Как вырастить баклажаны в средней полосе России

Содержание

Баклажаны – растения короткого дня

Как вырастить баклажаны в средней полосе России

  • Возделывание баклажанов ве­дется рассадным методом. Качество рассады во многом определяет успех дела.
  • Выра­щивать рассаду баклажанов можно двумя спосо­бами — с пикировкой и без нее.
  • Я считаю выращивание рассады баклажанов без пикировки более предпочтительным, так как у «синеньких» очень ранимая корневая система, требующая длитель­ного восстановления после пи­кировки (около 2-хнедель).

Посев семян баклажанов на рассаду

Высеваю в стаканчики по несколько семян. В дальнейшем оставляю самый сильный сеянец.

  1. Посев семян баклажана на рассаду про­вожу с 1 по 10 марта.
  2. Заранее протравливаю их в 1% растворе марганцовки (10 г на 1 л теплой воды) в тече­ние 20 минут, чтобы из­бавиться от вирусной и других инфекций.
  3. Под­готавливаю питатель­ную почвенную смесь — торф, дерновая земля, перегной (в соотноше­нии 5:1:3), добавляю на ведро смеси 2 ст. ложки комплексного мине­рального удобрения «Растворин».
  4. Все тща­тельно перемешиваю и засыпаю в стаканчики 4х4 см.
  5. Семена высе­ваю на глубину 0,5 см по 2—3 штуки в каждый.

Полив почвы в стаканчиках провожу обязательно до посева, иначе семена могут быть затя­нуты водой на большую глубину и не взойдут.

Уход за рассадой баклажанов

  1. Под­дон с сеянцами накрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место (24—28°С).
  2. Стаканчики с появивши­мися всходами переношу на 5—7 дней в светлое прохладное помещение, где поддерживаю темпе­ратуру в пределах 16—18°С.

  3. Затем возвращаю на освещенное место с температурой воздуха 24—25°С (с помощью под­светки) днем и около 18°С но­чью.
  4. Поливы провожу обильные, но не частые, и только теплой водой.
  5. Через месяц после всходов пересаживаю растения в стаканчики большего размера 10х10 см.

  6. В рассадный период делаю 1—2 подкорм­ки комплексным минеральным удобрением «Акварин».

Короткий день для рассады баклажанов

Баклажан относится к рас­тениям короткого дня. И я за­метил, что если установить для рассады короткий день (12—13 часов), то фаза бутони­зации наступает на 20—25 дней раньше. Если в прошлые годы я выращивал рассаду баклажан обычным образом, на длинном дне, то первый урожай получал во второй половине июля. А сейчас первые плоды снимаю уже в середине июня.

  • Короткий день я создаю для трехнедельной рассады в течение 3—4 не­дель.
  • С 7.00 до 19.00 рассада находится под максимальным освещением,
  • с 19.00 до 7.00 прикрываю рассаду черным укрыв­ным материалом.

Высадка рассады баклажанов

Высаживаю рассаду в необо­греваемую пленочную тепли­цу 15—20 мая.

  1. Между рядами оставляю 50 см, между расте­ниями — 40 см.
  2. В каждую лунку добавляю 2 горсти перегноя, 1 ст. ложку органоминераль­ного удобрения, 0,5 ч. ложки удобрения АVА, перемешиваю, вливаю 1 л воды с добавлени­ем гумата натрия.
  3. В образо­вавшуюся «жижу» высаживаю рассаду, не заглубляя.

Уход за баклажанами в теплице

В дальнейшем большое зна­чение в уходе за баклажанами имеют поливы. Нель­зя допускать пересыхания грунта, но нельзя и переу­влажнять почву.

  • В период ве­гетации поливаю ба­клажаны 1—2 раза в неделю только теплой водой.
  • Подкормки осу­ществляю каждые 10—12 дней комплексными минеральными удо­брениями («Акварин», «Мастер», «Растворин»).

Формирование баклажанов в теплице

  1. Высокорослые сорта и гибриды фор­мирую в 2—3 стебля.
  2. Все пасынки постоян­но удаляю, так же как и листья, вырастающие до первой развилки.

  3. Первые цветки у баклажан, даже при благопри­ятных погодных условиях и хо­рошем росте, обычно опадают. Это продолжается до тех пор, пока световой день не начина­ет уменьшаться (начало июля).

  4. Для того чтобы из первых цвет­ков получить ранний урожай плодов, применяю стимулятор плодообразования «Томатон».

Сбор баклажанов

В зависимости от сорта со­зревание баклажанов происходит через 25—35 дней после цветения.

  • Уби­раю урожай по мере достижения у плодов технической спелости.
  • Плоды снимаю, когда они вырастут макси­мально большими, но кожица не потеряет блеск.
  • Срезаю баклажаны вместе с чашечкой. Делаю это секато­ром, так как плодоножка очень твердая. Некоторые сорта на чашечке имеют шипы, их уборку надо производить очень осто­рожно, чтобы не пораниться.

___________________________________________________________________

КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА БАКЛАЖАНА
___________________________________________________________________

Болезни баклажанов

Из всех овощных культур баклажаны наиболее сильно реагируют на монокуль­туру, увеличивая число заболе­ваний. Участок у меня небольшой, и очень остро встает вопрос се­вооборота. А баклажаны ни в коем случае нельзя сажать на одном месте вторично или по­сле томатов.

Фузариозное и вертициллезное увядания
Особенно губительны для баклажанов фузариозное и вертициллезное увядания, возбуди­телями которых являются по­чвенные грибы, проникающие через поврежденную корневую систему в сосуды растения. Закупорка сосудов грибницей и выделение грибом токсичных для растения веществ вызыва­ют увядание.

