Лечебные свойства малины

Содержание

Полезные свойства малины и противопоказания к её употреблению

Лечебные свойства малины

Пожалуй, никто не откажется от малины, как садовой, так и лесной. Это вкусные и ароматные ягоды, которыми любят лакомиться не только летом, но и зимой для укрепления иммунитета. Рассмотрим подробнее другие полезные свойства малины и противопоказания к ее употреблению.

Калорийность и химический состав

На 100 г ягод в химический состав малины приходится по 0,8 г белков, 8,3 г углеводов и 0,5 г жиров. Помимо этого содержатся кислоты – 1,5 г, клетчатка – 3,7 г, вода занимает 84,7 г.

В ягодах много витаминов – ретинола и каротина, аскорбиновой кислоты, токоферолов, биотина, филлохинона, никотиновой кислоты, ниацина. Вещества, входящие в группу В, это тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты. Микроэлементы – K, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, Al, В, V, Fe, I, Со, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr, Zn и Zr.

Пищевая ценность малины для организма человека заключена в белках, простых легкоусвояемых углеводах, витаминах, особенно в витамине С, микроэлементах – в кремнии, кобальте, меди, молибдене, которых много в ее плодах. Калорийность ягод малины невысокая – всего 46 кКал.

Чем полезны ягоды малины для организма

Совокупность лечебных свойств малины делают ее не только вкусным продуктом, но даже в какой-то степени лекарственным средством. Свежая малина наиболее полезна, так как в ней находятся все вещества и микроэлементы в неизменном виде и количестве. Польза замороженной малины практически такая же, в ней сохранены почти все витамины и минералы.

Женщин

О пользе малины для женщин можно говорить в связи с тем, что, при употреблении ягод, она насыщает организм витаминами, укрепляет волосы, нормализует деятельность сальных желез. Нанесенная на кожу, регенерирует клетки, делает кожный покров упругим, осветляет и выравнивает тон, скрывает пятнышки, оставшиеся от высыпаний.

Тем, кто придерживается диет, интересно, можно ли есть ее без риска потолстеть. Опасаться в этом случае нечего. Калорийность свежей малины небольшая, это значит, что ее можно использовать для снижения веса или же для поддержания нормального.

Это достигается ускорением метаболизма, циркуляции крови, глубокого очищения органов, выведения токсинов. Ягода обладает невыраженным мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость, потому разгружает почки. Малину для похудения можно использовать как свежую, так и замороженную, есть ее отдельно или в составе десертов.

Из семян получают ценное масло, которое используется в косметических целях.

Для мужчин

Малина будет интересна мужчинам как средство, снижающее риск образования тромбов и предупреждающее развитие сердечно-сосудистых патологий.

При постоянном употреблении ягод уменьшается риск мочекаменной болезни, так как она способствует выведению песка и небольших камней из органов.

Положительно действует малина и на половую сферу, например, она предупреждает импотенцию и различные патологии мочеполовых органов у мужчин.

Можно ли и с какого возраста давать малину детям

Малина полезна не только взрослым. Дети с удовольствием съедят свежие ягоды и блюда из них. Давно известна эффективность малины при простуде – она понижает температуру из-за усиления потоотделения.

Для этого пьют чай с вареньем из малины или просто заливают его кипятком. Малиновое варенье принесет пользу не только детям, но и взрослым.

Можно заваривать не проваренную, а свежую, протертую с сахаром ягоду, эффект будет тот же.

Малиновое варенье, компот, желе или просто свежие ягоды усиливают аппетит, если давать их ребенку за 1-1,5 ч до еды, он будет кушать более охотно. Свежие ягоды уменьшают головную боль, предупреждают анемию и лечат ее. Могут использоваться как противобактериальное и противогельминтное средство.

Давать ягоду детям можно только начиная с 1 года. До этого малина может принести не пользу, а вред для организма, у ребенка может развиться аллергия. Приучать к продукту малыша надо постепенно – добавлять ему в еду по 1-2 ягодки в день трижды в неделю.

