Секреты приготовления каши

Содержание

Варим кашу: секреты приготовления и хитрости (классные рецепты!) | Agkz.ru — игровой новостной портал

Секреты приготовления каши

Рисовая, гречневая, овсяная, пшённая, гороховая и другие каши – это залог здоровья, насыщения организма сложными углеводами и необходимыми минералами. Готовят их на молоке, воде, бульоне с овощами, мясом, грибами или рыбой. На любой вкус можно подобрать отличный рецепт каши, особенно ими богата русская кухня. Недаром именно в России каши считается рецептом сильных мужчин – богатырей.

Основные правила приготовления каши

  1. Для варки каш нужны кастрюли или казанки с толстым дном. Наилучшие материалы – сталь и жаропрочная керамика.
  2. Овсянку, кукурузную крупу, манку и ячку промывать не нужно. Остальные виды моются в 2-3 водах.

  3. Рис и гречку рекомендуется прокаливать на сухой сковороде 3-4 минуты, после они лучше перевариваются и вкус раскрывается полнее.
  4. Чтобы крупа приготовилась очень быстро, её нужно замочить в воде заранее.

  5. Изначально жидкость берется в пропорции 2:1 к крупе, в процессе готовки доливается необходимое количество.

Лайфхаки приготовления каши

  1. С овсянкой и пшенкой отлично сочетаются орехи, сухофрукты, варенье, сливки.
  2. Чтобы каша не выкипала, на бортик кастрюли следует положить деревянную ложку. Она будет разделять образующуюся пену и поможет выходить испарениям.

  1. Пшено иногда слегка горчит, убрать неприятный привкус поможет ошпаривание крупы кипятком после промывания, а затем следует залить водою и начать варку.
  2. Рассыпчатые крупы для молочных каш лучше заранее сварить до полуготовности, и лишь заканчивать приготовление в молоке.
  3. Чайная ложка уксуса, добавленная в рис, сделает его цвет белым, словно с картинки.

  4. Секрет манки без комочков – в соуснике! Пересыпьте в него необходимый объем крупы и медленно отправляйте по желобку в кипящую воду или молоко, помешивая при этом.
  5. Перловка способна приобретать синеватый оттенок, чтобы этого избежать, после первого закипания воду нужно слить и залить крупу кипятком.

  6. Остывшие манку и пшенку можно использовать как основу для пудинга или запеканки.
  7. В сладкие каши вместе с сахаром можно добавлять ваниль.
  8. Гречка, рис и перловка отлично сочетаются с томатными соусами.

Рис с курицей

  • 100 г риса,
  • 100 г куриного филе,
  • половина средней моркови,
  • 1 луковица,
  • 30 г томатной пасты.

Рис промыть, залить водою, посолить и поставить вариться на медленном огне.

Лук нашинковать, морковь натереть, пассировать их несколько минут, затем добавить филе, разделанное на кусочки, посыпать немного солью и накрыть крышкой.

Жарить мясо, временами перемешивая и пробуя вилкой, когда оно побелеет и перестанет выпускать сок, добавить томатную пасту и 50 мл кипяченой воды. Затем оставить тушиться на медленном огне еще минут на 8-10.

Мясо с томатной подливой отправить к варящемуся рису, перемешать, накрыть крышкой и проварить до полного испарения лишней жидкости.

Манка по-королевски

  • 150 г манки,
  • 1 л молока,
  • 5 г ванили,
  • 40 г сахара,
  • 5 г соли,
  • 7-8 ягод клубники или ложка варенья,
  • 100 г грецких орехов,
  • 50 г изюма,
  • соль.

Орехи прокалить на сухой сковороде и остудить.

Крупу смешать с сахаром, ванилью и щепоткой соли. Затем медленно струйкой всыпать её в кастрюлю с закипающим молоком, постоянно помешивая ложкой. Через 5 минут добавить изюм, дать закипеть и выключить.

При подаче посыпать орехами и добавить 1-2 порезанные на четвертинки ягоды клубники.

Овсянка сытная

  • 70 г овсяных хлопьев,
  • 100 мл молока,
  • 1 банан,
  • грецкие орехи,
  • 10 г кокосовой стружки, 35 г сахара,
  • соль, ягоды сезонные или замороженные,
  • 30 г сливочного масла.

