Первые блюда. Советы по приготовлению

Содержание

5 рецептов как сварить суп для первых блюд питания комплексно

Первые блюда. Советы по приготовлению

Правильное и здоровое питание не может обходиться без вкусных и полезных супов, составляющих основу питательного рациона.

Пользу супов для здоровья и пищеварения трудно переоценить — они способствуют нормализации пищеварения, поступлению в организм полезных веществ, а также улучшению самочувствия.

Первое блюдо в древние времена считалось пищей аристократов, которые могли позволить питаться комплексно и заботиться о своем желудке.

  • Борщ;
  • Вегетарианский;
  • Из банки;
  • Картофельный;
  • Бульон.

В современном мире обходиться без супов практически невозможно. От длительного потребления сухой и холодной пищи может достаточно быстро развиться гастрит или язва, ухудшиться иммунитет и здоровье.

Сейчас суп можно заказать в любом кафе или ресторане, но такие блюда не сравняться по своим вкусовым качествам с домашним наваристым супом, приготовленным своими руками из качественных и натуральных продуктов.
Начинающего кулинара вопрос как сварить суп может поставить в тупик. Поначалу это кажется сложной и трудновыполнимой задачей.

На деле все достаточно просто — используйте секреты готовки первых блюд, предложенные в этой статье. Вкусный суп отличается правильным подбором качественных продуктов на предварительном этапе — до перехода к самой готовке.

  • Во-первых, очень важно правильно и внимательно выбрать качественные ингредиенты, от свежести которых будет зависеть вкус основного блюда. Для супов, приготовленных на мясном бульоне, стоит выбирать свежее мясо светло-розового цвета. Цвет и внешний вид позволяет отличить свежее мясо от залежалого. Свежее мясо не должно иметь слишком сильного или неприятного запаха, это признак продукта, срок годности которого истекает. Как гласит народная мудрость — кашу маслом не испортишь, поэтому чем больше мяса будет в вашем супе — тем ярче и насыщенней будет вкус. При выборе овощей также стоит обращать внимание на их внешний вид. Лучше всего для супа подойдут натуральные овощи с дачного участка или рынка — ведь они содержат наибольшее количество питательных веществ. В отсутствии натуральных овощей подойдут и спелые и свежие на вид магазинные продукты.
  • Во-вторых, секрет приготовления супа заключается в готовке по времени, ведь в состав супа входят ингредиенты, которые должны вариться разное время. Например, если вы вначале забросите в кастрюлю картошку, а через час мясо и лук — картошка развариться в кашу и будет совершенно незаметна. Мясо и лук рискует не довариться, а суп будет безнадежно испорчен. Поэтому, важно знать не только состав ингредиентов, но и время варки каждого продукта. При наличии таких знаний вы сможете добавлять в привычные супы новые интересные ингредиенты, не рискуя испортить их слишком долгой варкой. Продукты нужно добавлять в кипящую воду по времени в описанном рецептом порядке, отсчитывая время до окончания готовки вашего блюда.
  • В-третьих, залогом получения отличного кулинарного опыта и изысканных блюд является хорошее настроение и многолетняя практика. Даже если какой-то супчик не удастся приготовить вкусно с первого раза — не отчаивайтесь! Пробуйте повторить рецепт снова — в итоге вы найдете свой неповторимый способ приготовления.

Для приготовления классического борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина 1 кг;
  • капуста — 400 грамм;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 большая морковь;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • лист лавра и перец;
  • томатная паста- 1 столовая ложка;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • свежая зелень;
  • сметана;
  • чеснок.

Наиболее вкусный и любимый всеми борщ имеет множество рецептов и вариантов приготовления. Для приготовления такого борща берем пятилитровую кастрюлю, добавляем в нее нарезанное крупными кусками мясо и заливаем водой на три четверти кастрюли. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.

После закипания на поверхности воды образуется пенка, которую необходимо тщательно убрать ложкой, чтобы бульон получился чистым и прозрачным. Добавляем 2-3 лавровых листа и перец горошком, соль для ароматного вкуса бульона. С момента закипания воды отсчитываем 2 часа — это и будет время готовности вашего борща.

Итак, бульон можно оставить вариться и заняться подготовкой остальных ингредиентов.

Очищаем свеклу и морковь и натираем на крупной терке. Чистим лук и мелко шинкуем. Разогреваем на сковороде немного растительного масла и добавляем нарезанные лук, морковь и свеклу.

Обжариваем на среднем огне около 5 минут до легкой золотистой корочки и добавляем 1 столовую ложку уксуса и равное количество томатной пасты. Перемешиваем и оставляем тушиться пару минут.

За 40 минут до готовности добавляем в суп полученную смесь.

Мелко шинкуем капусту и добавляем в борщ за 30 минут до готовности. Картофель также следует очистить и нарезать кубиками, затем добавить в кипящую воду за 20 минут до готовности.

Далее пробуем суп на соль, при необходимости подсаливаем. За 10 минут до готовности добавляем мелко порезанный чеснок и ждем готовности. Подавать борщ нужно со сметаной и нарезанной свежей зеленью.

По желанию можно намазать свежий черный хлеб горчицей или хреном или приготовить пампушки.

Как приготовить суп вегетарианский

Супы без мяса, приготовленные на овощном бульоне — отличный вариант для вегетарианцев и для поклонников диет. Такой суп содержит большое количество необходимых для организма витаминов.

Благодаря отсутствию мяса он является не только низкокалорийным, но и крайне полезным.

Рецептом вегетарианских первых блюд бесчисленное количество, многие предлагают приготовить вегетарианские щи, борщ и даже солянку! Предлагаем просто и быстрый рецепт вкусного вегетарианского супа с брокколи.

Основные ингредиенты для приготовления:

  • брокколи — 500 грамм;
  • морковка — 1 шт.;
  • 2 картофелины;
  • помидор — 2 шт.:
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец, приправы для супа;
  • растительное масло.

Для приготовления супа вам понадобится средняя кастрюля (на 2-3 литра). Добавьте воды до 2/3 емкости и доведите до кипения. До закипания воды подготовьте овощи — очистите и порежьте лук полукольцами, отделите брокколи на соцветия, порежьте морковь соломкой. Почистите и порежьте кубиками картофель.

На предварительно разогретой сковороде обжарьте лук до золотистой корочки. В кипящую подсоленную воду добавьте обжаренный лук, брокколи морковь и картошку. Через 20 минут добавьте порезанный кубиками помидор, перец и специи и оставьте вариться еще на 10 минут.

Вкусный и полезный вегетарианский суп готов!

Читать статьи по теме:

Вкусная кулинария!

Суп из свинины с картошкой!

Суп с пельменями!

Многие начинающие кулинары задаются вопросом, как варить суп из банки. На самом деле все достаточно просто — такие консервы содержат овощные консервы, с тем составом ингредиентов, которые понадобятся вам для приготовления его натурального аналога. В таких супах нет картофеля, бульона или дополнительных специй.

Поэтому для приготовления достойного первого блюда вам понадобиться:

  • банка супа;
  • мясной бульон или бульонный кубик;
  • картошка;
  • соль, перец, лавровый лист.

Сначала нужно довести воду или мясной бульон до кипения. Если вы варите суп на воде — добавьте бульонный кубик, если у вас есть натуральный бульон — в этом нет необходимости. Добавьте соль, перец и лавровый лист.

Почистите и порежьте картофель мелкими кубиками. Картофель нужно варить 20 минут, за 10 минут до его готовности добавьте содержимое баки и выключайте огонь. Готовое блюдо можно подавать со сметаной и свежей зеленью.

Простой и быстрый рецепт первого блюда, знакомого нам с детства. Это блюдо одновременно и достаточно легкое для пищеварения, и довольно питательное. Поэтому понравится, как взрослым, так и детям.

Для приготовления вам понадобиться:

  • мясо (говядина или свинина) — 1 кг;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.,
  • свежая зелень;
  • масло растительное;
  • лавровый лист и перец горошком.

Для начала нужно отварить мясо и приготовить бульон. Занимает это процесс полтора часа, после чего мясо необходимо достать из воды и слегка охладить.

Далее мясо нарезается мелкими кубиками и снова добавляется в воду вместе со специями (лавровый лист и укроп).

Морковь и лук мелко нарезаются (морковку можно пропустить через крупную терку) и обжариваются на растительном масле примерно 5-7 минут.

Нарежьте картошку кубиками и добавьте вместе с обжаренными овощами в бульон. Секрет данного супа в том, чтобы картофель не разварился, поэтому не стоит варить его более 20 минут. Для красивого золотистого цвета можно добавить немного кари или куркумы. Подается готовый супчик со свежей зеленью и черным хлебом.

Правильно сваренный бульон — действительно вкусное и полезное блюдо. Если кушать его хотя бы несколько раз в неделю, можно навсегда избавиться от проблем с пищеварением и распрощаться с плохим самочувствием и настроением. Вариантов приготовления бульона также огромное количество, но самым распространенным из них является следующий.

Для приготовления бульона вам понадобиться:

  • целая курица;
  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 шт.
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • куриный кубик.

Данный список ингредиентов далеко не является исчерпывающим. По желанию можно добавлять в бульон гренки, вермишель, рис, острые специи и даже помидоры. Все эти дополнительные продукты могут добавить сытности вашему супчику или придать необычный вкус или аромат.

  • Для начала нужно тщательно промыть курицы под проточной водой и обрезать лишнюю кожу. Разделывать тушку не обязательно, впрочем, можно разделить ее на части по желанию. Курочку помещаете в кастрюлю с водой, оставляя ее примерно на четверть незаполненной. Курица варится 1 час, поэтому засекаем и отсчитываем это время до готовности бульона. После закипания мяса снимаем пенку, чтобы бульон получился чистым и прозрачным. Через 10 минут после закипания добавляете в воду целую луковицу, лавровый лит и перец горошком. Для более насыщенного вкуса рекомендуем добавить1 бульонный кубик.
  • Теперь есть достаточно времени, чтобы подготовить остальные продукты. Очищаем морковь и натираем на крупной терке. Обжариваем морковь до золотистого оттенка на растительном масле и добавляем в кастрюлю за 30 минут до назначенного времени. Очищаем и нарезаем картошку (ломтиками или кубиками) и добавляем в воду за 20 минут до полного приготовления. Если хотите поэкспериментировать с добавлением помидора — его нужно разрезать на 4 части и добавить за 10 минут до готовности. Перед подачей блюда на стол необходимо достать из готового бульона лук, чтобы в супе остался исключительно его вкус и аромат.

Готовый бульон прекрасно сочетается с гренками их белого хлеба или пирожками. Насыщенный и вкусный бульон, приготовленный по данному рецепту, может стать прекрасным началом чтобы обучиться искусству кулинарии. Бульон — вкусное и полезное блюдо, которое при правильном подходе понравится даже самым взыскательным домочадцам.

Все представленные рецепты супов — достаточно простые в приготовлении и несомненно порадуют вас отменными вкусовыми качествами.

Чтобы готовить супы легко и беззаботно, экспериментировать с рецептами, нужно запомнить следующие правила. Если вы ходите сделать блюдо более легким и диетическим — выбирайте ингредиенты. Которые не требуют длительной варки.

Любые классические рецепты супов можно приготовить без мяса, при этом спокойно наслаждаться насыщенным вкусом.

Для усиления вкуса следует добавлять свежую зелень и слишком острым на вкус классические приправы: лавровый лист, соль и перец — это беспроигрышный вариант, который можно добавлять в любое первое блюдо.

В завершение, хотелось бы отметить, что главный секрет как варить суп заключается в хорошем настроении и индивидуальном творческом подходе.

Со временем, вам не придется даже ориентироваться по времени — опытные хозяйки прекрасно знают время готовности без наблюдения за часами. Главное не рассматривать готовку как рутинный процесс — пробовать новые и совершенствовать свои навыки.

Классические рецепты, приведенные в данной статье, могут стать прекрасным началом для усовершенствования кулинарных навыков.

Источник: https://apteka24chasa.ru/kak-svarit-sup.html

Советы по приготовлению кулинарных блюд

Первые блюда. Советы по приготовлению

Советы по приготовлению блюд

У каждой опытной хозяйки в арсенале есть много полезных хитростей по приготовлению еды, но дополнительные советы по приготовлению кулинарных блюд всегда пригодятся. В этом деле важно не только следовать рецептам, но и знать различные тонкости. А нужно это для того, чтобы упростить процесс приготовления еды и в результате получить очень вкусное блюдо.

Если вы не в силах годами собирать советы для кухни, прочтите эту статью. В ней собрана вся мудрость опытных хозяек и шеф-поваров.

1. Советы по приготовлению первых блюд

  • Чтобы окрошка получилась острой, перетрите зеленый лук с солью и чесноком.
  • По желанию можно добавить в суп тертый хрен.
  • Если суп получился пересоленным, опустите в него рис, завернутый в марлю. Прогрейте 5 минут. Затем достаньте марлевый мешочек, который впитал в себя лишнюю соль.
  • Несколько лисичек в супе сделают его в разы вкуснее.
  • На 1 килограмм мяса и костей нужно налить около 4,5 литров воды. Но если вы хотите бульон покрепче, жидкости должно быть меньше.
  • Главное правило: воду ни в коем случае нельзя доливать в бульон во время варки. Один раз залили и все. Дело в том, что, долив воды как в бульон, так и в суп сильно ухудшает вкусовые качества блюда.
  • После закипания бульон нужно оставить на маленьком огне. И не давать ему сильно булькать, иначе будет мутным.
  • После того, как бульон закипит, нужно снять с него пену. Тогда он получится прозрачным.
  • Осветлить и сделать прозрачным бульон помогут оттяжки. В старину использовали черную икру, но сейчас хозяйки выбирают белки. Их разбалтывают, а потом добавляют в кастрюлю. Белок впитывает в себя всю грязь и взвесь – бульон становится золотистым и прозрачным. А вы просто процедите его через двойную-тройную марлю.
  • Если вы хотите получить идеально золотистый мясной бульон, во время варки положите в него вымытую шелуху 1 головки лука. Готовый бульон процедите.
  • Чтобы фасоль для борща не потемнела, не закрывайте кастрюлю крышкой при варке.

2. Советы по приготовлению мясных блюд

  • Для мягкости отбивных за пару часов до жарки обмакните их в смесь из уксуса и растительного масла. Этот лайфхак можно использовать и для мяса на гриле.
  • Для того чтобы мясо не подгорало в духовке, поставьте на нижнюю решетку жаропрочную стеклянную форму.
  • Чтобы запеченное мясо получилось невероятно сочным, опустите его на пару секунд в кипяток перед приготовлением.
  • Если вы хотите приготовить сочные котлеты, добавьте в фарш мелко нарезанный лук и сырой картофель (в пропорции 1 : 1).
  • Чтобы холодец получился красивым, слейте первую воду, в которой варилось мясо. И снова залейте мясо холодной водой. Доведите до кипения на среднем огне.

3. Советы по приготовлению блюд из картофеля

  • Если вы собираетесь приготовить блюдо из тертого картофеля, влейте в картофельную массу немного молока. Так он не потемнеет.
  • Те, у кого остался старый картофель, могут добавить при варке чайную ложку уксуса, пару зубчиков чеснока и лавровый лист. Вкус получится замечательный!
  • Если картофель немного подмерз и приобрел неприятный вкус, перед приготовлением положите его в ледяную воду.

4. Советы по приготовлению рыбы

  • Чтобы при приготовлении рыбы на сковороде масло не брызгало во все стороны, слегка присыпьте кусочки рыбы солью.
  • Если вы не хотите, чтобы при жарке сильный запах рыбы распространился по всей кухне, положите в масло разрезанный на четыре части сырой картофель.
  • Чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой и не разваливались, за 10 минут до приготовления вытрите ее кухонным полотенцем и посолите. Затем насыпьте в пакет с застежкой муку, соль, перец и специи, поместите в пакет рыбу и тщательно встряхните. Достаньте рыбу, стряхните излишки смеси и жарьте.

5. Советы по приготовлению салатов

  • Солить и перчить салат нужно до того, как вы добавляете в него растительное масло.
  • Это может показаться странным, но салат из квашеной капусты можно дополнить колечками апельсина и дольками мандарина. Вкусно-о-о!
  • Зелень и овощи советуем мыть в подсоленной воде. Она убивает бактерии и хорошо отмывает продукты.

Вот такие замечательные советы по приготовлению мы подготовили для вас. Если они вам понравились, сохраните себе и поделитесь ими с близкими.

А мы обязательно соберем для вас еще одну подборку!

Источник: https://www.dobrohub.ru/lifehacker/sovety-po-prigotovleniyu-kulinarnyh-blyud

Луковый суп: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Первые блюда. Советы по приготовлению

  • 30 Мая, 2019
  • Первые блюда
  • Регина Федотова

Луковый суп – это традиционное блюдо французской кухни. Несмотря на то что многие не любят отварной лук, именно в данном первом блюде он раскрывается с другой стороны. Весь секрет – в правильном приготовлении.

Традиционное французское блюдо готовят, долго вываривая лук в сливочном масле. Он уже на этой стадии приобретает мягкий аромат. А подают его в керамической посуде, горячим, с аппетитным сопровождением из корочки сыра. Однако есть и современные вариации супа, в которые каждый вносит свои изюминки.

Традиционный вариант с красивой подачей

Как приготовить луковый суп по-французски? На самом деле очень просто. Необходимы самые простые продукты, а именно:

  • литр бульона;
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • половина багета;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • килограмм репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Особое внимание стоит уделить выбору основного ингредиента. Лук лучше брать сладковатый, сочный и крепкий. Бульон можно взять любой, необязательно мясной. Прекрасно подходят и овощные варианты.

Как приготовить луковый суп? Рекомендации

Для начала чистят лук. Режут его тонкой соломкой. Готовят его в кастрюле с толстым дном и стенками. Растапливают сливочное масло, отправляют сразу всю порцию лука. Пассеруют на очень медленном огне, помешивая. Лук должен стать мягким, слегка румяным. На это уходит не менее двадцати минут.

Всю порцию бульона нагревают. Вливают к луку примерно стакан. Варят на медленном огне, пока вся жидкость не выпарится. Масса получается очень мягкой, лук приобретает нежный аромат и консистенцию.

Заливают остатками бульона. Варят, пока масса не уварится. Суп должен получиться в меру густым. В конце приправляют специями. Лучше использовать только свежемолотый черный перец и соль.

Остальные приправы могут быть лишними.

По сути, вкусный луковый суп уже готов. Но здесь огромную роль играет и подача. Луковый суп с плавленным сыром и хрустящим багетом точно вызывает восхищение. Для этого багет нарезают на кусочки, обжаривают на сухой сковороде, чтобы ломтики стали хрустящими, но не успели пригореть. Сыр нужно натереть.

Переливают суп в керамические горшочки, накрывают кусочком багета, посыпают сыром. Отправляют в духовку, прогретую до двухсот градусов. Ждут, когда сыр расплавится. Подают домашний луковый суп сразу, чтобы он не успел остыть. Он получается насыщенным, с аппетитной корочкой из расплавленного сыра.

Овощной суп

Этот вариант постного лукового супа подойдет тем, кто любит насыщенный вкус овощей. Для приготовления стоит взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм капусты;
  • десять крупных головок лука;
  • одну небольшую морковь;
  • два литра воды;
  • пару лавровых листов;
  • треть стакана растительного масла;
  • перец горошком – несколько штук;
  • три столовые ложки муки;
  • укроп для подачи.

Как приготовить луковый суп? Овощи чистят. Лук режут мелкими кубиками. Морковь лучше измельчить при помощи средней терки. Шинкуют капусту.

На сковороду наливают часть растительного масла, обжаривают на ней весь лук, пока он не станет прозрачным. После перекладывают ингредиент в кастрюлю, заливают водой, добавляют капусту.

Доводят бульон до кипения. Добавляют морковь, все специи, варят еще около пятнадцати минут.

На остатках масла обжаривают муку. Он должна стать золотистой, но не подгореть. Добавляют ее в суп, помешивают. Доводят первое блюдо до кипения, после снимают с плиты. Перед подачей дают настояться луковому супу около десяти минут под крышкой. Каждую тарелку украшают свежим укропом. Также можно добавить ломтик лимона для остроты.

Аппетитный суп с красным луком

Этот достаточно простой рецепт лукового супа помогает получить красивое и ароматное блюдо. Все дело в специях, которые подобраны правильно. Для приготовления нужно взять:

  • 1,2 литра любого бульона, чем насыщеннее, тем лучше;
  • 650 грамм красного лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • 15 грамм сливочного;
  • 20 грамм муки;
  • 60 грамм твердого сыра;
  • 10 грамм сахара;
  • чайную ложку зерновой горчицы;
  • один багет;
  • несколько листочков свежего тимьяна.

Также не обойтись без перца и соли. Первый лучше брать черный, молотый. Но можно взять и щепотку красного острого.

Приготовление первого блюда

Для приготовления берут посуду с толстыми стенками. Вливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного. Лук чистят, шинкуют. Обжаривают на медленном огне в течение сорока минут.

За десять минут до конца варки добавляют сахар, а в конце – зерна горчицы. После вливают бульон, солят. Кладут перец и тимьян. Доводят суп до кипения, после томят луковый суп на медленном огне еще минут тридцать.

Багет режут ломтиками, посыпают тертым сыром. Обжаривают на гриле пару минут. Подают суп, разлив по порционным тарелкам, украшают листочками тимьяна. Кладут ломтики багета.

Вкусное блюдо с белым вином

Часто традиционные французские супы готовят с каким-либо алкоголем. Луковый суп в данном случае можно приготовить с добавлением белого сухого вина. Он придает легкий сладковатый привкус и иной аромат. Для приготовления нужно взять:

  • литр любого бульона;
  • килограмм лука;
  • 150 мл белого вина;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • столовую ложку муки;
  • немного твердого сыра;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • пару ложек оливкового;
  • прованские травы по вкусу.

Для начала в кастрюлю вливают оба вида масла, прогревают их. Лук чистят, головки промывают холодной водой и крошат соломкой, добавляют в кастрюлю. Обжаривают его на медленном огне в течение тридцати минут.

Он должен приобрести золотистый цвет. Вливают вино и уксус, готовят, помешивая, пока жидкость не выпарится. Добавляют муку, тщательно размешивают, а затем вливают теплый бульон, добавляют соль и травы.

Готовят на среднем огне.

Для того чтобы придать блюду еще более насыщенный вкус, можно влить грамм двадцать коньяка, но это необязательно. Готовый суп должен быть густым. Выливают его в керамическую посуду. Посыпают тертым сыром и запекают в хорошо прогретой духовке, чтобы сыр полностью расплавился. Также можно подать кусочки обжаренного хлеба.

Простой суп со сметаной

Это действительно простой рецепт лукового супа. Для приготовления нужно взять:

  • 350 грамм лука;
  • 150 мл куриного бульона;
  • три желтка;
  • столовую ложку муки;
  • растительное масло для жарки;
  • столовую ложку густой сметаны;
  • немного сухариков и твердого сыра.

Для начала лук режут тонкими полукольцами, обжаривают на растительном масле, пока он не станет золотистым. Добавляют муку, обжаривают еще пару минут, помешивая. Куриный бульон прогревают, добавляют примерно литр воды. В горячий бульон добавляют обжаренный лук.

После закипания варят еще минут тридцать, помешивая. Три желтка тщательно взбивают со сметаной. Вводят тонкой струйкой в бульон, помешивая. Доводят суп до кипения, после снимают с плиты. Дают постоять несколько минут под крышкой.

При подаче украшают тарелку щепоткой тертого сыра и кубиками хлеба.

Холодный луковый суп

Этот вариант первого блюда придется всем любителям холодных супов. Он также имеет яркий вкус. Для приготовления следует использовать следующие ингредиенты:

  • три крупные головки лука;
  • 450 грамм белой части лука-порея;
  • 200 грамм картофеля;
  • литр овощного бульона или же воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 300 мл сливок с жирностью от 20 процентов;
  • специи по вкусу.

Все овощи нужно почистить. Картофель нарезают небольшими кубиками. Лук-порей крошат мелко. А репчатый нарезают кружочками.

Масло нужно растопить на сковороде. Добавляют оба вида лука, накрывают емкость крышкой и тушат около двадцати минут. Не ждут, когда лук станет золотистым.

После добавляют картофель, готовят еще пару минут, но уже без крышки. Вливают воду. Добавляют перец и немного соли, оставляют на пятнадцать минут после закипания.

Готовый суп нужно охладить, а затем превратить в пюре при помощи блендера. Процеживают, чтобы масса стала однородной. Добавляют сливки. Пробуют на вкус, при необходимости присаливают. Если суп получился излишне густым, добавляют немного холодной воды. Отправляют все на холод на четыре часа. Также можно влить в тарелку немного лимонного сока для кислоты.

Аппетитный суп с грибами

Это первое блюдо точно получается очень вкусным и насыщенным. Для него используют следующие продукты:

  • 700 грамм лука, лучше сладковатого;
  • 120 грамм бекона;
  • 30 грамм сухих белых грибов;
  • по веточке тимьяна и розмарина;
  • столовую ложку коричневого сахара;
  • четыре зубчика чеснока;
  • один лавровый лист;
  • столовую ложку масла. Можно использовать как сливочное, так и растительное;
  • четыре стакана говяжьего бульона;
  • пару стаканов воды;
  • четверть стакана сухого белого вина.

Несмотря на то что в данном рецепте используют много ингредиентов, готовить блюдо просто. Также результат этого точно стоит.

Процесс приготовления вкусного и сытного супа

Для начала нарезают лук полосками, мелко. Чеснок режут кубиками. Бекон нарезают любым удобным способом, но тоже не очень крупно.

Грибы заливают кипятком и оставляют на пятнадцать минут. Прогревают в кастрюле масло, обжаривают на нем бекон, пока он не станет золотистым. После снимают его на бумажные полотенца. В кастрюлю кладут лук с чесноком, присыпают сахаром и солью. Обжаривают на среднем огне, пока ингредиенты не станут золотистыми.

Грибы вынимают, отжимают от воды и мелко крошат. Добавляют к луку, вводят вино. Помешивают, чтобы жидкость выпарилась. Вливают бульон. Можно также добавить немного воды. Добавляют розмарин, лавровый лист и тимьян. Доводят до кипения, после варят на медленном огне еще минут тридцать. Крышкой не накрывают.

В конце вынимают лавровый лист.

При подаче каждую тарелку украшают кусочками бекона. Также можно подать гренки из белого или ржаного хлеба.

Вкусные супы можно готовить практически из ничего. Так, один из самых известных супов Франции готовят из лука. Секрет — в правильном томлении основного ингредиента, что придает всему блюду нежный вкус и аромат. Такой суп получается густым, наваристым и очень насыщенным и вкусным. Разумеется, есть и иные вариации первого блюда, в которых главную роль все также отдают луку.

Источник: https://samchef.ru/476401a-lukovyiy-sup-retsept-ingredientyi-sovetyi-po-prigotovleniyu

Советы по приготовлению первых блюд

Первые блюда. Советы по приготовлению

С помощью этих полезных советов вы узнаете, как правильно готовить супы.

Эта страница достаточно объемная, так как первые блюда бывают разные, и, конечно, у приготовления каждого есть свои особенности. Но разбивать ее на отдельные статьи тоже не хочется. Поэтому, если вас интересует что-то конкретное, просто прокрутите страницу до нужного заголовка.

Как готовить бульоны

  • Для получения наваристого и вкусного бульона нужно его главный компонент (мясо, рыба, грибы, овощи) класть в холодную воду, ставить на сильный огонь, а после закипания огонь уменьшить и варить далее при слабом кипении.
  • Пену, которая образуется после закипания бульона, снимают специальной ложкой в дырочку – шумовкой.
  • Для улучшения аромата бульона из птицы, в него хорошо положить кусочек зелени сельдерея.
  • Промывать мясо и рыбу следует в холодной воде непосредственно перед варкой.
  • Чтобы мясо для бульона сварилось быстрее, предварительно нарежьте его небольшими кусками поперек волокон.
  • Для улучшения вкусовых качеств бульона из свинины добавьте в него говяжью кость.
  • Вкуснее всего говяжий бульон получается из лопатки или грудинки.
  • Солить мясной бульон нужно не ранее, чем минут за 30 до окончания варки. А если вы собираетесь использовать этот бульон для приготовления другого блюда (супа, борща и т.д.), то лучше не солить его совсем.
  • Доливать воду в бульон не рекомендуется. Но, если такая необходимость вдруг возникла, используйте кипяток.
  • Не разбавляйте пересоленный бульон водой. Это ухудшит его вкусовые качества. Лишнюю соль можно удалить при помощи рисовой или манной крупы, положив их в чистую белую тряпочку, перевязав белой ниткой и подержав в кастрюле с бульоном. Не используйте окрашенные ткани и нитки, чтобы часть красителя не попала в ваше блюдо.
  • Для получения наилучшего результата при варке мясного или костного бульона на 2-3 литра воды берут 500 г продуктов, куриного – около килограмма, рыбного 500-600 г, грибного – 50 г сухих грибов.
  • Если не успели вовремя снять пену с кипящего бульона, и она «утонула», вылейте в кастрюлю полстакана холодной воды. Тогда пена поднимется на поверхность и ее можно будет легко удалить.
  • Грибной бульон нужно солить в конце варки, а рыбный – в начале.

Как правильно готовить супы

  • Если в состав супа входят кислые продукты (квашеная капуста, консервированные грибы, помидоры и т.д.), то добавлять их в суп нужно после того, как картофель сварится до полуготовности, иначе он останется твердым.
  • Следует учитывать, что время варки у различных продуктов разное. Не стоит класть в кастрюлю сразу все. В рецептах обычно указано, в какой последовательности какие продукты надо добавлять в готовящееся блюдо.
  • Такие продукты, как пассерованные овощи, лавровый лист и перец горошком, нужно закладывать в суп в самом конце, чтобы они не потеряли свой аромат.
  • Мелко нарезанный или толченый чеснок следует добавлять в суп в самом конце варки или класть прямо в тарелки.
  • Перловую крупу отваривайте отдельно, а потом уже кладите в суп, тогда он не приобретет синий оттенок.
  • Мучные изделия (лапша, макароны) и рис плохо развариваются в молоке, поэтому их нужно предварительно поварить несколько минут в воде, а потом уже добавить в молочный суп.
  • Кипятить молоко и варить супы на его основе лучше всего в кастрюле с толстым дном. Молочный суп варите на слабом огне.
  • Гороховый суп рекомендуется солить по окончании варки.
  • В пересоленный суп можно положить несколько сырых картофелин, чтобы они впитали в себя излишки соли.

Как готовить борщи

  • Как правило, борщи готовят на мясном или костном бульоне.
  • Коренья и лук для борща нарезают соломкой и пассеруют вместе в течение 15-20 минут.
  • Пассеровать овощи нужно в посуде с толстым дном, накрытой крышкой, периодически помешивая.
  • Свеклу для борща нужно тушить отдельно. Некоторые предпочитают сначала ее запечь в духовке или отварить, а потом нарезать соломкой и положить в борщ. Я тру сырую свеклу на крупной терке и тушу в чугунной сковороде с небольшим количеством воды (чтобы она только покрывала слой свеклы). Когда все остальные продукты для борща сварятся, выкладываю в кастрюлю свеклу и тут же выключаю огонь, чтобы борщ не потемнел.
  • Капусту для борща тонко шинкуют и кладут минут за 20 до готовности.
  • Помидоры или томат-пасту добавляют за 15 минут до готовности.
  • Для сохранения аромата морковь и белые коренья перед закладкой в бульон рекомендуется слегка обжарить.

Как готовить щи

  • Если для щей используется квашеная капуста, то ее нужно тушить отдельно, а потом уже добавлять в бульон.
  • Щи со свежей капустой будут гораздо вкуснее, если положить в них свежие помидоры.
  • Если квашеная капуста очень кислая, то ее следует сначала промыть, а потом уже использовать для приготовления щей.
  • Для приготовления щей можно использовать одновременно свежую и квашеную капусту.

Готовим рассольники

  • Перед добавлением рассола в бульон, его (рассол) необходимо прокипятить. Слишком острый рассол можно разбавить кипяченой водой.
  • Прежде, чем добавлять рассол, его необходимо процедить.
  • Соленые огурцы с толстой грубой кожей нужно очистить, нарезать кубиками и припустить в закрытой посуде с небольшим количеством бульона минут 20.
  • Если у соленых огурцов тонкая кожа и мелкие семена, их можно класть в рассольник неочищенными.
  • Предназначенную для рассольника крупу нужно промыть холодной водой, залить кипятком и оставить для набухания на 30-40 минут, периодически меняя горячую воду.
  • Корнеплоды нужно нарезать соломкой и спассеровать на слабом огне, иначе вкус рассольника будет хуже, а корнеплоды водянистыми.
  • Используемые для рассольника почки нужно освободить от пленок и жира и замочить в холодной воде на 8-10 минут, постоянно ее меняя. После этого их отваривают в течение 30 минут, также меняя несколько раз воду.

Вкусные солянки

  • Жидкости для приготовления жидких солянок нужно брать на треть меньше, чем для супов. Бульон должен быть насыщенным, и его нельзя разбавлять в процессе варки.
  • Обычно для приготовления солянки обычно используют несколько видов мясных продуктов: телятину, говядину, язык, ветчину, сосиски, почки, сердце, вымя. Использовать сразу все перечисленное не обязательно, главное, что мясо не должно быть жирным.
  • Мясо для солянки сначала отваривают целиком, вынимают из бульона, охлаждают, а затем уже нарезают.
  • Рыбные солянки можно готовить на бульоне из рыбьих голов, плавников, кожи и костей, то есть из остатков разделанной рыбы, которая идет для другого блюда. Такой бульон нужно обязательно процедить.
  • В рыбную и грибную солянку не следует добавлять томатную пасту, она «убивает» их вкус и аромат.
  • Лимон в грибную солянку не добавляют.
  • Нарезанные мясные и рыбные продукты, а также пассерованные овощи следует добавлять в солянку минут за 8 – 10 до окончания готовки блюда.

Как готовится уха

  • Чтобы уха получилась вкусной, ее нужно готовить их нескольких сортов рыб, минимум двух.
  • В приготовленную из свежей рыбы уху кладут только картофель и лук, вообще, ужа должна быть жидкой, туда не кладут много овощей.
  • Для вкуса в уху добавляют лавровый лист, перец, зеленый лук, укроп, эстрагон.
  • Если варить уху на слабом огне в открытой посуде, то она получается вкуснее.
  • Если для ухи используется замороженная рыба, ее кладут в воду для варки не размораживая.

Приготовление окрошки

  • Для приготовления окрошки используют охлажденные продукты.
  • Если для основы окрошки используется квас, его вкусовые качества можно улучшить, добавив растертые желтки сваренных вкрутую яиц, растертые с солью, горчицей, сахаром и сметаной.
  • Если делаете окрошку на простокваше, ее нужно разбавить водой 1:2 и добавить лимонную кислоту по вкусу.

Надеюсь, благодаря этому материалу, у вас не осталось вопроса, как правильно готовить супы, и вы с легкостью сможете сварить любой вкусный и ароматный супчик.

Для иллюстрации использовано фото с сайта «Котоматрица»

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://covkysom.ru/sovety-po-prigotovleniyu-pervyx-blyud.htm

Как приготовить вкусный суп — советы и рекомендации

Первые блюда. Советы по приготовлению

В Европе — суп, в России — похлебка, щи, борщ, калья (рассольник), селянка (солянка). Так назывались первые блюда еще до начала правления Петра I.

А уже при его дворе получили распространение жидкие чужеземные блюда, которые и получили соответствующее название.  В дальнейшем и все известные  русские похлебки также постепенно стали называться привычным для нас словом.

Но сохранились названия первых блюд, которые готовят и по сей день — это как раз борщ, щи, солянка и рассольник.

Вообще сам суп, именно как готовое блюдо, в Европе появился сравнительно недавно, всего 400-500 лет тому назад. Тогда, когда появилась посуда для этого. В Китае и на Востоке значительно раньше, еще до н.э.

Конечно же это не означает, что до этого времени овощи и мясо не подвергались тепловой обработке. Их варили, и употребляли в пищу. Пили бульон, и отдельно ели отварные овощи. Однако следует отличать его как блюдо, где все составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь.

В настоящее время супы отличаются большим разнообразием. Существуют горячие и холодные варианты; а также они бывают мясные, или из мяса птицы; рыбные, овощные, грибные; из морепродуктов; молочные и фруктовые; прозрачные и заправочные, обжарочные и загущенные, а также густые первые блюда в виде пюре и сладкие варианты.

Они имеют огромное значение в кулинарии разных народов, именно поэтому на сегодняшний день существует такое их разнообразие.

Так как же приготовить вкусный суп? Учесть все тонкости и нюансы, и добиться сбалансированного вкуса.

Существуют годами проверенные правила, которые позволят приготовить вкусное, полезное блюдо, сохранив при этом максимально возможно, все полезные свойства продуктов, которые мы используем при варке. А также сварить его таким, чтобы он был  не только вкусен, но также и выглядел эстетично и привлекательно.

Секреты приготовления вкусного наваристого супа

Чтобы первое блюдо всегда получалось наваристым и вкусным, следует соблюдать некоторые правила, и знать несколько секретов.

  • Для приготовления вкусного и наваристого первого блюда немаловажное значение имеет значение правильно сваренный бульон. Я уже подробно описывала, как правильно сварить вкусный, прозрачный и сытный бульон. Повторяться не буду, посмотрите в заметке, это очень важно для приготовления.
  • Варить их лучше понемногу, желательно вообще на один раз. Если блюдо долго стоит, даже в холодильнике, а потом еще и разогревается, вкус его и качество ухудшается.
  • Но это касается не всех супов. Считается, что сваренный борщ вкуснее на второй день. Вкуснее или нет, судить Вам.
  • Но вот очевидным фактом является то, что первые блюда, где овощи предварительно пассеровались (обжаривались), могут храниться на холоде более длительное время. И два, и даже три дня. При этом их качество не ухудшается.
  • Варить их лучше в глиняной, фаянсовой, эмалированной посуде.
  • При приготовлении бульона из говядины, как основы для дальнейшего приготовления, не следует добавлять в него слишком много овощей, иначе он потеряет специфический вкус и аромат.
  • При приготовлении бульонов из курицы не следует увлекаться приправами, иначе он может потерять цвет, прозрачность и вкус.
  • Уха будет вкуснее, если при варке использовать несколько сортов рыбы. А если варите уху из голов, то их следует  очистить от жабр и тщательно промыть. Иначе она получится мутной и некрасивой, да и вкус может от этого ухудшится.
  • Если Вы варите грибную похлебку из сушеных грибов, залейте их холодной водой на 10-15 минут. Затем промойте их несколько раз, сливая воду. Промытые грибы залейте снова холодной водой ( на 100 гр. сушеных грибов 2 литра воды), оставьте их в таком виде на 2,5-3 часа. затем варите в той же воде.
  • Не следует подвергать овощи и крупы излишней тепловой обработке. При этом снижается их пищевая и витаминная ценность. Ухудшается вкус и аромат. Продукты всегда следует класть в порядке очередности. Первыми кладутся те продукты, которые варятся дольше всего.
  • Продукты с особенно большим сроком варки, например горох и фасоль предварительно замачивают.
  • Следует помнить, что все кушанья, которые готовятся на большом огне теряют свой вкус и аромат. Поэтому, когда заправите бульон, дайте ему закипеть на большом огне, и тут же огонь убавьте. Чтобы готовящийся бульон просто слегка побулькивал, а еще лучше томился на огне.
  • Если в суп положить соленые огурцы, щавель или другие продукты, содержащие кислоту, а затем картофель, горох, фасоль-они не разварятся и будут жесткими. Поэтому всегда лучше сначала сварить их, а потом уже добавлять соленые огурцы. К тому же соленые огурцы хорошо было бы немного предварительно спассеровать.
  • Варить первые блюда из щавеля и крапивы следует при открытой крышке, так сохранится их естественный цвет.
  • При варке щей надо квашеную капусту класть в холодную воду.
  • В супы, приготовленные из свежих овощей, обладающих приятным запахом, специи лучше не добавлять.
  • Во все обжарочные, бобовые, крупяные супы, щи и борщи специи добавлять рекомендуется.
  • Для приготовления первых блюд хорошо используются различные коренья. Лук и морковь относятся к их числу.  Они придают бульону определенный вкус и аромат. Следует знать, что содержащиеся в кореньях ароматические вещества летучи. И чтобы сократить их потери, коренья предварительно рекомендуется пассеровать. Добавлять их в готовящееся блюдо следует за 30 минут до конца варки.
  • Морковь следует предварительно пассеровать в масле еще и потому, что  при таком способе приготовления, содержащийся в ней ценнейший витамин А, усваивается организмом  человека намного лучше.
  • Овощные варианты без крупы и картофеля можно заправлять мучной пассеровкой, они будут гуще.
  • Щепотка сахара, прибавленная к овощам в процессе варки, улучшает их вкус. А если добавить немного сахара когда обжариваете лук, то он приобретет красивый золотистый оттенок.

Недосол на столе, а пересол на спине

Обычно суп следует солить, когда он уже практически готов. Можно солить за 10-15 минут до готовности. Если делать это раньше, то это может увеличить время приготовления. А как мы уже видели выше, он не должен быть переварен. А когда он уже практически готов, то все компоненты в нем смогут взять соли столько, сколько нужно. И мы не допустим такой ошибки, что пересолим его.

Но также не следует солить его в самом конце варки. В этом случае овощи и крупы не смогут взять необходимое количество соли, и будут пресными. А бульон, напротив, соленым. И тогда содержимое не будет однородным. И конечно же он не будет вкусным.

Если Вы все же его пересолили, то в матерчатый пакетик положите рис, и поварите его немного. Затем просто достаньте его, рис заберет излишки соли.

Если позволяет время, то можно добавить и лишнюю порезанную картофелину.

Добавлять воду не рекомендуется. Ее вообще не рекомендуется подливать во время всей варки. Это очень важный аспект в приготовлении любого жидкого блюда. Старайтесь заранее рассчитывать, сколько воды у Вас выкипит.

Еще один важный момент в приготовлении

За 10 минут до окончания варки наступает очень важный момент. Казалось бы все нарезали, все сварили, чего еще…. Выключить, да есть! Да не тут-то было. Именно в эти минуты  Вы формируете окончательный вкус блюда.

Это как раз тот самый момент, когда суп, приготовленный Вами становится непохожим ни на какие другие. Это некий момент индивидуальности именно Вашего блюда. Поэтому будьте внимательны, и не упускайте его.

В эти 10 минут следует:

  • определить степень солености, и досолить при необходимости
  • за 5-7 минут до конца варки положить необходимое количество любимых специй
  • за 4-5 минут до конца варки не забыть положить лавровый лист и поперчить

Необходимо пробовать… чувствовать чего еще не хватает…. добавлять… Но с осторожностью, чтобы не испортить, не «переборщить». Найти именно ту «золотую середину», которая позволит быть блюду, приготовленному Вами изысканным, вкусным, ароматным.

И еще два маленьких момента:

  • после приготовления, выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Дать возможность содержимому настояться, поделиться вкусом и соками со всеми компонентами. Пропитаться бульоном. Отдохнуть и немного остыть.
  • при подаче  посыпать мелко нарезанной свежей зеленью петрушки, сельдерея и укропа.  Также можно добавить мелко нарезанный чеснок. Это придаст дополнительный аромат и вкус, а также  витамины в чистом виде.

Моя бабушка всегда говорила: «Ты не сможешь сварить вкусный суп, пока вокруг него не походишь!» Я не совсем тогда понимала эти слова. А сейчас, после собственного приобретенного опыта, понимаю очень хорошо.

Чтобы сварить его вкусным, надо делать это не спустя рукава, по принципу «А чего там варить…»,  а делать непременно с душой. Правильно сварить мясо, правильно нарезать овощи, и правильно их сварить, правильно налить воды, добавить специи. И постоянно пробовать, не бросать его, чтобы он  варился сам. Быть вместе на протяжении всей варки.

И тогда из обычного казалось бы первого блюда можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, который захочется готовить снова и снова. Который кушать всегда будут с огромным удовольствием. А благодарностью будет не только сказанное «Спасибо!», а самое главное глаза, полные удивления, восторга и благодарности. Я что может быть важнее…

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/poleznye-sovety-i-sekrety-prigotovleniya-vkusnogo-supa.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.