Какие микроэлементы необходимы растениям и овощам?

Содержание

Важность микроэлементов в питании овощных культур

Какие микроэлементы необходимы растениям и овощам?

Овощные культуры отличаются интенсивным ростом, следовательно, они потребляют большое количество питательных веществ. При интенсивном производстве овощей полный объём питательных веществ вносится посредством правильно подобранных программ подкормок (фертигационной и листовой), а также правильного орошения, которые помогают использовать весь потенциал выращиваемых культур.

Во время критических фаз роста растений, а также при стрессовых условиях, применение биостимуляторов и комплексных удобрений на основе микроэлементов положительно влияют на отдельные метаболические процессы, от которых зависит конечный результат – стабильные, высокие урожаи с хорошими товарными качествами плодов.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ: СРЕДНИЕ ПОТРЕБНОСТИ РАСТЕНИЙ

Микроэлементы – это элементы, содержащиеся в сухой массе растений в количестве от 0,001- 0,0001%. К ним относятся: В, Mn, Сo, Сu, Mo, Zn, Fe и др. Микроэлементы входят в состав ферментов, которые являются катализаторами биохимических процессов, повышают устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям среды.

В питательные растворы микроэлементы вносятся в небольших концентрациях – микро моль на литр (мкмоль/л) или на частей на миллиард (ppb). Даже в высококонцентрированных исходных растворах маточных баков, количество этих добавленных элементов измеряется в граммах.

В Таблице 1 указана концентрация микроэлементов для трех видов культур на гидропонике при непрерывной подаче питания.

Таблица 1: Потребности растений в микроэлементах

Микроэлементы Розы Горшечные растения Томат
мкмоль/л (ppb) мкмоль/л (ppb) мкмоль/л (ppb)
Fe 25 (1400) 15 (840) 15 (840)
Mn 5 (275) 5 (275) 10 (550)
Zn 3 (196) 4 (262) 5 (327)
B 20 (220) 10 (110) 30 (330)
Cu  0.8 (50) 0.5 (32) 0.8 (50)
Мо 0.5 (48) 0.5 (48) 0.5 (48)

В ситуациях, когда в одной и той же теплице выращивают несколько культур одновременно, зачастую невозможно подавать каждой культуре собственный рецепт.

В этих случаях применяется среднее значение для всех культур и/или определенный микроэлемент подается в минимальном необходимом количестве самой требовательной культуры.

Вместо того, чтобы добавлять небольшое количество различных микроэлементов в питательный раствор для определенной культуры, более удобно использовать рецепт, который включает в себя микроэлементы, соответствующие средней потребности растений для всех культур, выращиваемых в одно и то же время.

Средняя потребность растений рассматривается как «самое лучшее» решение. Специализированные водорастворимые удобрения на основе микроэлементов производят именно для этих целей.

Группа компаний «КОРОЛЕВ-АГРО» поставляет на рынок линейку комбинированных водорастворимых удобрений «ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ» на основе микроэлементов В, Mn, Zn, Fe, Мо и Cu.

Там, где это возможно, вместо сульфатных солей, микроэлементы представлены в хелатной форме, что обеспечивает их доступность для растений на постоянной основе.

КАК РАБОТАЮТ ХЕЛАТЫ

Микроэлементы-металлы: железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn) и медь (Cu) образуют соли, если использовать их в не хелатной форме. Они могут осаждаться фосфатами, карбонатами или гидроксидами, что делает их недоступными для поглощения растениями.

Данный процесс упрощается и ускоряется, когда рН достигает уровня выше pH> 6 как в почвах, так и в питательных растворах.

Хелатирование – это процесс, который помогает защитить микроэлементы от образования этих осадков; в хелатной оболочке питательные вещества остаются растворенными в растворе и доступными для растений.

В своей естественной форме хелаты представляют собой сложные органические соединения, которые могут привлекать положительно заряженные ионы и стать частью комплекса СЕС (емкости катионного обмена), присутствующего в почве.

Новинкой текущего сезона на рынке является комплексное удобрение ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 14 в виде водорастворимого порошка, состоящего из 6 наиболее важных микроэлементов в хелатной форме Fe, Mn, Zn и Cu, а также В и Мо в соответствующей анионной форме. Помимо микроэлементов в его состав входят и аминокислоты, способствующие нормализации физиологических процессов в растении. Благодаря своей устойчивости, может применяться как для листовых, так и для фертигационных подкормок.

При проведении листовых обработок может применяться как отдельно, так и в сочетании с другими удобрениями или СЗР (однако, КОМБИВИТ 14 не совместим с медьсодержащими препаратами).

Применяется на овощных, плодовых и декоративных культурах в начале и во время вегетации с интервалом 1 раз в месяц для профилактики дефицитов микроэлементов; и особенно эффективен в устранении дисбалансов, когда их причина трудно поддается диагностике.

Благодаря своему сбалансированному составу он выравнивает ситуацию.

Суммарная концентрация рабочего раствора при листовых подкормках (удобрение+СЗР) должно составлять 1-1,5% (1 кг на 100 л воды). Кратность применения – 2-4 раза в сезон вегетации.

Концентрация рабочего раствора удобрений, вносимых через фертигацию – 0,2-0,3% (2-3 кг удобрений на 1000 л воды). Кратность применения – 2-3 раза в сезон вегетации.

Существуют различные формы хелатов, каждый из которых обладает собственной способностью привлекать ионы металлов. Эта сила хелатов по притяжению ионов очень сильно зависит от рН среды. В Таблице 2 приведен диапазон рН, при котором стабильны различные виды хелаты железа. Вне этого диапазона хелат не будет способен удерживать («защищать») ионы железа.