Можно ли кушать малину беременным

При беременности малина не противопоказана. Наоборот, ее употребление поможет пережить беременность легче – она налаживает процессы пищеварения, мочеиспускания и регулирует моторику кишок, то есть помогает в профилактике отеков и запоров. Отвар из листьев способствует сокращению матки, то есть может помочь при родах.

В период кормления есть малину также не запрещено, но надо делать это осторожно, так как она аллергена, с молоком попадает в организм малыша и может навредить ему. При правильном же употреблении отмечается польза малины для здоровья как матери, так и ребенка.

Полезные свойства листьев малины

Кроме спелых ягод, полезными свойствами малины обладают и ее листья. Витамина С в них больше чем в ягодах. Листья применяют для снятия жара, настоем из них полоскают горло при простуде и кашле. Рецепт приготовления – 4 ст. л. залить 1 л кипятка, настоять примерно 2 ч и профильтровать. Пить по 0,5 стакана в течение дня.

Отваром из листьев лечат повышенное давление, кашицу накладывают на лицо при воспалениях.

Полезные свойства веток малины

Из молодых листочков и стеблей малины готовят чай. Он полезен при респираторных заболеваниях, воспалении легких, бронхите, астме, ангине и т. д. Чай с малиной помогает организму справляться с болезнью, снижает жар и воспаление, укрепляет защитные силы, иммунитет.

Рецепт чая из веток малины от кашля: 6 веточек измельчить, залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться 0,5 дня. Пить в течение дня.

Отвар от простуды: половину горсти измельченных веточек залить кипятком 0,2 л, проварить 15 мин, процедить, пить 3 раза в сутки с медом. Отвар из веточек малины поможет при гипертонии.

Ветки малины для очищения организма от шлаков: 1ст. л. измельченного сырья на 0,5 л кипятка. Настой можно пить хоть каждый день. Веточки малины можно срезать и зимой для приготовления из них лекарственного напитка.

Полезные свойства корней малины

В этом растении полезными свойствами обладает все, даже его корни. Лечебные свойства корней малины позволяют применять их при респираторных заболеваниях, отите, хронической усталости.

Отвар от простуды: 1 ст. л. мелко измельченных корней малины залить 0,3 л кипятка, прокипятить 10 мин и настоять, пока не охладится. От бронхита: 2 ст. л. корней залить 0,35 л, проварить 20 мин, процедить. Пить 60 мл 4 раза в сутки. Для того чтобы вылечить отит, необходимо принимать настой по 0,1 л ежедневно по 2 раза в день в течение 2 недель.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на пользу ягод малины, они могут приносить и вред, если, например, есть их слишком много. Противопоказаниями являются: индивидуальная непереносимость веществ в хим. составе, склонность к аллергиям, детский возраст до 1 года.

Противопоказаны ягоды малины при гастрите, так как в них находятся кислоты, раздражающие слизистую, но можно пить отвары из листьев. Тоже самое касается язвы желудка, панкреатита и подагры. При пониженной кислотности разрешено пить сок, разведенный 1 к 1 с водой по 0,1 л.

При болезнях почек и выводящих путей малина противопоказана в период обострения. При диабете есть ее можно, но в ограниченном количестве.

Малина, бесспорно, полезная ягода, если употреблять ее правильно.

В пищу и с лекарственной целью можно использовать свежие, замороженные, сушеные и консервированные плоды.

Источник: https://OgorodGid.ru/malina/poleznye-svojstva-maliny-i-protivopokazaniya

Малина. Полезные и лечебные свойства. Польза. Противопоказания

Лечебные свойства малины

Сегодня хочу поговорить о вкусной и полезной ягоде. Ягода малина относиться к природным антибиотикам, что делает эту ягоду полезной. Малина, наверное она из мои самых любимых ягод. Яркий цвет, насыщенный вкус, прекрасный аромат делает малину особенной ягодой.

А вы пробовали лесную малину? Вкус этой малины, как и цвет отличаются от садовой. Обожаю летом погулять в лесу, а заодно и малину собрать. Считается, что лесная малина в разы полезнее, вкуснее и ароматнее садовой. А еще, из малины можно приготовить различные десерты .

