Чем полезны яблоки? Лечение яблочным уксусом и яблоками

Содержание

Яблочная уксус: польза и вред для организма, как пить для похудения, отзывы

Чем полезны яблоки? Лечение яблочным уксусом и яблоками

Польза и вред яблочного уксуса — животрепещущий и неоднозначный вопрос. Чтобы успешно использовать продукт в кулинарии или для лечения, следует четко представлять все его свойства и особенности действия.

Состав яблочного уксуса

Уксус, который получают из яблок или яблочного маринада, — продукт, предназначенный для ограниченного употребления. И, тем не менее, он обладает массой весьма привлекательных свойств, а объяснить пользу яблочного уксуса для здоровья можно, если рассмотреть его химический состав. В продукте присутствуют:

  • аминокислоты — более 15 видов;
  • бета-каротин;
  • магний и медь;
  • витамины — А, Е и С;
  • железо и натрий;
  • целый ряд витаминов В, а также витамин Р;
  • кремний и калий;
  • органические кислоты, среди которых не только яблочная, но и молочная, карболовая и другие;
  • сера, фосфор и кальций;
  • пектин.

Польза и вред яблочного уксуса для организма неотделимы друг от друга, но при грамотном использовании продукт положительно влияет на многие системы организма.

Полезные свойства яблочного уксуса

Ценность продукта распространяется практически на все органы. При использовании в кулинарии и лечебных рецептах он:

  • помогает устранить симптомы простудных и вирусных заболеваний;
  • разжижает кровь и стимулирует кроветворные процессы;
  • укрепляет и делает более эластичными кровеносные сосуды;
  • благотворно влияет на кишечник и восстанавливает микрофлору после дисбактериоза;
  • способствует похудению, поскольку расщепляет жирные кислоты и сложные углеводы;
  • укрепляет сердечную и нервную системы, помогает при бессоннице и тревоге;
  • приносит пользу при лечении пищевых отравлений;
  • восполняет запасы энергии в организме;
  • улучшает состояние кожных покровов и способствует их заживлению при повреждениях и воспалениях;
  • снижает вредный холестерин в крови, высоко ценят яблочный уксус для печени;
  • помогает укреплять ногти, зубы, связки и суставы.

Полезные свойства яблочного уксуса требуют осторожного применения, однако в малых дозировках этот продукт представляет высокую ценность для организма.

От чего помогает яблочный уксус

Народная медицина использует продукт для лечения широкого спектра болезней. Свойства кислоты яблок приносят пользу при:

  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • повышенном холестерине в крови;
  • простуде и гриппе;
  • онкологии;
  • эндокринных сбоях;
  • гинекологических недугах;
  • кишечных расстройствах;
  • воспалениях и болях.

Также известна польза яблочного уксуса при варикозе. Следует отметить, что польза и вред яблочной кислоты дополняют друг друга — кислота может помочь или нанести вред при несоблюдении правил.

Яблочный уксус для похудения

При комплексном употреблении яблочная кислота может принести большую пользу для избавления от лишнего веса. Конечно, ее использование необходимо сочетать с упражнениями и правильным питанием. Нельзя употреблять ее слишком помногу, иначе свойства принесут вред. Но при этом полезный продукт сильно ускоряет процессы метаболизма в тканях, что делает диету более эффективной.

Существует сразу несколько способов улучшить фигуру и подкорректировать вес при помощи яблочной кислоты.

Прием внутрь

Основная польза яблочного уксуса для похудения проявляется при его употреблении внутрь. Средство готовят так — в стакане воды растворяют чайную ложку уксуса и пару чайных ложек меда.

Пьют полезный напиток утром на пустой желудок, чтобы процесс обмена веществ в организме успел запуститься как раз ко времени завтрака. Всего применять средство можно не более месяца, иначе оно нанесет вред.

Ванны стройности

Для похудения приносят пользу ванны с яблочным уксусом. Они подсушивают кожу, оказывают подтягивающий эффект и визуально делают фигуру более стройной. На полную ванну нужно добавить всего стакан полезного средства, причем температура не должна быть чрезмерно горячей. Сидеть в ванне нельзя дольше 20 минут, иначе процедура может принести вред организму.

Уксусные обертывания

Яблочная кислота ускоряет кровообращение и обмен веществ не только при внутреннем применении. Полезный эффект проявляется и в том случае, если делать обертывания. Для проведения процедуры необходимо:

  • развести продукт в равном соотношении с теплой водой;
  • вымочить в полученном растворе отрез ткани;
  • отжать и обмотать материей проблемные места — ягодицы, живот или бедра.

Сверху необходимо закрепить пищевую пленку и на 40 минут укрыться теплым одеялом.

Уксусные обертывания препятствуют образованию растяжек и целлюлита, делают кожу более подтянутой, эластичной и гладкой.

Применение яблочного уксуса в лечебных целях

Пищевая кислота внутрь востребована так же, как и ее наружное использование. Домашняя медицина советует применять пользу яблочного уксуса внутрь всеми возможными способами и готова предложить немало проверенных полезных рецептов.