Таблица 2

Хелаты железа Стабильность рН
Fe-EDTA 1.5 – 6
Fe-DTPA 1.5 – 7
Fe-HEDTA 2.5 – 7
Fe-EDDHA  3.5 – 9
Fe-HBED  3.5 – 12

Использование хелатов для обеспечения растений железом является обязательным условием выращивания культур на гидропонных системах. Тип хелатов, которые следует использовать, зависит от раствора pH.

Если рН в корневой зоне поддерживается ниже 6,5, то хелат в форме DTPA помогает обеспечить достаточную стабильность.

Если рН повышается до уровня выше 6,5, настоятельно рекомендуется использовать хелаты Fe-EDDHA или Fe-HBED.

Микроэлементы в сульфатной форме могут использоваться до тех пор, пока рН поддерживается на уровне 5,5-7,0. Однако использование металлов в виде сульфатов приводит к потерям железа из-за обмена Fe в хелате с ионами Cu, Zn и Mn. В зависимости от рН потери Fe могут достигать 20-50%.

Эта потеря может быть компенсирована за счет увеличения подачи хелатов железа при повышении рН, но лучше управлять данным процессом, используя Mn, Zn и Cu в форме EDTA-хелатов.

Дополнительным преимуществом металлов в хелатной форме является то, что они содержат меньше тяжелых металлов, чем сульфаты металлов.

В линейке удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ хелатное железо представлено двумя марками удобрений: ОРГАНО-6, в котором железо содержится в виде EDDHA хелата – 4,8 с О-О изомером, который работает даже в очень щелочных субстратах с рН до 12 и применяется только через фертигацию; и Fe МАКС-10,  содержащее железо в виде хелата DТРА, предназначенного для листовых обработок, а при выращивании на гидропонике и для фертигации, обеспечивая подачу высокой концентрации активного железа.

Хелаты железа чувствительны к свету, перекиси водорода, ультрафиолетовому излучению или озону. По этой причине питательные растворы, содержащие хелаты, должны быть защищены от воздействия дневного света. И, поскольку дезинфекция дренажной воды с использованием УФ или озона в определенной степени разрушает хелатные структуры, их внесение следует проводить после проведения дезинфекции.

Можно сделать вывод, что потребность овощных культур в микроэлементах очень высока. Микроэлементы входят в состав ферментов, которые являются катализаторами биохимических процессов, повышают устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям среды.

Линейка комплексных водорастворимых удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ (производство Сербия, Fertico) содержит все необходимые для правильного роста растений микроэлементы: В, Mn, Zn, Fe, Мо и Cu и представлена марками ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 14, Fe МАКС-10, Fe OРГАНО-6, МАНЦИН, БОРМАКС 20В, КАЛЬЦИФОЛ 25.

Преимущества линейки удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ с микроэлементами:

  1. Устраняют хлороз листьев
  2. Стимулируют синтез гормонов роста
  3. Предотвращают дефицит микроэлементов
  4. Повышают усвоение основных макроэлементов

Специалисты компании «КОРОЛЕВ-АГРО» совместно со службой агрономической поддержки компании Fertico разработали уникальные комплексные программы питания сельскохозяйственных культур на основе удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ в виде комбинации фертигации и листовых подкормок.

Источник: https://fitofert.ru/microelementy_v_pitanii_ovochnich_kultur/

Значение макро- и микроэлементов в жизни растений

Какие микроэлементы необходимы растениям и овощам?

  1. Макроэлементы и их значение для растений
  2. Микроэлементы
  3. Питание для растений

В зеленых насаждениях обнаружены многие химические элементы. Макроэлементы содержатся в значительных концентрациях, микроэлементы – в тысячных долях процента.

Макроэлементы и их значение для растений

Макроэлементы представляют особую важность для роста и развития растений на всех стадиях жизненного цикла.

К ним относят те, которые содержатся в культурах в значительных количествах — это азот, фосфор, калий, сера, магний и железо. При их дефиците представители флоры плохо развиваются, что сказывается на урожайности.

Признаки нехватки многократно используемых макроэлементов проявляются прежде всего на старых листьях.

Азот

Главный ответственный за питание корней элемент. Он участвует в реакциях фотосинтеза, регулирует обмен веществ в клетках, а также способствует росту новых побегов. Этот элемент особенно необходим для растений на стадии вегетации.

При нехватке азота рост насаждений замедляется или останавливается вовсе, цвет листьев и стеблей становится бледнее. Из-за переизбытка азота позднее развиваются соцветия и плоды. Насаждения, которых перекормили азотом имеют ботву темно-зеленого цвета, и излишне толстые стебли. Период вегетации удлиняется.

Слишком сильное перенасыщение азотом приводит к гибели флоры в течение нескольких дней.

Фосфор

Участвует в большинстве протекающих в растениях процессах. Обеспечивает нормальное развитие и функционирование корневой системы, образование крупных соцветий, способствует вызреванию плодов.

Нехватка фосфора негативно сказывается на цветении и процессе созревания. Цветки получаются мелкими, плоды часто с дефектами. Литья могут окрашиваться в красновато-коричневый оттенок.

Если же фосфор в избытке, замедляется обмен веществ в клетках, растения становятся чувствительными к нехватке воды, они хуже усваивают такие питательные элементы, как железо, цинк и калий.

В результате листья желтеют, опадают, срок жизни растения сокращается.

Калий

Процент калия в растениях больше по сравнению с кальцием и магнием. Этот элемент задействован в синтезировании крахмала, жиров, белков и сахарозы. Он защищает от обезвоживания, укрепляет ткани, предупреждает преждевременное увядания цветков, повышает сопротивляемость культур к различного рода патогенам.

Растения, обедненные калием, можно узнать по отмершим краям листьев, коричневым пятнам и куполообразной их форме.