 Но, поговорить я сегодня хочу о полезных и лечебных свойствах малины.

Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.

Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.

Калорийность ягод малины.

Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.

Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.

А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.

Малина. Лечебные. Полезные свойства. 

Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.

Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.

  • Так как в малине содержится большое количество витамина С, ее можно употреблять при авитаминозе.
  • Малина обладает противовоспалительным лечебным свойством.
  • Малина богата антиоксидантами.
  • Ягоды малины способствуют улучшению аппетита и нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Ягоды малины в народной медицине зарекомендовали себя как отличное жаропонижающее средство. За счет содержания в ягодах малины салициловой кислоты малина является потогонным средством.
  • Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Полезна малина для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И недаром, так как малина содержит калий и магний, два важных микроэлемента для сердца.
  • Малина содержит витамин К, который участвует в факторах свертывания крови.
  • Обладает малина противорвотным, антитоскическим свойством.
  • Ягоды малины оказывают легкое обезболивающее действие.
  • Применяют веточки малины и ягоды в качестве общеукрепляющего средства.
  • Ягоды малины прекрасно утоляют жажду, также как и напитки приготовленные из этой ягоды.
  • Полезна малина для женщин так как оказывает хорошее действие на кожу.
  • А еще ценны ягоды малины при сниженном гемоглобине в крови. Как повысить гемоглобин в крови не прибегая к медицинским препаратам, можно узнать из статьи «Как повысить гемоглобин«.
  • Фолиевая кислота, которая входит в состав малины оказывает благотворное влияние на женский организм, как во время подготовки к беременности, так и при самой беременности.

Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.

Свежие ягоды малины рекомендуют употреблять в пищу как «вытрезвляющее» средство при опьянении.

Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.

Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.

Как выбрать малину?

Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.

Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.

Как заморозить малину?

Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.

Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.

Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.

Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.

Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.

Малина перетертая с сахаром. Рецепт.

Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.

Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.

Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.

Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.

Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.

Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.

Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.

Польза малины. Лечение малиной. 

В сезон простудных заболеваний малина «придет» на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.

Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле. 

При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.

Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.

Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.

Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.

Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе «пропотеть».

Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.

При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.

Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе. 

Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную — зимой.

Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С.

Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге «Чем полезен шиповник«? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов.

 Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску. 

Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.

Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.

Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.

А еще, в малине содержатся фитонциды, которые губительно действуют на плесневые грибы и золотистый стафилококк.

Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.

Польза малины для детей

Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.

Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.

Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.

Сколько в день можно съесть ягод малины

Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150-  200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.

Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.

Малина. Противопоказания. Вред. 

Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.

  • Малина противопоказана при аллергии или индивидуальной непереносимости ягод.
  • Малина противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В то время, как в период ремиссии, ягоды можно употреблять в небольшом количестве можно.
  • Вредна малина при почечнокаменной болезни, при заболеваниях почек.

Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.

Листья малины. Полезные свойства и противопоказания. 

Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.

  • Листики малины применяют как жаропонижающее средство.
  • Полощут настоем из листьев малины горло при боли в горле, при заболеваниях ротовой полости.
  • Отвар из листьев малины помогает нормализовать высокое давление. Как нормализовать давление, если оно у вас повышенное, можно прочитать в статье «Как снизить высокое давление«.
  • Кроме того, отвар из листиков малины принимают при простуде и гриппе.
  • Кашицу из растертых листьев малины наносят на лицо при воспалении кожи.

Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.

Настой из листьев малины

Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.

Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.

Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.

Источник: https://narodnayamedicina.com/malina-poleznye-i-lechebnye-svojjstva-polza-protivopokazaniya/

В чем польза корней малины: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства малины

Польза малины в борьбе с простудными (и не только) заболеваниями очевидна. Вот только в большинстве случаев для этого применяют лишь плоды и листья, редко – стебли и цветки.

То, что в лечебных целях можно использовать корни малины – факт малоизвестный.

А ведь они способны справиться не только с осенне-весенними ОРВИ, кашлем, но и с отитом, суставными болями, воспалениями после укусов комаров и даже с приступами астмы.

