Насколько вреден отказ от завтрака?

Содержание

Разумные причины, чтобы отказаться от завтрака

Насколько вреден отказ от завтрака?

Если «здоровье» и «фитнес» для тебя родные слова, наверняка ты относишься к завтраку с повышенной серьезностью: каждый день встаешь рано утром и несешься в кухню, чтобы сварганить себе идеальный мужской завтрак: овсянку, сэр, со свежими фруктами, орехами и семенами, протеиновым коктейлем и черт знает чем еще.

После каждого завтрака ты чувствуешь себя молодцом, потому что знаешь: ты только что сделал важное дело, и благодаря этим усилиям твои тренировки не проходят зря.

Завтрак — самый важный прием пищи? Так говорят наивные ребята и спортсмены советского образца. Пропуская завтрак, ты можешь улучшить и свое здоровье, и физическую форму. Периодическое голодание — широко известная практика, когда в течение 16 часов в сутки ты голодаешь, а в 8-часовой промежуток времени можешь позволить себе много полезной еды.

Если пропускать завтрак и практиковать периодическое голодание, ты станешь только здоровее: и холестерин упадет, и мускулы нарастут — и не только.

1. Ты начнешь лучше соображать, да и мозг будет здоровее

Вопреки расхожему мнению, голод на самом деле повышает остроту ума и убыстряет его реакцию. Тому есть логичное основание: в былые времена охоты и собирательства голодному человеку требовалось быть более внимательным и ловким, чтобы найти или поймать себе еду.

Всевозможные диеты основаны на том, чтобы мозг лучше реагировал на мир вокруг, и в результате диет клетки мозга растут активнее. Что еще интереснее, из всех диет по полезности для мозга выигрывает периодическое голодание.

На самом деле, отказываясь от утренней овсянки, ты не обрекаешь себя на вялость, а заставляешь мозг проснуться и быстрее и эффективнее реагировать на раздражители.

2. Так легче сидеть на диете

Со всеми бывает: смотришь в зеркало и понимаешь, что тебе надо бы сесть на диету. Кто-то отрастил жирок зимой, кому-то хочется лучше выглядеть на пляже — вне зависимости от целей, сидеть на диете легче, если обходиться без завтрака.

Однажды мы уже говорили об этом. Скажем, ты решил есть по 2000 калорий в день вместо 2500. Ты можешь разделить эти 2000 калорий на три приема пищи и получить приблизительно 666 калорий на один прием пищи. Число дьявольское, но при этом не самое большое.

Если будешь питаться по описанной схеме, велики шансы, что между завтраком и обедом или обедом и ужином ты будешь перекусывать, добавляя к своей диете нежелательные калории. На этот случай и нужно отказаться от завтрака. Так в твоем распоряжении останется всего два приема пищи, зато по тысяче калорий.

Таким образом, после еды ты будешь чувствовать себя безумно сытым, и твоя рука уже не потянется ни к чипсам, ни к конфетам. Стоит того, чтобы побороть утренний голод!

3. Утром ты не будешь чувствовать голод

Почему это вообще происходит? Почему с утра мы хотим есть? Дело не в том, что нашему телу нужна еда — всё дело в гормонах.

Мы уже рассказывали тебе про гормон грелин, регулирующий частоту потребления пищи. Наш организм вырабатывает грелин в зависимости от того, как мы едим. Если каждый день завтракать, грелин будет вырабатываться к привычному времени завтрака — и в результате мы будем чувствовать голод.

Обходиться без завтрака — это привычка. В конце концов ты перестаешь чувствовать голод с утра и, соответственно, есть.

4. Понижение уровня холестерина

Холестерин — это самая серьезная, опасная и распространенная проблема со здоровьем всего развитого мира. Высококалорийная жирная пища повышает уровень липидов в крови, а это влечет за собой повышение риска сердечного приступа, микроинфаркта и обширного инфаркта.

Периодическое голодание помогает перепрограммировать принципы использования жира организмом. Оно повышает уровень расхода жировых клеток для извлечения энергии, и в результате жир становится главным источником энергии, замещая на этом посту глюкозу.

Пропуская завтрак и практикуя периодическое голодание, ты становишься здоровее: уровень липидов в крови приходит в норму без экстремальных диет и врачебного вмешательства.

5. Это стимулирует мышечный рост

Гормон роста играет не последнюю роль в человеческом анаболизме и росте мышечной массы. Естественный уровень гормона роста в нашем организме помогает запускать адаптивные механизмы, благодаря которым происходят процессы восстановления и роста мышечных клеток.

Можно колоть себе гормон роста, но это уже экстремальная мера, которую тебе здесь никто рекомендовать не будет, особенно если учесть, что периодическое голодание повышает естественный уровень гормона роста.

Кратковременное голодание — как отказ от завтрака на регулярной основе — повышает секрецию гормона роста.

6. Так ты будешь подтянутым дедом

С возрастом организм начинает синтезировать гормон роста в меньших объемах, поэтому один из побочных эффектов старения — усыхание мышечной массы, хрупкие кости и слабая соединительная ткань.

Повышение естественного уровня гормона роста, вызванное периодическим голоданием, обеспечит тебе бодрую и здоровую старость. Отказ от завтрака приведет в порядок гормоны, и ты будешь бодрым и крепким дедом — просто радость, а не дед.

Фитнес-коммьюнити питает к завтраку слишком теплые и трогательные чувства и завышает его значимость. Попробуй не идти у них на поводу. Вдруг тебе понравится.

Источник: https://BroDude.ru/razumnye-prichiny-chtoby-otkazatsya-ot-zavtraka/

Отказ от завтрака: как это может навредить вашему здоровью

Насколько вреден отказ от завтрака?

Завтрак запускает метаболизм, помогая сжигать калории в течение дня. Это также дает вам энергию, необходимую для нормального функционирования и хорошего самочувствия, и помогает вам сосредоточиться на работе или в школе. Это всего лишь несколько причин, почему это самая важная еда дня.