При варикозе

При расширении вен на ногах принесут пользу обтирания раствором яблочного уксуса. Средство слегка разбавляют водой, смачивают в растворе ватный тампон и ежедневно незадолго до отхода ко сну протирают больные участки. Будет дополнительная польза от воды с яблочным уксусом вовнутрь — на стакан теплой жидкости необходимо добавить пару маленьких ложечек уксуса.

При ОРЗ

Яблочная кислота — хорошее средство от респираторных заболеваний. Особенно велика для организма польза яблочного уксуса с медом. При простуде рекомендуется растворить приблизительно в200 мл воды около 150 г натурального меда, внести стакан яблочного уксуса и большую ложку тертого чеснока.

Около 10 минут смесь слегка нагревают на пару, не позволяя ей закипеть, а потом ждут, пока средство остынет. Принимать полезную смесь следует по 3 большие ложки в день с перерывами, а всего лечение продолжают до наступления заметных улучшений. Яблочная кислота с медом благотворно воздействует на иммунитет, снимает первые симптомы простуды и устраняет небольшую температуру.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-yablochnyy-uksus-lechebnye-svoystva-retsept-kak-prinimat.html

Яблоня. Польза яблок

Чем полезны яблоки? Лечение яблочным уксусом и яблоками

19 августа православные христиане отмечают большой праздник — Преображение Господне. В народе его именуют как Яблочный Спас, или Второй Спас. В этот праздник проходит обряд освящения плодов нового урожая.

Считается, что именно с этого дня можно принимать в пищу яблоки, так как они уже вполне созрели и налились чудодейственной силой. Этот поистине бесценный дар природы обладает неповторимым ароматом, вкусом, а также питательными и целебными свойствами.

О пользе яблок и пойдет наш сегодняшний разговор.

Полезные свойства яблок

МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ Неспроста эти плоды были удостоены чести называться в русских сказках молодильными. Если изучить уникальный состав яблок, можно убедиться в том, что народная мудрость очень точно подметила их замечательные свойства, способствующие сохранению молодости и здоровья.

На 100 г яблок приходится около 86 г воды, 0,4 г белков, 0,4 г жиров, 9,8 г углеводов. В яблоках содержатся пищевые волокна, органические кислоты, пектины, большое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ПЛОД Витамины.

Этот фрукт содержит почти все необходимые человеку витамины: А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон). Следует заметить, что содержание витамина С в яблоках в 10 раз больше, чем в цитрусовых.

Количество витамина может различаться в зависимости от сорта яблок. Так, северные сорта богаче витамином С, чем южные. Кроме того, плод содержит бэта-каротин (предшественник витамина А), природный антиоксидант. Макроэлементы. Плод содержит много калия, кальция, магния, натрия, фосфора, хлора, серы. Микроэлементы.

В яблоках есть железо, цинк, медь, йод, марганец, алюминий, бор, ванадий, молибден, никель, фтор, хром, селен, кобальт, рубидий.

Таким образом в яблоках мы находим полноценный набор жизненно-важных химических элементов.

Лечение яблоками

Врачи установили, что если каждый день съедать по 2 яблока, то можно уберечься от более чем 100 болезней.
Яблоки полезны не только здоровым людям, но и тем, кто страдает различными заболеваниями.

Благодаря высокому содержанию витамина С яблоки помогают укрепить иммунитет, уберечься от простуды и других инфекций, а также способствуют быстрейшему выздоровлению от них. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять 2-3 яблока в день.

Наличие каротина и витамина А помогает сохранить хорошее зрение. Входящие в состав яблок железо и другие вещества улучшают процессы кроветворения. Находящийся в плодах йод полезен при заболеваниях щитовидной железы.

Витамин Р позволяет предотвратить гипертонию, поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Мощные антиоксиданты — токоферол, бэта-каротин, селен, кверцетин — замедляют процессы старения и защищают нас от рака.

Содержащиеся в яблоках пектиновые вещества способствуют очищению организма, выведению солей тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Яблоки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют холестерин, восстанавливают обмен веществ, обладают бактерицидным действием и многими другими чудесными свойствами.

Противопоказания яблок

Яблоки нельзя употреблять при острых гастритах, энтеритах, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Проверенные средства

Анемия. При лечении малокровия рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов, желательно зеленых яблок. Курс лечения — 1 месяц. Для повышения гемоглобина можно принимать свежевыжатый яблочно- свекольный сок (80% яблочного сока, 20% — свекольного). Принимать по 1 ст. 2 раза в день в течение 2 недель.

Гастрит. Для лечения используют зеленые сорта яблок. Утром 2 средних яблока натереть на терке, съесть сразу после приготовления. Не рекомендуется пить и есть за З .часа до приема яблочного пюре и через 3 часа после. Курс лечения -1 месяц.

Изжога. Для устранения изжоги достаточно съесть очищенное от кожуры яблоко.

Неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от запаха, необходимо на десерт за обедом и ужином выпивать стакан яблочного компота.

Энтероколит, колит. В течение 2 дней принимать в пищу по 1,5 кг мягких яблок, распределяя их на 5-6 приемов.