Это происходит вследствие нарушения процессов производства, накопления в зеленых частях насаждений продуктов распада, аминокислот и глюкозы. Если калий в избытке, наблюдается замедление всасывания растением азота.

Это приводит к остановке роста, деформациям листьев, хлорозу, а на запущенных стадиях к отмиранию листьев. Поступление магния и кальция также затрудняется.

Магний

Участвует в реакциях с образованием хлорофилла. Является одним из его составных элементов. Способствует синтезу фитинов, содержащихся в семенах и пектинов.

Магний активизирует работу энзимов, при участии которых происходит образование углеводов, протеинов, жиров, органических кислот.

Он участвует в транспорте питательных веществ, способствует более скорому вызреванию плодов, улучшению их качественных и количественных характеристик, повышению качества семян.

Если растения испытывают дефицит магния, их листья желтеют, так как молекулы хлорофилла разрушаются. Если недостаток магния своевременно не восполнить, растение начнет отмирать. Избыток магния у растений наблюдаются редко. Однако, если доза внесенных препаратов магния слишком большая, замедляется всасываемость кальция и калия.

Сера

Является составным элементов протеинов, витаминов, аминокислот цистина и метионина. Участвует в процессах образования хлорофилла. Растения, которые испытывают серное голодание, нередко заболевают хлорозом.

Болезнь поражает главным образом молодые листья. Избыток серы приводит к пожелтению краев листьев, их подворачиванию вовнутрь. Впоследствии края обретают коричневый оттенок и отмирают.

В некоторых случаях возможно окрашивание листьев в сиреневый оттенок.

Железо

Является составным компонентом хлоропластов, участвует в производстве хлорофилла, обмене азота и серы, клеточном дыхании. Железо – необходимый компонент многих растительных ферментов. Этот тяжелый металл играет наиболее важную роль. Его содержание в растении достигает сотых долей процента. Неорганические соединения железа ускоряют биохимические реакции.

При дефиците этого элемента растения нередко заболевают хлорозом. Нарушаются дыхательные функции, ослабляются реакции фотосинтеза. Верхушечные листья постепенно бледнеют и усыхают.

Микроэлементы

Основными микроэлементами являются: железо, марганец, бор, натрий, цинк, медь, молибден, хлор, никель, кремний. Их роль в жизни растений нельзя недооценивать. Недостаток микроэлементов хоть и не приводит к гибели растений, но сказывается на скорости протекания различных процессов. Это влияет на качество бутонов, плодов и урожаях в целом.

Кальций

Регулирует усвоение белков и углеводов, влияет на продуцирование хлоропластов и усвоению азота. Он играет важную роль в построении сильных клеточных оболочек. Наибольшее содержание кальция наблюдается в зрелых частях растений.

Старые листья состоят из кальция на 1 %. Кальций активирует работу многих энзимов, в том числе амилазы, фосфорилазы, дегидрогеназы и др.

Он регулирует работу сигнальных систем растений, отвечая за нормальные реакции на воздействия гормонами и внешними раздражителями.

При нехватке этого химического элемента происходит ослизнение клеток растений. Особенно это проявляется на корнях. Нехватка кальцием приводит к нарушению транспортной функции мембран клеток, повреждению хромосом, нарушению цикла деления клеток. Перенасыщение кальцием провоцирует хлороз.

На листьях появляются бледные пятна с признаками некроза. В некоторых случаях можно наблюдать круги, заполненные водой. Отдельные растения реагируют на переизбыток данного элемента ускоренным ростом, но появившиеся побеги быстро отмирают.

Признаки отравления кальцием схожи с переизбытком железа и магния.

Марганец

Активизирует работу ферментов, участвует в синтезировании протеинов, углеводов, витаминов. Марганец также принимает участие в фотосинтезе, дыхании, углеводно-белковом обмене.

Недостаток марганца приводит к высветлению окраски листьев, появлению отмерших участков. Растения заболеванию хлорозом, у них отмечается недоразвитие корневой системы.

В серьезных случаях начинают засыхать и опадать листья, отмирать верхушки веток.

Цинк

Регулирует окислительно-восстановительные процессы. Является компонентом некоторых важных ферментов. Цинк повышает выработку сахарозы и крахмала, содержание в плодах углеводов и белков.

Он участвует в реакции фотосинтеза и способствует выработке витаминов. При нехватке цинка растения хуже противостоят холоду и засухе, уменьшается содержание в них белка.

Цинковое голодание также приводит к изменению окраски листьев (они желтеют или обретают белесый цвет), уменьшению образования почек, падению урожайности.

Молибден

На сегодняшний день именно этот микроэлемент называют одним из важнейших. Молибден регулирует азотный обмен, нейтрализует нитраты. Он также влияет на углеводородный и фосфорный обмен, производство витаминов и хлорофилла, а также на скорость протекания окислительно-восстановительных процессов. Молибден способствует обогащению растений витамином С, углеводами, каротином, белками.

Недостаточные концентрации молибдена негативно сказываются на обменных процессах, затормаживается редуцирование нитратов, образование белков и аминокислот. В связи с этим урожаи снижаются, их качество ухудшается.

Медь

Является элементом медьсодержащих белков, энзимов, участвует в фотосинтезе, регулирует транспорт белков. Медь повышает содержание азота и фосфора в два раза, а также защищает хлорофилл от разрушения.

Дефицит меди приводит к скручиванию кончиков листьев и хлорозу. Снижается количество пыльцевых зерен, падает урожайность, у деревьев “повисает” крона.

Бор

Регулирует обмен протеинов и углеводов. Является важнейшим компонентом синтеза РНК и ДНК. Бор в союзе с марганцем являются катализаторами реакции фотосинтеза в растениях, которые испытали на себе заморозки. Бор требуется насаждениям на всех стадиях жизненного цикла.

