Как принимать гостей дома по этикету

Содержание

Как принимать гостей по этикету

Как принимать гостей дома по этикету

Все мы любим ходить в гости, но принимая людей у себя дома, можно получить немалое удовольствие и удовлетворение. Однако, чтобы все прошло хорошо, вам, как хозяину, придется приложить немало усилий.

Для того, чтобы самому в конечном счете остаться довольным и порадовать гостей, необходимо соблюдать правила приема гостей по этикету. О них мы сейчас с вами и поговорим.

К приему людей у себя дома обычно готовятся заранее. Чтобы другим было приятно находится в вашем доме или квартире, в ней должны быть чистота и порядок, поскольку не допускаю хаотического беспорядка. Речь не идет о стерильной чистоте, но отсутствие пыли на мебели, грязи на полах и неприятного запаха будет вполне достаточно.

Также было бы уместно убрать на места свои разбросанные вещи. Если вы боитесь, что кто-то по неосторожности может разбить хрупкие предметы, уберите их в зону недосягаемости. Как принимать гостей по этикету?

В первую очередь начните с себя. Вы должны выглядеть опрятно, но не одевайте очень дорогие наряды, чтобы не вызывать неудобство у ваших знакомых. Приятного внешнего вида будет недостаточно.

Если вы не в настроении, то не показывайте этого приглашенным людям, чтобы не испортить прием.

По справедливости, отношение ко всем пришедшим должно быть одинаковым. Выделяя кого-то из обей массы, вы заставите ощущать себя некомфортно остальных.

Если же кто-то пришел к вам в дом первый раз, тогда наоборот уделите ему больше внимания, ведь так ему будет намного проще освоиться. Сидя за столом уделяйте больше внимания пришедшим, а не себе.

10 правил приема гостей

diana74, автор JustLady.

Прием гостей по всем правилам этикета – это обязательный момент для тех, кто желает оставаться в глазах друзей и знакомых прекрасным хозяином.

Если вы вдруг не очень уверенны в своих познаниях в данной области, тогда вам стоит запомнить всего 10 правил, которые помогут в ответственный момент. 1.

После того как вы открыли гостям дверь, помогите им раздеться, покажите места, на которые следует поставить обувь и повесить верхнюю одежду, а по возможности можете предложить, к примеру, домашние тапочки.

Таким образом вы проявите знак внимания и избежите временного беспорядка в доме.

2. Перед тем как пригласить гостей к столу, можете предложить им выпить немного вина в качестве аперитива, только следите за тем, чтобы бокалы подходили к употребляемому напитку.

Также вам необходимо еще раз проверить столовые приборы, чтобы каждому из присутствующих хватило всего необходимого.

3. Когда вы и ваши гости садятся за стол, и подается основное блюдо, накладывайте его сначала приглашенным, а потом уже только себе и своей супруге или супругу.

4. Во время подачи первого блюда обязательно обратите внимание на то, чтобы тарелки были наполнены только в углублении, ведь в противном случае кушанье может разлиться, а это вызовет неудобство и у гостя, и у вас.

Также подносить уже наполненную тарелку по правилам этикета нужно слева, а правой рукой ставить тарелку для второго блюда. 5. Если вы планируете масштабный обед с подачей жаркого, овощей

Этикет приема гостей

Категория: В Ведической культуре должен безоговорочно служить любому гостю, приходящему к нему в дом.

Выполнение этого правила показал на Своем примере Шри Чайтанья Махапрабху, когда жил семейной жизнью.

«Таким образом Господь удовлетворял всех Своих гостей и учил весь мир тому, как вести идеальную семейную жизнь.

Сканда Пурана Когда дядя , Акрура, приехал во из Матхуры, и Баларама встретили его со всеми почестями. Так Верховный Господь Своим личным примером учил мир, как подобает принимать в доме гостей. «Взяв гостя за руки, Кришна и Баларама отвели его в Свои покои и, удобно усадив, принесли воды, чтобы омыть ему стопы.

Затем Они напоили его молоком с медом. Кришна и Баларама подарили Акруре корову, после чего принесли вкусные кушанья, которые Акрура с удовольствием отведал. Когда Акрура закончил трапезу, Баларама предложил гостю бетель со специями и сандаловую пасту, чем доставил ему еще большее удовольствие.

Господь Кришна принял гостя в строгом соответствии с ведически ми обычаями, чтобы показать пример, которому должны следовать все остальные.Кришна и Баларама приняли Акруру так, как подобает принимать высокого гостя».

Как правильно принимать в гостях гостей, или, правила этикета

Понятие «этикет» связывают, как правило, с именем Людовика XIV.

На королевских приёмах, собиравших множество людей разных сословий, не знавших порой элементарных норм поведения и не умевших вести себя за столом, гостям вручали особые карточки – etiquette (этикетки) на которых были начертаны правила поведения. Отсюда, собственно, и берёт своё начало «этикет», буквально означавшее «порядок приёма и правила учтивости на дворцовых церемониях». Позже его стали трактовать как

«порядок поведения и соблюдение норм и правил учтивости, принятых в обществе»

.

Если обратиться к Большому энциклопедическому словарю, то там мы найдём такое определение: «Этикет – установленный порядок поведения где-либо».

В общепринятом понимании это правила хорошего тона, позволяющие людям разного социального уровня достойно общаться.

В основу этических норм заложен принцип, известный как «золотое правило нравственности», который так же, как и много столетий назад, предполагает: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».

Современное общество выделило несколько принципов, являющих собой базис этического поведения. Правила приёма гостей.

