Как варить пшенную кашу? Советы и секреты от домохозяек

Как правильно варить пшенную кашу и другие интересные рецепты

Как варить пшенную кашу? Советы и секреты от домохозяек

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». О приготовлении различных блюд из пшена можно написать целые тома. Эта замечательная крупа подходит и для первого, и для второго, и для десертов, и даже для мороженого.

Это удивительное мороженое изобрели в индийском Институте технологии обработки пищевых продуктов в Танджавуре.

Оно совершенно не содержит молока, а его гликемический индекс настолько низкий, что его можно есть не только людям с непереносимостью лактозы, но и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Но прежде чем углубляться в кулинарные фантазии, нужно освоить науку как правильно варить пшенную кашу.

Основные правила

Если человек, не интересующийся кулинарией, попробует приготовить пшенную кашу, то, скорей всего, она получится у него горьковатой, даже если будет использована самая высококачественная крупа.

Главный секрет варки правильной каши заключается в предварительной подготовке крупы. Ничего сложного в этом нет. Сначала крупу промывают в холодной воде, затем в кипятке, и только после этого варят.

Благодаря таким манипуляциям вся горьковатая пленка, покрывающая зерна, уходит, и вкус пшена раскрывается полностью.

(О том, как варить пшенную кашу, и об интересных блюдах из пшена рассказывается так же здесь и здесь).

Для смывания горьковатой пленки просто обдать крупу водой или подержать ее под струей воды недостаточно. Но и перетирать ее руками тоже совершенно не нужно. Крупу засыпают в удобную миску, заливают водой (холодной или кипятком) и интенсивно перемешивают венчиком для взбивания яиц. Мутную воду сливают, и чистая крупа остается.

Наилучшая каша, конечно, получается из пшена высшего сорта, потому что оно самое свежее и чистое. Если же используется низкосортное пшено, то его нужно не только тщательно промыть, но и перебрать, особенно если каша готовится для ребенка или для человека с зубными протезами или пломбами на зубах.

Посторонние включения (неочищенные зерна, семена сорняков и так далее) очень твердые, и они легко могут повредить или даже сломать слабый зуб.

Если хочется придать пшенной каше насыщенный ореховый привкус, промытую и высушенную крупу нужно слегка обжарить на сухой сковороде.

Варят кашу в кастрюле с толстым дном и непрерывно помешивают, чтобы она не пригорела.

Каша может быть на молоке или на воде, рассыпчатой или вязкой, все зависит от соотношения крупы и жидкости:

  • для рассыпчатой: соотношение крупы и жидкости 1 к 2;
  • для вязкой: 1 к 3 или больше.

Время варки: 25–30 минут. Этого достаточно, чтобы жидкость полностью выпарилась. Затем кашу выдерживают еще минут 10 под крышкой, чтобы она «дозрела».

Каша против стресса

Польза пшена для организма настолько велика, что его можно есть хоть каждый день. Но чтобы оно не приелось, рецепты каши нужно разнообразить. Если у человека нет никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта или сахарного диабета, то делать это удивительно легко.

Всего одна миска приправленной фруктами каши на завтрак может творить настоящие чудеса. Такое блюдо особенно сильно насыщает энергией, ведь пшено не содержит глютена, который требует от организма определенных усилий для своего переваривания.

Следующая композиция настолько эффективна, что ее настойчиво рекомендуют есть школьникам и студентам в период экзаменов.

Чтобы сварить кашу, снижающую стресс и повышающую интеллект, понадобятся следующие продукты:

  • пшено – 100 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • миндальное молоко (можно брать обычное) – 200 миллилитров;
  • нарезанный сушеный инжир – 12 штук;
  • молотая корица – ½ чайной ложки;
  • молотый имбирь – ¼ чайной ложки;
  • мед – по вкусу;
  • апельсиновая цедра или апельсиновый сок – по вкусу.

Крупу подготавливают. Воду вместе с молоком доводят до кипения, засыпают пшено и варят на медленном огне 12–15 минут.

Снимают с огня, добавляют все остальные ингредиенты, накрывают крышкой и дают настояться.

Индийская упма

Упма – это очень популярное блюдо из южной Индии. Его можно готовить либо из манной, либо из пшенной крупы. Оно вегетарианское (индийская кухня вообще мало использует мясо), но настолько сытное, что его можно есть не только на завтрак, но и на обед, и на ужин.

Желудок упма не перегружает – это еще одна приятная особенность блюд индийской кухни.

Из-за страшной жары и влажности людям волей-неволей приходится придерживаться легкой пищи.

Ингредиенты:

  • пшено – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • семена тмина – 1,5 чайной ложки;
  • тертый свежий имбирь – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый чили – 2 штуки;
  • карри – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки;
  • рубленая брокколи – 1 стакан;
  • помидоры – 3 штуки;
  • нарезанная кубиками тыква – 4 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок, свежая зелень – по вкусу.