От дефицита бора страдают больше всего молодые листья. Нехватка этого микроэлемента приводит к замедленному развитию пыльцы, внутреннему некрозу стеблей.

Избыток бора тоже нежелателен, так как приводит к ожогам нижних листьев.

Никель

Представляет собой составной компонент уреазы, с его участием протекают реакции разложения мочевины. В насаждениях, которые обеспечены никелем в достаточном количестве, содержание мочевины ниже.

Также никель активирует некоторые ферменты, участвует в транспорте азота, стабилизирует структуру рибосом. При недостаточном поступлении никеля замедляется рост растений, снижается объем биомассы.

А при перенасыщении никелем угнетаются реакции фотосинтеза, появляются признаки хлороза.

Хлор

Является основным элементов водно-солевого обмена растений. Участвует в поглощении кислорода корневой системой, реакциях фотосинтеза, энергетическом обмене. Хлор уменьшает последствия заболевания грибком, борется с излишним поглощением нитратов.

При недостатке хлора корни вырастают короткими, но при этом густо разветвленными, а листья увядают. Капуста, испытавшая дефицит хлора, получается неароматной.

При этом и переизбыток хлора вреден. При нем листья становятся мельче и твердеют, на некоторых появляются пурпурные пятна. Стебель также грубеет. Чаще всего дефицит Cl проявляется наряду с недостатком N. Исправить ситуацию позволяет аммиачная селитра и каинит.

Кремний

Является своеобразным кирпичиком стенок клеток, а потому повышает выносливость насаждений перед заболеваниями, заморозками, загрязнениями, нехваткой воды. Микроэлемент влияет на обменные процессы с участие фосфора и азота, помогает снижать токсичность тяжелых металлов.

Кремний стимулирует развитие корней, влияет на рост и развитие растений, способствует урожайности, повышает содержание сахара и витаминов в плодах.

Визуально дефицит кремния не обнаружить, но его недостаток негативно скажется на сопротивляемости культур негативным факторам, развитости корневой системы, развитии цветов и плодов.

Питание для растений

Микро- и макроэлементы оказывают влияние друг на друга, в результате их биодоступность для флоры меняется. Переизбыток фосфора приводит к нехватке цинка и образованию фосфатов меди и железа – то есть недоступности этих металлов для растений.

Переизбыток серы уменьшает усвояемость молибдена. Излишек марганца приводит к хлорозу, вызванного недостатком железа. Высокие концентрации меди приводят к нехватке железа. При дефиците B нарушается всасываемость кальция.

И это только часть примеров!

Вот почему так важно для восполнения дефицита макро- и микроэлементов, использовать сбалансированные комплексы удобрений. Для различных сред существуют свои составы. Нельзя применять удобрение для почвы в гидропонике, ведь изначальные условия будут неодинаковы.

Почва – своеобразный буфер. В ней питательные вещества могут находиться до тех пор, пока не понадобятся растению. Почва сама регулирует уровень pH, тогда как в гидропонных системах показатели полностью зависят от человека и тех препаратов, которыми он насыщает питательный раствор.

При традиционном выращивании нельзя точно знать, сколько тех или иных микроэлементов содержится в земле, тогда как в гидропонике показатели pH и ЕС питательного раствора можно определить без труда – с помощью рН-метра и ЕС-метра. Выращивание в гидропонике более эффективно. Вместе с тем любой сбой здесь имеет более серьезные последствия для насаждений. Вот почему нужно выбирать удобрения внимательно.

Оптимальный комплекс макро- и микроэлементов, необходимых для питания растения, выращиваемого в земле, содержит комплект удобрений Bio-Grow + Bio-Bloom. Препарат ускоряет рост цветов и культур, увеличивает урожайность.

Для растений, выращиваемых методом гидропоники рекомендуем выбрать комплект удобрений Flora Duo Grow HW + Flora Duo Bloom производства Франция.

Он имеет сбалансированный состав, который закрывает все потребности растений на протяжении всего жизненного цикла. Flora Duo Grow способствует ускоренному росту листьев и формированию сильных стеблей.

Flora Duo Bloom содержит фосфор, который готовит насаждения к цветению и плодоношению.

Источник: https://agrodom.com/advice/znachenie-makro-i-mikroelementov-v-zhizni-rasteniy/

  1. Микроэлементы за счет своего каталитического действия позволяют растениям более эффективно использовать основные элементы питания — энергию солнца, воду и микроэлементы — азот (N), фосфор (Р) и калий (К), что в свою очередь положительно влияет на продуктивность растений и качество урожая.
  2. Входят в состав ферментов и ферментных систем, без которых невозможно протекание биохимических процессов в организме растения.
  3. Микроэлементы способны усиливать свойство тканей растения к восстановлению, что в значительной степени уменьшает поражение растений заболеваниями.
  4. Большинство микроэлементов являются активными катализаторами биохимических процессов в растениях. Кроме того, микроэлементы влияют на направление течения биохимических реакций в растениях за счет влияния на биоколоиды растений.

1. Недостаток микроэлементов в процессе роста сельскохозяйственных культур может существенно уменьшать их производительность и качество урожая.

2. Растениям микроэлементы нужны в течение всего периода вегетации.

3. В почве микроэлементы есть не всегда в доступной для растений форме. Чтобы микроэлементы перешли в доступную для растений форму нужно определенное время.

4. Некоторые микроэлементы медленно перемещаются по организму растения (например, железо).

5. Подавляющее большинство микроэлементов не способно к реутилизации в растениях — перемещение из старых органов растения в молодые.

