Детям о профессии фермера

Содержание

Как работает фермер — Статьи

Детям о профессии фермера

Роман Голомовзый

Есть ли такая профессия — фермер?

Профессии как таковой нет. Она не формализована в справочниках и картотеках, но по факту, в экономической жизни она существует. Фермер – это многогранная профессия, которая включает в себя много навыков и специализаций. Все зависит от основного вида деятельности, направления.

Как вы пришли в профессию? Чем занимались до этого?

Приход в это дело у всех разный, но чаще всего это происходит, когда люди хотят питаться проверенными продуктами, кормить свои семьи качественной едой. С этого начинается множество историй фермерства.

По образованию я – экономист-международник, раньше работал в пищевой промышленности, с 2000 года занимаюсь развитием клиентских отношений между банками и крупными сельскохозяйственными предприятиями, даже работал в Министерстве сельского хозяйства России.

Несколько лет назад вместе с друзьями решил создать семейную фирму, на тот момент у меня уже было трое детей. Мы с партнёрами занимаемся производством мяса кур, гусей, уток и кроликов. Сейчас так или иначе я продолжаю заниматься финансовой деятельностью.

Фермер работает на себя или «на дядю»?

В первую очередь, на себя и только на себя. В этом суть фермерства. Только «дяди» могут работать у фермера, но не наоборот.

Цыплята на ферме Романа Голомовзого

Нужны ли серьезные капиталовложения для фермерства?

Зависит от вида деятельности. Например, овцеводство не требует серьёзных материальных затрат на строения и оборудование. Деньги нужны только на поголовье и аренду земли для сенокосов и техники.

Птицеводство наоборот – требует вложений в птичники, оборудование, коммуникации. У нас в хозяйстве есть холодильное и разделочное оборудование, а также своя служба доставки.

Чем выше степень переработки и добавленной стоимости, тем больше вложения на старте, как и в любом другом бизнесе.

Можно ли хорошо зарабатывать, будучи фермером?

Зарабатывать можно, но разбогатеть не получится, по крайней мере, «по-быстрому». Можно получать неплохую прибыль и обеспечивать свою семью, а также создавать рабочие места.

Как выглядит ваше рабочее место? Живёте ли вы там, где работаете?

Рабочее место фермера — это «поле», не стол и не стул, а производство, часто и со средствами производства в руках. Пока что я не живу там, где работаю, но надо бы. Классика фермерства этого требует, это обязательно для максимального экономического эффекта.

Овцы на ферме Романа Голомовзого

Как нужно лицензировать или регистрировать свою деятельность?

Жестких требований к регистрации бизнеса не существует, всё зависит от того, как вы хотите себя позиционировать, хотите ли получать субсидии и льготы от государства или участвовать в инвестиционных программах субъектов федерации.

Как получить сертификат на продукцию? Какие здесь могут возникнуть сложности?

Сначала нужно получить ветеринарное свидетельство, потом декларацию соответствия, которая зависит от требований, предъявляемых законодательством к производимой продукции.

Сложностей особых здесь нет, но существуют жёсткие требования к производственным цехам (молочная продукция, производство мяса), бойням (птица, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот).

Эти требования не выполняются практически ни одним фермерским хозяйством в полном объёме, поскольку это требует очень больших затрат и экономически нецелесообразно.

Какие плюсы и минусы этой профессии вы бы выделили?

Основные плюсы – это самостоятельность, а значит, зависимость результата от своего труда, социальная значимость профессии, востребованность продукции, здоровое питание и работа в экологически чистых условиях.

А минусы касаются в основном правил и развития отрасли в целом в стране — это зарегулированность со стороны ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. В этой профессии приходится рассчитывать только на себя. Сегодня на селе отсутствует квалифицированный персонал. И внимание государства к малому бизнесу на селе и фермерству в частности крайне низкое.

Какую карьеру можно сделать в этой отрасли?

Можно перерасти в более крупное хозяйство, создать масштабный, хорошо работающий бизнес, а также вырасти по своей специальности.

Фермером может стать любой, кто искренне заинтересован в этой деятельности, кто готов постоянно учиться и много работать, не бояться общения с природой, инициативности и уметь брать дело в свои руки. Фермерством можно заниматься своими руками или управлять наёмными работниками.

В первом случае, нужно самому пахать землю, сажать и ухаживать за растениями, уметь обращаться с доильным аппаратом, обрабатывать молоко, ухаживать за животными и местами их содержания.

Если же дело идет о создании своей фирмы, то в ход идёт менеджерский арсенал: планирование, бухгалтерский учет, юридические и маркетинговые знания.

Где учиться

Главный поставщик кадров в сельское хозяйство страны – МСХА имени К.А. Тимирязева. Вуз готовит агрономов, зоотехников, экологов, виноградарей, садоводов и овощеводов, селекционеров и генетиков, технологов производства и агрохимиков.

Кроме того, учебное заведение сотрудничает с европейскими университетами в рамках обменных программ. Почти в каждом крупном городе России есть аграрный университет или колледж.

