Как правильно сварить вкуснейшую пшенную кашу на молоке?

Содержание

Как сварить пшенную кашу на воде с молоком так что бы она была рассыпчатой

Как правильно сварить вкуснейшую пшенную кашу на молоке?

Пшенная каша приготовленная на молоке или на воде — очень вкусное и полезное блюдо которое отлично подходит в качестве сытного завтрака. Но очень мало тех кто готовит её именно на завтрак так как процесс приготовления немного затянут. Ведь так просто сварить манку за 5 минут.

На самом деле процесс приготовления хоть и длительный, но не слишком то, и сложный. Технически там все просто. Крупа в начале варится и разбухает, затем добавляем немного молока что бы зерна томились на медленном огне. В конце вовсе выключаем нагрев что бы каша дошла от собственной температуры под закрытой крышкой. И как итог вкусная и ароматная желтенькая кашка на завтрак готова.

В этой статье я приведу несколько рецептов приготовления этой яркой и вкусной каши. Так как считаю её отличным завтраком который может и должен составить конкуренцию яйцам бутербродам и всему остальному. Ведь в зернах гораздо больше пользы чем в приведенных выше продуктах. А также поделюсь небольшими хитростями по приготовлению этого продукта.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Итак начнем с приготовления самой что не наесть классической каши на завтрак, а именно пшенки на молоке. Готовить просто кушать вкусно и очень полезно. Так что дорогие хозяюшки и начинающие мамы берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • пшено 1 ст.
  • молоко 2 ст.
  • вода 2 ст.
  • сахар 1-2 ст. ложки
  • соль 1 щепотка

Процесс приготовления:

Перед тем как начать варить пшено стоит уделить несколько минут на то, что бы просмотреть зерна и убрать из них все что покажется подозрительным, а под подозрение попадают: мелкие камешки, неочищенные или поврежденные зернышки, шелуха и любые другие подозрительные включения.

Далее засыпаем зерно в мелкое сито и несколько раз промываем его под проточной водой. А еще лучше после этот обдать все зерна крутым кипятком. Промытые зерна высыпаем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды и ставим вариться на среднем огне.

После того как вода закипит немного убавляем нагрев и варим на медленном огне около 20 минут. На протяжении всего времени кашу помешивать не обязательно. Но важно делать это когда вся жидкость выкипела.

И так воды в кастрюле нет или очень мало. Заливаем полтора стакана молока, размешиваем кашу и продолжаем варить еще около 20 минут при небольшом кипении, но теперь изредка можно помешивать. Если крупа хорошо разбухла и консистенция блюда становится слишком густым можно добавить молока.

Помните что постояв каша возьмет в себя еще больше жидкости и станет еще гуще. Так что имейте это в виду еще при варке.

Остается добавить соль, сахар по вкусу размешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10-15 минут.

Подаем на стол кашу еще горячей добавив кусочек сливочного масла. Приятного аппетита.

Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

Очень часто пшенку готовят именно с тыквой. Откуда появилось такое соседство мне не известно, но зато известно как это все можно вкусно приготовить и красиво подать. Тыква также не менее полезна чем сама каша так как в её составе есть огромное количество витаминов и клетчатки.

Ингредиенты:

  • пшено 1 ст. (200 гр)
  • тыква 300 гр.
  • молоко 300 мл.
  • вода 300 мл.
  • сахар 2-3 ст. л
  • соль по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Процесс приготовления:

Тыква не только полезная, но еще и очень красивая. Перед приготовлением её нужно разрезать на две части убрать серединку и снять твердую кожу. Затем нарезать на небольшие кубики.

Кубики тыквы сложить в кастрюлю залить водой так что бы вода покрывала все кусочки. Ставим кастрюлю на плиту и варим на медленном огне 10-15 минут после закипания.

Пока вариться тыква переберите и промойте пшено 3-4 раза, затем обдайте кипятком. Закладываем зерна к тыкве и варим еще 5-7 минут. Важно что бы практически вся жидкость выкипела.

Молоко разбавляем на пополам с водой. И практически половину или чуть больше влить в кастрюлю с тыквой и пшеном. Хорошо размешать и продолжить варить на медленном огне примерно 20 минут изредка перемешивая.