Готовится упма следующим образом. Сначала полтора стакана промытого пшена поджаривают на сковороде до появления золотистого цвета.

Затем в глубоком сотейнике разогревают 2 столовых ложки растительного масла, добавляют в него 1 чайную ложку семян горчицы и 1,5 чайной ложки зерен тмина. Поджаривают в течение 1 минуты.

Добавляют 2 чайные ложки тертого имбиря и 3 раздавленные зубчика чеснока. Поджаривают еще 1 минуту. Добавляют 2 рубленых зеленых чили и 1 столовую ложку порошка карри. Поджаривают еще пару минут.

Добавляют рубленую луковицу и готовят еще 2 минуты. Добавляют сладкий перец, мелко порезанную морковь и нарезанный кубиками картофель. Перемешивают, если надо доливают немного воды и тушат около 6 минут.

Добавляют брокколи, тыкву и нарезанные помидоры. Приправляют солью и варят еще 4 минуты.

Добавляют поджаренное пшено, доливают 3 стакана воды (или любого бульона – овощного или мясного). Доводят до кипения и варят на самом медленном огне под крышкой 30 минут. Снимают с огня и дают постоять под крышкой еще 10 минут.

Поливают блюдо лимонным соком и украшают свежей зеленью.

Альтернатива картофелю фри

Картофель фри – это замечательное лакомство, но оно вызывает бурный набор веса. Если же вместо картошки использовать пшено, то можно приготовить почти такое же вкусное блюдо (а многие утверждают, что оно не только не уступает картошке, но даже превосходит ее по вкусу), которое щадит талию и переваривается значительно легче, а уж фастфудовский картофель фри ему и в подметки не годится.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • дрожжи – пакетик;
  • тертый сыр – 1 чайная ложка;
  • чесночный порошок – 1 чайная ложка;
  • паприка, перец, соль – по вкусу.

Итак, для приготовления пшенного фри нужно сначала сварить очень вязкую кашу. Для этого 2,5 стакана воды доводят до кипения, засыпают 1 стакан пшена и варят до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Снимают с огня, накрывают крышкой и дают постоять 10 минут.

Добавляют дрожжи, сыр, чеснок, специи, хорошо перемешивают.

Мелкую форму для выпечки смазывают маслом и равномерно распределяют по ней пшенную массу. Накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на ночь, но если времени мало, то можно охлаждать всего лишь два часа.

Достают форму из холодильника, нарезают массу ломтиками, похожими на ломтики картофеля фри. Выкладывают ломтики на застланный пергаментной бумагой противень. В небольшой чашке смешивают любимые специи. Поливают ломтики растительным маслом, посыпают специями, ставят противень в разогретую до 350 градусов духовку и выпекают 10–15 минут до золотистого цвета.

Возни с таким блюдом, конечно, больше, чем с обычным картофелем, но оно этого вполне заслуживает.

Дорогие читатели, мне бы очень хотелось, чтобы вы поделились этой статьей со своими друзьями в социальных сетях. Для этого вам достаточно нажать на подходящую кнопочку из того ряда, который вы видите чуть ниже.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/kak-pravilno-varit-pshennuyu-kashu

Как лучше сварить пшенку в домашних условиях — кулинарные советы и рецепты приготовления. Как варить пшено — традиционный способ приготовления

Как варить пшенную кашу? Советы и секреты от домохозяек

Мой ребенок обожает молочные каши, поэтому я их готовлю довольно часто. Казалось бы, это очень просто. Но все же, не все знают, как приготовить пшенную кашу — какие пропорции брать и др. Я и сама все время подглядываю в интернет или свои записи.

Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную пшенку на молоке. В некоторых рецептах советуют в начале варить ее с водой, а потом добавлять молоко. Я считаю, что можно хоть так, хоть так. Но именно этот рецепт молочной пшенной каши очень простой и пользуется у нас популярностью.

Есть небольшой секрет, как варить пшенную молочную кашу, да и все остальные, особенно, рисовую. Раньше я его не знала, и у меня иногда рис немного пригорал. Секрет в том, что не надо кашу варить до готовности. После закипания поварить крупу минут пять и снимать с огня, поставить в теплое место, укутать. И вскоре она сама разбухнет и станет идеальной кашей.

Но это возможно только когда никто вокруг вас не ходит с ложкой и не требует срочно кашу, у меня ребенок так любит делать. Поэтому обычно я варю пшенку на молоке все-таки не пять минут, а подольше, но внимательно слежу, и когда крупа готова, сразу убираю и даю хотя бы немного настояться.