Путинный клещ
Одним из основных вредите­лей баклажан является паутин­ный клещ. Он встречается на многих культурах, но особенно «неравнодушен» к тепличному баклажану. Быстро размно­жается при высокой темпера­туре и недостаточном поливе растений.

Колорадский жук
Обожает баклажан и колорадский жук, который может за короткий срок уни­чтожить все растение.

Против вредителей применяют биопрепарат «Фитоверм»

Сорта баклажанов для Средней полосы

У выращенных мной плодов фактическая масса составила 1,42 и 1,22 кг, соответствен­но. Все они отличаются хорошей урожайностью, красивой формой плодов, отменным вкусом.

Урожайные сорта баклажанов

голландские ги­бриды —

  • Миледи F1,
  • Анет F1,
  • Солара F1, Балурой F1;

отече­ственные гибриды —

  • Максик F1,
  • Фиоле­товое чудо F1,
  • Алексеевский.

Крупноплодные сорта баклажанов

  • Жизель F1,
  • Дирижабль,
  • Филимон,
  • Одиссей F1,
  • Лорд.

Сорта круглых баклажанов

  • Санчо-Пансо,
  • Буржуй F1,
  • Бумбо,
  • Матросик.

Сорта белых баклажанов

  • Лебеди­ный,
  • Пеликан,
  • Снежный

Белые баклажаны не имеют горечи.

Сорта зеленых баклажанов

  • Изумрудный F1,
  • Зелененький,
  • Китайский зеленый.

Сорта красных баклажанов

Ба­клажаны с красными плодами имеют весь­ма посредственные вкусовые качества и пригодны лишь в декоративных целях.

  • Японский красный,
  • Франт,
  • Красноголовик

Низкорослые сорта баклажанов

Для огородников, не имею­щих высоких теплиц, мог бы порекомендовать такие низкорослые сорта:

  • Япон­ский карлик,
  • Корейский кар­лик.

Эти растения невысо­кие (о чем говорят названия), но дают стандартные плоды (200—450 г), обладают высо­кой урожайностью даже в не­благоприятных условиях.
_____________________________________________________________________

ОБЗОР СЕМЯН БАКЛАЖАНОВ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ (ВИДЕО) 

баклажан Бумбо

Польза баклажанов

  1. Плоды баклажана со­держат много витаминов, минеральных элементов, солей калия и меди, которые определяют его пищевую цен­ность.
  2. Они способствуют вы­ведению лишней жидкости из организма, солей мочевой кис­лоты, нормализуют сердечную деятельность и водно-солевой обмен.

  3. Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровенос­ных сосудов.

Родиной баклажана явля­ется Юго-Восточная Азия. Там, уже в глубокой древно­сти, он был введен в культу­ру.

В начале нашей эры из Индии баклажан распростра­нился в соседние страны, а в XIII веке достиг Европы и России. В нашей стране он долгое время считался сугу­бо южной культурой. И только во второй половине прошлого столетия баклажаны стали появляться на огоро­дах средней полосы России.

______________________________________________________________________________

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАКЛАЖАНОВ
______________________________________________________________________________

Вкусные рецепты с баклажанами

Игорь Дуничев

Источник: https://antonovsad.ru/baklazhany-rasteniya-korotkogo-dnya-99/

Как выращивать баклажаны и ухаживать за ними

Как вырастить баклажаны в средней полосе России

Получить урожай овоща на огороде без применения специальных знаний непросто. Выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте требует от садовода внимания – от посадки рассады до сбора урожая. Овощ нуждается в определенном температурном режиме, плодородности почвы и грамотном уходе. Несмотря на определенные трудности, посадка синеньких в открытом грунте возможна во многих регионах.

Агротехнические условия выращивания

Посадка и уход за баклажанами в открытом грунте – трудоемкий процесс, особенно в областях с коротким и прохладным летом. Культура чувствительна к погодным колебаниям и длительности светового дня. Агротехника баклажанов предполагает строгое соблюдение сроков посадки. Важную роль играет севооборот на участке, где выращивается культура.

Требования к почве

Урожай овоща во многом зависит от качества грунта. Баклажаны любят легкую почву с рыхлой структурой. Культура растет на грядках с питательным грунтом, удобренным органикой. Особое внимание при выборе участка для баклажанов следует обратить на предшественников.

Оптимальные культуры, после которых рекомендуется сажать овощ, – морковь, лук, капуста, огурцы и бобовые. Не следует выращивать растение после представителей семейства пасленовых.

Почву для выращивания баклажанов готовят заранее. Осенью перекапывают грядки и вносят органические удобрения. Для оптимального развития культуры необходима нейтральная кислотность грунта. Рыхлость и воздухопроницаемость достигаются добавлением торфа и речного песка. Участок для посадки должен располагаться на открытом для солнечных лучей месте.

Климатические условия

Стараниями селекционеров южная культура получила распространение во многих регионах. В настоящее время выведены сорта баклажанов для зон с различным климатом – Сибирь, Урал и средняя полоса России. Общие условия выращивания:

  • рассадный способ;
  • длительность светового дня 12 часов;
  • температура выращивания баклажанов не менее 20°C;
  • плодородный грунт с регулярным увлажнением.

Более низкие показатели температуры приводят к остановке развития саженцев. Даже краткосрочные заморозки способны погубить культуру.