Остаток молока вливаем практически в самом конце. Количество молока регулируем на глаз. Консистенция должно получиться немного жидкой. Но потом когда масса постоит зерна еще вберут в себя жидкость и каша будет гораздо гуще.

Каша практически готова, остается добавить сахар и соль по вкусу. Размешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. При желании кастрюльку можно накрыть полотенцем.

Нежная,ароматная и рассыпчатая пшенная каша на молоке с тыквой готова можно подавать её на стол сдобрив кусочком сливочного масла.

Как приготовить пшенную кашу с мясом

Из пшенки можно приготовить не только сладкие каши можно её также подать вместе с мясом. Использовать в качестве гарнира к хорошему вкусному ужину. Сегодня в качестве мяса использую две куриные ножки, но можно брать любое другое мясо. И дополню тушенными овощами.

Ингредиенты:

  • куриное мясо 250-300 гр.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • пшено 150-200 гр.
  • томатный соус 1 ст. л.
  • перец красный сладкий по вкусу
  • соль по вкусу
  • куриный бульон 500 мл
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Куриное мясо лучше брать отварное так можно немного сократить время приготовления основного блюда. Поэтому первым делом отвариваю две куриные ножки. Кстати этот бульон нам потом пригодится.

Лук нарезаю полукольцами и обжариваю на растительном масле. Много масла не нужно наливать.

Морковь нарезать тонкими колечками и отправить обжариваться вместе с луком.

Когда лук с морковью слегка подрумянятся добавь ложку томатного соуса или томатной пасты и хорошо размешай.

После томатной пасты следует высыпать в сковороду пшено. Его я предварительно промыла несколько раз и залила теплой водой на 15-20 минут. Перед добавлением воду слить.

Теперь остается налить в сковороду куриный бульон или обычную теплую воду. Отварное мясо разбираю на небольшие кусочки и отправляю к остальным ингредиентам.

Добавляю соль, перец по вкусу накрываю крышкой и томлю на медленном огне до тех пор пока не выпариться вся жидкость.

Перед подачей украшаю зеленью или колечками лука. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления пшенки в мультиварке

У многих из нас есть своя мультиварка, но готовят в ней единицы. Возможно это от того что мало кто знает какой огромный потенциал у этой чудо печки. Предлагаю вам потрясающий рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке, а готовить будем на молоке.

Пшенная каша с овощами — рецепт для духовки

Предлагаю еще один вариант приготовления пшенной каши, но теперь с добавлением овощей. Этот рецепт отличается от остальных тем что готовить будем в духовке и не просто, а в специальных горшочках.

Ингредиенты:

  • пшено 1,5 ст.
  • консервированная кукуруза 1 банка
  • морковь 1 шт.
  • лук 1-2 головки
  • болгарский перец 1 шт
  • зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Крупу хорошо промыть 3-4 раза, залить теплой водой на 15-20 минут.

Лук вместе с морковью обжарить на растительном масле. Болгарский перец нарезать на кубики добавить в сковороду. С кукурузы слить сироп и выложить её к остальным овощам. Зелень мелко нарезать добавить в сковородку. Добавляем соль и перец, перемешиваем и выключаем нагрев.

Приготовленную поджарку разложить по горшочкам, сверху раскладываем крупу. Примерно крупы должно быть чуть выше середины горшочка. Заливаем водой и ставим в духовку. Готовим при температуре около 180-200 градусов. Готовность определяем по готовности зернышек в средне м на это уходит около 30-40 минут.

Ну вот и все рецепты на сегодня. Думаю что каждый сможет найти для себя тот самый простой рецепт приготовления пшенной каши на завтрак или на ужин. Всем мира добра и по больше позитивных новостей.

Источник: https://my-eda.ru/kak-svarit-pshennuyu-kashu.html

Как правильно варить пшенную кашу на молоке: рецепты хозяюшек

Как правильно сварить вкуснейшую пшенную кашу на молоке?
Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

О пользе пшенной крупы известно испокон веков.

Вкусная и полезная, она гармонично вписывается в меню любой семьи.

Для того, чтобы улучшить и разнообразить пшенный вкус, используются различные добавки – бананы, сладкие ягоды, сухофрукты, орехи, мед и тыквенная мякоть, а добавление молока только усиливает полезные свойство этой злаковой культуры.