Многие исследования связывают прием пищи с хорошим здоровьем, включая улучшение памяти и концентрации внимания, снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и снижение шансов заболеть диабетом, болезнями сердца и избыточным весом.

Редакция estet-portal.

сom расскажет, как может навредить отказ от завтрака и какие продукты лучше всего есть в первую половину дня.

Отказ от завтрака: почему нельзя этого делать

Трудно понять, является ли завтрак причиной этих здоровых привычек или люди, которые его едят, ведут более здоровый образ жизни.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

Но это ясно: пропуск утренней трапезы может нарушить ритм работы организма. Когда вы просыпаетесь, уровень сахара в крови, необходимый вашему телу, чтобы ваши мышцы и мозг работали лучше всего, обычно низок. Завтрак помогает пополнить его.

Даниэлла Харатин: советы диетолога-нутрициолога по здоровому образу жизни

Если ваше тело не получает это топливо из пищи, вы можете чувствовать себя лишенным энергии — и увеличится шанс переедания веером.

Завтрак также дает вам возможность получить некоторые витамины и питательные вещества из здоровых продуктов, таких как молочные продукты, зерновые и фрукты. Если вы не едите его, вы вряд ли получите все питательные вещества, в которых нуждается ваше тело.

Многие пропускают завтрак по утрам, потому что спешат выйти за дверь как можно скорее. Это очень и очень неправильно. Если вы не едите первым делом, когда проснулись и привели себя в порядок, вы можете потом так проголодаться, что перекусываете продуктами с высоким содержанием жиров и сахара.

Может ли утренний прием пищи быть полезным для вашей талии? Некоторые исследования говорят да. Исследователи обнаружили, что в среднем люди, которые завтракают, худее, чем те, кто этого не делает.

Это может быть потому, что употребление в пищу продуктов с белком и клетчаткой по утрам контролирует ваш аппетит до конца дня.Но это не гарантирует, что вы наконец влезете в школьные джинсы.

Недавнее исследование сравнивало потерю веса среди людей, которые ели завтрак, с теми, кто этого не делал. Еда не имела никакого значения.

Если вы сидите на диете, не думайте, что сокращение калорий за счет отказа от еды поможет. Исследования показывают, что большинство людей, которые худеют и сбрасывают вес, завтракают каждый день.

Детокс-очищение организма

С другой стороны, нужно обращать внимание на то, что, когда и сколько вы едите. Одно исследование показало, что люди, у которых были большие жирные завтраки, ели больше в течение дня.

Иногда детям не хочется есть утром, но важно, чтобы они это делали. Их растущему организму –нужны питательные вещества и топливо.Детям, которые не едят по утрам, становится труднее сосредоточиться, и они быстрее устают в школе. Они также могут быть капризными или беспокойными.

И страдают не только их настроение. Их школьная работа тоже может от этого пострадать. Одно исследование показало, что у детей, которые завтракали, результаты тестов были выше, чем у тех, кто этого не делал.

Большинство детей не получают все необходимые им витамины и минералы только после обеда и ужина.

Дети, которые пропускают завтрак, чаще едят нездоровую пищу в течение дня и имеют лишний вес.

Одно исследование показало, что подростки, которые завтракали каждый день, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ) — показатель жира тела, основанный на росте и весе — по сравнению с подростками, которые никогда не ели или иногда принимали пищу.

Если ваш ребенок не хочет есть утром дома, возьмите с собой что-нибудь, что он может съесть по дороге в школу или между уроками. Выбирайте фрукты, орехи или бутерброд с арахисовым маслом и половиной банана.

Ешьте и худейте: 8 полезных продуктов с жирами

Вам не нужно есть жирную еду на завтрак, но это хорошая идея, чтобы что-то маленькое в течение часа после пробуждения. Подойдут даже остатки прошлой ночи в микроволновке.

Отказ от завтрака ни к чему хорошему не приведёт

Лучше съесть половинку банана, чем вообще ничего не съесть. Отказ от завтрака чреват серьёзными последствиями. Ведь как вы начнёте свой день, правильно ли запустите работу организма, так и пройдёт не только это день, но и в перспективе вся жизнь.

То, что на завтрак можно есть много и то хочется — миф. Пончик вам на пользу не пойдёт. Лучше всего сочетать продукты, которые содержат углеводы, белки, полезные жиры и клетчатку. Углеводы сразу же дадут вам энергию, а белок даст вам ее позже.

Волокно заставляет вас чувствовать себя сытым.

Попробуйте цельнозерновую кашу, молоко с низким содержанием жира и фрукты или смузи на завтрак из нежирного йогурта, фруктов и чайной ложки отрубей. Орехи или цельнозерновые батончики также являются хорошим выбором. Завтракайте на здоровье!

Смотрите нас на :

Источник: https://estet-portal.com/statyi/kak-otkaz-ot-zavtraka-mozhet-navredit-zdorovyu

Отказ от завтрака: причины отсутствия аппетита по утрам

Насколько вреден отказ от завтрака?

Отказываясь от завтрака из-за отсутствия аппетита или нехватки времени по утрам, человек провоцирует нарушение обмена веществ в организме, что неминуемо приводит к заболеваниям пищеварительной и других систем организма…

Многим из нас знакома такая ситуация: просыпаешься утром и надо бы поесть, но вот чувства голода нет и в помине, и даже ароматный кофе встаёт комом в горле, не говоря уже о каких-то там кашах, твороге или бутербродах. Но с наступлением вечера внутри словно просыпается монстр, готовый поглотить всё, что есть на полках холодильника.

Такое положение дел совершенно не соответствует тому, как должно быть с точки зрения здорового питания. И в этой статье мы постараемся разобраться: почему так происходит, для чего требуется завтрак и как сделать, чтобы этот самый завтрак поглощался с аппетитом.

pixabay.com

Можно выделить несколько причин отсутствия аппетита по утрам. Однако большинство людей уже так «натренировались» не завтракать, что и мысли о том, что это неправильно, не возникает.