Главное условие – правильно выбрать и заготовить сырье, а также найти подходящие рецепты использования.

Полезные вещества и свойства корней малины

Корни малины содержат в себе большое количество полезных веществ, благодаря чему эффективно применяются в народной медицине для лечения ряда заболеваний. В числе таких компонентов:

  • витамины группы В – для нормализации работы нервной системы и поддержки тонуса мышц;
  • алкалоиды — для обезболивающего эффекта;
  • каротин — для омолаживающего и иммуностимулирующего воздействия;
  • железо —для борьбы с анемией;
  • медь – для эффекта естественного антидепрессанта;
  • дубильные вещества — для подавления болевого синдрома и воспаления;
  • салициловая кислота – для бактерицидного воздействия.

Ряд заболеваний, с которыми можно бороться с помощью средств на основе корней малины, широк. Полезные свойства таких средств делают их эффективными в лечении следующих проблем со здоровьем:

  • ОРВИ, грипп;
  • ангина, бронхит и бронхиальная астма;
  • лихорадка с ознобом;
  • инфекционные заболевания (в том числе поражения мочеполовой системы у женщин);
  • воспаления глаз и десен;
  • гнойный отит;
  • геморрой (особенно при кровотечениях);
  • суставный ревматизм;
  • хронические расстройства ЖКТ (включая диарею) и нервной системы;
  • заболевания кожи.

Важно! Средства из данного сырья полезны не только для лечения ряда заболеваний, но и для помощи при местных поражениях. Так, спиртовая настойка эффективна для снятия зуда и воспаления после комариных укусов.

Полезные компоненты в составе корней малины обладают следующими целебными свойствами:

  • снижение температуры;
  • лечение кашля при бронхите и бронхиальной астме;
  • укрепление сна с повышением работоспособности;
  • улучшение настроения;
  • нормализация функционирования кишечника;
  • восстановление нормального артериального давления;
  • поддержка здоровой работы почек;
  • снятие болевого синдрома при ревматоидном артрите;
  • устранение кровотечений при геморрое;
  • очищение кожи (в том числе и от пигментных пятен).

Эффект воздействия снадобий из такого сырья очень велик, но его можно усилить, если добавить другие полезные компоненты:

  • мелиссу и мяту — для более выраженного успокаивающего воздействия;
  • ромашку и кору дуба — для эффективного полоскания горла при ангине и бронхите;
  • шиповник — для мощного иммуномодулирующего эффекта;
  • мед — для быстрого снижения температуры;
  • лимон, мед и корицу для снятия жара.

Лечебные рецепты

Чтобы в полной мере использовать лечебные свойства корней малины в различных рецептах, их следует правильно заготовить. Процедура следующая:

  1. Выбрать подходящий корень (от двухлетнего растения) – мясистый, без повреждений и гнили.
  2. Выкопать сырье, основательно промыть в проточной воде и просушить без доступа солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении.
  3. При желании заготовить сырье на зиму: высушить, измельчить и поместить на хранение в сухие стеклянные банки, полотняные или бумажные мешочки.

Особенность! Для приготовления различных народно-медицинских снадобий корень малины нужно собирать либо весной, в период цветения, либо осенью, перед подготовкой кустов к зимовке.

Для помощи при запущенном хроническом отите поможет следующий отвар. Ингредиенты для его приготовления:

  • коренья (свежие, очищенные, мелко нарезанные) – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • мед – по вкусу.

Измельченное сырье залить водой, довести до кипения и проварить 5-7 минут. Отвар перелить в емкость, которая плотно закрывается крышкой, тщательно укутать и дать настояться 10 часов. Принимать по 100 мл 2 раза в день, по желанию добавляя мед. Курс лечения – 30 дней, затем следует перерыв в 14 дней и провести повторный прием в течение 1 месяца.

При простуде и кашле

Из корня малины можно готовить вкусный противовоспалительный напиток для борьбы с сезонными ОРВИ и гриппом. По цвету и вкусу он напоминает красный чай, имеет легкий травянистый аромат с терпкими нотками.