Всего в стране 55 вузов, подведомственных Министерству сельского хозяйства.

Как развиваться

Помимо работы на крупных агропромышленных предприятиях и содержания своего фермерского хозяйства, можно работать и в смежных областях. Сегодня растёт спрос на здоровое питание и образ жизни, экологию, агротуризм, развитие альтернативной энергетики, планирование и изучение окружающей среды.

Эта профессия даёт много возможностей реализовать себя в современном мире, где всё больше востребованы мультидисциплинарные специалисты, способные объединить в себе биолога, растениевода и врача или же специалиста по водным ресурсам, ландшафтного архитектора и флориста.

Правда, нужно понимать, что в любой профессии “на стыке” придётся много времени уделять самообразованию, а возможно, и создавать новые тренды или развивать пока непопулярные направления.

Источник: https://rjob.ru/articles/kak_rabotaet_fermer/

Профессия изнутри: что делает фермер

Детям о профессии фермера

Профессия фермера будет актуальна во все времена — вне зависимости от числа роботов вокруг. Даже если все люди перейдут на синтетическое питание, тяга к природе — что-то вроде инстинкта.

Недаром многие рано или поздно бегут из офисов в деревню, словно дяди Фёдоры.

Инженер по образованию, наш новый герой-фермер во многом из таких: заново нашел себя на земле и построил на этом успешный бизнес.

Как стать фермером

С самого детства мне было интересно заниматься всем.

С начала 90-х годов я все время занимаюсь каким-то бизнесом: участвовал в программе молодежного жилищного строительства, по которой сам построил для себя жилье в Москве, занимался выпуском окон, металлических дверей и вообще никогда не видел проблемы организовать какое-либо производство. По образованию я инженер-конструктор, закончил МГТУ им. Баумана, там же закончил аспирантуру, то есть уровень образования позволял заниматься практически чем угодно в совершенно разных областях. Тягу именно к производству я чувствовал всегда. Когда я покупал землю, где сейчас стоит моя ферма, я планировал когда-нибудь сюда переехать вместе с семьей, поэтому участок сразу был не маленький. Так и получилось: в 2000-м году я сюда переехал, хотя впервые что-то начинал делать на этой земле еще в 95-м году.

Через какое-то время родилась дочка, и мой хороший друг в честь такого события подарил мне козу, чтобы я кормил дочку козьим молоком. Очень скоро стало понятно, что с козой возни много, а молока мало, тогда-то мы и решили купить корову.

Купили деревенскую корову, «дворняжку», она тоже давала немного молока, да и что было ждать, когда животное беспородное. Вскоре вместо нее в специальном питомнике мы купили породистую корову, и молока у нас стало хоть залейся, как в Простоквашино.

Мы стали делать творог, сметану, к нам за молоком начали приезжать друзья.

И я подумал: «А почему я этим не занимаюсь по-настоящему? Почему не делаю из этого бизнес? Тогда я купил еще четыре коровы, потом еще три».

Затем взял кредит. Так и пошло. Потом мои коровы стали давать телят. В итоге сейчас у меня чуть меньше пятидесяти голов, 20 из которых дойные.
Решение переехать мне далось легко. У меня никогда не стоит вопрос, чем заниматься.

Я уверен, что в любом деле можно разобраться и хорошо его выполнять. Вот я, например, никогда не имел дела с коровами и вообще от сельского хозяйства был далек.

Помню, когда меня в детстве родители пытались затащить на дачу, я очень упирался, не любил ни грядок, ни растений, даже кошек-собак у меня никогда не было. Я бы очень посмеялся, если тогда мне кто-то сказал, что у меня будет своя ферма. Но когда начало появляться свое хозяйство, я договорился с институтом и за несколько месяцев отучился на искусственное осеменение.

Учили очень хорошо, доходчиво, помимо искусственного осеменения все рассказали про анатомию и физиологию коров, как кормить, как ухаживать. Сейчас многие вещи я делаю сам, никакие манипуляции с коровой для меня не составляют труда. Сам роды принимаю, теленка вытаскиваю.

Если нужно чему-то научиться, всегда есть люди, которые что-то знают и делятся этим, главное воспринимать эту информацию, уметь читать и думать.

От молока — к полному самообеспечению

Когда я стал заниматься молоком, я тут же начал вести какие-то параллельные вещи, чтобы человек приехал купить молока и мог выбрать еще что-нибудь.

Поэтому у меня по молочной продукции достаточно широкий ассортимент, десять или пятнадцать наименований: и запеканка, и творог, и ряженка, и сметана, и рикотта.
Потом постепенно завел кроликов, чтобы мясо было, потом бычков стал выращивать.

Сыворотка от творога начала оставаться, завели хрюшек. Само собой, курочек тоже завели, чтобы яйца были. Через какое-то время завели петушков на бульон,

клиенты стали просить: «Нам бы и пожарить…», — завел бройлерных курочек.

А поскольку есть немного земли, то начал овощную продукцию выращивать: картофель, лук, чеснок, красная свекла, морковь, клубника. Почти стопроцентное натуральное хозяйство. В магазин хожу только за стиральным порошком и туалетной бумагой.