Между тем, член Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Людмила Денисенко называет три главных причины утреннего отсутствия аппетита (а о том, почему не завтракать вредно, мы ещё поговорим):

  1. Много кофе. Есть люди, которые пьют этот напиток и по утрам, и в течение дня, и даже вечером. Но избыток кофеина воздействует на нервную систему человека достаточно интересно: изначально он её возбуждает, а потом начинает тормозить, и в частности – притормаживает чувство голода. В результате возникают сбои в работе ЖКТ. Отсюда и вывод, что для любителей кофе его утренняя доза и есть самый лучший завтрак.
  2. Поздний отход ко сну. Люди, бодрствующие допоздна и с трудом просыпающиеся утром, завтракают с гораздо больше неохотой, чем остальные, ведь их организм ещё толком не проснулся, а его уже «пичкают» пищей.
  3. «Углеводное похмелье». Говоря простыми словами, это просто обильный ужин перед сном. Если с вечера в организм поступает много еды, к утру он попросту не успевает проголодаться. И как раз вечером он снова станет требовать его покормить. Так формируется привычка много есть на ночь.

Помимо этого, отсутствие аппетита по утрам могут провоцировать стрессы, поспешные сборы на работу и некоторые индивидуальные особенности организма. Большинство названных выше причин можно устранить без особых усилий, но в случае, когда организм не хочет есть по каким-то своим «убеждениям», лучше всего обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выявить источник нарушений.

Designed by Freepik

О том, чем чревато отсутствие регулярного утреннего приёма пищи, очень хорошо рассказывает главврач Поликлиники «Эксперт», доктор медицинских наук и гастроэнтеролог Сабир Мехтиев. По его мнению, действовать вразрез с физиологическими законами организма не только неправильно, но и опасно. Если человек не завтракает, в его ЖКТ происходят следующие вещи:

  • Желудок переваривает сам себя. Не имеет значения, поел человек или нет – желудок в любом случае будет вырабатывать соляную кислоту. А за время ночного сна её скапливается немало. И если еды утром не поступает, кислота начинает воздействовать на слизистую оболочку. В итоге резь, изжога, боли и другие дискомфортные ощущения могут появиться даже у людей, не страдающих повышенной кислотностью.
  • Застаивается жёлчь. Жёлчный пузырь сокращается только в том случае, если в желудок попадает пища. Он начинает выделять в кишечник жёлчь, способствующую перевариванию жиров и усвоению жирорастворимых витаминов. Если желудок бездействует, жёлчь остаётся в пузыре, становится более густой и прессуется в камни.
  • Не работает кишечник. Чтобы кишечник активизировался, ему нужно получить свою дозу жёлчи утром, а это возможно только посредством завтрака. Если еда не поступает, нарушается перистальтика, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, запоры, тяжесть в желудке и вздутие живота.

В дополнение ко всему отсутствие завтрака нередко становится причиной набора лишнего веса, ведь научно доказано, что не завтракающие люди потребляют в течение дня большее количество калорий.

Выработка гормонов происходит по часам, а метаболизм наиболее активен в утреннее время – в период с 7 до 10 часов утра, причём не важно, ощущает себя человек проснувшимся или нет. Ранним утром выбрасываются основные гормоны: тиреотропный гормон, половые гормоны, кортизол, пролактин и другие.

Это стимулирует метаболизм в организме, и чтобы гипофиз, надпочечники, щитовидная железа и другие органы работали нормально, нужно обеспечить организм своевременным и оптимальным поступлением энергии, содержащейся в пище.

При систематических пропусках завтрака баланс нарушается, вследствие чего организм начинает расходовать собственные энергетические ресурсы, нужные для жизнедеятельности, и они не будут успевать восполняться. И один из результатов этого обменного нарушения – прибавка в весе.

Не просто так диетологи именуют завтрак «краеугольным камнем» суточного рациона. Те, кто завтракает, интуитивно стремятся есть пищу, в которой содержится меньше жира. А те, кто завтрак пропускает, наоборот, восполняют недополученное, насыщая себя высококалорийной и жирной едой. В итоге им гораздо труднее перебороть соблазн плотно поесть перед отходом ко сну, что тоже провоцирует ожирение.

Если же оставить в стороне лишний вес, налицо ещё одно отрицательное последствие систематического отсутствия завтрака – повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как известно, основная причина появления сердечных недугов – это тромбы, являющиеся сгустками крови, запирающими кровоток в крупных сосудах. Из-за этих тромбов прекращается питание сердца (или другого органа).

Нарушения метаболизма, связанные с отсутствием завтрака, и приводят к замедленному кровотоку, склеиванию тромбоцитов и появлению тромбов.

И ещё одно: из-за нарушений обменных процессов в организме повышается холестерин, а это продуцирует образование камней в почках и желчном пузыре и возникновение атеросклероза и гипертонии.

Обобщая, можно лишь сказать, что отказ от завтрака – крайне вредная привычка и причина всевозможных недугов, связанных не только с пищеварительной, но и с другими системами организма. Поэтому с ней нужно бороться, и начинать это следует как можно раньше.

ИНТЕРЕСНОЕ

Источник: https://factum-info.net/fakty/chelovek/392-otkaz-ot-zavtraka-prichiny-otsutstviya-appetita-po-utram

Отказ от завтрака: польза или вред – в блоге Dietology.pro

Насколько вреден отказ от завтрака?

С детства мы знаем, что завтрак – самая важная пища дня. Сколько бы продуктов мы не съели, любое количество жиров, белков и углеводов, усвоенных утром обязательно будут израсходованы в течение дня. Многие до сих пор верят в этот миф.

А тут ещё ставший в последнее время таким популярным культ, так называемого, «здорового завтрака»: каши, зерновые хлопья, фруктовые мюсли и обезжиренные йогурты и другие полезные продукты, активно навязываемые нам пищевыми компаниями.

С другой стороны, пропагандисты различных диет и систем похудения призывают или полностью отказаться от завтрака, или заменить его стаканом воды или сока.

Давайте разбираться.