Главное правило приёма гостей – умение построить действо, то есть продумать для них занятие, подумать о том, когда и как усадить их за стол, какие предложить угощения и в какой последовательности их подавать, как организовать общение и перемещение гостей, как регулировать их поведение и так далее, и так далее, и так далее.

Приглашение гостей – Для начала нужно определить круг тех, кого вы хотите видеть на своём торжестве.

Правила приема гостей

anna 21 июня 7/10 997

Прием гостей в своем доме – это не только удовольствие, но и большая ответственность, ведь Вы должны все сделать так, чтобы гости приятно провели время.

Поэтому принимать гостей нужно правильно. Как же это сделать? Прием гостей начинается еще с приглашений. В зависимости от вида торжества, на которое Вы приглашаете, каждого гостя необходимо пригласить лично или же, выслав ему приглашение почтой.

Как правило, на свадьбу или значительный юбилей принято приглашать за месяц до торжества, на домашние праздники – не менее чем за неделю.

Время для приема необходимо выбирать в зависимости от вида застолья. На завтрак, согласно правилам этикета, принято приглашать между 10 и 12 часами, на обед – с 15 до 19 часов, на ужин – с 19 до 22 часов.

На чай или кофе гостей приглашают с 17 до 19 часов. Приглашая гостей, Вы также должны помнить, что, приглашая одного из супругов, Вы приглашаете и второго.

Этикет для хозяев и гостей

Автор 19.05.2009 00:04 » Умеем ли мы ходить в гости и принимать гостей?

Казалось бы, XXI век на дворе — не пора ли отбросить церемонии? А между тем, неудачный визит может обернуться не только взаимным недовольством, но и испорченными отношениями. Наши предки не зря неукоснительно придерживались правил этикета: это было залогом хорошей репутации в личном и деловом кругу.

Может быть, и нам не мешает последовать их примеру?

Прежде всего — никогда не ходите в гости без приглашения.

Это дурной тон. Недаром существует поговорка: «Незваный гость хуже татарина!» Единственное исключение — если вы пришли по неотложному делу. В таком случае обязательно следует предупредить о своем приходе по телефону, ведь у людей могут быть свои дела и планы.

Если вас спрашивают, когда вы придете, хотя бы приблизительно назовите время, чтобы пригласившие вас люди могли сориентироваться и не ждать целый день.

Даже если вас пригласили не поводу какого-нибудь праздника, а просто на чай, неприлично приходить без гостинца.

Это может быть шоколадка, торт или коробка конфет – в зависимости от ситуации.

Не очень хорошим тоном считается приходить в гости до назначенного времени. Возможно, хозяева еще не успели подготовиться и закончить свои дела. Ожидается много гостей? Ничего страшного если вы немного опоздаете, но не более чем на 10-15 минут.

Источник: https://emelyanov-dokin.ru/kak-prinimat-gostej-po-ehtiketu-88050/

Этикет в гостях и за столом

Как принимать гостей дома по этикету
20 Октябрь 2015       ditimm       страница » Детский мир       

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро… И взрослые и дети знают, что в гостях и за столом не стоит вести себя как знаменитый Винни Пух. Придуманный Аланом Милном персонаж отнюдь не является эталоном примерного поведения. Дабы не оказаться самим в неловком положении, полезно знать основные правила этикета в гостях и за столом.

1. Этикет приема/ встречи гостей

Готовиться к приему гостей нужно по плану и без спешки, которая создает излишние тревоги.

Не следует чрезмерно украшать квартиру цветами, в таком случае те, которые принесут гости, не вызовут желанного эффекта. Непременно оставьте одну или две вазы свободными, но наполненными водой, чтобы можно было без суеты и траты времени поставить в них принесенные цветы. На столе цветы должны стоять в низеньких вазах, чтобы не закрывать лиц сидящих друг против друга.

Для курящих обязательно поставьте пепельницы и время от времени выбрасывайте из них окурки.

Хозяйка должна быть одета хорошо, но ни в коем случае не слишком дорого и не чересчур нарядно.

По этикету, хозяин дома встречает гостей на пороге квартиры, помогает им снять пальто и ведет их к хозяйке, которая представляет пришедших другим гостям.

Если гости принесли какой-нибудь подарок, хозяева благодарят их и тут же разворачивают его.

С того момента, когда гости сядут за стол, хозяева должны следить за тем, чтобы у гостей все было под рукой.

Хозяева обязаны вести разговор, не навязывая, однако, гостям тем и не мешая им свободно высказывать свое мнение.

Показывать альбомы с фотографиями и кинофильмами можно только тогда, когда все этого желают. Это относится и к прокручиванию записей или к игре на музыкальных инструментах. Принимая гостей, мы можем включить музыку или телевизор лишь в том случае, если все присутствующие этого хотят.

2. Идем в гости: этикет поведения в гостях

Но не только хозяева имеют обязанности по отношению к гостям. У гостей также есть свои обязанности. Каковы же и правила поведения в гостях по этикету?

Когда вас приглашают в гости, вы обязаны категорично ответить, принимаете приглашение или нет. Если вы не можете прийти в гости, непременно укажите причину, которая мешает вам это сделать, в противном случае ваш отказ может быть воспринят как неучтивость.

Если вы приглашены на обед или ужин, будьте точны. Опоздать можно только на коктейль.

Вежливый гость обычно преподносит хозяйке цветы. Их можно заменить коробкой конфет, бутылкой подходящего вина или какой-нибудь изящной безделушкой.

Принято, чтобы гости отзывались с похвалой об угощении, но только в том случае, если приглашенных немного и к тому же все они друзья дома. На больших официальных приемах такие похвалы неуместны.