От фермы — к сообществу

Я люблю свое дело за открытость и положительные эмоции.

Как правило, общение с людьми, которые сюда приезжают, дает положительные эмоции в отличие от многих других бизнесов. Человек взял хорошую продукцию, съел, ему вкусно, эндорфины пошли в кровь, он добрый, довольный, у него все нормально.

Я даже не говорю про общение с животными, что само по себе приносит радость.
Помимо клиентов сюда постоянно приезжают люди, у которых есть земля, они просят совета, что делать, как развивать хозяйство.

Рассказываю, что знаю, на безвозмездной основе.

Бывает даже, что менеджеры выше среднего звена приезжают работать на выходные. Кроликов кормить, корову доить, куриц потрошить.

Спросишь, почему? А они, оказывается, хотят ближе к пенсии вернуться на землю и вести хозяйство.

Поработают субботу и воскресенье и еще спрашивают: «А сколько я денег должен за это?» Как правило, это очень положительные и открытые люди, с удовольствием всегда с такими общаюсь.

Очень много друзей удалось завести благодаря ферме, повстречать интересных людей. Даже за границей удалось друзьями-фермерами обзавестись. В Австрии, в Венгрии бывал у своих коллег.

От ручного труда — к автоматике

Сейчас у меня не хватает молока, поэтому моя задача увеличить поголовье коров, постепенно довести до сорока дойных голов. Территория позволяет держать такое количество коров и перерабатывать их молоко.

Вероятные планы — поставить доильного робота.

Это очень интересная штука и очень дорогая. Робот отличается от доильного аппарата. Доильный аппарат устанавливает человек, а у робота есть механическая рука, и он начинает работать, когда корова сама приходит.

https://www.youtube.com/watch?v=bBsEjqoSnB0

Это удобно, потому что корова идет на дойку тогда, когда ей хочется, а не тогда, когда решит человек. Кому-то на дойку нужно два раза в день, кому-то четыре.

С роботом одни преимущества: молокоотдача улучшается, корове становится комфортнее, у человека появляется время заняться чем-то другим, и самое главное — это чистота молока. Вот, почему мы доим доильным аппаратом, а не вручную? Потому что так молоко получается чище.

А с доильным роботом оно получается еще чище. Более того, робот делает анализ молока из каждого соска и может сливать разное по свойствам молоко в разные емкости, сортируя по жирности, например.

Увеличение поголовья влечет за собой и реконструкцию на молочной кухне, чтобы она могла перерабатывать больше молока, все сделаем больше: поставим большую посудомоечную машину, большую плиту, пищеварочный котел, чтобы рикотту варить, сепаратор установим на большую производительность.

Источник: https://blog.profilum.ru/professiya-iznutri-chto-delaet-fermer/

Детям о профессиях

Детям о профессии фермера

Детям о профессиях: Откуда берется молоко? Кто работает на ферме и на молочном заводе? Как машины помогают людям в труде? Как делается на молочном заводе творог и йогурт? И многое другое  для Вас и Ваших детей.

Многие современные дошкольники имеют весьма далекие от жизни и часто искаженные представления о профессиях, о том, откуда берутся продукты питания и как люди трудятся для того, чтобы  у нас на столе каждый день был свежий хлеб, вкусный йогурт или румяные яблоки и полезные овощи. Но ведь труд и трудолюбие (любовь к труду, когда человек делает свое дело от души, с радостью, находит свое место в жизни и в профессии) — это основа процветания  любого общества, любой страны, любой семьи. И эта основа закладывается именно в дошкольном возрасте.

Очень важно, чтобы ребенок еще до школы познакомился с разнообразным трудом взрослых,  научился ценить результаты этого труда, узнал об отношении  людей к любимому делу, к любимой профессии, научился преодолевать трудности и не боялся их, сориентировался в очень широком и многообразном современном мире профессий взрослых, отображал их в своих творческих сюжетно-ролевых играх, пробуя себя то в роли фермера, то продавца, то художника, то врача, изображая в игре взаимоотношения людей разных профессий, их взаимопомощь и взаимовыручку. Ведь играя, малыш познает жизнь и себя в этой жизни. Недаром говорят: как ребенок играет, так он  и будет жить! А материал для игры дает сама жизнь, из которой малыш получает интересные факты и пытается их отразить в своей игре.

Сейчас не очень просто показать малышам труд людей, так как во-многом он автоматизирован, вход на предприятия закрыт. Да и далеко от дома ребенка не увезешь.

Но на помощь нам приходят видеоэкскурсии, которые стали возможны благодаря появлению компьютеров в нашей жизни.

И с помощью которых малыш увидит, что делают взрослые, когда они «ходят на работу» и как работают сейчас взрослые люди разных профессий.

И сегодня я хочу познакомить всех с тем, откуда берутся на нашем столе молочные продукты, кто и как их делает. Вы найдете в этой статье три видеоролика с рекомендациями по  их использованию с детьми дошкольного возраста.

