Как подготовить семена к посадке

Содержание

Как подготовить семена к посадке правильно

Как подготовить семена к посадке

С наступлением очередного посадочного сезона мы с вожделением выбираем красивые пакетики с семенами на прилавках магазинов и на рынке. Сердце замирает — так хочется вырастить подобное чудо, соответствующее картинке, у себя на участке.

Чаще всего нас преследует очередное разочарование: из пакетиков с заманчивыми и многообещающими фото получаем не те аппетитные плоды, да и не того качества.

И виним мы засушливое лето или наоборот — слишком частые дожди, истощившуюся почву на участке, внезапно напавших вредителей, соседский сглаз и так далее и тому подобное.

Проросшие кактусята

Правильный выбор семян

Как бы мы не тешили самолюбие этими негативными явлениями, давайте объективно рассуждать. Негаразды с погодой, климатом, почвой могут неблаготворно сказаться на урожае. Но, статистика вещь упрямая. Оказывается, на первом месте стоят не эти факторы.

ВАЖНО: Будущность урожая на наших грядках на 80% определяется качеством посевного материала.

Только потом идут время посева, агротехника, погодные условия и другие условия для благоприятного роста растений. Покупайте семена в специализированных магазинах, не доверяйте случайным продавцам на рынках, продающих семена в красочных привлекательных пакетиках. А лучше — запасайтесь своими, проверенными семенами растений и цветов, выращенных на участке.

Тут уж вы точно не ошибетесь в сорте растений, да и всхожесть будет отменная. Выбирайте для семян самые лучшие плоды и цветки. Помню, моя мама всегда сортировала головки чеснока перед закладкой на хранение. Самые крупные головки шли для посева, остальные для еды.

ВАЖНО: Не собирайте семена гибридных форм. Они дают прекрасный урожай единожды. Семена, полученные от таких растений не сохраняют сортность, а растюшки вырастают слабыми и болезненными. На пакетиках такие растения обозначают маркировкой F1.

Разнообразные пакетики с семенами на прилавках так притягивают глаз

Прогревание семян

Семена быстрее взойдут, если их за 2-3 недели до посадки выдержать в теплом месте. В квартирных условиях для этих целей подойдут батареи центрального отопления, но не слишком горячие. Разложите пакетики с семенами на кухне не верхних полках шкафчиков. Там всегда тепло.

Замачивание семян

Стоит ли замачивать семена перед посевом — вопрос, который не раз задавал себе каждый дачник. Опытные огородники доказали, что замоченные перед посадкой семена не только покажут всхожесть, но и быстрее прорастут. А значит вы получите качественный и ранний урожай.

Как правильно замочить семена по Курдюмову

  1. Нарежьте из хлопчатобумажной ткани небольшие кусочки приблизительно 10х8 см. Подпишите сортность семян шариковой ручкой, чтобы не перепутать.
  2. Разложите семена на кусочки ткани и сложите вчетверо конвертиком.

  3. Залейте семена в ткани теплой водой и отожмите избыток воды. Закройте емкость с семенами крышкой и поставьте в теплое место. Следите, чтобы ткань оставалась влажной и не пересыхала.

    Избыток воды также вреден, из тряпочек вода не должна вытекать, иначе семена «задохнутся» и загниют.

Замачивание семян перед посадкой

При таком способе семена проклевываются уже на 2-3 сутки. Метод не подходит для дражированных семян, так как разрушит специальную оболочку с обеззараживающим составом, стимуляторами роста и удобрениями, наносимую на семена.

ВАЖНО: В талой или дождевой воде семена прорастают быстрее. Биостимуляторы растений также увеличивают всхожесть: Эпин-экстра, Альбит, СИЛК, Энерген, ЭМ-препараты, Корневин, гуматы.

Для обеззараживания семян перед замачиванием — опустите их в темно-розовый раствор марганцовки на 20 минут.

Как ускорить всхожесть зонтичных

Морковь, петрушка, пастернак, укроп, сельдерей и др. содержат в семенах эфирные масла, которые затрудняют прорастание семян. Семена быстрее прорастут, если несколько раз в день промывать тряпочки с семенами теплой водой, вымывая эфирные масла.

Выращивание моркови без прореживания

В интернете я нашла интересный метод выращивания моркови без прореживания.

  1. За две недели до посадки моркови заверните семена в плотную хлопчатобумажную ткань и завяжите узелком.
  2. Выкопайте неглубокую ямку (см 10), опустите туда мешочек с семенами моркови и прикопайте землей. Место обозначьте маркером.
  3. Через две недели откопайте семена и смешайте с небольшим количеством мела.
  4. Разложите семена моркови в подготовленные бороздки, присыпьте землей и немного прижмите.

Морковь на грядке

За две недели в земле семена моркови насыщаются влагой, становятся крупными и объемными. При опудривании мелом или мукой они становятся видимыми на темной почве и семена легче разложить на грядке по бороздкам, оставляя между ними необходимое расстояние. Такой способ посадки намного облегчает в дальнейшем уход за морковкой и вы получите более ранний урожай.

Экспресс-метод проращивания семян

По мнению знаменитого садовода-огородника Николая Курдюмова — данный метод проращивания семян является самым быстрым, эффективным и надежным.

  1. Поместите семена перед посевом в емкость и залейте горячей водой (не выше 60°).
  2. Закройте емкость крышкой и дайте воде остыть.
  3. Всплывшие семена удалите, они пустые. Остальные опять залейте горячей водой и оставьте до полного остывания.
  4. Процесс повторите 4-5 раз, не забывайте сливать остывший темный слой воды.

Семена проклюнулись

Далее семена следует слегка обсушить — теперь они готовы к посеву и дадут дружные всходы в течение нескольких дней. Сейте семена в пролитые водой бороздки, присыпая почвой и слегка утрамбовывая.

ВАЖНО: Семена с жесткой оболочкой (шпинат, расторопша, канна и т.д.) залейте крутым кипятком. Через размякшую стенку росточек скорее проклюнется и тронется в рост.

Соблюдение сроков хранения семян

Всхожесть семян определяется еще одним фактором: свежие семена вы высеяли в грядки или «пожилые» с достаточным сроком выдержки. Разные культуры имеют свои сроки хранения для максимальной всхожести и их необходимо придерживаться. Недаром на пакетиках с семенами указываются сроки годности семян на всхожесть.

  • До двух лет хорошо всходят семена щавеля, петрушки, укропа, сельдерея.
  • Три года всхожести дают морковь, перец, салат.
  • Четыре года отводит природа для дружных всходов свекле, редиске, редьке, ревеню, капусте.
  • Пять-семь лет высаживают семена бобовых, тыквы, кабачков, огурцов, томатов, баклажанов, дыни.

Зеленец огурца

Более того, семена огурцов 3-4 х летней выдержки дают больше женских цветков, а значит и зеленцов. Свежие же семена способствуют росту пустоцвету, то есть мужских цветков без завязи. Семена черемши и пастернака дают всходы лишь из свежих прошлогодних семян, затем утрачивают свойства прорастать.

ВАЖНО: По мере старения семян всходы теряют качество. Они не такие дружные, а одиночные и слабые. Лук, капуста, редис, салат, редька и др. дают много растений, уходящих в стрелку.

Зная небольшие премудрости, изложенные в статье, вы сможете правильно выбрать семена, умело подготовить их к посеву и в дальнейшем получить достойный урожай. Успехов вам, радостного и неутомительного времяпровождения в саду и на грядках!

Натуральные средства для проращивания семян, видео

Источник: https://natablog.ru/kak-podgotovit-semena-k-posadke-pravilno/

Как подготовить семена к посадке?

Как подготовить семена к посадке

Перед покупкой семян садовых растений, таких как огурцы и помидоры, следует определить, какие именно будут хорошо расти в ваших климатических условиях.

Ведь хорошая подготовка семян огурцов и помидоров не даст гарантии богатого урожая, если материал для посадки предназначен для культивации в южных районах. Если ваш участок находится в средней полосе, семена следует брать раннеспелые или среднеспелые.

Обращайте внимание на такие их характеристики как высота куста растения. От этого часто зависит схема посадки рассады и семян помидоров.

Перед высадкой в грунт посадочный материал должен пройти калибровку, дезинфекцию, барботирование и замачивание. Некоторые семена нуждаются в естественной стратификации, которая сделает рассаду сильнее и устойчивее к условиям конкретной среды.

Как правильно производить калибровку

Подготовка семян огурцов, помидоров, моркови и других овощей и корнеплодов начинается с калибровки. Она позволяет отобрать семена, которые наиболее жизнеспособны и пригодны для дальнейшего проращивания в качестве рассады.

Для этого посадочный материал нужно поместить в раствор соли 3% и в течение нескольких минут перемешивать его в емкости. Всплывшие семена необходимо убрать и выбросить, а те, что оказались на дне, нужно промыть и просушить.

Протравление необходимо далеко не всем семенам. Если вы приобрели посадочный материал для выращивания рассады в магазине, скорее всего, его уже продезинфицировали на производстве.

Подготовка семян огурцов и томатов, собранных на своем участке, обязательно включается в себя дезинфекцию.

Для профилактики заболеваний, которые могли сохраниться в посадочном материале, семена помещают в марганцевый раствор на 20-30 минут.

Помимо замачивания в марганцевом растворе для обеззараживания применяют термообработку. Данный процесс заключается в том, что семена на 25-30 минут оставляют в горячей воде, а затем сразу же их охлаждают в холодной.

Для мелкого посадочного материала температура жидкости должна быть около +50…+52 градусов. Время замачивания –25 минут. Семена средние и крупные оставляют на 30 минут в воде, температура которой +52…+54 градуса.

Данный способ дезинфекции уничтожает причину болезни не только снаружи семени, но и внутри, и рассада вырастет крепкой и здоровой. Также следует учесть, что абсолютно не все культуры могут перенести термическое обеззараживание.

Картофель, капуста, редис, бобовые и помидоры нельзя подвергать такой обработке. Подготовка семян огурцов в виде термообработки пойдут им на пользу.

Данный термин означает насыщение семян кислородом. Чтобы выполнить данный процесс, понадобится дополнительный инвентарь, а именно: аквариумный компрессор и высокая банка. В емкость поместите семена и залейте их водой. На дно банки поместите наконечник шланга от компрессора и включите аппарат. Воду в емкости периодически нужно помешивать.

Барботирование необходимо для более быстрого и беспрепятственного прорастания семян. Данный способ насыщения кислородом способствует быстрому разрушению оболочки, которая мешает прорастанию.

Барботирование в домашних условиях может проводиться не только с помощью простой воды, но и с использованием раствора калийных солей. Время процедуры для разных культур также разное.

Горох барботируют около шести часов. Редис, салат, помидоры и клубнику – 12 часов. Морковь, лук и шпинат нуждаются в длительном барботировании, которое может занять сутки. А перец и арбуз оставляют в емкости с пузырьками воздуха на 36 часов. Подготовка семян огурцов, дыни, сельдерея и петрушки предполагает барботирование в течение 18 часов.

Как правильно прогревать семена перед посадкой в грунт

Подготовка семян огурцов и прочих растений семейства тыквенных не может обойтись без прогревания. Оно не только влияет на хорошее прорастание в грунте, делает рассаду сильнее, но и способствует увеличению женских цветков.

Прогревать семена огурцов, помидоров и других популярных культур для последующего выращивания рассады или посадки сразу в открытый грунт лучше всего в духовом шкафу в течение трех часов при температуре +55 градусов, постепенно повышая ее до +60.

Погоревать семена можно в ведре, на дно которого помещают лампу мощностью 60 Вт. Сверху ее нужно обязательно накрыть отражателем. Над лампой устанавливают сетку из металла, в ячейки которой насыпают семена.

Конструкцию накрывают дуршлагом, а сверху – тканью.

Самый простой способ прогреть семена – это положить их в тканевый мешочек и подвесить над батареей.

Заключительным этапом подготовки семян для выращивания рассады или высадки в грунт является замачивание.

Для этого материал для посадки заворачивают в марлю и помещают в воду при температуре +20 градусов. Мелкие семена держать в жидкости около 12 часов, а крупные – сутки. Менять воду следует спустя восемь часов.

Следует отметить, что талая вода наиболее полезна для семян и способствует более быстрому их прорастанию. Помимо талой воды для замачивания можно взять охлажденный кипяток.

Обогащение семян

Посадка семян огурцов и других растений может быть осуществлена после помещения материала в питательную жидкость типа стимулятора роста.

Стимуляторы роста с бором и медью эффективны при подготовке семян для рассады моркови, помидоров, капусты, свеклы. Молибден важен для лучшего развития кабачков, салата, цветной капусты. Если рассада будет произрастать в щелочных почвах, обогатить семена нужно марганцем.

Подготовка семян цветов для выращивания дома и на огороде

Но готовить семена к посадке необходимо не только для выращивания рассады самых популярных овощных культур, но и экзотических растений при проращивании их в грунте в домашних условиях, например, кактусов.

Данное растение вполне можно вырастить с помощью семян. Для этого семена кактусов помещают в раствор перекиси водорода 3% на полчаса в целях профилактики плесени и грибов. Особое внимание уделяется качеству субстрата, в который вы будете сажать кактус. Грунт для кактусов приготавливают из крупного песка, а также торфа в соотношении 3:1.

Вместо торфа можно взять листовую землю, но песок для посадки и выращивания кактуса должен быть обязательно речным и крупным. Мелкие песчинки могут слипаться и образовывать корку. В результате корни кактусов развиваются плохо. Для обеззараживания грунт хорошо пропаривается в микроволновой печи. После этого его нужно продезинфицировать марганцевым раствором.

Семена кактусов мелкие, поэтому сажают их с помощью зубочистки.

Посадка кактусов происходит в широкую и неглубокую емкость. В идеале для кактусов лучше приобретать специальные небольшие теплички. На дно емкости насыпается дренаж в один сантиметр высотой, а затем помещается грунт.

После посадки семян кактусов емкость закрывают прозрачной крышкой и ставят в освещенное и хорошо прогретое место. Полноценный уход заключается в помещении над растением люминесцентной лампы.

Сажать кактус семенами в грунт лучше всего в декабре.

  • Если вы желаете посадить кактус в открытый грунт, то лучше всего это делать отростками. Потому что в существующих климатических условиях его семена не прорастут.

Посадка антуриума

Цветок антуриума интересен своей необычной формой, поэтому его часто выбирают для декорации дома и даже садового участка. Его выращивают из листьев, с помощью деления куста, черенкованием или из семян. В последнем случае можно получить более десятка растений.

Если у вас есть плод антуриума, семена его нужно достать из мякоти, которую нужно предварительно размять. Далее их промывают и обрабатывают в растворе марганцовокислого калия 1%.

Материал для посадки антуриума не просушивают. Его сразу помещают с грунт с перлитом и мхом-сфагнумом. Семена антуриума вдавливают в почву и закрывают прозрачной крышкой, помещая в теплые условия. Всходы появятся через две недели, после чего их пикируют в более объемные емкости.

Птицемлечник посадка и уход в открытом грунте

Птицемлечник, или орнитогалум, напротив, высаживается в открытый грунт и семенами, и луковицами. Он относится к холодостойким растениям, поэтому выращивать его в российском климате можно без опаски.

Перед посадкой нужно найти освещенное солнцем или немного притененное место. Птицемлечник не любит слишком кислых и увлажненных почв. При посадке растения позаботьтесь о дренаже почвы.

Если вы собираетесь сажать птицемлечник луковицами, помещать их в грунт нужно на расстоянии около 15 см друг от друга на глубину шесть сантиметров.

Семена высаживать нужно ранней весной на два сантиметра в глубину. В данном случае семена птицемлечника лучше стратифицировать за три месяца до высадки в грунт. Следует отметить, что зацветет птицемлечник при посадке семенами только через пять лет.

Источник: https://vidygrunta.ru/rassada/podgotovka_semyan_k_posadke_v_grunt.html

Подготовка к посадке семян на рассаду

Как подготовить семена к посадке

Посев семян на рассаду – ответственный момент. Необходимо не только вовремя заняться посевным материалом, но и следовать некоторым агротехническим нормам. Это касается подготовки семян, грунта, создания определенных условий для прорастания, чтобы перед посадкой в грунт получить крепкую здоровую рассаду овощных культур и цветов.

Для выращивания рассады цветов, цветов, томатов, перцев и других культур необходим питательный грунт, богатый микроэлементами. Это обязательное условия для успешного прорастания семян и развития росточка. Рассмотрим, какой грунт лучше всего подобрать для томатов.

Можно, конечно, воспользоваться готовым составом почвы, если полностью уверены в производителе или нет другой возможности. Рецептов самостоятельного составления грунта много. Предлагаем несколько вариантов:

  1. В равных частях берут огородную и листовую почву, перегной или компост. Затем наливают 5 литров воды и добавляют в нее карбамид (5 грамм), суперфосфат (15 грамм), сульфат калия (10 грамм). Раствор хорошо перемешивают и поливают подготовленную почву.
  2. К листовой земле добавляют торф и песок в пропорции 1:1:1. В 5 литров воды добавляют древесную золу (100 грамм) и любое фосфатное удобрение (1 столовая ложка), затем проливают грунт.
  3. Берут поровну перегноя, дерновой земли, добавляют столько же промытого от ила речного песка стакан золы. Все тщательно перемешивают.

Независимо от того, цветочные или овощные семена высевают, почву нужно обеззаразить. Ведь в ней могут присутствовать споры болезней и вредителей. За несколько дней до посевных работ грунт либо проливают кипятком с растворенной марганцовой, перекисью водорода, либо пропаривают (прожаривают) в духовке, микроволновке или на водяной бане.

Дня через три можно высевать семена. За это время грунт оседает, заполняются все пустоты. Кроме того в почве начинают активно работать полезные бактерии.

: главные причины плохой всхожести семян

Нередко огородники жалуются, что посеянные семена не всходят. Причин может быть несколько:

  • Старые, просроченные семена. Дело в том, что у каждой культуры есть свой срок хранения, отвечающий за всхожесть. Например, у томатов он равняется трем годам.
  • Грунт плотный, тяжелый или слишком соленый.
  • Семена посеяли слишком глубоко. По правилам агротехники глубина заделки посевного материала овощных культур и цветов от 0,5 до 1,5 мм. А мелкие цветочные семена, как например, у петунии, лобелии, вообще не присыпают землей, а рассыпают по сырой поверхности.
  • Инфицированные семена и грунт.
  • Слишком сырая почва, семена просто гниют.

Проверить всхожесть семян несложно: нужно посеять заранее по несколько штук. Если всходов более 70%, посевной материал можно использовать.

Подготовка семян к посеву

Получить хороший урожай овощных культур и пышно цветущие клумбы можно только из здоровых семян. Именно поэтому их нужно специально готовить.

Особенности выбора посадочного материала

При покупке семян в магазине необходимо обращать внимание на:

  • срок годности;
  • пригодность для выращивания в конкретном регионе;
  • кто является производителем, так растения, выращенные из импортных семян, не всегда дают заявленный в описании урожай;
  • гибридные растения со значком F1 более устойчивые к погодным условиям и болезням;
  • способ выращивания: для теплиц или открытого грунта;
  • сроки созревания;
  • возможности применения.

Все эти факторы влияют на правильный выбор семян, и как итог, на урожайность.

Подготовка посевного материала

Как говорили в старину: «Хорошее семя дает отличное племя».

Калибровка

Поэтому сначала посевной материал отбирают. Семена томатов, огурцов опускают в подсоленную воду (на литр воды столовая ложка соли). Жизнеспособные семена опадут на дно, остальные нужно просто выбросить. Оставшиеся экземпляры промывают чистой водой.

Прогревание

Если семена хранились на улице, то их дней за 30 перед посевом нужно занести в помещение, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Затем завернуть их в ткань и положить на батарею или на припечек (в деревне).

Обеззараживание

В хороших фирмах семена обрабатывают лазером или ультразвуком. Но чаще всего они не проходят обработку и могут таить в себе «мину замедленного действия» – споры болезней. Поэтому семена протравливают. Можно использовать розовый раствор марганцовки, в котором посевной материал выдерживают треть часа. Неплохо воздействует на бактерии и болезни перекись водорода, Эпин или сок алоэ.

Посевной материал насыпают в марлевый мешочек. После обеззараживания промывают чистой водой и подсушивают на бумаге.

Проращивание

Быстрые всходы появляется из пророщенных семян томатов, огурцов и других культур. Температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов. Семена можно прикрыть пленкой или поместить в пластиковый контейнер с крышкой.

Закаливание

При появлении белых точечек, семена томатов помещают в холодильник на полсуток, где температура, как правило, около двух градусов тепла. Затем на 12 часов оставляют в помещении при температуре +20 градусов.

Из закаленных семян получается жизнестойкая рассада, которая не только не болеет, но и лучше плодоносит, плоды быстрее созревают. Как только семена начнут наклевываться, сразу высевают в грунт.

Как посеять семена

А теперь о том, как вырастить рассаду цветов и овощей (в том числе и огурцов) в помещении. Семена можно высевать разными способами:

  • в общую емкость;
  • в отдельные стаканчики;
  • в улитку.

Первый метод — в рассадник

Подготовленный грунт разравнивают, смачивают водой, делают бороздки и высевают семена на расстоянии около 2-2,5 см на глубину не более 1,5 см. Этот параметр зависит от размеров семян. При посадке семян однолетних цветов это тоже учитывается.

Как уже было сказано, посевной материал некоторых цветов из-за мелких размеров не заглубляют, а высевают по поверхности. Поверхность сбрызгивают водой из пульверизатора, емкость накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Укрытие снимают, как только появятся первые всходы.

Метод второй – в стаканчики

Некоторые растения трудно переносят пикировку. Например, перцы лучше высевать по одному сразу в стаканчики. Грунт готовится как обычно. Но в каждую емкость нужно высаживать по 2-3 штучки, чтобы потом выбрать лучшие всходы.

Метод третий – в улитке

Источник: https://ogorodnik.net/podgotovka-k-posadke-semjan-na-rassadu/

Как правильно подготовить семена томатов и перца к посеву на рассаду: весенняя технология подготовки на 2019 год | Мой Архангельск

Как подготовить семена к посадке

Отличный урожай возможен только от крепких, хорошо сформированных растений рассады, но и они изначально появляются из семян. Подготовка семян томатов для более результативной всхожести, в случае хранения в прохладе, заключается:

  • в прогревании их за 5 дней до проращивания в течение нескольких часов при температуре от 25 градусов Цельсия, но не выше 30 градусов Цельсия.
  • Перегревы и пересушивания лучше не допускать.

Подготовка семян томатов перед посевом заключается также и:

  • в обработке их специальным противоболезненным раствором из марганцовокислого калия в течение 15-ти минут,
  • цвет должен быть темно-вишневым.

Если семена были собраны с уже больных растений, то для посева их использовать нельзя.

Чтобы ускорить процесс прорастания семян томатов,

  • можно в течение 1-2 часов выдерживать их в соке каланхоэ или алоэ.

Также действенным является настой древесной золы:

  • берете банку объемом 0,5 литра,
  • добавляете 1ст.л. золы
  • и настаиваете сутки,
  • процеживаете
  • и замачиваете семена на 4-5 часов.
  • Перед посевом обязательно подсушить.

Подготовка семян томатов к посеву,конечно, не обходится без процесса проращивания:

  • Сначала семена томатов высыпаете в блюдце, покрытое 2-3-мя слоями ткани, покрываете семена таким же слоем ткани, смачиваете и отправляете в полиэтиленовом мешочке в теплое место.
  • Спустя 2-3 дня посмотрите на корешки семян, если они проросли на 3-5мм, значит, можете сеять, только проросшие. Если корешки перерастут, то есть большая вероятность при посадке потерять их.
  • Вообще, процесс прорастания может достигать 12-ти дней.
  • Семена считают удачными, когда их всхожесть достигла отметки 85%.

Процесс проращивания может происходить и по-другому:

  • замочить их в воде на несколько часов при температуре 30-40 градусов Цельсия,
  • после чего через сито освободить семена от воды,
  • обернуть их влажной тряпочкой нескольких слоев,
  • сверху прикрыть 1,5-сантиметровым слоем ваты.
  • Оставить их на 4-8 дней при температуре 25 градусов Цельсия, регулярно сбрызгивая вату водой.

Есть еще одна очень действенная подготовка семян томатов, которая ускоряет процесс прорастания.

  • Просушить семена до сыпучего состояния,
  • обработать микроэлементами.
  • обернуть в несколько слоев ткани, лучше в 3.
  • Теперь все это добро отправьте в отделение холодильника для хранения овощей, т.е. в самый вниз, на 1-2 дня.

Благодаря такой подготовке-закалке созревание произойдет также раньше.

Получение хорошего урожая очень зависит от качества семян, поэтому их подготовка является одним из главных факторов. Для выращивания рассады можно использовать как покупные семена помидоров, так и собранные лично с прошлых урожаев. Но как правильно подготовить семена томатов к посеву на рассаду?

Подготовка семян томатов для рассады

Подготовка семян в домашних условиях к посадке должна начинаться с последнего месяца зимы, начала весны. Такое время выбирается, чтобы к моменту высадки рассады в грунт, она уже достаточно окрепла, выросла и приобрела сопротивляемость к заболеваниям.

Если выполнить несколько нижеперечисленных пунктов, количество урожая существенно возрастет. При выполнении всех процедур, получится очень качественный урожай.

Основные этапы подготовки семян делятся на такие подразделы.

Сортировка

Сортировка семян необходима для того, чтобы избавиться на начальном этапе от плохих, слабых или пустых семян. Многие опытные фермеры знают способ простого определения таких семян. Для начала стоит приготовить раствор. В 200 г стакан необходимо налить воды, желательно слегка теплой, и всыпать в стакан 1 ч. л. соли.

Воду необходимо хорошенько перемешать, чтобы соль растворилась. Далее в приготовленный раствор всыпать все семена и аккуратно перемешать, оставить на 20 минут. По прошествии времени, плохие, пустые и слабые семена всплывут на поверхность, а хорошие и сильные останутся на дне стакана.

Всплывшие семена надо выкинуть, а оставшиеся хорошенько промыть под струей проточной воды, высушить бумажным полотенцем и дать высохнуть.

Почему сильные семена не всплывают? Известно, что в сильных семенах большое количество питательных веществ, поэтому они слишком тяжелые, чтобы всплыть. Но бывают случаи, когда семена очень сухие и даже сильные всплывают.

Поэтому, перед тем, как выкинуть все всплывшие семена, стоит хорошенько их рассмотреть. Если среди них есть хорошие, не испорченные и не поврежденные, то их стоит отобрать также для посадки.

Проверка на всхожесть

Перед посадкой в тару с почвой желательно немного прорастить семена.

Рекомендуется в тарелку или пластмассовую тару с низкими бортами положить марлю или вату, намочить ее и равномерно выложить семена. Вода должна немного покрывать семена. При использовании ваты, лучше накрыть семена еще одним тонким слоем смоченной ваты.

Так семена всегда будут влажными и не пересохнут. Важно следить, чтобы вата или марля не высыхали. Но и семена не должны тонуть в воде. При обильной влажности может появиться плесень, гниль и семена просто погибнут. Наилучшая температура для такой проверки – 22-25 градусов.

При желании можно накрыть тару пленкой, но оставить небольшое отверстие для циркуляции воздуха. Тогда будет поддерживаться оптимальная влага, а вода не сильно быстро испаряется.

Пробуждение семян

Замачивать семена томатов необходимо для их набухания и более быстрого прорастания. Для этого понадобится любая посуда, но желательно плоская. Семена можно поместить в мешочек из марли, или выложить между двумя слоями ваты. Вата отлично спасает от сухого воздуха и удерживает влагу.

Замачивать семена томатов стоит на 12-18 часов, не более. Вода должна быть не ниже 22-25 градусов. Семена не должны плавать в воде, но и не быть сухими. Воду следует менять каждые 5 часов.

Помимо этого сами семена стоит изредка вынимать из воды, чтобы они получили кислород. Если нет желания постоянно следить за количеством воды, то можно накрыть тару пленкой, но закрывать не до конца. Пленка создаст парниковый эффект и необходимую влажность.

Если не менять воду, не вынимать из воды и не соблюдать температурный режим, то семена могут просто погибнуть. После того, как семена хорошенько набухли, их необходимо высаживать в грунт.

Обработка биоактивными веществами

Для того, чтобы повысить урожай семена рекомендуется удобрить питательными веществами. После этого рост и формирование побега будет быстрее.

Для удобрения семян используются один из методов:

  1. Сок алоэ или картофеля. Сок с водой смешивают 1:1.
  2. Гумат натрия или калия. На 1 л воды необходимо четверть чайной ложки препарата.
  3. Древесная зола. Раствор готовится по пропорции на 1 л воды необходимо 1 ч. л. золы.
  4. Виртан Микро или Иммуноцитофит, или же Эпик. Препараты разводятся по инструкции, написанной на упаковке.

После выбора наиболее приемлемого варианта и приготовления раствора, семена помещаются в марлевый мешок и отправляются в раствор на 12 часов. После этого семена вынимаются, сушатся, но не промываются водой.

Барботирование семян

Очень важным пунктом в подготовке рассады к высадке считается барботирование. Барботирование – это обогащение семян воздухом или кислородом. Это увеличивает рост культуры и всхожесть. Чтобы провести данную процедуру в домашних условиях, нужна пластиковая бутылка с отрезанным горлышком, компрессор для аквариума или редуктор.

В бутылку наливается вода (чуть больше половины емкости), туда же опускается подключенный к компрессору или редуктору шланг. Когда компрессор или редуктор включается, то вода обогащается кислородом или воздухом. После этого в бутылку высыпаются семена. Вода обогащается кислородом, а семена поглощают воду.

Стоит отметить, что обогащение кислородом куда лучше сказывается на семенах, чем воздухом. В воздухе уровень кислорода значительно меньше. При проведении барботирования необходимо иногда перемешивать семена, менять несколько раз воду и смотреть, чтобы кислород обогащал воду полностью. Вся процедура длится около 12-18 часов.

После процедуры семена высушивают и готовят к следующему этапу подготовки.

Закаливание рассады

Так как погода очень переменчива и можно ожидать морозы даже в конце весны, а лето и вовсе может быть холодным, то рекомендуется проводить закаливание семян.

Томаты достаточно теплолюбивые растения, они любят теплый воздух. Поэтому подготовить их к холодным дням стоит заранее. К тому же, закаливание способствует повышению иммунитета и сопротивляемость куста к различным заболеваниям.

Учеными доказано, что такие семена раньше цветут, а урожай и вовсе увеличивается на 30-40%. Всхожесть побегов по времени сокращается до 7 дней.

Как же происходит процедура закаливания? Семена помещают во влажный марлевый мешочек и отправляют в холодильник с температурой не ниже +10 градусов. Желательно это делать на ночь, днем же семена вынимают и греют при температуре +18-20 градусов. Такую процедуру желательно повторить не меньше 3 раз.

Закаливать разрешается и уже набухшие семена. Для этого температура ночью уменьшается до +1-2 градусов, а днем повышается до +20 градусов.

После прорастания рассады в домашних условиях, то же самое можно проделывать и с проросшими семенами. Закаливать можно до высадки рассады в грунт. Такое закаливание дает возможность высадить рассаду, когда температура в ночное время суток уже не опускается до +10 градусов. В этом случае сбор первого урожая будет гораздо раньше.

Дезинфекция

Все семена, не только томатов, но и других культур необходимо дезинфицировать, чтобы предотвратить заражение куста.

Большинство семян уже заражено болезнью, например, при неправильном хранении или контакте с другими зараженными семенами. Поэтому стоит обработать все семена от возможной инфекции.

Для дезинфекции рекомендуется приготовить раствор марганцовки 1%. Так как на сегодняшний день марганцовку достаточно тяжело найти, то можно использовать перекись водорода. Если используется раствор марганцовки, то вымачивать семена необходимо около 20 минут.

При использовании перекиси, раствор предварительно стоит разогреть до 45 градусов. Используем 2-3% перекись. Семена в такой раствор помещаются на 8 минут.

Далее семена необходимо поместить в обычную воду и вымочить на протяжении суток.

Подготовка гибридных семян томатов

При подготовке семян гибридных сортов помидоров нет необходимости в закаливании и дезинфекции. Это обусловлено высоким иммунитетом к заболеваниям таких сортов.

Но этапы сортировки, барботирования, питания, замачивания и проверки на всхожесть можно провести. Во всяком случае, вреда от этого точно не будет. Что касается пропорций для питания семян, то здесь все также, как и в случае не гибридных сортов томатов.

Как собрать и подготовить свои семена?

Конечно, многие не понимают, зачем собирать свои семена, если можно их купить.

Разница между такими семенами существенная:

  • домашние семена имеют высокий процент всхожести.
  • семена немного крупнее.
  • получившаяся рассада устойчивее к болезням и крепче.
  • урожай с таких семян больше.

Процедура сбора семян в домашних условиях:

  1. Первым делом необходимо определиться с сортом, семена которого требуется собрать.
  2. Далее выбрать самые крепкие и плодовитые кусты помидора.
  3. Семена надо собирать только с полностью созревших плодов. Для этого сорвите плоды и положите в теплое и сухое место. Для этого отлично подойдет подоконник.
  4. Как только плоды станут мягкими, значит, они дозрели. Иногда для этого может потребоваться до 14 дней.
  5. Помидор можно разрезать на 2 половины и обычной чайной ложкой собрать всю мякоть с семенами.
  6. Далее в мякоть требуется добавить немного воды, чтобы семена легче отделялись от мякоти.
  7. После этого семена надо хорошенько промыть, высушить на газете или бумаге и расфасовать по бумажным или полиэтиленовым пакетам. Для промывки удобно использовать обычное мелкое сито. Приготовленные пакетики желательно подписать о дате заготовки и наименовании сорта.

Таким образом, сбор собственных семян томатов любимого сорта весьма простая процедура, не требующая особых навыков и подготовок. Главное не забыть и вовремя заготовить семена.

Хранение

При использовании покупных семян, стоит знать, что их специально обрабатывают раствором для большего хранения. Такой раствор также замедляет рост рассады в будущем, а может и вовсе не взойти.

Правильное хранение семян дает возможность получения высокой схожести на протяжении 3-5 лет после сбора семян. Поэтому, если была сделана собственная заготовка семян, то необходимо знать, как их правильно сохранять.

При хранении семян температура помещения должна быть +22-25 градусов. А вот влажность должна быть низкой или не более 70%. Повышенная влажность может спровоцировать прорастание семян, а это точно не желательно. Опытные садоводы говорят, что лучше всего хранить собранные семена в темном и сухом месте, в плотно закрытом пакете.

Помимо этого, стоит знать, что гибридные сорта томатов не подходят для сбора семян в домашних условиях. Это вызвано не сохранением свойств сорта. Также, необходимо быть осторожным при сборе нескольких сортов помидора и не допустить их смешивание. Это чревато биологическим засорением сорта.

Вот самые главные аспекты подготовки, сбора и хранения семян. Придерживаясь таких простых рекомендаций, можно вырастить здоровые, крепкие и высокоурожайные кусты помидоров.

Источник: https://myarkhangelsk.ru/13257-kak-podgotovit-semena-tomatov-i-perca-na-rassadu-v-aprele-vse-vazhnye-jetapy-obrabotki-poshagovo.html

Как подготовить семена к посадке

Как подготовить семена к посадке

Истина для каждого огородника – хороший урожай начинается с семян и их правильной посадки. Потом, как не ухаживай, будет поздно исправить ошибки.

Как подготовить семена к посадке, первый и важный момент в этом деле. Даже самые качественные и тщательно отобранные семена необходимо подвергать предпосевной обработке.

Это увеличит процент всхожести, растения будут лучше приживаться в грунте и активнее расти.

подготовка семян

Предпосевная подготовка семян

Предпосевная подготовка включает в себя:

  • сортировку;
  • обеззараживание;
  • закалку;
  • проращивание.

Важен каждый из этих этапов, поскольку добиться богатого урожая без качественных и подготовленных семян практически невозможно. Эти манипуляции станут фундаментом успешного окончания дачного сезона.

Есть еще один способ подготовки семян, описан в статье по ссылке: дражирование семян.

Как сортировать семена

На качество всхожести влияют два важных показателя: размер и плотность семян. Не подходят для дальнейшей работы слишком мелкие семена, отсортировать их можно как вручную, так и на сите. Минимальный размер для семян моркови – 1,3 мм, для белокочанной капусты – 1,5 мм, редиса – 2,5 мм.

Для того чтобы отобрать семена с лучшей плотностью, нужно поместить их в солевой раствор. В таких условиях они разделятся на две группы: некоторая часть опустится на дно, другая останется на поверхности.

Для сортировки семян томатов, огурцов, капусты, редиса нужно подготовить 3-7% солевой раствор, для тыквенных культур требуется раствор, содержащий до 30% соли.

Всплывшие необходимо удалить, оставшиеся промыть в проточной воде и высушить.

Как правильно обеззараживать семена

Существует два способа обеззараживания семян: термическим воздействием или с помощью химических средств. Необходимо это для того, чтобы уничтожить микрофлору и бактерии, которыми могут быть заражены будущие растения и плоды.

Если материал хранился в прохладном темном месте, достаточно легкой термической обработки: семена помещают на солнце и держат там в течение дня, регулярно перемешивая. Для более эффективного воздействия и уничтожения патогенной микрофлоры, при нарушении правил хранения, температура должна составлять около 50 градусов, процедура должна длиться до 5 часов.

Химическая обработка требует профессиональных навыков и серьезных знаний в этой области: здесь используются сильнодействующие препараты, при неправильной дозировке они могут не только уничтожить заготовки, но и навредить человеку. Для протравки носителей инфекции на семенах используются агроцит, тирам, фентиурам.

Прежде чем продолжить, если интересно, предлагаю прочитать: как вырастить клубнику из семян.

Закалка семян

Закалка является сложным процессом, требующим максимального внимания и изучения характеристик каждой культуры, поскольку нарушение технологии может привести к стопроцентному снижению всхожести.

Суть закалки – в помещении замоченных ранее семян (на 12-18 часов) в холод.

Морозостойкие культуры, такие как морковь, свекла, капуста, можно поместить в холодильник примерно на 10 дней, для остальных культур более приемлемым вариантом является чередование хранения (примерно по 12 часов для каждого этапа) в прохладном месте с нахождением в тепле. Если у вас недостаточно опыта, вы можете пропустить этот этап.

Проращивание семян

Если почва, в которой планируется выращивание культур, является недостаточно влажной, нужно предварительно намачивать семена, особенно это касается семян моркови, лука, капусты. Для этого нужно поместить их в мешочек и опустить в емкость с теплой водой на 1 час. Спустя несколько часов процедуру можно повторить.

После этого можно приступать к проращиванию. Делать это можно в посудине, на дно которой выложена хлопчатобумажная ткань, главное условие – постоянное высокое содержание влаги. Семена нужно разместить на влажной ткани и сверху накрыть еще одним лоскутом, и закрыть крышкой. Так будут созданы подходящие условия для прорастания.

Для картофеля, например, есть два способа проращивания: влажное и сухое.

Ну и если заговорили о данной теме, то читайте: выращивание картофеля из семян.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования.Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное) 

Спасибо!

  Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Источник: https://sferasada.ru/podgotovka-semyan/kak-podgotovit-semena-k-posadke

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.