Гость не должен ждать, чтобы хозяева уговаривали его попробовать то или иное кушанье — этот обычаи устарел.

В современном обществе гость заранее принимает, что хозяевам будет приятно, если угощение ему понравится, но что они не обидятся на него, если по каким-либо причинам он съест немного или даже совсем не попробует какого-то кушанья.

Гость должен стараться поддерживать разговор с остальными гостями, должен способствовать созданию приятной атмосферы, но ему не следует поглощать внимание присутствующих длинными рассказами о своей семье, о своей работе, не следует погружаться в воспоминания, вести тихие доверительные беседы (о перешептывании, разумеется, вообще не может быть и речи!) или рассказывать неприличные анекдоты.

Если гостю нужно уйти пораньше, он должен выбрать подходящий момент, попрощаться с хозяевами, поблагодарить их за прием и незаметно уйти, чтобы другие гости не восприняли его уход, как знак, что всем пора уходить.

Хорошо в один из последующих дней позвонить хозяевам по телефону и еще раз поблагодарить за проведенные у них часы. А когда пройдет известное время, надо подумать об ответном приглашении в гости. Это можно заменить приглашением в театр или на концерт. Впрочем, такие приглашения не всегда обязательны.

Так, например, если молодые люди были приглашены к родителям своих друзей, то они отнюдь не обязаны в свою очередь приглашать их к себе.

3. Этикет поведения за столом

Не принято ставить локти на стол и тем более подпирать щеки ладонями. Можно положить на край стола только кисть руки.

Во время еды следует сидеть совершенно прямо, подносить пищу ко рту спокойными движениями рук, при этом локти должны быть почти прижаты к телу, голову следует наклонять как можно меньше.

Согласно правилам, не голову надо наклонять к тарелке, а руку с ложкой или вилкой подносить ко рту. Салфетку кладут на колени. Кусок хлеба нельзя разрезать ножом, а надо разламывать рукой. Не принято крошить хлеб в суп или в соус.

Когда мы едим мясо или кушанье, которое нужно разрезать ножом, то нож держат в правой руке, а вилку — в левой. От целого куска отрезают по небольшому кусочку и кладут в рот. Некрасиво предварительно нарезать всю порцию на куски и лишь затем есть.

Согласно этикету поведения за столом, ни одно кушанье ни в коем случае нельзя есть с ножа.

Если кушанье не надо резать, его едят одной лишь вилкой, держа ее в правой руке. В

Вообще же все приборы — нож, вилку и ложку — держат в руках только тогда, когда ими пользуются. Некрасиво держать их при разговоре с соседом, а если к тому же и жестикулировать ими, то это будет выглядеть просто комично.

За столом есть нужно спокойно, не торопясь, и никогда не следует разговаривать с полным ртом.

Перед тем, как пригубить рюмку, надо вытереть рот салфеткой, так как запачканные рюмки имеют неприятный вид. Во время еды никогда не оставляют нож и вилку на скатерти, так как можно ее испачкать. Они кладутся на тарелку крест-накрест.

Окончив есть, их нужно положить на тарелку параллельно друг другу (нож справа от вилки).

Кости, косточки от фруктов и вообще все остатки от еды ни в коем случае не разрешается класть на скатерть, так как она испачкается. Их оставляют с краю на той тарелке, на которой ели.

Правильно, чтобы дама начала есть первой и закончила последней. Такая привилегия требует, однако, внимания с ее стороны, которое дало бы возможность сопровождающему ее мужчине, а также и другим мужчинам, сидящим за столом, спокойно поесть, не принято курить за столом до тех пор, пока не будет окончено с основными блюдами.

Если кушанья, салаты, закуски и гарниры подаются на стол на общем блюде, их кладут себе на тарелку только специально предназначенным для этого прибором, после чего положить обратно. Ни в коем случае нельзя брать с общего блюда своими приборами.

Не стоит также забывать, что лучше два раза положить себе того или иного кушанья, чем наполнять тарелку до краев. Если кушанье горячее, то не принято, взяв вилкой кусок, дуть на него, чтобы он поскорее остыл. То же относится и к горячим супам.

Во время еды не надо чавкать, гримасничать или быстро и жадно глотать. Есть нужно с закрытым ртом, совершенно беззвучно, кладя в рот небольшие кусочки и прожевывая их тщательно и спокойно.

Никогда не пейте, если рот у вас полон, а делайте это только после того, как прожуете и проглотите пищу.

Вот почему при произнесении тостов и чоканьи нужно следить за тем, чтобы не поставить кого-нибудь в неудобное положение, если рот у него в этот момент полон.

Если нужно ненадолго выйти из-за стола, неприлично встать с полным ртом и идти, жуя.

По этой же причине нетактично приглашать на танец сразу же после того, как заиграет оркестр (даже если это и ваша любимая мелодия), если дама только что положила в рот кусок.

Несколько секунд вряд ли имеют значение. Внимательный кавалер никогда не станет мешать своей даме спокойно покончить с едой, если блюдо нужно есть горячим.

По этикету за столом не следует пользоваться при всех зубочисткой — это очень неприятное зрелище. Некрасиво удалять остатки пищи между зубами с помощью языка, так как при этом человек делает неприличные гримасы.

Никогда не нужно настойчиво заставлять сотрапезника есть то, что ему явно не по вкусу или от чего он отказывается, так как уже сыт. И не следует то и дело предлагать пить до дна во избежание неприятных последствий для некоторых членов компании. Не принято также наливать рюмки до краев.

Пепел от сигарет стряхивается только в специальные пепельницы, которые поставлены на стол. Нужно хорошо запомнить, что вы поставите себя в неудобное положение, если будете стряхивать пепел в тарелку, на которой ели, или — что еще хуже — потушите сигары о подставочную тарелку.