Именно поэтому многие хозяйки задаются вопросом относительно того, как правильно варить пшенную кашу на молоке для того, чтобы порадовать домочадцев сочным, вкусным и питательным блюдом.

«Пшенные» достоинства

Пшенная крупа является уникальным источником полезных компонентов, так как содержит практически все элементы таблицы Менделеева. Достоинство проса — большое количество магния, фтора, цинка, кремния, меди, других макро- и микроэлементов.

Также в составе пшенки есть витамины В, способствующие укреплению волос, ногтей, улучшению внешнего вида и состояния кожи. Эта крупа относится к гипоаллергенным, поэтому ее можно смело вводить в меню детей и людей, склонных к частым аллергическим реакциям.

Регулярное употребление каши из пшена нормализует стул, улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

Тонкости приготовления

Перед тем, как правильно варить пшенную кашу на молоке, нужно определиться с тем, какой она должна быть – вязкой или рассыпчатой. Это зависит от строгости соблюдения пропорций крупы и воды.

  • рассыпчатое блюдо – один стакан крупы, молока в 1,5-2 раза больше;
  • вязкое блюдо – пшено и молоко берутся в равных пропорциях.

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что после варки пшенная каша имеет выраженный горьковатый привкус. Причиной этого является слишком большое количество жиров, содержащихся в крупе. Чтобы избежать горькости лучше всего покупать только пшено насыщенного желтого цвета, которое содержит меньше жиров.

Другие полезные советы:

  • Перед приготовлением крупу обязательно нужно 3-4 раза промыть под холодной водой, затем оставить на 5-10 минут в горячей – так она распарится и исчезнет жировая пленка, которая есть на зернышках.
  • В случае приготовления каши на молоко пшено нужно отварить в воде и только потом доводить до готовности в молоке.
  • Крупу нельзя всыпать в кастрюлю с холодной водой – это можно делать только после кипения.
  • Для улучшения вкуса каши перед засыпанием в кастрюлю пшенку можно 2-3 минуты обжарить на раскаленной сковородке без масла.
  • Пшена нужно сыпать больше 1-1,5 стакана, так как в процессе варки его объем увеличивается до 6 раз.

Эти кулинарные хитрости помогут приготовить вкусную, сочную и аппетитную кашу, которая станет настоящим украшением стола.

Классический вариант

Приготовление пшенной каши по классическому рецепту очень простое и легкое, поэтому с такой задачей сможет справиться даже начинающий кулинар.

Необходимые продукты:

  • пшенная крупа – 220-250 г;
  • молоко – 350-400 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • сливочное масло;
  • соль.

Пшено нужно 2-3 раза промыть под потоком воды, после чего залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Подготовленную пшенку следует пересыпать в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, варить 10 минут.

Горшочек или формочку для запекания необходимо смазать сливочным маслом, добавить крупу, сахар и залить все молоком. Блюдо выпекается 50-55 минутпри температуре 190°. Готовую, ароматную кашу можно украсить нарезанными сухофруктами, ягодами, орехами.

Пшенка из мультиварки

Мультиварка идеально подходит для приготовления пшенной каши. Она полностью сохраняет все полезные свойства крупы, делая ее вкус нежным и деликатным.

Необходимые продукты:

  • пшенная крупа – 2 стакана;
  • молоко и вода – 4-5 стаканов;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • соль, ванилин, гвоздика, корица – по вкусу.

Крупу нужно промыть, запарить в кипятке и всыпать в чашу мультиварки. После этого пшено следует залить смесью из молока и воды, всыпать сливочное масло, сахар, соль и ароматные пряности. Блюдо готовится около 20-25 минут в режиме «Каша».

С тыквой

Пшенка с тыквой – это каша, которая обязательно понравится взрослым и детям, став отличной альтернативой магазинным мюслям на завтрак.

Необходимые продукты:

  • пшено – 220-250 г;
  • тыква – 170 г;
  • сахар – 3,5 ст. л;
  • молоко – 220 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль – на свое усмотрение.

Как правильно варить пшенную кашу на молоке с тыквой – овощ нужно промыть, очистить, удалить все семена и нарезать небольшими ломтиками. Воду следует размешать с водой, влить в кастрюлю, добавить сахар и на среднем огне довести до кипения.

Далее в емкость необходимо всыпать тыквенную мякоть и варить 15-17 минут, истолочь в пюре и добавить заранее промытую пшенную крупу. Каша должна протомиться еще 20 минут, затем в нее добавляют сливочное масло или ложку меда и оставляют под крышкой на 25-30 минут.

Не менее вкусное и ароматное блюдо – пшенная каша на молоке с румяной тыквой и фруктами. Для этого рецепта можно брать практически любые фрукты, которые есть под рукой.

Продукты:

  • пшенная крупа – 250 г;
  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2 шт;
  • изюм, чернослив, курага – по 1-2 ст. л;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • сахар и ванильный сахар – на свое усмотрение.

Тыкву необходимо очистить от кожуры, нарезать брусочками среднего размера. Пшено залить горячей водой и оставить на 10 минут для запаривания. Тыквенную мякоть следует протушить на сковороде со сливочным маслом, яблоки нарезать ломтиками, сухофрукты мелко нарубить.

Как только тыква закипит, в нее нужно добавить запаренную пшенку с сахаром, залить молоком, посыпать нарезанными яблоками и сухофруктами. За несколько минут до окончания приготовления в блюдо добавляется сливочное масло и ванильный сахар. Если оно получится слишком густым, в него можно долить немного горячего молока и протомить еще 2-3 минуты.

Пшенная каша на молоке – это вкусное, нежное и полезное блюдо, которое можно готовить на плите, в духовке или мультиварке. Оно отлично подходит в качестве сытного, питательного завтрака, а витамины, микроэлементы и другие вещества, содержащиеся в крупе, подарят отличное самочувствие и энергию.

Источник: https://mozgvkorobke.com/kak-pravilno-varit-pshennuyu-kashu-na-moloke/

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Как правильно сварить вкуснейшую пшенную кашу на молоке?

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

рецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Источник: https://chidis.ru/pshennaya-kasha-kak-pravilno-varit-pshennuyu-kashu-na-vode-i-na-moloke/

Каша пшенная на молоке — 5 рецептов с фото пошагово

Как правильно сварить вкуснейшую пшенную кашу на молоке?

Хозяйки не очень любят готовить кашу из пшена, потому что она часто имеет привкус горечи. По этому рецепту можно приготовить пшенную кашу без горчинки, очень вкусную и полезную.

  Секрет состоит в правильном выборе крупы и способе обработки крупы перед приготовлением каши. Имеет значение дата расфасовки пшена, так как длительное хранение придает зернам горчинку.

Для ее удаления необходимо обдать крупу кипятком или обжарить зерна на сухой сковородке.

  • Берем 250 г пшенной крупы и тщательно перебираем, удаляя мелкие камушки и шелуху. Промываем крупу чистой холодной водой пять раз, не менее. Обдаем крупу крутым кипятком для удаления горечи. Это удобно делать, поместив крупу в дуршлаг и полив крупу водой прямо над кухонной раковиной.
  • Берем кастрюлю с толстым дном и стенками. Кладем в нее пшено и заливаем 500 мл холодной воды (приблизительно 2 стакана). Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Не забываем снять пенку. Варим кашу на маленьком огне до тех пор, пока вся вода не выкипит.
  • После выкипания воды наливаем в кашу молоко, только обязательно горячее. Сыплем в кашу соль, сахар. На маленьком огне варим кашу еще в течение 20 минут, регулярно помешивая ложкой.
  • Добавляем в кашу сливочное масло. Масло кладем или каждому в тарелку, или в кастрюлю.

Хорошо к этой каше подать гарнир в виде кураги, изюма или печеной тыквы.

Пшенная каша, приготовленная на молоке

Предлагается совсем несложный рецепт пшенной каши. В нем специально не указывается количество соли и сахара, чтобы вы получили кашу либо сладкой, либо соленой, в общем, как вы предпочитаете по своему вкусу. В любом варианте получится полезный и правильный завтрак. Выбирайте сами.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 1 ст.
  • Свежее молоко – 2 ст.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала надо промыть тщательно крупу холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытое пшено обдать кипящей водой для удаления горечи.
  2. Налить в кастрюлю, в которой будем варить кашу, достаточное количество воды (не менее половины кастрюли). Воду довести до кипения и положить в нее промытую крупу. На маленьком огне варить кашу 15–20 минут, до полуготовности. Оставшуюся лишнюю воду слить.
  3. Взять другую кастрюльку и закипятить в ней свежее молоко. Этим кипяченым молоком залить сваренное до полуготовности пшено.
  4. Кастрюлю с кашей поставить на небольшой огонь и варить до полной готовности крупы. Молоко в кастрюле должно выкипеть. В приготовленную кашу кладем по своему вкусу соль, сахар. Добавим сливочное масло. Содержимое хорошо помешаем, огонь выключим и накроем кастрюлю крышкой. Каша некоторое время должна настояться.
  5. У нас получилась очень вкусная каша.

Приглашайте свою семью к завтраку. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить кашу из пшенной крупы очень быстро. 30 минут – и завтрак готов. Принцип приготовления основан на том, что кашу варим недолго на воде, а затем на молоке доводим до полной готовности.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 1 ст.
  • Вода – 400 мл.
  • Свежее молоко – 400 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Пшенную крупу переберите, очищая от шелухи и мусора. Несколько раз промойте пшено холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Для удаления горечи залейте крупу крутым кипятком. От этого каша хорошо разварится и приготовится быстрее.
  2. Поместите промытую крупу в кастрюлю и залейте кипящей водой. Варите кашу 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Во второй кастрюле нагрейте до кипения молоко и залейте им пшено.
  4. Варите кашу еще 15 минут, не забывая помешивать.
  5. Добавьте в кашу соль, сахар. Для любителей более сладких каш можно положить больше сахара.
  6. Кастрюлю с готовой кашей закройте крышкой, и пусть она 15 минут постоит.
  7. Разложите по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку сливочное масло.

Вкусный и полезный завтрак готов. Приятного аппетита!

Пшенная каша с молоком

Готовят пшенную кашу разными способами: и в духовке, и на плите, и в печи, и в мультиварке. Это определяет хозяйка. Данный рецепт предлагается для приготовления пшенной каши на плите.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Чистая вода – 2 ст.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно холодной водой промойте пшенную крупу. Обдайте крутым кипятком крупу, чтобы она не горчила.
  2. В кастрюлю для каши налейте воду и на плите закипятите. Крупу положите в кипяток и на небольшом огне варите в течение 20 минут до неполной готовности. После этого слейте с крупы остатки жидкости.
  3. В другой чистой кастрюле доведите до кипения необходимое количество свежего молока. Это можно сделать, пока варится пшено.
  4. Кипяченое молоко вылейте в пшенную крупу. Продолжайте варить кашу в течение 10 минут на небольшом огне.
  5. В готовую кашу положите сливочное масло.
  6. Перемешайте содержимое кастрюли и дайте постоять некоторое время.
  7. Каша получилась очень вкусная, можно раскладывать по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку еще по кусочку масла.

Завтрак готов. Приглашайте всех к столу!

Пшенная каша с тыквой на молоке

Необычной на вкус и очень полезной является пшенная каша, приготовленная с тыквой. Это наилучший вариант сочетания пшенки с овощами. Попробуйте, и вам понравится.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 1 ст.
  • Питьевая вода – 2 ст.
  • Свежее молоко – 2 ст.
  • Тыква очищенная – 1 ст. пюре.
  • Сливки – 100 мл.
  • Вареное яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кусочками, натираем на крупной терке или блендером измельчаем.
  2. Полученное пюре из тыквы в течение 5 минут тушим с добавлением сливок.
  3. Пшенную крупу перебираем от шелухи и мелких камушков, промываем в горячей воде 5–6 раз до прозрачности воды.
  4. Промытую крупу кладем в чистую кастрюлю и наливаем горячую чистую воду. Кастрюлю ставим на средний огонь. Содержимое солим по вкусу. Снимаем образующуюся на поверхности пену. Воду необходимо выпарить быстро, чтобы крупа не разварилась.
  5. Наливаем в кашу горячее молоко и варим на маленьком огне до тех пор, пока каша не загустеет. Не забываем кашу регулярно помешивать.
  6. Добавляем в сваренную кашу тушеное пюре из тыквы, нарезанное кусочками вареное яйцо и половину указанного в рецепте количества сливочного масла.
  7. Берем глиняный горшочек и смазываем внутри маслом. Горшочек ставим на 15 минут в разогретую духовку.
  8. Каша готова. Подаем горячей.

Блюдо получилось невероятно вкусное!

Источник: https://kulinarenok.ru/kasha-pshennaya-na-moloke/

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши на молоке с фото

Как правильно сварить вкуснейшую пшенную кашу на молоке?

2 порции

30 минут

108 ккал

5/5 (1)

Пшенная каша на молоке при соблюдении правильных пропорций варится очень просто. Все дело в том, что во время приготовления крупа увеличивается почти в шесть раз.

Поэтому на одну часть пшена берется четыре части жидкости.В нашем случае это чистое молоко, или молоко и вода. Многим не нравится это блюдо из-за горечи. В своих рецептах я расскажу, как от нее избавиться, и как можно готовить полезную пшенную кашу на молоке разными способами.

Вкусная пшенная каша на молоке

Кухонные принадлежности: кастрюля; миска; ложка; сито.

Коровье молоко 2 стак.
Питьевая вода 2 стак.
Сахар 2 ст. л.
Соль щепотка
Сливочное масло 30-40 г
Пшенная крупа 1 стак.

Как варить пшенную кашу на молоке

  1. Высыпаем стакан пшена в миску и хорошо промываем несколько раз под проточной водой, пока оно не станет прозрачным. Для удобства периодически процеживаем крупу через сито. Возвращаем ее в миску. Заливаем кипятком или очень горячей водой и оставляем на 10 минут. Таким образом убирается жировой налет, который и придает пшену горечь.
  2. Перекладываем крупу в кастрюлю.

    Наливаем 2 стакана питьевой воды и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь, убираем пену и варим без крышки, пока не выпарится вода. Не забываем периодически перемешивать.

  3. Отдельно доводим до кипения два стакана коровьего молока и выливаем его в кастрюлю с кашей. Добавляем две столовые ложки сахара и щепотку соли.

    Варим на умеренном огне около 20 минут, время от времени перемешивая. Крышкой не накрываем.

  4. Затем накрываем крышкой, выключаем и настаиваем 10 минут.
  5. Раскладываем кашу по тарелкам и в каждую кладем по небольшому кусочку масла. Можно положить в кастрюлю сразу 30-40 г масла и оставить, а через 10 минут перемешать и подавать.

Сварить вкусную пшенную кашу на молоке вам поможет простой рецепт на видео.

На молоке получается очень вкусная полента, а также знакомая с детства манная каша.

Рецепт молочной пшенной каши с яблоками

Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 105 ккал в 100 г.
Количество порций: 2.
Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля; нож; доска.

Коровье молоко 4 стак.
Любые яблоки 2 шт.
Сахар или мед 2 ст. л.
Соль щепотка
Сливочное масло 40-60 г
Пшенная крупа 1 стак.

Как сварить пшенную кашу на молоке

  1. Первым делом, тщательно промываем стакан крупы, пока вода не станет чистой. Желательно это делать теплой или даже горячей водой. После этого заливаем кипятком и выдерживаем около 10 минут, чтобы удалить с зерен жир, который и придает пшену горечь.
  2. В кастрюле доводим до кипения 4 стакана коровьего молока.

    Всыпаем крупу, добавляем две столовые ложки сахара и обязательно всыпаем щепотку соли, чтобы оттенить сладость. По желанию, вместо сахара можно при подаче добавить по вкусу мед. Периодически перемешиваем и варим 20 минут до полной готовности.

  3. Очищаем от кожуры два яблока.

    Вырезаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кусочками.

  4. Отправляем яблоки в кастрюлю. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  5. Кладем 40-60 г масла, выключаем и накрываем. Оставляем еще на 5 минут. Когда масло растопится, перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем.

С яблоками получается вкусным и рис на молоке, который тоже можно приготовить разными способами.

рецепт

Рецепт на видео поможет вам приготовить на ужин необычную пшенку на молоке с небольшим секретом. Такая каша понравится даже ярым противникам этого блюда.

Вам также может пригодиться рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Кроме того, на нашем сайте вы найдете рецепт мамалыги по-молдавски или классической английской овсяной каши.

Пшенная каша с творогом и изюмом

Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 105 ккал в 100 г.
Количество порций: 2.
Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля.

Коровье молоко 4 стак.
Изюм горсть
Сахар 2 ст. л.
Соль щепотка
Сливочное масло 30-40 г
Пшенная крупа 1 стак.
Рассыпчатый творог 120-140 г
Корица 1/3 ч. л.
  1. Несколько раз промываем стакан пшена и заливаем на 10 минут кипятком, чтобы оно не горчило. Высыпаем крупу в кастрюлю. Наливаем 1,5-2 стакана питьевой воды, добавляем щепотку соли и варим примерно 20 минут, пока зерна не впитают почти всю воду.
  2. В отдельной емкости доводим до кипения два стакана коровьего молока. Выливаем его в кастрюлю, перемешиваем и варим до впитывания теперь уже молока.
  3. За это время замачиваем в воде горсть изюма. Постарайтесь взять без косточек, чтобы они не хрустели на зубах.
  4. В готовую пшенку добавляем треть чайной ложки корицы и пару столовых ложек сахара. А также выкладываем процеженный изюм. Все хорошо перемешиваем.
  5. Теперь добавляем творог и опять тщательно перемешиваем.
  6. Выключаем и кладем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Оставляем запариваться примерно 10 минут, после чего перемешиваем и подаем к столу.

Вкусный и питательный завтрак или ужин готов. Попробуйте в следующий раз приготовить полезную —молочную геркулесовую кашу—.

Молочная пшенная каша п/о, видео – любимый рецепт, проверенный временем

Как правильно сварить вкуснейшую пшенную кашу на молоке?

ПО­ХО­ЖИЕ РЕ­ЦЕП­ТЫ из пше­на и мо­ло­ка…. 

Ка­ша пшен­ная  с тво­рогом.

Сос­тав: 

Пше­но – 0,5 ста­кана.

Тво­рог – 0,5 ста­кана. 

Са­хар – 1 ст. лож­ка. 

Мас­ло сли­воч­ное – 1 ст. лож­ка. 

Во­да – 2 ста­кана. 

Соль – 0,5 ст. лож­ки. 

При­готов­ле­ние ка­ши пшен­ной на мо­локе с тво­рогом. 

1.  кас­трю­лю на­лить во­ду и до­вес­ти до ки­пения. 

2. Пше­но про­мыть в го­рячей во­де. 

3. В ки­пящую во­ду до­бав­ля­ем соль, са­хар и про­мытое пше­но, с ко­торо­го за­ранее сли­ва­ем во­ду. Ва­рим ка­шу до по­луго­тов­ности. 

4.За­тем в ка­шу до­бав­ля­ем сли­воч­ное мас­ло, тво­рог, все тща­тель­но пе­реме­шива­ем и ва­рим на мед­ленном ог­не до го­тов­ности. 

Вкус­ная ка­ша го­това! 

Пшен­ную ка­шу мож­но ку­шать с мо­локом, прос­токва­шей или ке­фиром. 

При­ят­но­го ап­пе­тита! 

Пшен­ная ка­ша на мо­локе с тык­вой. 

Сос­тав: 

Пше­но – 1 ста­кан. 

Мо­локо – 3 ста­кана. 

Тык­ва – 500 гр. 

Са­хар – 1 ч. лож­ка. 

Соль – 0,5 ч. лож­ки. 

При­готов­ле­ние пшен­ной ка­ши на мо­локе с тык­вой. 

1. Тык­ву, чис­тим от ко­журы и се­мечек, на­реза­ем на мел­кие ку­соч­ки. 

2. Мо­локо на­лить в кас­трю­лю, до­бав­ля­ем са­хар, до­водим до ки­пения и кла­дём  в не­го на­резан­ную тык­ву. С мо­мен­та за­кипа­ния со­дер­жи­мого, ва­рить в те­чение 15 ми­нут. 

3. По­ка ва­рить­ся тык­ва, про­мыва­ем пше­но и сли­ва­ем с не­го во­ду. 

4. Прош­ло 15 ми­нут, до­бав­ля­ем в кас­трю­лю, к тык­ве, пше­но и  соль, до­водим до ки­пения, убав­ля­ем огонь до мед­ленно­го ки­пения и ва­рим мас­су ещё в те­чение 20 ми­нут, до за­гус­те­ния. 

5. На этом при­готов­ле­ние пшен­ной ка­ши не за­кон­ченно. Те­перь её нуж­но пос­та­вить на во­дяную ба­ню или в ду­хов­ку, пусть упа­рить­ся в те­чение 20 ми­нут. 

Вкус­ная ка­ша го­това! 

При­ят­но­го ап­пе­тита!

Ты­ков­ник. 

Сос­тав: 

Пше­но – 1 ста­кан.

 Во­да – 2 ста­кана.

 Мо­локо – 2 ста­кана.

 Слив­ки – 0,5 ста­кана.

 Тык­венное пю­ре – 1 ста­кан.

 Яй­цо – 1 шт.

 Мас­ло сли­воч­ное – 3 ст. лож­ки.

 Соль – по вку­су

При­готов­ле­ние ты­ков­ни­ка.

 1. Яй­цо мо­ем и ва­рим вкру­тую, ох­лажда­ем, чис­тим и ру­бим на мел­кие ку­бики.

 2. Кру­пу про­мыва­ем в го­рячей во­де, ук­ла­дыва­ем её в кас­трю­лю, за­лива­ем ки­пят­ком, со­лим и ста­вим на силь­ный огонь. До­водим со­дер­жи­мое кас­трю­ли до ки­пения, сни­ма­ем пе­ну и ва­рим на сред­нем ог­не до вы­пари­вания жид­кости.

 3. Как толь­ко во­да вы­кипит, до­бав­ля­ем в кас­трю­лю го­рячее мо­локо и до­водим до ки­пения при пос­то­ян­ном по­меши­вании. Как толь­ко мас­са за­кипе­ла, убав­ля­ем огонь до са­мого ма­лого и ва­рим ка­шу до за­гус­те­ния.

 4. В го­товую ка­шу до­бав­ля­ем тык­венное пю­ре, яй­цо и по­лови­ну сли­воч­но­го мас­ла. Всё пе­реме­шива­ем, ук­ла­дыва­ем в фор­му для за­пека­ния, ста­вим в наг­ре­тую ду­хов­ку и за­пека­ем при тем­пе­рату­ре 200 гра­дусов 15 ми­нут.

 Пшен­ная ка­шас тык­вой го­това! По­лива­ем ка­шу ос­тавшим­ся мас­лом и по­да­ём к сто­лу со слив­ка­ми.

 При­ят­но­го ап­пе­тита!

За­пекан­ка пшен­ная с яб­ло­ками.

 Сос­тав:

 Пше­но – 250 гр.

 Мо­локо – 750 мл.

 Яб­ло­ки – 150 гр.

 Мас­ло сли­воч­ное – 40 гр.

 Яй­ца – 2 шт.

 Соль – по вку­су.

 Мас­ло – 80 гр. для по­лив­ки.

 Жир.

 При­готов­ле­ние за­пекан­ки пшен­ной с яб­ло­ками.

 1. Мо­локо по­солить и до­вес­ти до ки­пения.

 2. Пше­но про­мыть, до­бавить в за­кипев­шее мо­локо и ва­рить до го­тов­ности на мед­ленном ог­не.

 3 .Яй­цо слег­ка взбить.

 4. Яб­ло­ки по­чис­тить и на­резать на мел­кие ку­бики.

 5. Го­товую ка­шу ос­ту­дить до теп­ло­го сос­то­яния, до­бавить рас­топлен­ное сли­воч­ное мас­ло, взби­тое яй­цо, по­резан­ные яб­ло­ки и са­хар.

 6. Мас­су пе­реме­шива­ем, вык­ла­дыва­ем на сма­зан­ный жи­ром про­тивень и вы­пека­ем при тем­пе­рату­ре 200 гра­дусов 35 ми­нут.

 7. Пе­ред по­дачей, за­пекан­ку на­реза­ем на пор­ци­он­ные ку­соч­ки и по­лива­ем рас­топлен­ным мас­лом.

 При­ят­но­го ап­пе­тита!

Источник: https://km-doma.ru/kulinariya/kashi/kashi_molochnyie/molochnaya_gustaya_pshennaya_kasha.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.