Наиболее важные микроэлементы и их роль в жизни растений

Наиболее важными микроэлементами в жизни растений признано железо, медь, цинк, марганец, магний, кобальт, молибден.

Бор, серу и кальций относят к мезоелементам, поскольку для жизнедеятельности растений их нужно значительно больше, чем микроэлементов. 

БОР (В)

Отвечает за контроль над фенольными соединениями — токсичными продуктами жизнедеятельности растений. 

Неконтролируемое накопление фенольных соединений в клетках растений приводит к:

  • нарушению процесса синтеза белков;
  • нарушению структуры клеточных стенок и нарушению процесса деления клеток;
  • нарушению процессов закладки вегетативных и генеративных органов;
  • побурению тканей растения, впоследствии растение погибает.

Дефицит бора ослабляет деятельность гормонов и замедляет транспорт сахара.

Визуальные признаки дефицита:

  • замедленное развитие точек роста;
  • замедленное развитие пыльцы, уменьшение количества завязей и неправильное развитие плодов;
  • растрескивание плодов с внутренним некрозом, вследствие чего растение более интенсивно поражается различными заболеваниями (например, сердцевинная гниль корнеплодов сахарной свеклы).

Культуры, чувствительные к недостаче бора:

  • сахарная и кормовая свекла
  • рапс
  • бобовые
  • люцерна
  • овощные
  • яблоня
  • виноград

ЖЕЛЕЗО (Fe)

  • Принимает участие в процессах фотосинтеза и дыхания.
  • Входит в состав ферментов, которые принимают непосредственное участие в синтезе хлорофилла в растениях.
  • За счет сравнительно быстрого окисления, обновление, является неотъемлемым компонентом многих ферментов в растениях.
  • Принимает участие в метаболизме серы и азота в растениях.

Визуальные признаки дефицита:

  • хлоротичное (светло-желтая) окраска молодых побегов и листьев;
  • в злаковых культурах хлороз проявляется в виде чередования желтых и зеленых полос вдоль листа;
  • в отдельных случаях дефицит железа может вызвать отмирание молодых побегов.

Культуры, чувствительные к недостатку железа:

  • кукуруза
  • бобовые
  • картофель
  • капуста
  • томаты
  • виноград
  • плодовые и цитрусовые
  • декоративные культуры

МАРГАНЕЦ (Mn)

Отвечает за транспорт энергии для процесса фотосинтеза.

  • Отвечает за окисление железа в организме растений к нетоксичным соединениям.
  • Необходимый компонент синтеза витамина С.
  • Интенсифицирует накопление сахара в корнеплодах сахарной свеклы и белка у зерновых культур.
  • Отвечает за процесс усвоения азота.
  • Является активатором фотосинтеза после подмерзания растений.

Визуальные признаки дефицита:

  • появление желтых мелких хлоротичних пятен между жилками листьев у двудольных культур (в первую очередь признаки дефицита появляются у молодых листьев);
  • у злаковых культур появляются серо-зеленые точки и полоски на базальной стороне листа.

Культуры чувствительные к недостатку марганца:

  • зерновые колосовые (пшеница, ячмень, овес);
  • кукуруза;
  • горох;
  • соя;
  • картофель;
  • сахарная свекла;
  • вишня;
  • цитрусовые.

ЦИНК (Zn)   

Катализатор многих ферментных систем

  • Компонент ферментов, участвующих в метаболизме азота, углеводов, фосфатов, а также синтезе ДНК
  • Является активатором фермента, предотвращает преждевременное старение клеток
  • Отвечает за синтез триптофана — основы ауксина.
  • Способствует повышению жаро-, засухо- и морозостойкости растений.

Визуальные признаки дефицита:

  • Появление мелких желтых пятнышек и хлоротичних пятен у двудольных культур; появление желтых хлоротичних межжилкових полос в злаковых культур.
  • В плодовых преждевременная гибель побегов и опадение листьев.
  • Замедленный рост и нарушение функций клеток.

Культуры, особенно чувствительны к недостатку цинка:

  • кукуруза
  • соя
  • фасоль
  • хмель
  • картофель
  • лен
  • овощи зеленые
  • виноград
  • яблоня и груша
  • цитрусовые

МЕДЬ (Cu)

  • Входит в состав белков зеленых клеток и отвечает за связь энергии солнца.
  • Как и цинк, активирует фермент, предотвращает преждевременное старение клеток растения.
  • Принимает участие в метаболизме белков и углеводов в растении.
  • Существенно повышает иммунитет растения грибковым и бактериальным заболеваниям.
  • Активизирует образование белка у зерновых, сахара у корнеплодов и витамина С у плодовых и овощных.

Визуальные признаки дефицита:

  • отмирание краев молодых листьев с последующим их хлорозом и скручиванием;
  • замедляется высвобождение пыльцовых зерен, вследствие чего снижается опыление растений. Наблюдается существенное снижение урожайности культуры (если отсутствуют визуальные признаки дефицита микроэлемента);
  • у злаковых культур может наблюдаться полегание;
  • у плодовых культур может наблюдаться поникание ветвей и кроны.

Культуры, чувствительные к недостатку меди:

  • зерновые колосовые;
  • рис;
  • картофель;
  • яблоня, груша и цитрусовые;
  • люцерна;
  • овощи зеленые

МАГНИЙ (Mg)

Входит в состав ФИТИНА (органофосфата), запасного органического вещества.

  • Отвечает за транспорт энергии.
  • Является основой хлорофилла.
  • Активирует фермент, который является катализатором участия СО2, в процессе фотосинтеза.