Отказ от завтрака для похудения

Принято считать, что если человек отказывается от завтрака, в его организм поступает меньше калорий и, как следствие, это способствует снижению веса. Но отказ от завтрака снижает работоспособность – как физическую, так и умственную, а к потере лишних килограммов приводит вовсе не голодание, а превышение сжигаемых калорий над поступающими.

Отказываясь от завтрака человек не получает необходимое количество энергии для физических упражнений и не может дать своему организму полноценную физическую нагрузку для сжигания уже имеющихся у него лишних килограммов.

Об эффективности отказа от приёма пищи по утрам сведений сегодня очень мало, а вот о пользе завтрака для человека, желающего скинуть лишний вес, сохранить здоровое тело и красивую фигуру, информации достаточно, чтобы сделать свой выбор:

  • сбалансированный завтрак помогает нашему организму распределять и правильно расходовать энергию;
  • любому активному человеку после пробуждения необходимо дать организму оптимальное количество калорий, чтобы до конца дня «не свалиться с ног»;
  • полноценный завтрак помогает организму легче переносить ограничения в рационе питания, вводимые при диетах;
  • своевременный завтрак ускоряет обмен веществ, разгоняя метаболизм на 15-20 %, что способствует переработке лишних килокалорий;
  • отказ от завтрака провоцирует повышение аппетита во второй половине дня, а в это время процессы метаболизма в организме замедляются, и питание целесообразно ограничить.

А потому, если вы отказываетесь утром от еды, шансов набрать лишний вес у вас гораздо больше, чем у сторонников сытного, вкусного и здорового завтрака.

Отказ от завтрака: польза

В течение 1-2 часов после пробуждения организм человека не готов переваривать пищу и быстрый завтрак воспринимает, как стресс. Это вызывает снижение физической активности, эмоциональную усталость, усиливает апатию и сонливость.

Если вы сразу после пробуждения тренируетесь или совершаете утренние пробежки, если вы рано выходите на работу – откажитесь от завтрака.

Некоторые люди вообще не могут завтракать после пробуждения. Это касается в первую очередь «сов», которые зачастую после раннего завтрака чувствуют тошноту, головную боль и раздражительность. И на вопрос: «Стоит ли завтракать, если не хочется?», ответ однозначный: «Нет, не стоит». Не ломайте свой организм и не провоцируете стрессовые состояния.

Начните свою трапезу с ланча (второго завтрака) в 10-11 часов дня, это будет приятнее и полезнее для здоровья.

Кроме того, по мнению современных диетологов, пропущенный завтрак — отличный способ устроить небольшую голодовку для организма. Вместе со сном вы получите 12-16 часов без еды, которые не ощущаются болезненно.

Такой щадящий период голодания запускает процесс выработки гормона кортизола, помогающего организму перерабатывать глюкозу и жир.

Отказ от завтрака – есть ли вред?

Мы все разные: кому-то нравится начать день с чашечки крепкого ароматного кофе, а кто-то любит утром завтракать по-настоящему – вкусно и сытно. И то, и другое при рациональном подходе может быть вполне здоровой привычкой. Просто прислушайтесь к своему организму, который всегда даёт правильные подсказки.

Если вы испытываете после пробуждения чувство голода – завтрак вам не помешает. Утреннее голодание может нарушить процессы обмена веществ в организме, что повысит риск возникновения болезней желудочно-кишечного тракта.

Важно не то, когда вы едите, а что вы едите утром. Завтрак, состоящий из простых углеводов (сладости, хлопья, булочки) принесёт больше вреда, чем пользы: резкое повышение сахара в крови спровоцирует организм на накопление жира. Кроме того, вы очень быстро снова почувствуете голод и съедите ещё больше.

Не стоит включать в своё утреннее меню жирные и тяжёлые для желудка продукты.

Завтрак должен быть сытным и сбалансированным, но не излишне калорийным и объёмным. Оптимально — цельнозерновые каши и фрукты, а для любителей плотного завтрака можно посоветовать омлет с сыром. Прекрасным источником белка станут куриные грудки или филе индейки.

Важно, употреблять утром тёплую пищу и пить тёплые напитки. Высокая температура пищи обеспечит комфортный запуск пищеварительной системы и подготовит внутренние органы к поступлению и переработке питательных веществ.

Если утром чувство голода у вас отсутствует, не стоит есть через силу – вы только навредите своему организму. Выпейте с утра натощак стакан тёплой воды с чайной ложкой мёда и долькой лимона или ограничитесь чашкой чая, а через 2-3 часа после пробуждения спланируйте время для позднего завтрака.

Или послушайте свой организм и попробуйте вообще отказаться от завтрака.

Вдруг вам понравится.

Источник: https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/otkaz-ot-zavtraka-za-i-protiv-/

Полный отказ от завтраков: как это повлияет на организм

Насколько вреден отказ от завтрака?

Врачи-диетологи утверждают, что завтрак — самый важный прием пищи и пропускать его — значит вредить своему здоровью. Однако многие люди упорно не желают к этому прислушиваться и находят массу причин, почему завтрак не важен. Что же будет, если полностью отказаться от утреннего приема пищи?

Масса тела увеличится

Многие слышали о том, что если пропустить завтрак, то следующий прием пищи получится в удвоенном виде. Голодный человек употребит такое количество калорий, что это обязательно скажется на его массе тела. Правда это или нет, пытались выяснить многие исследователи.

В «Американском журнале клинического питания» даже была опубликована статья о том, что на самом деле вес не испортит ни очень плотный завтрак, ни его отсутствие. Группа американских диетологов проводила эксперимент со своими полными пациентами.

Их разделили на две группы, в одной испытуемые завтракали привычным образом, а в другой — обходились без утреннего приема пищи. Никто из них не похудел, но и не поправился. Однако, эндокринологи из Йельского университета, США, напоминают, что активность обменных процессов у человека максимальна только в утреннее время.