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

Продолжительный срок вегетации и опасность ночных заморозков исключают посев семян баклажанов в открытый грунт. Тонкость ухода за культурой состоит в грамотном выращивании рассады. Выбор сорта и время посева напрямую зависят от региона, в котором планируется сажать баклажаны. Следует заранее вооружиться знаниями о том, как ухаживать за рассадой, чтобы избежать распространенных ошибок.

Сроки посева на рассаду

До момента высадки рассады в открытый грунт проходит 60-75 дней. К этому времени почва должна прогреться минимум до +15°C на глубину 10 см. Садоводы высчитывают срок посадки семян на рассаду исходя из особенностей климатической зоны. Конкретный день, в который рекомендуется сажать баклажаны, определяется по лунному календарю. Существуют примерные сроки посева для разных регионов:

  • Сибирь и Урал – с 3-й декады марта до 1-й декады апреля;
  • Поволжье – 3-я декада февраля;
  • средняя полоса России – во 2-й половине марта;
  • южные регионы – в начале февраля.

Информация об оптимальном времени посадки баклажанов на рассаду есть на заводской упаковке семян.

Подготовка грунта и емкости

Для рассады можно использовать садовую землю или покупной грунт. Почву с огорода необходимо предварительно прокалить в духовке, это поможет избавиться от личинок вредителей и возбудителей болезней. В специализированном магазине следует приобретать грунт для овощной рассады. В нем содержатся основные элементы в правильных пропорциях.

Сеянцы с трудом приживаются после пересадки. Их сразу сажают в отдельные контейнеры, чтобы избежать пикирования баклажан. Емкость для саженцев должна быть с отверстиями для отвода лишней влаги, не менее 4 см в высоту и ширину.

Торфяные стаканчики – идеальная емкость для выращивания рассады. Их не снимают перед высадкой на грядку, что позволяет сократить период адаптации саженцев.

Как сажать баклажаны

Семена необходимо подготовить к посадке в грунт. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • Калибровка. Для посева отбирают целые, недеформированные семечки одинакового размера.
  • Дезинфекция. Заготовленные самостоятельно семена на 20 минут замачивают в 1%-ном растворе марганца.
  • Проращивание. Посевной материал помещают между влажными ватными дисками и оставляют в теплом помещении до появления ростков.

Проклюнувшиеся семена сажают в подготовленные емкости на глубину 1 см. Посевы следует накрыть прозрачным материалом, обеспечить температуру +22-25 °C. Как только на поверхности появятся всходы баклажан, укрытие необходимо снять, обеспечить хорошую освещенность и снизить температуру до +18-20°C.

Уход за рассадой

Во время роста сеянцам необходимо обеспечить достаточное количество влаги, солнечный свет и питательный грунт. В начале вегетации увлажнять почву с помощью пульверизатора, по мере развития саженцев можно переходить к традиционному поливу. Вода используется отстоявшаяся, комнатной температуры. Потребность во влаге увеличивается по мере роста культуры.

В фазе 2 настоящих листиков проводится первая подкормка рассады минеральным удобрением. В течение роста молодым саженцам желательно обеспечить 12-часовой световой день. Недостаток освещения тормозит развитие баклажанов.

Высадка на грядки

Готовая к высадке в открытый грунт рассада выглядит как кустик с 6-7 листиками, около 10-15 см в высоту. Если погодные условия позволяют, саженцы пересаживают на огород. Перед этим на грядках проводят подготовительные работы:

  • грунт удобряют минеральными составами, при необходимости снижают кислотность. Для этого кладут в лунку доломитовую муку или древесную золу;
  • на грядках обеспечивают укрытие из агрополотна или прозрачной пленки;
  • ямки для кустиков выкапывают на расстоянии 30 см друг от друга, с интервалом посадки 60 см между рядами;
  • каждую проливают 2 л теплой воды.

Рассаду аккуратно извлекают из контейнеров и заглубляют при посадке в грунт на тот же уровень, при котором она росла. Землю вокруг кустов слегка утрамбовывают и вкапывают опору. Сажать рассаду желательно в пасмурную погоду и вечерние часы.

Уход за культурой на грядках

Особенность выращивания баклажанов состоит в том, что культура нуждается в поддержании постоянной температуры не ниже +20°C. В периоды похолодания необходимо защищать грядки с овощем, создавая парниковые условия. В жаркую солнечную погоду желательно притенять от палящих лучей. Резкие колебания температуры приводят к задержке развития, опаданию бутонов и деформации плодов.

Внесение удобрений

Для обеспечения урожайности необходимо несколько раз за сезон подкормить культуру органическими и минеральными удобрениями:

  1. Первая подкормка проводится через 3 недели после высаживания баклажановой рассады в открытый грунт.
  2. Вторая вносится в период бутонизации, примерно через месяц.
  3. Заключительную следует провести во время формирования плодов.

В качестве источников органического удобрения подходят настой коровяка или крапивы. Такие подкормки желательно использовать в начале вегетации. Минеральные удобрения на основе фосфора и калия вносят во время цветения и роста овощей. Грунт обогащают суперфосфатом и калийной селитрой.

Полив и рыхление

Баклажаны рекомендуется поливать часто и обильно. Расход воды на 1 м2 составляет 10 л. Теплолюбивую культуру следует орошать теплой водой, не ниже +20°C. Поливать кусты необходимо под корень, влага не должна попадать на бутоны и завязи баклажанов.

После каждого полива грядки с овощами необходимо пропалывать от сорняков и рыхлить. Окучивать баклажаны рекомендуется для того, чтобы сформировались дополнительные корешки. Нельзя допускать образования комков и корки на поверхности грунта. Корневой системе требуется доступ воздуха.