Визуальные признаки дефицита:

  • пожелтение старых листьев между жилками. В случаях сильного недостатка магния наблюдается преждевременное опадание листьев;
  • хлоротичные пятна вдоль листовой пластины у злаковых культур;

Культуры, чувствительные к недостатку магния:

  • сахарная свекла;
  • картофель;
  • хмель;
  • виноград;
  • орехи;
  • парниковые культуры.

МОЛИБДЕН (Mo)

  • Необходим для утилизации азота атмосферы и его фиксации бобовыми культурами.
  • Улучшает кальциевый режим подкормки у бобовых культур.
  • Способствует увеличению содержания хлорофилла, углеводов, каротина, аскорбиновой кислоты и белковых веществ.

Визуальные признаки дефицита:

  • слабый рост и развитие растений, хлоротичная окраска (похоже на дефицит азота);
  • хлороз старых листьев, особенно в верхней части листа;
  • на листьях цитрусовых появляются желтые точки.

Культуры, чувствительные к недостатку молибдена:

  • зерновые колосовые;
  • бобовые;
  • сахарная свекла;
  • томаты;
  • капуста;
  • люцерна.

КОБАЛЬТ (Со)

  • Компонент витамина В12, способствует фиксации атмосферного азота бобовыми культурами.
  • Способствует накоплению хлорофилла в листьях растений.
  • Принимает участие в реакциях окисления-восстановления, а также в синтезе нуклеиновых кислот.

Визуальные признаки дефицита:

  • слабый рост и развитие растений (можно улучшить путем внесения азотных удобрений);
  • недостаточный уровень кобальта на пастбищах может привести к заболеваниям сельскохозяйственных животных.

Культуры чувствительные к недостатку кобальта:

  • горох;
  • фасоль;
  • люцерна;
  • клевер.

СЕРА (S)

  • Входит в состав белков, пептидов, летучих органических соединений (придают луку и некоторым другим культурам характерный аромат), глюкозидов масла горчицы и неорганических сульфат-ионов.
  • Является составной частью аминокислот (цистин, цистеин и метионин), которые являются основой для процесса синтеза определенных белков в растении.
  • Входит в состав коэнзима-А,  глютатиона, протеолитических энзим и некоторых витаминов.

Визуальные признаки дефицита:

  • замедленный рост и развитие растений;
  • удлинение и истончение стебля растений;
  • хлороз листьев начинается с жилок молодых листьев и постепенно распространяется по всей поверхности листа.
  • иногда растения могут принимать красно-фиолетовую окраску (характерный признак для крестоцветных и злаковых культур).
  • нередко снижение урожайности культуры может происходить без проявления визуальных признаков недостатка серы.

Культуры, особенно чувствительны к недостатку серы

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • соя;
  • просо;
  • люцерна;
  • многолетние травы;
  • рапс;
  • подсолнечник.

Что такое микроэлементы в биологически активной форме?

В сельскохозяйственном производстве используют следующие виды удобрений, содержащих микроэлементы: неорганические соли металлов, соли гуминовых кислот, капсулированные минеральные соли, микроэлементы в хелатной форме.

Биологически активная форма микроэлемента представляет собой хелат — комплекс иона металла с органической кислотой.

Органическая кислота (как правило, ЭДТА — этилендиаминтетрауксусная кислота, или ОЕДФ — гидроксиэтилендендифосфоновая кислота):

  • существенно повышает растворимость иона микроэлемента в растворе;
  • транспортирует ион микроэлемента в организм растения;
  • защищает ион микроэлемента от трансформаций физической и химической природы;
  • способствует быстрому привлечению иона микроэлемента в биохимических процессах в организме растения;
  • микроэлементы в биологически активной форме (хелаты) — эффективная мера повышения урожайности и улучшения ее качества в современных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур, по сравнению с другими удобрениями, содержащими микроэлементы.
  • применение микроэлементов в биологически активной (хелатной) форме способствует уменьшению нитритов и нитратов в растениях на фоне общего увеличения содержания витаминов.

После привлечения иона микроэлемента (металла) до биохимических процессов в растении остаток органической кислоты разлагается до нетоксичных для растения соединений.

 Ион металла — ион микроэлемента (железо, магний, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден и т.д.), который необходим для жизнедеятельности растения. 

В зависимости от набора элементов, входящих в состав удобрения, различают:

  • Удобрения, содержащие макро-(азот, фосфор и калий) и микроэлементы (медь, железо, марганец, кобальт, молибден, цинк и др.) в разном соотношении.
  • Удобрения, содержащие только микроэлементы в разном соотношении или только один микроэлемент.
  • Удобрения, наряду с микроэлементами содержат также биологически активные вещества — ферменты и стимуляторы роста.
  • Кроме того, в состав удобрений могут входить также мезоэлементы (бор, сера, кальций).
  • Наиболее эффективно применение микроэлементов в комплексе с макроэлементами.

ИСТОЧНИК: сайт http://nertus.ua

Источник: http://plodorodie.com/usefullarticles/rastenievodstvo/mikroelementi-dlya-rostenij.html

Микроэлементы необходимые для питания и роста растений

Какие микроэлементы необходимы растениям и овощам?

Микроэлементы – это химические вещества, необходимые для корректного протекания жизненно важных процессов в живых организмах. Микроэлементы содержатся в растениях в очень малых количествах (как правило, менее 0,001%), но несмотря на минимальное содержание они крайне необходимы для развития и роста растений.

Для корректировки содержания микроэлементов в почве используют некорневые подкормки в течение вегетации, обработку семян до посадки, а также внесение в почву необходимых веществ в виде комплексных удобрений.

Внесение микроэлементов, во время полива и опрыскивания растений, как совместно с удобрениями, так и отдельно от них, позволяет решать ряд проблем роста и развития растений:

  • Лечение и профилактика хлорозов, вызванных нехваткой микроэлементов в питании растений.
  • Лечение и профилактика бактериальных и грибковых болезней растений.
  • Улучшения качества урожая для плодовых культур.
  • Стимуляция цветения и образования завязей.
  • Улучшение внешнего вида декоративных растений и домашних цветов.