Как правило это с 7 до 10 часов, и метаболизм не зависит от того, чувствует себя человек проснувшимся в этот момент, или нет. Именно ранним утром происходит выброс основных гормонов организма, и для эффективной работы эндокринной системы требуется своевременное поступление энергии.

Не случайно во всех европейских культурах завтрак считается приемом пищи только до 10 часов утра, далее он и называется по-другому. Именно до этого времени никак нельзя пропускать перекус, если человек желает иметь нормальный метаболический процесс.

Прием пищи в более поздние часы зачастую приводит к тому, что баланс в организме нарушается, обменные процессы тормозятся, и все, что съедено в избытке, откладывается в липидную ткань. Так что те, кто игнорируют настоящий утренний прием пищи, рискуют обрести полноту, от которой легко и быстро избавиться потом никак не получится.

Появляется риск развития диабета

Многие специалисты по питанию заявляют, что отказ от завтрака может способствовать похудению. Дело в том, что отсутствие поступления энергии с утра приводит к тому, что уровень глюкозы в крови падает. При этом у здорового человека тут же включаются защитные механизмы, которые нормализуют сахар, используя энергию из подкожных и внутренних жиров.

Однако ученые из Южного калифорнийского университета медицинских наук, Уиттиер, США, основываясь на своих исследованиях, утверждают, что такая практика приводит к диабету. Они установили, что люди, которые регулярно не завтракали, на 20% увеличивали риск развития у себя диабета II типа.

Во-первых, на развитие заболевания влияют скачки уровня сахара в крови — сначала он падает, потом организм самостоятельно доводит его до нижней границы нормы и после того, как с пищей поступает ожидаемая энергия, показатели взлетают до самых высоких критических отметок. Вторым пунктом ученые называют нарушение толерантности к глюкозе.

На этом питательном веществе функционируют все нервные соединения и нейронные импульсы организма. При нехватке, пытаясь их заменить, в крови развивается ацидозное явление, то есть начинается ее окисление. Такой момент человек способен заметить сам, у него резко меняется запах из рта, он принимает нотки аромата ацетона.

Зачастую такие периодические изменения приводят к развитию эндокринного дисбаланса, и в частности, к нарушениям в работе поджелудочной железы и собственной выработке инсулина. Поэтому, постоянный отказ от завтрака — это прямой путь к развитию диабета.

Показатели работоспособности снижаются

Другая точка зрения, которую часто придерживаются люди, отказывающиеся от завтраков — утром становится легче начать активно двигаться, потому что тело, словно пушинка. На самом деле, все ровно наоборот.

Ученые из Батского университета, Соединенное Королевство, заявляют, что падение сахара в крови, вызванное пропуском еды, провоцирует чувство усталости и даже головную боль. Исследователи подозревают, что чем дольше организм пребывает в состоянии голодания, тем сильнее на нем отражается этот стресс и становится тяжелее работать.

Человек, отказавшийся от завтрака, чувствует себя слабым, вялым и вряд ли пойдет, например, в спортзал, даже к вечеру. Потому, что у него так и не появится энергия, силы, а еще не будет настроения. Английские ученые считают, что пропуск завтрака — это упущенная возможность накормить свой организм дофамином и серотонином.

Дело в том, что еще много лет назад была доказана связь между утренним потреблением пищи и балансом нейромедиаторов, вырабатываемыми мозговыми структурами. Поэтому отсутствие утреннего приема пищи не только вызывает раздражение и стресс, но и негативно влияет на когнитивную функцию.

Исследования показали, что школьники лучше справляются с экзаменационными тестами через 20 минут после получения завтрака, поскольку сахар и углеводы в организме моментально оптимизируют когнитивный фокус и память. Эти вещества являются необходимым топливом мозга и отсутствие завтрака затормаживают работу большинства его когнитивных функций.

Таким образом, постоянное отсутствие утреннего перекуса приводит к ухудшению работы не только мышц, которым банально не хватает энергии, но и мозговых структур. Человек ежеутренне оказывается слабым, усталым и малоспособным к интеллектуальной деятельности.

Источник: https://umnaja.ru/polnyj-otkaz-ot-zavtrakov-kak-eto-povliyaet-na-organizm

Нужно ли нам завтракать по утрам

Насколько вреден отказ от завтрака?

Здравствуйте друзья.

Все мы помним знаменитое выражение – завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу. Нас с детства учили, что утренний прием пищи один из самых важных, наполняет организм энергией для жизнедеятельности в течение дня.

Но так ли это на самом деле? В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения, что от завтрака можно и даже нужно отказаться.

Где же истина? В этой статье мы поговорим, нужно ли обязательно завтракать по утрам, разберем все «за» и «против» раннего приема пищи. 
 

Польза завтрака

Врачи утверждают, что пользу завтрака для организма человека не переоценить. Наши предки многие века считали утренний прием пищи наиболее полезным и важным. Современные исследования подтверждают это мнением, сложившееся веками.

Полезные свойства завтрака:

  1. Способствует разжижению крови. За время ночного сна движение крови замедляется, что приводит к слипанию тромбоцитов и формированию тромбов. В результате повышается риск развития инфаркта миокарда. По статистике, сердечный приступ в 70% клинических случаев диагностируют в утренние часы. Завтрак предупреждает патологическое тромбообразование и является методом профилактики инфаркта миокарда.
  2. Усиливает скорость обменных процессов. Завтрак активизирует метаболизм в тканях и «разгоняет» обмен веществ. Это предупреждает набор лишних килограммов и развитие ожирения.
  3. Нормализует затраты калорий. Завтрак наполняет организм энергией, необходимой для физической и умственной жизнедеятельности. Для поддержания здоровья, большая часть калорий должна затрачиваться в первой половине дня, а этому способствует именно утренний прием пищи.
  4. Поддерживает рациональность режима питания. Для укрепления здоровья между приемами пищи должны быть небольшие временные перерывы (3-5 часов). Если отказаться от утреннего приема пищи, перерывы между трапезой удлиняются, что приводит к застою желчи и развитию желчнокаменной болезни. Кроме того, поздний прием пищи обычно смещает время ужина, что способствует перееданию и ухудшению ночного сна.
  5. Способствует поступлению в кровь глюкозы, которая является основным источником энергии для головного мозга. Это улучшает умственную работоспособность, нормализует ментальную деятельность, защищает нервную систему от разрушительного воздействия стресса.