Формирование куста

Урожайность баклажанов повысится от правильного развития плодоносящих побегов. Через 2 недели после пересадки саженцев в открытый грунт следует начать формирование куста. Процедура способствует равномерному освещению листвы и развитию более мощных побегов.

Верхушку основного стебля прищипывают, как только он достигнет высоты 30-35 см. После этого начинают активно формироваться боковые побеги, на которых образуются завязи.

Регулярно следует удалять пасынки и слабые отростки. В зависимости от сорта баклажаны выращивают в 1-3 стебля.

Сбор и хранение урожая

Определять спелость баклажанов на кусте следует по сроку вегетации сорта, указанному производителем. Техническая зрелость ранних сортов наступает через 90-110 дней, средних – 120 дней, поздние созревают через 130-140 дней.

Опытные огородники для определения зрелости нажимают на плод. Если кожура проминается и быстро возвращает форму – можно приступать к сбору урожая. Незрелый баклажан отличается выраженным горьким вкусом. У переспевших овощей жесткие, крупные семечки и рыхлая мякоть.

Овощ срезают с куста вместе с плодоножкой острым, чистым секатором. Плоды используют для приготовления в свежем виде или консервации. Срок хранения урожая баклажанов редко превышает 1 месяц. Овощи помещают в темное помещение с высокой влажностью и температурой 2-4°C.

Выращивание баклажанов в открытом грунте – трудоемкий процесс, требующий от огородника специальных знаний, времени и усилий. Культивирование «синеньких» в регионах с прохладным летом намного сложнее, культура не выносит даже кратковременного понижения температуры ниже +20°C. Без соблюдения агротехники возделывания баклажанов невозможно получить урожай овощей.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1685578746859883319/kak-vyraschivat-baklazhany-i-uhazhivat-za-nimi/

Выращивание баклажанов и список лучших сортов

Как вырастить баклажаны в средней полосе России

В условиях средней полосы выращивание баклажанов возможно только в теплице – это слишком теплолюбивая культура, требующая продолжительного светового дня. При снижении температуры воздуха ниже 20 градусов рост и развитие растения прекращается. Так что возделыванием этих Пасленовых в России под открытым небом можно заниматься только в южных регионах.

Баклажан происходит из Юго-Восточной Азии. В тропиках Индии он до сих пор встречается в диком виде, там же он был введен в культуру в 1 тыс. до н. э. В начале нашей эры он распространился из Индии в соседние страны и в средние века достиг Европы. В Россию он попал в XVII—XVIII веках из Персии или Турции.

Баклажан — многолетнее растение, которое культивируют как однолетнее. Прочный прямостоячий опушенный стебель, часто покрытый редкими шипами, в условиях средней полосы достигает высоты от 30 до 55 см, на юге больше. Корневая система у баклажана стержневая, мощная, разветвленная. Листья простые, овальные, перистолопастные или цельные.

Цветет баклажан через 2-3 месяца после посева. Цветки у него фиолетовые, одиночные или собраны по 2-7 в пазухах листьев. Растение частично самоопыляющееся. Период от всходов до технической спелости плодов 90-140 дней в зависимости от скороспелости сорта. Плоды — шаровидные, грушевидные или цилиндрические ягоды различного размера, фиолетово-черные, сиреневые, белые, полосатые.

Семена плоские, серовато-желтые или бурые, мелкие.В этом материале описано, как вырастить рассаду баклажанов, и какие сорта признаны лучшими для возделывания в средней полосе.

Полезные свойства баклажана

В свежих плодах баклажана содержится 3-4% углеводов, 1% белков, витамины группы В, РР, каротин, небольшое количество витамина С, дубильные и пектиновые вещества.

Они очень богаты минеральными солями, особенно много калия, нормализующего водный обмен, улучшающего работу сердечной мышцы. Также имеется значительное количество меди, способствующей кроветворению.

В плодах баклажана обнаружены вещества, снижающие содержание холестерина в крови, улучшающие состояние больных атеросклерозом. Сок баклажана обладает бактерицидными свойствами.

Алкалоид соланин накапливается по мере созревания плода, поэтому перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу.

Полезные свойства лучших сортов баклажанов обусловлены богатым содержанием в плодах минеральных солей фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Особенно большой процент приходится на долю солей калия.

аскорбиновой кислоты подвержено большой изменчивости в количественном отношении. Листья баклажанов богаты рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислотами, которые играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков.

При употреблении плодов в пищу понижается количество холестерина в крови. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажанов. Сок из сырых и вареных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами. Назначение баклажанов в пищу рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре.

Условия выращивания баклажанов в средней полосе

Баклажан — культура, не распространенная в средней полосе. Это объясняется в основном двумя причинами:

  • Во-первых, баклажан более требователен к теплу, чем все остальные пасленовые. Однако в последнее время отечественными и зарубежными селекционерами созданы раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды («Алмаз», «Сиреневый», «Робин Гуд», «Романтик», «Голиаф F1» и др.), которые могут успешно плодоносить в средней полосе в пленочных теплицах, и даже в открытом грунте.
  • Во-вторых, не все овощеводы (как ни печально) знают, в каком возрасте и как использовать его плоды. При выращивании баклажанов всех сортов плоды используют в пищу в фазе технической спелости, когда мякоть у них упругая и относительно мягкая, семена только образовались, а многие овощеводы ждут, когда они «созреют».

В России баклажан возделывают в открытом грунте только на Северном Кавказе, в Нижнем и Среднем Поволжье. Севернее – под пленочными укрытиями. В Нечерноземной зоне правильный уход при выращивании баклажанов возможен только в теплицах, лишь в редкие годы удается получить урожай в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями.

Оптимальная для его роста и развития температура 20-30°С, при более низкой рост приостанавливается. Понижение до 15°С вызывает опадение цветков. Всходы погибают в течение 3-5 дней при температуре 8-10°С. Семена прорастают при температуре 20-26°С. Жаркая сухая погода вызывает опадение цветков и завязей.

Важным условием выращивания баклажанов является интенсивное солнечное освещение. Недостаточная освещенность задерживает рост и начало цветения. При затенении баклажан не плодоносит.

Чтобы вырастить баклажаны так, как предполагает правильная агротехника, нужно обеспечить правильный водный баланс. Эта культура очень требовательна к влаге.

При ее недостатке растения приостанавливают рост, цветки и молодые завязи опадают, плоды не достигают нормальных размеров, приобретают уродливую форму, резко снижается урожайность.

Кратковременная сухость почвы также вызывает опадение бутонов, цветков и завязей.

Плохо сказывается на баклажане и переизбыток влаги.

Для выращивания рассады баклажанов требуются легкие, воздухо- и водопроницаемые супесчаные почвы, богатые питательными веществами. На тяжелых почвах баклажан растет плохо. Оптимальная реакция среды — близкая к нейтральной. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных, особенно азотных удобрений.

Технология выращивания баклажанов из семян: правильная агротехника ухода за рассадой

Самый лучший возраст рассады баклажан – это 60-70 дней. Согласно правильной агротехнике выращивания баклажанов, посев семян скороспелых сортов можно начинать 1-15 марта, более поздних – в конце февраля.

При правильном выращивании рассады в горшках, из которых при высадке в грунт она извлекается без нарушения земляного кома, растения даже с завязью приживутся нормально, и завязь не отпадает. Преимущество более раннего посева в том, что 60-70-дневная рассада имеет только бутоны, а 80-90-дневная – цветы и даже, в случае скороспелых сортов, завязь.

Таким образом, за счет продления периода вегетации значительно приблизится время плодоношения и увеличится общий урожай.

Для посева лучше всего пользоваться посадочным материалом прошлого года.

Семена для выращивания баклажанов прогреваются 4 часа при 25-30 °С и 40 минут при 50 °С, обрабатываются в 1 %-м растворе марганцовки в течение 20 минут, затем промываются водой, далее замачиваются в растворе биологических стимуляторов — алоэ или мумие.

Воду лучше использовать снеговую, дождевую или омагниченную. Можно провести замачивание семян в настое золы (1 спичечный коробок на 1 л воды, настаивать сутки, затем процедить).

В соответствии с правильной технологией выращивания баклажанов, рекомендовано барботирование семян в воде или в растворе биостимуляторов в течение суток. Если вы по каким-то причинам не решаетесь обрабатывать семена предложенными выше способами, замочите семена в марле, смоченной дождевой или снеговой водой за 2-3 дня до посева.

Чтобы выращивать правильно, как советуют опытные овощеводы, нужно подготовить хорошую почву. В состав почвенной смеси включают дерновую землю, торф, песок (4:5:1).

Рассаду выращивают длительное время, поэтому на 10 кг почвенной смеси добавляют комплексные удобрения или составляют смесь из 12 г сернокислого аммония и по 40 г суперфосфата и калийной соли.

Посев проводят в ящики по схеме 5×5 см на глубину 1-1,5 см.

Посмотрите видео о выращивании баклажанов, где показано, как высаживать семена:

Всходы появляются через 8-10 дней. После появления первого настоящего листа сеянцы из ящиков пикируют в отдельные горшочки размером 10×10 см.

Баклажаны не очень хорошо переносят пикировку, с трудом восстанавливают корневую систему. При слабом росте рассаду подкармливают обычно через 2 недели после пикировки. Используют жидкую подкормку с преобладанием азота.

При небольшом количестве рассады семена лучше высевать сразу в торфоперегнойные горшочки.

Занимаясь выращиванием баклажанов, при уходе за рассадой за сутки до высадки на постоянное место её обильно поливают. Посадку проводят так, чтобы семядольные листочки рассады остались незаглубленными. Перед посадкой лунки хорошо увлажняют.

Важно: баклажан зацветает при длине светового дня не более 14 часов. В условиях средней полосы России — только после того, как день начнет уменьшаться. Сокращение длины дня до 10—12 часов (при высокой интенсивности освещения) с помощью светонепроницаемых материалов позволяет ускорить наступление плодоношения.

В следующем разделе статьи описано, как правильно выращивать баклажаны в теплице и открытом грунте.

Как вырастить баклажаны из рассады в теплице и открытом грунте

Для баклажана в огороде надо подготовить хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Рассаду в открытый грунт высаживают, когда заканчиваются все весенние заморозки, после томата и перцев, обязательно в пасмурную погоду, в крайнем случае в вечернее время. Баклажан довольно плохо переносит пересадку.

После посадки вдоль ряда с южной стороны с целью притенения растений от полуденного яркого солнца на ребро ставят широкие доски. В некоторых случаях одновременно с притенением укрывают и пленкой, создавая этим самым для растений высокую влажность воздуха.

Такие устройства защищают растения от яркого солнца и существенно повышают приживаемость рассады.

Оптимальная температура воздуха для баклажана в солнечные дни не выше 24-28°С, ночью— не ниже 12-15°С. Во время заморозков растения в парниках и теплицах дополнительно укрывают утепляющими материалами.

«Уход при выращивании баклажанов» демонстрирует, как возделывать эту культуру в открытом грунте:

В условиях защищенного грунта иногда наблюдается плохая завязываемость плодов. В этом случае необходимо провести искусственное опыление: из зрелых желтых пыльников цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка. Наилучшей для опыления считается пыльца раскрывающегося цветка.

С интервалом в 2-3 недели проводят подкормки растений раствором минеральных или органических удобрений. Первая подкормка только после полного приживания растений — спустя 20 дней после посадки рассады. Дальнейшие подкормки делают как обычно, через каждые 2 недели. Поливают баклажан обильно (около 10 л на 1 кв. м), теплой водой, один раз в 4-5 дней.

Компактный куст можно сформировать, удалив верхушку стебля. Затем выбирают три хорошо развитых побега, боковые неплодоносящие удаляют. Для устойчивости растение лучше подвязать к опоре. При формировании необходимо удалять листья, затеняющие цветок, для лучшего завязывания плодов.

В этом видео показано, как вырастить баклажаны в теплице:

Баклажан среди пасленовых культур является самой любимой культурой для колорадского жука. Поэтому после высадки рассады с первого же дня надо начинать осматривать растения — не появился ли жук. Жуков и их отложенные яйца уничтожают ручным сбором.

И в заключение узнайте, какие сорта баклажанов считаются самыми лучшими.

Какие сорта баклажанов лучше для теплиц и открытого грунта (с фото)

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 170 сортов и гибридов баклажана.

Сорта и гибриды баклажанов для открытого грунта:

Алмазный. Среднеспелый сорт. От всходов до начала технической спелости плодов — 109-149 дней. Растение компактное, высотой 45-56 см. Плод цилиндрический, длиной 14-17 см, диаметром 3-6 см.

Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — коричнево-бурая, поверхность глянцевая. Нижние плоды касаются земли. Масса плода 100-164 г. мякоть зеленоватая, плотная, без горечи.

Сорт отличается ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая.

Список сортов баклажанов для открытого грунта: F1 Аван, F1 Анет, Арап, Белая ночь, Боцман, F1 Буржуй, F1 Бычок, F1 Валентина, Винни-Пух, Восточный экспресс, F1 Галакси, F1 Галина, Галич, Дракоша, Егорка, F1 Классик, Марафонец, Матросик, Медвежонок, Мечта огородника, Мраморный, Полосатый рейс, Принц, Садко, Сосулька, Толстый барин, Фиолетовый шар, F1 Черный дракон и др.

8

Для выращивания баклажанов в теплице лучшим считается сорт Альбатрос. Это среднеспелая форма. От полных всходов до биологической спелости плодов проходит 156-166 дней.

Растение компактное, среднерослое (40-58 см), чашечка шиповатая. Плод укороченно-грушевидный, длиной 9-14 см. Окраска плода в технической спелости светло-фиолетовая. в биологической — буро-коричневая. Мякоть белая, плотная, без горечи.

Используют в консервной промышленности и домашней кулинарии.

Список сортов и гибридов баклажанов для теплицы: Алексеевский, Астраком, F1 Волта Рз, F1 Галчонок, Лебединый, Нижневолжский, Пантера, Сюрприз, F1 Фабина, F1 Фарама, Фрегат.

Сорта и гибриды для пленочных укрытий и теплиц: Аленка, F1 Альмалик, Аметист, F1 Байкал, Балагур, F1 Барон, F1 Бернар, F1 Бонус, F1 Боярин, Вакула, Викар, F1 Голиаф, F1 Городовой, Дельфин, Дон Кихот, Индус, F1 Котильон, F1 Мирвал, F1 Надия, F1 Пеликан, F1 Пинг-понг, Пятачок, Розовый фламинго, Санчо Панса, Торпеда, F1 Янычар и др.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6027

Как вырастить баклажаны от семени до технического урожая

Как вырастить баклажаны в средней полосе России

Баклажаны отличаются одной биологической особенностью. Им нужен световой день не более 12-14 часов и при его удлинении буквально на 1-2 часа перестают формировать плодовые завязи. Селекционеры вывели и предложили торговой сети новые сорта и гибриды.

Рынок наводнен сортами, которые изменили не только окраску и форму плодов (белые, в голубую полоску, черные, круглые шары), но и свое основное свойство. Чем новее сорт, тем меньше реакция на длину светового дня.

Появилась возможность выращивать баклажаны во всех регионах России.

Урожай баклажанов в теплице

Сорта и гибриды ↑

Баклажаны подразделяются на ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Через рассаду их можно выращивать по всем регионам России (от юга до северных широт). В средних и ближних к югу регионах рассаду размещают на постоянку под временные укрытия, в не отапливаемые теплицы, на севере в отапливаемые сооружения.

Пользуются большим спросом баклажаны, формирующие урожай в течение 40-93 дней.

Для домашнего выращивания можно порекомендовать следующие раннеспелые баклажаны: Негус, Фабина F1, Черный красавец, Балагур, Бибо F1 и др.

Из средних: Валентина F1, Нэнси F1, Санчо Панса, Фиолетовое чудо, и др. Дачникам, любителям поэкспериментировать, можно предложить поздние сорта Софья и Мишутка и среднепоздний Алмаз.

Баклажан Бибо F1

Для средней полосы России высокие урожаи формируют Робин Гуд, Принц, Полундра, Каприз F1, Торпеда.

