Простой напиток или лекарство? Пьём зеленый чай для здоровья и выбираем лучшие сорта

Содержание

Какой зеленый чай полезен? ТОП-5 производителей

Простой напиток или лекарство? Пьём зеленый чай для здоровья и выбираем лучшие сорта

Вы до сих пор не верите в волшебные (читай, полезные) свойства зеленого чая? Очень надеемся, что мы сумеем вас переубедить. И вы станете пить его хотя бы раз в неделю. А лучше бы ежедневно. Потому что он:

сытный, поскольку богат белком. Эту особенность заметили английские чайные эксперты, работающие при королевском дворе. В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом.

обладает жиросжигающим эффектом. Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй — плацебо.

У испытуемых из первой группы жиры сгорали на 17% быстрее, притом что рацион и физические нагрузки были одинаковыми.

Кроме того, у участников «чайной» группы, улучшились чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.

полезный. Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно.

Чайная разгрузка: 3 рецепта напитков для детокса

Что содержится в чашке зеленого чая?

Кофеин — мягко тонизирует, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость, оказывает легкий мочегонный эффект.

Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь…) — стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.

Дубильные вещества — выводят из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.

Тианин — уникальная аминокислота. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.

Катехины — эти мощные биоактивные соединения самое ценное в чае. Они делают более эластичными стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают риск онкологических заболеваний и уничтожают свободные радикалы. А в США запатентовано применение экстракта зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Очищение организма: травяной чай для здоровья

Как правильно пить зеленый чай?

Зеленый чай лучше пить свежим. Витамины и белки во вчерашней заварке не сохраняются. Зато двух-трехдневный настой весьма эффективен в лечении кишечных инфекций.

Оптимальное время для того, чтобы чай настоялся, 3–5 минут. Дольше «мариновать» листья не стоит, иначе напиток станет горьким. Но вообще способов заваривания существует великое множество.

По-японски. Листья растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник. Добавляют горячую (60ºС) воду и взбивают напиток рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Получается крепко и терпко. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.

По-английски. Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник. Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.

По-русски. 1 ч. л. на 200 мл воды. Заварку засыпают в согретый фарфоровый чайник и заливают кипятком примерно на треть объема. Через пару минут доливают и немного выдерживают чайник под салфеткой. Если напиток получился слишком крепким, уже в чашке можно разбавить его горячей водой.

По-китайски. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема.

Настаивают две минуты (для некоторых сортов — четыре минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз).

Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из напитка максимальную пользу.

10 неожиданных способов использования чая

Важное уточнение!

Вопреки расхожему мнению, зеленый чай в пакетиках ничуть не хуже листового. А иногда даже лучше. Чем крупнее листочки, тем больше времени нужно, чтобы полезные вещества перешли в воду.

Поэтому, если хочется зеленого чая, а времени долго возиться с ним нет, лучше взять пакетированный.

Листья тут измельчены практически в пыль и потому быстрее отдадут воде катехины и прочие ценные соединения.

Сколько нужно выпить чая, чтобы…

…повысить работоспособность? 3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.

…снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза? 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки — на 69%.

Можно ли сравнивать зеленый и черный?

«Мне приходилось видеть на упаковках надписи, что в зеленом чае содержится в 20 раз больше катехинов, чем в черном, — говорит доктор Энгельхарт, председатель рабочей группы по кофе и чаю в немецком Институте стандартов.

— Если уж сравнивать, то не абстрактно черный и зеленый, а конкретные сорта. Да, катехины зеленых чаев действительно биологически более активны. Но это далеко не единственный важный чайный показатель.

Других полезных веществ вполне может быть больше в черном или красном чае».

Срок хранения зеленого чая

Чай не терпит сырости, чрезмерной сухости, солнечного света, сильного холода или жары. Лучше всего держать его в плотно закрытой жестяной банке в шкафу при комнатной температуре (17–25ºС).

Исследования сотрудников химфака СПбГУ показали, что в таких условиях количество катехинов сохраняется и через 5 лет.

А вот эфирные масла со временем улетучиваются, поэтому свежий чай ароматнее и вкуснее, но вовсе не обязательно полезнее.

Крепким отваром зеленого чая можно пользоваться
как лосьоном: он отлично очищает и тонизирует кожу

Источник: https://lisa.ru/yekspertiza/352522-kakoy-zeleniy-chay-polesen-top5-proizvoditeley/

Лучшие чаи для здоровья: 5 великолепных травяных чаев, которые стоит пить каждый день

Простой напиток или лекарство? Пьём зеленый чай для здоровья и выбираем лучшие сорта

Вы, вероятно, знаете, что существует невероятное количество травяных чаев. И про каждый из них говорят, что он будет иметь огромное значение для вашего здоровья и благополучия, так как же выбрать лучший чай для здоровья? — чай, который лучше для вас?

Мы собрали это полезное руководство, чтобы точно объяснить, какие чаи могут повысить вашу энергию, успокоить боли и поддержать иммунную систему. Эта статья расскажет о пяти травяных чаях, которые стоит пить постоянно.

Чай с кардамоном

Эта индийская пряность так же славится своим прекрасным ароматом, как и мощной способностью детоксикации.

Кардамон — один из лучших чая для вашего здоровья, потому что он помогает вашему телу в борьбе с вредными бактериями, что делает его отличным инструментом для поддержания здоровья вашего кишечника. Более того, кардамон противодействует воздействию кофеина в чае и кофе, что помогает избежать чрезмерной стимуляции центральной нервной системы.

Держите молотый кардамон в вашем шкафу и добавляйте щепотку к черному чаю, кофе или горячему шоколаду, когда вы чувствуете, что вам нужна детоксикация.

Чай с лавандой

Вероятно, вы видели красивые фиолетовые цветы лаванды, верно? Но знаете ли вы, насколько они полезны для вашего здоровья?

Это ароматное растение является идеальным ингредиентом для успокаивающих отваров, а высокая концентрация антиоксидантов делает большую работу по минимизации воспаления в мышцах и мягких тканях.

Это отличный вечерний чай, так как железо, витамин А и кальций уменьшают стресс и помогают при бессоннице и головных болях.

Пакетики из лаванды можно купить во многих продуктовых магазинах, но если вы предпочитаете делать свои собственные заготовки, вы можете просто заварить четыре чайные ложки лавандовых почек в кружке горячей воды в течение десяти минут.

Зеленый чай Маття

Маття производится путем измельчения целых зеленых листьев чая, чтобы сделать ярко-зеленый порошок, наполненный пользой. Если вы страдаете от артритных болей или воспалений, вы можете действительно выиграть от включения чашки Маття в свой ежедневный рацион.

Это один из лучших чая для здоровья, потому что Маття содержит высокую концентрацию EGCG (эпигаллокатехин галлат), который является отличным антиоксидантом, помогающим облегчить боль.

На самом деле, одна порция маття, содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем в стандартном зеленом чае.

Вы будете получать гораздо больше пользы для здоровья с помощью Маття, и это поможет предотвратить заболевания и уменьшить мышечное воспаление.

Быстро и просто приготовить чашку чая Маття: просто растворите половину чайной ложки порошка Маття в горячей воде и дайте ему настояться. Маття тоже супер универсален, и он вкусный со льдом или в сочетании со всеми видами молока для приготовления вкусного латте. Вы также можете использовать его для приготовления пищи, выпечки и смузи!

Обязательно всегда используйте премиальный порошок Маття, чтобы получить все преимущества для здоровья.

Чай с шалфеем

Чай с шалфеем — отличный вариант для вас, если вы страдаете от общей усталости и усталости мышц.

«Шалфей» происходит от латыни для «для спасения», и эта омолаживающая трава будет делать именно это.

Шалфей является частью группы растений, известных как спазмолитики, которые славятся своей способностью успокаивать мышцы и снимать напряжение в организме.

Шалфей хорош не только для чая — он использовался на протяжении многих веков в качестве средства для лечения укусов насекомых, боли в горле и улучшения психического здоровья.

Как и с лавандой, вы можете купить предварительно приготовленные пакетики чая, но у вас также есть возможность сделать свой собственный чай. Все, что вам нужно сделать, это заварить свежий или сушеный шалфей в чашке горячей воды в течение пяти-семи минут.

Мятный чай

Мята перечная является чрезвычайно популярным травяным чаем и не без оснований. Ментол и камфара в чае с перечной мятой известны своей способностью снимать напряжение мышц, этот чай также идеально подходит для лечения различных болей.

Мята перечная превосходно подходит для предотвращения головных болей, потому что она расширяет кровеносные сосуды внутри мозга, мята также отлично снимает менструальные боли. Это также идеальный напиток для сна, поскольку мята играет роль успокаивающего средства и поможет вам уснуть.

Мята также, широко доступна в пакетиках, но вы можете сделать свою собственную заварку со свежими или сушеными листьями. Какой бы метод вы ни выбрали, заварите перечную мяту в горячей воде в течение пяти минут, затем разлейте по чашкам. Если вам нравится сладкий чай, просто добавьте немного меда в свой напиток.

Резюме

Мы все хотим заботиться о нашем здоровье и благополучии, а травяной чай — простой и вкусный способ сделать это. Это может уменьшить боль, снять стресс и помочь вам лучше заснуть ночью.