За столом следует говорить только о приятных и забавных вещах, способствующих созданию хорошего настроения. Никогда не нужно говорить того, что может омрачить настроение или испортить аппетит.

Не следует забывать, что еда для человека это не только необходимость, но и удовольствие. И рекомендуемые правила этикета созданы для того, чтобы сочетать практичное с красивым. В их рамках культурный человек сам создает тактические варианты.
    воспитание, досуг, еда, порядок, семья, этикет     

Источник: http://mamotvet.ru/etiket-v-gostyax-i-za-stolom/

30 правил этикета, которые пригодятся всем, кто ждёт гостей

Как принимать гостей дома по этикету

Организация детского дня рождения по своей сложности иногда может дать фору даже небольшой свадьбе. Как продумать всё до мелочей и ничего не забыть? Когда приглашать гостей, что должен делать хозяин вечеринки и как правильно прощаться? На эти вопросы отвечает детский психолог Светлана Пятницкая.

Светлана Пятницкая, дошкольный педагог, детский и перинатальный психолог, автор образовательных программ для детей дошкольного возраста

Одна из важнейших задач хозяев мероприятия — создать весёлую и приятную обстановку для каждого приглашённого гостя. Помните о том, что детской компанией в составе больше 12 человек трудно управлять. А ещё при таком количестве гостей хозяевам сложно уделить достаточно внимания каждому, никого не забыв и не обидев.

Как пригласить гостей

Определяя состав гостей, вместе с ребёнком продумайте, кого бы он хотел видеть на празднике, кто ему приятен и с кем он дружит. Если у вашего ребёнка есть друзья из группы детского сада или школьного класса, секции или с дачи, лучше разделить празднование на разные даты с каждой компанией отдельно.

На день рождения приглашают за неделю до события, чтобы гость мог подготовиться и скорректировать свои планы. Форма приглашения может быть устной или письменной, при личной встрече или по телефону.

Письменные приглашения пишут от руки красивым и разборчивым почерком, избегая грамматических и других ошибок. Для такого приглашения можно купить открытки или распечатать симпатичные бланки с любимым сказочным персонажем или мультяшным героем.

Приглашения можно нарисовать или сделать своими руками вместе с ребёнком. Основной текст может быть напечатан, но имя адресата обязательно вписывается от руки. Приглашение, вложенное в конверт, передают лично в руки или отправляют по почте.

В приглашении не забудьте указать дату, время и место проведения торжества.

Если на вечеринке предполагается дресс-код — опишите его: бальные платья, костюм и галстук, удобная одежда, сменная обувь.

Здорово, если у вас получится указать примерную программу праздника: просмотр мультфильмов, фокусов, бумажная дискотека, прохождение интеллектуального квеста. Или тематику: «весёлое космическое приключение», «поиск пиратских сокровищ» и так далее.

Стоит заранее выяснить у родителей ваших гостей, можно ли их детям есть продукты, входящие в состав сладкого угощения и основных блюд (помните о возможной аллергии на орехи или цитрусовые, о непереносимости жирной пищи, глютена).

Если тот, кого пригласили, сразу знает, что не сможет прийти, он должен отказаться, сославшись на уважительную причину. В таком случае можно передать символический подарок виновнику торжества при встрече, поблагодарив его за приглашение.

Крайний срок отказа — за два дня до назначенной даты, именно в это время хозяйка торжества обычно начинает непосредственную подготовку к празднику, закупает продукты, рассчитывает количество гостей и посадочных мест.

Если вы приглашаете гостей к себе домой, за пару дней до их прихода стоит организовать в квартире генеральную уборку. Подготовьте праздничную столовую посуду и не забудьте, что по правилам этикета тарелок и приборов должно быть больше, чем приглашённых гостей.

План подготовки к празднику

Чтобы праздник прошел весело, следуйте этому простому плану. В нём всего шесть пунктов.

  1. Определите вид приёма: праздничный банкет с традиционным застольем, шведский стол, праздник в кафе, пиццерии, программа в развлекательном или батутном центре и так далее.

  2. Продумайте программу мероприятия: какие будут угощения и развлечения или мастер-классы, приготовьте музыку для танцев и сувениры на память каждому приглашённому.

  3. Украсьте помещение. Надуйте воздушные шары, повесьте детские фотографии на стены, положите на столик альбомы с фотографиями новорождённого, его рисунки, ваши семейные видеоархивы, оформите красочную фотозону. Приготовьте вазы для цветов, которые принесут гости.

  4. Освободите для гостей вешалки или место в шкафу прихожей. Продумайте, где они смогут переодеться и привести себя в порядок, посмотреться в зеркало, причесаться, положить свои вещи и сумки. Приготовьте одежную и обувную щётки. Предоставьте гостю возможность вымыть, протереть и почистить свои ботинки, предложив ему крем и губку для чистки обуви.

  5. Уберите всё лишнее из ванной комнаты (ванные принадлежности, тазы с замоченным бельём). Предложите гостям разное туалетное мыло: жидкое, кусковое.

  6. Проветрите помещение перед приходом гостей.

Как правильно дарить и получать подарки

Подарочный этикет включает в себя правила подбора, поднесения и принятия подарка.

Как выбрать подарок?

  • Учитывайте вкус и интерес получателя, чтобы доставить ему удовольствие.
  • При близкой дружбе можно обсудить, что он хотел бы получить в качестве подарка от вас или поинтересоваться этим у его родителей.
  • Детям доставляют особую радость сладости, игрушки, книги.
  • Не стоит дарить имениннику то, что было в употреблении.