Сроки посева на рассаду ↑

Баклажаны выращивают независимо от региона только через рассаду. Посев можно проводить одновременно, а высадку в зависимости от готовности рассады. Ориентировочно к высеву семян приступают с 20 февраля по 15 марта включительно. Готовность рассады к пересадке у ранних баклажан составляет 45-55, у средних 55-70 и у поздних 70-80 дней.

Рассчитать срок посева можно методом обратного отсчета. На ближайшей метеостанции или по сообщениям СМИ узнать наступление устойчивого теплого периода и от него вести отсчет времени в обратном направлении. К примеру, устойчивая погода наступает с 1 июня.

От этой даты отнимают для ранних баклажан 55 дней и получают дату 7 апреля. Следовательно, посев ранних сортов и гибридов можно начинать с 3 по 10 апреля, такой же расчет ведут для средних (отсчитываем 70) и поздних (80 дней).

Высадку можно ускорить или чуть задержать, если погода будет изменчива.

Покупка семян ↑

От качества семенного материала зависит получение урожая. Поэтому семена лучше приобретать в специализированных точках продаж.

На пакете указан сорт или гибрид, наименование, длительность вегетационного периода, готовность семян к посеву, год сбора семян. Практичнее покупать районированные семена.

Они приближены к климату района возделывания и являются более устойчивыми к особенностям климата, болезням и вредителям. Организация обычно указывает физический адрес и телефоны.

Семена баклажанов

Предпосевная обработка семян ↑

Приобретенный в официальных торговых точках посевной материал обычно не нуждается в подготовительных процедурах. Если семена куплены на рынке или на пакете ничего не указано, их необходимо подготовить к посеву.

  •  Баклажаны всходят медленно, поэтому для пробуждения от биологического сна их прогревают в воде +45..+50 °С не более 3-5 минут.
  • Обеззараживают в растворе марганцовки (1%) 15-20 минут. Вместо марганцовки с промыванием лучше использовать смесь биофунгицидов (гамаир-СП, фитоспорин-М, триходермин и др.) и стимуляторов (циркон, эпин, идеал). В смесь можно добавить микроэлементы (микровит или другое). В смеси семена выдерживают 10-12 часов.
  • Последующая закалка семян сводится к смене дневной (+18..+22 °С) и ночной температур (+2..+3 °С) в течение недели.
  •  Перед посевом семена накильчивают.

Подготовка почвосмеси ↑

Почвосмесь должна быть легкой, воздухопроницаемой, нейтральной по кислотности и обогащенной питательными веществами. Обычно ее готовят из зрелого перегноя, торфа, дерновой или мягкой лесной земли и песка соответственно 2:1:2:1 частей. Можно использовать другие составы.

Обязательно почву нужно обеззаразить и смешать с биопрепаратами триходермином, планризом, чтобы увеличить содержание эффективной микрофлоры, уничтоженной обеззараживанием. На 10-12 кг смеси добавляют 30-40 г нитрофоски, стакан золы.

Можно применять другие соотношения и нормы удобрений.

Грунт можно приобрести готовый

Правила посева семян ↑

Корневая система баклажан не переносит пересадок, поэтому для дачи рассаду готовят без пикировки в отдельных емкостях или специальных рассадных кассетах на 25 и 50 гнезд. Большое количество рассады в теплицах выращивают, соблюдая все требования агротехники.

Почвосмесь в емкостях увлажняют. В переувлажненной семена сгниют. В подготовленную емкость высевают 2-3 семечка на 1,5 см. Слабый сеянец позже удаляют. Семенной материал присыпают сухой почвосмесью. Емкости на общем подносе размещают в теплом (+23..+25 °С), темном месте. Срок ожидания всходов 1,5-2 недели. При необходимости грунт увлажняют мелкодисперсным опрыскиванием.

Пикировка сеянцев ↑

Пикировка для баклажан крайне нежелательна. При технологии с пикировкой, последнюю выполняют при образовании 2-3 листьев. Сеянцы можно заглубить до семядольных листочков. Полить умеренно теплой водой. Первые дни пикировку притеняют.

Рассада баклажанов в торфяных таблетках

Требования к температуре ↑

  •  До всходов температура почвы колеблется +20..+25-28°С.
  • От всходов и до закалки сеянцев в ночное время температура грунта не менее +17..+18°С, а днем +20..+22-23°С.
  •  Днем сеянцы до недельного возраста выдерживают при +14..+16°С, а в ночной период +8..+10°С.
  •  в последующий период температура воздуха +11..+14-17°С.

Обеспеченность влагой ↑

Для нормального развития баклажанам нужна влажная (не мокрая) почва. Поливают через 3-4 дня водой +20..+25*С. Послеполивное мульчирование сухим песком обязательно, во избежание поражения растений корневыми гнилями.

Профилактика болезней, от вредителей ↑

Чтобы избежать почвенного заражения грибками и болезнетворными бактериями, можно профилактически 2 раза в месяц в воду добавлять биофунгициды (планриз, триходермин, актофит и другие). Рассаду от вредителей обрабатывают биоинсектицидами.

Рассада баклажан, две недели

Подкормки ↑

Баклажанную рассаду подкармливают за весь период дважды:

  •  в фазу 2-3 листьев,
  •  за 10-15 дней до высадки или после пикировки через такой же период времени.

Первую подкормку проводят полным минеральным удобрением (нитрофоской, нитроаммофоской, кемирой), не более 30-40 г/ведро воды. После внесения необходимо поливом смыть питательный раствор.