Как приготовить пшенную кашу

Продукты:

крупа пшенная — пол стакана,

молоко — два стакана,

соль — пол чайной ложки,

сахар — одна столовая ложка (можно и две — по вкусу),

сливочное масло — по вкусу (грамм пятьдесят), но можно и без него

Варим пшенку на молоке

  1. Пшенную крупу перебрать при необходимости. Хорошо промыть.

2. Молоко довести до кипения, добавить соль, сахар и пшено.

3. Опять довести до кипения. И варить минут пятнадцать-двадцать, пока крупа не будет готова. Но можно сделать и так, как я пишу выше — варить 5 минут и дать настояться минут пятнадцать-двадцать. Я варила пятнадцать минут, так как ребенок требовал.

4. Затем снять с огня и дать настояться минут десять-пятнадцать. (Не обязательно, если каша сварена до готовности, то можно и сразу есть).

Как самостоятельная культура пшено не произрастает. Она является вторичным продуктом после очищения просо, которое еще наши далекие предки кушали с огромной охотой, потому как четко понимали всю ценность этого продукта.

Сегодня пшенка является одной из самых дешевых круп, но это никак не умиляет ее достоинств.

Пшено является еще одной крупой, которая не заслужено была вытеснена из «закромов» современных домохозяек другими продуктами. Возможно из-за того, что дает раздражающую горечь, сильно разваривается или, напротив, становится неприятно жестким…

Но все это лишь последствия неправильного обращения с крупой. Ведь если знать хороший пошаговый рецепт, как правильно варить пшенную кашу на молоке, то можно получить отличное блюдо.

Пшенная каша не уступает другим по огромному содержанию микроэлементов и витаминов. В крупе можно встретить витамин В2, способствующий росту волос, крепости ногтей и улучшению состояния кожи.

Также можно отметить наличие железа и кальция, отвечающего за хорошее состояние костной системы.

Помимо этого, пшенная каша не является аллергенным продуктом, а потому ее можно смело включать в рацион людей, страдающих продуктовой аллергией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также она идеально подойдет для маленьких детей.

Но для тех, у кого наблюдается излишний вес, в этой каше можно найти лишь один минус – она очень калорийна. Поэтому не стоит ею злоупотреблять, а лишь изредка баловать себя разнообразными вкусами, при условии, что вы знаете, как варить пшенную кашу на молоке.

Тонкости в приготовлении

Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:

  • Пшенку следует промывать «в семи водах», причем предпоследняя должна быть горячей, а перед началом варки крупу нужно обдать кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода стечет полностью и не потеряется ни одной крупинки.
  • Необходимо соблюдать пропорции. Первоначально в крупу нужно залить достаточно много воды, но после того, как крупа через несколько минут разварится до полуготовности, эту воду придется слить. Это еще один способ устранить из крупы горечь.
  • Молоко нужно обязательно добавлять горячим, чтобы крупа, в нем томившись, раскрылась и стала мягче.
  • Чтобы оценить все достоинства пшенки, ее следует готовить, используя разные рецепты, ингредиенты и методы приготовления.

Пшенку не следует хранить на солнце, иначе она потеряет все свои вкусовые качества, став кислой. Перед покупкой обязательно проверять допустимый срок годности, просроченная крупа обязательно придаст зерну дополнительную горечь.

Одним из самых распространенных и наиболее используемых является классический рецепт приготовления молочной каши. Для этого понадобиться:

  • один стакан пшена;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки сахара;
  • два стакана воды;
  • щепотка соли.

Прежде необходимо подготовить крупу. Промыть ее в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем обдать пшено кипятком. После этого залить его большим количеством воды и поставить на огонь, который после закипания уменьшить.

Сколько времени варить кашу в воде? Ответ прост – до полуготовности, все зависит от интенсивности огня и качества крупы.

После этого жидкость сливается, а крупа заливается горячим молоком, добавляется масло и сахар. Далее каша варится до полного приготовления, приблизительно 20 минут.

Идеальным вариантом будет, если затем емкость с готовой кашей поместить в разогретую духовку на несколько минут, для того чтобы она полностью распарила, а зерно раскрылось.

Если необходимо сварить жидкую кашу для ребенка, то следует выбирать крупу желтого цвета, а если ребенку захочется рассыпчатую пшенки, то целесообразнее выбрать зерно темного оттенка и, конечно, контролировать количество воды и молока.

Пшенка из мультиварки

Приготовление в помогает не только сэкономить время приготовления блюда, но и избавить домохозяйку от постоянного контроля за тем, чтобы каша не пригорела.

Если выбрать наиболее подходящий рецепт, то в можно быстро, легко, а главное вкусно приготовить не только пшенную, но и рисовую кашу.

Если вы ранее готовили только на плите, то по достоинству сможете оценить процесс приготовления в мультиварке.