Как преподнести подарок?

  • Следует дарить в гостиной, а не в коридоре, с улыбкой и словами поздравлений и пожеланий.
  • Подарок должен быть в красивой упаковке, которую раскрывает сам виновник торжества.

Как принимать подарок?

  • Помните о том, что вас хотели порадовать и подарить свою любовь и внимание. Именно за это в первую очередь мы благодарим дарителя.
  • Благодарите за подарок искренне, найдя добрые слова.
  • Воздержитесь от замечаний: «У меня такой уже есть!»
  • Если в доме, куда вы приглашены, помимо именинника есть дети дошкольного возраста или младшие школьники, принято приходить с небольшими подарками для них: например, настольной игрой, набором художественных средств: карандашами, мелками, фломастерами.

Как прощаться, когда праздник окончен

Хозяева дома выполняют ряд обязанностей: встречают гостей, создают весёлую и беззаботную атмосферу, угощают, развлекают гостей, дают возможность каждому проявить себя с лучшей стороны, провожают участников праздника за стол. Если дети приглашены без родителей, вы можете сфотографировать их и отправить удачные кадры мамам и папам.

Если вашего ребёнка пригласили без вашего сопровождения, заранее выясните, во сколько и где вам следует его забрать, и придите вовремя, чтобы хозяева не волновались. О раннем уходе следует предупредить заранее.

Расставаясь, хозяева и гости благодарят друг друга за чудесный вечер, проведённый в компании друг друга.

На следующий день лично при встрече или по телефону поблагодарите за то, что вашего ребёнка пригласили на праздник. Вспомните приятные моменты, приведите примеры, подтверждающие, что для вас вечер удался: «Когда мы пришли домой, дочка только и говорила о том, какое весёлое развлечение придумал для них аниматор».

Источник: https://www.kanal-o.ru/parents/12000

Гостевой этикет для детей

Как принимать гостей дома по этикету

Чтобы ребенок запомнил правила поведения в гостях, можно объяснить: если он будет вести себя плохо, то его перестанут звать в гости и радоваться его визиту. Многие дети, даже воспитанные, не умеют правильно вести себя в гостях. Задача родителей научить своего ребенка основам гостевого этикета.

Идем в гости

  1. Перед тем как приходить в гости, нужно договориться с хозяином. Неожиданные визиты нравятся немногим и используются в крайних случаях;
  2. Если после двух звонков или стуков в дверь никто не открывает – значит пора уходить. Не имеет значение, есть кто-нибудь дома или нет.

    Но точно не надо стоять под дверью и колотить в неё;

  3. Ходить в гости лучше не «с пустыми руками». Желательно перед походом в гости приготовить какой-нибудь презент, возможно даже незначительный, но хозяину дома будет приятно.
  4. То, что при встрече нужно здороваться – это и так понятно.

    Но когда приходишь в гости, особенно выражай свою радость и благодарность за приём;

  5. В гостях воспитанные дети ведут себя сдержанно. Маленьким детям также необходимо поменьше шуметь или бегать;
  6. Не нужно говорить вслух всё что думаешь.

    Это касается и оценки квартиры или дома, куда пришёл гость;

  7. Нельзя спрашивать, сколько что стоило из интерьера квартиры. Нельзя трогать всё, что стоит на полках и рассматривать это.

    Если возникает желание что-то взять – сначала надо спросить у хозяина;

  8. Засиживаться в гостях не стоит, чтобы никого не утомить;
  9. Нельзя самому просить налить чай или приготовить обед;
  10. Перед тем как уйти, обязательно поблагодарите хозяина за хороший приём и попрощайтесь..

Как дарить подарки

Существует интересная закономерность, которую легко рассказать детям: люди, которые умеют принимать подарки – чаще их получают. Если человек что-то дарит, то желательно сразу распаковать его подарок и не откладывать в сторону. А с подаренных цветов стоит сразу же снять обёрточную бумагу и поставить их в вазу с водой.

Человеку, который дарит подарок, очень важна реакция человека, которому он дарит этот подарок. Получателю подарка стоит проявить радость, благодарность и, возможно, восторг.

В случае, если получателю не понравился подарок, он не должен этого показывать и тем более говорить об этом подарившему.

Человек хотел удивить и порадовать, поэтому не нужно его огорчать тем, что он прогадал со вкусом получателя.

Получателю не принято сравнивать подарки и выделять из них какой-либо. Такое отношение может обидеть дарителей. Очень важное правило – нельзя спрашивать стоимость подарка.

Открытку с интересным поздравлением стоит прочитать вслух для всех гостей.

Случается такое, что несколько людей дарят одинаковые подарки. Но не стоит разочаровывать дарителей и принять все подарки с благодарностью. Главное – не смущать подаривших.

В случае, когда дарят торт или конфеты, то их делят между всеми гостями за столом.

Столовый этикет для детей

И дети, и взрослые любят вкусно поесть, но не все знают правила поведения за столом. Следующие правила помогут маленьким непоседам освоить поведение за столом и научат, как избежать неприятной ситуации.

Во-первых, посадка за столом. Не нужно класть на стол локти, так как они могут помешать остальным людям. Также нельзя раскачиваться на стуле.

Во-вторых, нельзя говорить во время еды. Если хочешь что-то сказать, то нужно проглотить и сказать, но никак не с набитым ртом. А во время еды нужно жевать максимально беззвучно и не чавкать. Чтобы жевать было проще, нужно откусывать небольшие кусочки.

