Блюда из яблок

Содержание

Блюда из яблок: разнообразие яств из любимого фрукта

Блюда из яблок

Блюда из яблок известны с давних времен: компоты, салаты, пироги, варенья, знаменитый гусь и утка с яблоками.

Такие яства очень популярны среди ценителей домашнего лакомства, ведь эти замечательные фрукты присутствуют практически на каждой национальной кухне. Рецепты блюд из яблок в кулинарном деле разнообразны.

Эти плоды можно варить, парить, запекать, обжаривать на гриле, солить, квасить – существует множество их способов готовки.

Наш материал подскажет вам, что приготовить из яблок в нескольких вариациях пошагово и с фото.

Яблочный пирог

Это самая распространенная разновидность пирога, который начиняется яблочками. У него ароматная, сочная, нежная текстура и потрясающий вкус.

Состав компонентов:

  • 3 яйца;
  • Килограмм яблочек;
  • 100 мл молока;
  • 170 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 40-50 г масла сливочного;
  • 1/2 чайной ложечки корицы;
  • Маленькая ложка разрыхлителя.

Процесс изготовления:

  1. Яйца взобьем с сахаром (150 г), вольем молоко;
  2. Смешаем с разрыхлителем, просеянной мукой и корицей. Прибавим очищенные яблочки, нарезанные на тонкие пластины;
  3. Хорошо смажем форму и выложим в нее эту массу, сверху положим на тесто кусочки масла и сахарный песок (50 г);
  4. Яблочный пирог печем в духовке 50-60 минуток при температуре 180 градусов.

Шарлотка с яблоками

Это простой вариант десерта, который очень популярен в нашей стране. На бисквитном тесте он получается мягким и пышным.

Внимание: первые 20 минут дверцу в духовке не открывайте, так как тестовая масса легко осаживается.

Состав компонентов:

На тесто:

  • 5-6 яиц;
  • 200 г муки;
  • Маленькая ложечка разрыхлителя;
  • 180 г сахарка.

На начинку:

  • Молотая корица и ванильный сахар – по 0,5 чайных ложки;
  • Кисло-сладкие яблочки – 300 г.

Схема приготовления:

  1. Очищаем фрукты от кожицы и семечек, нарезаем на тонкие ломтики;
  2. Присыпаем корицей и сахаром ванильным;
  3. Хорошо перемешиваем начинку и выкладываем в форму, смазанную маслом. Предварительно можно покрыть формочку промасленным пергаментом для выпечки;
  4. Взбиваем яички до пышной массы миксером и примешиваем порциями сахарный песок. Все тщательно взбиваем до тех пор, пока объем смеси не увеличится в 3 раза;
  5. Выкладываем просеянную муку и разрыхлитель в яичную массу небольшими частями, размешиваем осторожно лопаткой;
  6. Полученной тестовой массой заливаем яблочки и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов. Выпекаем шарлотку около 40 минут;
  7. Готовое лакомство должно остыть в форме, потом достаем его и посыпаем сахарной пудрой.

Рецептура быстрого яблочного варенья

Из яблочек можно приготовить довольно простые блюда. Этот рецепт – один из них. Такая сладость всегда получается с отменным вкусом, и у вас будет прекрасное лакомство на зиму, которое особенно понравится детям.

Продукты:

  • Сахарный песок и яблоки – по 1 кг.

Детальная инструкция:

  1. Промоем и вытрем фруктовые плоды;
  2. Нарежем на средние дольки, пересыплем сахарком и оставим на ночь;
  3. Утром эту массу вскипятим ровно 5 минут и оставим, чтобы полностью остыла;
  4. Опять вскипятим 5 минуток и остудим;
  5. Последний раз кипятим и разложим по банкам, закупорим;
  6. Убираем в погреб на хранение, или остужаем и употребляем сразу в пищу.

Витаминный яблочный салат

Еще одно яство, которое можно включить в рецепты для ленивых. Это натуральный кладезь витаминов и полезных веществ. Салатик желательно быстро употребить сразу же после готовки.

Вам понадобятся:

  • Морковь и яблочки – по 2 штуки;
  • Мед – большая ложка (без верха);
  • Корица – по желанию;
  • Изюм – 1/2 стакана;
  • Сливки или сметана – 70 мл.