Для второй подкормки используют настой золы (1 стакан/ведро воды, сутки настаивать), кемиру или другое комплексное удобрение, содержащее микроэлементы.

Закалка ↑

Смена среды и почвы вызывает у рассады стресс. Незакаленные растения могут погибнуть. Рассаду до пересадки подвергают закаливанию. На ночь ее выносят в прохладное помещение, реже поливают. Оставляют круглосуточно в прохладном помещении. Рассада для пересадки должна иметь 6-8 листьев развитую корневую систему, рост 20-25 см.

Рассада баклажанов, готовая к пересадке

Технология выращивания баклажанов в теплице и открытом грунте ↑

Приемы выращивания и ухода практически не отличаются. В защищенном грунте необходимо тщательнее отслеживать температуру окружающей среды и освещенность растений.

Предшественники ↑

В открытом грунте культурооборота баклажаны обычно размещают после лука, моркови, капусты, корнеплодов, кабачков, дынь, арбузов, бобовых. В закрытых сооружениях почву обычно меняют или обеззараживают.

Подготовка почвы ↑

Баклажаны – неженки. Предпочитают теплые грунты, воздухопроницаемые, легко пропускающие воду, нейтральной кислотности. Осенью почву открытого грунта перекапывают, убрав предварительно все растительные остатки. Перед перекопкой разбрасывают органику по 0,5-1,0 ведру и фосфорно-калийные удобрения (40 и 30 г) или нитрофоску (50 г) на кв. м.

Если участок долгое время удобряли только минеральными туками, необходимо добавить по 0,5 л банке золы, чтобы нейтрализовать накопившуюся кислотность. Свежий навоз и куриный помет под баклажаны не вносят. Весной проводят полив и дают почве созреть. В теплице после замены верхнего слоя грунта и его обеззараживания проводят те же подготовительные работы.

Баклажаны в открытом грунте

Высадка рассады ↑

Высаживают в открытый грунт по миновению возвратных холодов. Сроки высадки определены развитием рассады и колеблются в южных и средних районах соответственно с 20 мая по 10-15 июня и 1-10 июня до конца месяца. В защищенном грунте высаживают, когда рассада будет готова к пересадке (см. выше).

Баклажаны вырастают 1-1,3 м. Поэтому их высаживают обычно рядовым способом, оставляя между растениями 45 см, в междурядьях 60-65 см. В подготовленные лунки заливают 1-2 л воды, можно смесь с эпином и триходермином.

После впитывания воды переваливают из отдельной емкости или кассеты растение (не отряхивая почву с корней) в лунку. Растение заглубляют до первых нижних листьев, что придаст будущему кусту большую устойчивость. Хорошо обжимают почвой.

Первую неделю высаженные растения притеняют.

Уход ↑

  • Систематическое рыхление почвы после каждого полива. Уничтожение сорняков. Некоторые сорта и гибриды вырастают более метра (Балагур, Санчо Панса) и формируют до 8-10 кг крупных ягод. По мере роста такие сорта подвязывают к кольям. Если нет времени возиться с подвязкой, прищипывают центральный побег.

Рассада баклажан адаптировалась после пересадки

  • Поливы проводят через 4-6 дней. Почва должна находиться постоянно увлажненной (не мокрым болотом), без корки. После полива обязательно мульчировать мелкой мульчей (торфом, перегноем, резаной соломой или резаными не осемененными сорняками).
  • За вегетационный период проводят 3, а для поздних сортов 4 подкормки. Первую выполняют нитрофоской спустя 12-15 дней. Вносят питательный раствор (50-60 г/10 л) по 1 л /куст. 2-ю подкормку проводят перед цветением. В этот период очень важны микроэлементы, поэтому подкормку лучше провести кемирой урожайной, кристаллоном или фосфорно-калийными туками в смеси с микроэлементами и золой. Некоторые используют для подкормки препараты «эффектон» или «агрикола-вегета», соответственно рекомендациям. Можно внести 1,5 ст. золы на кв.м. и настой трав. Последнюю подкормку проводят при разрастании завязей или после снятия первых плодов. Для подкормки используют сухие фосфорно-калийные удобрения или нитрофоску (60-80 г/кв. м) и смывают поливом с листьев. Для поздних сортов подкормку повторяют через 2 недели в таком же составе.

Урожай баклажанов

Профилактика болезней и защита от вредителей ↑

Чтобы защитить баклажаны от почвенных гнилей, готовят баковые смеси биофунгицидов и обрабатывают почву через 2 нед. и и далее раз в 3,5 недели с поливом. Наиболее эффективны баковые смеси триходермина с бактофитом, планриза с кониотирином.

Для приготовления раствора готовят отдельно каждый биопрепарат, а затем смешивают с водой. Вносят под корень растений. Растения опрыскивают с первого месяца и повторяют обработки каждые 2-3 недели вплоть до уборки урожая.

Используют те же растворы, что и на рассаде.

Широкая удобная площадь листовых пластинок баклажан, мягкие ткани привлекают сосущих и грызущих вредителей (гусениц, тлей, клещей и других). Эффективно действуют биоинсектициды актофит, аверсектин-С, фитоверм, басамил, битоксибациллин и другие. Все растворы готовят и обрабатывают почву и растения согласно рекомендациям.

Сбор урожая ↑

Уборка урожая баклажан многократная. Убираются в технической спелости (яркая окраска ягоды). Созревшие плоды белесые, очень твердые, приобретают горечь и в пищу непригодны.

Источник: http://teplicnik.ru/posadki/kak-vyrastit-baklazhany.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.