Лучше всего просматривать эти ролики не в один день, а по частям, с перерывами в несколько дней.

В эти дни вспомнить интересные факты, поиграть в ферму, молочный завод, магазин (шофер привозит молоко, лаборант берет анализы молока, работники завода делают из молока творог или йогурт, его отвозят на машине в магазин, где мы его покупаем). Обычно дети, познакомившись с новым, сразу же пытаются перенести его в свою игру, если для этого взрослые создают условия.

1.Детям о профессиях: Из чего и как делают молоко? экскурсия на ферму

Из этого видео Вы узнаете:

— Кто дает нам молоко?

— Где живут коровы? (на ферме) Что такое ферма? Что есть на ферме? Кто на ней работает?

— Зачем на ферме у каждой коровки на голове ошейник?

— Бывают ли породы коров? Коровы какой породы живут на фермах? 

Побеседуйте  с малышом после просмотра ролика, спросите его: «Что тебе больше всего понравилось на ферме? Если бы ты попал на ферму, что бы ты хотел посмотреть в первую очередь? Что бы сделал? Что еще тебе хочется узнать о ферме?», задайте ему вопросы, которые приведены выше. Спросите, люди каких профессий работают на ферме и что они делают — ветеринар, доярка, рабочие, шоферы. Предложите поиграть в ферму.

2.Детям о профессиях: что делают на молочном заводе?

Вспомните с малышом все известные молочные продукты. Можете посмотреть в магазине, что там продается (ряженка, сметана, простокваша, кефир, йогурт, творог, сыр, сливки).

Спросите, почему эти продукты называются «молочные» (потому что их делают из молока).

Как же их делают из молока? И как так получается, что молоко жидкое, а творог из молока совсем не жидкий, а рассыпчатый? Выслушайте предположения ребенка.

Спросите малыша, куда везут молоко с фермы? Часто дети говорят, что его везут в магазин. Вспомните, что молоко везут в больших цистернах. Разве мы покупаем продукты в магазине из цистерны? Нет.

Мы покупаем их в коробочках, стаканчиках, в разной упаковке.

  Кто же делает молочные продукты из молока и разливает их в эти стаканчики? Куда везут молоко в цистернах с фермы? Выслушайте предположения ребенка и предложите вместе с ним посмотреть ролик, в котором даны ответы на эти вопросы.

Очень важно, чтобы еще до просмотра ролика о труде работников молочного завода, малыш попытался порассуждать, догадаться, что и как они делают. Это приучает детей не получать сразу же готовые ответы на вопросы, а думать самим, решать проблемные задачи, доказывать свою точку зрения.

Из этого видео Вы узнаете:

— куда везут молоко в цистернах?

— кто и зачем делает анализы молока?

— какое молоко называют «сырое», а какое «пастеризованное»? Почему молоко так интересно называют – не просто «горячее» или «кипяченое», а «пастеризованное»? Откуда произошло это слово?

— как делается на молочном заводе творог?

Если у Вас есть возможность, покажите дома, как можно получить творог из молока. Для детей очень интересно наблюдать эти волшебные превращения жидкого молока в рассыпчатый творог! Это настоящий эксперимент, результат которого всегда восхищает детей!

  • купите вместе с ребенком молоко в магазине (обязательно свежее 3-дневного или 5-дневного хранения),  это важно – сходить в магазин именно вместе с ребенком и купить для «эксперимента», «нашего секрета».
  • залейте в трехлитровую банку (банку закрывать не нужно), закройте полотенцем (чтобы было темно) и поставьте в теплое место.
  • подождите три дня. Эти три дня молоко не нужно трогать, мешать, но вот наблюдать за ним с ребенком очень интересно – изменилось ли что-то?
  • через три дня малыш увидит, что молоко стало другим – сквасилось. Внизу получилась сыворотка, а вверху более плотная часть – простокваша.
  • берем простоквашу и  ее помещаем в кастрюлю, чуть-чуть нагреваем на плите, чтобы она стала теплой (10-15 минут) и на несколько часов оставляем остывать.
  • после этого в большую миску кладем плотную хлопчатобумажную ткань и переливаем туда получившуюся массу. Завязываем узелок и подвешиваем наш мешочек над кастрюлей, чтобы сыворотка стекала в нее.
  • как только вся сыворотка стечет, творог уже готов. Вот сколько труда нужно вложить, чтобы получился простой творог!

Ребенок, который видит изготовление еды и сам в нем участвует, совсем по-другому начинает относиться к этим продуктам! И даже нелюбимые продукты становятся любимыми!  Приведу здесь свой пример, так как в детстве я ненавидела творог до тех пор, пока не сделала его вместе с бабушкой. С тех пор я его очень люблю! Также бабушка приучала меня к кабачковым оладьям, свекле и другим полезным блюдам, которые я не очень любила. Сделав их вместе, увидев чудесные превращения, они становились для меня очень интересными и вкусными.