Описание готовки:

  1. Зальем изюм горячей водичкой, и пусть он постоит, пока готовятся другие компоненты салата;
  2. Мед разотрем со сметаной, кинем щепотку корицы. Заправку пока отставим в сторону;
  3. Крупно натрем очищенные яблочки и морковку, смешаем вместе;
  4. Выльем в них готовую заправку;
  5. Сольем жидкость из изюма, виноградинки промокнем салфеткой и положим в салат, все размешаем и полезное кушанье готово.

Манник с яблоками в мультиварке

Многие рецепты для ленивых предполагают использование мультиварки. Это умное устройство поможет вам с легкостью приготовить данное лакомство. Когда изделие испечется и зазвучит сигнал готовности, прибор не выключаем сразу, подержим в режиме подогрева около 20 минут, чтобы не опал пирог.

Перечень ингредиентов:

  • По 1 стакану муки, кефира, манки, сахара;
  • Яйца и яблоки – по 3 штуки;
  • По чайной ложечке соды и сливочного маслица.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Замочим манку на 10 минуток в кефире, затем прибавим сахар, яйца, муку и тщательно перемешаем;
  2. Взобьем все миксером и подсыплем соду;
  3. Смажем маслом чашу мультиварки и выльем тесто. Уложим сверху фрукты, порезанные на дольки;
  4. Включаем «гаджет» на 65 минут в режим «Выпечка».

Лакомство с яблоками в мультиварке перед подачей посыплем пудрой сахарной. Фрукты придадут маннику аромат и свежесть.

Яблочный «сюрприз»

Это очень простое в приготовлении лакомство, которое удивит вас не только потрясающим вкусом, но оригинальным внешним видом.

Вам понадобится:

  • Полпачки слоеного теста;
  • По одному яблоку и яйцу;
  • 2 маленькие ложки изюма;
  • 1/2 чайной ложечки корицы;
  • Большая ложка сахарного песка.

Как готовить:

  1. Взобьем яйцо;
  2. Смешаем корицу с сахаром;
  3. Вымытое яблочко чистим от кожуры, при этом оставим у него палочку. Отрежем у фрукта «шапочку» и вырежем сердцевину;
  4. Обваляем плод в корице с сахаром, внутрь положим изюм (сюрприз), накроем «шапочкой»;
  5. Яблочко обернем тестом, смажем взбитым яичком;
  6. Поместим самостоятельно в фольгу, стараясь не касаться фрукта, и поставим запекать в духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 градусов;
  7. Снимем фольгу и запечем еще около 15-20 минуток.

Запеканка творожная без муки

Из яблочек можно сделать и довольно оригинальные десерты. Это вкусное и интересное лакомство, которое по вкусу похоже на чизкейк — яркий тому пример.

Нужные продукты:

  • 2 яйца;
  • 400 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 3 яблока;
  • 150 г молока сгущенного;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Смазываем формочку маслом и присыпаем мукой;
  2. Очищаем и тонко нарезаем плоды;
  3. Смешиваем яйца, творог, молоко, сметану и соль;
  4. На дно формы наливаем часть теста, кладем яблоки и заливаем остальной тестовой массой;
  5. Выпекаем десерт 40-50 минут при температуре 160 градусов.

Мармелад из яблок на зиму

Этот вариант мармелада прекрасно будет стоять в кладовой длительное время и отлично подходит для разнообразной выпечки.

Необходимые составляющие:

  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.

Инструкция изготовления:

  1. Разрежем плоды таким образом, чтобы удалились семенные коробки. Еще пользуются специальным приспособлением для того, чтобы убрать сердцевину;
  2. Возьмем емкость, в которой вы всегда делаете варенье, и выложим порезанные яблоки и сердцевины. Они — источник пектина и служат для придания густоты мармеладу. Прибавим воду в посуду и поставим на слабый огонь;
  3. Фрукты варим полчаса до мягкой консистенции. Уберем кусочки плодов с семенными коробками;
  4. Протрем с помощью сита яблочное пюре, обратно переложим его в кастрюлю;
  5. Добавим в пюре сахарный песок и варим мармелад на очень слабом пламени около 50 минут;
  6. В стерилизованные маленькие баночки распределим готовый яблочный шедевр горячим. Закатаем крышками. Мармелад должен хорошо остыть и тогда его можно будет убрать в погреб или кладовую.

Десерт получился густой, ароматный, красивого цвета. Когда он застынет, то получается настолько плотным, что его режут ножом.

Как видите, можно легко и быстро приготовить разные вкусные блюда из яблок. Нужно лишь запастись необходимыми продуктами и проявить фантазию в готовке.

: Рецепт яблочной пастилы

Источник: https://gotovite.ru/chto-prigotovit/blyuda-iz-yablok-raznoobrazie-yastv-iz-lyubimogo-frukta.html

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся

Блюда из яблок
cbc.ca

Для теста:

  • 220 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 300 г муки + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 8–10 столовых ложек холодной воды.

Для начинки:

  • 1 ½ кг яблок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г сахара + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

В блендере измельчите охлаждённое масло и смесь муки, сахара и соли. Добавьте уксус и воду и замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, сформируйте два одинаковых шара и слегка придавите руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Смажьте маслом круглую форму для выпечки. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в лепёшку диаметром больше диаметра формы. Выложите тесто в форму и придавите его ко дну и стенкам. Поставьте в морозилку на 10 минут.

Очистите яблоки, удалите сердцевину, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте их с лимонным соком, сахаром, мукой, корицей, ванилином и солью. Выложите начинку на тесто и разложите по всей поверхности маленькие кусочки масла.

Раскатайте остальное тесто в круг по размерам формы, накройте им пирог и прочно скрепите края теста. Смажьте пирог яйцом, взбитым с водой, и сделайте сверху несколько прорезей, чтобы воздух выходил наружу. Посыпьте пирог сахаром и выпекайте при температуре 220 °C 20 минут. Затем ещё 40 минут при температуре 190 °C.

Ингредиенты

  • 3 зелёных яблока;
  • 3 красных яблока;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • 1 чайная ложка корицы + немного для посыпки;
  • 6 столовых ложек сахара + немного для посыпки;
  • 1 столовая ложка тёплой воды;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г песочного теста;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка молока;
  • карамельный соус — по желанию.

Из яблок быстро и вкусно — 240 домашних вкусных рецептов приготовления

Блюда из яблок

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Готовь из яблок быстро и вкусно по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Из яблок быстро и вкусно»

Вкусно и быстро из яблок можно приготовить: слоеные пироги и пирожки, блины с начинкой, запеченные в духовке яблоки и другие десерты, разнообразную выпечку и домашние конфеты, оладьи и драники, муссы и пюре, коктейли и смузи, зефир и желе.

Яблоки хороши тем, что сочетаются практически с любыми продуктами: другими фруктами, ягодами, овощами, мясом, птицей. Они хороши в салатах и закусках, выпечке и частично вторых блюдах. Их можно подвергать любой термообработке: жарить, запекать, варить, тушить, готовить на пару.

Можно измельчать в блендере, прокручивать через мясорубку, тереть на терке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах из яблок быстро и вкусно:

Очень вкусным и нежным получается быстрое пюре из яблок со сгущенным молоком. Яблоки натереть на мелкой терке, смешать со сгущенкой и подавать как десерт. Можно использовать мед, сахар или сахарозаменитель. Если потушить такое пюре, его можно закрутить на зиму.

Быстро готовятся яблочные слойки из готового слоеного теста. Тесто раскатывается, нарезается на порционные кусочки. В центр кладется начинка, слойки заворачиваются конвертиками и запекаются в духовке в течение 10-20 минут.

Очень освежают яблоки салаты с мясом и соленой рыбой типа сельди. В Греции яблоки добавляются в мясные котлеты кефтедес, из-за чего вкус у последних улучшается. Свежие яблоки можно класть в квашеную капусту — натертыми на крупной терке.

Интересный быстрый рецепт овсяного печенья с яблоками:

  1. Муку смешать с солью, корицей и содой.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить ваниль и размягченное сливочное масло.
  3. Обе массы соединить и добавить овсяные хлопья.
  4. Перемешать и положить нарезанные кубиками яблоками.
  5. Сформировать печенье  и запечь в духовке около получаса.

Пять самых питательных рецептов из яблок быстро и вкусно:

Советы и рекомендации:

  • чтобы нарезанные или натерные яблоки не темнели, сбрызни их лимонным соком
  • в разные типы блюд добавляют разные сорта яблок: от кислых до сладких
  • для заготовок кожуру с яблок лучше счищать
  • используй только один тип яблок в одном блюде

Источник: https://1000.menu/catalog/iz-yablok-bystro-i-vkusno

Что приготовить из яблок: 10 лучших рецептов, которые стоит сохранить

Блюда из яблок

С наступлением осени приходит пора самых пряных и сочных блюд: из картофеля, тыквы и, конечно же, яблока. Яблоки являются универсальным продуктом, из которого можно приготовить как сладкие, так и соленые блюда. Добавлять их можно как в сыром виде, так и в запеченном, а рецепты существуют от элементарных до весьма сложных.