Запор. Проварить 2 яблока в 1 ст. молока и 1/2 ст. воды в течение 5-7 мин., принимать утром до завтрака.
Кашель. Снять кашель и устранить охриплость голоса поможет теплый яблочный компот. Также при простуде можно приготовить настой из сушеных яблоневых листьев (1:10), добавить сахар и пить теплым по 100 мл через каждые 2 часа.
Хронический бронхит. Сделать отвар диких яблок в небольшом количестве воды, пить в горячем виде в течение 2-3 недель. Кашель можно вылечить смесью из тертого яблока, тертого лука и меда, взятых в равных частях. Смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Плеврит. Запечь несколько яблок в духовке, есть в течение дня теплыми.
Гипертоническая болезнь. Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. высушенной кожуры яблок и настоять 5-10 мин. Принимать с добавлением сахара по 1/2 ст. 5-6 раз в день до еды.
Атеросклероз. Пить свежевыжатый яблочный сок по 1/2 ст. за 15-30 мин. до еды. Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять 2-3 яблока в день в свежем виде.
Мочекаменная болезнь, подагра. Принимать отвар: 3 неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить 1 л кипятка, варить в течение 10 мин. на слабом огне, добавить по вкусу сахар. При остром приступе подагры на пораженный сустав на ночь сделать компресс из ломтиков моченых яблок.
Экзема. Пить настой яблочной кожуры. Взять 1 ст. л. измельченной яблочной кожуры, залить ее чаем из цветков калины (1 ч. л. цветков на 1 ст. кипятка) издать настояться 1 час. Пить по 1/2 ст. в день перед едой и на ночь в течение месяца.

Польза яблочного сока

ЯБЛОЧНЫЙ СОК Хорошими лечебными свойствами обладает яблочный сок. Надо заметить, что полезные вещества сохраняются в нем в течение 1-2 часов, поэтому употреблять нужно только свежевыжатый сок. Он показан при анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, суставов, остром бронхите. В яблочном соке много железа и марганца, что способствует улучшению процессов кроветворения.

Сок в оптимальных соотношениях содержит калий, натрий и кальций, поэтому помогает при болезнях сердечнососудистой системы. Способствует снижению содержащая холестерина в крови. Яблочный сок улучшает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным заболеваниям.

Свежеприготовленный яблочный сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием. Его пьют при холециститах, почечно-каменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ. • При запорах рекомендуется пить 3 раза в день перед едой по 1 ст. свежевыжатого несладкого яблочного сока.

• Для лечения атеросклероза рекомендуется ежедневно употреблять по 200 г яблочного сока.

Пектин

Если вы до сих пор не включили в рацион яблочный пектин — многое теряете. Самое время начать!
Пектин — природный полисахарид, который содержится во многих продуктах. Например, в ежевике, смородине, сливах и др. Но больше всего его в яблоках. Точнее, в кожуре, особенно недозрелых плодов.

ЗАЧЕМ ОН ОРГАНИЗМУ ■ Улучшает пищеварение, оздоравливает ЖКТ, избавляя от запоров, синдрома раздраженного кишечника, дисбактериоза. ■ Снижает уровень сахара и холестерина в крови. ■ Регулирует артериальное давление. ■ Способствует похудению. ■ Выводит шлаки и токсины. Рекомендуемая ежедневная норма потребления — до 35 граммов.

Противопоказания: аллергия, метеоризм, диарея, повышенная кислотность желудка. Но: передозировка пектина может усилить процессы брожения в кишечнике, спровоцировать сильный метеоризм и диарею, нарушить всасывание цинка, магния, железа и кальция, усвоение белков и жиров.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА Понадобится 1 кг кислых яблок и 120 мл воды. Яблоки разрезать на шесть- восемь частей (кожуру и сердцевину удалять не нужно). Залить водой в кастрюле с толстым дном, довести почти до кипения (не давать кипеть).

Томить на малом огне 25 минут, помешивая. Остывшую массу положить в дуршлаг и дождаться, когда весь сок из фруктов стечет в емкость. Это и есть пектин. Далее его лучше заморозить в формочках для льда. В таком виде он хранится до полугода.

Съедать ежедневно по два- три кубика.

Кстати

Любые фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать слабительный эффект.Кислые яблоки противопоказаны при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.При гастрите нельзя есть яблоки сладких сортов.При обострении таких заболеваний кишечника, как язвенный колит, болезнь Крона, и при любых нарушениях, сопровождающихся появлением крови в стуле, свежие яблоки есть нельзя.

Источник: http://samsebelekar.ru/index/jabloki_polza_jablok_lechenie_jablochnym_uksusom/0-965

Просто о здоровье

Чем полезны яблоки? Лечение яблочным уксусом и яблоками

Яблоки издавна используют для лечения

Молодильные яблоки бывают не только в сказках. По мнению медиков, эти сочные хрустящие плоды дают человеку крепкое здоровье и долголетие. Осенью, когда яблони ломятся от нарядных яблок, самое время заняться яблочным лечением.

