие от манго, фейхоа или бананов, ананас не станет более спелым, чем был, когда его сорвали.

Есть один стопроцентно надежный способ узнать, спелый ли фрукт, но продавцы магазина вряд ли поймут вас правильно. Возьмитесь за листья и попробуйте отвернуть «корону». От созревшего плода она отделяется довольно легко.

Корка

Внимательно осмотрите ананас. У спелого фрукта корка гладкая, упругая, без бурых и серых пятен между чешуйками, признаков гнили и плесени. Чешуйки – одной формы и пропорционально уменьшающиеся от середины к верхушке и донышку.

Цвет корки – равномерный. Ананасы растут так, что самая сладкая мякоть – у основания. Переход от золотисто-желтого к нежно-салатному означает, что весь плод съесть не удастся. Там, где кожура зеленая, он кислый.

В зависимости от сорта, и зеленые, и желтые ананасы бывают спелыми. Но покупать зеленый в России – это риск.

Постучите по нему, как по арбузу. Гулкий звук, похожий на удары по барабану, означает, что плод уже перезрел и высох. Приглушенный звук дает надежду на спелость.
Надавите на корку пальцем. У спелого фрукта она поддается, но вмятин не остается. Если корка твердая и жесткая, он совсем незрелый. Вмятина означает, то плод переспел и гниет.

Мякоть

Попросите продавца разрезать плод пополам или срезать верхушку. У созревшего ананаса мякоть насыщенного желтого цвета. Зеленовато-желтый оттенок или цвет сливочного масла означает, что фрукт неспелый.

Цена

Цена ананаса зависит от способа транспортировки. Те, что дороже, доставляют самолетом. На дорогу тратится меньше времени – собирают спелые плоды, которые не успевают испортиться.

Дешевые фрукты везут морем. Дорога отнимает несколько месяцев. Снимают их совсем незрелыми.

Условия хранения

В магазине ананасы не хранят в холодильнике. При температуре ниже 6-8ºС они теряют аромат, цвет бледнеет, мякоть «размокает». Но и жару сорванный плод не любит, так как очень быстро портится.

Если вы увидели ананасы в холодильной витрине, то единственное объяснение этому – плоды начали гнить и их положили туда, чтобы замедлить процесс брожения.
Иногда ананасы ставят вверх ногами. Говорят, что в таком положении сладость от основания распространяется по плоду равномерно. Вопрос дискуссионный, так как сравнить вкус до и после невозможно.

Испорченные ананасы

Откажитесь от покупки, если:

  1. Фрукт пахнет уксусом или гнилью.
  2. Корка потрескалась и из нее подтекает сок.
  3. Все листья ровного коричневого цвета.
  4. Плод мягкий на ощупь.
  5. Ананас красно-коричневого, бронзового или медного цвета.

Сейчас фрукты из экзотических стран на столах жителей нашей страны уже никого не удивляют. В канун Нового года особенной популярностью пользуются ананасы.

Эти вкусные плоды срывают на родине недозрелыми, чтобы во время транспортировки они не испортились. Но не все из них успевают набрать спелость до того, как попасть на прилавки магазинов. Поэтому важно знать внешний вид спелого ананаса, уметь его выбирать.

Как выбрать спелый и сладкий ананас

Экземпляры, не успевшие набрать зрелость, отличаются неприятным кисловатым вкусом. Употребление в пищу такого продукта приводит к болям в желудке или расстройству пищеварения. Существует много сортов ананаса в природе. Они отличаются внешним видом плода и размером. Поэтому при выборе варианта учитывают другие критерии.

Для определения спелости оценивают каждый экземпляр по таким параметрам:

  • внешние признаки;
  • вес фрукта;
  • звук, издаваемый при простукивании;
  • аромат.

Определение спелости по листовой розетке

Выбирая экзотический продукт, его внимательно осматривают. У хорошего ананаса на кожуре не будет дефектов, помятости, царапин или других повреждений. Признаком спелости считают желто-красную или желто-коричневую кожуру. Если шкурка покрыта пятнами, сморщилась, то экземпляр уже перезрел. О недозрелости говорит зеленоватый оттенок на кожуре, недостаточно развитые глазки.

После визуального осмотра выбранные экземпляры ощупывают. Если мякоть плотная, твердая, то ананас еще не созрел. При достаточной спелости мякоть упругая. Если надавить на кожуру, вмятина быстро исчезает. Снизу экземпляр при достаточной зрелости твердый, суховатый. Если при надавливании на нижнюю часть ощущается мягкость, продукт уже перезревший.

Источник: https://doom-zone.ru/kak-pravilno-vybrat-ananas-kak-v-magazine-vybrat-spelyi-ananas.html

Правильный выбор вкусного ананаса по спелости

9 хитростей по выбору самого спелого и вкусного ананаса в магазине

Тропические плоды на нашем столе – это уже давно не экзотика. Кроме привычных фруктов и ягод в любое время года мы с удовольствием едим ананасы, привозимые из жарких стран. Чтобы купить качественный фрукт, надо знать, как правильно выбрать спелый ананас в магазине или на рынке.

Ананас нельзя назвать ни ягодой, ни фруктом, ни овощем. Это плод травянистого растения, состоящий нескольких десятков мелких соцветий на колосовидном стебле, сросшихся в процессе созревания. На что в первую очередь следует обращать внимание? Давайте рассмотрим признаки хорошего продукта.