Требуются следующие ингредиенты:

  • коренья (свежие, нарезанные небольшими кусочками) – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • мед, корица, лимон – по вкусу.

Сырье залить теплой кипяченой водой в металлической кастрюле, довести до кипения под крышкой, затем убавить огонь. Проварить снадобье 45 минут, убрать с плиты и, накрыв полотенцем, оставить на 2 часа. Настоявшийся и остывший отвар переливают в кувшин, добавляют в него по вкусу мед, лимон и корицу. Принимать средство можно без ограничений, если нет проблем с почками и мочевым пузырем.

Особенность! Лекарство по данному рецепту допускается заваривать трижды на одном сырье, однако каждую следующую порцию следует готовить после того, как предыдущая будет выпита.

При кашле народная медицина предлагает пить отвар из корней малины. Он способствует отхождению мокроты и смягчает боль в горле.

Ингредиенты:

  • коренья (сушеные, измельченные) – 20 г;
  • ромашка – 5-8 цветков;
  • вода – 200 мл.

Корень малины и сушеные цветки ромашки залить кипятком и проварить 30 минут. Далее отвар нужно снять с огня, чуть остудить и отфильтровать. Снадобье долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 75 мл 3 раза в день.

Усилить эффект от народных средств можно ингаляциями. Для этого нужно залить корни горячей водой, дать настояться 8-10 минут, а затем перелить жидкость в заварочный чайник. Над парами из носика дышать 5-7 минут перед сном, накрывшись с головой полотенцем.

От укусов комаров

Средство, позволяющее избавиться от воспаления и зуда после комариных укусов, ценится очень высоко в летний период. Таковым может стать спиртовая настойка из корней и листьев малины – доступная и эффективная.

Ингредиенты:

  • коренья (свежие, мелко нарезанные) – 50 г;
  • листья – 3-4 шт.;
  • водка – 250 мл.

Залить сырье в непрозрачной емкости, накрыть крышкой и убрать в темное прохладное место. После потемнения жидкость нужно отцедить, а затем использовать для смазывания воспаленных участков кожи. Повторять процедуру следует до окончательной победы над зудом.

При болях в суставах

Регулярное употребление отвара из малины полезно для профилактики артрита, так как позволяет замедлить дегенерацию хрящей в суставах. Правильно приготовленное снадобье способно облегчить обострение хронического заболевания.

Ингредиенты для средства:

  • коренья (свежие, измельченные) – 1 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мята – 1-2 веточки.

Мелко нарезанное сырье залить кипятком, дать составу провариться 5-6 минут, а затем настоять под крышкой примерно 10 минут. Готовое снадобье должно остыть, после чего его можно пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

От астмы

При обострениях приступов бронхиальной астмы и для профилактики этого состояния поможет отвар из корней малины. Он улучшает отхаркивание мокроты, снимает воспаление, а также обеспечивает мочегонный эффект. Последнее для астматиков очень важно, ведь для этого заболевания характерна отечность.

Ингредиенты:

  • коренья (высушенные) – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • мед – по вкусу.

Корни вначале запарить кипятком, а затем проварить на минимальном огне 30-40 минут. Дать снадобью остыть, потом процедить его. Принимать при обострениях астмы по 50 мл 3-6 раз в день до полного выздоровления. В качестве профилактики пить еще 2 недели 2-3 раза в день по 100 мл.

Важно! При борьбе с астмой с помощью народных средств следует не забывать о приеме препаратов, прописанных лечащим врачом.

Народные снадобья из корня малины не способны вызвать аллергические реакции или повысить уровень сахара в крови, как ягоды и ветви. Однако для применения этой части растения также есть противопоказания:

  1. Одновременное употребление с аспирином. Так как в сырье уже содержится салициловая кислота, ее сочетание с лекарством создаст слишком сильный эффект.
  2. Нарушения в работе мочевыделительной системы. Такие отвары и настои являются сильными мочегонными средствами, поэтому их нужно употреблять с большой осторожностью.
  3. Проблемы с почками. Снадобья запрещены к употреблению при воспалительном поражении данного органа.

Внимание! Народная медицина – только дополнение к официальной. Нетрадиционные средства на основе корня малины должны применяться исключительно под контролем и с разрешения специалистов.

О применении корня малины в народной медицине смотрите на видео:

Источник: https://ufermer.com/sad/malina/v-chem-polza-kornej-maliny.html

Чем полезна малина для организма женщины, применение, противопоказания

Лечебные свойства малины

Малина появилась в жизни человека уже давно, и до сих пор остается одним из самых популярных ягодных культур. Данное растение растет на каждой даче, но все ли знают о пользе и вреде данной ягоды?

Давайте подробнее разберемся о ее положительных и отрицательных свойствах и подробнее остановимся на каждом из них.

Химический состав и калорийность малины

Малина содержит в себе большое количество полезных веществ. Ягода богата витамина PP, B, A. Каждый из них очень полезен и выполняет сложные функции в организме человека.

Витамин А помогает поддерживать зрение в оптимальной форме. Нормализует сердечнососудистую систему. Витамины B выводят из организма вредные вещества, поддерживают работоспособность коры головного мозга. Витамин PP препятствует обложению сердца жирами. Избавляется от холестерина.

В ягоде содержатся и другие полезные вещества: медь, кальций, цинк, железо, фосфор. Данные компоненты укрепляют кости, поддерживают оптимальную консистенцию крови, препятствую свертыванию крови, укрепляют зубы.

Малина, по сравнению со своими «дачными» сверстниками, – калорийный продукт. Ее калорийность составляет 49 Ккал на 100 граммов ягоды. Помимо этого, в 100 граммах содержатся 0.9г. белков, 0.6г. жиров, 8.5г. углеводов.

В малиновой основе лежит много витаминов, минералов и полезных веществ. Все содержимое, так или иначе отвечает за работу человеческих органов. И по составу ягоды можно сказать, что по своей полезности, она является одним из лидеров.

Чем полезна малина для организма женщины

Для женщины, по своим полезным свойствам, лучше малины ягоды не найти. Вся суть в том, что она влияет на кожный покров.  Обладает очищающим эффектом. Выводит из кожи большинство вредных веществ.

Витамины А и Е, содержащиеся в дачном продукте, разглаживают и вычищают кожу. Со временем она становится нежной и блестящей. Не зря косметологи говорят, что малинка обладает омолодительным эффектом. Благосклонно влияет на структуру волос. Делает их крепкими и блестящими.

Частое употребление ягоды улучшает репродуктивную систему женщины. Налаживается гормональный фон, легче переносится период менструации.

Во время беременности женщине также необходимо употреблять малину для профилактики своего здоровья.  Она помогает справиться женщине с дефицитом железа и низким гемоглобином, который у беременных в больше случаем понижен.

Кроме этого, продукт помогает справляться с токсикозом.  А если справиться с ним не получается, то поможет легче перенести столь неприятные моменты беременности. Помогает плоду развиваться. Обогащая питание еще не родившегося младенца минералами, витаминами, и структурными веществами.

Особенности применения

Ягоду используют в кулинарии, медицине, косметологии. Она везде нашла свое применение. Что касается кулинарии, то кто-то есть малину в натуральном виде. Кто-то делает малиновое варенье. Кто-то засахаривает ягоду. Используют ее везде. Добавляют во фруктовые салаты. Украшают блюда и торты. Варят компот и кисель. Делают джем и мармелад.

Рецепты народной медицины

Не отстает плод и в медицине. Ягоду рекомендуют при простудных заболеваниях. Головных болях и недомоганиях. Листья малины являются природным обезболивающим. Поэтому в некоторых случаях больных завариваются чай на малиновых листьях.

Из листьев растения делается настойка от укусов насекомых. Ее прием помогает безболезненно переносить процесс восстановления. Место укуса или раздражения достаточно смазать настойкой и оставить на какое-то время пропитаться ей. Эффект придет уже через несколько часов.

Отвар малины помогает женщине перенести роды и избежать кесарево сечения. Укрепляет мышцы и матку к родам делая их более эластичными и прочными. Для лучшего эффекта отвар необходимо принимать начиная с 10той недели и до переезда в роддом.

Богатый состав ягоды делает лекарственные препараты на ее основе:

  • противовоспалительными;
  • вяжущими;
  • жаропонижающими;
  • антисклеротическими.

Настойка из листьев малины от геморроя славится своей эффективностью на весь мир. Приготавливается настойка следующим образом: 10 граммов листьев куста малинки заливаются горячей водой.

Оставляется настаиваться в течение 1-2 часов. Настойку употребляют как внутрь, так и наружным способом. Кроме геморроя она хорошо помогает от высыпаний на лице. Разглаживает и очищает кожу.  Этим же настоем лечится и аллергия.

Настойка из корня малины помогает вылечиться от гнойного отита. Корень необходимо тщательно промыть и просушить. После добавляем несколько корешков в кипячённую воду и оставляем настаиваться. Через сутки настойка готова к использованию.

В качестве лечения и профилактики необходимо принимать внутрь по 5-7 граммов три раза в сутки. Помимо этого, малиной лечится много различных недуг: астма, почечная недостаточность, бронхит, эндометрит, аднексит.

Внимание! Помимо положительных факторов, настойка из малины обладает и противопоказаниями. Не стоит принимать настойку перед выходом на улицу в холодное время года.

Малина увеличивает потоотделение организма. Возрастает риск появления простуды. Не рекомендовано принимать малину при проблемах с желудком: язва, гастрит. Продукт тяжелый для пищеварительного органа, и может только усугубить ситуацию.

При простудных заболеваниях

Малина является одним из самых полезных продуктов, которые необходимо принимать при простуде. Принимать ее можно в любом виде: свежую, вареньем, компотом. Она не теряет своих полезных свойств при изменении структуры. Там чем же ягода помогает при простудных заболеваниях и гриппе?

  • Из-за наличия в составе салициловой кислоты, ягода способна снимать воспалительные процессы в организме.
  • Увеличивает потоотделение больного, в результате чего происходит снижение температуры и облегчения головной боли.
  • Витамины и минералы укрепляют иммунитет.
  • Малина – антимикробный продукт.

При простуде малину чаще всего употребляют в чае. Чай из малины приготавливается из 2 чайных ложек листьев малины, которые заливаются кипятков и в течение 3-5 минут настаиваются. После, чайный отвар готов к применению.

Чай хорошо прогревает горло больного, при постоянном применении устраняет насморк, убирает красноту в горле. Температуру чай может сбить не выше 39 градусов.

Важно! Употреблять чай из малины необходимо не более 2-х литров в сутки. Слишком частое применение малинного чая нагружает почти, и способно вызвать расстройство органа мочеиспускания.

При гастрите

Ученые и врачи долго спорили по вопросу употребления малины при гастрите. Некоторые специалисты утверждают, что малина крайне противопоказана, так как усиливает кислотность и агрессивно действует на микрофлору желудка. Другие придерживаются мнения, что малина успокаивает организм и способно принести исключительно лечебный эффект при заболевании пищеварительного органа.

Факт! При гастрите употреблять малину не запрещено. Но необходимо употреблять в малых количествах. Все дело в том, что сок малины резко реагирует на кислотность. При гастрите она повышена, и сок может вступить в реакцию с кислотой в организме.  Может резко ухудшиться состояние и появиться боли в животе.

Не советуется принимать свежую малину при гастрите. Если употреблять, то в качестве напитков. Настойки, морса, компота, киселя. Так организм более лояльно относится к агрессивным веществам в малине.

Как лечить малиной герпес?

При наличии герпеса избавиться от него поможет народное средство. Для это необходимо взять ветки малины. Порежьте их на небольшие кусочки. Получившиеся отрезки ветки малины необходимо пережевать 1-2 минуты и приложить к пораженному участку кожи. Результат виднеется уже на второй день после начала применения.

Больше всех, народное средство подойдет беременным женщинам, которым противопоказаны аптечные лекарства от герпеса.

Как лечить диарею?

Настойка из сушеной малины и листьев куста быстро устраняет диарею человека. Для приготовления настойки вам понадобятся 4 чайные ложки сушеной малины с листьями и 2-3 стакана кипяченой воды. Отвар необходимо настоять в течение 3-4 часов, после чего он будет готов к применению.

Принимать настойку необходимо 4 раза в день по 100 мл за прием. Такой раствор хорошо применил против поноса и простуды.

Настойка не рекомендована при следующих заболеваниях:

  • наличие аллергии;
  • расстройство желудка;
  • гастрит;
  • язва;
  • палиартрит;
  • остеохондроз.

При геморрое

При геморрое малину можно использовать разными способами: в виде отваров, настоек, чая. Ягода облагает противовоспалительным эффектом, поэтому и применяется для лечения данного заболевания.

Народный рецепт корня малины от геморроя – самый популярное лекарство. Берется заготовленный корень, промывается, высушивается. Корень мелко режется, и добавляется в 200 мл воды. Настойка ставится на плиту и медленно томится на огне в течение 2 часов.

После того, как настойка сварена, ее необходимо процедить через марлю. После чего лекарство готово к применению. Отвар малины необходимо пить перед едой 3 раза в день. Результат становится заметен примерно через неделю после начала применения.

При гипертонии

В данном случае может помочь малиновый чай из листьев и сушеных ягод. 2-3 чайные ложки малины заливаются кипятком и настаиваются 1-2 минуты. После чего чай готов к употреблению. Для вкуса можно добавить сахар. Такой чай понижает давление и хорошо работает против гипертонии.

Также хорошо могут помочь малиновый чай с цветами липы или малина с медом. Главное не выходить на холод после применения таких продуктов.

При онкологии

Плоды малины нередко используются при профилактике рака. Связано это с высоким содержанием эллаговой кислоты, которая эффективна при лечении рака. А такие вещества, как антоцианы, способны уменьшить размер опухоли.

Данные выводы сделаны по результатам исследования врачей и ученых в лечебных свойствах рака. Исследовалась она в лечении рака печени, где в результате привела к уменьшению опухоли.

В косметологии

В косметологии малину используют при изготовлении косметических средств. Ягода добавляет в шампуни, бальзамы, масла для волос, маски для лица. Связано это с наличием в составе малины веществ, влияющих на кожу и структуру волос. Витамин А и PP выравнивает кожу и очищает от шлаков, делая ее красивой и блестящей. Витамин B укрепляет волосы, делая их более стойкими.

В домашних условиях используются исключительно целые ягоды малины. Из них приготавливаются натуральные маски для лица, которые помогают от избавления морщин и омолаживают кожу лица.

Кому не рекомендуется есть малину? (противопоказания)

Малина – ягода очень полезная, но не во всех случаях ее можно есть:

  • употребление большого количества малины влечет за собой проявление аллергических реакций;
  • не рекомендовано употреблять малину людям с проблемами пищеварительно-кишечного тракта;
  • людям с больными почками;
  • при астме.

Особенности заготовки и хранения

При заготовке малины плоды тщательно выбирают и просушивают при температуре 50-60 градусов, предварительно выложив на сухую бумагу тонким слоем.  Сушить можно возле печи или при помощи сушилки.

После сушки, просушенного сырья получается 20% от заготовленного. Все почерневшие плоды выбираются и выбрасываются. Остальные плоды пересыпаются в сухие мешки и хранятся в сухом месте 3 года.

Плоды малины очень полезны. Это универсальное средство, которое может быть использовано как для питания, так и для медицины или косметологии.

Это универсальный продукт, который должен находиться абсолютно в каждом доме. Единственное, помните об правильном применении малины. Используйте все в меру, и тогда не будет никаких проблем.

Источник: https://vsepolezno.com/malina/chem-polezna-dlja-organizma-zhenshhiny/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.