Смешать сухие хлопья с щепоткой соли, сахаром, кокосовой стружкой и залить горячим молоком, оставить разбухать под крышкой. Банан нарезать кружочками, ягоды помыть и очистить от черенков, орехи прокалить на сухой сковороде.

Добавить все в запаренную овсянку вместе со сливочным маслом, перемешать.

Гречка с грибами

  • 300 г вешенок,
  • 200 г гречки,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • сушеные травы (сельдерей, укроп, петрушка).

Гречку прокалить на сухой сковороде пару минут, затем пересыпать в кастрюлю, залить водою, посолить и поставить на средний огонь. Измельченные лук и морковь пассеровать. Вешенки промыть, нарезать на кусочки, отправить на сковороду, посыпать немного солью.

Через 5 минут добавить сушеные травы, обжаривать грибы еще минут 5, затем влить поджарку с вешенками к гречке и варить кашу до полной готовности.

Пшенка с тыквой

  • 100 г пшена,
  • 100 г тыквы,
  • 200 мл молока,
  • 50 г сахара,
  • соль,
  • 30 г сливочного масла.

Пшено промыть, залить горячим молоком, добавить соль и сахар (если готовите для детей, то соль и сахар не добавляйте), поставить на медленный огонь.

Тыкву почистить, натереть на терке, вкинуть к каше, когда та прокипит минут 10, держать на огне еще около четверти часа до полной готовности каши. Затем выключить огонь и добавить сливочное масло, перемешать, оставить пропариваться под крышкой на полчаса.

Ячневая каша запеченная

  • 200 г ячневой крупы,
  • 1,5 л молока,
  • 1 яйцо,
  • 100 г сливочного масла,
  • 60 мл сметаны,
  • соль,
  • 30 г сахара.

Крупу промыть до чистой воды, положить в кастрюлю, залить горячим молоком.

Довести до кипения на среднем огне, затем варить на медленном огне полчаса-40 минут. Добавить соль и сахар. Затем немного остудить, смешать с сырым яйцом и сметаной. Форму для выпечки смазать топленым маслом (половиной от указанного количества в рецепте), выложить в неё кашу.

Отправить её в разогретую духовку на полчаса. При подаче полить оставшимся топленым маслом.

Пшенка с морковью

  • 100 г пшена,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 150 г сливочного масла,
  • 50 г петрушки.

Морковь натереть, лук нашинковать, половину масла растопить на сковороде, выложить на неё овощи и обжаривать 5 минут на среднем огне.

Пшённую крупу промыть, отправить в кипяток, посолить и варить четверть часа в чугунной кастрюле. Затем добавить прожарку, 10-20 г сливочного масла и поставить в разогретую духовку на 40-45 минут, накрыв фольгой.

Подавать, полив оставшимся сливочным маслом и посыпав рубленной петрушкой.

Источник: https://agkz.ru/varim-kashu-sekrety-prigotovleniya-i-hitrosti-klassnye-recepty.html

Каши: правила и секреты приготовления — полезные советы и лайфхаки

Секреты приготовления каши

Согласно истории древнерусского государства, наши далёкие предки готовили каши в знак завершения вражды и начала мира. Так, если во время мирного договора на столе не было каши, то он считался недействительным.

Есть и множество других обрядов, в которых фигурирует каша. Во все времена это приготовленное из крупы незамысловатое блюдо считалось символом достатка, дающим силу, а также способствующим долгому сохранению красоты и молодости.

Недаром о каше за несколько сотен лет было сложено так много пословиц и поговорок.

Например, тот, у кого не хватает на что-то сил, может услышать насмешку: «Эх, каши мало ел». А поговорка «Щи да каша – пища наша» говорит о том, что этих двух блюд уже вполне достаточно для того, чтобы быть здоровым, не нуждаясь больше ни в каких продуктах.

Огромную пользу каши для нашего организма не опровергают и современные диетологи. Они уверяют, что тот, кто каждый день завтракает кашей, имеет отличное здоровье, редко болеет и очень медленно стареет.

Каша, в которую ничего не добавляется – это и есть правильное питание

Такое блюдо, представляющее собой только сваренную крупу без каких-либо добавок, приносит организму клетчатку, необходимую для нормальной работы толстого кишечника. А не очищенная от оболочки крупа богата кремнием – элементом, который помогает связывать мозг и тело.

Многие уверены в том, что самая полезная каша – гречневая. И с этим трудно спорить, поскольку крупа, из которой она приготовлена, действительно замедляет процессы старения, а также способствует улучшению работы сердца и сосудов, укрепляет иммунную систему.

Но и другие виды каш по полезности не уступают гречневой

  • Так, например, пшённая и манная каши насыщены калием, который нужен для сердца. 
  • В ячневой каше содержится много фосфора, она уменьшает сахар в крови и обеспечивает хороший обмен веществ.
  • В кукурузной и перловой кашах нет аллергенов. В кукурузе и перловке есть вещества, которые способствуют укреплению волос, зубов, ногтей, способствуют омоложению и улучшают защиту от вредных микроорганизмов, от вирусов и инфекционных заболеваний.
  • Пшеничная каша укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, ЖКТ, помогает организму избавиться от токсинов.

Итак, невозможно поспорить с тем, что любая каша – это очень полезное для нашего организма блюдо.

Однако максимальную пользу можно будет получить только в том случае, если каша будет правильно приготовлена.

Поэтому тем, кто хочет как можно дольше оставаться молодым и здоровым, просто необходимо научиться готовить это замечательное блюдо. Благо правила его приготовления не так уж и сложны. Именно о них далее и будет рассказано.

Итак, первое правило, которое нужно соблюдать при приготовлении каши – правильный подбор соотношения жидкости и крупы.

Здесь всё зависит от того, что кулинар желает получить в результате. Ведь каши бывают трёх видов: рассыпчатые, вязкие, жидкие.

  • Если требуется сварить рассыпчатую кашу, то нужно, чтобы вода соотносилась с крупой как 3:2. То есть один стакан крупы в этом случае необходимо залить полутора стаканами воды. Для вязкой же каши жидкости следует брать больше. Соотношение воды и крупы в этом случае – 3:1. То есть один стакан крупы нужно заливать тремя стаканами воды. 
  • Ну а жидкая каша, как видно из названия, требует больше всего воды. Здесь её соотношение с крупой – 4:1. Вместо воды в качестве жидкости для варки каши может быть использовано молоко. Обычно оно применяется при приготовлении вязких, сладких каш. Нередко при этом молоко смешивается с водой.Также крупу можно варить в бульоне. Но чаще всего такая жидкость применяется для варки гарнира.

Если для приготовления каши было решено использовать немолотые зёрна (перловку, овсянку, пшеницу), то есть такие, помол которых называется «нулевым», то нужно перед варкой замочить их в воде на несколько часов (можно оставить на ночь). После замачивания необходимо слить воду, а зёрна промыть от появившейся на них слизи. После этого можно снова заливать водой и уже приступать непосредственно к варке.

Более мелкая крупа такая, как пшено, гречка, кукуруза не нуждается в предварительном замачивании. Можно её сразу же насыпать в кастрюлю с водой и начинать варить. Однако для того, чтобы блюдо получилось более энергетическим, рекомендуется перед варкой обжарить крупу на сковороде.

Для того чтобы сделать кашу более «живой», нужно насыпать крупу в кипящую воду

Много времени на варку уходить не должно. Если каша готовится в казане, то крупе достаточно пролежать в кипящей воде всего 8 минут. Если же используется скороварка, то достаточно будет всего пяти минут.

Затем можно снимать кашу с огня и плотно укутывать в толстое одеяло. Через некоторое время она станет полностью готова, и при этом в крупе сохранятся все питательные вещества, в которых нуждается наш организм.

Лучше всего употреблять кашу на завтрак.

Она даст сил и наполнит энергией на весь предстоящий день. А для того чтобы это блюдо было более вкусным, можно есть его одновременно с фруктами и овощами. Как известно, кашу нельзя испортить и маслом. Поэтому можно смело добавлять его в любых количествах.

Но есть и такие продукты, которые одновременно с кашей употреблять не рекомендуется

Это прежде всего мясо и рыба. Они не сочетаются с крупой и плохо перевариваются. Каши, основанные на белом зерне таком, как рис или манка, лучше всего есть с молоком или мёдом.

Если очень трудно решить, какую всё же кашу сварить на завтрак, то хороший выход из этого затруднительного положения – использование сразу нескольких видов круп. К тому же, в этом случае и пользы организм получит больше: каждая крупа даст что-то своё.

Перед началом приготовления каши необходимо выбрать посуду, в которой она будет вариться

Лучше всего для варки каши подходит чугунок. Его рекомендуется использовать для каш, которые готовятся в духовке. Можно взять и обычную кастрюлю, но желательно перед варкой убедиться в том, что у посуды достаточно толстое дно. Если же оно будет слишком тонким, то крупа может подгореть. Хорошо подходят для варки каши кастрюли, оснащённые двойным дном.

Самая простая каша, в которой отсутствуют какие-либо изыски, готовится так.

  1. Сначала на плиту ставится посуда, наполненная водой (о пропорциях воды и крупы говорилось выше) и нагревается до тех пор, пока жидкость не начнёт кипеть.
  2. Затем в кипящую жидкость нужно насыпать подготовленную заранее крупу.
  3. Для варки в кипящей воде требуется не много времени – около 10 минут. Возможно, понадобится варить чуть дольше: всё зависит от выбранной крупы. Но всё это время необходимо помешивать содержимое посуды, используя для этого деревянную ложку.
  4. Обязательно нужно кашу посолить. Соль, разумеется, добавляется по вкусу.
  5. После нескольких минут варки нужно выключать огонь, а посуду с крупой оборачивать толстой тканью, чтобы дать ей самой дойти до состояния готовности. А готова она будет примерно через 20 минут.
  6. И последний этап приготовления каши – подача на стол: раскладывание по тарелкам. Можно сдобрить кашу кусочком сливочного масла.

Каша – одно из самых простых в приготовлении и в то же время очень полезных блюд. А если правильно её приготовить, то она станет изумительно вкусной.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kashi-pravila-i-sekrety-prigotovleniya

12 секретов приготовления идеальной каши

Секреты приготовления каши

Каша — эликсир жизни. Идеальный завтрак, обед и ужин. Тот, кто умеет готовить ее вкусно, никогда не останется голодным и не наберет лишних килограммов. Но это лишь малая часть того, что дают нам блюда из злаков!

Хороша кашка, да мала чашка

Ученые из Национального института рака в Роквилле, США подвели итог 20-летнего исследования более чем с 400 тыс. добровольцев. Оказалось, что те, кто регулярно употребляют кашу, живут намного дольше. Отварные злаки увеличивают продолжительность жизни на целых 20 процентов! Но и это еще не все!

Если есть каждый день 25 граммов каши и более, снижается вероятность возникновения онкологических заболеваний. При этом самыми полезными видами каш эксперты признали приготовленные из цельного зерна — коричневого риса, овса и гречки.

Самая полезная каша

Какими бы полезными ни были злаки, важно готовить их правильно, чтобы ценные витамины, минеральные вещества и белки не растворились в воде и не сбежали из приоткрытой крышки кастрюли. Как настоящая царица обеденного стола, каша требует к себе уважения и соблюдения правил приготовления.

Вода — только чистая, отфильтрованная

Если вы придерживаетесь диеты, или любите вкус каши сваренной на воде, выбирайте лучшую воду. Идеальным вариантом станет родниковая, но подойдет и чистая, лишенная нежелательных примесей, отфильтрованная. Если для приготовления обеда брать воду из-под крана, вкус каши меняется, она приобретает неприятный металлический привкус.

Море. По статистике, люди, живущие на побережье, ведут более активный образ жизни и меньше подвержены стрессам. Потому они реже болеют, а их здоровье крепче, чем у жителей городов.

Молоко — на полпути к результату

Чтобы вкус злаков стал богаче и раскрылся полностью, готовьте молочные каши.

Рисовая, гречневая, пшенная и кукурузная крупы станут еще более вкусными, если их не сразу заливать молоком, а в середине приготовления.

Для этого готовят злаки на воде, отмерив половину рекомендуемого по рецепту объема жидкости, и после того как каша вберет всю воду — заливают ее молоком, доводят до кипения и оставляют настаиваться.

Не пренебрегайте замачиванием

Чтобы приготовление обеда занимало вдвое меньше времени, воспользуйтесь кулинарной хитростью от шеф-повара. Замачивайте крупы перед тем, как положить их в кастрюлю. Исключение их правил — манная, ячневая и кукурузная крупа.

Чем меньше времени готовится блюдо, тем больше оно сохраняет полезных веществ. Обратите внимание, что если вы замачивали крупы, количество воды для варки нужно уменьшить минимум на треть.

Соблюдайте температурный режим

Если вы хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, запомните главное правило приготовления злаков. Их нужно заливать кипящей, едва подсоленной водой, даже если вы готовите сладкое блюдо. А после томить на медленном огне до полной готовности. Если же заливать злаковые культуры холодной водой, каша может получиться «клейкой».

«Мёд гораздо полезнее обычного сахара». Наукой доказано, что мёд имеет такой же эффект, как и кукурузный сироп. Однако кондитерские изделия содержат намного больше сахара, поэтому вредней и калорийнее.

Прокаливайте крупы

Еще один секрет рассыпчатых вторых блюд — прокаливание крупы на сковороде или просушивание в духовке. В первую очередь это касается гречки, пшеницы и перловки. Разложите крупу слоем в 2-3 сантиметра на противень или сковороду с толстым дном и поместите в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Когда крупа приобретет красивый светло-коричневый оттенок, ее можно отваривать.

Выбирайте правильную посуду

Что бы вы ни делали, каша все время пригорает? Возможно, все дело в неправильно подобранной посуде. Крупы лучше готовить в сотейниках, кастрюле или казане с толстым дном. Если вы используете посуду с тонкими стенками, например, металлическую миску, снизу каша может подгореть, а вверху останется сырой.

Избавляйтесь от всего лишнего

Даже если вы покупаете в магазине крупы высочайшего качества, всегда перебирайте их перед использованием. Испорченные зернышки с темными вкраплениями, мелкие частички других круп, шелуха — все это нужно убирать. А если вы готовите рисовую, гречневую или пшеничную кашу — еще и промыть крупы тепловой водой.

Промывания избавляют злаковые культуры от лишнего крахмала, что делает кашу еще более полезной и рассыпчатой.

Добавляйте масло в начале варки

Никогда не пропускайте завтрак. И минимум три раза в неделю съедайте обед, включающий в себя рыбные блюда.

Чтобы в каше не образовывались комочки, и крупинки не слипались между собой, в самом начале приготовления положите в кастрюлю не больше 15 граммов масла. Эта простая мера дополнительно смягчит жесткую воду, сделав вкус блюда еще более вкусным.

Аккуратно перемешивайте

Все каши, кроме гречневой, в процессе приготовления нужно мешать. Делать это правильно очень медленно, в направлении снизу вверх. Если перемешивать крупу слишком быстро, время готовки увеличится, а если пренебречь этой тонкостью, могут образоваться комочки или каша пристанет ко дну посуды. Обратите внимание, что перемешивать кашу нужно ровно до того момента, как она разбухнет.

Солите в меру

Чтобы не перебить вкус каши, солить ее нужно строго в меру. Если вы готовите обед на воде, возьмите 10 граммов соли из расчета на 1 килограмм готовой каши. А если больше любите злаки с молоком, соли потребуется вдвое меньше.

Пропускайте через сито

Получить более нежный вариант практически любой каши, можно перетерев ее через сито с ячейками среднего размера. Обычно так готовят кашу маленьким детям. Получается она нежной и однородной. Другая альтернатива — взбить кашу миксером на самой маленькой скорости.

Неожиданное средство от похмелья. Банановый молочный коктейль – прекрасное средство от похмелья.

Дополните блюдо добавками

Чтобы каша не превратилась в скучное и пресное блюдо, дополняйте ее вкусовыми добавками. В соленые каши кладите пассерованный до золотистого цвета лук, рубленные вареные яйца, поджаренные грибы, натертый на терке сыр или кусочки запеченной тыквы. Среди приправ и специй можно рассмотреть зеленые листья петрушки, мяты или сельдерея, немного имбиря и молотый черный и красный перец.

Сладкие каши приобретут новое звучание, если украсить их маком, маленькими ломтиками сладких фруктов, ягодами, мармеладом, положить цедру цитрусовых, миндаль, фундук, изюм, грецкий и бразильский орехи. В качестве заправки вместо сахара можно использовать цветочный мед или любимое варенье или джем.

Источник: https://www.inwit.ru/content/12-sekretov-prigotovleniia-idealnoi-kashi/

Варим кашу: секреты приготовления и хитрости (классные рецепты!)

Секреты приготовления каши

Рисовая, гречневая, овсяная, пшённая, гороховая и другие каши – это залог здоровья, насыщения организма сложными углеводами и необходимыми минералами. Готовят их на молоке, воде, бульоне с овощами, мясом, грибами или рыбой. На любой вкус можно подобрать отличный рецепт каши, особенно ими богата русская кухня. Недаром именно в России каши считается рецептом сильных мужчин – богатырей.

12 секретов приготовления идеальной каши —

Секреты приготовления каши

Каша — эликсир жизни. Идеальный завтрак, обед и ужин. Тот, кто умеет готовить ее вкусно, никогда не останется голодным и не наберет лишних килограммов. Но это лишь малая часть того, что дают нам блюда из злаков!

12 секретов приготовления идеальной каши

Какими бы полезными ни были злаки, важно готовить их правильно, чтобы ценные витамины, минеральные вещества и белки не растворились в воде и не сбежали из приоткрытой крышки кастрюли. Как настоящая царица обеденного стола, каша требует к себе уважения и соблюдения правил приготовления.

Секреты вкусной каши — как сделать привычное блюдо особенно вкусным!

Секреты приготовления каши

Всем известно, что каша – это не только прекрасный завтрак, а и сытный обед, легкий ужин. От правильной сваренной каши у ребенка не заболит животик. А как сделать кашу полезнее и сытнее? Что добавить в кашу, чтобы ребенка насытить и физически, и всеми полезностями? Как готовить крупы для варки? В чем варить кашу? Давайте разбираться!

Все что надо знать о приготовлении каш

Каких только рецептов нет в нашем рационе. Особенно актуален этот вопрос, когда в семье маленькие дети. Мамы изощряются, варя и сладкие каши, и несладкие, на воде или на молоке, с овощами или другими дополнениями. Рассмотрим все нюансы.

Рисовая каша

Виды каш

Кашу готовить просто. Но тут важно правильно ее готовить и знать, сколько и чего класть, чтобы получить нужную консистенцию.

Если говорить о ней, то, как известно, каши бывают:

  • Жидкие.
  • Вязкие.
  • Рассыпчатые.

Как достигается та или иная консистенция? Путем добавление разных количеств круп и жидкости.

В чем варить кашу: посуда

А что надо для того, чтобы каша получилась настоянной и такой, какой мы ожидаем? Желательно подбирать посуду с толстым дном и стенками из нержавеющей стали. Хороша и жаропрочная посуда из керамики.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, берем котелок, кастрюльку с двойным дном, только с учетом того, что каши станет в процессе варки вдвое больше.

Если готовить в духовке, то нужна чугунная посуда. В эмалированной все пригорит, да и эмаль потрескается.

Безусловно, приготовление каши в мультиварке – очень выгодный вариант. Т.к. быстро, вкусно, полезно.

Сырая крупа

Как подготовить крупу?

В принципе, особо тут и не приходится стараться. Например, с манной, ячневой, кукурузной крупой, с овсяными хлопьями ничего не надо делать – залил водой, и ставь ее вариться. Большинство круп достаточно слегка промыть. Но другие требуют дополнительных действий. Т.е. их надо перебрать, промыть в нескольких водах, предварительно замочить, прокалить на сковороде и пр.

Прокалить на сковороде рис

Жидкость для каши: на воде или на молоке

Если вам повезет приобрести родниковую воду, это будет удача – из нее получается ароматная вкусная каша.

Неплоха и фильтрованная вода. Во всяком случае, не идет в сравнение с той, что из-под крана – она же часто пахнет хлоркой. Ситуацию исправит кипячение.

Что брать – молоко или воду, или смесь сделать? Специалисты хором твердят – варите кашу на воде:

  • Мол, в таком случае все полезное, что содержат крупы, усвоится должным образом. А молоко несколько затормаживает эти процессы.
  • Сваренная на воде каша низкокалорийна и рекомендована особо детям, имеющим проблемы с ЖКТ.
  • Каша, которая варится без молока, идеальна и в случаях, когда детский организм с трудом или вообще не переваривает молочный белок.

Но не надо сбрасывать со светов и достоинства молочных каш, т.к. они:

  1. Вкусны за счет своего сливочного вкуса.
  2. Быстрее насыщают.
  3. Позволяют за счет жира, который есть в молоке, важным витаминам лучше усвоиться (например, витамин А).

Если что, есть альтернативный вариант – молоко, смешанное с водой, или молоко пониженной жирности.

Молоко

Секреты приготовления полезных каш

Увы, но многим мама проще ребенку сунуть бутерброд или сделать быстрый завтрак из сухих продуктов. Но ведь это вредно, а вы хотите, чтобы дитя выросло здоровеньким и крепеньким.

Гречка, пшенка, рис, овсянка, манка и даже горох – это то, что надо детям для их полноценного развития. Все это легко усваивается, снабжая организм малыша всем самым необходимым и не портя желудок.

Главное – варить кашу надо соответственно возрасту ребенка:

  1. Для 4-6-месячной крохи это должна быть однородная жидкая смесь, не требующая жевании.
  2. Ребенок от года до 3-х лет с удовольствием будет есть вкусную кашу с более густой консистенцией, но лучше и чаще — из хлопьев.
  3. Детям старше можно давать кашу из цельных зерен.

Перловая каша

Знаете ли вы, что…

  • Хотите кашу-размазню сварить? Залейте крупу холодной водой. Помните, что если кипятком залить, то вкус улучшится и время обработки уменьшится, а значит, больше полезностей спасется.

  • Крупу иногда подсушивают или прокаливают на сковороде — каша получится вкуснее и перевариваться будет лучше.
  • Замачивая или промывая крупу, учтите, что в ней уже есть часть влаги.
  • Гречку надо холодной водой заливать.

  • Манную крупу варят всего 3 мин., а перловку – до 6 часов.
  • Рис, пшено и перловку моют теплой, а после — горячей водой.
  • Почти все виды круп, кроме гречки, кладут в кипяток.
  • Воду разводят молоком в количестве, предпочтительном для ребенка.

  • Готовя рисовую и пшеничную крупу на молоке, сначала варите их в воде, а доваривайте с молоком.

Рис

  • Сколько соли класть в кашу, приготовленную на воде? Из расчета 10 г на килограммы готового продукта. В молочные каши кладут вдвое меньше.
  • Как только каша закипит, уменьшайте огонь, закрывайте крышкой кастрюльку и чаще помешивайте ложкой. Варить кашу после закипания следует на очень медленном огне.
  • Каждая крупа готовится по-разному: рисовая прекрасна с яблоком и черносливом, перловка – с грибами, а пшенная каша прекрасно сочетается с тыквой.

Способы приготовления каш

В ней не так много полезностей, но ее дети любят. Особенно малыши. Но тут усердствовать не надо – иначе до рахита недалеко. Манку засыпают в закипевшую воду (молоко) тонкой струей, и помешивают, не прекращая.

Уменьшив огонь, варят, помешивая минут 9-10 и добавляя соль, сахар и масло по вкусу. На жидкую манную кашу берем 5 стаканов жидкости и стакан крупы, а для густой берем 3 стакана жидкости.

Если добавить ягодки и что-то еще, каша будет нарасхват!

Манка

Способов приготовления много. Помните лишь, что стакан риса возьмет два стакана жидкости – это вариант рассыпчатой каши. А для жидкой берут больше жидкости. Кастрюльку закрывают крышкой, и варят минут 25. Каша будет вкуснее, если добавить к ней сахар, масло.

Рис

Этот вид крупы уникален, ведь ее готовят и в кастрюле, и в духовке, в микроволновке и мультиварке. Главное – перебрать и промыть несколько раз. Чтобы получить более яркий вкус, сухую крупу прокаливают на сковороде. Перед варкой в воду кладут кусочек масла, и тогда каша получится просто сказочно вкусной. Не перемешиваем в ходе варки! Стакан круп попросит 2 стакана жидкости.

Гречневая

Если хотите вязкую или жидкую кашу, берите дробленую крупу. Не забудьте убрать пену, которая обязательно появится после закипания воды. Крупы берут стакан, а жидкости – 2. Варят кашу, в начале перемешивая, а потом — доведя до нужного состояния, под крышкой на маленьком огне.

Пшено

В этой крупе не так много витаминов, но ее таки варят деткам, особенно в болезни – перловая каша позволяет быстрее бороться с хворями. Лучше варить ее на воде, т.к. в молоке крупа плохо разваривается. В крайнем случае, потом в конце разводят ее молоком. Замочите крупу на ночь или готовьте в большом количестве воды (8 стаканов на стакан крупы) часов 5-6.

Перловая

Да, смешивая крупы, вы получаете объединение многих полезных свойств и новый вкус. Так, хорошо дружат пшено с гречкой, рис с овсянкой или гречкой.

Смесь круп

Это такой же уникальный продукт, т.к. в нем много всего полезного. Да, взрослым деткам варят из цельных злаков, а мелким – из хлопьев. Секретов особых нет – стакан хлопьев заливают тремя стаканами кипятка и варят с четверть часа. В конце добавляют соль и сахар, ягоды, фрукты, масло и др.

Овсянка

Уникальный продукт! Полезно сытно, вкусно. Отличный вариант для деток старшего возраста. Варится и в духовке, и на плите, и другими способами. Сколько брать воды? Разное качество бобов, от него все зависит. Но известно, что даже целый горох может вариться не более полутора часов. В нее добавляют лучок, морковочку и другие полезности, плюс – масло.

Гороховая

Масло – нужный компонент

На Руси есть поговорка о том, что маслом кашу не испортишь. Доля правды в этом есть. Масла можно класть много. Оно придает блюду неповторимые вкус и аромат.

Добавки к кашам

Если вы решили почаще готовить детям и для всей семьи кашу, продумайте, что можно добавлять в нее. Вариантов много. Просто составьте список, и добавляйте по очереди:

Киви

  1. Фрукты и ягоды (свежие, маринованные, сушеные).
  2. Разные овощи.
  3. Мед и варенье.
  4. Орешки и семечки.
  5. Изюм и другие сухофрукты.

Если каши несладкие, к ним идеально подходят и овощи, и рыба, и мясо.

Мясо

Что лучше — сахар или мед?

Тут все индивидуально. Другой вопрос – когда класть их до или после варки. Итак, сахар кладут в начале, но его лучше заменить медом, который обычно добавляют в конце варки.

Мед

Если у ребенка аллергия на глютен и молоко?

Есть такие проблемы? Забудьте об овсянке, о манке, пшене, перловой и ячменной крупах.

Выбирайте для детей до двух лет безглютеновые варианты круп:

У детей 3-10 лет может появиться другая проблема — непереносимость молока. Проблема решается легко – варите каши на воде или на бульонах. Если есть в продаже безлактазное молоко, оно тоже решит проблему.

Если со временем, как это бывает, проблема уйдет, после консультации с врачом переходите на остальные каши и молоко.

Как научить ребенка есть кашу?

  • Набраться терпения – раз. Может быть, ребенку именно эта каша не нравится. Плюс ко всему, можно поэкспериментировать с консистенцией и дополнительными ингредиентами.

  • Готовьте красиво, вкусно и разнообразно. Ведь одно дело – подать обычную кашу, а другое – украсить ее чем-то аппетитным и веселым. Это могут быть орешки, ягоды, цукаты, семечки и т.д.

    Чем больше добавок, тем больше шансов, что ваше чадо съест кашу.

Клубника

  • Если вы готовите ребенку кашу, ешьте и вы ее. Иначе, будет ли он с удовольствием наминать ее, когда вы с мужем уплетаете омлетики и т.п.
  • Пусть у малыша будет свой посуда для каши – веселая и аппетитная. Из нее даже невкусная каша покажется сказочной.
  • Расскажите чаду что-то о кашах вообще. Скажем, о том, как в знак примирения русские князья варили кашу, а то мирный договор не засчитался бы. Ведь именно оттуда пошла поговорка – с ними каши не сваришь!

Внимание! Увы, большинство мам покупают быстрые каши из пакетиков. Ни в коем случае делать это не советуют специалисты, т.к. они не подходят для детского питания. В обработанных ингредиентах почти не остается ничего полезного.

А вот ароматизаторами, подсластителями и прочими вредными для организма ребенка эти каши напичканы сполна. Стоит ли это делать? Не дожидаясь аллергии, не поленитесь и сварите кашу ребенку из натурпродуктов, снабжая их свежими и полезными добавками!

Брокколи

Оцените автора — (2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/sekrety-vkusnoj-kashi-kak-sdelat-privychnoe-blyudo-osobenno-vkusnym/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.