Товарная этикетка

Основные мировые импортеры — это Вьетнам, Китай, Коста-Рика, Панама. Парагвай, Таиланд, Филиппины, Эквадор. В российских магазинах девять из десяти ананасов привезены из Эквадора.

Ответственные поставщики фруктов: Dole, Bonanza, Prima Donna, Palmar, Tander, Akhmet Fruit, Fruit Brothers – снабжают каждый плод этикеткой с указанием срока годности, места и времени сбора урожая. В тропиках ананасы выращивают круглогодично.

Однако растения, срезанные летом более сахаристые, чем зимнего урожая. Обязательно обращайте на это внимание.

По отзывам специалистов, наличие этикетки — лучшая гарантия качества продукта: солидные производители дорожат имиджем и поставляют только качественный товар.

Форма и размер

Сорта ананасов различают по форме: конические, цилиндрические, овальные, шарообразные.

https://www.youtube.com/watch?v=601Yh96158U

Небольшое отклонение от правильной геометрической формы не считается дефектом. Оно не влияет на качество.

Размер может достигать более 35 см в высоту и определяет его калибр. В магазине чаще всего встречаются калибры 5-10 иногда 12. По сути, это параметр, который показывает сколько штук товара в один слой помещается в стандартный ящик для транспортировки.

Для праздничного стола лучше выбирать ананасы 5-6 калибров. Они наиболее сладкие.

Для оформления праздничного стола фигурками следует выбрать калибр 7-12 с плотной мякотью. Он менее вкусный, но лучше подходит для карвинга.

Вес

Хороший спелый ананас весит от 0,8 кг до 3,6 кг – в зависимости от сорта, условий выращивания и транспортировки. В книгу рекордов Гиннеса в 2011 году, как самый крупный, занесен экземпляр весом 8,27 кг, выращенный в жаркой Австралии.

Спелый ананас на 86% состоит из воды и на 12% из сахара, он должен быть весомым. Из двух плодов одного размера выбирайте более тяжелый, он имеет более сочную мякоть. Легкий, скорее всего, начал усыхать и терять влагу от долгого хранения. Лучше его не брать.

Цвет и качество

При выборе обратите внимание на корку и ботву. Кожица должна быть плотной, но не твердой, как камень, а упругой, как резиновый мячик. Если при легком сдавливании ананас пружинит – значит поспел на плантации. Такие фрукты дороже обычных, так как доставляются покупателю на самолете. Недозрелые ананасы прекрасно доходят до спелости во время доставки и хранения.

Кожура

Корка качественного спелого ананаса должна быть однородной, без механических повреждений, трещин, рубцов и побитостей. Цвет от зеленого до оранжевого.

В спелом ананасе глазки разделяются коричневатыми или темно-зелеными бороздками, имеют подсохшие кончики, которые легко обламываются. Стебель также сухой, короткий, не длиннее 2,5 см. Сухость и ломкость элементов доказывает, что растение правильно хранилось и транспортировалось, в нем отсутствуют гниль и плесень.

Мягкие, продавливающиеся темно-коричневые или бурые пятна – признак гниения. Белесые борозды на кожуре и между глазками – плесень. Товар с такими дефектами брать нельзя.

Корона

Султан или корона – это розетка из листьев, которая у здорового спелого растения должна быть:

  • густой;
  • высокой, 10-12 см;
  • сочного темно-зеленого цвета, допускаются слегка подсохшие кончики.

Ярко зеленый султан свидетельствует о неспелости. Такой плод можно купить, но дома надо дать ему дозреть 7-10 дней при температуре 10-20оС.

По короне можно определить спелость ананаса. Для этого есть несколько способов:

  1. Попробовать выдернуть верхний лист из середины султана: если выдергивается легко – значит спелый. Однако специалисты предупреждают, что у гнилых растений листочки тоже прекрасно отделяются.
  2. Попробуйте слегка провернуть султан, взявшись за основание. У зрелых растений он легко отделяется. Будьте аккуратны. Если сидит плотно – значит еще не дозрел.

Не стоит останавливать выбор на морщинистом ананасе с сухими, отлетающими от малейшего прикосновения бурыми листьями – это признаки гниения.

Звук

Есть еще одно качество, позволяющее выбрать хороший фрукт. Спелый ананас, как и арбуз, имеет характерный звук. Слегка похлопайте по нему ладонью:

  • звонкий – неспелый;
  • глуховатый – зрелый;
  • «пустой» или гулкий – перезрел, мякоть начала сохнуть.

Итак, чтобы приобрести спелый ананас, выбирайте в магазине увесистый, глухо звучащий плод с неповрежденной упругой кожицей, густым прокручивающимся султаном, сухими чешуйками, сладким ненавязчивым ароматом.

Способы хранения

Выбрать ананас – это пол дела. Главное сохранить его до праздника свежим. Поэтому планируйте покупку так, чтобы спелый фрукт был съеден не позднее трех дней после приобретения. Иначе он испортится.

Тропические фрукты не любят холода, они теряют аромат при охлаждении ниже +7оС. Тем не менее, в холодильнике при температуре +10оС зрелый ананас может храниться около недели, а недозревший до двух недель. Только надо поместить его в зону свежести с повышенной влажностью и завернуть в бумажный пакет, чтобы не высох и не впитал посторонние запахи.

Кроме того, спелый плод можно почистить, разрезать на кусочки и поместить в морозильную камеру, где при низкой температуре вкус сохранится 2-3 месяца.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как посолить красную икру из горбуши дома.

Alexandra Druzhinina

Источник: https://RTP-news.com/kak-vybrat-spelyj-ananas-v-magazine/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.