Почему бы не поэкспериментировать с пятью чаями представленными в нашем списке, чтобы увидеть, что работает именно для вас, или даже смешать два или более для получения собственного неповторимого вкуса и эффекта.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b15081d9b403ce2e4f210f0/5b29038f17c7f900a9ed9832

Какой чай лучше пить: черный или зеленый? Подробный обзор сортов и их особенностей

Простой напиток или лекарство? Пьём зеленый чай для здоровья и выбираем лучшие сорта

Черный чай или зеленый? Какой полезнее и что следует выбрать? Вопросы актуальны для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится извлечь максимальный положительный эффект из напитка. Но ответы неоднозначны: требуется провести сравнение, рассмотреть особенности, пользу и вред обоих сортов.

Польза чая

Натуральный чайный лист содержит антиоксиданты, витамины, алкалоиды (кофеин, теин), танины и эфирные масла. Сочетание этих химических веществ придает напитку насыщенность и обуславливает полезные свойства вне зависимости от сорта. Он тонизирует, дает заряд бодрости, активизирует работу мозга.

Чай — хорошее мочегонное средство, благодаря чему из организма выводится излишек жидкости и связанные с ней токсины, шлаки, вредные вещества. Избыток солей удаляется вместе с потом, выделение которого также усиливается после употребления горячего напитка. В остальном действие на организм различно и зависит от сорта.

В чем разница

Листья для черного и зеленого чая берут с одного растения, а разница в цвете, вкусе и свойствах зависит от последующей обработки. Важна степень ферментации — окисления сырья под действием собственных химических соединений.

У черного чая она высокая, поэтому цвет насыщенный, а в готовом напитке присутствует терпкость. Зеленый — подвергается минимальный ферментации или вовсе не окисляется.

Благодаря этому лист сохраняет естественный цвет и неизменность состава.

ВАЖНО. Способ обработки непосредственно влияет на качество заварки. Невыдержанное, передержанное или неправильно высушенное сырье теряет более половины полезных свойств, приобретает неприятный привкус.

Как действует черный чай

Ферментация позволяет сохранить в продукте баланс витаминов (особенно группы B, PP), антиоксидантов, танинов. Благодаря этому напиток обладает слабовыраженным тонизирующим эффектом.

Он не оказывает возбуждающего действия на кровеносную систему, не снижает артериальное давление.

Витамины помогают укреплять иммунитет и эффективно бороться с болезнетворными бактериями, поэтому такой сорт особенно показано употреблять при простуде.

Особенности

особенность черного чая — терпкий вкус, объясняется наличием в нем дубильных веществ. Эти химические соединения растительного происхождения благотворно влияют на пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу. Аромат и свежесть дают антиоксиданты, которые замедляют процессы клеточной гибели и запускают регенерацию структур.

Этот сорт хорошо сочетается с травами (чабрец, ромашка, календула) и цитрусовыми (лимон, бергамот). Добавление молока смягчает вкус и убирает горечь. В таком виде напиток ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника.

Противопоказания

Побочных эффектов мало даже при ежедневном употреблении более 2-3 чашей. Однако рекомендуется следить за дозировкой и крепостью особенно в следующих случаях:

  • повышенная кислотность;
  • заболевания желудка;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • склонность к запорам;
  • расстройства щитовидной железы.

Крепкий черный чай противопоказан детям и беременным женщинам. При возникновении индивидуальных реакций следует проконсультироваться со специалистом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Высокое содержание кофеина в продукте ограничивает его употребление женщинами в период лактации. Алкалоид, передающийся ребенку с молоком, может стать причиной расстройства сна и перевозбуждения у малыша.

Как действует зеленый чай

Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.

Высокое содержание витамина E и антиоксидантов положительно влияет на клетки и ткани, восстанавливает мембраны, способствует выведению свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие раковых опухолей. Свежесть помогает эффективнее утолять жажду, даже в сравнении с простой водой.

Разновидности

Выделяют три основных сорта:

  1. Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
  2. Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
  3. Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.

Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Обращать внимание следует не только на способ обработки и добавки, но и на вид чайного листа. Наибольшую ценность имеет скрученная заварка, которая раскрывается при воздействии горячей воды.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется пить более 2-3 чашей зеленого чая в день, особенно детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям. С осторожностью использовать этот сорт стоит при:

  • повышенной кислотности;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • легковозбудимости и патологиях нервной системы
  • бессоннице;
  • анемии и недостатке железа в организме;
  • подагре;
  • проблемах в работе опорно-двигательной системы.

Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.

Чай для снижения веса

Желающим сбросить вес можно и черный, и зеленый чай. Несладкий напиток содержит минимум калорий и быстро усваивается организмом. Однако для более быстрого эффекта стоит применять второй сорт.

Он ускоряет процессы метаболизма, способствует более быстрому расщеплению компонентов пищи, особенно жиров и их производных.

Чашка зеленого чая, выпитая за 1-1,5 до еды, снижает аппетит и предотвращает переедание.

Люблю и черный, и зеленый… Можно ли смешивать?

В день можно пить оба вида чая: для этого не существует отдельных противопоказаний. Необходимо только не забывать о дозировках, не увлекаться напитками перед сном.