Если вы задались мыслью: “Что приготовить из яблок?” – мы постарались сделать подборку самых разных рецептов блюд с яблоками. Первых пять способов приготовить яблоки очень легкие, с ними справится даже тот, кто готовит первый раз. Следующие пять рецептов немного сложнее и занимают больше времени.

Выбирайте, какой из них вам больше по душе, а лучше сразу запишите парочку!

castleguard/pixabay (CC0 Creative Commons)

Запеченные яблоки с творогом

На 5-6 яблок вам понадобится 200-250 г творога и 3 ч.л. меда.

Яблоки нужно помыть и протереть насухо, разрезать пополам и очистить от внутренней части так, чтобы в них с легкостью поместилось 2ст.л творога. Кожуру необходимо оставить.

В творог добавьте мед, остатки яблока из внутренней части и маленькую щепотку соли. Взбейте все с помощью блендера до однородного состояния. Этой творожной массой нафаршируйте яблоки.

maxpixel (CC0 Public Domain)

Запекать яблоки нужно на противне, застеленном пергаментом, при температуре 180°С. Это может занять от 15 до 25 минут — ориентироваться нужно по консистенции яблока.

Подавать это блюдо можно, разогрев на сковородке, к завтраку, но оно достаточно диетическое и для легкого ужина.

Яблоки, запеченные с сухофруктами

Для тех, кто не хочет готовить блюдо с творогом — такой же простейший рецепт, но с сухофруктами. Нам понадобится 4 яблока, 100 г грецких орехов, 50 г кураги, 50 г чернослива, 2-4 ч.л. меда, ½ ч.л. корицы, щепотка соли, щепотка мускатного ореха.

Breakingpic/pexels (CC0)

Яблоки промыть, просушить и разрезать на половинки. Внутреннюю часть вычистить. Орехи и сухофрукты мелко порубить. Отдельно смешать мед со специями, а затем вмешать его в рубленые компоненты. Нафаршировать этой смесью яблоки и поставить запекать в духовке при 160°С. Нужно смотреть за тем, чтобы яблоки приготовились полностью, но орешки при этом не пригорели.

Подавать такие яблоки лучше всего горячими, как только они запеклись.

Чипсы из яблок

Сезон осенних яблок — это еще один повод начать питаться правильно. и вместо вредных чипсов сделать закуску из этих сушенных фруктов. Сделайте сразу большую порцию и храните в сухом темном месте — так полезный заменитель чипсов всегда будет под рукой.

На 1кг яблок нужно: щепотка соли, половина чайной ложки корицы, щепотка мускатного ореха.
Главное здесь — достаточно тонко нарезать яблоки. В этом может помочь специальная насадка для терки, «овощечистка» или просто острый нож и немного терпения.

Your Best Digs (CC BY 2.0)

Тонкие колечки яблока нужно разложить на поверхность — противень или поднос, застеленный пергаментом или пищевой пленкой, в зависимости от способа сушки. Способов этих есть несколько: использовать духовку на низких температурах, воспользоваться специальной «сушкой» для овощей и фруктов или просто оставить яблоки в сухом теплом месте и подождать, пока они сами подсохнут.

Смесью специй их лучше всего посыпать через 1-2 часа после того, как разложили на поверхность или же через 10 минут, если вы выбрали вариант с духовкой.

Простое яблочное повидло

О множестве способов применения повидла в выпечке, соленых и сладких блюдах можно говорить долго, так что приступим сразу к рецепту.

На 10 яблок нам нужно: 1 лимон, 800 мл воды, 7 ст.л сахара, 1 ч.л корицы, ½ ч.л мускатного ореха.

zaimoku_woodpile/flickr (CC BY 2.0)

Яблоки нужно очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать крупными кубиками. Смещать с соком лимона, специями и сахаром в кастрюле. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 45-60 минут на слабом огне.

Когда повидло немного остынет — взбить его до однородного состояния и поместить в герметичный сосуд. Хранить повидло нужно в холодильнике, но такая порция лакомства закончится очень скоро.

Куриный салат с яблоком

Вот и пришел через первого соленого блюда с яблоком в нашем списке, а именно — салата с курицей. Он отлично подойдет в качестве ужина тем, кто следит за своей фигурой.

