Маринуем курочку для шашлыка: обзор лучших рецептов

Содержание

Мягкий и сочный шашлык из курицы — лучшие рецепты маринада

Маринуем курочку для шашлыка: обзор лучших рецептов

На протяжении всего летнего сезона, когда мы очень часто балуем себя и друзей мясом на огне, классический шашлык может быстро надоесть. И тут можно вспомнить, что шашлык из курицы отлично разнообразит ваше меню, на природе. Не спешите презрительно морщить нос — правильно выбранная и замаринованная курятина, насаженная на шампур, получится ничуть не хуже мяса свинины, баранины и.т.д.

Традиционно шашлыки у нас готовится из мяса. Мы и открываем и закрываем, кто летний, кто дачный, кто просто сезон пикников обычно шашлыком из мяса — это классика. А давайте сломаем наши привычки и в этом году приготовим на открытие сезона, шашлык из курицы. Рецепты, как замариновать куриное мясо, чтобы оно было сочным, мягким и вкусным, я предоставлю.

Как выбрать курицу для шашлыка, какие ее части будут самыми вкусными

Итак, чтобы получился вкусный шашлык, важно знать, как правильно выбрать курицу. Конечно же, великолепное блюдо получится из домашней, мясистой курицы. Если таковой у вас нет ( почему-то вы ее не выращиваете…), лучше всего покупать продукцию проверенных фирм.

Для шашлыка предпочтительнее брать охлажденные части птицы. Мясо из заморозки теряет некоторые полезные свойства и вкусовые качества. Впрочем, если у вас в наличии есть только курятина из заморозки, не расстраивайтесь. Правильно разморозить ее и все будет хорошо. Эту операцию проделываем на нижней полке холодильника или в холодной воде.

Для жарки на огне предпочтительнее брать бедрышки или голени, поскольку в них содержится больше всего жира.

Ни в коем случае не используйте микроволновую печь или горячую воду для ускорения процесса! Шашлык в таком случае будет резиновым и безвкусным.

Как подготовить курицу к приготовлению на шашлык

После того, как вы приобрели куриное мясо, необходимо подготовить его. Если у вас целиковая тушка, разрубите ее на необходимые вам части. Причем грудку лучше всего резать как можно крупнее — так она получится сочнее.

Если же вы купили уже готовые части — филе, бедрышки или голень ( я предпочитаю такой вариатт и вам советую…), никаких особенных приготовлений не нужно — только вымыть мясо и подобрать соответствующую посуду для закваски. Причем я не советую брать алюминиевую или пластиковую тару. Отлично подойдет эмаль, стекло или керамика.

Теперь, когда все готово, я расскажу о том, как замариновать курицу так, чтобы ваши гости непременно попросили рецепт, а также добавку.

Как замариновать курицу на кефире для шашлыка и получить вкусное и сочное мясо

Итак, приступаем к самой интересной части. Лично я обожаю мариновать шашлык — эксперименты всегда идут на пользу. Кроме того, куриное мясо достаточно нейтрально по вкусу, а значит, мы можем использовать чуть больше специй. Курятина прекрасно сочетается с кисло-молочными продуктами и вот рецепт маринования куриных частей на кефире.

Ингредиенты:

  • Курица — два килограмма.
  • Чеснок — три зубчика.
  • Кефир — 50 мл.
  • Лук — три луковицы.
  • Специи — черный перец, красный острый перец и другие по желанию.

Такой способ маринования прекрасно подойдет также для куриного филе. Итак, все просто — чеснок измельчаем через пресс. Лук нарезаем колечками. В кефир засыпаем специи, чеснок и лук.

Подготовленную курочку заливаем маринадом и придавливаем тарелкой. Лучше всего оставить шашлык на ночь.

Шашлык с курицей в маринаде с соевым соусом

Такой рецепт получился у меня чисто случайно. У меня не оказалось достаточного количества соли, а вот соуса было предостаточно. Кроме того, сама курятина была замороженной, поэтому хотелось придать ей побольше вкуса и сочности.

Подготовить:

  • Курятина — 2 килограмма
  • Соевый соус — 500 мл
  • Лимон — 1 штука
  • Лук — 5 луковиц
  • Специи — красный сладкий перец, черный перец, можно взять щепотку карри.

Выжимаем сок из лимона и смешиваем его с соевым соусом.

Теперь в данную смесь кладем специи, а также лук, порезанный тонкими кольцами. Заливаем курочку маринадом и отправляем мариноваться примерно на 5 часов. Готовый шашлык получается красивого золотистого оттенка. Поскольку соевый соус бывает разной степени солености, то вопрос с солью нужно решать опытным путем.

Главное — не переборщить, иначе мясо может получиться горьким.

Маринад с майонезом: шашлык из куриных бедрышек и голени

Простой и классический вариант маринования! Любое мясо всегда выходит вкусным с майонезом, а куриные бедрышки и голень просто созданы для данного маринада.

Прошу пройти мимо этого рецепта, сторонников диетического питания — шащлык для дам, следящих за фигурой, будет ниже.

Нам надо:

  • Голени или бедра — 1,5 килограмма
  • Майонез — пачка в 200 грамм.
  • Лук — две крупных.
  • Специи по вашему вкусу.

Все очень просто — куриные части заливаем майонезом, кладем порезанный кольцами лук. Перемешиваем и добавляем свои специи. В моем случае это просто черный молотый перец и сухой чеснок. Мариноваться такой шашлык должен не менее двух часов.

Диетический шашлык из курицы. Куриное филе замаринованное в вине с луком

В принципе, первый рецепт подходит для тех, кто следит за своим весом или просто не ест жирного. Но есть еще один маринад, который позволит превратить филе курицы в шедевр кулинарии.