По рекомендациям ВОЗ завтрак должен быть питательным, но легким. Калорийность утренней трапезы не должна превышать 35% суточного рациона. Обычно у людей первый прием пищи состоит из яиц, овсяной каши, бутербродов, творога, йогурта, выпечки, чая, кофе или сока. Но правильно ли так питаться по утрам?
 

Почему необходимо отказаться от завтрака?

Все вышеперечисленные свойства утреннего приема пищи показывают позитивные свойства завтрака. Неужели есть и негативная сторона ранней трапезы? По мнению некоторых  ученых, вред от завтрака может привести к нарушению трудоспособности и снизить качество жизни. Приведем в пример теорию американского доктора-натуропата Пола Брэгга.

В течение ночного сна организм работает в экономном режиме и практически не растрачивает энергию, получаемую с пищей в течение дня. Утром нет необходимости пополнять энергетический запас, так как для старта работы организма есть резервы.

Для запуска метаболических процессов, Пол Брэгг рекомендует выпивать 1-2 стакана теплой, можно подкисленной лимонным соком, воды.

Ранний прием пищи растрачивает калории на переваривание нутриентов, что, по сути, является бесполезным биологическим процессом.

После пробуждения организм не способен переваривать продукты и поступление пищи инициирует как стресс. Трапеза вызывает эмоциональную вялость и снижение физической активности, усиливает сонливость и апатию. Все это нарушает трудоспособность в первой половине дня. Вот почему так вредно завтракать.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто тренируются по утрам или совершают утренние пробежки. По мнению спортивных врачей, трапеза утяжеляет физическую активность и снижает эмоциональную готовность к спортивным достижениям. Нужно ли завтракать перед утренними пробежками? Ответ однозначный – нет.

Некоторые люди не могут завтракать после пробуждения. Особенно это касается полуночников, биологические часы которых относят к разряду «сов». Утренний прием пищи у «сов» может вызвать тошноту, метеоризм, головную боль, снижение памяти и замедленные реакции на внешние раздражители.

В таком случае, от ранней трапезы необходимо отказаться. На вопрос нужно ли завтракать, если совсем не хочется, ответ отрицательный. Не стоит «ломать» свой организм и инициировать стрессовые ситуации для нервной системы.

В таком случае, начать прием пищу лучше с ланча (второй завтрак), что будет гораздо полезнее для здоровья. 
 

Где же истина?

Сторонники и противники завтрака приводят массу аргументов в пользу утреннего приема пищи или отказа от ранней трапезы. Бывает трудно разобраться в этом вопросе, чтобы окончательно примкнуть к тому или иному движению. На мой взгляд, истина лежит в индивидуальном подходе. Необходимо прислушиваться к своему организму, который часто дает нам правильные подсказки.

Если утром вы испытываете чувство голода, то прием пищи необходим. Важно не игнорировать запросы организма и не пропускать завтрак. В противном случае, нарушаются обменные процессы и повышается риск развития болезней пищеварительного тракта.

Если чувство голода отсутствует, не нужно есть через силу, иначе вы сильно навредите организму. Помните, организм еще не проснулся и не готов работать для переваривания пищи. Можно ограничиться лишь чашкой чая,  цикория или выпить сок. У некоторых людей первый прием пищи должен быть не ранее 2-3 часов после пробуждения.

Необходимо выделить время для позднего завтрака на работе или взять пищу с собой.

Отдельно хочется сказать о пользе и вреде плотного завтрака. Ни один специалист не посоветует принимать жирные и тяжелые на желудок продукты после пробуждения.

Плотным может быть комплексный обед, который предполагает прием первых и вторых блюд. И это физиологически обосновано.

К середине дня организм нуждается в пополнение затраченных калорий для людей, которые работают по стандартному графику.

Ранняя трапеза не должна быть излишне калорийной и объемной. «Тяжелые» продукты могут свести к минимуму полезное влияние утреннего приема пищи на организм. Употребляйте легкий завтрак, который не перегружает желудок и печень.  Полезно завтракать именно кашами, например овсяной, манной или пшенной. 
 

Время завтрака

Источник: https://zslife.ru/dieti-i-zdorovoe-pitanie/nuzhno-li-zavtrakat-po-utram.html

Почему нельзя отказываться от завтрака

Насколько вреден отказ от завтрака?

Правильный завтрак способен сделать нас более внимательными, дает силы на целый день, помогает поддерживать вес в норме и даже сохраняет здоровье сердца.

Оказывается, наши матери были правы, когда говорили, что самый важный для организма прием пищи – утром. Исследования показывают, что употребление здорового завтрака предусматривает много преимуществ для организма. Особенно важен этот прием пищи для детей и подростков.

По данным американской ассоциации диетологов, дети, ежедневно употребляющие завтраки, лучше учатся, более активны на детских площадках, реже страдают невнимательностью и офтальмологическими болезными.

А еще исследователи говорят, что в организмах детей, которые не пропускают утреннюю трапезу содержится на 20-60% больше железа, витаминов группы B и витамина D.

Интересные факты о завтраке

Многие историки предполагают, что вплоть до XV века люди не употребляли завтрак: в давние времена было принято кушать раз в день, но очень плотно. Трапеза в те времена напоминала современный обед. Трудно сказать, когда и в связи с чем появилась традиция завтракать, но точно известно, что сначала при дворах по утрам употребляли хлеб, масло и сыр.

Со временем аппетиты дворян выросли и после сна многие начали кушать блюда из рыбы или курицы. Также исследователи говорят, что во времена Генриха IV во дворцах существовали специальные комнаты, предназначенные для утренней трапезы. Интересно, что в те времена к завтраку европейским вельможам подавали не чай или кофе, а вино либо пиво.