Из ингредиентов понадобиться: один стакан крупы, воды в два раза больше, сливочное масло около 30 гр, соль, сахар по усмотрению.

Первоначально крупу надо перебрать и тщательно промыть. Подготовленное пшено поместить в чашу, залить водой, добавить соль и сахар, закрыть крышку. Сколько варить пшенную кашу в мультиварке?

Все зависит от модели техники, но в основном при режиме «Каша» потребуется около 20 минут. Сварив кашу, следует открыть крышку, все тщательно перемешать, можно добавить еще немного масла, вновь закрыть и дать еще несколько минут, чтобы она настоялась.

С тыквой

Разнообразить классический рецепт можно с помощью тыквы, добавив ее в кашу во время приготовления. Тыква отлично сочетается с пшенкой, придавая ей мягкий, сладковатый вкус. Для этого потребуется: полкило тыквы, один стакан крупы, три – воды, 30-50 гр. сливочного масла и, конечно, соль и сахар.

Тыкву надо очистить и мелко нарезать, предпочтительнее кубиками. Нагреть молоко, добавить в него нарезанную тыкву и соль с сахаром. Довести до кипения. После этого в тыквенно-молочную смесь засыпать подготовленное пшено. Варить на небольшом огне в течение получаса. Затем емкость с кашей переместить в разогретую духовку и томить еще минут сорок.

Вот так легко и просто можно сварить одну из самых полезных и вкусных каш – пшенную. А представленное видео и фото несомненно в этом помогут.

В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете.

Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она диетическая, полезная и вкусная (на удивление).

Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.

Кухонная утварь: мелкое сито, кастрюля с толстым дном, крышка, столовая ложка.

Как выбрать пшено

  • При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет, зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
  • Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности, потому что пшенная крупа долго не хранится.

рецепт

Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.

С чем подавать блюдо

Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.

Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).

  • Есть несколько способов обработки крупы. Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
  • Чтобы каша не пригорела, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
  • Если вы с техникой на «ты», то приготовьте . Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
  • Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.

О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно. Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.

  • Пшено содержит белок и углероды, а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
  • Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
  • В пшене наибольшее количество витаминов группы В, чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
  • Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
  • В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
  • Также пшенная кашка богата на фосфор, и ее следует включать в детский рацион.

Источник: https://sdushor44.ru/zagotovki-na-zimu/kak-luchshe-svarit-pshenku-v-domashnih-usloviyah-kulinarnye-sovety-i-recepty/

Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши)

Как варить пшенную кашу? Советы и секреты от домохозяек
kinda_cook

В инете много интересных и сложных рецептов, но вот как сварить элементарную кашу — рецепта не найти. Делюсь с вами своим опытом. Еще хочу посоветовать тому, кто безразличен к пшенной каше, обратить на нее внимание — это очень полезный продукт.

Пшено содержит больше белка, чем в рисе и ячмене, больше фосфора чем в мясе, больше фолиевой кислоты, чем в пшенице и кукурузе, больше витаминов группы В, чем в остальных злаковых культурах. В пшене много калия, цинка, натрия, йода, магния и брома. А еще пшенная каша имеет прекрасный вкус.

Кушайте сами, и обязательно кормите пшенкой своих деток 🙂

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 стакан пшенной крупы

3 стакана воды

50 г сливочного масла

сахар

соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Секрет № 1. Крупа имеет масла и пыль, которые оседают в выемках каждой крупинки и склеивают крупинки при варке. Наша задача избавиться от этих масел и крупяной пыли.

Как же это сделать? Нужно промыть крупу кипятком. Как делаю я? Насыпаю 1 стакан крупы в кастрюльку и наливаю 1 стакан воды. Довожу до кипения. Выливаю крупу с кипятком в сито и хорошо промываю под проточной водой.

Таким образом мы качественно очистили крупу.

Теперь возвращаем крупу в кастрюльку, добавляем соль, сахар по вкусу и заливаем 2 стакана воды (соотношение 1:2). Именно такое соотношение даст вам желаемый результат. Если воды будет меньше, то она будет слишком сухой, если больше — то станет вязкой. Ставим на средний огонь и НЕ накрываем крышкой (секрет № 2).

Наблюдаем за крупой — примерно через 10 мин после закипания, когда кипящая вода сравняется с крупой, добавляем в нее масло (секрет № 3) распределив его по поверхности кусочками. Без масла тоже не добиться рассыпчатой консистенции, а кроме того каша, непременно станет вкусней. «Маслом кашу не испортить»!!!

Закрываем кастрюльку крышкой и выключаем огонь. Оставляем кашу на полчаса (секрет № 4) под закрытой крышкой и ни в коем случае не открываем — она должна впитать в себя оставшуюся воду и набухнуть.