Во всех источниках указано, для маринования грудки важно не брать никаких кислот. Тем не менее, один раз приготовив по такому рецепту шашлык, я был удивлен — филе получилось сочным, пикантным и мягким.

Что нам понадобится:

  • Филе курицы — один килограмм.
  • Белое сухое вино — один стакан.
  • Лук репчатый- 2 штуки.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  • Чеснок — достаточно 2 зубчика.
  • Сухая паприка, черный перец.

В сухое вино добавляем все специи и немного прогреваем его. Делается это для усиления запаха специй. Лук нарезаем колечками, чеснок измельчаем. Уже разделанное филе в лотках готово к жарке. Мы сделаем небольшой надрез в каждом кусочке. Зачем, поясню ниже.

Помещаем нашу курочку в вино, добавляем лук и чеснок, оливковое масло. Оставляем на 2 часа.

А теперь главный секрет — в кармашек каждого филе перед жаркой мы укладываем замаринованный лук. Вместе с ним можно положить кружок помидора или болгарского перца. Такое блюдо получается очень вкусным, и главное — диетическим.

Острый шашлык из курицы из крылышек с соусом

Данный рецепт идеален для мужчин — ведь мы так любим остренькое! Такие крылья и голени идеально подходят к пенному.

Подготовим:

  • Крылышки и голени — два килограмма
  • Чеснок — четыре зубчика
  • Острый соус табаско — половина чайной ложки.
  • Оливковое масло — три столовых ложки.
  • Соль и специи по вкусу.

Итак, в масло добавляем соус Табаско, раздавленный чеснок, а также специи. Помещаем курицу в маринад и оставляем на пару часов.

Идеально к такому шашлычку подойдет соус — смешиваем натуральный йогурт с чайной ложкой горчицы плюс много нарубленной зелени.

Куриный шашлык с овощами — вкусно и полезно (видео)

Овощи поджаренные на углях — это очень вкусно, а вместе с мясом курицы, вообще фантастика. Очень советую сотворить данный рецепт.

Советы и секреты приготовления куриного шашлыка на мангале или решетке быстро и вкусно (личный опыт…)

За довольно большое количество пикников, рыбалок и походов, я накопил достаточно опыта по приготовлению шашлыка. Причем очень часто мои правила идут вразрез с написанным в кулинарных книгах.

Я всегда добавляю соль в маринад. Везде пишу, что она вытягивает влагу и мясо получится сухим. Один раз я последовал такому совету и потерпел фиаско (авторитет шашлычника был подорван…), курица получилась совершенно не соленой внутри. Поэтому я кладу соль в маринад сразу же. Курица возьмет соли сколько надо, а остальные ингредиенты не дадут курочке стать сухой.

Ни в коем случае не снимайте кожицу! Иначе шашлык будет сухим. Даже если вы не едите ее — обязательно оставьте кожу во время маринования и жарки. Именно она даст жир, который пропитает мясо.

Еще один секрет — если у вас нет времени чтобы как следует замариновать мясо, а шашлычка очень хочется, то поместите под кожу нарезанный тонкими пластинками чеснок. Мясо пропитается ароматом и получится гораздо вкуснее. Так можно пожарить шашлык на скорую руку.

Как уже говорилось выше, необходимо выбирать правильную посуду для маринования. У меня это керамическая кастрюлька, можно взять эмалированную, стеклянную, но только не пластиковую и не алюминиевую!

Грудка маринуется не долго — достаточно двух часов. При передержке она может стать сухой. А вот остальные части спокойно могут провести ночь в холодильнике. Лучше всего не нарезать филе мелкими кусочками.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкусный шашлык из курицы. Надеюсь, что мои рецепты пригодятся вам в предстоящем весенне-летнем сезоне. Приятного пикника!

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/shashlyk-iz-kuricy-luchshie-recepty-marinada.html

Как замариновать шашлык из курицы – 20 лучших рецептов

Маринуем курочку для шашлыка: обзор лучших рецептов

Летом многие горожане при первой возможности стараются выехать на природу. А самым лучшим блюдом для пикника является шашлык. Готовить его можно из разных видов мяса, в том числе и из курицы. Но просто купить мясо птицы мало, необходимо правильно замариновать шашлык из курицы, чтобы блюдо получилось действительно вкусным.

Для приготовления шашлыка лучше приобрести охлажденную, а не замороженную курицу. Если в наличие есть только замороженный продукт, то необходимо дать мясу постепенно оттаять, размораживать нужно в холодильнике. Не рекомендуется погружать птицу для разморозки в горячую воду или использовать для этой цели микроволновую печь.

Покупать можно, как целые тушки, так и отдельные части птицы. В первом случае, курицу придется разделывать самостоятельно. Для приготовления шашлыка можно использовать все части птицы.

  • Это может быть филе, причем, брать можно не только грудку. Филе с бедрышек получается на мангале еще более сочным.
  • Можно взять для запекания бедро или ножки, их нанизывают на шампуры целиком.
  • Вкусными получаются, крылья, запеченные на мангале. А чтобы крылышки не проворачивались при жарке, их нанизывают на два шампура одновременно.

Маринады для курицы можно готовить разные. Но нужно помнить, что от состава маринада будет зависеть вкус шашлыка. Курица – мясо нежное, размягчается оно быстро. Поэтому в большинстве случаев за 2 часа шашлык будет готов к жарке. Но можно оставить мясо на ночь, вкус будет более насыщенным.

Интересные факты: больше всего курятины потребляют в Австралии, а Россия находится на 5 месте, хотя и в нашей стране курица весьма популярна.

Если вы хотите найти быстрый и вкусный рецепт, то стоит обратиться к традиционным способам маринования. Маринад готовят с уксусом и луком, поэтому шашлык получается с приятным луковым ароматом и характерной кислинкой.