Существуют бленды заварок — смесь обоих сортов в разных пропорциях. Такое сочетание при употреблении в разумном количестве не вредит организму и позволяет соединить эффективность разновидностей в одной кружке. Вкус напитка оригинален, но может понравиться не всем.

Общие показания

При выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения и общие рекомендации к употреблению:

  • при повышенном давлении и зашлакованности организма, для ускорения обмена веществ и клеточной регенерации, быстрой «подзарядки» — зеленый чай;
  • при простуде, анемии и пониженном давлении, для длительного, но менее выраженного тонизирующего эффекта — черный чай.

В остальных случаях и при отсутствии противопоказаний можно использовать и тот, и другой.

Подводя итог и отвечая на вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, отметим, что оба сорта обладают равным набором положительных и отрицательных эффектов. Выбирать напиток нужно исходя из индивидуальных особенностей здоровья, с учетом всех противопоказаний и возможных побочных эффектов.



Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/kakoj-chaj-poleznee

Выбираем самый полезный чай для организма

Простой напиток или лекарство? Пьём зеленый чай для здоровья и выбираем лучшие сорта

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 23.10.2018

Чай – это не имеющий аналогов тонизирующий напиток, с неповторимым вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Он укрепляет иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение и омолаживает организм. Согласно европейской классификации выделяют пять основных видов этого напитка. Чтобы разобраться, какой чай полезнее, следует детально изучить каждый из них.

Зеленый и черный чай – польза и вред

У черного и зеленого чая много общего – для их производства используется одинаковое сырье, в обоих напитках содержатся антиоксиданты, дубильные вещества, полезные для организма витамины. Они придают силу, бодрость, стимулируют и стабилизируют обменные процессы.

В то же время листья для приготовления черного и зеленого чая обрабатывают разными способами. Поэтому процентное содержание полезных веществ, вкус, цвет и аромат у них будут отличаться.

Показатель Чай черный Чай зеленый
                               Химический состав
Антиоксиданты 9% 30%
Алкалоиды 1,5% –4% 2% –3%
Теофлавины 4% не содержатся
Р-активные соединения 10% 20%
Органолептические показатели
Цвет Коричнево-красный или оранжевый. Светлый, зеленоватый с золотистым оттенком.
Вкус Резкий, насыщенный, без горечи, с легким сладким послевкусием. Мягкий, сладковато-терпкий, с бальзамическим привкусом.
Аромат Яркий, смолистый,с оттенками цветов и меда. Свежий, кисловатый, с травяными, древесными и ореховыми нотками.
Полезные свойства Повышает концентрацию внимания, стимулирует пищеварение, уничтожает бактерии, расширяет сосуды, улучшает кровообращение, выводит тяжелые металлы, снижает риск появленияраковых клеток и развития онкологических заболеваний. Стабилизирует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет, убирает отеки, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов, понижает уровень холестерина в крови, замедляет процессы старения, снимает воспаление, рекомендован при диабете и желудочных заболеваниях, улучшает зрение, снижает проявления мастопатии.
Противопоказания Чрезмерное употребление может вызывать тахикардию и головокружение, способствует отложению солей, становится причиной резких перепадов настроения и синдрома хронической усталости, повышает кислотность, активизирует внутриглазное давление. Не рекомендован при язве желудка, глаукоме, повышенной чувствительности к кофеину. Вреден в больших количествах, вымывает кальций и провоцирует развитие остеопороза, оказывает слабительное действие, вызывает изжогу, может отрицательно отражаться на работе щитовидной железы и эндокринной системы.

Оба напитка могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие практически на все органы. Поэтому сказать однозначно, какой чай полезнее, черный или зеленый, нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и восприимчивости к компонентам, содержащимся в чае.

Интересно выслушать мнение эксперта, диетолога традиционной китайской медицины Олеси Александровны Прониной, г. Саратов:

«В традиционной китайской медицине, которую практикую я, каждый вид продукта или напитка имеет свои свойства – энергетические, вкусовые и тепловые. Сегодня я бы хотела сказать несколько слов о чаях.

ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ

1. Восстанавливает и нормализует мочеиспускание.2. Выводит влажность и сырость, поэтому, в частности, от него худеют.3. Очищает сердце от огня и жара.

4. Энергетически холодный.

Что значит энергетически холодный? Это означает, что его следует пить в жару! Или же при высокой температуре. Но совсем он неуместен зимой! Большими объемами его не пьют, а только маленькими чашечками с интервалом в 15–20 минут. Зеленый чай надо пить теплый. Горячим пить нет смысла, а холодным вообще нельзя. Пить его только днем, нельзя пить натощак, и нельзя пить много.

ЧАЙ ЧЕРНЫЙ И ПУЭР

1. Укрепляет селезенку и желудок.2. Выводит влажность.

3. Энергетически горячий.