После этого еще раз посмотрите видео – а как же делают творог на молочном заводе, что на заводе используется вместо нашей баночки, вместо нашей тряпочки, в которой висел творог, куда стекает сыворотка. Такое сравнение всегда захватывает ребенка. Он начинает удивляться, сравнивать: «Вот это миска! Такая огромная! Больше нашего дома!»

3. Детям о профессиях: как делают йогурт на молочном заводе?

Йогурт любят многие дети.  И поэтому без истории о том, как его делают, обойтись никак нельзя.

Из этого видео Вы узнаете:

— где делают йогурт?

— что интересного находится в цехе?

— зачем в цехе нужны «танки»? Обратите внимание ребенка на это слово. Скажите, что в нашем языке есть много таких слов, которые звучат одинаково, а обозначают разные предметы (например, ключ от двери и ключ – ручеек, ручка для письма и ручка-рука у малыша ).

— почему нужно мыть руки перед входом в этот цех?

— зачем нужна специальная форма работникам молочного завода?

— зачем нужны в йогурте бактерии?

— что делается на конвейере?

— как делали йогурт раньше, когда еще не было молочных заводов?

Рассказывая детям о профессиях, мы знакомим их с миром взрослых, с теми ценностями, которые существуют в этом мире.  Помогаем детям найти новое содержание для игр, пробуждаем любознательность малышей.

В добрый Вам путь! Желаю новых открытий и увлекательного путешествия в мир профессий!

Еще о профессиях Вы можете почитать:

Получите  НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС  С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

«Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей»

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса — Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта «Родная тропинка»

Источник: http://rodnaya-tropinka.ru/detyam-o-professiyah/

Занятие «Чем занимается фермер»

Детям о профессии фермера

Давыдова Светлана Алексеевна.

Цели:

Систематизировать знания детей о сельскохозяйственных профессиях. Познакомить с особенностями сельского хозяйства в родном крае.

Упражнять в счете, обозначении числом результата счета, сравнении двух чисел, решении задач на сложение и вычитание.

Совершенствовать умение образовывать имена прилагательные и существительные, подбирать слова на заданную тему, проводить звуковой анализ слова. Развивать мышление, внимание, мелкую моторику, глазомер.

Воспитывать уважение к труду фермеров.

Оборудование:

Картинки с изображением фермерских профессий. Рабочий лист на каждого ребенка. Линейки, карандаши.

запись песни «Птичий двор».

Ход занятия:

— Сегодня мы с вами отправляемся на ферму и поговорим о том, люди каких профессий там работают.
Работа на ферме начинается рано утром, на восходе солнца, а заканчивается после его захода.

Земледельцы

Земледельцы обрабатывают поля, на которых выращивают кукурузу, пшеницу, овес, гречку, рис. И каждый раз, когда мы завтракаем, обедаем или ужинаем, мы употребляем продукты, которые вырастили земледельцы.

Дидактическое упражнение «Какое поле?»

Поле, на котором выращивают кукурузу, называется … кукурузное поле. Поле, на котором выращивают пшеницу, называется … пшеничное поле. Поле, на котором выращивают гречку, называется … гречишное поле. Поле, на котором выращивают рис, называется … рисовое поле.

Поле, на котором выращивают лаванду, называется … лавандовое поле.

Садоводы

— Садоводы в саду и на огороде выращивают разнообразные фрукты и овощи. Назовите знакомые вам фрукты? Овощи? Какие из них мы посадили на своем огороде? Морковь, редис, горох, картофель, укроп, петрушка.

В южных областях развивают виноградарство. Чем занимаются виноградари? Да, они выращивают виноград. Поле на котором растет виноград называется — виноградник.

Дидактическое упражнение «Сосчитай и сравни»

— Сосчитайте ягоды в грозди черного и грозди зеленого винограда. В какой виноградной грозди ягод больше?

Дидактическая игра «Фрукты-овощи»

Дети проводят линии от нарисованных фруктов к вазе, от овощей — к корзине.

— С приходом весны земледельцам и садоводам нужно вспахать землю, удобрить, засеять, регулярно поливать. Летом нужно продолжать полив, бороться с вредителями и сорняками. В конце лета и осенью начинается сбор урожая. А зимой, в свободное от работы на полях время, земледельцы проверяют работу техники и ремонтируют ее.

Динамическая пауза «Во дворе растет подсолнух»

Во дворе растет подсолнух. Утром тянется он к солнцу.

(Встать на левую ногу и вытянуть руки вверх)

Рядом с ним второй, похожий, К солнцу тянется он тоже.

(Встать на правую ногу и вытянуть руки вверх)

Вертим ручками по кругу. Не задень случайно друга. Несколько кругов вперед, А потом наоборот.

(Вращение прямых рук вперед и назад)

Отдохнули мы чудесно,
И пора нам сесть на место.

Животноводы

Животноводы выращивают на ферме животных. Знаете ли вы, каких именно животных? Назовите их. А каких птиц выращивают на фермах?
Благодаря животным и птицам на фермах животноводы производят большое количество продуктов питания и сырья: мясо, молоко, сыры, яйца, шерсть, шкура.

Дидактическая игра «Чем одарит нас …?»

Чем одарит нас корова? Молоко, сметана, творог, сыр, мясо, шкура. Чем одарит нас свинья? Мясо, сало, шкура. Чем одарит нас коза? Мясо, молоко, шесть, сыр. Чем одарит нас овца? Шерсть, мясо, шкура. Чем одарит нас кролик? Мех, мясо. Чем одарит нас лошадь? На лошади можно ездить верхом, возить грузы. Мясо, шкура.

Чем одарят нас куры, гуси, утки? Яйца, мясо, перо и пух.

Дидактическое упражнение «Назови правильно»

Мясо коровы называется говядина. Мясо барана — …баранина. Мясо свиньи — …свинина. Мясо кролика — …крольчатина.

Мясо коня — …конина.

— Пастухи занимаются выпасом стада. Собаки помогают пастухам. Кузнецы подковывают лошадей, ослов. Это очень важно, так как подковы защищают копыта животных от стирания и травм.

Ветеринар — это доктор, который лечит животных. Он знает, какие дать им лекарства, и при необходимости делает уколы.

Музыкально-динамическая пауза «Птичий двор»

— Вспомните танец петушков и курочек и спляшите его сейчас.

Пасечники

— Пасечники занимаются разведением пчел. В специальных домах — ульях живут пчелы, которые собирают с цветов нектар и делают мед.

Лабиринт «Проведи пчелу к цветку»

Дети карандашом проводят дорогу в лабиринте от пчелы к цветку.

Упражнение «Пчелы в улье»

— С помощью линейки проведите линии от каждой пчелы к улью.

Звуковой анализ слова «Мед»

Дети проводят звуковой анализ слова и записывают схему.

Торговцы

— Торговцы помогают продуктам с фермы попасть в наши дома, так как продают продукты с фермы на рынках и в магазинах. А мы с вами можем их там купить.

Решение задач

«Мама купила в магазине 10 яиц, но по дороге два яйца разбилось. Сколько целых яиц осталось?»

«Бабушка купила 4 помидора и 5 огурцов. Сколько всего овощей купила бабушка?

— Люди каких профессий работают на ферме? — Что нового вы узнали сегодня на занятии? — Как вы думаете, легко ли работать на ферме? Почему?

— Пользуетесь ли вы результатами труда фермеров? Чем именно?

Скачать конспект интегрированного занятия в старшей группе детского сада, тема: «Чем занимается фермер»

В 1930 году в американский прокат вышел фильм «Песня мошенника» (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев …

Читать дальше…

Источник: http://vospitatel.com.ua/zaniatia/kompleksnye/chem-zanimaetsya-fermer.html

Занятие по ознакомлению детей с профессиями работников сельского хозяйства

Детям о профессии фермера

Программные задачи: формировать представления о значении и содержании труда работников сельского хозяйства (доярка, агроном, тракторист, овощевод, комбайнёр, пчеловод); формировать познавательный интерес к людям труда и их профессиям; способствовать формированию понимания того, что любая профессия важна и нужна; воспитывать уважение к труду людей, работающих в сельском хозяйстве.

Материал и оборудование: костюм доярки (халат, косынка), мяч, карточки с изображением машин, инструментов, работников сельского хозяйства, оборудования для их труда.

Ход занятия

Воспитатель (В.). Ребята, наше занятие посвящено знакомству с профессиями работников сельского хозяйства. В гости к нам пришла доярка Алеся.

Появляется взрослый в образе доярки Алеси.

Доярка Алеся. Здравствуйте, ребята! Я хочу вам рассказать о профессиях людей, которые трудятся в сельском хозяйстве.

Сначала о себе. Доярка — это специалист, который кормит коров, ухаживает за ними, доит их. Раньше коров доили вручную, теперь используют доильный аппарат.

Утром солнце светит ярко,

Молочко несёт доярка

Тёплое, коровье,

Детям на здоровье.

Е. Карганова

В. Что делает доярка? (Она ухаживает за животными, доит их, кормит, содержит помещения в порядке, заботится о том, чтобы люди получали свежее и полезное молоко.) Что доярке понадобится для работы? (Доильный аппарат, вёдра, халат.)

Доярка Алеся. Очень важная профессия в сельском хозяйстве — агроном.

Занят важной он работой:

Урожай — его забота,

Чтоб сумели уродиться

Рожь, овёс или пшеница.

Е. Артюхина

Это человек, который знает, как получить хороший урожай зерна, овощей. Агроном определяет, какие полевые работы и в какое время нужно проводить, какие овощи, злаки следует выращивать, как ухаживать за ними, как бороться с вредными насекомыми. Он руководит выполнением этих работ.

В. Как вы думаете, что делает агроном? (Ответы детей.) Агроном учитывает погодные условия, организуя полевые работы. Он наблюдает за растениями и подмечает, как они растут, чего им не хватает, какие изменения происходят в почве.

Доярка Алеся. Ещё одна профессия в сельском хозяйстве — тракторист. Человек этой профессии работает на тракторе.

Что он делает? (Он вспахивает землю на полях, сеет, убирает и перевозит урожай.

) Во время работы тракторист должен наблюдать за показаниями приборов, прислушиваться к работе двигателя, следить за направлением движения трактора. Он должен уметь починить неисправную машину.

В. Трактористом легко работать? Почему? (Ответы детей.) Это тяжёлая работа. Во время уборки урожая тракторист работает с раннего утра до позднего вечера, в любую погоду. Как вы думаете, почему? (Чтобы успеть убрать весь урожай.)

Физкультминутка

«На лугу растут цветы»

На лугу растут цветы

Небывалой красоты.

(Потягивания — руки в стороны.)

К солнцу тянутся цветы.

С ними потянись и ты.

(Потягивания — руки вверх.)

Ветер дует иногда,

Только это не беда.

(Дети машут руками, изображая ветер.)

Наклоняются цветочки,

Опускают лепесточки.

(Наклоны.)

А потом опять встают

И по-прежнему цветут.

В. Ковалько

Доярка Алеся. Овощевод — это человек, который занимается выращиванием овощей. Чтобы получить хороший урожай овощей, нужно проделать большую работу. Сначала из семян в специальных теплицах выращивают рассаду, а потом высаживают её в почву.

Некоторые растения высаживают сразу в почву. Весь период развития и роста растения поливают, рыхлят, пропалывают почву, подсыпают грунт для укрепления корней, подкармливают удобрениями. Затем созревшие овощи собирают, сортируют, отправляют в овощехранилище.

Как вы думаете, легко ли работать овощеводом? Почему? (Ответы детей.) Работа овощевода трудная. В поле он трудится в любую погоду, в теплицах — при высокой температуре.

Ещё один работник сельского хозяйства — комбайнёр. Человек этой профессии работает на комбайне — это сложная машина, которая выполняет сразу несколько работ.

Он похож на капитана,

Но корабль его степной.

Спорит он с волной упрямо,

Только с золотой волной.

О. Григорьев

В. Что делает комбайнёр? (Он убирает урожай зерна и овощей.)

Доярка Алеся. Ребята, легко работать комбайнёром? Почему? (Ответы детей.) Работа комбайнера требует много сил и выносливости.

Ребята, вы слышали о такой профессии, как пчеловод? Что он делает? (Ответы детей.) Пчеловод разводит пчёл, ухаживает за ними, собирает мёд, ремонтирует ульи и пасечный инвентарь.

Тётя Таня — пчеловод,

Нам приносит вкусный мёд,

Липовый, гречишный,

Чтоб не брать больничный.

А. Карамышев

В. Что должен знать и уметь пчеловод? (Ответы детей.) Пчеловод должен всё знать про жизнь пчёл, правила их содержания, лечения, уметь собирать продукты пчеловодства, знать виды медоносных растений и т.д.

Доярка Алеся. Что пчеловоду нужно для работы? (Ответы детей.) Ему нужна специальная одежда и шляпа с защитной сеткой, которая предохраняет от укусов пчёл.

В. А где работает пчеловод? (Ответы детей.) На пасеке — это место, где располагаются ульи.

Ребята, предлагаю стать в круг и поиграть.

Дидактическая игра «Назови профессию»

Цель: закрепление представлений детей о содержании труда людей, занятых в сельском хозяйстве.

Ход игры

В. Я буду бросать мяч и произносить фразу, а вы подумайте и быстро отвечайте, человек какой профессии это говорит, бросайте мяч обратно.

— Пора высаживать рассаду помидоров в теплицу. (Овощевод.)

— Ульям необходим ремонт. (Пчеловод.)

— Мне надо вспахать большое поле. (Тракторист.)

— Готовлю комбайн к работе. (Комбайнёр.)

— Сегодня собрал много липового мёда. (Пчеловод.)

— В моём тракторе заглох двигатель. (Тракторист.)

— От дождя весь овёс полёг. (Агроном.)

Как вы думаете, кому могут принадлежать слова: «Пора доить коров»? (Ответы детей.) Эти слова говорит доярка.

В. Вот и подошла к концу наша встреча. Давайте поблагодарим нашу гостью за интересный рассказ и попрощаемся с ней.

Доярка Алеся. До свидания, ребята! (Уходит.)

В. Давайте вспомним, о чём мы сегодня говорили. С какими профессиями работников сельского хозяйства мы познакомились? Что делает агроном (тракторист, комбайнёр, овощевод, пчеловод, доярка)? (Ответы детей.)

Н. Литвина, Е. Смолер

Источник: https://vscolu.ru/mir_vokrug/proffessii-sel-xoz.html

Кто такой фермер? Ведение фермерского хозяйства

Детям о профессии фермера

Все больше современных предпринимателей активно интересуется сельскохозяйственной отраслью. Это довольно прибыльный и не особо затратный вид деятельности, который можно начать практически с нуля. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, кто такой фермер и что нужно для организации собственного дела.

Несколько слов о профессии

Сразу оговоримся, что фермером называют человека, занимающегося ведением сельского хозяйства. Он является арендатором или собственником земельного участка, на котором выращивает птицу, скот или культурные растения. Его основная деятельность напрямую связана с производством сельскохозяйственных товаров.

Тем, кто уже понял, кто такой фермер, не помешает узнать, что в круг его основных обязанностей входит не только контроль качества выпускаемой продукции, но и выбор прогрессивных, экономически рентабельных технологий ее изготовления. Кроме того, он должен уметь руководить трудовыми ресурсами и организовывать эффективную эксплуатацию земли и техники.

Главные отрасли

Следует отметить, что ведение фермерского хозяйства может осуществляться в двух основных направлениях, одним из которых является животноводство, вторым – растениеводство. Каждая из этих сфер включает в себя несколько отраслей.

Многие современные фермеры занимаются разведением крупного рогатого скота, птицы, овец и свиней. Тем, кто остановил свой выбор на животноводстве, придется вложиться в приобретение племенных особей. Как правило, это немалые суммы, но они окупаются буквально через год. Можно организовать небольшой фермерский бизнес, специализирующийся на производстве молочной или мясной продукции.

Людям с ограниченным бюджетом рекомендуется заняться выращиванием бахчевых или овощных культур. Всю полученную от продажи урожая прибыль в дальнейшем можно инвестировать в покупку земли и техники. Это позволит значительно расширить производство и нарастить обороты.

С чего начать регистрацию предпринимательской деятельности?

Для основания фермы необходимо иметь соответствующую землю. Представители власти предпочитают выделять участки местному населению.

Но, несмотря на это, владельцем сельскохозяйственных угодий может стать и городской индивидуальный предприниматель.

Крестьянско-фермерское хозяйство может быть организовано на пахотной земле, бесплатно выделенной местными властями в соответствии с действующими государственными программами.

Чтобы официально зарегистрировать свою деятельность, необходимо собрать пакет документов. В него входят: квитанция, подтверждающая факт уплаты пошлины, заявление, ксерокопия паспорта и свидетельства о рождении.

Только после узаконивания у вас появится возможность воспользоваться государственной программой.

Мало понять, кто такой фермер, надо запомнить, что любое крупное хозяйство обязательно должно быть зарегистрировано, а получаемые с него доходы подлежат налогообложению.

К сожалению, большинство отечественных деревень пребывает в заброшенном состоянии, а обширные сельскохозяйственные угодья не эксплуатируются по своему прямому назначению. Поэтому в течение нескольких последних лет правительство начало предпринимать целый ряд довольно эффективных мер, направленных на возрождение данной отрасли.

Если вы твердо решили, что профессия фермер – это ваше призвание, то начинать нужно с выбора подходящего земельного участка. Тем, кому не принципиально организовывать свое дело в каком-то определенном регионе, можно порекомендовать обратить внимание на области, которые власти планируют восстанавливать уже в ближайшее время.

Не менее важно определиться с объемами работ, с которыми вы сможете справиться. Начинающим фермерам можно приобрести не более трехсот голов скота. Если вы планируете заняться выращиванием сельскохозяйственных культур, то необходимо обдумать, какую посевную площадь вы сможете обработать.

Немного о стартовом капитале

Некоторые люди, уже знающие, кто такой фермер, ошибочно думают, что это занятие не требует никаких денежных вложений. Им кажется, что их желание работать в сельскохозяйственной отрасли должно быть профинансировано государством.

Однако в реальной жизни получить такую поддержку достаточно сложно, поэтому нужно рассчитывать исключительно на собственные силы и средства.

На самом деле большинство начинающих фермеров не соответствуют требованиям, которые выдвигают власти к тем, кто хочет получить соответствующую помощь.

Даже если вы получите что-то от государства, то это будет лишь незначительная часть необходимой суммы. Также нецелесообразно рассчитывать и на кредиты. Банкиры считают фермерство довольно ненадежным занятием, поэтому часто отказывают в займе. Поэтому, прежде чем регистрировать свое собственное предприятие, нужно позаботиться о деньгах, которые и станут стартовым капиталом.

Преимущества и недостатки фермерской деятельности

Следует отметить, что это достаточно ответственная работа, требующая определенных знаний. Чтобы впоследствии не сожалеть о выбранной профессии, нужно заранее изучить все ее плюсы и минусы.

К основным преимуществам фермерского бизнеса можно причислить хорошую прибыль. Стоимость услуг наемных работников в сельской местности на порядок ниже городских расценок. Кроме того, на вашем столе всегда будут экологически чистые продукты, выращенные своими руками.

Что касается недостатков, то к ним можно отнести невозможность осуществлять свою деятельность без багажа определенных знаний. Кроме того, вам придется настроиться на внушительные стартовые инвестиции и высокие трудовые затраты.

Тем, кто всерьез планирует посвятить свою жизнь фермерству, нужно морально подготовиться к этому нелегкому занятию. Важно понимать, что это не веселое времяпровождение на природе, а тяжелая ответственная работа, сопряженная с принятием непростых решений.

Источник: https://FB.ru/article/264693/kto-takoy-fermer-vedenie-fermerskogo-hozyaystva

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.