На 1 отваренную и охлажденную куриную грудку нам нужно: 1 сырое яблоко, 1 отваренная и охлажденная картофелина, щепотка соли, 1 ст.л. оливкового масла и 2-3 листочка свежего базилика (можно заменить ¼ ч.л сухого).

manfredrichter/pixabay (CC0 Creative Commons)

Курицу, картофель и яблоки нужно нарезать одинаковыми кубиками и смешать в тарелке. Отдельно перетереть базилик с солью и оливковым маслом. Залить этой пряной заправкой нарезанные компоненты и салат готов.

Далее мы добавили 5 рецептов, которые займут больше времени и включают в себя большее количество процессов. Но бояться не стоит — мы постарались расписать все доступными пунктами и все оказалось намного проще, чем выглядело сначала:

Яблочный пирог — неизменная классика

Нет более популярного блюда из яблока, чем пирог. Для его приготовления нам нужно отдельно сделать начинку и тесто. Поскольку тесту нужно настояться, то начнем именно с него:

На 250 г сливочного масла (20-30 г оставить для формочки) нужно 300 г муки, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 2 ч.л. уксуса яблочного, 10 ст.л. ледяной воды.

Миксером нужно измельчить охлажденное масло, муку, сахар и соль. Затем добавить уксус, воду и замесить тесто. Разделить тесто на две ровные порции, присыпать мукой, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2 часа.

Через 2 часа достать тесто, раскатать одну из лепешек, чтобы она была шире по размеру, чем форма для выпекания. Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и поместить туда тесто, сформировав бортики. Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в морозилку еще на 10-15 минут.

Тем временем приступаем к приготовлению начинки:
На 1,5 кг яблок сладких нужно: половинка свежего лимона, 150-170 г сахара, 3-4 ч.л. муки, 1 ч.л. корицы, по щепотке ванилина и соли, 25-35 г сливочного масла, 1 яйцо и 1 ст.л. воды.

Larisa Koshkina/publicdomainpictures (CC0 Public Domain)

Яблоки первым делом нужно очистить от кожуры и семечек, затем нарезать тонкими дольками. Смешать отдельно растопленное масло, муку, корицу, соль, ванилин, сахар, выдавить туда сок из половинки лимона. Эту смесь аккуратно вмешать в яблоки.

Достаем форму из холодильника, высыпаем начинку на тесто. Другую часть теста раскатываем по размеру формочки и аккуратно накрываем им начинку, скрепив плотно края верхнего и нижнего слоев теста.

Jean Beaufort/publicdomainpictures (CC0 Public Domain)

Перед тем как выпекать пирог, нужно смазать его поверхность взбитым яйцом, сделать несколько проколов шпажкой, ножом или вилкой, а духовку разогреть до 220°С. Выпекать блюдо при этой температуре нужно около 20 минут, а потом еще 40 мнут — при температуре 180°С.

Штрудель — блюдо с мировой славой

Простой в своих компонентах, но чуткий к процессу приготовления. Его популярность в европейских странах возрастает в разы к каждому Рождеству. Но зачем ждать так долго?

Для начинки нам нужно: 5 яблок, 220 г коричневого сахара и 170 г изюма (предварительно запаренного и просушенного).

RitaE/pixabay (CC0 Creative Commons)

Слоеное тесто можно взять магазинное: упаковки весом 300 г вполне будет достаточно. Так же нам понадобится немного сливочного масла, 1 яйцо и 70 мл молока.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семечек и нарезать дольками как можно тоньше. Смешать их с сахаром и изюмом, оставив настаиваться на 20 минут.

Противень застелите пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Раскатайте в тонкий прямоугольник тесто и поместите на пергамент. По всей длине распределите начинку, аккуратно заверните тесто в несколько слоев и покройте сверху взбитым яйцом с молоком. Сделайте небольшие разрезы вдоль — чтобы тесто лучше пропеклось.

cocoparisienne/pixabay (CC0 Creative Commons)

Готовить этот десерт нужно 30-40 минут при температуре 200°С — до появления румяной корочки. Подается штрудель горячим, в дополнении с шариком ванильного мороженного.

Курица «яблочная»

Рецепт не такой уж сложный и если раз по нему приготовить такое мясо, можно легко все запомнить.

Что нужно: 3-4 куриные грудки (или другое куриное мясо приблизительно в таком же количестве), 100г сливочного масла, 1 луковица, 4 яблока (средних, сладких), 3 ст.л. муки белой, 4 стакана воды или бульона (овощного или куриного), специи — по вкусу.