Цинк (Zn)

Во всех, без исключения, растениях микроэлемент цинк входит в состав ферментов, которые участвуют в важнейших процессах: дыхании, белковом и углеводном обмене, отвечает за образование важной аминокислоты триптофана, повышает содержание фитогормонов, влияющих на накопление зеленой массы растений. Цинк необходим для нормального развития, он повышает устойчивость к засухе и заморозкам.

При недостатках цинка у растений нарушается развитие и процесс деления клеток – образуются узкие и закрученные в спираль листья, ткань между жилками обесцвечивается.

Медь (Cu)

Медь обеспечивает устойчивость ко всем неблагоприятным факторам развития растений. Медь усиливает интенсивность дыхания, способствует накоплению азота, а также участвует в процессе образования хлорофилла, углеводов и белков.

При недостатке в питании растения меди у них наблюдаются задержки в росте и цветении, развивается хлороз, потеря тургора и увядание. При остром дефиците меди белеют кончики листьев и высыхает верхушка, растения могут полностью потерять возможность размножения.

Железо (Fe)

Во всех растениях железо входит в состав ферментов, активно участвует в синтезе хлорофилла, процессах дыхания, фиксации азота, реакциях обмена веществ. Накапливаясь в растениях, железо с пищей попадает в организм человека и животных.

При дефиците микроэлемента железа у растений развивается хлороз, из-за нарушения образования хлорофилла, а листья теряют зеленую окраску, затем белеют и преждевременно опадают.

Азот (N)

Азот требуется растениям для синтеза практически всех необходимых веществ, усиливает активный рост, цветение и плодоношение, улучшает декоративный вид растений. Отвечает за накопление питательных веществ в растении — особенно белков.

Дефицит азота замедляет рост, ослабляется интенсивность цветения плодовых и ягодных растений, сокращается вегетационный период, уменьшается содержание белка и снижается урожай у плодовых растений.

Бор (В)

Бор играет важнейшую роль в формировании цветков, завязей и полноценных плодов, значительно увеличивает процент завязывания плодов. Бор участвует в делении клеток и синтезе белков и является необходимым компонентом клеточной оболочки.

При недостатке бора наблюдаются дефекты проводящей системы, камбия и других тканей, пожелтение, деформация и отмирание (некроз) листьев, особенно на верхушках побегов, покраснение жилок листьев, опадание завязей и преждевременное опадание листьев.

Марганец (Mn)

Марганец в растении активирует более 35 ферментов, участвует в фотосинтезе и синтезе витаминов С, В, Е, способствует увеличению содержания сахаров и их оттоку из листьев, ускоряет рост растений и созревание семян.

В растениях, при дефиците микроэлемента марганца, снижается синтез важнейших органических веществ, уменьшается содержание хлорофилла и наблюдается точечный хлороз листьев: между жилками появляются мелкие желтые пятна, а сами жилки остаются зелеными, затем пораженные участки отмирают.

Молибден (Мо)

В растении молибден играет большую роль в азотном обмене и синтезе белковых веществ, способствует усвоению азота, растворенного в воде, фиксации азота, активно участвует в синтезе целого ряда веществ. Под влиянием молибдена в растениях увеличивается содержание углеводов, хлорофилла, аскорбиновой кислоты и каротина, белковых веществ и повышается интенсивность фотосинтеза.

В растениях, при дефиците молибдена, накапливается значительное количество нитратов, появляются пятна на средних и старых по возрасту листьях, а их края закручиваются вверх, мелкие жилки теряют зеленую окраску, между жилками листочков образуются ярко-желтые пятна.

Кобальт (Со)

В растениях кобальт отвечает за активную симбиотическую азотфиксацию, увеличивает общее содержание жидкости в растениях, особенно в засушливые периоды. Участвует в образовании витамина В12, в связи с чем корма для животных и растительная пища человека должна содержать кобальт.

Дефицит кобальта провоцирует ухудшение симбиотической азотфиксации клубеньковыми бактериями, что, в конечном счете, приводит к недостаточному обогащению почвы азотистыми соединениями.

Магний (Mg)

Магний входит в состав хлорофилла растений и принимает непосредственное участие в процессе фотосинтеза, биосинтезе белка и обмене некоторых важных для развития растений органических кислот. Вместе с кальцием магний составляет основу пектина межклеточного пространства, а также входит в состав фитина —  основного органического соединения, содержащего фосфор.

Недостаток магния снижает содержание хлорофилла в зеленых частях растений, и способствует развитию хлороза между жилками листа (сами жилки остаются зелеными). При остром дефиците микроэлемента происходит полное отмирание листьев, начиная с краев: при этом они скручиваются и постепенно опадают.

Комплексные подкормки микроэлементами и поддержание баланса основных микроэлементов позволит ускорить рост, сохранить высокие декоративные качества и здоровье домашних растений.

Источник: https://hobby-blog.ru/tsvetovodstvo/mikroelementy-neobkhodimye-dlya-pitaniya-i-rosta-rasteniy/

Микроэлементы для растений и их степень важности для полноценного роста и развития

Какие микроэлементы необходимы растениям и овощам?

Применение в уходе за цветами азотных или же фосфорных, органических или же комплексных удобрений без внесения в землю микроэлементов не может дать ожидаемо, положительного эффекта. Потому для получения высоких декоративных качеств и больших урожаев так важно вносить в землю и их, как и иные питательные и строительные компоненты.