Когда пройдет полчаса кашу можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А если вы любите молочную кашу, то можно добавить молока и довести до кипения, но это уже другая история.
kinda_cook

При приготовлении этого пудинга, полезная пшенная крупа превращается в пышный и нежный пудинг, а черешня придает этому блюду сочность. Попробуйте — это очень вкусно! И еще это блюдо как нельзя лучше подошло для ФМ «Сладкая жизнь» от компании Агро-Альянс

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 ст. сливок (10%)

3 ст.л. сахара

1,5 ст. пшенной каши (уже сваренной)

50 гр сливочного масла

1 ст. черешни желтой

4 яйца

Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Масло разогреть в сотейнике. Добавить пшенную кашу. Затем влить сливки, добавить щепотку соли и довести до кипения.

Желтки взбить с 2 ст.л. сахара в пену. В пшенную кашу со сливками добавить желтки все перемешать и снять с огня.

Белки взбить до устойчивых пиков и ввести их в основную массу.

Очистить черешню от косточек. Форму смазать маслом и выложить на дно черешню, посыпать сверху 1 ст.л. сахара.

Переложить смесь в форму поверх черешни. Отправить пудинг в заранее разогретую духовку. Выпекать при температуре 160 градусов 1 час. В духовке пудинг сильно поднимется, но еще во время выпекания осядет — это нормально :), так и должно быть.

Page 3

kinda_cook

Идея для завтрака либо десерта. Вкусно, ну просто пальчики оближешь J

И это блюдо как нельзя лучше подошло для ФМ «Сладкая жизнь» от компании Агро-Альянс

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 ст. круглозернистого риса

3 ст. воды

2 ст. сливок (10%)(можно заменить молоком, даже обезжиренным)

4 яблока

7 ст.л. сахара

75 гр сливочного масла

1 горсть миндальных хлопьев (большая)

Соль

4 -6 порций

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отварить рис в подсоленной воде.

В сваренный рис добавляем сливки и 1 ст. л. сахара, доводим до кипения и варим минут 10.

После уваривания получается вязкая молочно-рисовая масса (на основной фотке видна консистенция, которая должна получиться).

На противень застеленный пергаментом высыпаем хлопья миндаля. Посыпаем 2 ст.л. сахара, небольшими кусочками распределяем 25гр. масла.

Ставим в духовку на 5-10 минут при 180 градусах. Миндаль должен стать красивого золотистого цвета.

Яблоки моем, режем, удаляем сердцевинки. Режем на восьмушки.

На сковородку (или в сотейник) насыпаем 4 ст.л. сахара, щепотку соли, 50гр.масла. Нагреваем до тех пор, пока сахар не начнет приобретать коричневый оттенок. Добавляем яблоки и обжариваем их в этой карамели 5-10 минут (зависит от сорта яблок, их твердости). Яблоки должны стать немного мягкими.

Сборка:

Подаем порционно. На тарелку выкладываем рисовый пудинг, сверху карамельные яблоки и миндальные хлопья.

Вкусно как теплым, так и холодным. Угощайтесь!

Page 4

Источник: https://kinda-cook.livejournal.com/2608.html

Сливная пшенная каша с картошкой. Как варить пшенную кашу? Советы и секреты от домохозяек

Как варить пшенную кашу? Советы и секреты от домохозяек

Очень простой рецепт сливной каши домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 38. Содержит всего 175 килокалорий.

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 38
  • Количество калории: 175 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на девять порций

  • Пшено.
  • Картофель.
  • Соль.
  • Масло сливочное или растительное

Пошаговое приготовление

  1. Пшено промыть водой.
  2. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь.
  3. В кипящую воду засыпать пшено.
  4. Как только вода закипит — сразу ее слить (это уберет горечь из пшена). Снова заливаем водой и доводим до кипения. Солим по вкусу.

  5. Пока варится пшено, чистим картофель (количество зависит от вашего личного предпочтения).
  6. Порезать картофель тонкими полосками.
  7. Засыпаем в кастрюле с пшеном и варим на медленном огне.
  8. Когда пшено с картофелем готовы, сливаем воду.

    По желанию картофель можно немного помять.

  9. В готовую кашу добавляем масло (сливочное или растительное — как вам больше самим нравится).
  10. Раскладываем по тарелочкам и сытный и полезный завтрак готов.

С виду вроде все банально, но на вкус многим нравится.

Картофель можно резать и крупно, и мелко.

Польза каш известна каждому человеку. Их готовят для детей и взрослых, применяют в диетическом питании в качестве источника полезных и необходимых человеку веществ.

Одной из самых вкусных является каша, приготовленная из пшена. Для того чтобы получить не просто питательное, а вкусное и ароматное блюдо, потребуется изучить несколько несложных правил.

Они позволят подать на стол продукт, который не оставит равнодушным никого.