By Krzysztof Golik, from Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)

Как готовить: Первым делом нарезаем мясо курицы и обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки. Мясо достать, а в том же масле обжарить измельченный лук. Добавить к нему муку, перемешать и залить жидкостью. Заправить специями, вернуть в емкость курицу.

Яблоки нарезать крупными дольками и тоже добавить к блюду. Тушите мясо на медленном огне примерно 30 минут. Затем опять извлеките курицу, оставшийся отвар взбейте с помощью блендера и верните кусочки мяса в уже однородный соус.

Подавать блюдо можно с рисом, другими крупами или картофелем.

Тушеный картофель с курицей и яблоками

Домашнее и очень сытное блюдо, которое лучше всего готовить в холодные вечера.

Что нужно: 3-4 куриные грудки (или другое куриное мясо), 1 кг картофеля, 2-3 крупных яблока, 1 луковица, 1 морковка, 6-7 ст.л. сметаны, 100 г твердого сыра, чеснок и специи — по вкусу.

Как приготовить: курицу нарезать кубиками, приправить специями и обжарить до золотистой корочки. Сверху добавить лук, нарезанный полукольцами (тут стоить заметить, что емкость, в которой готовится блюдо, должна быть достаточно вместительной). За луком добавляем и морковь — крупно натертую. Заправляем все это сметаной.

Mike McCune/flickr (CC BY 2.0)

Картофель и яблоки нужно очистить и нарезать ломтиками, заправить специями и добавить к мясу. Залить в емкость 500 мл воды, чтобы все тушилось. Когда вода немного выкипит, поставьте блюдо дойти в духовке. Включите духовку на 200°С, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте до образования золотистой корочки.

Чатни яблочный

Индийское блюдо, которое взорвет вкусовые рецепторы любого — благодаря необычному сочетанию продуктов!

Что нужно: 1 кг яблок, ¼ стакана воды, 3-4 ст.л. теплого сливочного масла, 1 ч.л. молотого красного перца, ½ ч.л. мускатного ореха, щепотка молотой гвоздики, 1 ч.л. куркумы, по ½ ч.л. молотого имбиря и корицы, 2 стакана сахара. А так же отдельно понадобятся 1ст.л сливочного масла и по ½ ч.л молотого тмина и красного перца.

Как приготовить: яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать ломтиками. Залить их в кастрюле водой и сварить до полной готовности.

На сковородке растопите 1 ложку масла, поджарьте на нем тмин и красный перец до румяного цвета. Далее добавьте все специи по списку, мягкие яблоки и готовьте на среднем огне, пока смесь не станет гораздо гуще.

Выключите огонь, и в еще горячую смесь всыпьте сахар. Размешивайте, пока он не растворится.

By HHarinisrinivasan, from Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)

Подают чатни холодным — к мясу или рису с креветками, но можно придумать и более нетрадиционные сочетания.

Как видите, яблоки в своих рецептах используют все — от Азии до Европы. Этот универсальный продукт может превратиться в десятки разных блюд. Не упустите возможности в этом убедиться.

А какой из этих 10 рецептов больше всего понравился вам?

Виктория Демидюк

Источник: https://likeni.info/chto-prigotovit-iz-yablok/

9 лучших рецептов из яблок

Блюда из яблок

Осень — самая яблочная пора. Ваши кладовые ломятся от собранного ароматного урожая, а что делать с ним — уже не хватает фантазии. Закатывайте рукава и вставайте на «борьбу» с яблочным изобилием!

Мы спешим на помощь тем, кому нравится экспериментировать и кто просто любит готовить.

Пышная шарлотка

Шарлотка пышная с яблоками в духовке, vsedeserti

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 2 ч. л. крахмала
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • яблоки
  • корица

Способ приготовления:

Готовим бисквитное тесто: яйца разбить в большую миску, взбить 2 минуты, добавить сахар, взбивать все вместе до образования пышной белой пенки еще около 3-5 минут. Из стакана муки убрать 2 ст. л. муки — заменить их крахмалом, всыпать в муку также разрыхлитель, перемешать все, просеять и постепенно всыпать в яичную массу, продолжая взбивание.

Взять форму для шарлотки (если она не силиконовая, смазать сливочным маслом), вылить немного теста, выложить на него слоем нарезанные яблоки и залить оставшимся тестом. Выпекать шарлотку в духовке в течение 20-25 минут при 180 градусах.

Если вы используете корицу, то ею нужно посыпать яблоки после их нарезки, а потом дать им так немного полежать.

Закрытый яблочный пирог

Пирог с яблоками рецепт на быструю руку, everydaygoodthinking

Ингредиенты:

  • 600 г яблок
  • 200 г сливочного масла (или маргарина)
  • 0,5 стакана муки
  • 0,5 стакана сметаны
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом

Способ приготовления:

Сливочное масло (или маргарин) растереть с сахаром. Добавить сметану и хорошенько перемешать. Следом добавить половину чайной ложки соды, гашенной уксусом. Добавить муку и замесить тесто.

Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами. Нарезать их тонкими ломтиками. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, подержать их недолго в кипяченой, чуть подсоленной воде.

Тесто разделить на 2 равные части. Раскатать в круглые пласты. В смазанную маслом форму выложить один из раскатанных пластов теста. Поверх ровным слоем выложить нарезанные яблоки. Сверху закрываем вторым пластом из теста. Края двух пластов защепить.

Поместить форму с яблочным пирогом в духовку и печь при температуре 220-230 градусов около 25-30 минут.

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель, cafemajesto

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 стакана воды
  • соль по вкусу

Начинка:

  • 1 кг яблок
  • 150 г сахара
  • 150 г сухарей (подсушить 2 кусочка пшеничного хлеба, измельчить скалкой или в мясорубке в крошку)
  • 50 г сливочного масла
  • по 100 г изюма и грецких орехов
  • 1 ч. л. корицы
  • 3 ст. л. сахарной пудры

Способ приготовления:

Тесто. Просейте муку, замесите с водой, солью, яйцом и растопленным маслом. Получившееся эластичное тесто скатайте в колбаску и с силой отбейте на столе (примерно 10 минут). Это нужно для того, чтобы вытяжное тесто стало прочным и не порвалось. Скатайте тесто в шар, положите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте его на 1 час при комнатной температуре.

Делаем начинку. Замочите в теплой воде изюм, измельчите орехи. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. На сковороду выложите яблоки, сахар, масло и обжаривайте, помешивая, 3 минуты. Добавьте в сковороду изюм и орехи, перемешайте. Тонко раскатанное тесто потяните во все стороны, чтобы оно стало почти прозрачным.

Выложите ровным слоем начинку, посыпьте сухарями и корицей и сверните рулет (для удобства данную процедуру лучше проводить на большом полотенце). Выложите штрудель на смазанный маслом противень, накройте его фольгой и выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 °С, затем фольгу уберите и пеките еще 10 минут.

Теплый штрудель нарежьте на кусочки, выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплым.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Яблочное варенье дольками янтарное, googleusercontent

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1,3 кг сахарного песка
  • 2,5 стакана воды

Способ приготовления:

Яблоки для варенья нужно выбирать кисло-сладких твердых сортов, чтобы при варке они не разварились. Подойдут такие сорта, например, как антоновка, ранет, белый налив.

Крепкие, небитые яблоки (лучше всего одного размера) нужно как следует помыть, очистить от кожицы, а также удалить сердцевину. Затем на­резать тонкими дольками и поставить на огонь бланшировать в кипя­щей воде 3-5 минут. Сразу же дольки нужно быстро охладить в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, используем в дальнейшем для сиропа.

На воде, оставшейся после бланширования, готовим сироп из расчета 700 г сахара на 1,5 стакана воды. Яблоки заливаем кипящим сиропом и оставляем их на несколько часов остывать, не накрывая при этом крышкой (чтобы капли конденсата не могли попасть в варенье).

Выдержав яблоки 4-5 часов, поставьте их на маленький огонь вариться, при этом нужно варенье непрерывно помешивать, пока оно не закипит. Кипятим буквально 5-7 минут, образующуюся пенку обязательно снимаем шумовкой и снова отставляем варенье на 6-7 часов.

Проделываем процедуру еще раз: также доводим до кипения и добавляем сироп из оставшегося сахара — 600 г на 1 стакан воды. Затем, прокипятив 7-10 минут, готовое варенье на сутки оставляем настаиваться в прохладном месте.

Теперь осталось только закатать яблочное варенье в заранее подготовленные стерилизованные банки.

Варенье, приготовленное таким способом, получается очень ароматное, вкусное и красивое — янтарное, с прозрачными яблочными дольками, оно не только идеально подходит для чаепития, но и отлично работает как начинка для пирогов.

Варенье из яблок с апельсином

Яблочное варенье с апельсином, foodanddrink

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 апельсин
  • 1 кг сахара
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки и апельсин моем и режем на кусочки. Из воды и сахара делаем сироп, кладем туда апельсин и варим 3 минуты. После этого убираем апельсиновый сироп с огня, кладем туда яблоки и даем настояться 3-4 часа.

По истечении этого времени начинаем варить варенье. После закипания, помешивая, варим 30 минут на медленном огне. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Даем остыть, храним в прохладном месте.

Такое варенье обладает легким апельсиновым ароматом и прекрасно дополняет чаепитие.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Яблочное варенье с черноплодной рябиной, gastronom

Ингредиенты:

  • 300 г яблок
  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана воды
  • 5-7 г лимонной кислоты
  • ваниль или корица

Способ приготовления:

Ягоды черноплодной рябины опустить на 3-5 минут в кипящую воду, охладить, подсушить и переложить в варочную посуду. Из 2 стаканов воды и 500 г сахара приготовить сироп и залить им ягоды. Довести до кипения, кипятить 3-4 минуты и отставить. Через 8-10 часов вновь довести до кипения и добавить сахар.

Яблоки разрезать на дольки, очистить от кожицы и сердцевины. Дольки опустить в кипящую воду на 8-10 минут — важно, чтобы они не разварились. За 15-20 минут до окончания варки рябины в варенье положить яблоки и варить до готовности. Чтобы яблоки равномерно распределились, аккуратно перемешайте варенье.

Перед самым окончанием варки в варенье добавить лимонную кислоту и ваниль или корицу.

Компот из яблок на зиму

Рецепт яблочного компота на зиму, patee

Ингредиенты (на 3 л):

Способ приготовления:

Яблоки промыть, разрезать крупные на 4 части, мелкие — на 2, вырезать сердцевину, но не очищать от кожицы. Опустить подготовленные яблоки в воду с лимонной кислотой (на 1 л воды 3 г кислоты).

В стерилизованные банки емкостью 3 л выложить яблоки, наполняя банки на 1/2-1/3, влить кипящую воду под самое горлышко, накрыть стерильной крышкой и дать остыть в течение 1-1,5 ч.

Слить с каждой банки воду, всыпать в нее сахар, довести до кипения (если вода с 2 банок, всыпать 400 г сахара, если с 3 — 600 г), прокипятить 5 минут и залить яблоки приготовленным сиропом, закрыть крышками. Перевернуть банки с компотом, укутать и так дать остыть.

Для аромата в такой яблочный компот на зиму можно добавить листики мяты или корицу в любом виде.

Домашний яблочный сидр

Яблочный сидр в домашних условиях, womheg

Ингредиенты:

  • 5 л кипяченой воды
  • 4 кг мелких яблок
  • 1 кг сахара
  • цедра 1 лимона

Способ приготовления:

Очистить яблоки, вырезать сердцевину, пересыпать сахаром и залить водой.

Добавить к яблокам тертую на терке цедру 1 лимона (не обязательно), закрыть емкость с напитком сложенной в несколько раз марлей, оставить при комнатной температуре на неделю — чем холоднее в помещении, тем дольше будет брожение.

Спустя неделю через ту же марлю процедить приготовленный напиток несколько раз — до желаемой степени прозрачности.

Разлить готовый сидр из яблок по чистым бутылкам под самое горлышко (иначе он может превратиться из-за кислорода в уксус), закрыть чистыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Компот из яблок и винограда

Яблочный компот с виноградом на зиму, lesyaka

Ингредиенты (на 2 л):

  • 2-3 средних яблока
  • 2-3 грозди темного винограда (изабелла или другого сорта)
  • 200 г сахара
  • 1,5 л воды

Способ приготовления:

В простерилизованные банки положить по 2-3 целых промытых яблока, добавить по 2-3 грозди промытого винограда — банка должна быть заполнена на 2/3 объема.

Воду (из расчета на каждую банку по 1,5 л воды) довести до кипения, влить в банки, накрыть банки стерильными крышками, выдержать так 15-20 минут, затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар по 200 г на каждую банку, прокипятить сироп еще 3 минуты, залить в банки по самое горлышко и закрыть банки крышками. Если сиропа будет недостаточно, долейте в банки кипяток.

Банки перевернуть, укутать и в таком состоянии дать компоту из яблок остыть.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43302208983/prev

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.