Если обед проходит в фуршетном стиле и все накладывают себе еду сами, то в тарелку стоит положить столько еды, сколько действительно сможешь съесть. Бывает, что на обед подают большой кусок мяса. В этом случае его нужно есть с помощью вилки и ножа.

Если блюдо можно есть вилкой, а не ложкой, значит его нужно есть вилкой. Нож тоже используется в крайних случаях, в основном его заменяет вилка. Есть блюда, которые отламывают вилкой, не применяя ножа – рыба, котлеты, заливное.

Бывает, что гарнир сложно собрать при помощи вилки. В таком случае исключительно нельзя использовать пальцы. Для того чтобы собрать гарнир на вилку, достаточно воспользоваться хлебом.

За столом или на коленях обязательно должны быть салфетки. Они там находятся, чтобы люди могли вытереть руки и губы. Вместо салфеток нельзя использовать скатерть или одежду. Также нельзя вытираться об свои руки.

Если что-то находится на другом конце стола или вне досягаемости, то не нужно лезть через весь стол. В этом случае нужно обратиться к соседу и попросить передать.

Для общей посуды должны быть общие ложки или вилки. Нельзя накладывать из общей посуды своим прибором. Десерты принято есть десертными ложками в тарелке, а не руками.

Важнейшее правило гостевого этикета для детей: обязательно поблагодарить повара или человека, который это всё подавал, сказав «спасибо».

Правила приема гостей для детей

Ребёнок должен учиться принимать гостей. Сначала при помощи родителей, а затем сам. Ведь от того, как принимают гостей, зависит, придут ли они ещё.

Во-первых, любой человек, зашедший в дом, считается гостем и его нужно принять дружелюбно и любезно. Если он пришёл не на несколько минут, то нужно предложить ему снять верхнюю одежду и помочь повесить её на вешалку.

Во-вторых, нужно чтобы гость почувствовал себя комфортно и уютно в доме, куда пришёл. Для этого предложите ему присесть на самое удобное место. Если гостей несколько, то внимание должно быть распределено на всех гостей одинаково, чтобы никого не обидеть.

Угощение гостей

Когда гости пройдут за стол, то хозяин должен вести себя дружелюбно и позитивно. Он не должен показывать своё расстройство или озабоченность. За столом не должно быть скучно или грустно. Нужно завязать разговор с гостем, и желательно, чтобы он сам выбрал тему для разговора.

Если гость чего-то не хочет, не стоит несколько раз предлагать ему это.

Прощаемся

Нельзя оставлять гостя одного. Но если срочно возникла нужда куда-то отойти, то сначала следует извиниться перед гостем.

Если гость не собирается уходить, а у хозяина есть ещё дела, то он должен тактично сказать гостю об этом. В ситуации, когда гость сам торопится уйти, не стоит его задерживать.

И последнее правило гостеприимства — обязательно попрощаться с гостем и пожелать ему счастливого пути.

Эти несложные правила гостевого этикета помогут детям с малых лет запомнить, как нужно вести себя в гостях. Такой навык будет полезен в течении всей жизни и поможет человеку обрести друзей и знакомых, которые всегда будут ждать его в гости и с радостью примут.

Источник: https://goodetiket.ru/etiket-dlya-detej/gostevoj-etiket-dlya-detej

Правила гостеприимства: как быть хорошим хозяином

Как принимать гостей дома по этикету

Вероятно, среди ваших знакомых есть люди, которые умеют радушно принимать гостей. Двери их гостиной всегда открыты для родственников, друзей и коллег, а атмосфера настолько уютная, что не хочется возвращаться домой.

Если вы решили устроить незабываемое торжество в приятной компании и хотите оставить приятное впечатление у гостей, мало позаботиться об изысканных блюдах и сервировке стола.

Нужно тщательно подготовиться, освоить этикет гостеприимства и узнать, каким должен быть идеальный хозяин дома.

Готовимся заранее

Первое, с чем стоит определиться сразу – выбрать удачный день недели для торжества. Лучше всего для этого подходит суббота, тогда в воскресение вы успеете прибраться в доме, еще и отдохнуть. В том случае, когда планируется совместный завтрак, идеальный промежуток времени – с 10 до 12 часов, обед – с 14 до 19 часов, а ужин – с 18 до 22 часов.

Предупредите соседей о грядущем мероприятии. Такой шаг позволит в дальнейшем предотвратить их недовольство по поводу шумного застолья.

Заранее составьте список всех желанных гостей. Если предстоящий ужин посвящен особенному событию или встрече со значительными персонами, подумайте над тем, чтобы каждый из них как минимум за неделю получил открытку с официальным приглашением в гости. Для друзей и близких достаточно личного приглашения, выраженного в устной форме, например, по телефону.

До прихода гостей создайте уютную атмосферу. Распланируйте все до мельчайших деталей:

  • наведите идеальный порядок в доме;
  • позаботьтесь об удобном размещении гостей: кто и где будет сидеть;
  • заранее подготовьте место для верхней одежды и обуви гостей, чтобы чужие вещи находились в чистоте и сохранности;
  • продумайте подробное меню;
  • подготовьте программу развлечений, фоновую музыку, праздничное освещение.

Помните, что в назначенное время нужно успеть справиться со всеми делами, накрыть стол. Члены семьи должны выглядеть опрятно и излучать позитив.

Приветствия и знакомство

Зная, как правильно встречать гостей, вы будете чувствовать себя легко и непринужденно.