Несмотря на то что приготовление блюд из круп не является сложной процедурой, не каждая хозяйка знает, как правильно варить пшенную кашу, чтобы она получилась рассыпчатой. Некоторые предпочитают варить пшенную кашу в , но не всегда этот прибор имеется в наличии на кухне, поэтому знать основные правила необходимо всем.

Секреты удачной каши кроются в соблюдении нескольких важных условий.

  • Крупа должна быть свежей, тогда каша не будет иметь горьковатый привкус (необходимо смотреть на срок годности продукта).
  • Пшено требуется перед приготовлением хорошо промыть (сменив 2-3 воды, пока осадок не станет прозрачным).
  • Для того чтобы гарантировано избежать горечи, необходимо обдать пшенку кипятком или обжарить в течение нескольких секунд на раскаленной сухой .
  • Замачивание не потребуется, что позволит сэкономить время.

Регулировать консистенцию каши не сложно – 1 часть пшенки и 3 части воды или молока позволят приготовить идеальную по густоте кашу.

Если хочется получить рассыпчатую, то количество жидкости следует уменьшить до 2 частей, а вязкость достигается увеличением воды до 4 стаканов.

Такие же правила действуют, если решено варить кашу не в обычной кастрюле, а в Редмонд или Поларис. Жидкая молочная каша – идеальный вариант для детского питания. Важно знать, сколько по времени варится крупа, чтобы она не стала пригорать. Для каши время варки равно 30 минутам.

Здесь следует знать еще один секрет – на нагреве емкость лучше всего держать 20 минут, а затем на оставшееся время убрать с плиты, закрыть крышкой и дать настояться. По такому же принципу можно приготовить рисово-пшенную кашу.

Для того чтобы разнообразить привычный вариант подачи блюда, можно с картошкой. Этот рецепт порадует необычным вкусом и высокой питательной ценностью.

Для его приготовления потребуется:

  • крупа – ¾ стакана (180 г);
  • картофель – 2-4 шт (зависит от размера клубней);
  • вода – 400 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления включает несколько шагов.

  1. Пшено промывается до прозрачной воды.
  2. Картофель нарезается кубиком (предварительно его потребуется очистить).
  3. В емкости для последующего приготовления должна находиться вода (можно заранее подогреть, чтобы она была теплая), к ней добавляется пшено, картофель, соль.
  4. Поставить нагреваться до кипения, снизить силу огня до минимума, закрыть крышкой и варить 20 минут.
  5. После емкость следует снять с нагрева и оставить кашу настаиваться 1 час (крышку не снимать).
  6. Лук порезать и поджарить на растительном масле.

Перед подачей соединить его и основную заготовку. Для того чтобы блюдо получилось жидким, количество воды потребуется увеличить до 800 мл. Излишки жидкости сливаются, отсюда и название каши – сливная. Подобное блюдо сложно приготовить в мультиварке Редмонд или любой другой, точно так же, как и в . Это следует учитывать. В дальнейшем можно запечь пшенную кашу в духовке.

Существуют и другие варианты приготовления, позволяющие варить пшенную кашу с тыквой или фруктами, использовать молоко для повышения питательной ценности или воду (рецепт, применимый в диетологии).

Вкусно и необычно приготовить пшёнку с яблоками. Каша в этом случае готовится по классическому рецепту в соотношении 1:3, в качестве наполнителя используются свежие яблоки – 2-4 шт. Время приготовления составляет 30 минут. Здесь важно помнить, что за 10 минут до конца варки необходимо добавить сливочное масло, соль и сахар – количество всех ингредиентов подбирается по вкусу.

Хороша пшенная каша будет и с другими фруктовыми наполнителями – клубникой, малиной, черникой, грушей или персиком. Гурманы используют даже свежий или манго.

Добавление тыквы является классикой, когда речь идет о молочной пшенной каше. В этом рецепте используется мякоть овоща, порезанного небольшим кубиком. Тыкву следует приготовить до появления мягкости (но не до конца). В эту же емкость вливается вода, доводится до кипения, а затем помещается и пшено.

Варить по классической технологии – пропорции подбираются, исходя из того, рассыпчатой или вязкой должна получиться каша. После прекращения варки наилучший вариант – дать настояться еще около часа.

Необычный, но очень вкусный рецепт – пшенная каша с фасолью и грибами. Готовится она по классической технологии, в качестве наполнения применяется консервированная фасоль с грибами.

Таким образом, вариантов и способов приготовления каш из пшенной крупы существует много. Можно сделать рисово-пшенную или крупу с различными наполнителями – овощными или фруктовыми. Выбор остается за хозяйкой.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

В разделе на вопрос Как сварить пшенную сливную кашу (с картошкой), мой дед называл ее еще Кашей тамбовских лесорубов заданный автором Наташа AA лучший ответ это Это кулеш! Предки по матери тоже были из-под Тамбова. Только это скорее «полевая» каша казаков, чем «лесорубов», которых в Тамбове давно нет. «Жидкая каша» или «густой суп».

Кулеш с грудинкойГрудинку и лук мелко нарубить, обжарить, посолить, поперчить, залить 2 литрами воды и довести до кипения. Промытое пшено всыпать и варить до готовности около часа. Добавить очищенную и нарезанную картошку. Варить еще 25 минут. Если при варке кулеш слишком загустеет, подлить воды.

120 г пшена, 5 картофелин, 2 луковицы, 250 г копченой грудинки

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как сварить пшенную сливную кашу (с картошкой), мой дед называл ее еще Кашей тамбовских лесорубов

Ответ от Невроз[гуру]У меня мама такую готовит, вкусно, а вот рецепт не знаю:((((

Ответ от Прострация[гуру]Поставьте воду на плиту (воды должно быть много) порезте кубиками картошку, посолите воду и киньте картошку. Пусть кипит минут 10. В это время помойте как следует крупу и запустите в кастрюлю.

За кашей надо следить постоянно. Как только крупа раскинется, попробуйте чтоб не была жесткой. Слейте воду (я сливаю у меня железное сито так воды не остается) и под крышку минут на 10. Положить сл.

масло и дать минут пять постоять ещё.

Самое главное чтоб было достаточно воды, потому что крупа сильно раскидывается и чтоб не переварилась, а то будет размазня) . Есть можно со сметаной, сахаром, кислым молоком. Прелесть а не каша.

Источник: https://3d-bd.ru/slivnaya-pshennaya-kasha-s-kartoshkoi-kak-varit-pshennuyu-kashu-sovety-i-sekrety-ot.html

Как сварить пшено на молоке или воде на плите и в мультиварке

Как варить пшенную кашу? Советы и секреты от домохозяек

Все каши по-своему вкусные и полезные для организма, их важность в рационе нельзя приуменьшать. Одной из популярнейших круп считается пшено. Это мелкие, желтые крупинки, которые после варки преобразуются в густую, однородную массу.

Пшенную кашку можно готовить на молоке или воде, из нее выходит самостоятельное второе блюдо или превосходный гарнир. Данный продукт добавляют в супы, похлебки и прочие кулинарные изыски.

Чтобы получить питательную и полезную массу, следует знать, как сварить пшено правильно и каким кулинарным рекомендациям желательно следовать.

Немного о пшене

Пшено – это просо, очищенное от оболочки. Данный злак одним из первых начали употреблять в пищу. Известно, что в Китае зерна этого сорта выращивались и затем использовались в кулинарии, начиная с 5 столетия до нашей эры.

Считается, что именно Восток первым по достоинству оценил отменный вкус и питательную ценность пшенной крупы. Чуть позже она популяризировалась на территории современной России, а потом и далее на западе.

Сегодня пшенную кашку хорошо знают (и любят) практически по всему миру.

Просо после термической обработки сохраняет большинство своих полезных качеств.

Оно богато на растительные белки, незаменимые аминокислоты, «медленные» углеводы с низким гликемическим индексом, крахмал, клетчатку и жиры, которые позволяют организму усваивать жирорастворимые витамины (это такие, как витамин D и каротин). В данном продукте имеются витамины группы РР, А, Е и В, а также калий, кальций, натрий, кобальт, марганец и железо.

Из очищенного проса готовится много разных блюд. Можно сварить кашу на воде и заправить ее маслом или зажаренным луком, либо сделать сладкий молочный пшенный суп. В процессе варки пшенную крупу возможно соединять с другими продуктами. Популярнейшим (а заодно и очень вкусным) считается микс ее с тыквенной мякотью.

Как варить пшено

Как и каждый продукт, пшено имеет свои секреты и особенности приготовления. Если их знать, получится сделать кашу не просто питательной и полезной, но и необычайно нежной на вкус.

Покупая пшенную крупу, следует внимательно ее рассмотреть. Качественные зерна имеют желтый оттенок, они округлые, не щербатые, без примесей, мусора и тем более без жучков и прочей живности. Просо не пахнет, оно рассыпчатое и не прилипает к рукам или другим поверхностям.

Собираясь варить кашку, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед готовкой крупа промывается в воде несколько раз. Затем желательно залить ее кипятком и слить воду.
  • Чтобы избавить просо от горечи, стоит залить его на полчаса холодной водой, а затем отцедить.
  • Для получения рассыпчатой каши нужно готовить крупу в пропорции 1:1,5.

Пшено можно сварить традиционно на плите, либо в мультиварке. Также популярны блюда, где просо смешивается с другими компонентами и запекается.

Пшенная каша на воде

Этот рецепт можно считать классическим, именно на нем основываются прочие вариации приготовления пшена. Чтобы сварить на воде кашу, будут нужны:

  • 1 полный (с горкой) стакан крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 50 грамм масла (сливочного или растительного)
  • 1 чайная ложечка поваренной соли
  • 1 столовая ложечка сахара (не обязательно)

Готовое лакомство заправляют сливочным маслом (на указанное количество продуктов понадобится примерно 3 столовые ложечки) и теплым подают на стол.

Крупа моется или замачивается, емкость для варки наполняется водой и ставится на огонь.

При закипании жидкость солится и в нее кладется пшено. Варится все на среднем огне, нужно регулярно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Когда продукт прокипит несколько минут, стоит чуть-чуть уменьшить огонь, добавить масло и накрыть емкость с кашей крышкой. Через 10 минут огонь надо поставить на минимум, снова размешать кашу и проварить ее еще 10 минут.

После выключения огня нужно дополнительно заправить продукт маслицем, дать ему 20 минут настояться в тепле или на плите, на рассекателе пламени, а затем подать на стол. Готовая кашка получится нежной и приятной на вкус.

Пшенка с тыквой на молоке

Такой кулинарный изыск по достоинству оценят сладкоежки, обожающие тыкву. Молочная пшенная каша с овощной мякотью – это вкусно и очень полезно, а еще необычайно сытно и питательно. Так что лакомство можно использовать не только в качестве десерта, но и как полноценное блюдо на обед или ужин. Чтобы сварить просо с тыквой, будут нужны:

  • 500 грамм пшена
  • 1 литр молока (лучше использовать цельное, домашнее, но в его отсутствие подойдет и магазинное)
  • 500 грамм воды
  • 1 килограмм тыквы
  • 120 грамм сахара
  • 60 грамм сливочного масла
  • 1 щепотка соли (не обязательно)

Как и в прошлом рецепте, крупа промывается и оставляется в воде на полчаса, либо заливается кипятком.

Тыква моется и чистится от кожуры, из нее извлекаются семечки и мякоть (они не нужны), а сам овощ нарезается небольшими кубиками.

Молоко смешивается с водой, выливается в посудину, где будет готовиться каша, и ставится на огонь. При закипании туда добавляются тыквенные кусочки и варятся четверть часа на малом огне.

Как только они станут мягкими, стоит всыпать сахар, соль (если решено ее класть), а также масло и пшено. Все тщательно перемешивается и готовится 20 минут на малом огне.

Затем нужно еще в течение 20 минут выдержать продукт в тепле или оставить его на рассекателе пламени, после чего подать на стол.

Сладкую, густую массу можно присыпать сахарной пудрой или полить вареньем, либо фруктовым сиропом и украсить веточками мяты.

Пшенная каша в мультиварке

Сварить кашку в мультиварке гораздо проще, чем приготовить ее традиционно на плите или в духовке. Это получится даже у тех, кто не силен в кулинарии. Пшено в мультиварке можно соединить с мясом, либо молоком. Также возможно смешивать с другими компонентами уже готовую кашу. Чтобы ее сделать, нужно:

  • 1 мультистакан крупы (это около 160 грамм)
  • 1 щепотка соли
  • 1,5 мультистакана (примерно 240 грамм) воды

Очищенное просо моется под проточной водой, потом запаривается в кипятке, либо оставляется на полчаса киснуть в еле теплой водичке, которую затем понадобится слить.

Вода (желательно теплая) заливается в емкость мультиварки, туда же добавляется соль, затем кладется подготовленная крупа. Нужно выставить режим «Варка» на 1 час, впрочем, время готовки зависит от мощности кухонной техники. После окончания приготовления не желательно сразу же открывать мультичашу, пусть продукт немного настоится и «дойдет».

Если решено готовить в мультиварке молочную пшенку, следует воду соединить с молоком (в соотношении 1:2) и затем в эту жидкость добавлять крупу. В таком случае, хорошо бы также положить сахар, ваниль и немного сливочного масла. В готовое блюдо кладутся изюм, курага и прочие сухофрукты – это не только сделает сладкую кашку вкуснее, но и повысит ее полезность.

Пшено отлично подходит для готовки запеканок. Как правило, для этого его соединяют с взбитой смесью яиц и молока, либо простокваши. Крупу заливают яично-молочным миксом, добавляют сахар по вкусу и помещают в духовку на 40 минут при 180 градусах.

ПШЕННАЯ КАША! Мой вкусный рецепт на воде и молоке! Пошаговый с фото каша пшено как сварить

В приготовлении пшена нет ничего сложного, а зная несколько кулинарных секретов, каждый сможет сделать нежную, рассыпчатую кашу, которая всем придется по вкусу.

Источник: https://dolio.ru/kak-svarit-psheno-na-moloke-ili-vode-na-plite-i-v-multivarke/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.