Что такое микроэлементы

Микроэлементы представляют собой химические элементы, важные для нормальной работы растений и животных, используемые ими наравне с основными компонентами в процессе питания. Биологическая роль их велика и все они нужны для построения ферментных систем, полноценного роста и развития цветов.

Роль микроэлементов в жизни растений

Основная роль соединений в жизни зеленых насаждений состоит в следующем:

  1. При достаточном количестве последних синтезируется полный спектр ферментов — это позволяет в большей степени использовать энергию и воду, давать больший урожай и обильный цвет.
  2. Данные элементы позволяют усилить восстанавливающую активность зеленых насаждений, предотвращая их болезнь.
  3. Именно достаточное их количество позволяет усилить иммунитет. При их отсутствии растение впадает в биологическую депрессию и усиливается общая восприимчивость к паразитарным болезням.

Микроэлементы в питании растений усиливают и ускоряют целый ряд важных биохимических реакций.

Нехватка микроэлементов у растений

При недостатке микроэлементов у растений цветы слабеют, замедляются в своем течении жизненно важные процессы, идет отклонение от нормального роста и развития. В итоге это негативно сказывается на объемах и качествах урожая, обильности и продолжительности цветения.

Конечно, многие соединения не могут вернуть зеленым насаждениям их молодость, переродить старый лист в молодую почку — они поддерживают на естественном уровне процессы ассимиляции и обмена в зеленых насаждениях.

7 самых важных микроэлементов

Среди самых важных для зеленых насаждений химических соединений стоит выделить следующие:

  1. Бор. В зеленых насаждениях он представлен комплексными соединениями с полисахаридами, которые и формируют стенки каждой клетки. Без бора нарушается процесс формирования репродуктивной системы растения и созревание семян, плюс данный микроэлемент способствует усвоению ими кальция.
  2. Железо. Принимает участие в процессе фотосинтеза и дыхания, активирует начальные этапы синтеза хлорофилла.
  3. Кобальт — необходим для фиксации и последующего удержания молекулярного азота бактериями, синтеза витаминов В 12. Помимо этого он выступает мощным стимулятором роста.
  4. Магний. Он принимает активное участие как в белковом, так и углеводном обмене, входит в состав хлорофилла, который при отсутствии данного микроэлемента разрушается.
  5. Марганец — активирует все ферменты в зеленых насаждениях, накапливаясь в стебле и листьях, активно участвует в фотолизе воды. Именно марганец принимает активное участие в накоплении сахаров в зеленой массе насаждений и их передвижение в корнеплоды.
  6. Сера. При недостаточном количестве соединений серы в грунтах — цветок становится слабым, снижается иммунитет и повышается риск развития болезней.
  7. Цинк — он входит в состав большинства растительных ферментов, участвует в выработке хлорофилла, синтезе витаминов и так обеспечивает полноценный рост и развитие растения.

Именно эти соединения крайне важны для роста и развития всех зеленых насаждений.

Микроэлементы для растений — удобрения для комнатных растений

Удобрения условно можно поделить на минеральные и органические. Многие опытные садоводы рекомендуют применять комплексные составы микроэлементов в хелатной форме для подкормки растений. Они удобны в своем использовании и при этом содержат в себе все необходимые составляющие компоненты, питательные соединения.

Среди самых эффективных комплексных составов можно выделить следующие:

  • Фертимикс — базовый, комплексный состав для комнатных цветов, содержащий в себе не только органические соединения, но и элементы таблицы Менделеева, как и витамины.
  • Гилея — классический, комплексный минеральный состав, содержащее в своем составе необходимые элементы в активной форме.
  • Мастер-цвет — комплексный, с богатым составом макро и микроэлементов в активной их форме, состав, содержащий витамины и аминокислоты. Применяю как корневое, так и листовое удобрение.
  • Доктор Фоли — готовая лиственная подкормка, содержащая в себе богатый состав активные компоненты в хелатной их форме, витамины, а также аминокислоты.
  • Активин Универсальный. Подкормка, применяемая для всех цветов, подпитки садовых цветов, содержащая в себе все необходимые питательные и строительные компоненты.

Это далеко не полный перечень удобрений, с усиленным микроэлементами составом.

Полезная информация: Чем и как часто нужно удобрять комнатные растения и цветы.

Что такое гидрогель и чем он полезен растениям, читайте здесь.

Внесение удобрений методом фертигации: https://sazhaem.info/production/primenenie-fertigatsii.html

Внесение микроэлементов в почву: советы опытных садоводов

Чтобы сам процесс внесения подкормки принес максимальную пользу — важно знать, как правильно ее проводить.

  • После того, как цветок пересажен в новый вазон и грунт — не стоит подкармливать его на протяжении 7−8 недель. В свежем грунте еще достаточно питательных компонентов, а вот их переизбыток также негативно сказывается на растении, как и нехватка.
  • Перед внесением подкормки, независимо от того, вносят его в виде раствора или же гранул — цветок стоит полить чистой водой, что сгладит негативные последствия внесения удобрения высокой концентрации.
  • Если цветок болеет, ослаблен — в почву или на листья вносят подкормку низкой концентрации, что позволит подержать его иммунитет и при этом не стимулировать ненужный на данном этапе активный рост, развитие, цветение.
  • В большинстве своем удобрения вносят весной — летом, а вот в период осенних месяцев, когда многие растения впадают в период покоя вносить их запрещено.

И последнее, что стоит сказать в отношении удобрения комнатных цветов — не стоит перебарщивать с подкормкой, поскольку это также негативно сказывается на зеленых насаждениях, как и их нехватка.

О признаках нехватки микроэлементов у растений узнайте из видео:

youtu.be/f10iOevaCWk

Вам также может понравиться

Источник: https://sazhaem.info/care/manure/mikroelementy-dlya-rastenij.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.