А вот Петр I, если верить историкам, был гурманом еще тем! По утрам российский император любил пить горячий шоколад. А завтрак Екатерины Великой и вовсе напоминал современный – чашка кофе и гренки. Кстати, мода есть по утрам злаковые хлопья появилась примерно в 40-х годах ХХ века.

Причиной новой моды стала рекламная кампания по продвижению кукурузных хлопьев, которую запустили в это время в США.

Но наиболее популярными завтраки стали в эпоху индустриализации. Чтобы выдержать смену на мануфактуре, представители рабочего класса не могли обходиться без плотного завтрака. В эпоху «белых воротничков» все изменилось и многие до обеда не употребляют ничего, кроме черного кофе, хотя диетологи категорически против такой моды.

Почему завтрак так важен

Завтрак – самая важная трапеза. Употребление пищи в первые два часа после пробуждения играет несколько важных функций:

  • восстанавливает в организме запасы гликогена;
  • активизирует метаболизм;
  • обеспечивает энергией на весь день;
  • после ночного голодания поставляет в мышцы и мозг «топливо».

Специалисты подсчитали: для того, чтобы организм ощутил все преимущества завтрака, первый прием пищи должен состояться в течение первых 2 часов после пробуждения. Кроме того, важно, чтобы калорийность завтрака составляла от 20% до 35% суточного рациона.

Трудно найти диетолога, который скажет, что пропускать завтрак – это хорошо. Тем не менее, как подсчитали американцы, среди их сограждан есть как минимум 31 миллион человек, которые регулярно отказываются от утреннего приема еды.

Аналогичная ситуация и в большинстве других развитых стран мира. Исследователи предполагают, что примерно четверть населения планеты, по крайней мере, раз в неделю пропускает свой завтрак, а 13% из них и вовсе никогда не завтракают.

Что касается женщин, то около 30% из них утверждают, что ничего не едят утром, так как на это у них просто нет времени, а еще 14% верят, что отказ от утренней трапезы позволяет им сохранить фигуру.

Если вы также принадлежите к числу противников завтрака и не планируете менять свою программу питания, то можете быть уверены, ваш организм не ощутить, как минимум шесть преимуществ.

Вес под контролем

Данные разных научных исследований говорят о том, что люди, регулярно употребляющие завтрак, в 4 раза реже страдают ожирением. Исследователи нашли несколько фактов, объясняющих этот феномен.

Согласно одной из теорий, употребление здорового завтрака позволяет снизить аппетит в течение всего последующего дня. Многие считают, что пропустив утреннюю трапезу, смогут снизить общую калорийность суточного рациона. Но как показывают исследования, эта стратегия не работает.

Как правило, к обеду противники завтраков приходят с сильным голодом и обычно, сами того не замечая, употребляют более калорийную пищу в больших порциях. В итоге получается, что даже без завтрака суточная калорийность рациона выходит далеко за пределы нормы.

Исследователи из Университета Миссури обнаружили, что после богатого белком завтрака люди меньше съедают в течение дня, а их обед менее калорийный, чем у игнорирующих завтраки.

Израильские ученые обнаружили, если половину суточных калорий съедать на завтрак, то в течение 3 месяцев такого питания без особых трудностей можно избавиться от 8-9 килограммов лишнего веса.

Существует и другая теория взаимосвязи между приемом завтраков и поддержания здорового веса. Специалисты пришли к выводу, что в большинстве случаев люди, употребляющие завтрак, в общем соблюдают здоровый образ жизни.

Они, как правило, включают в свой рацион полезные продукты, не содержащие «пустые» калории, стараются питаться сбалансировано и хотя бы изредка занимаются спортом.

В ходе эксперимента американские ученые наблюдали за людьми с лишним весом, которые согласились немного пересмотреть свой привычный порядок питания и физическую активность. Участники эксперимента начали регулярно завтракать и умеренно заниматься спортом.

Единственное условие, выдвинутое им – употреблять здоровые завтраки, содержащие белки и цельные зерна. На большое удивление участников опыта, за год 80% из них сбросили почти по 15 килограммов.

Всегда энергичны

Наши организмы воспринимают пищу как топливо. Чтобы тело могло адекватно функционировать, оно нуждается в энергии, то есть в пище. Без завтрака организм оказывается в весьма незавидной ситуации.

Довольно продолжительное время (от ужина до обеда) ему приходиться работать без «топлива», что сказывается на его общей активности и продуктивности.

Поэтому чтобы восстановить энергичность и силы, организм должен получить утром порцию калорийной пищи.

Снижается риск развития диабета

В мировых масштабах диабет является одной из наиболее распространенных болезней. Эндокринологи называют разные причины возникновения этого недуга. Одна из них – нарушения режима питания.

В частности ученые обнаружили, что нерегулярное употребление завтрака в несколько раз (от 2 до 21%) повышает риск заболеть сахарным диабетом 2 типа.

Причем в большей мере этой опасности подвержены женщины (возможно, из-за злоупотребления «голодными» диетами).

Польза для сердца

Причиной каждой третьей смерти врачи называют сердечно-сосудистые заболевания.

Печальная статистика, не так ли? Тем более что большинство кардиологических проблем можно предотвратить, если соблюдать здоровый образ жизни.

А недавно исследователи обнаружили, что мужчины в возрасте от 45 до 82 лет, употребляющие ежедневно здоровый завтрак, примерно на 27% меньше подвержены сердечным заболеваниям, особенно развитию ишемической болезни сердца

Улучшает память

Знаете ли вы, то с помощью завтраков можно существенно улучшить свою память? Специалисты изучили результаты 22 исследований, посвященных завтраку и когнитивным функциям. Оказалось что дети, употребляющие утром блюда из злаков и белков, демонстрируют лучшую память и хорошую способность к обучению.

Почему так происходит? Утренняя трапеза позволяет насытить организм углеводами, а они незаменимы для правильной работы головного мозга. Кроме того, не надо забывать, что до завтрака организм, в том числе и головной мозг, не получали «топлива» в течение 8-12 часов.