Эти чаи, наоборот, энергетически горячие! Поэтому они уместны зимой, а также есть хороший рецепт, при первых признаках простуды: на 200 гр. горячего черного чая, ½ чайной ложки сухого имбиря, ½ чайной ложки сухой молотой корицы и мед по вкусу. Выпить перед сном.

Но после этого напитка минимум 6 часов нельзя выходить на улицу, на сквозняк и даже просто в холодное помещение. Этот чай способствует открытию пор, изгнанию проникших в организм патогенов и холода.

А если выйти после него на холод с открытыми порами – то заболеть можно еще больше!

Что хотелось бы добавить о чаях? В Китае есть такая поговорка: «Вода до еды золото, во время еды серебро, а после еды железо»! Поэтому не нужно сразу после приема пищи пить напитки, тем более содержащие тонины! Почему? Ответ кроется в составе желудочного сока!

Желудочный сок состоит из пепсинов и соляной кислоты! Тонины, содержащиеся в чае, негативно влияют на пепсины. Желудок начинает плохо переваривать пищу. Если желудку сложно переваривать пищу он выделяет больше соляной кислоты, так как у него нет зубов. А это негативно влияет на слизистую желудка. Попить чай после еды можно не раньше чем через час!»

Возможно будет интересно: Как поддерживать чистой кожу — продукты и блюда

Сорта зеленого чая и секреты выбора

Зеленый чай пользуется большой популярностью, благодаря тонкому вкусу и полезным веществам, входящим в его состав.

Ассортимент этого напитка представлен большим количеством разновидностей, среди которых самыми известными считаются:

  • Ганпаудер – самая популярная разновидность зеленого чая. Это крепкий напиток с терпким вкусом и мягким ароматом.
  • Сенча – при производстве этого сорта, чайные листья пропаривают, а не обжаривают. В нем содержится большое количество витаминов. Напиток отличается насыщенным, обволакивающим ароматом и нежным, немного терпким вкусом.
  • Шенпуэр – сильный природный энергетик с ярким, многогранным вкусом и густым ароматом меда и чернослива. Вкус чая зависит от выдержки и правильной заварки.
  • Би Ло Чунь – плантации, где выращивают чай, растут вместе с плодовыми садами, поэтому в нем ощущается аромат цветущих абрикос и персиков, а освежающий вкус ассоциируется с сухофруктами.
  • Лунг Чинг – светлый ароматный тонизирующий напиток с выраженным дынно-ореховым послевкусием.
  • Мао Фэн – напиток с нежным цветочным вкусом и приятным сладковатым ароматом.Выбирая зеленый чай, нужно обращать внимание на цвет и влажность листьев, внешний вид и присутствующие в нем сторонние примеси.

Слишком сухие или влажные, темного цвета листья указывают на плохое качество чая. При соблюдении всех технологий хранения и производства, чайные листья будут иметь насыщенный зеленый или оливковый цвет, а влажность будет составлять от трех до шести процентов.

Важно! Если чай легко перетирается пальцами – он пересушен, а если листья имеют разный цвет – это смесь из разных урожаев.

Количество примесей в чае не должно превышать 5%. Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько плотно скручены листья. При более тугом скручивании увеличивается крепость, а при слабом – аромат.

Как правильно выбирать черный чай — какой он бывает?

Черный чай проходит полный цикл ферментации, благодаря чему приобретает присущие ему вкусовые качества и неповторимый аромат.

Сорта чая подразделяются на:

  1. Индийский (Дарджилинг, Сиккимский и Ассамский).
  2. Китайский (Лапсан Сушонг, Кимун, Юннаньский).
  3. Чайные смеси.

Дарджилинг растет на одноименных индийских плантациях. Это одна из дорогих, элитных разновидностей черного чая.

Ассамский чай принадлежит к крупнолистовым сортам. Его аромат не такой выраженный, а вкус более крепкий по сравнению с Дарджилингом.

Кимун почти не продается в чистом виде. Обычно эта разновидность используется как основа при производстве чайных смесей, благодаря концентрированному, ярко выраженному вкусу и сильному аромату.

Лапсан Сушонг отличается от остальных видов черного чая необычным ароматом, который получают в процессе сушки, путем смешивания чайных листьев и сосновых иголок.

Сиккимский сорт довольно новый. По своим характеристикам он в равной степени напоминает Дарджилинг и Ассам.

При выборе черного чая следует обращать внимание на однородность, цвет и скручиваемость листьев, аромат чайного сырья. У высококачественного чая чаинки сильно закручены. Они темного, практически черного цвета, имеют одинаковую величину и характерный для чая аромат без запаха гари.

Внимание! Решая, какой чай полезнее – листовой или в пакетиках, важно помнить, что в чайных пакетиках выпускается мелко листовой чай, полученный из остатков чайного производства.

Другие сорта чая

Для того чтобы определить какой чай полезнее для организма, кроме классического черного и зеленого, следует рассмотреть и другие, набирающие все большую популярность виды чая.

Ройбуш – кустарник, листья которого используют при производстве этого напитка, произрастает в Южной Африке. В его составе отсутствует кофеин, зато содержится много витамина С, железо, цинк, магний, фтор и калий. Ройбуш омолаживает организм, нормализует структуру костной ткани, выводит шлаки и активизирует обменные процессы. Этот чай полезен и для детей, и для пожилых людей.

Мате – парагвайский напиток, помогающий организму восстановить защитные функции, избавиться от нервозности и улучшить психоэмоциональное состояние. В связи с тем, что он нормализует работу сердца и понижает давление – это полезный чай для гипертоников. Мате не рекомендуется пить маленьким детям и беременным, людям, имеющим проблемы с почками.

Каркаде – производимый из цветов гибискуса яркий пурпурный напиток, который благодаря своему кисловатому вкусу хорошо утоляет жажду и может употребляться как в холодном, так и в горячем виде.

Этот чай укрепляет стенки сосудов, является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний, снимает нервное напряжение и повышает сопротивляемость организма.

Каркаде увеличивает кислотность, поэтому людям с хроническими желудочными заболеваниями следует воздержаться от употребления этого напитка.

Желтый чай – один из самых необычных чайных напитков, производимый из семян пажитника. В его вкусе ощущаются шоколадно-ванильные нотки и тонкое послевкусие ореха.

В составе желтого чая много полезных веществ и витаминов, благодаря чему он является прекрасным противовоспалительным, иммуностимулирующим, тонизирующим и жаропонижающим средством.

Этот напиток особенно полезен для женщин – он помогает при лечении ряда заболеваний, связанных с половой системой, и снимает характерные для климакса симптомы.

Белый чай производят только из молодых почек и верхних листьев чайного куста. В нем сохраняется большое количество минеральных элементов, эфирных масел и кофеина.

Белый чай очищает организм, является хорошим антидепрессантом, обладает антибактериальными свойствами и помогает при простудных заболеваниях.

Кроме того, это самый полезный чай для похудения, поскольку он сжигает жиры и препятствует их повторному отложению.

Фруктовый чай – этот чай состоит из фруктов и ягод, листьев и цветов плодовых деревьев, различных ароматизаторов и натуральных добавок. Основой для большинства фруктовых напитков становятся листья гибискуса, поэтому они нормализуют давление, понижают уровень холестерина, хорошо утоляют жажду и укрепляют иммунитет.

Молочный улун – нехарактерный для чая вкус молока обусловлен обработкой чайных листьев молочным экстрактом. Он богат витаминами и антиоксидантами, минералами и эфирными маслами. Чай способствует регенерации клеток, укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Он хорошо расщепляет жиры и освобождает организм от шлаков.

Совет! Прежде чем экспериментировать с новыми незнакомыми сортами чая, убедитесь, что у вас все в порядке с ЖКТ, печенью, почками и другими внутренними органами!

Запомните: чай – это не просто напиток, он может как помочь, так и серьезно навредить организму!

Чай и различные добавки к нему – от классики до экзотики

Повысить полезные или улучшить вкусовые свойства чая можно с помощью различных натуральных добавок.

Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:

  • Мята.
  • Имбирь.
  • Жасмин.
  • Чайная роза.
  • Лимон.
  • Ягоды.

Мятные чаи снимают усталость и успокаивают нервы, понижают температуру и избавляют от ломоты в суставах.

Говоря о том, какой чай полезнее для мужчин, в первую очередь стоит вспомнить про имбирный напиток. Протертый и залитый кипятком корень имбиря благотворно влияет на потенцию, а также прекрасно бодрит и согревает организм.

Жасмин помогает повысить давление, а чайная роза улучшает работу щитовидной железы и нормализует уровень гемоглобина.

Лимон и ягоды – незаменимые добавки в период простудных заболеваний и авитаминоза. Они помогают при гриппе, применяются для борьбы с кашлем, укрепляют иммунитет и служат для профилактики бактериальных и вирусных заболеваний.

Добавленная в чай корица выводит из организма токсины и нормализует уровень сахара, а напиток с добавлением аниса служит лекарством от головной боли и помогает легче переносить приступы астмы.

Каждый чай по-своему неповторим и уникален, но все они при правильном заваривании и умеренном употреблении способны улучшить состояние здоровья и оказать положительное влияние на работу организма. Поэтому решать какой чай самый полезный следует исходя из конкретной ситуации и личных предпочтений.

Читайте так же:

  • Как нормализовать давление без таблеток и лекарств?

Загрузка…

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/kakoj-chaj-poleznee-polza-i-vred-vsex-vidov-chaya-v-odnoj-tablice/

Какой зеленый чай лучше для похудения: сорта и полезные свойства

Простой напиток или лекарство? Пьём зеленый чай для здоровья и выбираем лучшие сорта

Чаепитие является не просто процессом утоления жажды, голода, а особым, ежедневным ритуалом. В зеленом чае содержится большое количество антиоксидантов, а также вещество кофеин, которое придает бодрость; к диетологам часто обращаются с вопросом о том, какой зеленый чай лучше для похудения, ведь он способен не только вывести токсины из организма, но и уменьшить количества жира.

Зеленый чай для похудения

О пользе зеленого чая стало известно еще при правлении первых китайских императоров. В наших краях он пользовался меньшей популярностью, конкурируя с черным видом, но успел зарекомендовать себя с положительной стороны.

Зеленый чай при похудении очень эффективен. Этот напиток способен не только решить проблему лишнего веса, но и наладить работу многих систем жизнедеятельности человека.

На основе такого средства существует множество эффективных, оздоравливающих диет.

Чем полезен

Благодаря большому количеству антиоксидантов зеленый чай улучшает цвет и состояние кожи, омолаживает ее, разглаживает морщины, выводит токсины и шлаки из организма.

Напиток снижает аппетит, так вес уменьшается естественным путем, без вреда для здоровья, стрессов. Он выводит лишнюю жидкость из организма, обладает легким мочегонным эффектом.

В этом средстве много витамина С (аскорбиновой кислоты) и аминокислот, в количестве 17 штук, что тоже благотворно сказывается на состоянии здоровья.

Напиток ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ, а это напрямую влияет на скорость процесса похудения.

Снижает уровень сахара в крови, нормализует давление, предотвращает риск развития гипертонии, ослабляет раковые клетки, укрепляет всю сердечно-сосудистую систему.

Он избавляет от депрессии, повышает иммунитет, улучшает сон. Ученые предполагают, что напиток способен повысить сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.

Как заваривать

Зеленый чай нельзя заливать кипятком. Оптимальная температура воды для заварки – до 80 градусов Цельсия. Используйте для заваривания качественную керамическую или фарфоровую посуду, но не пластик.

Ополосните ее кипятком, после чего заваривайте средство водой необходимой температуры. Если вы завариваете чай в чашке, а не в чайничке, то накройте ее блюдцем или другой посудой, чтобы на время ограничить доступ воздуха.

Так напиток не будет быстро остывать и приобретет более выраженный вкус. Чтобы избежать подделок, лучше покупать листовой продукт, а не в пакетиках.

Как правильно пить

Чай можно употреблять и теплым, и холодным. Напиток будет иметь максимальный жиросжигающий эффект, если его заваривать по правилам и не добавлять подсластители. Усилить это свойство можно специальными добавками, например, с помощью листьев мяты, сушеных ягод, лимона, имбиря, корицы и других специй. Все они ускоряют обменные процессы в организме.

Большинство людей любит выпить чашку горячего напитка перед сном, но можно ли пить его на ночь? Нежелательно, т. к. в нем содержится вещество кофеин, которое стимулирует работу организма. Он действует мягче, чем кофе, но тоже придает бодрость. Так вам будет труднее уснуть, и сон будет неглубоким. Выпивайте крайнюю чашку этого средства за 5-6 часов до начала сна.

Какой зеленый чай выбрать

Среди многообразия выбора невольно задаешься вопросом о том, какой чай лучше покупать? Ведь они могут различаться не только вкусом, но и определенными свойствами.

Найти хороший продукт можно только методом проб и ошибок. Цвет напитка может варьироваться от светло-зеленого оттенка до темно-оливкового. Чем качественнее продукт, тем напиток светлее.

Большинство видов можно заваривать многократно.

Сенча

Этот сорт производят в Японии. От других видов его отличает многое, например, климатические условия и способ обработки. Зачастую чайные листы обжаривают, но в случае с Сенча – пропаривают, после чего скручивают.

Благодаря своему специфическому внешнему виду прозвали его «паучьими лапками». Ранний урожай имеет деликатный, нежный аромат, у более позднего – терпкий вкус с небольшой горечью. Поздний урожай содержит меньше витамином.

Продукт можно заваривать два-три раза, но полнота вкуса раскроется только во время первой заварки.

Колодец дракона

Лун Цзин или Колодец дракона – один из самых популярных видов в Китае. Особенность продукта заключается в том, что во время заварки он вращается, закручивается, как бы играя с водой. Чай высшего сорта имеет желто-зеленый оттенок, низкорослый – темно-зеленый.

Сухой лист ровный, плоский с гладкой поверхностью (без ворсинок). Аромат нежный, нерезкий. Во избежание кисловатого привкуса не заваривайте напиток слишком крепким (не более 1 ч. л. листьев на одну порцию). Высококачественный сорт оставляет сладкое послевкусие.

Жасминовая жемчужина

Для этого сорта чая отбирают лучшее сырье – самые молодые листья с почкой. Обрабатывают, скручивают только вручную. Ароматизируют естественным способом с помощью цветков жасмина.