  1. Открывая двери, улыбайтесь всем, кто входит – таковы законы гостеприимства.
  2. Уделите внимание каждому: помогите снять верхнюю одежду и обувь, предложите домашние тапочки и покажите, как пройти в гостиную, туалет или ванную.
  3. Не забудьте поблагодарить за подарки, а открыть, рассмотреть и оценить их лучше уже после приема гостей.
  4. Цветы принято сразу помещать в вазу с водой, угощения и напитки можно положить на праздничный стол.
  5. Одна из главных задач хорошего хозяина – познакомить гостей друг с другом, если они незнакомы, создать дружескую атмосферу. Этикет требует, чтобы младших представляли старшим, мужчин – женщинам. Знакомя гостя с собравшейся компанией, нужно четко произносить его имя, фамилию, отчество, не допуская ошибок. Можно добавлять другую дополнительную информацию, если она уместна, интересна обществу и правдива. Людям доставляет огромное удовольствие, если называют их профессию, которой они гордятся, упоминают заслуги или степень родства.

Общение с гостями

Занимать общество, регулировать отношения, поддерживать разговор в положительном русле – обязанности, возложенные исключительно на хозяев. Чтобы не пришлось втягивать в беседу скучающих, или, наоборот, успокаивать горячо дискутирующих, рассаживайте приглашенных друг с другом с учетом их взаимоотношений, интересов, темперамента и возрастной категории.

Если праздничное настроение омрачено каким-то неприятностями, нужно постараться, чтобы этого никто не заметил. Неприятные и неинтересные темы, жалобы на здоровье, обсуждение чьих-либо проблем – под строгим запретом.

В присутствии собравшихся друзей, родственников и коллег хозяева дома должны держаться как можно проще и естественней, общаться со всеми на равных.

Правила гостеприимства требуют не только накормить каждого, кто вошел в дом, но и развлечь. Поэтому, после угощения устройте небольшую музыкальную вечеринку с танцами и пением, проведите интересные конкурсы, тесты, викторины, игры.

Приглашение к столу

Еще задолго до трапезы нужно позаботиться, чтобы сервировка стола была полностью завершена к приходу гостей, а каждый из них был обеспечен специальной салфеткой из полотна для защиты одежды и рук.

Не стоит тянуть с началом мероприятия, ожидание утомляет людей, но и торопиться не следует, чтобы не смутить припозднившихся и избежать отрицательных эмоций.

Согласно гостевому этикету, приглашенные должны подойти в течение 20-30 минут.

После того, как все собрались, глава дома приглашает всех к столу. Он может сам подавать блюда, помогать обслуживать гостей, если есть необходимость. Его задача – неназойливо предлагать разнообразные кушанья и напитки, а также незаметно собирать освободившиеся приборы. Угощать яствами следует сначала старших, либо тех, у кого тарелка опустела.

Чем развлечь гостей

Этикет гостеприимства обязывает подготовить насыщенную программу развлечений. Ее содержание зависит от множества факторов, упомянем лишь некоторые:

  • кем приходятся гости по отношению к хозяевам;
  • возраст, национальность, пол большинства приглашенных;
  • какому событию посвящена данная встреча.

Допустим, в ситуации, когда приглашенные являются сослуживцами, сценарий торжества может иметь профессиональный уклон.

В кругу семьи и близких друзей можно устроить вечер приятных воспоминаний, рассматривать совместные фотографии, демонстрировать успехи и таланты детей, рассказывать анекдоты или случаи из жизни, петь в караоке, танцевать, играть на музыкальных инструментах.

Планируя различные состязания, конкурсы, викторины, подготовьте забавные, удивительные призы для победителей. Не забудьте зафиксировать самые интересные моменты, а для этого можно организовать профессиональную фото- видеосъемку, либо попросить близких друзей.

Пора расходиться

Церемония расставания с гостями – не менее значимая часть мероприятия. Она кажется несложной, но на самом деле тоже имеет свои особенности и требует проявления тактичности. Иногда, например, когда засидевшаяся компания не торопится расходиться, можно произнести прощальный тост с пожеланиями, вежливо поблагодарить за визит и оказанную честь.

Недопустимы грубые намеки на то, что уже поздно и всем пора домой, даже если они преподносятся в форме шутки. Дурным тоном считается нервно поглядывать на часы, демонстративно приниматься за уборку, мыть посуду. Такое поведение противоречит законам гостеприимства. В идеале, лучше заранее вписать в пригласительные открытки временные ограничения – начало торжественной трапезы и конец.

Когда вечеринка утихнет, проводите тех, кто собрался уйти до самой двери, помогите одеться. Если позволяют время и возможности, организуйте развоз по домам тех, кто прибыл к вам пешком или остался допоздна. Помните, что прощание – это завершающий штрих торжественного события, от которого зависит, какие впечатления останутся впоследствии у ваших гостей.

Источник: https://etiketo.ru/gostevoj-etiket/pravila-gostepriimstva

Светский раут: как правильно принимать гостей за столом

Как принимать гостей дома по этикету

Шура Янковская
Автор рубрики: Питание и рецепты

Мало кто задумывается о том, как правильно принимать гостей дома в разное время суток. Но при этом многие мечтают породниться с большим чиновником, звездой телеэкрана и даже олигархом, а после посещать светские рауты. Все возможно если помнить, что деньги — к деньгам, светские манеры — к светским приемам.

Как правильно принимать гостей за столом

О том как правильно принимать гостей принято в домах дипломатов и посольских работников рассказывает популярный автор по культуре поведения Эмилия Пост (Институт этикета, США). Советы эксперта помогут вам превратить семейное застолье в торжество на высшем уровне и приобрести светский опыт.

Как только в вашем доме появился подходящий случай, прежде всего решите: в какое время вы будете встречать гостей. Это имеет значение при  составлении меню и выделении времени для приема гостей.

Следует иметь ввиду, что вечерние приемы начинаются после 18 часов и проводятся по более значимым поводам нежели дневные.

Это может быть юбилей, свадьба, другое торжество, посвященное значимому событию в жизни семьи.

Приглашения в гости рассылаются в письменной форме на типографском бланке за две и более недели до торжества. В приглашении попросите подтвердить присутствие, тогда за вашим столом не будет пустующих мест. К сожалению, в России эта традиция соблюдается только в одном случае — свадьба. Но установить в своей семье новые традиции, соответствующие хорошему тону, никогда не поздно.

Утро: как правильно принимать гостей на завтрак

Завтрак, это не только чай и каша в узком семейном кругу. Торжественный завтрак проводится в случае приезда ранних гостей из других городов или во время проводов сыновей, внуков в армию, гостей – домой.

 Завтрак проводится в период с 12.00 до 15.00 и длитcя 1,5 часа. Из них хозяева и гости принимают еду и напитки за основным столом в течение 45-50 минут, затем переходят к другому столу, где пьют чай — кофе еще 15-30 минут.

К завтраку подают:

  • 2-3 холодные закуски,
  • 1 горячее рыбное и 1 горячее мясное блюдо,
  • десерт,
  • соки (в начале), столовые вина, шампанское, чай, кофе. 

Гостей можно рассаживать за столом в произвольном порядке, а в особых случаях, например — присутствия высокого гостя, по заранее распределенным местам.

День: как правильно принимать гостей на журфикс

Журфикс – фиксированный день, это женский вид приема гостей и проводит его хозяйка дома. Журфиксы проводятся регулярно в течение определенного периода (сезона), в один и тот же день недели и время.

Присутствие мужчин не возбраняется, но их, а чаще всего его одного приглашают для того, чтобы развлекать дам своими талантами – игрой на музыкальных инструментах, интересными рассказами, беседами об искусстве. Журфикс проводится в период между 16.

00 – 18.00 в течение 1,5 – 2 часов. На столы подают:

  • Бутерброды, кондитерские изделия, фрукты;
  • Чай, кофе, вода, ликеры, десертные вина.

Хозяйка принимает гостей в повседневной одежде. Персональные места за столом не предусмотрены. Дамы обслуживают себя самостоятельно и едят в основном на диванах за чайным столом.

Ужин: как правильно принимать гостей на обед

Обед и ужин особенно торжественные виды приемов гостей. В соответствии со строгим международным этикетом, обед проводится в период с 19.00 до 21.00 и длиться 2 – 2,5 часа, ужин начинается после 21.00 и продолжается в течение 3 – 3,5 часа. Позднее время приема гостей обусловлено наличием культурной программы, например — посещением театра.

Хозяева встречает гостей у входа в обеденный зал за 10 – 15 минут до начала назначенного времени. Цветы и подарки после вручения составляются на заранее подготовленном свободном столе. Хозяева по очереди знакомят вновь прибывших гостей с присутствующими и возвращаются ко входу. К столу подают:

  • 3-4 вида закусок,
  • бульон или суп,
  • 2-3 вида горячих блюд (мясных и рыбных), на обед – бульон или суп.

За основным обеденным столом гости проводят 50-60 минут, затем устраивается небольшой перерыв, например для танцев или перекура.

Во время перерыва официанты подают дижестив (Digestifs — продукты/напитки, способствующие пищеварению). Это напитки, употребляемые после еды, в основном сладкие (ликёры, сладкие вермуты, коктейли-дижестивы).

 После перерыва гости приглашаются за чайный стол, где помимо горячих напитков присутствуют десерты и фрукты.

На обед можно надеть повседневную одежду, а вот на ужин — обязательно вечерний наряд. В особо торжественных случаях за столом гостей обслуживают официанты.

Первый тост произносит хозяин дома в честь события по случаю которого проводится обед или ужин.

По международному этикету второй тост произносит главный гость или член семьи, в честь которой собрались гости.

В России такой тост произносится в завершении вечера, и служит своеобразным сигналом после которого гости начинают расходиться. В этом случае хозяева встают возле входной двери и провожают гостей.

Кроме выше перечисленных приемов, существуют другие виды застолий, главное отличие которых в том, что они не предусматривают рассадку гостей за столом.

Как вы правильно поняли, хозяева и гости выпивают и едят стоя либо сидя на имеющихся в помещении диванах и стульях. Такие приемы начинаются после 13 часов и заканчиваются не позднее 19 часов.

Подробнее об одной из них — фуршете — в следующей публикации.  

Принципы рассадки: как правильно принимать гостей за столом

Для приемов с рассадкой гостей за столом важно предусмотреть на каждого присутствующего за столом не менее 80 см длины стола. В соответствии с международным этикетом гости занимают места за столом в следующем порядке:

  • главный гость сидит по правую руку от хозяина (хозяйки) семейного торжества;
  • если главный гость и хозяин с супругами, значит, пары садятся друг против друга;
  • женщины не сидят рядом друг с другом;
  • на углы столов не сажают женщин.

Упростить рассадку за столом призваны кувертные карточки с именами приглашенных гостей, которые  ставят столовых приборов. При приеме большого количества гостей, например — во время свадьбы, следует разместить план рассадки за столом в помещении, где гости собираются перед обедом.

Запомнить и соблюдать правила: как правильно принимать гостей совсем не сложно. Стоит сделать это один раз и ваши гости с удовольствием проявят свои хорошие манеры и в следующий раз. Надеюсь, что это сделает ваше семейное торжество ярким и запоминающимся.

Источник: http://dom-nashej-mechty.ru/kak-pravilno-prinimat-gostej/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.