Польза яблок огромна: яблоки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, оказывают общеукрепляющее действие. В них много пектинов, благодаря чему они выводят из организма холестерин и токсины.

А высокое содержание сахаров (в основном фруктозы) помогает нормализации обмена веществ и восстановлению организма после физических нагрузок.

В народной медицине европейских и азиатских стран яблоки используются уже многие сотни лет. Печеные яблоки знахари давали больным при заболеваниях желудка, прикладывали как компресс на ушибы и раны, тертые с жиром в виде мази использовали от трещин на губах и ожогов. Яблочный сок пили для утоления жажды и повышения защитных сил организма.

В яблоках много витаминов и других полезных веществ

Вкус яблок зависит от количества и соотношения содержащихся в них сахаров, органических кислот (яблочной и лимонной), дубильных веществ.

Кроме того, яблоки содержат клетчатку, большое количество пектина, минеральных солей (железо, марганец, калий, натрий, кальций), фитонцидов, витаминов (особенно много витаминов Р и С).

Одного-двух яблок в день достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.

Совместное действие витаминов С и Р благоприятно для больных атеросклерозом, гипертонической и ишемической болезнью. Яблочная диета приводит к понижению кровяного давления и уменьшению головных болей, снятию головокружения, шума в голове.

Сочетание в рационе яблок и риса не только нормализует давление, но и устраняет отеки сердечного происхождения.

«Сердечникам» рекомендуется регулярно включать в рацион яблоки для снижения содержания холестерина в крови и профилактики инфарктов и инсультов.

Пектины, содержащиеся в яблоках, адсорбируют, обезвреживают и выводят из организма токсины, поэтому сырые тертые яблоки – одно из лучших средств при расстройствах желудка и для очищения организма.

Чтобы пектины оказывали целебное действие, надо съедать не меньше 5 яблок в день. Лучше пользоваться сладкими сортами: кислые яблоки содержат много органических кислот, способных вызвать раздражение слизистых оболочек.

Яблочный сок обладает способностью выводить почечные камни, полезен как желчегонное и мочегонное средство. Эффективно действует при лечении бронхолегочных заболеваний. Рекомендуется также заядлым курильщикам: 1,5 стакана яблочного сока в день заметно улучшает работу органов дыхания.

https://www.youtube.com/watch?v=Int9Cnl5N-o

Систематическое включение в рацион яблок способствует выведению из организма мочевой кислоты (за счет содержания в яблоках солей калия и танина), что очень полезно при подагре.

Врачи уверяют, что для поддержания здоровья и долгих лет жизни человеку нужно съедать не менее 35 кг яблок в год.

Кислые сорта предпочтительны при заболевании диабетом и ожирении, а сладкие подходят тем, у кого подагра, камни в почках и желчном пузыре. О том, что приготовить из яблок, читайте здесь.

Лечение яблоками. Рецепты народной медицины

Отлично помогают яблоки тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Яблоки укрепляют стенки сосудов, снижают давление. При простуде, кариесе полезно жевать эти фрукты – фитонциды, содержащиеся в яблоках, особенно антоновке, наповал убивают микробы. Свежие яблоки выводят из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов, повышают устойчивость человека к радиации.

 При простуде хорошо помогает яблочный сироп.

Засыпьте натертые яблоки сахаром, чтобы они пустили сок, через некоторое время сок отжмите и упарьте (не давая кипеть) до консистенции сиропа.

Пейте сироп при кашле, болях в горле, осиплости голоса по 1 стол. ложке перед едой 3–4 раза в день. Но помните, что это средство обладает некоторым слабительным эффектом.

В народной медицине при простуде и охриплости советуют также использовать настой сушеных яблоневых листьев (1:10). Пьют его теплым по полстакана через каждые 2 часа.

•  При ларингите у детей можно взять 1 стол. ложку семян льна, кожуру от одного яблока и 2 чайн. ложки меда, залить 0,3 л воды и кипятить 10 минут. Полученный настой пить теплым по 3 раза в день за 5–10 минут до еды.

•   При кашле 1 стол. ложку измельченных сухих яблок залить стаканом кипятка, варить 5 минут, настоять полчаса и процедить. Пить со стол. ложкой меда по трети стакана 3 раза в день.

•  При диабете рекомендуется употреблять несладкие сорта яблок в сочетании с лимоном. При легкой форме диабета в сочетании с другими средствами могут быть полезными корни яблони, в коре которых содержится гликозид флорицин, снижающий уровень сахара в моче. Полезно также при диабете пить сок из яблок кислых сортов по 100 мл 3 раза в день до еды.

•  При бессоннице чай из яблочной кожуры пьют как успокаивающее средство (большое яблоко режут на дольки, заливают 0,5 л кипятка, ставят на огонь и томят в течение часа, не давая кипеть; когда настой упарится почти наполовину, выпивают его перед сном). Можно для вкуса настой слегка подсластить.

•  Полезны яблоки и при анемии. Поскольку яблоки славятся обилием железа, их рекомендуется есть при анемии по 400–600 г в день. Из сока кислых яблок (добавив 2 части железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый для лечения малокровия.

•  Для заживления царапин, ссадин применяют мазь из протертых яблок на сливочном масле. Яблочные аппликации и маски используют при многих заболеваниях кожи.

•   При варикозной болезни две антоновки залить 1 л кипятка, настоять 3 часа, растереть, процедить смесь. Принимать по 2 стол. ложки утром и вечером до еды.

• Для профилактики камней в почках 1 стол. ложку порошка сухой яблочной кожуры залить стаканом горячей воды, настоять, пить по стакану 3 раза в день в горячем виде.

Но, внимание, у яблок есть и противопоказания! Сок кислых яблок не полезен больным язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью. В сыром виде кислые плоды могут осложнить течение язвенной болезни, гастритов и воспалительных процессов в поджелудочной железе. В этом случае можно есть только запеченные яблоки сладких сортов.

Яблочный уксус

Несколько лет назад яблочный уксус многими воспринимался как панацея от всех болезней. Потом волна увлечения спала.

А вместе с модой на этот продукт позабылась и польза, которую приносит правильное применение яблочного уксуса. Однако полезные свойства яблочного уксуса ничуть не уменьшились.

И сейчас – в яблочный сезон – самое время приготовить домашний яблочный уксус. Зимой он очень пригодится вам для лечения.

Как приготовить яблочный уксус

Рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях много. Предлагаем вам несколько из них.

Способ 1. Яблоки вымыть, мелко порезать или натереть на крупной терке или провернуть через мясорубку вместе с кожурой и сердцевиной. Положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой (65–70 градусов).

Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Добавить на 1 кг сладких яблок – 50 г сахара, для кислых – 100 г. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху.

Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2–3 слоя, перелить в большие банки для брожения. И пусть постоит еще две-три недели (для каждого сорта яблок – свой срок).

Затем, не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки из темного стекла, осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить и хранить в темном прохладном месте.

Способ 2. Яблоки вымыть, раздавить или натереть на крупной терке.

Получившуюся кашицу залить теплой кипяченой водой (на 1 кг кашицы – 1 л воды), на каждый литр добавить 100 г меда или сахара, а также, чтобы ускорить брожение, по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба.

Сосуд (лучше из стекла) с яблочной смесью держать открытым (или прикрыть слоем марли) в теплом темном месте 10–12 дней, регулярно помешивая деревянной ложкой. Затем процедить и отжать кашицу через марлю.

Получившуюся жидкость перелить в сосуд с широким горлом, на каждый литр снова добавить 50 г меда или сахара, хорошо перемешать. Закрыть сосуд марлей и хранить в тепле, чтобы брожение продолжилось (процесс идет пpимеpно 40–60 дней.) Когда жидкость «успокоится» и посветлеет, уксус готов. Разлить его бутылкам и хранить в прохладном месте.

Способ 3. Перезрелые яблоки, а также отходы, оставшиеся от приготовления сока, сиропа и т.д. тщательно моют, натирают на крупной терке. Полученную массу перекладывают в эмалированную посуду, заливают горячей водой и добавляют сахар из расчета 50–100 г на 1 кг яблочной массы (в зависимости от содержания сахара в плодах). Вода должна покрывать массу на 3–4 см.

Посуду ставят в теплое место, перемешивают яблочную кашицу деревянной ложкой 2–3 раза в день. Через 10–14 дней массу перекладывают в марлевый мешочек, процеживают жидкость в большие бутыли или банки, не доливая до верха 5–7 см, и ставят в теплое место еще на 20–25 дней. Теперь уксус готов. Его осторожно, не размешивая, сливают в бутылки. Хранят уксус в темном прохладном месте.

Как принимать яблочный уксус

Существует несколько способов употребления яблочного уксуса, самый простой из которых – развести в стакане теплой воды столовую ложку яблочного уксуса и принимать по утрам натощак за полчаса до завтрака. При желании можно добавить в раствор ложку меда.

Если вы переносите яблочный уксус нормально, можно принимать его 3 раза в день за полчаса до еды: на стакан теплой воды добавляют 2 чайн. ложки яблочного уксуса и половину чайной ложки меда.

Если вы сильно устали, разведите 2 стол. ложки яблочного уксуса в большом стакане холодной воды. Разотрите этим раствором все тело, одновременно массируя руками.

При головной боли: примите раствор яблочного уксуса (2 стол. ложки на стакан воды), добавив к нему 2 чайн. ложки меда.

Если боль не проходит, налить в небольшую кастрюлю равное количество яблочного уксуса и воды, поставьте на огонь, когда вода закипит, медленно вдыхайте пары в течение 5 минут.

Как правило, после этого головная боль или проходит совсем или становится значительно слабее.

При варикозном расширении вен растирайте больные места яблочным уксусом утром и перед сном. Наряду с растиранием дважды в день выпивайте по стакану воды с растворенными в ней 2 чайн. ложками яблочного уксуса. Курс лечения – месяц.

Яблочный уксус полезен в качестве добавок при принятии ванн. Стакан уксуса налейте в воду температурой 37 градусов, принимайте ванну 15 минут. Хорошее настроение и гармония в душе после этого вам обеспечены.

При ангине для полоскания горла растворите 1 чайн. ложку яблочного уксуса в половине стакана воды, полощите горло каждый час.

При пиелите (воспалении почек) рекомендуется выпивать по стакану воды с растворенными 2 чайн. ложками яблочного уксуса.

При гипертонии и атеросклерозе полезно ежедневно пить по 2 чайн. ложки яблочного уксуса на стакан воды.

При опоясывающем лишае прикладывать к поврежденным участкам кожи неразбавленный яблочный уксус (поливать прямо из бутылки) 4 раза в день и 3 раза ночью (если вы просыпаетесь). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи быстро заживают.

При ночной потливости перед сном протирайте кожу яблочным уксусом.

Но помните, у яблочного уксуса есть противопоказания. Не стоит принимать яблочный уксус людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью), им рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, после приема раствора яблочного уксуса необходимо тщательно прополоскать рот. Дело в том, что уксус, как и любая другая кислота, разъедает эмаль зубов.

Яблочный уксус для похудения

В народной медицине яблочный уксус широко применяется для похудения. Принимать его надо по стандартной схеме: утром натощак по 1 стол. ложке на стакан теплой кипяченой воды.

Обычно первые результаты применения яблочного уксуса становятся заметны через две-три недели. Уменьшается аппетит, меньше тянет на сладкое, и стрелка весов фиксирует снижение веса.

Употреблять постоянно яблочный уксус не рекомендуется, после проведения месячного  курса необходимо сделать перерыв.

Кроме того, при похудении можно использовать яблочный уксус и наружно: растирать им проблемные участки кожи с проявлениями целлюлита и растяжек, добавлять в ванну. Многие женщины отмечают, что такое применение яблочного уксуса помогло им сбросить несколько килограммов и улучшить состояние кожи.

Яблочная диета

Похудеть можно и без яблочного уксуса — просто «посидев на яблоках». Многие диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные яблочные дни. Такая яблочная диета отлично убирает отеки любого происхождения и хороша для профилактики атеросклероза.

Яблочная диета очень простая: в течение дня съедайте 0,5–1 кг свежих или запеченных в духовке яблок и не пейте никаких жидкостей, кроме травяных чаев из мяты, мелиссы. Только не используйте для разгрузочных яблочных дней кислые яблоки, так как они повышают аппетит.

Очень популярна сегодня также молочно-яблочная диета. С каждым съеденным яблоком нужно пить полстакана обезжиренного молока, 5–6 раз в день.

Другой вариант – недельная яблочная диета, когда в первый и шестой день следует есть 1 кг яблок, во второй и пятый – 1,5 кг, на третий и четвертый – по 2 кг плодов.

В перерывах нужно пить зеленый чай и есть сухари из черного хлеба. Такая диета позволяет легко скинуть 2–3 килограмма.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Яблочные пироги и другие блюда из яблок

Лечение грибами

Время собирать желуди

Облепиха: не ягоды, а сплошные витамины

Здоровье ищите в капусте

Шиповник: колючий и полезный

Источник: http://www.prosto-zdorovie.ru/netraditsionnoe-lechenie/yabloki-lecenie/

Польза и уникальные свойства яблочного уксуса

Чем полезны яблоки? Лечение яблочным уксусом и яблоками

Яблочный уксус (продукт, получаемый микробиологическим методом из яблочного сырья) — издавна считался спасением от многих болезней и достаточно хорошей профилактикой.

На приготовление уходило небольшое количество времени и сил, не требовалось особых умений и знаний. Чем выше было качество приготовления, тем, лучше был эффект лечения.

Существует естественный уксус и искусственный. Естественный (натуральный), не имеет никаких добавок, вредящих организму, поскольку вырабатывают его только из сырья.

Вот об этом натуральном продукте и пойдет речь в данной статье, будет подробно рассмотрена польза и вред яблочного уксуса, при каких заболеваниях рекомендуется употреблять.

Полезные свойства

Разумеется, главный используемый ингредиент – яблоки, содержащие множество полезных минералов, витаминов А, В1, В2, В6, С, Е и пектин (полисахариды).

Вообще всего полезного в яблоках значительно больше, не стоит забывать о прекрасных кислотах, содержащихся в укусе: яблочной и пантотеновой, которые пополняют организм запасами микро- и макроэлементов, а витамины окажут поддержку суставам, сосудам, сердцу, волосам, глазам, коже.

Подробнее:

  • из-за содержания пектина будет снижаться холестерин;
  • кислота способна восстанавливать обмен веществ, кислотно-основное равновесие;
  • щелочная реакция больше не будет доставлять дискомфорта;
  • окрепнут кости и зубы под воздействием кальция и фосфора;
  • снизится возможность ишемической болезни сердца (ибс);
  • снизится риск возникновения инфаркта миокарда;
  • укрепятся мышцы и сосуды сердца;
  • возвращается в норму весь мышечный тонус.

Ведь употребление полезной, качественной пищи – настоящий залог крепкого здоровья, которое никогда не подведет.

В спортивном мире продукт играет немаловажную роль, поскольку имеет свойство повышать работоспособность, силу. Благодаря ему происходит правильное усваивание жиров, что приводит микрофлору кишечника в порядок.

Содержит очень много необходимых организму минералов:

  • Соляная кислота — незаменимый помощник при переваривании пищи;
  • Бета-каротин — сильный природный антиоксидант.
  • Энзимы — помогают при переваривании, представляют собой белковые молекулы.
  • Железо — необходимый компонент в организме, контролирует и содержит в норме количество красных кровяных клеток (эритроциитов).
  • Калий — еще один незаменимый и бесспорно важный элемент. Выявлено его положительное влияние на артериальное давление, контролирует работу сердца, следит за обменом веществ, поддерживает мышечный тонус. При использовании калия для нейтрализации натрия из организма выводится ненужная жидкость.
  • Аминокислоты — требуются для правильного и здорового функционирования органов, благодаря им происходит нужное построение белков.

Витамины и аминокислоты способны оказывать противомикробное, обезболивающее действие, что просто необходимо для крепкого организма. Еще в продукте присутствуют вещества как цинк, селен, ферменты, требующиеся для нормального пищеварения.

Качество данного продукта, его преимущества:

  • доступный, с легкостью можно найти в любом городе, относительной дешевый;
  • возможно употребление при беременности, поскольку даже уменьшает и нейтрализует неприятные симптомы токсикоза;
  • не выявлено вредного влияния на печень;
  • в большинстве случаев никогда не вызывает аллергию;

Восстанавливает нервные клетки

Яблочный уксус в буквальном смысле восстанавливает мозговые структуры и их проводимость. Нервная система крепнет, человек меньше впадает в депрессию, исчезают проблемы с бессонницей, нервные расстройства, происходит восстановление психики. Уходит слабость, вялость человек становится более активным.

В сему этому способствует витамины (В1, В2, В6) содержащиеся в составе средства.

«Борец» против бактерий и различных инфекций

Яблочный уксус – один из лучших натуральных средств для укрепления иммунной системы. В холодное время года иммунитет начинает страдать из-за недостатка витаминов, иммунная система постоянно подвержена атаке вирусов, бактерий и грибков.

Но под воздействием яблочного уксуса вредные бактерии, такие как пневмококки, стрептококки, гибнут, организм становится более усердно проявляет защитную реакцию, и воспаления гортани, ангина, гайморит уже не доставляют дискомфорт человеку.

Уменьшается воспалительные процессы и нагноения в горле. Его состав обладает обезболивающими и антисептическими свойствами.

Применяется при ожогах и сыпи 

Средство часто применяют при ожогах 1-2 степени и кожных высыпаниях (ветрянка у взрослы или корь у детей), угроза заражения при использовании продукта существенно снижается.

При форме отрубевидного лишая используется как прижигающее средство. Устраняется или, по крайней мере, намного уменьшается зуд различного происхождения: аллергический, при мокнущем лишае, атопическом дерматите у детей, при укусе насекомых. Средство способно устранить отечность и покраснения.

Спасение от варикоза 

Настоящее лекарство при варикозе и вытекающих вместе с ним последствий. Улучшает и укрепляет сосуды, помогает создать правильный кровоток, проходят отеки. В медицинских кругах распространено мнение, что избавиться от варикоза возможно лишь путем хирургического вмешательства, что ставит человека в нелегкое положение.

Появляется страх, желание свыкнуться с этой болезнью, еще и требуется приличная сумма денег и практически железные нервы. Народные средства доказывают, что спасение с помощью хирургического вмешательства – большое заблуждение. Но заболевание можно и нужно лечить, более того, такое заболевание требует постоянного внимательного контроля.

При варикозе наблюдается расширение поверхностных вен, теряется форма, эластичность, кожа становится подверженной различным раздражающим факторам, в результате чего дает о себе знать зуд, шелушение, трещины.

Если же болезнь никак не лечить, игнорировать ее, могут возникнуть очень неприятные и даже опасные для жизни последствия. Нарушается кровоток, неправильно функционируют сосуды, человек замечает наличие тромбов, которых раньше не было. Это приводит к боли, невозможности носить обувь на каблуке, не говоря уже о том, что проводить время на ногах вообще становится огромной проблемой.

Но спасение и выход есть, и это – яблочный уксус. Если не запускать варикоз, сразу же начать лечение, то возможно надолго, если не навсегда, избавиться от такой напасти. Вены вернутся в здоровую форму, постоянный дискомфорт и беспокойства останутся в прошлом.

Улучшает работу пищеварительного/желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Средство спасает от запоров, позволяет кишечнику очиститься и не копить вредные шлаки. Средство применяется при отравлениях. Обладает антибактериальными свойствами, борется с различными инфекциями, устраняет нарушение стула, тошноту, тяжесть, боли в животе.

Если употреблять в разбавленном виде, то можно улучшить пищеварение и избавиться от вздутия. Благодаря кислотам в составе продукта очищение кишечника проходит достаточно безопасно и эффективно. Необходимо использовать, разбавляя с водой и в минимальной концентрации.

Вред и противопоказания

При заболеваниях слизистой и ЖКТ

Людям, страдающим заболеваниями слизистой (язвенная болезнь желудка), употребление яблочного уксуса может нанести очень серьезный вред вызвав: диспепсию, сильные боли, острую диарею, цистит, вплоть до опасных ожогов. Потому, что уксус – довольно сильная кислота, и в больших количествах нежелательна даже здоровому организму, не говоря о серьезных заболеваниях.

Источник: https://tvojajbolit.ru/pitanie/polza-i-unikalnyie-svoystva-yablochnogo-uksusa/

11 побочных эффектов яблочного уксуса

Чем полезны яблоки? Лечение яблочным уксусом и яблоками

Еще пару лет назад яблочный уксус был не очень популярен, а в последнее время его рекомендуют диетологи и люди, придерживающиеся здорового образа жизни.

Его считают универсальным целебным средством, начиная от лечения диабета и язв и до помощи в снижении веса.

Хотя полезные свойства яблочного уксуса широко известны, лишь немногие люди знают о его побочных эффектах, которые могут оказаться ужасными.

Яблочный уксус – краткое описание

Яблочный уксус на латыни, а также на французском языке означает «кислое вино из яблока». Этот кислый сок наполнен необходимыми витаминами и минералами, такими как пектин, витаминами B1, B2, B6 и C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота, ниацин, натрий, фосфор, железо, кальций, калий, магний и уксусная кислота.

Неудивительно, что яблочный уксус используется для лечения множества заболеваний.

Но, как говорится, «всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза». То же самое относится и к яблочному уксусу, от него можно заполучить серьезные проблемы, если потребление превысит установленную величину.

Давайте посмотрим на побочные эффекты, вызванные слишком большим потреблением яблочного уксуса.

Повреждение тканей

Если вы принимаете яблочный уксус в форме пищевой добавки в капсулах или в жидкой форме, его чрезмерное употребление может повредить пищевод, зубную эмаль и стенки желудка из-за высокого уровня кислоты. Более того, прямое применение яблочного уксуса на коже может вызвать раздражение, сыпь и ощущение жжения.

Как предотвратить

Перед нанесением на кожу, смешайте его с водой, медом, соком или щепоткой пищевой соды, особенно когда у вас чувствительная кожа.

Понижение уровня калия

Высокое содержание уксусной кислоты способствует понижению уровня калия в крови. Это состояние называется гипокалиемией. Эта ситуация может вызвать многие связанные симптомы и болезни, включая слабость, тошноту, судороги, частое мочеиспускание, низкое кровяное давление, изменения сердечного ритма и паралич.

Взаимодействие с лекарствами

Поскольку яблочный уксус является кислым по природе, он легко реагирует с некоторыми препаратами, такими как слабительные, диуретики и инсулин. Это может оказаться очень опасным при приеме препаратов для снижения артериального давления и для лечения диабета.

Желудочно-кишечные проблемы

Другие побочные эффекты, вызванные кислотной природой яблочного уксуса, включают серьезную диарею, расстройство желудка и изжогу. Если вы используете его для детоксикации, эти побочные эффекты очень распространены.

Повреждение зубной эмали

Высокий кислотный уровень неразбавленного уксуса может разрушить зубную эмаль, если он потребляется перорально. Кроме того, он придает зубам желтоватый оттенок, а также повышает чувствительность зубов.

Снижение плотности костей

Чрезмерное использование яблочного уксуса также уменьшает минеральную плотность костей, делая их слабыми и хрупкими. Следовательно, люди, страдающие остеопорозом, никогда не должны принимать его.

Боль в горле

Исследователи пришли к выводу, что прием вовнутрь яблочного уксуса может в конечном итоге привести к раздражению горла. Это обусловлено главным образом наличием уксусной кислоты.

Понижение уровня сахара в крови

Избыточное употребление яблочного уксуса снижает уровень сахара в крови в организме из-за его антигликемических свойств.

В некоторых случаях это может вызывать диабетическую гипогликемию, прерывая подачу глюкозы в мозг и приводя к обморокам и даже коме.

Тем не менее, эта лечебные свойства яблочного уксуса очень полезны для людей, страдающих диабетом II типа и резистентностью к инсулину.

Угри и зуд кожи

Одно из многих лечебных свойств яблочного уксуса – выводить токсины из организма. Иногда это вызывает акне, поскольку тело имеет тенденцию вытеснять токсины через кожу.

Головные боли и тошнота

Чрезмерное количество яблочного уксуса может в конечном итоге привести к головным болям, сопровождающимся ощущением тошноты. Это происходит из-за его свойства детоксикации, которое заставляет мозг выпускать вредные токсины.

Как предотвратить

Избегайте принимать яблочный уксус с утра натощак, поскольку наше тело еще не проснулось окончательно. По возможности пейте в разбавленном виде.

Снижение уровня минералов

Детоксикация – это процесс, при котором выводятся как хорошие, так и плохие вещества из нашего тела. Это затрагивает такие необходимые питательные вещества,как минералы, которые очень важны для здоровья.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.