Этот сорт отличается формой, листья закручены в своеобразный шарик (жемчужину). Его часто заваривают в прозрачном чайнике, чтобы иметь возможность наблюдать за раскрытием жемчужин.

Цвет напитка золотисто-изумрудный с нежным жасминовым ароматом и приятным послевкусием.

Ганпаудер

Чай Ганпаудер (в переводе с англ. – порох) получил свое название благодаря внешнему сходству с порохом. Листья скручивают в небольшие шарики, но они темнее, чем Жасминовая жемчужина.

У этого напитка насыщенный, слегка терпкий и горьковатый вкус. Аромат отдает сухофруктами и дымком. От качества Ганпаудера зависит оттенок напитка, он может варьироваться от кристально прозрачного до желтого.

Не рекомендуют длительное время держать листья заваренными, не более 2-3 минут.

Гекуро

Сезон сбора чая Гекуро начинается ранней весной. Чтобы сохранить цвет, его не жарят, а обрабатывают паром в течение нескольких секунд, затем сворачивают в трубочки. Внешне он похож на сорт Сенча, но имеет другой аромат, цвет и вкус.

Оттенок напитка светло-зеленый. Охлаждение кипятка до температуры 60-70 °С позволит лучше раскрыться вкусу, иногда рекомендую снизить температуру до 40-50 °С. Процесс заваривания будет длиться несколько дольше, чем при заварке других сортов.

Анжи

Этот вид чая более известен, как белый. Он произрастает среди бамбуковых лесов в экологически чистом районе китайской провинции Чжэцзян, в уезде Анжи. Благодаря этому в продукте содержится большое количество микроэлементов. Собирают молодые нераскрывшиеся листья.

Почему белый вид напитка относят к зеленому? Потому что осуществляется обработка по технологии зеленых сортов. Сухая заварка обладает легким травянистым, цветочным ароматом. Во время заваривания вкус и запах становятся более насыщенными.

Цвет — светло-зеленый, практически прозрачный.

Диета с зеленым чаем

Похудение при помощи зеленого чая – это одна из самых комфортных диет. В среднем за день нужно выпивать по 5-6 чашек правильно заваренного напитка без сахара и других подсластителей. Но только лишь это средство не сможет решить всех проблем.

Избавиться от лишних килограммов, особенно в области живота, можно только в комплексе с диетическим питанием.

Этот способ не предполагает морение голодом, просто на период похудения желательно исключить такие вредные продукты питания, как магазинные сладости, алкоголь, полуфабрикаты, выпечку, жирные блюда.

Рацион должен состоять из здоровых продуктов. Дробное питание позволит быстрее достигнуть поставленной цели. Принцип дробного питания – 3 основных приема пищи плюс 2-3 перекуса. Желательно есть через равные промежутки времени, последний прием должен быть за 3 часа до сна. В день необходимо выпивать достаточное количество чистой воды из расчета примерно 40 мл на 1 кг текущего веса.

Курс диеты может длиться от трех дней до одного месяца, после чего желательно сократить потребление такого средства. Из-за наличия кофеина в напитке, эта диета противопоказана беременным и кормящим мамам, людям с болезнями сердца, повышенной кислотностью желудка, страдающим от бессонницы. Перед началом курса следует проконсультироваться с компетентным специалистом.

Отзывы

Юлия, 25 лет

Однажды я тоже задалась вопросом о том, какой зеленый чай лучше для похудения, и однозначного ответа не смогла найти. Перепробовала много сортов, дорогих и дешевых. Остановила свой выбор на японском зеленом чае Сенча с добавлением лимонника, кусочков инжира и земляники. Пью по 3 чашки в день. Как факт, состояние кожи значительно улучшилось, с кг сложнее.

Елизавета, 28 лет

Летом я всегда готовлю на день литр холодного зеленого чая, добавляю пару капель лимонного сока, мяту. Такой напиток хорошо освежает, бодрит. Этот литр стараюсь выпивать до вечера. В холодное время года пью горячий напиток с имбирем, корицей. Лишним весом не страдаю, но это средство помогает держать себя в форме.

Сергей, 40 лет

С помощью зеленого чая мне удалось нормализовать давление. При резких сменах погоды я страдал от головной боли. Всего несколько чашек напитка на протяжении двух недель помогли мне избавиться от трех лишних килограммов и решить проблему с повышенным давлением. Пью не самый дорогой сорт, зачастую отовариваюсь в бюджетных супермаркетах, но эффект есть.

Людмила, 53 года

Несколько лет тому назад я начала активно следить за своим внешним видом и здоровьем. Отдала предпочтение зеленому чаю вместо черного. Не злоупотребляю, ведь людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуют пить его в больших количествах. Благодаря чаю у меня заметно уменьшилось количество морщин на лице, кожа приобрела здоровый цвет.

Источник: https://allslim.ru/180-kakoy-zelenyiy-chay-luchshe-dlya-pohudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть