Подробное меню, а также преимущества и недостатки яичной диеты на 4 недели

Содержание

Яичная диета на 4 недели: правила, меню, рецепты, отзывы

Подробное меню, а также преимущества и недостатки яичной диеты на 4 недели

Диета на 4 недели! При этих словах многие могут испытывать откровенный ужас. Но только до тех пор, пока не увидят предлагаемое меню, рекомендуемые правила и не узнают с каким весом можно попрощаться. Речь идёт о яичной диете.

Суть диеты на яйцах, или почему уходят килограммы

Яйцо является одним из самых питательных продуктов. Ведь в нём содержатся все необходимые элементы для формирования новой жизни.

Здесь много витаминов: А, группы В, Е, D, K. Богат этот продукт и минералами: железо, фосфор, медь, йод, кальций, калий и др. Также в составе яйца присутствует большое количество полноценного белка, аминокислоты и много других биологически активных веществ.

Суть яичной диеты заключается в том, что на протяжении 4 недель основным, но далеко не единственным, продуктом становятся яйца. В течение всего периода похудения из питания исключаются «быстрые» углеводы: сахар, кондитерские изделия, картофель и пр. Таким образом, для организма создаётся некое углеводное голодание.

Вместе с тем, при употреблении яиц в организм поступает витамин Н (биотин), который стимулирует усвоение углеводов. При их дефиците биотин начинает «забирать» углеводы из жировых тканей, т. е. жиры расщепляются, и теряются лишние килограммы.

Все витамины есть в яйце. Точнее, в яйце содержится 12 основных витаминов, за исключением витамина С

При яичной диете исключаются также и жиры различного происхождения: и растительные, и животные.

Перенести яичную диету без особой раздражительности помогает входящий в состав яиц лютеин. Во-первых, он является мощным антиоксидантом и препятствует образованию токсинов. Во-вторых, лютеин поддерживает психологический фон. В-третьих, способствует укреплению организма, делает его более выносливым.

Из вышесказанного видно, что яичная диета зиждется не на голодании и низкой калорийности пищи, а на химических реакциях, происходящих в организме.

Важным моментом в яичной диете является то, что яйца хорошо и надолго утоляют чувство голода. При этом их калорийность довольно низкая — 80–100 ккал в одном яйце. И надо отметить, что этот продукт практически полностью усваивается организмом — на 98%, а это значит, что при его употреблении не образуются шлаки, препятствующие похудению.

Эта диета в течение 4 недель позволяет сбросить 10–25 кг: чем выше начальный вес, тем больше килограмм уйдёт в конце диеты.

Нужно отметить, что те люди, которые решили сделать красивым рельеф своего тела, т. е. заняться «сушкой», могут успешно совмещать физические нагрузки с похудением на яйцах, поскольку для таких тренировок необходимо много белка и мало углеводов.

Прежде чем начать яичную диету, следует взвесить для себя все «за» и «против», поскольку каждая методика борьбы с лишними килограммами имеет и плюсы, и минусы.

Достоинства яичной диеты:

  • нет чувства голода, яйца надолго его утоляют;
  • в рационе много различных продуктов;
  • отсутствует приготовление сложных блюд;
  • формируется красивый контур тела при физических нагрузках.

Недостатки похудения с помощью яиц:

  • строгость диеты, необходимо соблюдать все её условия;
  • в первые дни может появиться вялость, т. к. в организм не поступают простые углеводы, которые дают мгновенный приток энергии;
  • могут возникнуть аллергические реакции, поскольку яйца относятся к высокоаллергенным продуктам.

Общее мнение врачей и диетологов

Нужно отметить, что особого восторга по поводу яичной диеты врачи не испытывают. Диетологи везде и всюду призывают к правильному сбалансированному питанию, в котором учитывается не только такой показатель, как калории, но и должен соблюдаться баланс «белки-жиры-углеводы».

Как было описано выше, в яичной диете исключены из питания углеводы и жиры. При недостатке жиров может нарушиться деятельность центральной нервной системы и снизиться иммунитет.

При недостатке же углеводов возможна дестабилизация деятельности ЦНС и мышц, снижена физическая и умственная активность, истощение организма в целом.

Именно по этой причине диетологи с осторожностью относятся к яичной диете, тем более она довольно продолжительна, и такой дисбаланс белков-жиров-углеводов может отрицательно отразиться на здоровье человека.

Противопоказания

Поскольку яичная диета предполагает ограничения в употреблении углеводов и жиров, то она имеет и ряд противопоказаний, по которым нельзя её использовать. К ним относятся:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта как острые, так и хронические (язва, гастрит, изжога);
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • почечные недуги;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная непереносимость куриных яиц.

Основные правила методики похудения на яйцах

Чтобы максимально эффективно избавиться от лишних килограммов, и в то же время не нанести вред своему здоровью, необходимо придерживаться основных правил при яичной четырёхнедельной диете.

  1. Яичная методика расписана по дням. Необходимо строго соблюдать приём пищи по предложенному меню. Нельзя менять между собой дни недели, а также завтраки, обеды и ужины.
  2. Диета предполагает трёхразовое питание. Если возникает сильное чувство голода, то допустим перекус яблоком или огурцом.
  3. Если в меню не указано количество продукта, значит его объём неограничен. Однако не стоит забывать о цели диеты — сбросить лишние килограммы, поэтому необходимо потреблять пищу в разумных количествах. Рекомендуется разовую порцию соизмерять с объёмом обычного стакана.
  4. Последний приём пищи должен быть за 2–3 часа до сна.
  5. В период похудения полностью запрещаются следующие продукты и специи: растительные и животные жиры, картофель, мучные и кондитерские изделия, жирное мясо (свинина, баранина), рыба жирных сортов, сахар, соль, алкоголь, виноград, банан, манго, инжир, финики.
  6. Яйца рекомендуется варить всмятку — так они лучше усваиваются, и предупреждается развитие метеоризма.
  7. Перед приготовлением курицы, с неё обязательно следует снять кожу.
  8. Необходимо соблюдать питьевой режим: в сутки нужно выпивать до 2 л чистой воды или несладкого зелёного чая.
  9. Все продукты, разрешённые в рационе, можно только отваривать, готовить на пару или гриле, запекать. Обжаривание допустимо на сухой без жира сковородке со специальным покрытием.
  10. Завтрак следует начинать с цитрусовых. Это приводит к сокращению мышц желудка и временному уменьшению его объёма.
  11. Умеренные физические нагрузки только улучшат конечный результат. В это период рекомендуется заниматься йогой, делать ежедневные пешие прогулки (до 3 км), выполнять утреннюю гимнастику.

Разрешённые продукты

При яичной диете в течение 4 недель можно употреблять следующие группы продуктов:

  • куриные яйца;
  • птица (курица, индейка);
  • нежирное мясо (телятина и говядина);
  • нежирная рыба с белым мясом;
  • овощи, кроме картофеля;
  • фрукты, кроме запрещённых. Особенное место в рационе занимают цитрусовые — грейпфрут, апельсин;
  • нежирный творог и нежирный сыр;
  • кофе, чай с лимоном;
  • зелень, лук, чеснок;
  • приправы для заправки овощных салатов.

Яйцо всмятку Курица Лук и чеснок Говядина Фрукты Рыба белых сортов Овощи Нежирный сыр Чай с лимоном Приправы

Вариации диеты

На просторах интернета можно встретить много вариаций яичной диеты: диета Магги, диета Усама Хамдий, белково-яичная. Но по сути, речь идёт об одной и той же методике похудения, рассчитанной на 4 недели и основанной на химических реакциях организма.

Хотя диета называется яичной, яйца употребляются только первые две недели. В этот период максимально сбрасывается вес. В этот период в организм поступает повышенное количество белка и растрачивается запас жира.

На 3 и 4 неделе в пищу употребляются другие белковые продукты — мясо, птица, рыба. Это время предназначено для закрепления результата.

Если пренебрежительно отнестись ко второй половине диеты, то её достижения будут вскоре утрачены.

Подробное меню на 4 недели

Диета на яйцах имеет свои особенности. В первые две недели завтрак остаётся одним и тем же, а для третьей и четвёртой недели на каждый день предлагается свой набор продуктов, который нужно распределить на 3–4 приёма.

Завтрак Обед Ужин
1 неделя Понедельник Половинка грейпфрута или апельсина, 2 яйца Фрукты одного вида Варёное или запечённое мясо
Вторник Курица варёная или запечённая 2 яйца, 1 тост, овощной салат, 1 грейпфрут
Среда Помидоры, нежирный сыр, 1 тост Варёное или запечённое мясо
Четверг Фрукты одного вида Листья салата и мясо
Пятница 2 яйца, варёные овощи (кабачок, фасоль, горошек, зелёный лук) Рыба тушёная, листья салата, 1 апельсин
Суббота Варёное или запечённое мясо Мясо, листья салата
Воскресенье Курица, помидоры, варёные овощи, 1 апельсин Варёные овощи
2 неделя Понедельник Половинка грейпфрута или апельсина, 2 яйца Мясо, листья салата 2 яйца, листья салата, 1 апельсин
Вторник Мясо, листья салата 2 яйца, 1 грейпфрут
Среда Мясо, огурцы 2 яйца, апельсин
Четверг 2 яйца, нежирный сыр, варёные овощи 2 яйца
Пятница Рыба варёная или тушёная 2 яйца
Суббота Мясо, 1 апельсин Фруктовый салат (яблоки, мандарин, дыня, персик, апельсин)
Воскресенье Курица, помидоры, варёные овощи, 1 апельсин Курица, помидоры, варёные овощи, 1 апельсин
3 неделя Понедельник Любые фрукты, кроме запрещённых
Вторник Любые варёные овощи
Среда Любые разрешённые фрукты и овощи
Четверг Рыба варёна или тушёная, варёные овощи, листья салата
Пятница Мясо, курица, овощи
Суббота Фрукты одного вида
Воскресенье Фрукты одного вида
4 неделя Понедельник Мясо 150–200 г или четвертинка курицы, помидоры и огурцы по 3 шт., 1–2 тоста, тунец, консервированный без масла — 1 банка, 1 грейпфрут
Вторник Мясо 150–200 г, помидоры и огурцы по 3 шт., 1–2 тоста, 1 яблоко или груша, или 20 г дыни, или 1 апельсин
Среда 30 г творога или нежирного сыра, 200 г варёных овощей, огурцы и помидоры по 2 шт., 1 тост, 1 апельсин
Четверг Половина курицы, 2 огурца, 3 помидора, 1 тост, 1 грейпфрут
Пятница 2 яйца, 3 помидора, листья салата, 1 апельсин
Суббота 500–700 г курицы, 150 г брынзы или творога, кефир, помидоры и огурцы по 2 шт., 1 тост, 1 грейпфрут
Воскресенье 30 г творога, консервированный тунец без масла — 1 банка, 200 г варёных овощей, помидоры и огурцы — по 2 шт., 1 тост, 1 грейпфрут

Куриная грудка, запечённая с чесноком

Куриная грудка является идеальным диетическим мясом. Из неё можно приготовить ароматное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сок одного половинки лимона.

Куриные грудки следует вымыть, снять кожу и сделать в мясе мелкие надрезы. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками. В каждый кармашек вставить чесночную пластинку.

Подготовка куриной грудки к запеканию

Подготовленную грудку поместить в разогретую до 200 °C духовку и оставить запекаться в течение 30–40 мин. Затем мясо полить лимонным соком и отправить в духовку ещё на 2 мин.

Тушёные овощи

Для приготовления блюда следует взять:

  • капуста – ¼ вилка;
  • кабачок — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 200 мл

Сначала все овощи нужно подготовить: капусту нашинковать, помидоры ошпарить и очистить от кожуры, а затем измельчить. Также следует нарезать кабачок и лук и пропустить чеснок через пресс.

В сковородку с высокими бортами нужно налить воды и положить капусту, лук и чеснок. Под закрытой крышкой тушить до готовности. Затем к овощам добавить кабачок, готовить под закрытой крышкой 15 мин. После этого отправить в сковородку помидоры и томить на медленном огне до полной готовности.

Тушёные овощи — вкусное и питательное блюдо

Бывает так, что после окончания диеты люди просто «набрасываются» на продукты, которые долго не употребляли. Однако этого делать нельзя, т. к. можно и здоровью навредить (диета всё-таки была продолжительной), и очень быстро набрать скинутые килограммы. Чтобы этого не случилось, рекомендуется выполнять правила выхода из яичной диеты.

  1. В рационе должны преобладать сырые овощи и фрукты.
  2. Продукты желательно варить или запекать.
  3. Первое время не рекомендуется употребление мучных изделий.
  4. Продукты, содержащие жиры и углеводы, нужно вводить в рацион постепенно.
  5. Необходимо соблюдать питьевой режим — выпивать до 2–2,5 л жидкости.
  6. Желательно не увеличивать объёмы порций, лучше увеличить количество приёмов пищи.
  7. Последний перекус должен быть за 2–3 часа до сна.
  8. Не стоит забывать и о физических нагрузках: занятия фитнесом, йогой, пешие прогулки, утренние пробежки.

Побочные эффекты

Из-за нехватки жиров и углеводов в организме при яичной диете могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • нервозность и раздражительность;
  • депрессивное состояние;
  • головная боль, головокружение;
  • дурной запах изо рта;
  • нестабильность в работе кишечника (запоры, метеоризм);
  • аллергическая реакция (сыпь, зуд, покраснения на коже).

Отзывы тех, кто худел на яйцах

Яичная диета на 4 недели при выполнении всех условий эффективно помогает расстаться с лишним весом. Однако при этом следует строго придерживаться меню, и хотя рацион диеты разнообразный, некоторым это не удаётся. Методика имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому перед применением обязательно нужна консультация диетолога.

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/yaichnaya-dieta-na-4-nedeli.html

Преимущества и недостатки белковой диеты на 4 недели. Яичная диета на 4 недели

Подробное меню, а также преимущества и недостатки яичной диеты на 4 недели

Продукты для белковой диеты

Белковая диета на месяц рассчитана на долгосрочный эффект путем формирование постоянных диетических привычек.

Основным преимуществом этой диеты является тот факт, что после отмены диеты в большинстве случаев человек начинает потреблять меньше калорий, поэтому человек не набирает лишний вес вновь.

С помощью белковой диеты за месяц можно сбросить порядка 6-8 кг, если придерживаться всех основных советов и рекомендаций.

Основной особенностью белковой диеты является то, что человек должен увеличить потребление белков и уменьшить потребление углеводов.

За счет этого удается не только избавиться от лишнего жира, но и нарастить мышечную массу, поэтому такую диету часто назначают спортсменам, которые занимаются тяжелыми видами спорта.

Основные продукты при данном рационе — отварное мясо, яйца, молочные и кисломолочные продукты, орехи и так далее. Также при таком рационе нужно обязательно кушать овощи и фрукты, чтобы компенсировать нехватку углеводов.

Свойства белковой диеты

Белковая диета на месяц обладает следующими свойствами:

  1. Продукты подбираются таким образом, чтобы увеличить количество белка и уменьшить количество жиров и углеводов. Следует понимать, что в состав меню все равно входят овощи, фрукты и продукты с небольшим содержанием жира, поэтому эта диета не является ни безуглеводной, ни безжировой.
  2. В сутки нужно выпивать порядка 2 литров жидкости. В качестве жидкости может выступать как вода, так и различные травяные настои, чай, натуральные соки без сахара и так далее.
  3. Запрещается употребление алкоголя и табака — по сути эти вещества являются обыкновенными ядами, которые нарушают работу внутренних органов.
  4. Запрещается употребление сахара, поскольку это вещество является очень калорийным. Употребление соли нужно свести к минимуму (однако отказываться от соли полностью нельзя).
  5. Также нужно по минимуму кушать следующие продукты — каши, майонез, масло, хлеб, шоколад, жирные кисломолочные продукты, бананы и так далее. В состав этих продуктов входит большое количество углеводов, употребление которых нужно снизить при белковой диете.
  6. Пищу следует принимать небольшими порциями 3 раза в сутки. 1 прием пищи должен произойти спустя 20-40 минут после пробуждения. Обедать нужно приблизительно в 12-14 часов. Ужинать нужно за 4 часа до сна.
  7. Кушать нужно простые блюда, которые приготовлены методом варки или запекания. Для готовки запрещается использовать жарку.

Смотрите на эту же тему:  Избавление от лишнего веса с помощью медовой воды

Белковая диета на 4 недели не имеет противопоказаний и хорошо переносится организмом, поскольку белок является одним из самых важных компонентов диеты.

Крайне редко могут наблюдаться следующие побочные эффекты — тошнота, головные боли, проблемы с пищеварением, аллергия и так далее.

В таком случае нужно приостановить белковую диету и обратиться к врачу за консультацией, а в случае необходимости следует к нормальной диете.

Обратите внимание, что длительность месячной диеты должна составлять не более 31 дня. По истечении этого срока необходимо сделать разгрузочную неделю, во время которой в рацион нужно включить продукты с большим содержанием углеводом и со средним содержанием жиров. По истечении 7 разгрузочных дней разрешается повторить белковую диету еще 1 раз.

Белковые продукты хорошо сочетаются практически со всеми лекарствами, однако перед назначением белковой диеты все-таки рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Диета на месяц на основе белка является достаточно калорийной, поэтому при ее применении разрешается заниматься легким спортом (бег, плавание, любительский футбол, велосипед и так далее).

Белковую диету можно применять во время беременности и в период лактации.

Примерный рацион — таблица

Ниже представлена таблица, в которой содержится примерный диетический план, которого нужно придерживаться во время белковой диеты. Таблица учитывает тот факт, что 1 и 4 недели диеты должны быть более мягкими, поскольку на 1 неделе человеку будет достаточно трудно адаптироваться к новому меню, а на 4 неделе нужно постепенно приготовиться к отмене диеты.

Чтобы составить свое меню, нужно выбрать одно из двух блюд, которые представлены в таблице ниже. Оптимальный вариантом будет употребление по четным дням первого блюда, а по нечетным — второго блюда, чтобы рацион был более разнообразным.

Прием пищи Неделя Меню (по 2 блюда)
Завтрак Первая 2 яйца и апельсин; 1 яйцо и 2 яблока.
Обед Первая Куриный бульон (200 мл), котлета (не более 50 г) и овощной салат из капусты, огурцов и помидоров (150 г); овощной суп (300 мл), 2 яйца, 1 стакан фруктового компота и овощной салат (200 г).
Ужин Первая Нежирная рыба (200 мг) и яблоко; 1 яйцо и грейпфрут.
Завтрак Вторая и третья 100 г творога и 1 яйцо; 2 яйца и небольшая груша.
Обед Вторая и третья Отварная курятина (200 мл), пюре (150 г) и овощной салат (100 г); суп на мясном бульоне (300 мл), 1 яйцо, пшеничная каша (100 г) и овощной салат (100 г).
Ужин Вторая и третья Орехи (100 г) и яблоко; бутерброд с маслом и кефир (200 мл).
Завтрак Четвертая 1 яйцо, орехи (50 г) и апельсин; 1 яйцо и 2 яблока.
Обед Четвертая Куриный бульон (200 мл), овощи на пару (200 г) и молоко (200 мл); гречневая каша (200 мл), куриная грудка (200 г) и овощной салат (150 г).
Ужин Четвертая 100 г творога и апельсин; 1 яйцо, орехи (50 г) и грейпфрут.

Смотрите на эту же тему:  Польза, принципы и разновидности молочных диет

Преимущества и недостатки

Как и любая диета, яичная имеет как свои преимущества, так и недостатки. Перед тем как перейти на такой режим питания, нужно ознакомиться со всеми плюсами и минусами, чтобы реально оценивать результат, который можно получить, и самое главное – не навредить своему здоровью.

Преимущества

  • Данный рацион питания доступен по цене, он не включает в себя дорогие экзотические продукты и его может позволить себе каждый.
  • Для приготовления блюд не требуется много времени и усилий.
  • Во время такой диеты не придется голодать. В яйцах большое содержание протеинов, они очень сытные. А в фруктах и овощах много клетчатки, которая тоже дает чувство сытости.
  • Благодаря разнообразию в меню полезных продуктов данный рацион не навредит вашему здоровью.
  • В яйцах много витаминов и полезных микроэлементов, которые положительно влияют на состояние кожи и волос.

Недостатки

  • Яйца и цитрусы – аллергенные продукты. Из-за этого данная диета подходит не всем.
  • Во время диеты возможны слабость, сонливость, утомляемость. Любая диета – это некий стресс для организма.
  • Часто диеты, в том числе яичная, вызывают запоры.
  • Если придерживаться данного рациона долго (больше недели), то это может навредить почкам.

Яичная диета: полное меню второй недели

  • Завтрак аналогичен завтраку на первой неделе.

Далее по дням недели:

Понедельник

  • Обед: отварное или приготовленное на гриле нежирное мясо + листовой салат
  • Ужин: 2 яйца + листовой салат + грейпфрут

Вторник

  • Идентично меню понедельника

Среда

  • Обед: отварное или приготовленное на гриле нежирное мясо + салат из огурцов без заправки и соли
  • Ужин: 2 яйца + грейпфрут

Четверг

  • Обед: 2 яйца + отварные овощи + зерненый творог
  • Ужин: 2 яйца

Пятница

  • Обед: мясо на гриле или отварное + 2-3- помидора
  • Ужин: 2 яйца

Суббота

  • Обед: обеденное меню пятницы + грейпфрут
  • Ужин: фруктовый салат (например, яблоко, груша, мандарин) без заправки

Воскресенье

  • Обед: отварная курица без кожи + отварные овощи + 1 грейпфрут
  • Ужин: то же самое, что и в обед

Принципы и правила питания

Строго придерживайтесь всех рекомендаций. Ваша цель – похудение и перестройка метаболических процессов. Во время яичной диеты следуйте правилам:

  • Питайтесь трижды в день. Дополнительные перекусы запрещены. Если голод назойливый, съешьте огурец, морковь или салат не раньше, чем через 120 минут после плотной трапезы.
  • Не заменяйте одни продукты из меню другими. Нельзя тасовать приемы пищи, например, в обед есть то, что предназначено для ужина.
  • Откажитесь от алкоголя. Вместо черного чая нужно пить зеленый, травяной чай. Объем чистой воды на сутки – 1,5-2 л. Можно выпить содовую, но не больше 1 стакана в день, чашку кофе без молока и сахара.
  • Сырые яйца есть нельзя.
  • Если вам не нравятся вареные яйца, можно их запекать, делать болтунью, пашот. Главное – при приготовлении не использовать жир.
  • Запрещено уменьшать или увеличивать размер порции. Если в таблицах меню не указан вес еды, ешьте продукты до насыщения, но не переедайте.
  • Методы термообработки: варка в воде, тушение, запекание, жарка на гриле. Чтобы блюда имели приемлемый вкус, их можно приправлять перцем, солью, луком, чесноком.
  • Яйца нужно варить не меньше 5 минут.

Четверг

  1. На обед выбирают фруктовую нарезку, ягоды или плоды в любом количестве. Главное – одной видовой группы.
  2. Ужин порадует порцией вкусного сочного мяса и зеленых листьев салата.

Кому нельзя садиться на эту диету?

Врачи не рекомендуют эту диету пожилым людям. Дело в том, что на белковой системе питания организм теряет кальций из-за резкого увеличения белка в рационе. Это приводит к повышению свертываемости крови, что может привести к образованию тромбов.

Также диета категорически запрещена людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней почек, ЖКТ, подагры. Нежелательно садиться на эту диету во время беременности или при кормлении малыша грудью.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Яичная диета не допускается для использования в период беременности и лактации (кормления грудью). От нее также следует отказаться, если имеются проблемы с функционированием почек или же наблюдаются проявления аллергических реакций на основной ингредиент.

Главное противопоказание яичной диеты заключается в снабжении организма ударными дозами холестерина, что в свою очередь может способствовать проявлению таких побочных эффектов, как:– повторяющиеся головокружения и боли в области головы;– общая слабость;– тошнота и неприятный запах изо рта;– временные нарушения в работе пищеварительного тракта.

О возможности похудеть с помощью данной белковой диеты следует обязательно поговорить с врачом, если имеется слишком ослабленный иммунитет, а в самой крови есть излишне высокий уровень холестерина. Отказаться от белковой диеты также рекомендуется при повышенном давлении и атеросклерозе (накоплении вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов). Немалую опасность диета представляет и при диагностированных заболеваниях почек.

Источник: https://stopzaraza.com/trenirovki/belkovaya-dieta-na-4-nedeli-dlya-poxudeniya-tablica-s-menyu.html

Подробное меню яичной диеты на 4 недели — худеем по правилам

Подробное меню, а также преимущества и недостатки яичной диеты на 4 недели

Яичная диета, рассчитанная на целый месяц — один из известных способов похудения, который требует тщательной подготовки и строгой дисциплины. Правильнее всего, конечно, приступать к такому мероприятию заранее, не предусматривая на этот месяц никаких дальних поездок и серьезных нагрузок.

Это связано с тем, что любая диета, как правило, представляет собой серьезную нагрузку на организм, а отступление от рекомендаций по питанию приводит к тому, что все усилия пропадут зря.

Яичная диета на 4 недели: суть, принципы, плюсы и минусы

Диета, основанная на приеме в пищу яиц, среди диетологов считается одной из самых сбалансированных. Именно поэтому при соблюдении правильного режима не возникает потребности в ведении дополнительной витаминно-минеральной подкормки – подобный режим питания не представляет собой так называемую «монодиету».

Яйца, по ряду причин, считаются продуктом, тяжело усваиваемым желудком. Есть даже предположение, что они и вовсе вредны для человеческого организма, однако это далеко не так.

Огромное значение имеет то, какой рацион питания присутствует в жизни человека и правильно ли он соблюдает режим. Также на перевариваемость во многом влияет и способ приготовления продукта – легче всего желудком воспринимаются сваренные вкрутую яйца – неслучайно именно такие желтки врачи рекомендуют вводить в качестве прикорма детям первого года жизни после прорезывания зубов.

Иная позиция противников подобного способа похудеть связана с тем, что яйца якобы содержат много калорий.

Однако такое мнение ошибочно – на самом деле калорийность среднего по размеру яйца не превышает показателя 100 ккал, причем большая часть их сосредоточена в желтке – как хранилище питательных веществ.

Однако, несмотря на все это яйца – довольно сытный продукт питания, который прекрасно утоляет голод.

Если, к примеру, хорошо позавтракать яйцами, то на обед и ужин организм потребует куда меньше. Некоторые ученые даже утверждают, что употребление яиц в первой половине дня благотворно влияют на процесс потери веса.

Кроме того, желток и белок содержат большое количество необходимых для организма веществ: это и витамины А,В1,В2, В6, В12, D, E, K, фолиевая и никотиновая кислоты, а также микроэлементы вроде кальция, магния, железо, йода фосфора, меди и кобальта.

Считается, что именно за первые две недели происходит резкое снижение веса, последующие две недели позволяют закрепить полученный результат.

Как уже было сказано, продолжительность диеты равна 30 дням, а рекомендованная частота – не более одного раза в год.

Продукт-основа – разумеется, куриные яйца в совокупности с растительной пищей, отличающейся невысоким содержанием белка и углеводов. При этом различные издания и Интернет-источники утверждают, что сброс веса при такого рода диете составляет от 1 до 27 килограмм (в зависимости от изначального веса).

Следует упомянуть и противопоказания:

  • заболевание печени и почек;
  • аллергия;
  • беременные и кормящие женщины.

Так как яйца являются продуктом, не проходящим особую обработку, нельзя забывать о мерах предосторожности:

  • правильно выбирать яйца – нельзя покупать продукт с поврежденной скорлупой или вымазанный в помете;
  • хранение – отдельно от молока и яиц, соблюдая сроки, указанные продавцом;
  • перед приготовлением – мыть, варка – не менее 5 минут;
  • не покупать немаркированные ветеринарным врачом яйца.

Вот основные моменты, которые следует запомнить, начиная соблюдать яичную диету:

  • небольшие физические нагрузки помогут ускорить процесс и закрепить результат;
  • правильнее всего взвешиваться утром, натощак;
  • недопустима замена обеда ужином или завтраком и наоборот;
  • специи разрешены;
  • необходимо соблюдать питьевой режим;
  • при приготовлении нельзя использовать масло и другие растительные или животные жиры;
  • алкоголь запрещен, так как является калорийным продуктом;
  • можно пить чай и кофе, но без сахара;

из фруктов не рекомендуются виноград, бананы, инжир, из овощей – картофель.

Как и любой способ похудения, яичная диета имеет некоторые плюсы:

  • один из плюсов состоит в том, что яйца достаточно вкусный продукт, который доступен по цене;
  • существует множество вариантов приготовления блюда из яиц, что поможет разнообразить стол;
  • готовка не будет представлять собой сложный и длительный процесс;
  • яичные кальций и протеин положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей;
  • яичный рацион отлично «дружит» с тренировками – ведь любой фитнес-тренер посоветует занимающемуся белковое питание;

Минус: дефицит углеводов может привести к головной боли, отрицательно повлиять на пищеварение и вызвать неприятный запах изо рта.

Яичная диета для похудения: подробное меню на 4 недели

Для удобства следует запомнить, что все завтраки на протяжении недели одинаковы и представляют собой 2 яйца, сваренных вкрутую и половину грейпфрута или крупного апельсина. Так что далее пойдет информация лишь об ужинах и обедах.

Первая неделя

Первая неделя – самая тяжелая, так как идет процесс привыкания к новому режиму питания. Примерное меню на этот период может выглядеть так.

Понедельник

На завтрак можно приготовить любое блюдо из двух яиц – подойдет паровой омлет, яйцо вкрутую, омлет в мешочке, яйца-пашот. Обедом будет монофруктовым – например, можно есть только яблоки или только груши, но без ограничения по количеству (не следует забывать правило, согласно которому из рациона исключены виноград, бананы, инжир).

Отужинать можно кусочком нежирного мяса, приготовленного на пару, гриле или запеченного со специями.

Вторник

Завтрак, как уже сказано, будет аналогичным. На обед пойдет мясо птицы, курицы или индейки, с которого лучше снять кожу, а затем приготовить на гриле или запечь в рукаве.

Ужина будет разнообразным: овощи, подвергнутые тепловой обработке, к примеру – приготовить на гриле помидоры, перец, кабачок, небольшой ломтик хлеба или диетического хлебца, блюдо из двух яиц и среднего размера цитрусовый плод на собственный выбор.

Среда

Обед состоит из небольшого томата, поджаренного тоста с сыром нежирного вида, употребление которого в этот раз неограниченно. Кстати, неплохие сырные бутерброды из хлеба для тостов получаются в микроволновой печи – достаточно выставить таймер на 15 секунд при максимальной мощности – сыр расплавится.

Ужин в этот раз может быть представлен в виде любого вареного мяса.

Четверг

Обед четверга, как и обед понедельника, включает в себя лишь один вид фрукта. Ужин тоже довольно скудный – отварное мясо с листьями салата «айсберг».

Пятница

В этот день на обед следует подать смесь из отваренных овощей, добавив к ней два яйца. При  этом можно яйца сварить вкрутую и покрошить, сделав импровизированное блюдо. На ужин лучше всего приготовить рыбу, в качестве гарнира добавить морскую капусту или листья салата, а десерта – апельсин.

Суббота

Обед – монофруктовый, но необходимо стараться, чтобы фрукты не повторялись: если понедельник был представлен киви или грушей, то в четверг и субботу правильней выбрать другое. На ужин предстоит приготовить индейку на гриле.

Воскресение

Выходной обед представлен курицей – вареной или запеченной, в качестве гарнира к которой будет салат. На ужин можно приготовить легкий фруктовый салат без какой-либо заправки.

Вторая неделя

Понедельник

На обед – приготовить мясо без жарки, на гарнир взять кабачок или капусту. На ужин взять блюдо из двух яиц, салат из огурцов и помидоров, а также грейпфрут.

Вторник

На обед следует взять мясо нежирных сортов, пару томатов. На ужин можно приготовить паровой омлет, добавив к нему кабачок, а напоследок скушать апельсин или яблоко.

Среда

В середине недели на обед лучше приготовить мясо, дополнив его салатом из помидоров и огурцов. На ужин выбрать тост с нежирным сыром, блюдо из двух яиц и грейпфрут.

Четверг

В середине дня можно перекусить отваренными овощами, паровым омлетом и зерненным творогом (считается, что он наиболее полезен). Ужин представлен мясом птицы, апельсином и парой яиц всмятку.

Пятница

Второй прием пищи состоит из томатов и запеченного мяса. За три часа до сна – перекусить яйцом-пашот и грейпфрутом.

Суббота

Обед – по шаблону четверга или пятницы. На ужин приготовить легкий фруктовый салат, ничем его не заправляя.

Воскресение

В середине дня приготовить курицу с овощами на решетке или в духовом шкафу. На ужин – повторить то же самое.

Третья неделя

Третья неделя – несколько отличается от предыдущих, поскольку яйца отходят на второй план, а питаться разрешено указанным типом продукта в любом объеме:

  • понедельник – фруктовое меню, не разрешена углеводистая пища – вроде инжира, бананов и винограда;
  • вторник – день овощей, нельзя налегать на картофель, лучше всего приготовить на пару или в мультиварке;
  • четверг – рыбное меню, можно отварить рыбу, сделать легкую уху, в качестве дополнительного продукта взять капусту;
  • пятница — мясо нежирных сортов, приготовленные на пару овощи;
  • суббота и воскресение – монофруктовая диета – надо выбрать любой фрукт и есть его в любом количестве.

Четвертая неделя

Неделя четвертая – основная тенденция – постепенное наполнение меню разнообразной пищей. Разрешено есть продукты в любой последовательности, соблюдая лишь рамки указанных объемов:

  • понедельник – 4 куска нежирной говядины по 75 грамм, либо примерно такое же количество мяса курицы, 1 банка консервированной рыбы, 2 томата, 3 огурца, отрез капусты, ломтик хлеба грубого помола, апельсин;
  • вторник – около 200 грамм мяса на пару, несколько томатов, 3 огурца, половина пачки творога, желательно зерненного (50 грамм), апельсин – 1 штука, 1 ломтик хлеба;
  • среда – отварные овощи – 400 грамм, 2 томата и 2 огурца, половина пачки творога,1 грейпфрут и 1 ломоть хлеба;
  • четверг – половинка средней по размерам курицы, томаты – 3-4 штуки, апельсин;
  • суббота – курица – филе отварное – 200 грамм, помидоры и огурцы – салат без заправки, пачка творога, кефир, апельсин;

воскресение – тунец консервированный, ложка творога, немного хлеба, грейпфрут.

Мясо в фольге

Ингредиенты:

  • вырезка телятины;
  • средняя молодая морковь;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • зелень, лук, петрушка, базилик;
  • специи по вкусу.

Сделать в куске глубокие и узкие надрезы ножом, вложить в них морковь и чеснок, затем поперчить и посолить кусок. На фольгу выложить зелень, на которую положить сверху мясо, плотно завернуть, отправить на час в духовку при 180-200 градусах.

Паровой омлет с отварными овощами

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • кабачки, помидоры, брокколи, цветная капуста – в объеме около 300 грамм;
  • специи по вкусу.

Овощную смесь приготовить в пароварке или мультиварке, затем залить её яичной смесью и довести до готовности  — около 15 минут.

Овощи на решетке

Ингредиенты:

  • баклажаны, помидоры и другие овощи;
  • чеснок;
  • специи.

Овощи помыть и порезать пополам и отправить печься на решетку в духовку при 180-200 градусах на сорок минут. Чеснок подавить и смешать с приправами. Готовые овощи заправить чесночной смесью.

Теплый салат с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • отварное мясо курицы – 200 грамм;
  • морковь – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • консервированный зеленый горошек – четверть стандартной банки;
  • лук – половина головки;
  • специи по вкусу.

Морковь отварить в микроволновке, яйцо сварить вкрутую. Покрошить яйцо, морковь, мясо, лук и добавить зеленый горошек.

Как правильно выходить из диеты, каких можно добиться результатов

Нарушение правил выхода из яичной диеты почти всегда грозит тем, что все килограммы «вернутся» на место. Кроме того, соблюдение рекомендация поможет избежать заболеваний пищеварительной системы. Вот некоторые правила перехода на обычный режим питания:

  • постепенно включать в рацион свежие овощи и заменять ими отварные.
  • далее увеличьте объем мяса и рыбы;
  • ввести в рацион питания углеводы – стараться выбирать продукты со «сложными углеводами»;
  • обязательно включить в распорядок дня физические нагрузки, но без фанатизма – выбрать нечто умеренное;
  • соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 литра жидкости в день;

лучше разбить все приемы пищи на 5-6 раз, а последний назначить за 3 часа до сна.

Период выхода, как правило, составляет от 5 до 14 дней. Но, чтобы результат порадовал, необходимо и в дальнейшем соблюдать некоторые рекомендации диетологов.

Результат такого способа похудания напрямую связан с тем, как соблюдался режим и сколько изначально весит решивший избавиться от лишнего веса. Считается, что данная диета способна помочь скинуть до 20 килограмм без уморительных голодовок при строгом соблюдении всех правил.

Отзывы

На сайтах, посвященных отзывам можно встретить разнообразные впечатления от яичной диеты: как положительные, так и отрицательные.

Примеры положительных отзывов:

Елена, 28 лет. Похудела с помощью яичной диеты на 20 килограмм, изначальный вес – 93 килограмма. Строго придерживалась диеты, но выполняла её «по два круга» — выйдя из режима питания, повторила курс через полмесяца.Рита, 24 года.

Сбросила почти 30 килограмм, изначальный вес – 120. В процессе  также подпитывала организм витаминами для роста волос и ногтей.

Катя, 26 лет. Сбросила около 5 килограмм, изначальный вес — 65.

Рекомендует также посещать в сауну и баню для лучшего результата.

Конечно, есть и негативные отзывы – любой метод не является эффективным абсолютно для всех.

Со стороны врачей-диетологов такой способ похудания заслужил много положительных отзывов. Именно белковая основа питания помогает справиться с лишним весом и дает организму все самое полезное для работы.

Кроме того, большое количество фруктов, мяса и овощей прекрасно снабжают нужными минералами и витаминами. При этом надо помнить, что любая диета – это не панацея, такое средство поможет сбросить лишний вес лишь в том случае, если она включена в комплекс мер по похуданию.

Кроме того, не стоит забывать – что лишний вес — показатель заболевания. Необходимо наблюдать за своим здоровьем на протяжении всей жизни, чтобы она была долгой и благополучной.

И еще немного информации о яичной диете — в следующем видео.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a0fe85d780019f77ac8ba37/podrobnoe-meniu-iaichnoi-diety-na-4-nedeli--hudeem-po-pravilam-5a3f61929d5cb36fa68a74a8

Яичная диета на 4 недели — Совет ON

Подробное меню, а также преимущества и недостатки яичной диеты на 4 недели

Всем нам хочется выглядеть идеально и худеть как можно более естественно. Благодаря яичной диете мы можем изменить режим питания всего на месяц и избавиться от 7-10 кг. При этом не придется ни голодать, ни пить витамины. В чем же секрет такого способа?

Основной принцип диеты

Обычное куриное яйцо содержит более десятка необходимых нам витаминов и почти все микроэлементы. В составе яйца:

  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), а также А, С, D, Е, К, Н, РР;
  • холин;
  • калий, магний, кальций, медь, цинк, марганец, селен, железо и др.

Именно химический состав и позволяет использовать этот привычный продукт для похудения. Одно яйцо по питательности равно двумстам граммам молока и пятидесяти граммам мяса, хотя само по себе весит 35-75 г. Калорийность 100 г всего 157 калорий, и они точно не превратятся в жировые складки.

Состав белка и желтка очень отличается. Белок – это натуральный протеин, и он легко усваивается.

Желток включает жирорастворимые витамины и холестерин, которого многие боятся.

Однако риск повышения холестерина минимален благодаря правильному сочетанию продуктов.

Конечно, не стоит думать, что вам придется завтракать яичницей. Наибольшую пользу организм способен извлечь из яйца всмятку. Чем более круто сварен белок и желток, тем хуже усваиваются витамины и микроэлементы. Употребление же сырых яиц связано с риском сальмонеллеза.

К несомненным плюсам яичного питания относится:

  • питательность;
  • низкая калорийность;
  • вкусовые качества;
  • доступность.

Сочетание протеинов и воды поможет сохранить упругость кожи. Похудение будет происходить за счет использования накопленных жиров, а не мышечной массы. Четырехнедельную яичную диету можно применить повторно только через полгода, поскольку у нее есть и минусы.

Из-за высокого содержания холестерина в желтке есть риск образования камней в желчном пузыре, нарушения работы поджелудочной железы и панкреатита. Могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ, поскольку белок долго переваривается.

Чтобы избежать неприятностей, нужно строго соблюдать меню и следовать рекомендациям врачей.

Яичная диета противопоказана:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • повышенный холестерин;
  • беременным и кормящим;
  • аллергия на яйца, цитрус.

Стоит запомнить несколько важных советов по белковой яичной диете:

  • четырехнедельный курс начинаем с понедельника;
  • никаких перекусов;
  • пьем два литра воды в день;
  • занимаемся фитнесом.

Цитрусовые вызывают активное сокращение мышц желудка и уменьшают его объем

Суть яичной диеты

Чтобы получить желаемый результат, нужно знать, что происходит с организмом во время похудения. Три раза в день мы едим низкоуглеводную пищу.

В зависимости от своих вкусов, вы можете выбрать яично-апельсиновую (яично-грейпфрутовую) или яично-творожную диету на 4 недели. Действуют они одинаково.

Главное – строго следовать предписаниям и есть лишь то, что указано в таблице. Благодаря яйцу и цитрусам организм получает все необходимые вещества, поэтому диета подходит людям всех возрастов. Сбалансированное питание помогает наладить метаболизм, обновить клетки и сжечь лишние жиры.

Калорий мы потребляем ровно столько, чтобы хватало на день. Яйца варим всмятку и едим без соли.

Остальные продукты тоже солить не следует. Все, что указано в меню, едим без масла, майонеза и прочих заправок.

Исключаем сахар и едим только нежирное мясо, предпочтительно куриное филе. Завтрак всегда состоит из одного-двух яиц и половины грейпфрута или апельсина. Цитрусы можно заменять по желанию. Количество воды и чая без сахара не ограничивается.

Подробное меню яичной диеты на 4 недели в таблице

Нажмите на картинку чтобы увеличить изображение:

Существует также двухнедельный курс похудения. Об этом варианте меню можно узнать из материала Яичная диета на 2 недели.

Выход из 4-недельной яичной диеты

После месяца правильного питания важно не начать набирать вес. Поэтому стоит придерживаться рекомендаций диетологов и тех, кто уже неоднократно приводил себя в порядок с помощью рецептов яичной диеты. Еще две-три недели стоит:

  • есть яйца и цитрусовые;
  • избегать мучного, жареного, сладкого;
  • потреблять углеводы до 12 часов дня;
  • пить литр-два воды;
  • не есть за 3-4 часа до сна.

Мягкий выход обеспечивают кисломолочные продукты – нежирный творог, кефир. Ешьте маленькими порциями. Соблюдение режима питания поможет вам сохранить и закрепить результат.

Отзывы о яичной диете

Отзывы и результаты женщин, которые держались на яичной диете на 4 недели, подтверждают, что лучше сразу же перейти на правильное питание.

Вероника:

За десять дней ушло пять кило, я обрадовалась, но в следующие избавилась всего от двух. В общем-то, результатом довольна

Оксана:

Сидела на многих диетах, но на яичной похудела больше всего — на 6 кг. Правда, грейпфруты я теперь не ем.

Марина:

После этой диеты я влезла в свои старые вещи и теперь уж точно не буду толстеть. Минус 8 кг за 28 дней.

Елена:

Чего я только не пробовала! Семейная жизнь отразилась на мне лишними килограммами.

Сбросить их никак не удавалось, даже белковая диеты оказалась сложной. Все надежды были на яичную — и она помогла!

Первые недели меня вдохновили — ушло 5 кг. Надеялась сбросить еще 5, но вышло только 3. Главное, больше не набирать, а через полгода похудеть еще.

Прощаться с лишними килограммами всегда приятно, даже если для этого приходится в чем-то себе отказывать. И все же худеть можно вкусно, а в некоторых случаях – легко и полезно. После яично-грейпфрутового питания ваш организм обновится, обмен веществ наладится, а желудок будет требовать меньше.

Источник: https://www.soveton.com/diety/yaichnaya/na-4-nedeli.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.