А без топлива любой механизм отказывается работать.

Повышает иммунитет

Голландские ученые обнаружили взаимосвязь между завтраками и состоянием иммунной системы. Оказалось, что сытный завтрак стимулирует выработку в организме гамма-интерферона – естественного антивируса, отвечающего за иммунную функцию.

Исследователи из Кардиффского университета (Великобритания) также утверждают, что люди, пренебрегающие завтраком, более подвержены инфекционным заболеваниям.

Укрепляет кости

Регулярные утренние трапезы могут быть полезными для наших костей. Так считают японские ученые. Они изучили состояние костной ткани у людей с разным отношением к завтраку. Как оказалось, у лиц, чей день начинается с полезной трапезы, плотность костной ткани заметно выше, чем у незавтракающих.

Как выглядит правильный завтрак

Питательный завтрак является ключевым элементом в программе здорового питания. Правильно подобранные продукты, во-первых, помогут запустить метаболизм, а во-вторых, обеспечат организм энергией до следующего приема пищи. Меню для утра диетологи советуют составлять из продуктов, богатых белками, сложными углеводами, полезными жирами и клетчаткой.

Хорошим источником белка для завтрака могут послужить вареные куриные яйца, нежирное молоко, натуральный йогурт, творог. Углеводы утром полезно черпать из каш, нескольких ломтиков цельнозернового хлеба. Чтобы восстановить запасы необходимых для организма жирных кислот в завтрак полезно включать авокадо, немного оливкового масла.

Отличным вариантов для утра может послужить овсянка с фруктами и йогуртом, фруктовые салаты, жареные или вареные яйца с овощами.

Важной частью здорового завтрака специалисты по питанию называют протеиновую пищу. Белки отлично утоляют голод и надолго сохраняют чувство насыщенности. То есть после белкового завтрака человек остается сытым вплоть до обеда, тем самым избегает лишних калорий в виде вредных перекусов.

Самый популярный белковый завтрак – это куриные яйца. Кстати, по калорийности два яйца соответствуют одной средней булке. Но люди, выбирающие для утренней трапезы второй вариант, чаще страдают ожирением и повышенным холестерином.

Ученые из Гарвардского университета изучили утренний рацион и вес более чем 17 тысяч человек. Ученые обнаружили, что меньше всего лиц с лишним весом в группе употребляющих по утрам злаки.

Как выбрать продукты для завтрака

Чтобы утренняя трапеза была по-настоящему полезной, важно выбирать для нее правильные компоненты. Здоровый сбалансированный завтрак может состоять из нескольких групп продуктов, в том числе фруктов, овощей, злаков, белков и молочных продуктов.

Часто можно услышать, что люди отказываются от утреннего приема пищи только потому, то не успевают готовить. На самом деле есть много вкусных и полезных рецептов утренних блюд, на приготовление которых потребуется не более 5 минут.

Варианты быстрого, но правильного завтрака:

  • бутерброд из цельного зерна с брынзой или другим сыром, любимый напиток;
  • яичница, помидор, бутерброд из ржаного хлеба с ветчиной;
  • отварные яйца, ломтик хлеба, банан;
  • фруктовый смузи с натуральным йогуртом;
  • ломтик запеченной рыбы, бутерброд со сливочным сыром;
  • цельнозерновые хлопья с фруктами и молоком;
  • натуральный йогурт с фруктами.

Как приучить себя к завтраку

Многие понимают, что завтракать нужно, но после нескольких лет жизни без утренней трапезы им трудно перестроится на новый режим. Если вы также принадлежите к таким людям, предлагаем воспользоваться советами диетологов:

  1. Выработайте привычку завтракать. Возможно, поначалу по утрам у вас еще не будет аппетита, но важно заставлять себя кушать. Пусть сначала это будут мизерные порции пищи, со временем организм привыкнет воспринимать еду утром, и через неделю вы не сможете представить себе утро без завтрака.
  2. Готовьтесь к утренней трапезе вечером. Если вы принадлежите к тем, кто отказывается от завтрака, ссылаясь на нехватку времени, то эта отговорка потеряет свою актуальность, если все необходимое приготовить вечером. Если блюдо нельзя приготовить заранее, тогда позаботьтесь, чтобы на утро вы точно знали, как будет выглядеть завтрак, а все необходимые продукты были у вас под руками.
  3. Сразу после пробуждения выпейте стакан воды. Это позволит не только восстановить баланс жидкости в организме, но и активизировать моторику и секреторную функцию пищеварительной системы. Уже через 15-30 минут после этого ощутите приличный аппетит.
  4. Начните по утрам делать зарядку. Физическая нагрузка позволит сжечь калории, после чего организм обязательно потребует «подпитки».

Если кушать все равно не хочется

Если несмотря ни на что аппетит по утрам так и не появляется, а мысли о еде вызывают отвращение, это весьма тревожный признак. Такие симптомы бывают при разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Отсутствие аппетита по утрам может указывать на функциональную диспепсию (неадекватную реакцию мышц желудка и кишечника), гастрит, язву пищеварительных органов, панкреатит.

Независимо от того жаворонок вы или сова, завтрак в вашем ежедневном меню обязан присутствовать. Как бы «заезжено» ни звучала фраза о том, что завтрак – самый важный прием пищи, но это на самом деле так. Утренняя трапеза обеспечивает организм энергией и необходимыми питательными веществами, улучшает метаболические процессы.

Как правило, люди, привыкшие завтракать, реже страдают ожирением и депрессиями, у них лучше развита память, а уровень сахара в крови удерживается в пределах нормы. И конечно же, давайте не будем забывать о том, что завтрак – это еще один отличный повод собраться всей семьей за столом и начать день с приятного разговора.

Источники

  1. Воробьев Р. И. Питание и здоровье. – М.: Медицина. 2010. – 156 с.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: https://FoodandHealth.ru/info/pochemu-nelzya-otkazyvatsya-ot-zavtraka/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть