Йодированная соль

Содержание

Йодированная соль: польза и вред для здоровья человека

Йодированная соль

ПользаВред
Пополняет недостаток йода в организме, предотвращает йодный дефицит Химический продукт становится вредным при увеличении норм потребления
Тормозит в щитовидной железе биосинтез гормонов Неправильное использование приводит к нарушениям в работе сердца, почек, суставов и других органов
Предотвращает возникновение зоба и аденомы Противопоказания
Уничтожает в ЖКТ вредные бактерии и микробы Рак щитовидной железы
Участвует в выработке соляной кислоты Болезни почек
Повышает активность секреции бронхиальных желез Хроническая пиодермия
Обеззараживает раны Туберкулез
Защищает железу от радиации Крапивница
Снимает раздражения и высыпания на коже Фурункулез
Помогает беременной женщине избежать последствий йододефицита
Восстанавливает тургор кожи
Очищает от угревой сыпи
Укрепляет ногти
Используется в масках для питания волос

Длительные исследования американских ученых привели к выводу: насыщенная йодом соль способна восполнить недостающие запасы йода в организме. Следовательно, отставание в развитии, снижение интеллекта, преждевременное старение, заболевания щитовидной железы не будут грозить населению планеты. Но через несколько лет новые исследования показали, что новый продукт – не «манна небесная». Ученые выявили противопоказания и определили вредные свойства йодированного вещества.

Пройдите быстрый тест

Два вопроса помогут определить, достаточно ли в вашем организме йода и нужна ли вам йодированная соль:

  1. Присутствуют ли молочные продукты и мясо в вашем рационе каждый день?
  2. Хотя бы два раза в неделю вы едите морскую рыбу или морскую капусту?

Если в вашем рационе достаточное количество молочных продуктов и два раза в неделю вы едите морскую рыбу, то обогащенная йодом соль вам не нужна. Если хотя бы на один вопрос вы ответили отрицательно, то вам рекомендуется ее использовать при приготовлении пищи.

Каменная поваренная соль

Любому живому существу нужна соль. Да и преобладающий вкус в жизни людей – соленый. Но соль бывает разная. Если в течение 30 секунд подержать чайную ложечку каменной поваренной соли на языке, сильнейший ожог вам обеспечен. Кандидат химических наук П.

Образцов провел такой эксперимент. Вывод исследователя: в кухонном шкафу каждого из нас стоит промышленный рафинированный продукт NaCl, который ежедневно попадает в чистом состоянии в желудок.

Ученые назвали «белой смертью» не соль вообще, а именно конкретную каменную.

Йодированная соль

Пищевая соль бывает разной. Одна из разновидностей – йодированная, т. е. обогащенная йодидом калия.

Ценное бесцветное вещество пополняет недостаток йода, тормозит в щитовидной железе биосинтез гормонов, предотвращает возникновение зоба, аденомы.

Один грамм йодированного продукта содержит 65 микрограмм йода, что является суточной нормой для семилетнего ребенка. Но нужно быть осторожными. Превышение нормы может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

При покупке соленого товара нужно внимательно прочитать этикетку. Согласно ГОСТу, только йодид калия должен входить в состав товара. Иные химические добавки запрещены. Следует обратить внимание на указание срока годности.

После шести месяцев продукт теряет ценные качества. Производство 20-летней давности не позволяло использовать йодированное вещество в горячих блюдах, так как йод при нагревании испарялся. Новые технологии допускают термическую обработку.

При этом полезные свойства сохраняются.

Польза для здоровья человека

Запас йода в организме должен все время пополняться за счет натуральных продуктов. С каждым годом естественной природной пищи становится меньше, что создает в организме дефицит необходимого минерального вещества.

Начинает болеть сердце, щитовидная железа, ЖКТ. Особенно страдают беременные женщины и дети. Дефицит этого микроэлемента задерживает умственное развитие и влияет на интеллект будущих поколений.

Проблему снимает йодированное вещество:

  1. Йод сразу не впитывается организмом в полном объеме. Он имеет накопительное свойство. Поэтому, если включать йодированную вкусовую специю в питание, то можно предотвратить йодный дефицит.
  2. Соленое вещество имеет свойство удерживать воду в организме. Как следствие – питательные вещества поставляются через клеточные сетки.
  3. При дозированном употреблении успокаивается центральная нервная система.
  4. Уничтожаются в ЖКТ вредные бактерии и микробы.
  5. Йодированная соль участвует в выработке соляной кислоты.

Секрет йодированной соли

Для обогащения солевых кристаллов продукта используется йодид калия. Многие считают, что образовавшееся вещество имеет одно назначение – восполнить дефицит йода, пополнить его запас в организме. Исследования обогащенной соли выявили более широкие возможности кристаллического вещества.

Научный журнал JuvenisscientiaISSN 2414–3782 опубликовал данные исследований Канадского научно-исследовательского университета Макмастера. Разработки ученых ответили на вопрос: что происходит, когда йодид калия попадает в белый рафинированный продукт:

  • ускоряется процесс образования гормонов;
  • повышается активность бронхиальных желез;
  • выводится мокрота;
  • быстрее расщепляются белки;
  • обеззараживаются раны;
  • в щитовидной железе не накапливается радиоактивный йод;
  • железа защищается от влияния радиации.

Йодид калия превращает обычную каменную соль в лечебное средство с большими возможностями.

Польза при лечении

Недостаток йода можно понять по определенным симптомам. Некоторые из них видны визуально: хроническая сонливость, выпадение волос, сухость кожи, усталость, расслоение ногтей и т. д. Использование в пище обогащенного йодом продукта можно отнести к лечебной процедуре. Существует множество способов применения соленого вещества.

5 лечебных процедур:

  1. Йодо-солевые компрессы применяются в послеоперационный период для удаления отеков и нагноений.
  2. При ангине, простуде, болях в горле рекомендуют слабый раствор для полоскания.
  3. Головная боль уходит, если приложить ко лбу и шее смоченную в растворе повязку.
  4. Теплый компресс помогает при гриппе, ОРЗ, кашле.
  5. Раздражения кожи и высыпания снимаются ванными процедурами с обогащенной йодом солью.

Польза для беременных женщин и детей

От беременных женщин зависит будущее планеты. Дефицит йода сопровождается усталостью, повышенной нервозностью, тахикардией. Но есть и более серьезные последствия.

Это самопроизвольные аборты, рождение детей с врожденной патологией: глухота, косоглазие, немота, умственная отсталость, неврологический кретинизм.

Ситуация осложняется тем, что врожденные отклонения от норм в организме распространяются на все последующие поколения.

Для предотвращения непоправимых последствий беременная женщина должна употреблять с пищей 200 мкг йода в сутки. Йодированное соленое вещество – это пищевая добавка, которая может предотвратить печальные последствия. Использование продукта требует обязательной консультации доктора.

Мнение врача

Доктор медицинских наук М. Свириденко разместила в научном журнале интересную статью о щитовидной железе: https://www.nkj.ru/archive/articles/4360/

Недостаток йода щитовидная железа компенсирует увеличением тиреоидных клеток и образованием зоба. Решить проблему можно разными способами. Доктор медицинских наук считает наиболее эффективным и экономичным – йодирование. Заменитель каменной соли способен улучшить циркуляцию крови, омолодить организм, уравновесить психологическое состояние, поставить организму важный минерал.

Новый стандарт – 40±15 мг на килограмм. В течение жизни человек должен получить 3–5 г вещества. Нормы потребления:

  • дети до 7 лет – 90 мкг;
  • взрослое население – 120 мкг;
  • беременные женщины – 200 мкг.

Заменитель каменной соли способен улучшить циркуляцию крови, омолодить организм, уравновесить психологическое состояние, поставить организму важный минерал.

Применение в косметологии

Целебные качества продукта нашли применение в косметологии. Противовоспалительные и бактерицидные свойства используются в уходе за кожей, волосами и ногтями.

Какую пользу приносит кристаллическое йодированное средство:

  • восстанавливается тургор кожи;
  • уходят раздражения и воспаления;
  • жирная кожа теряет сальный блеск;
  • лицо очищается от угревой сыпи;
  • исчезает «апельсиновая корка»;
  • солевые ванночки укрепляют ногти;
  • смесь соли с бананом используется в масках для волос.

Вред

Следует помнить, что состав продукта содержит йодид калия. Следовательно, йодированная соль – это химический продукт. Не соль, а сам человек может нанести себе вред при нарушении норм потребления продукта.

Для женщин и мужчин – 0, 15 мг, для беременных женщин – 0,2 мг. Йодированное вещество нельзя использовать бесконтрольно, добавляя в каждое блюдо. От превышения нормы страдает сердце, почки, суставы и другие органы.

Продукт имеет противопоказания:

  • рак щитовидной железы;
  • болезни почек;
  • хроническая пиодермия;
  • туберкулез;
  • крапивница;
  • фурункулез.

Вывод:

  1. Соль нужна живому существу. Соленый вкус преобладает в жизни каждого человека. Она нужна для водного баланса, роста, развития, работы пищеварения.
  2. Результаты исследований ученых, опубликованные в Европейском журнале «Клиническое питание», позволяют утверждать: за названием «йодированная соль» стоит лечебный препарат с полезными и целительными свойствами.

Является ли заменитель каменной соли исключительным? Стоит ли этому продукту отдать предпочтение? На эти простые, но и сложные вопросы каждый должен ответить сам.

Источник: https://VrednoPolezno.ru/ktegoriya/yodirovannaya-sol-polza-i-vred.html

Польза соли с йодом и зачем её йодируют

Йодированная соль

Найти пачку йодированной соли на любой кухне или в кладовке – не проблема. Примерно половину всей соли на рынке сейчас специально йодируют. Тем не менее, до сих пор полно споров, чем полезна йодированная соль и так ли уж она нужна в борьбе с нехваткой йода. В этой статье попробуем разобраться в необходимости этого продукта на нашей кухне.

В группе риска по йододефициту находится примерно 1,5 млрд. человек в 118 странах (Россия не исключение), где почва бедна йодом. Отсюда и возникла закономерная идея искусственно добавлять этот микроэлемент в привычные продукты питания.

Более высокой опасности подвержены веганы и вегетарианцы. Институтом профилактической и клинической медицины в Братиславе (Словакия) в 2003 году было проведено исследование рациона питания 81 взрослого человека. В результате обнаружилось, что 25% вегетарианцев и 80% строгих веганов страдают от дефицита йода. В группе людей, употребляющих животную пищу, таковых оказалось всего 9%.

Зачем соль йодируют?

Эксперименты с добавлением йода в соль в 1917 году первым начал проводить американский врач Дэвид Марин, добившись отличных результатов в профилактике зоба у пациентов.

Вскоре после этого в 1920 году многие страны мира начали обогащать им продукты питания. Зачем йодируют именно соль? Всё очень просто: ей пользуются постоянно и её невозможно съесть слишком много.

Так или иначе, это оказалось невероятно эффективным шагом. К примеру, вплоть до середины 20-х годов в США 70% детей страдали от зоба.

Сегодня 90% населения в стране регулярно едят йодированные продукты и процент зоба среди них сократился до 3.

Чем отличается йодированная соль от обычной?

Только тем, что в ней содержится йод. Обычная пищевая соль – это чистый хлорид натрия.

По вкусу соль с добавлением йода почти ничем не отличается от поваренной. На вид, как правило, мельче и более сыпучая. Некоторые утверждают, что она менее «солкая» и хуже чувствуется в продуктах, но в действительности это просто индивидуальные ощущения.

Единственное, чем существенно отличается йодированная соль от обычной – это условия хранения. Дело в том, что раньше для обогащения применялся иодид калия (KI). Однако из-за контакта с воздухом такой продукт быстро окислялся, а йод попросту улетучивался.

Сейчас же для йодирования поваренной соли применяют более устойчивое соединение — иодат калия (КIOз). Он значительно медленнее теряет йод, поэтому не имеет срока годности и лучше хранится.

Разрушается ли йодированная соль при варке?

Из-за летучести иодида калия родилось немало мифов о бесполезности йодированной соли. Действительно, у такой соли есть срок годности, её лучше хранить закрытой в темном и сухом месте при комнатной температуре. В этом случае йод улетучивается гораздо медленнее.

Второй популярный миф гласит, что йод полностью улетучивается при готовке, поэтому йодированная соль по сути бесполезна. Единственное, где она может сработать — это в салатах.

В действительности же что иодид, что иодат калия начинают испаряться при очень высоких температурах. Первый начинает кипеть при 1330 C°, второй – при 550 C°. Вряд ли в вашей кастрюле бывает так жарко. В процессе готовки, конечно, некоторое количество соли будет вступать в реакцию окисления, но это от силы 1–2%.

А вот крупная морская соль, которая продается на прилавках, источником йода действительно быть не может — он из нее попросту испаряется при сушке.

Йодированная соль безопасна для потребления

Исследования показывают, что потребление йода выше рекомендуемого суточного значения, как правило, хорошо переносится.

Верхний предел нормы йода для взрослого составляет 1100 мкг – это эквивалентно 6 чайным ложкам (24 грамма) йодированной соли.

Однако чрезмерное потребление любой соли не рекомендуется. ВОЗ предлагает ограничивать её менее 5 граммами в день.

Высокое потребление йода действительно может навредить щитовидной железе и спровоцировать гипертиреоз. Но гораздо чаще такие случаи связаны с бесконтрольным употреблением аптечных препаратов и биодобавок, а также большим количеством продуктов, богатых йодом.

Проведено уже немало исследований, доказывающих, что особого вреда от йодированной соли нет. Побочных эффектов не наблюдалось даже при дозах, которые почти в семь раз превышают рекомендованную суточную норму.

Как правильно употреблять йодированную соль?

В действительности далеко не всем так уж необходима обогащенная йодом соль. Если вы придерживаетесь сбалансированного питания, регулярно едите морепродукты, то скорее всего и так не испытываете его дефицита. Кроме того, любые микроэлементы значительно лучше усваиваются именно из пищи, а не искусственных добавок.

При переизбытке гормонов щитовидной железы дополнительные источники и вовсе противопоказаны. Правильно употреблять йодированную соль – это пользоваться ей при готовке привычной еды.

Она прекрасно сохраняется и при варке супа, и при жарке/запекании, и в салатах. Однако важно понимать, что йод не усваивается сам по себе.

Для этого необходимо, чтобы в вашем рационе было достаточно продуктов с селеном и железом.

Держите на кухне запас из обычной поваренной и обогащенной соли – на случай, если вы ненавидите морскую капусту и не питаетесь ежедневно морской рыбой.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/sol-s-yodom/

Йодированная соль

Йодированная соль

Программа обогащения соли йодом была принята еще в советскую эпоху, но тенденция сохранилась до наших дней. Одни считают, что это реальная защита от йододефицита и обязательный продукт в рационе, другие отрицают полезные свойства продукта и не видят смысла платить больше. На чьей стороне правда и нужна ли йодированная соль современному человеку?

Общая характеристика продукта

Соль представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Вещество не синтезируется человеческим организмом, а поступает внутрь только с пищевыми продуктами. Хлорид натрия – незаменимый компонент, который отвечает за качественную жизнедеятельность.

Натрий поддерживает водный и кислотно-щелочный баланс, способствует передаче и формированию нервных импульсов, отвечает за насыщение клеток кислородом и поддерживает мышечную систему в тонусе. Хлор способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

Элемент входит в состав желудочного сока, желчи и крови, поэтому оказывает комплексное воздействие на организм и все внутренние процессы.

Чем опасна нехватка NaCl

Первые несколько дней организм работает на уже имеющихся запасах соли. Позже начинают страдать сердечно-сосудистая система и пищеварение.

Длительная критическая нехватка вещества может стать причиной невроза, развития депрессивного состояния и других проблем с нервной системой.

Первые симптомы недостатка соли проявляются головной болью, апатией, слабостью в мышцах, беспричинной тошнотой и сонливостью.

Хронический недостаток натрия может стать причиной смерти.

Стоит ли бояться нехватки соли

Компонент присутствует практически во всех продуктах питания. Речь идет не только о готовой еде из супермаркета, но и о растительных продуктах. Мы ежедневно пополняем концентрацию натрия, но не всегда можем отследить масштабы потребления. Более того, человеческий организм научился запасать определенное количество соли на «черный день».

Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) установила среднюю дозировку соли для каждой возрастной группы населения. Взрослому здоровому человеку необходимо съесть 6 грамм соли в сутки, что эквивалентно одной чайной ложке без горки. Согласно исследованиям ВОЗ, рекомендация не выполняется, а человек употребляет в 2-2,5 раза больше соли, чем необходимо.

Американская ассоциация сердечных заболеваний видит проблему в низкой степени понимания нутрициологии. Некоторые просто не представляют, что в неприправленном куске мяса, томате, горохе или ломтике сыра/ржаного хлеба уже есть соль.

Если человек ест исключительно домашнюю еду, то контролировать потребление соли гораздо легче. Если ни один день не заканчивается без похода в заведение, то контроль за количеством соли становится невозможным.

Единственный выход – просить шефа не использовать соль в пользу растительных приправ и зелени.

Современному человеку необходимо беспокоиться о профиците, а не дефиците соли и максимально тщательно относится не только к внешнему, но и внутреннему здоровью.

Отказ от соли: преимущества и недостатки

Ненаучные сайты о здоровом образе жизни и азах фитнеса ратуют за полный отказ от соли и продуктов, которые ее содержат. Отказ мотивируется стремительным похудением, очисткой организма от шлаков/токсинов и улучшение качества жизни, но так ли это на самом деле?

Что такое калиево-натриевый баланс

Это концентрация двух ионов – калия (ион клеток) и натрия (ион крови), который гармонизируется за счет соли и продуктов с ее высоким содержанием. Баланс этих компонентов обеспечивает:

  • качество мышечного корсета;
  • нервную деятельность;
  • оптимальное распределение жидкостей по организму;
  • поддержание транспортной функции.

Нарушение баланса приводит к проблемам во всех пунктах. Ионы должны поступать в организм в неравном количестве – калия требуется на порядок больше. Соотношение элементов должно составлять от 1:2 до 1:4. Почему?

Такой баланс считается максимально безопасным для человека. В ходе эволюции наш организм научился активно запасать натрий, поскольку в доисторическом рационе его было крайне мало. Калий, наоборот, был в избытке, поэтому эволюционная машина пропустила этот аспект.

Компонент концентрируется в растительной пище, а наши предки были, прежде всего, собирателями. Современный человек, наоборот, в обилии потребляет натрий, но забывает о дополнительной порции калия в виде салата или фруктов.

Наша первоочередная задача – сбалансировать рацион так, чтобы все элементы находились в гармонии и не создавали профицита/дефицита.

Как урегулировать калиево-натриевый баланс

Суточная потребность в натрии составляет 1-2 грамма, в калии – 2-4 грамма (общее количество эквивалентно 1 чайной ложке). Если вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками или работой, требующей чрезмерных интеллектуальных усилий, то дозировка может увеличиваться до 3 чайных ложек.

Не забывайте, что соль организм получают не только из белых кристаллов, но и из промышленных или растительных продуктов питания.

Как использовать таблицу? К примеру, чтобы уравновесить потребление 1 чайной ложки соли (натрия), можно съесть 100 грамм кураги и немного картофеля. Чем больше калия, тем быстрее и качественнее работает организм. Но не забывайте про определенные ограничения. Допустимая дозировка калия составляет 4-5 грамм в сутки.

В 100 граммах копченой колбасы из прилавка супермаркета содержится около 2 000 миллиграмм натрия. В 100 граммах промышленного сыра содержится 1 000 миллиграмм элемента.

Эта концентрация уже покрывает суточную дозу организма, но разве кто-то ограничивается несколькими ломтиками колбасы/сыра в сутки? Чем выше дозировка натрия в рационе, тем больше организм требует калия и воды для выведения излишков.

Профицит натрия приводит к отекам, гипертоническим болезням и ухудшению работы почек.

Что нужно знать о йодированной соли

Йодированная соль – одна из разновидностей пищевой поваренной соли. Единственное отличие: в ее состав добавлен йодид и йодат калия. Компоненты борются с дефицитом йода в организме.

Почему восполнять нехватку йода нужно именно солью? Дефицит можно гармонизировать при помощи различных видов морепродуктов. Ввиду их высокой стоимости, не каждый слой населения может позволить себе ежедневно покупать гребешки или креветки.

Большая часть населения постсоветского пространства страдает от дефицита йода еще с 60-х годов. Власти СССР частично решили проблему путем промышленного производства йодированной соли и целенаправленной лекарственной профилактики отдельных групп риска.

После распада СССР программа прекратилась, а перед созданными государствами вновь стала проблема здравоохранения. Нехватка компонента ведет к нарушению работы щитовидной железы и сбоям в работе всей эндокринной системы.

С йододефицитом сталкивались не только советские страны, но и Дания, Сербия, Нидерланды.

Проблема дефицита йода

Йод – один из основополагающих компонентов для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. Микроэлемент редко встречается в земной коре. Естественным образом йод формируется только в определенном климате, чаще всего – вблизи морских побережий. Регионы, в почве, воде и воздухе которых низкий уровень элемента, просто обязаны вводить дополнительные программы по насыщению йодом.

Во всем мире дефицит йода является ведущей причиной развития умственной отсталости. Ежегодно в мире рождается около 38 миллионов детей с риском йододефицита. Важно, что именно эту проблему можно предотвратить превентивными методами.

Факторы развития йододефицита:

  • низкое содержание микроэлемента в продуктах питания и почве (в первую очередь страдают местности, максимально отдаленные от морей);
  • дефицит селена (при дефиците селена организм перестает усваивать йод);
  • беременность (истощение ресурсов матери);
  • радиоактивное облучение;
  • гендерная принадлежность – женщины более подвержены йододефициту, чем мужчины;
  • употребление алкоголя и курение;
  • прием оральных контрацептивов;
  • рост концентрации зобогенных веществ в плазме крови;
  • возрастной показатель – маленькие дети более подвержены патологии, нежели взрослые.

Как определить йододефицит? Для этого достаточно сходить на осмотр к доктору и сдать соответствующий анализ. Первые симптомы патологии легко спутать с обычной усталостью или низким качеством жизни: выпадение волос, чрезмерная сухость кожи, сонливость, апатия, снижение работоспособности, расслоение ногтевой пластины.

Ликвидировать йододефицит при помощи разовых мероприятий невозможно. Государственное здравоохранение обязано вводить контролируемую систему профилактики. Именно поэтому йодированная соль законодательно закреплена в пищевой промышленности, а население имеет бесперебойный доступ к продукту.

Есть мнение, что концентрация йода в соли настолько ничтожна, что просто не может качественно восполнить нехватку микроэлемента. Концентрация йода действительно минимальна.

Но методичное использование продукта все-таки приводит к гармонизации баланса и не вызывает профицит. Именно белые соленые кристаллики являются самой популярной приправой. Мы привыкли к их вкусу и ежедневно добавляем практически в каждое блюдо.

Поэтому не списывайте йодированную соль со счетов и вводите в рацион на периодической/постоянной основе.

Дополнительные добавки

Поваренную соль также обогащают железом и фтором. Введение и железа, и йода делает соль многокомпонентным веществом, которое осложняется рядом химических, органолептических и технических проблем. Главное, чтобы железо не вступило в реакцию с йодом. Чтобы этого избежать применяют микрокапсулированное соединение железа и стеарина.

Наряду с недостатком йода, организм может испытывать потребность во фторе. Компонент защищает зубную эмаль от кариеса и улучшает стоматологическое здоровье населения.

Противопоказания к употреблению

Здоровый человек может без опаски употреблять йодированную соль. Прямыми противопоказаниями к употреблению, является рак щитовидной железы, фурункулез, туберкулез, ненормированная работа/сбои в функциональности щитовидной железы, заболевания почек, геморрагический диатез, хроническая пиодермия.

Если вы решили ввести в свой рацион йодированную соль, то не забывайте, что у нее ограниченный срок годности. По истечению срока реализации йод теряет свои полезные свойства и перестает быть ценным пищевым продуктом. Хранить компонент необходимо в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздействия ультрафиолета.

Можно ли использовать йодированную соль для бьюти-процедур

Из белых кристалликов можно приготовить качественный скраб или питательную ванную для тела, но йодированная соль создана не для косметологических, а для лекарственных процедур. Компонент просто не сможет обеспечить желаемый уход – он НЕ:

  • увлажняет;
  • витаминизирует;
  • смягчает;
  • питает кожу.

На роль бьюти-ингредиента отлично подойдет морская соль, а вот йодированную лучше всего оставить для приготовления пищи и восполнения йододефицита. В крайнем случае компонент можно использовать в качестве скраба, если рядом нет более эффективных альтернатив.

Источник: https://FoodandHealth.ru/specii/yodirovannaya-sol/

Разбор: Чем грозит всеобщее йодирование соли

Йодированная соль
Лонгриды 30 августа 2019 Г. 12:55,

Минздрав предлагает ввести обязательное йодирование соли на территории всей России, чтобы бороться с общенациональным дефицитом йода у граждан.

Если закон примут, то через три года все пищевые продукты будут изготавливаться с применением йодированной пищевой соли, однако для некоторых отраслей, в том числе и молочной, это может обернуться проблемой.

Milknews выяснил, как Минздрав будет бороться с йодным дефицитом и как это повлияет на пищевую промышленность.

 

Инициатива

 

Минздрав подготовил актуальную редакцию законопроекта “О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода”. Минпромторг и Роспотребнадзор концептуально поддержали законопроект, а Минсельхоз и Минюст подали замечания.

Предполагается, что йодирование соли будет производиться в три этапа: с 1 июня 2020 года ее обяжут использовать при изготовлении хлебобулочных изделий, с 1 июня 2021 года вся соль должна быть обогащена йодатом калия.

С 1 июня 2022 года все пищевые продукты должны быть изготовлены с использованием йодированной пищевой соли. 

 

По данным Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, дефицит йода на всей территории России приводит к тяжелым последствиям: ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. В условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10-15%, а среди сельского — 13-35%.

 

По данным Минздрава, на лечение заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода, ежегодно расходуется 270 млрд рублей. 

 

Мировой опыт

 

В качестве массовой профилактики обогащение йодом пищевой соли используют в Китае, США, Канаде и Скандинавских странах. В 95 из 130 стран, где существовал дефицит йода, были приняты законодательные акты по всеобщему и обязательному йодированию соли.

 

В Европе в начале XX века был распространен эндемический кретинизм, который особенно затрагивал горные районы Швейцарии, Австрии и Италии.

В 1922 году в Швейцарии была введена программа всеобщего йодирования соли, а через 70 лет — в 1992 году — Швейцария вошла в шестерку стран без йодного дефицита.

В конце XX века ВОЗ, ЮНИСЕФ и Международный совет по контролю йододефицитных заболеваний опубликовали документ, подтверждающий, что контролировать подобные заболевания можно с помощью всеобщего йодирования соли. 

В России активная борьба с йододефицитными заболеваниями активно велась в середине XX века, и к 70-ым годам они были практически полностью устранены. Однако, после аварии в Чернобыле в 1986 году и ее последствий резко возросла частота возникновения рака щитовидной железы, а в 90-ых годах государство признало, что дефицит йода прослеживается на всей территории страны. 

 

Если в 1993 году дефицит йода присутствовал в 110 странах, то в 2018 их количество сократилось до 13. В этом списке Россия занимает третье место: страна не имеет территорий, свободных от йодного дефицита.

   

По данным НМИЦ эндокринологии, на начало 2018 года среднее потребление йода жителем России составило в три раза меньше установленной ВОЗ нормы в 150-250 мкг, и составляет всего 40-80 мкг в день. Кроме того, из 89 субъектов РФ только 43 имели региональные программы по профилактике йододефицитных заболеваний, и те действовали только до 2005 года. 

 

По данным опроса Всероссийского общественного движения “Волонтеры-медики”, только 54,4% людей потребляет йодированную соль в своем рационе, а положительно о грядущем законе высказываются 66,4%.

Тем не менее, при работе с населением выявили несколько трудностей: по словам председателя движения Павла Савчука, у людей отсутствует понимание значимости проблемы, а относительно йода распространено множество мифов.

Так, например, люди верят в аллергию на йод и то, что йодированную соль противопоказано использовать при заболеваниях щитовидной железы, а часть опрошенных считает, что это вообще очередной ход производителей, направленный на получение прибыли. 

 

Что говорит промышленность

 

Промышленность поддерживает инициативу с точки зрения укрепления здоровья населения, однако возникают вопросы к техническим аспектам реализации законопроекта.

Союзмолоко направило письмо в Деппищепром Минсельхоза с заявлением, что уровень йододефицита сильно зависит от региона, и на данный момент в зоне риска находится лишь 30 регионов.

В ассоциации считают, что требования по обязательному обогащению пищевой соли на всей территории страны излишни, поскольку часть населения намеренно принимает препараты йода по предписанию врачей, а переизбыток может привести к гипертиреозу и другим последствиям.

Что касается процессов производства, то в молочной продукции (в частности, в сырах, соленом сливочном масле и отдельных видах творожной продукции) и так используют пищевую соль. В молочных продуктах допустимо использование йодированной соли, но при их производстве применяется термическая обработка, из-за чего йод удаляется из соли в процессе испарения.

Получается, что если при производстве молочных продуктов будут использовать йодированную соль, то это повысит и себестоимость, и конечную цену продукта, однако из-за термической обработки ее добавление не будет иметь смысла. Кроме того, срок годности йодированной соли составляет не более 3-4 месяцев. При нарушении условий, в частности, при попадании влаги или хранении в открытой таре, йод из соли улетучивается. 

 

В Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН считают, что применение йодированной соли нецелесообразно и при производстве мясной продукции. Причины те же: под воздействием высоких температур стабилизирующие йод соединения рушатся, поэтому фактическая концентрация йода в готовом продукте будет ничтожно мала. 

 

Кроме того, производители уже пытались йодировать соль в колбасных изделиях, что нередко приводило к изменению цветовой гаммы. Так, после йодирования соли колбасы меняли цвет на “почти коричневый”. В центре также отметили, что есть целая категория населения, страдающая заболеваниями, при которых употребление йода противопоказано. 

 

Исполнительный директор ассоциации “Русбренд” Алексей Поповичев заявил, что повсеместное добавление йодированной соли может привести к тому, что ряд продукции просто уйдет с рынка.

“Соленья с йодированной солью изменят вкус и цвет, — сказал “Известиям” Поповичев. — Решение проблемы с дефицитом йода — важная задача, но во всем нужно соблюдать баланс.

Например, в СССР в регионах с дефицитом этого элемента продавали только обогащенную йодом соль”.

 

В случае, если добавлять йодированную соль в готовые продукты все-таки обяжут, то неизвестно, как это будет контролироваться.

Законопроект предполагает организацию “мониторинга эффективности мероприятий по профилактике заболеваний”, а также использование йодированной соли везде, где позволяет процесс приготовления продуктов.

Контролирующим органом может стать Роспотребнадзор, однако неизвестно, как он будет проверять готовые продукты на наличие йодированной соли, если, например, она испарится в процессе переработки. Также в законе предусмотрена ответственность за нарушения, однако их характер и штрафы пока не прописаны.
Артем Фальчев
Россия продовольствие

Источник: https://milknews.ru/longridy/sol-yod.html

Йодированная соль — польза и вред

Йодированная соль

Какой продукт неизменно есть в каждом доме, а масштабы его потребления иногда остаются совершенно незамеченными? Речь идет о соли. Ни один кулинарный шедевр не обходится без щепотки белого порошка, а опытные хозяйки знают, что немного соли следует добавлять даже в сладкую выпечку. Ведь соль – самый сильный усилитель вкуса, преображающий блюда.

Вокруг продукта слагается множество мифов и предрассудков. Кто-то считает, что ее следует исключать из рациона полностью, а кто-то верит в ее важнейшую роль в организме.

Йодированная соль – что это?

Йодированная соль – обычная кухонная соль, в состав которой добавлено строго определенное количество солей йода.

Йод добавляется в продукт с целью обогащения организма широких масс населения этим жизненно важным микроэлементом. Минерал участвует в синтезе основных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина.

Они принимают участие во всех видах обмена веществ и обеспечивают слаженную работу всего организма.

Проблема дефицита йода в некоторых странах вылилась в рост заболеваемости населения эндемическим зобом – патологического увеличения объема щитовидной железы на фоне общего гипотиреоза (гипофункции эндокринного органа).

Вопросом необходимости йодирования продуктов питания на территории СССР заинтересовались в 1930 году. Тогда выдающийся эндокринолог О.В. Николаев предложил снабдить все население Кабардино-Балкарской республики солью с добавлением йодида калия.

Уже через 10 лет массовые клинические исследования показали, что частота распространения патологии щитовидной железы снизилась на 60%. Это стало настоящим прорывом в медицине и истинным спасением для людей.

Кампания по переводу всех заводов на производство исключительно йодированной соли дала свои плоды. И по сей день на полках магазинов сложно найти белый порошок без отметки «содержит йод».

Лишь некоторые небольшие производители являются оппозиционерами добавления в свою продукцию соединений йода, но это связано лишь с их опасениями по поводу больших затрат на производство.

Интересно, что йод – не единственная полезная добавка к такому привычному продукту. В странах Африки в рецептуру входят и соединения железа. С технической точки зрения сделать это очень непросто, но необходимость в профилактике железодефицитных анемий вынуждает производителей делать это. В некоторых странах используют фторированную соль, которая поддерживает здоровье зубов.

  • Профилактика дефицита йода. Этот минерал – незаменимый микроэлемент для лиц всех возрастных групп. Суточная потребность в йоде совсем небольшая и составляет примерно 150 мкг. Даже несколько граммов йодированной соли в день способны восполнить запасы минерала в организме.
  • Йод имеет свойство накапливаться в депо организма. Основной эффект минерала заключается в поддержании всех видов обмена веществ за счет активации синтеза гормонов щитовидной железы. Симптомы недостаточности этих гормонов – слабость, утомляемость, сонливость, отечность и набор массы тела. Если вовремя стабилизировать гормональный фон организма, этих последствий можно с легкостью избежать.
  • Соль – самый натуральный усилитель вкуса. Достаточно лишь попробовать недосолить привычный салат или суп, чтобы понять, какую большую роль в общей картине вкуса играют несколько щепоток соли. Получить истинное удовольствие от каждого кусочка пищи и утолить голод поможет такой простой и незамысловатый продукт.
  • Хлорид натрия участвует в поддержании нормального осмотического состояния межклеточной жидкости и внутриклеточной жидкости, а также крови. Без этого соединения немыслимо поддержание нормального уровня артериального давления. Соль – жизненно необходимое соединение, которое поддерживает равновесие во всем организме.
  • Продукт принимает участие в построении и стабилизации мембран клеток организма. Поддержка коллоидного состояния жидкости и налаживание работы натрий-калиевого транспортного насоса – основные функции соли хлорида натрия.
  • Продукт влияет и на сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая ее. Регулярное употребление умеренных количеств соли улучшает пищеварение и нормализует цикл опорожнения кишечника.

Вред йодированной соли

Утверждение «соль – белая смерть», конечно, слишком радикально. Сам по себе продукт не несет большого вреда для здорового организма, а тот факт, что он помогает в профилактике эндемического зоба, делает его просто незаменимым.

Проблемой является чрезмерное употребление соленой пищи, что может сильно навредить организму. Всемирная ассоциация кардиологов советует употреблять не более 5-7 граммов продукта в день, а лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хронической почечной недостаточностью следует сократить цифры потребляемой соли почти в 2 раза.

Даже отсутствие привычки досаливать пищу не означает, что человек полностью защищен от побочных явлений, вызванных этим изделием. Дело в том, что почти все снеки, сухарики, чипсы, колбасы и сосиски и даже выпечка содержат в своем составе огромные количества соли.

  • Излишек продукта в рационе может привести к повышению уровня артериального давления, что особенно опасно для пациентов зрелого возраста.
  • Повышение осмолярности крови вследствие потребления больших количеств продукта ведет к появлению внутренних (скрытых) и внешних отеков. Отеки могут локализоваться на лице, иметь тестоватую консистенцию и усиливаться в утренние часы после ночного сна. Скрытые отеки легко диагностировать путем контроля массы тела.
  • Йод помогает бороться с гипофункцией щитовидной железы. Но избыток этого микроэлемента не несет в себе ничего хорошего. При систематическом злоупотреблении йодом возрастает риск возникновения воспалительных процессов в щитовидной железе и аутоиммунного тиреоидита.

Как правильно употреблять йодированную соль

  1. Здоровым людям не следует употреблять более 7-10 граммов соли в сутки.
  2. Соль предпочтительнее добавлять в процессе приготовления блюд.

    Не следует досаливать уже готовую горячую пищу.

  3. Правильное хранение изделия исключает ее контакт с другими веществами и жидкостями.

    Лучше хранить его в заводской упаковке или бумажном пакете в теплом сухом месте.

Вывод

Йодированная соль – уникальный продукт, который является результатом крупномасштабной интеграции медицины и кулинарии. Забота о здоровье граждан и борьба с эндокринной патологией вылились в производство этого уникального продукта. Следует употреблять умеренные количества продукта для того, чтобы быть уверенными в отсутствии возникновения возможных побочных явлений.

Источник: https://polzaivredno.ru/jodirovannaya-sol-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.