  • 1 кг разделанной курицы (можно взять голени или бедрышки);
  • 350 гр. лука;
  • 3,5 столовой ложки столового уксуса (9%);
  • 7 столовых ложек воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • три четверти столовой ложки соли (или по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Лук очищаем и делим на две части. Одну часть нарезаем кружками толщиной примерно 0,7-0,8 см, режем аккуратно, стараясь, чтобы кружки не распадались на колечки. Вторую часть измельчить. Раньше для этой цели использовали мелкую терку, но при выполнении этой работы приходилось проливать немало слез. Поэтому лучше пойти более простым путем и воспользоваться блендером.

Смешаем пюре из лука с курицей, стараясь втирать луковую кашицу в кусочки птицы. Готовим маринад – смешиваем воду с уксусом, солью и сахаром. В посуду для маринования выкладываем слоями кружки лука и куски курицы. Заливаем продукты маринадом, поперчить. Выдерживать курицу в маринаде нужно от 2 до 8 часов, посуду с подготовленными продуктами нужно держать в холодильнике.

Замаринованную курицу перчим и нанизываем на шампуры, чередуя с кружками лука. Обжариваем на мангале. Можно поджарить курицу без шампуров, выложив на решетку для барбекю.

Самый простой рецепт шашлыка из куриных бедер с минеральной водой

Можно мариновать курицу в минеральной воде. Вода может быть любой, главное, чтобы она была газированная. Именно, пузырьки газа выполняют функции размягчения волокон мяса. Вариантов маринада на минералке существует немало, предлагаем самый простой рецепт.

  • 1,5 кг куриных бедрышек;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки хмели-сунели;
  • соль и черный перец по вкусу.

Для приготовления шашлыка лучше брать небольшие бедрышки без части хребта. Если используются окорочка, то их нужно разделить на голени и бедрышки, а у бедер удалить продольные кости. Крупные куски курицы лучше разрубить на 2-4 части, должны получиться кусочки с длиной стороны около 5 см.

Луковицы очищаем от шелухи и разрезаем сначала пополам, а затем на не слишком тонкие полукольца. Выкладываем лук в глубокую посуду, посыпаем солью и перцем и хорошо разминаем руками, чтобы выделилось как можно больше сока.

Поверх лука выкладываем подготовленные кусочки курицы, посыпаем специями. Лимон разрежаем пополам, от одной из половинок отрезаем 3-4 тонких кружка, а из оставшегося плода выжимаем сок. Выкладываем кружки лимона и вливаем сок, затем добавляем газированную минералку. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 8 часов в холодильник.

Любителям острых блюд понравится куриный шашлык, замаринованный в аджике. Эту приправу можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Если вы не делаете заготовки на зиму, то приготовить домашнюю аджику стоит за день до маринования курицы.

Для маринада:

  • 500 гр. помидоров;
  • 120 гр. красного болгарского перца;
  • 1 перчик чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайная ложка хмели-сунели;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • соль по вкусу

Или 0,5 литра готовой аджики.

Кроме того, потребуется:

  • 2 кг куриных крыльев или голени;
  • 1 столовые ложки приправы для шашлыка.

Для приготовления аджики промываем овощи. Перец очищаем, вырезаем плодоножки и нарезаем на 4-6 частей. Кусочками средней величины нарезаем помидоры. Перемалываем все овощи с добавлением очищенного чеснока и очищенного от семян перца чили в блендере или мясорубке. Добавляем в овощное пюре сахар, соль, специи и уксус. Даем массе настояться и используем для маринования курицы.

Совет! Если аджики получилось многовато, то её можно подать к шашлыку из курицы в качестве холодного соуса.

Куриные крылья или голени промываем, посыпаем специями для шашлыка и поливаем аджикой, все тщательно перемешать. Мариновать минимум 2 часа.

Маринад для куриного филе с яблочным уксусом

Если вкус курицы, замаринованной в столовом уксусе, кажется резким, то можно мариновать мясо в яблочном уксусе и растительном масле. А для пикантности можно добавить чеснок и специи.

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 4 столовые ложки любого рафинированного растительного масла;
  • 1 столовая ложка смеси специй для шашлыка;
  • 2 зубка чеснока.

Перемешиваем в отдельной посуде соевый соус с яблочным уксусом, доливаем растительное масло и всыпаем специи. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в маринад. Размешиваем.

Филе промываем, нарезаем кубиками с длиной стороны 4-5 см. Слишком мелкими куски делать не нужно, они получатся сухими.

Кусочки филе перемешиваем с приготовленным маринадом, смешиваем очень тщательно, чтобы филе со всех сторон было покрыто соусом.

Выдерживать курицу в маринаде можно недолго, вполне достаточно будет двух часов. Но можно поставить миску с замаринованным филе в холодильник на ночь.

Совет! Для приготовления этого маринада можно использовать не только яблочный, но и винный либо бальзамический уксус. Блюдо приобретет иные вкусовые и ароматические оттенки.

Как замариновать шашлык из курицы для детей

Шашлык любят не только взрослые, но и малыши, и именно куриный шашлык лучше всего подходит для детей. Но, разумеется, рецепт для детей не должен содержать острых специй. Отлично подойдет вариант маринада с минералкой и растительным маслом. Курица в таком маринаде получается мягкой и сочной.

  • 1,5 кг курицы;
  • 0,5 кг лука (лучше использовать красный или белый лук, они менее острые);
  • 1 литр газированной воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Для приготовления шашлыка для детей лучше использовать филе – с грудки или с бедер. Филе нужно нарезать кусками средней величины.

Затем нужно очистить лук и порезать его крупными кольцами, смешиваем лук с мясом, добавляем соль, можно слегка поперчить. Затем вливаем в мясо растительное масло, еще раз хорошо перемешиваем.

Напоследок вливаем газированную воду, накрываем посуду крышкой и ставим её в холодильник минимум на шесть часов, можно оставить на ночь.

После этого шашлык можно обжаривать, во время обжарки можно периодически поливать мясо минеральной водой, чтобы оно не засыхало.

Шашлык из голени в маринаде с майонезом

Очень просто замариновать курицу в майонезе. Шашлык в этом маринаде получается нежным и вкусным. Многие считают майонез крайне вредным продуктом, но если приготовить этот соус дома из яичного желтка, растительного масла, лимонного сока, горчицы и специй, то никакого вреда для здоровья не будет. Для приготовления шашлыка будем использовать голень, но можно взять и другие части курицы.

  • 2 кг голени;
  • 6 луковиц;
  • 150 гр. майонеза;
  • соль, перец, специи для шашлыка по вкусу.

Промываем курицу. Кожу с голени снимать не нужно, она поможет сохранить сочность мяса. Если дома не едят куриную кожу, то снять её можно будет уже с готового шашлыка.

Луковицы очищаем. 3 штуки измельчаем до состояния пюре, для этого лучше всего использовать блендер. Оставшиеся три штуки нарезаем крупными колечками.

Выкладываем кусочки курицы в просторную посуду, посыпаем специями и солью. Соль добавляем умеренно с учетом того, что майонез уже соленый. Добавляем луковое пюре и хорошо перемешиваем. Затем добавляем луковые колечки и кладем майонез. Еще раз перемешиваем.

Мариновать курицу можно всего 1 час, в этом случае, посуду с мясом стоит оставить при комнатной температуре. В холодильнике же можно выдерживать курицу до 12 часов. Затем нанизываем голени на шампуры, продевая их вдоль кости, и обжариваем над мангалом.

Маринад с соевым соусом

Еще один вариант рецепта, в котором курица маринуется в соевом соусе. Для приготовления можно использовать любые части птицы.

  • 1 кг курицы, нарезанной кусочками;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового (можно и подсолнечного) масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • черный молотый перец по вкусу.

Курицу промываем, обсушиваем при помощи салфеток или бумажных полотенец. Складываем кусочки курицы в достаточно объемную посуду. Посыпаем перцем и добавляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем. Солить не нужно, так как в состав маринада входит соевый соус, а он весьма соленый.

Отдельно смешать соевый соус с соком лимона и маслом, выливаем эту смесь к кусочкам курицы и перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2 часа при комнатной температуре или на 8-12 часов в холодильнике. Жарить можно на шампурах или на решетках.

Лимонный маринад

Очень вкусный вариант – маринад для куриного шашлыка с лимоном. Мясо получается мягким, нежным с тонким и свежим ароматом.

  • 2 кг курицы, нарезанной на порционные кусочки;
  • 2 лимона;
  • 0,5 чайной ложки черного перца, в идеале свежемолотого;
  • соль по вкусу.

Курицу промываем, обсушиваем. Складываем в посуду, которая будет использовать для маринования.

Совет! Ни в коем случае, не используйте для маринования посуду из алюминия. Лучше всего, для этой цели подходит стеклянная или эмалированная посуда. Но на эмали не должно быть трещин и сколов.

Оба лимона хорошо промываем. Один разрезаем пополам и выжимаем из него сок. Второй лимон нарезаем тонкими кусочками.

Совет! Чтобы получить больше сока из лимона, плод рекомендуется предварительно ошпарить кипятком.

Курицу перчим, поливаем лимонным соком и добавляем кружки лимона. Все хорошо перемешиваем. Сверху поставим гнет. Для этого нужно положить поверх кусочков птицы плоскую тарелку и поставить на неё груз, например, банку с водой. Оставить мариноваться на холоде минимум на 3 часа, можно держать дольше – до 12 часов. Жарим на решетке или, нанизав куски на шампуры.

Пикантная курица в пивном маринаде

Нежной и пикантной получается курица, замаринованная в пиве. Для приготовления маринада лучше всего использовать «живое» пиво, если использовать пастеризованный продукт, то шашлык получится менее ароматным.

  • 5 кг окорочков;
  • 1 лит светлого пива;
  • 1 лимон;
  • 3 луковицы;
  • 250 гр. майонеза, лучше всего, домашнего приготовления;
  • 2 столовые ложки приправы для шашлыка;
  • соль и перец молотый черный по вкусу.

Промываем куриные окорочка. Разрезаем по суставу, отделяя голень. По желанию выступающую косточку голени можно отрубить, но можно и оставить. У бедер нужно срезать хребтовую кость. Кожу снимать не нужно, если обжаривать курицу с кожей, то она получается более сочной.

Складываем куски курицы в таз или другую подходящую посуду. Лук нарезаем тонкими кольцами или половинками колец. Посыпаем солью и перцем, добавляем специи и майонез.

Перемешиваем, стараясь втирать специи в кусочки курицы. Затем выжимаем прямо в посуду с мясом сок из лимона и вливаем пиво. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Сильно долго в этом маринаде выдерживать птицу не стоит, она размокнет и станет менее вкусной.

Нанизываем кусочки курицы на шампуры, обжариваем над мангалом. Во время обжаривания можно периодически сбрызгивать мясо процеженным маринадом.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/shashlyk/kak-zamarinovat-shashlyk-iz-kuricy-20-luchshix-receptov/

Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы: 10 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Маринуем курочку для шашлыка: обзор лучших рецептов

Дачный сезон уже начался. Время весны и лета, всегда подразумевает посиделки на природе или на даче. Мы уже так устали от долгой зимы, что скорее хотим выбраться из своих домов на свежий воздух.

Какие же посиделки на природе без шашлыков, мы любим готовить разное мясо, использовать разные рецепты, недавно делали свинину с уксусом и луком, а теперь будем готовить курицу.

Маринад для шашлыка из курицы, готовится разными способами, используя различные ингредиенты, и компоненты для приготовления. Мясо курицы гораздо нежнее и вкуснее, из него можно приготовить не только шашлык для взрослых, но и для детей. Мясо питательное, диетическое, готовится и маринуется быстро.

Ароматные зажаристые кусочки можно подать с любым соусом, зеленью и приправами. Получается нежнейшее и сочное мясо, дополненное овощами, например, хреном, аджикой, кетчупом, кто что любит.

Такая вкуснятина никого не оставит равнодушным. Кто бы что не говорил, но многие выходят, или выезжают на природу. Впереди у нас Пасха и майские праздники, встречи с гостями и старыми друзьями, отдых от тяжелых будней.

А дальше лето, пора отпусков, пора посиделок на даче. Что может быть лучше и вкуснее ароматнейшого и вкуснейшего мяса. Я подготовила подборку рецептов, с подробным описанием и пошаговыми фотографиями, пользуйтесь, и готовьте на здоровье.

Как быстро замариновать куриный шашлык с уксусом и луком, чтобы мясо было мягким и сочным

Ничего прекрасней нет, чем шашлыки с друзьями на природе. Курица недорогое и доступное мясо, которым можно накормить большую компанию людей. Как приготовить шашлык из курицы, теоретически знают многие, но не все знают правильные пропорции для маринада.

Репчатый лук и уксус идеальное сочетания продуктов еще с советских времен, о котором еще знали наши бабушки.

Ингредиенты:

  • Курица: 3 кг
  • Лук репчатый: 2-3 кг
  • Соль: 1-1,5 столовых ложек
  • Уксус 9%: 3 столовые ложки
  • Растительное масло: 1 столовая ложка
  • Смесь перцев: 1/2 чайной ложки
  • Кориандр или другая любимая Вами приправа: 1 столовая ложка

Для этого рецепта используются куриные бедра. Крупные мы разрезаем, если бедро небольшое, то оставляем как есть. Помещаем в кастрюлю. Очищаем и нарезаем репчатый лук.

Добавляем лук и соль, и очень хорошо перемешиваем, придавливаем лук руками чтобы он пустил сок. Затем добавляем 3 ложки столового 9% уксуса.

Маринад с уксусом дает некую приятную кислинку мясу, оно получается не такое жирное, так с майонезом.

Добавляем масло растительное и приправы. Приправы можно использовать ваши любимые (куркума, паприка), или те, которые предназначены для маринования куриного мяса.

Все снова хорошо перемешиваем, ставим все это под гнет, и оставляем на 4 часа. Лучше убрать мясо в прохладное место. Жарим мясо на решетке, или на шампурах, выкладываем на решетку, и жарим на углях до готовности.

Куриное мясо получается сочное и нежное, так как готовится в уксусе, то вообще, тает во рту. Зовите друзей дегустировать. Удачного вам открытия шашлычного сезона.

Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы с кефиром

Маринад из кефира сделает мясо нежным, сочным и тающим во тру, очень нравится такое блюдо детям. Потрясающий вкус, сдобрен ароматными специями. Мясо лучше выбирать свежее, без сторонних запахов. Качественное мясо, качественное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 кг. куриной грудки
  • 1 литр кефира 2.5%
  • Приправы для курицы
  • 1.5 ст. ложки соли

Куриное филе нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, порезать кусочками (кусочки примерно 2-3 см.) Складываем их в миску, в которой будет удобно все перемешивать. Или можно сразу взять лоток с крышкой, в нем и перемешивать, и мариновать будет удобно.

Всыпаем в мясо соль, перец черный молотый, можно заменить приправами для курицы, сейчас они продаются в любом магазине. Вливаем кефир. Кефир можно брать 2.5% жирности, либо 1.5%, этот будет менее жирнее.

Для пикантности, в мясо можно добавить ложечку горчицы, и все перемешать.

Для курицы пару часов достаточно пару часов на маринование, но можно оставить на ночь, она лучше промаринуется. Убираем мясо в холодильник, обязательно накрываем, чтобы не впитывались сторонние запахи.

Разводим огонь, помните, жарим мясо на углях, а не на открытом огне. Нанизываем кусочки на шампура. Жарим с двух сторон. Следите, чтобы мясо не подгорело.

На природу, если собираемся с друзьями, на праздник или день рождение. Мы берем как правило 3 вида мяса в маринаде, у каждого свои предпочтения и вкус.

Шашлык из курицы в духовке на шпажках

А если нет возможности выбраться на природу, вы всегда можете приготовить курицу в духовке, и хоть говорят, что это не то, и это не шашлык. Мы, например, готовим на Новый год, Рождество, и зимние праздники, такое блюдо. Чтобы приготовить, просмотрите виде, и приготовьте для своей семьи, и друзей.

Поверьте, ни остается и крошки, хоть и говорят что настоящий шашлык с ароматом костра, но от этого, еще никто не отказался.

Как мариновать курицу в майонезе с лимоном и луком

Сказать честно, я обожаю курицу и свинину в майонезе, нежнейшее и вкуснейшее мясо. Понятно, что майонез не диетический продукт, но это очень вкусно. Рекомендую попробовать, а особенно на природе, на свежем воздухе, «уходит на ура»!

Ингредиенты:

  • Курица: 1,7 кг
  • Лук репчатый: 5-6 средних
  • Соль: 1 столовая ложка
  • Смесь перцев: 1/2 чайной ложки
  • Сок лимона: 3 столовые ложки
  • Кориандр: 1 столовая ложка
  • Майонез: 3 столовые ложки

Как разделывают курицу правильно, и на какие части, можно посмотреть на фотографии. Для шашлыка не используются лапы и потроха.

Курицу нужно вымыть, и обсушить. Порезать кусочками. Это не бедро, и не филе, здесь нужно разделать тушку. Выходит филе, два бедра, ножки, крылья.

Складываем мясо в емкость, или кастрюлю, в которой будем мариновать, добавляем соль, специи, лимонный сок, майонез. Сок лимона выжимаем из свежего плода.

Лук очищаем, и нарезаем полукольцами, или кольцами. Слегка его нужно размять руками, чтобы он пустил сок. Добавляем к мясу и тщательно все перемешиваем, как-бы массажируя мясо.

Затем накрываем крышкой, чуть меньшего размера, на верх ставим что-то тяжелое, например, баночку с водой. Оставляем в прохладном месте мариноваться на 3 часа, но через час нужно его еще раз перемешать.

Из этого количества получается 2 решетки мяса. Жарить лучше на решетке, так как это не одинаковые ровные кусочки, а кусочки разного размера. Жарим переворачивая решетку. Курица готовится быстро. Но помните, жарим не на открытом огне, а на углях.

Кусочки курицы ничем не хуже, чем филе, получаются с хрустящей поджаристой корочкой. Подавать можно с овощи, и любыми соусами.

рецепт, маринования мяса для шашлыка в минералке

Этот рецепт уникален, можно мариновать не только курицу, но и свинину, и говядину. Интересный рецепт с минеральной водой, с томатной пастой, с сахаром, солью, перцем. Если хотите получить вкусное мясо, попробуйте этот рецепт.

Чтобы приготовить, достаточно просмотреть виде, и приступить к маринованию. Предварительно нужно будет купить все необходимые продукты.

Маринад для куриного мяса с соевым соусом

Самое популярное блюдо в весенне летний сезон — шашлыки. Как бы это странно не звучало, но все любят, и мало кто откажется от кусочка жареного мяса. Этот рецепт с использование соевого соуса, он придает неповторимый вкус мясу и пикантность.

Ингредиенты:

  • Курица (в нашем случае она весила 1,7 кг)
  • Лук репчатый – 2 шт. (больших)
  • Соевый соус – 100 мл. (пол стакана)
  • Соль- по вкусу
  • Перец (или приправа для шашлыка)– по вкусу

Курицу можно брать домашнюю или магазинную. Вес может быть чуть больше или чуть меньше. Шкуру с мяса снимать не нужно. Тушку вымыть, разрезать на кусочки. Складываем кусочки в миску.

Тем временем очищаем и нарезаем лук. Лук режим четверть кольцами. Выкладываем в кастрюлю, разминаем хорошо рукой, чтобы лук пустил сок.

Выкладываем к луку кусочки мяса, добавляем черный перец, соевый соус. Смотрите, можно добавить немного соли. Я покупаю концентрированный соевый соус, он соленый, соль не добавляю, если у вас разбавленный, то можно, либо влить больше, либо дополнить солью.

Все очень тщательно перемешиваем, и оставляем мариноваться. Так как времени нужно не много, то 3 часа вполне достаточно. Можно оставить кусочки в маринаде на ночь.

Жарим на решетке или шампурах. Чтобы мясо не крутилось по шампуру, его следует нанизывать вдоль кости, прям возле самой кости, плотно прижимаем кусочки друг к другу.

Жарим до готовности на углях, постоянно переворачиваем, это важно, чтобы ничего не сгорело. Само мясо коричневого цвета, оно имеет такой цвет от соевого соуса.

Жарим на углях, как вы могли заметить, лук мы не нанизываем, он нам нужен был лишь для маринада. При жарке, мясо можно сбрызгивать остатками маринада.

Лучший куриный шашлык замаринованный в сметане

Этот очень интересный и простой рецепт подойдет как для приготовления в духовке, так и на природе. Сметана делает мясо нежнейшим на вкус, а чеснок придает такой аромат, что невозможно устоять, так и хочется попробовать кусочек.

Запечь кусочки можно с картофелем в духовке, так и поместить на решетке, и приготовить на углях.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо 2 кг
  • Сметана 15% 2 столовые ложки
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Черный молотый перец
  • Соль 1 ст. ложка

Можно использовать целую тушку, или части курицы. Если у вас целая курица, разрежьте ее на кусочки.

Добавьте сметану, соль, черный молотый перец.

Очистите чеснок и выдавите его через пресс.

Хорошо перемешайте все, и оставьте на три часа мариноваться.

А затем можно приготовить в духовке, или пожарить на шампурах.

Мясо нанизывайте вдоль кости, прямо рядом с ней, чтобы кусочки не крутились при жарке, или раскладывайте их на решетке.

Готовим маринад для куриного шашлыка на пиве

Пиво обладает прекрасными размягчающими свойствами, придает приятный хлебный вкус мясу. Такой продукт не нужно мариновать сутками, через пару часов можно жарить.

Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить шашлык из курицы в пиве, уверена, вам понравится рецепт, и вы захотите все повторить.

Маринад можно готовить с горчицей, чесноком, луком, соком лимона. И кстати, это мясо отлично идет под пиво на природе с друзьями.

Как вкусно замариновать куриный шашлык с помидором

По этому рецепту блюдо получается сочное, нежное, и очень вкусное. Готовится просто и несложно. Очень здорово использовать домашние помидоры с грядки, когда они спелые и сочные. Это летний вариант блюда.

Ингредиенты:

  • 2 кг. куриных бедрышек
  • 1 кг. помидор
  • 0.5 кг. лука
  • Красный молотый перец и черный (по вкусу)
  • 1.5 ст. ложки соли

Если бкдрышки у вас крупные, вы можете их разрезать на 2 или 3 части, если мелкие, не разрезать. Смотрите, по этому рецепту вы можете замариновать куриные крылья, куриные ножки или окорочка.

Лук нам нужно очистить и порезать полукольцами, нарезаем не мелкими кусочками. Лук размять руками и добавить к мясу.

Помидоры нужно вымыть, лучше брать красные спелые плоды. Разрезаем на 2 части, и места плодоножек срезаем. Сам плод нарезаем, также, полукольцами.

Порезанные помидоры выкладываем на мясо и лук. Добавляем соль, и по чайной ложке черного и красного перца. Если любите острое, добавьте чуть больше, если не острое, то меньше. Вы также можете добавить любые специи, которые вам нравятся.

Теперь, чистыми руками все очень тщательно перемешиваем, накрываем тарелочкой, и ставим под гнет. Смотрите, гнетом может служить банка с водой, бутылка с водой, или чайник, например.

Оставляем наше мясо мариноваться на 2-2.5 часа в прохладном месте. После чего, можем жарить мясо.

Далее разжигаем огонь, можно взять угли, розжиг, и за 20 минут все готово, можно разжечь огонь из дров, но время на это уйдет чуть больше. Угли по мангалу нам нужно распределить равномерно, чтобы они не были в одном месте.

Нанизываем куриное мясо на шампура, после чего жарим их на углях. Переворачиваем мясо, чтобы прожарка получилась равномерной. Как видите, помидоры и лук на шампур мы не нанизываем, они нам нужны были для маринада.

Чтобы понять что все готово, разрежьте кусочек, и посмотрите, нет ли крови, если нет, то все готово, если есть, жарим еще. А вообще, опытные кулинары, «проводят ладошкой по мясу, и нюхают», ели пахнет жареным мясом, значит все готово.

Там где у нас крупные кусочки, нужно чаще переворачивать, чтобы прожарка была равномерной. Такой шашлык хорошо подавать с овощами и зеленью.

В заключении хочу сказать, приготовить курицу совсем не сложно, главное выбрать тот рецепт, который понравился, да и со специями можно экспериментировать.

Источник: https://silaznaniya8.ru/samyj-vkusnyj-marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy/

Шашлык из курицы — 8 самых вкусных рецептов маринада

Маринуем курочку для шашлыка: обзор лучших рецептов

Шашлык из курицы можно готовить по разному. Его можно поджарить на раскаленных углях на природе или запечь на шпажках в духовке, можно зарумянить до корочки в барбекюшнице или приготовить на сковороде.

Неизменным остается каждый раз только одно — всеми любимый вкус курицы в ароматном пряном маринаде. В этой статье мы рассмотрим как приготовить вкусный шашлык из курицы и самые вкусные рецепты маринадов.

Как приготовить вкусный куриный шашлык

Важно понимать, что из разных частей куриной тушки получится разный шашлык.

Из куриной грудки шашлычки будут нежирными и вкусными, но для это части необходим хороший маринад, который сделает мясо мягким и сочным, так как в нем не содержится никакого жира. Но при этом маринад для шашлыка должен содержать в себе какие-либо масла, так как любое масло покроет кусочек куриного мяса тонкой пленкой, не дающей вытекать драгоценному соку.

Из куриных бедрышек шашлык будет мягким и сочным, потому что в этих кусочках содержится естественный жирок и толщина мяса не позволит ему слишком быстро высохнуть при приготовлении на открытых углях.

Так же бедра удобно насаживать на шампуры. Если оставить на месте кожицу, то она станет румяной и хрустящей, а так же поможет сохранить мясо внутри от пересыхания. Но придется забыть на время о диете.

Куриные голени чуть меньшего размера, чем бедра, но так же вкусны. Если вы любители темного куриного мяса, то это замечательный вариант, так как порции получаются одного размера, не слишком жирные и не слишком сухие. Они достаточно быстро маринуются и их удобно кушать на природе без столовых приборов.

Куриные крылышки сложнее всего жарить на шампурах, но очень удобно на решетке. Если использовать острые и пряные маринады, то получается потрясающе вкусная закуска к пиву. Вспомните всеми любимые крылышки барбекю, которые есть в меню практически всех пивных ресторанов.

При приготовлении шашлыка из курицы важно помнить, что куриное мясо нельзя слишком долго мариновать, так как оно становится от этого жестким. Достаточно 1-2 часов в маринаде, чтобы мягкое куриное мясо приобрело желаемый аромат и вкус.

Если вы купили не свежую курицу, а замороженную, не стоит размораживать ее в микроволновке или на столе, сделайте это медленно в холодильнике. Это так же поможет мясу остаться мягким.

Разделяя курицу на куски для жарки, делайте их одинакового размера. Учтите, что из-за косточки в середине некоторые куски могут прожариваться дольше, чем те, где кости нет.

Если солить куриное мясо не во время маринования, а перед выкладкой на огонь или сковороду, то мясо будет сочнее, так как соль вытягивает жидкость.

Готовность шашлыка из курицы проверяют, надрезав один из кусочков, мясной сок должен быть прозрачным, а кость потерять красновато коричневый оттенок. Мясо должно легко отделяться от косточки.

А теперь займемся маринадами для самого вкусного куриного шашлыка.

Маринад для шашлыка из курицы с луком

Не всем известно, что мариновать курицу в уксусе не слишком хорошая идея. Кислота делает мягкое мясо жестким, что может испортить ваш шашлык из курицы еще до того, как вы положите его на мангал.

Если хочется сделать мясо нежным и мягким еще больше, то отличный рецепт маринада — маринад из лука.

На килограмм куриного мяса потребуется:

  • 2-3 крупных луковицы,
  • горчица — 2 столовые ложки,
  • черный перец — 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Смешайте масло, горчицу и перец, затем перемешайте с этой смесью кусочки курицы, чтобы она равномерно распределилась.

Порежьте лук кольцами или натрите его на терке (можно воспользоваться мясорубкой или блендером), это даст возможность выделиться большому количеству лукового сока, который будет отлично мариновать мясо и делать его мягким.

Добавьте измельченный лук в курицу и еще раз перемешайте. Поставьте мариноваться в закрытой посуде в холодильник на срок не менее часа. Чем дольше маринуется, тем мягче будет мясо.

Горчично-луковый маринад придаст куриному шашлыку очень пикантный вкус и аппетитный аромат. Подавайте с овощными салатами и зеленью.

Маринад для курицы с соевым соусом

В зависимости от того, любите ли вы сладковатый вкус или острый, есть несколько разных соевых маринадов.

Соево-горчичный маринад для курицы

  • соевый соус — 1 столовая ложка,
  • горчица — 1 чайная ложка,
  • оливковое масло — 3 столовые ложки,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • черный перец молотый — 0,5 чайной ложки,
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Такого количества маринада хватит примерно на килограмм курицы, если вы готовите больше, то увеличивайте все пропорционально. В соевом маринаде курицу не стоит мариновать слишком долго, так как у него очень насыщенный вкус.

Одно часа будет достаточно.

Соево-медовый маринад для курицы

В этом маринаде смешивается соленый вкус соевого соуса, сладкий меда и пряность разнообразных специй. Шашлык из курицы в таком сложном маринаде получается нежнейшим и просто тает на языке, а вкус запомнится вам надолго.

  • соевый соус — 1 столовая ложка,
  • жидкий мед — 2 столовые ложки,
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) — 3 столовые ложки,
  • кориандр — 0,5 чайной ложки,
  • базилик — 0,5 чайной ложки,
  • черный перец — 0,5 чайной ложки,
  • соль — по вкусу перед приготовлением шашлыка.

В таком маринаде курицу можно не только жарить на углях, но и запекать в духовке.

Соево-томатный маринад для курицы

Это очень необычный маринад, но если вы его попробуете вы не сможете его забыть за его аромат и пряность. Все ваши близкие и друзья будут выпрашивать секрет этой невероятной острой и пряной курочки.

  • соевый соус — 1 столовая ложка,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • черный перец — 0,3 чайной ложки,
  • острый красный перец — 0,5 чайной ложки,
  • приправа Хмели-сунели — 1 чайная ложка,
  • оливковое масло — 1 столовая ложка,
  • мед — 2 чайных ложки,
  • соль по вкусу перед приготовлением.

Шашлык из курицы в этом маринаде будет очень мягким и сочным, его достаточно мариновать 1 час.

Но при приготовлении необходимо следить, чтобы температура углей или плиты не была слишком большой, так как томатная составляющая маринада будет подгорать на большом огне и становиться черной, приобретая чуть горьковатый привкус.

Чтобы этого избежать, дайте углям немного остыть, а духовку ставьте не больше, чем на 200 градусов. Но поверьте, чуть более продолжительное приготовление будет того стоить, когда вы попробуете результат.

Маринад для куриного шашлыка на кефире

Шашлык из курицы замаринованный в кефире обычно очень нежный и без излишней остроты, легкий молочный привкус придает ему особенный колорит. Готовится такой маринад очень просто.

  • кефир низкой жирности — 2 стакана,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • лимонный сок — 2 столовые ложки,
  • красный перец — 0,5 чайной ложки,
  • тимьян — 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Смешайте се специи в кефире и залейте маринадом мясо, дайте ему настояться необходимое время. Такой маринад можно оставлять и на ночь. Готовьте шашлык до подрумянивания корочки. Подавайте со свежей кинзой.

Кефир можно заменить натуральным йогуртом.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Самый популярный и простой рецепт приготовления маринадов для куриного шашлыка. С майонезом можно использовать большое разнообразие специй, в том числе и готовые наборы, которые продаются в магазине. Приготовление не занимает много времени, а с маринованием справится даже школьник.

Вот несколько вкусных вариантов.

Майонезно-имбирный маринад для курицы

  • майонез — 200 грамм,
  • имбирь молотый —  2 чайные ложки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • черный перец — 0,3 чайной ложки,
  • соль — 1 чайная ложка.

Мариновать от часа в прохладном месте. Перед приготовлением согреть. Подходит как для куриного филе, так и для ножек и крылышек. Можно запекать куриные грудки в духовке, завернув в фольгу.

Майонезный пряный маринад для курицы

  • майонез — 200 грамм,
  • репчатый лук —  2 штуки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • черный перец — 0,3 чайной ложки,
  • майоран — 0,3 чайной ложки,
  • зира — 0,3 чайной ложки,
  • кориандр — 0,3 чайной ложки,
  • соль — 1 чайная ложка.

Смешайте все специи и майонез в отдельной чашке. Нарежьте лук кольцами и смешайте с курицей. Затем добавьте пряную смесь и поставьте на час мариноваться, накрыв крышкой. Готовится очень быстро, пахнет невероятно вкусно. Острота умеренная.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом Восточный

  • майонез — 200 грамм,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • черный перец — 0,3 чайной ложки,
  • куркума — 0,5 чайной ложки,
  • паприка — 0,5 чайной ложки,
  • имбирь молотый — 0,3 чайной ложки,
  • красный перец — 0,3 чайной ложки,
  • соль — 1 чайная ложка.

В таком маринаде мясо курицы становится не только невероятно вкусным и ароматным, но и приобретает необычный красно-оранжевый цвет, что напоминает всем об удивительной индийской кухне и соусах карри. Обязательно попробуйте такое сочетание специй в маринаде с майонезом.

Поделитесь замечательным рецептом!

ссылкой:

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/shashlyk-iz-kuritsy-retsept-marinada-i-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.