Секреты приготовления овощей

Содержание

10 самых распространенных ошибок в приготовлении овощей

Секреты приготовления овощей

Маленькие секреты кулинарии: как правильно приготовить овощи

Благодаря пище человек пополняет запас энергии для организма, получает ряд питательных веществ, необходимых для жизни. Каждый из видов продуктов приносит огромную пользу, если блюдо приготовлено по определенным правилам.

Сегодня расскажу вам о 10 самых распространенных ошибках, совершаемых хозяйками во время приготовления овощей. Если придерживаться важных советов, еда станет не только вкусной, но и полезной.

Приступая к занятиям кулинарией, вымойте продукты, подготовьте нож и разделочную доску, которые используются только для нарезки овощей. Теперь расскажу, каких ошибок, способных испортить ваш кулинарный шедевр, следует избегать.

Удаление кожуры

Не все овощи, используемые в кулинарии, подлежат очистке от кожуры, которая не вредит финальному вкусу и внешней привлекательности блюда. К примеру, картофель и свеклу, а также морковь мы привыкли очищать от наружной оболочки перед приготовлением блюд.

Однако кожура этих овощей богата антиоксидантами и клетчаткой, необходимыми вашему организму. Ранний картофель и молодую морковь, даже кабачки достаточно хорошо вымыть под проточной водой, протерев жесткой губкой.

Пользуетесь глубокой сковородой

Чтобы приготовленные овощи были правильно прожарены, нужно использовать сковороду с низким бортиком. В емкости большей глубины овощи просто сварятся из-за плохого выпаривания воды.

Кроме того, сотейник следует хорошо прогреть, иначе продукты прилипнут к его поверхности, а овощное рагу не порадует вас красивым золотистым оттенком.

Чрезмерно обжариваете

Некоторые овощи полезнее запекать в духовом шкафу на противне, а не жарить. Например, для приготовления картофеля с хрустящей корочкой клубни вымачивают в прохладной воде. За 1-2 часа вымачивания картофель освобождается от лишнего крахмала, что станет залогом обретения золотистой корочки после запекания.

Если не планируете жарить овощную смесь, приготовьте ее на пару, во время отваривания большая часть полезных веществ остается в воде.

Неправильный выбор масла

Конечно, обжаривать овощи полезнее на оливковом масле при низкой температуре. Если же вы предпочитаете хрустящую корочку, необходимо добиться естественной карамелизации компонентов жарки, что достигается путем повышения температуры до 200-220 градусов.

В этом случае от оливкового масла придется отказаться, заменив его подсолнечным, но только рафинированным.

Важно. У оливкового продукта первого отжима низкая точка дымления (210 градусов) в отличие от подсолнечного масла (227 градусов). При желании можно воспользоваться арахисовым или топленым маслом.

Используете несвежие ингредиенты

Для получения желаемого результата от приготовления овощей используйте только свежие и качественные продукты. Если вы пользуетесь купленными приправами, заранее определите, добавлена ли в них соль, чтобы не испортить блюдо недосолом или пересолом.

Для приготовления овощной заправки лучше пользоваться свежей зеленью, которую следует хранить в холодильнике. Ароматную зелень, которую вы будете добавлять в готовящиеся на сковороде овощи, следует предварительно вымыть и высушить, что защитит поджарку от образования пара.

Готовите большими порциями

В емкости для приготовления овощей должно быть немного ингредиентов, хотя некоторые хозяйки для экономии времени готовят еду большими порциями. Такая кулинарная хитрость приводит к плачевным результатам – в переполненной посудине не все овощи прожариваются одновременно.

Ваше овощное рагу получится не прожаренным, а пропаренным из-за обилия неиспарившейся влаги. Поэтому готовьте небольшими порциями, а овощи выкладывайте одним слоем.

Не учитываете кулинарные советы

  1. Все компоненты овощного блюда нарезайте кусочками (кубики или брусочки) одинакового размера, что обеспечит равномерную их прожарку.

  2. Не зажаривайте одновременно лук с морковью, у них разное время приготовления. Заранее шинковать лук не стоит, он быстро становится горьким.

  3. В емкость для готовки овощного блюда не закладывайте сразу все овощи, ориентируйтесь на время приготовления каждого компонента.

Неточно следуете рецепту

Не следует тушить или жарить овощи дольше, чем указано в рецепте, слишком долгая термическая обработка приведет к разрушению уникального набора полезных веществ.

Откажитесь от частого перемешивания блюда, иначе оно превратится в кашу. Чтобы определить готовность компонентов, проткните вилкой один из кусочков. Если это сделать легко, снимайте жаровню с огня.

Совет. Если у вас нет достаточного опыта в приготовлении овощных блюд, строго следуйте пунктам рецепта, чтобы точно соблюсти пропорции и время, не забыть о нужных ингредиентах.3

Секреты овощной кулинарии

  • Если в рецепте предусмотрено добавление помидоров, их закладывают в почти готовое овощное блюдо.
  • Если к обжариваемым овощам вы решили добавить чеснок, вводите его перед самой готовностью овощной смеси.

Ошибка готовки на гриле

Если планируете использовать гриль для приготовления овощей, не забывайте о важной детали. Чтобы запеченные продукты не получились сухими и обезвоженными, смажьте борозды решетки растительным маслом. Непосредственно сами овощи маслом не обмазывайте, иначе они быстро начнут подгорать, а внутри останутся сырыми.

Подведем итоги

Какие кулинарные моменты важно учесть:

  1. Обеспечить правильную подготовку овощей и сковороды.
  2. Выбрать определенный вид масла для обжаривания.
  3. Соблюдать правила подготовки ингредиентов, их закладывания на жарку.
  4. Отказаться от готовки большими порциями.
  5. Точно следовать рецепту с учетом времени приготовления овощей.

Чтобы овладеть искусством приготовления овощных блюд, не обязательно долго осваивать кулинарную профессию. Достаточно следовать правилам приготовления, не совершая распространенных ошибок, о которых вы теперь знаете.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Источник: https://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/prigotovlenie-ovoshhej/

Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов

Секреты приготовления овощей

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности.

    Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.

  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу.

    Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.

  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.

  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

15 гениальных лайфхаков, которые перевернут ваше представление о приготовлении овощей

Секреты приготовления овощей

Нет никакой разницы, начинающий вы кулинар или наученная опытом хозяйка, вы всё равно не сможете держать все рецепты в голове.

К тому же, найдя подходящий рецепт блюда, не всегда понятно в какой последовательности класть необходимые ингредиенты, как правильно их нарезать и в каком виде лучше всего подавать.

Также едва ли кто-то откажется от порции полезных кулинарных советов и секретов, которые откроют глаза на то, как правильно готовить и есть наши любимые овощи.

Как удалить семена из овощей

У многих овощей есть семена, которые необходимо удалять перед приготовлением. Чтобы этот процесс происходил максимально просто и быстро, используйте ложку для мороженого. Да-да, все верно. Ее заостренные края помогут с легкостью избавиться от овощных семян.

Как сохранить картошку аппетитной

Почистили картошку, но появились неотложные дела? Если вы не можете сразу приступить к процессу приготовления, то поместите картофель в миску с прохладной водой. Чтобы корнеплоды не потемнели, добавьте в воду немного молока. Аппетитный вид гарантирован.

Как чистить лук правильно

Лук — это, пожалуй, самый нелюбимый овощ большинства хозяек. Никому не хочется плакать, нарезая его, но никуда от этого не деться. Или все-таки есть выход? Конечно, есть. Во-первых, постоянно смачивайте нож холодной водой. Во-вторых, хвостики у лука удаляйте в самую последнюю очередь. Придерживая за них, вы сможете с легкостью нарезать лук.

Как разнообразить овощной салат

Разнообразить овощной салат очень просто. Можно добавить в список ингредиентов вкусный соус, приправы, пряности, рубленые орехи, тертый сыр. А что делать, если это все немного надоело? Попробуйте добавить в овощной салат немного ванили. Этот вкус вам точно понравится!

Как быстро сварить свеклу

Свекла — это вкусный и полезный овощ. Правда есть у нее один большой недостаток: свекла варится очень долго. Если вы решите приготовить блюдо из этого овоща, то будьте готовы потратить на готовку очень много времени.

А можно схитрить и воспользоваться нашим лайфхаком. Отварите свеклу в кипящей воде в течение 30 минут, а затем поставьте под струю ледяной воды. Резкий перепад температур доведет овощ до готовности.

Как смягчить остроту перца чили

Перец чили — это любимый продукт всех любителей остренького. Правда для европейского желудка перец чили иногда может быть слишком острым. Чтобы убрать лишнюю остроту, удалите семена и вымочите перец в холодной воде в течение 20 минут.

Как вернуть овощам свежесть

Свежие овощи хранятся не так уж долго. Если плоды начали терять свой первоначальный вид, а вы хотите подать их к столу в идеальном виде, подержите их недолго в уксусной воде. Овощи вновь станут очень аппетитными!

Как убрать горечь из баклажанов

Чтобы баклажаны не горчили, необходимо нарезать их на круглые ломтики, а затем обильно посолить. Соль впитает в себя лишнюю горечь, и баклажаны на вкус станут идеальными. Затем просто удалите лишнюю соль и готовьте овощи, как задумали.

Как хранить сельдерей

Как хранить сельдерей, чтобы он мог дольше оставаться свежим и полезным? Храните сельдерей в фольге. Лучше отправить овощ в холодильник. Тогда сельдерей будет радовать вас своей отрицательной калорийностью гораздо дольше.

Как сохранить цвет овощей после варки

Свежие овощи всегда выглядят гораздо аппетитнее, чем овощи после термической обработки. Воспользуйтесь нашим секретным лайфхаком, чтобы плоды не теряли свой цвет. Варите овощи в кипящей воде всего 2-3 минуты, а затем опустите в миску с ледяной водой. Готово!

Как удалить кожицу с помидоров

Чтобы сэкономить время и с легкостью удалить кожицу с помидоров, залейте их кипящей водой и оставьте на 5-7 минут. Кожица размягчится, и вы сможете без труда ее удалить. Вот такой простой и полезный лайфхак для любителей томатов.

Как правильно готовить брокколи

Брокколи — это очень полезная капуста. В ней содержится огромное количество витаминов группы В, клетчатка и другие питательные вещества, которые укрепляют иммунитет и улучшают обмен веществ.

Чтобы повысить пользу брокколи, готовьте ее вместе с горчицей. В последней содержатся вещества, который способствуют лучшему усвоению организмом витаминов группы В.

Как убрать лишнюю горечь из лука

Без лука не обходится практически ни одно второе блюдо. Он добавляет пикантность и аккуратную горечь, но иногда последней слишком много. Чтобы лук не испортил ваше блюдо и сильно не горчил, после нарезки переложите его в дуршлаг и обдайте кипятком. Готово!

Как сделать овощи хрустящими

Сельдерей, редис, морковь и некоторые другие овощи обожают за то, что они приятно хрустят во рту. Что делать, если овощи начали увядать и терять эту способность? Опустите их ненадолго в миску с прохладной водой и ломтиками очищенного картофеля.

Как сохранить больше полезных веществ в овощах

Если вы решили подвергнуть овощи термической обработке, вам следует знать, как это правильно делать, чтобы сохранить в овощах максимум полезных свойст. Остановите свой выбор на варке или приготовлении на пару. Если речь идет про варку, то опускайте овощи уже в кипящую воду. 

Источник: https://odomah.org/1173144419692186052/15-genialnyh-lajfhakov-kotorye-perevernut-vashe-predstavlenie-o-prigotovlenii-ovoschej/

Как готовить рагу из овощей. Секреты вкусного овощного рагу

Секреты приготовления овощей
Как готовить рагу из овощей. Секреты вкусного овощного рагу

Каждый год, мы с нетерпением ждем прихода весны, с молодой зеленью, и лета – когда большое обилие свежих овощей и фруктов. Именно из молодых овощей летом готовится большинство гарниров к мясным блюдам. К овощным гарнирам можно отнести вкуснейшее овощное рагу с пряной зеленью и специями.

Возможно не каждая хозяйка знает, как вкусно готовить рагу из овощей. Значит пришло время раскрыть секреты приготовления вкусного овощного рагу. Данное блюдо можно использовать как гарнир или кушать как самостоятельное блюдо.

Причем блюдо можно приготовить и мясным, предварительно потушив любое мясо или птицу, использовать для приготовления фарш или качественные сосиски – тогда получается полноценное блюдо, настоящий хит летнего сезона!

Стоит отметить и тот факт, что мясо лучше всего усваивается организмом именно в компании овощей, не картошки, нет, а именно разнообразных овощей как прошедших термическую обработку, так и сырых.

Да и матушка природа летом и осенью щедра на дары – хрустящая капуста, баклажаны и кабачки, перцы и томаты, многообразие свежей и ароматной зелени, множество сочных корнеплодов.

И все эти овощи отлично будут сочетаться в рагу, как в овощной его версии, так и с мясом.

Особенности приготовления рагу из свежих овощей

В предварительном обжаривании овощи для приготовления рагу не нуждаются, в этом просто нет необходимости, достаточно использовать мясной бульон.

В конце приготовления для особенного вкуса в готовое блюдо можно добавить немного хорошего сливочного масла. Но есть хозяйки, которые неприемлют приготовление овощей без предварительной обжарки, а жаль.

В данном случае овощи теряют часть витаминов и рагу, чаще всего, получается слишком жирным. 

Правда есть и другой, альтернативный вариарт, это когда обжаривается только лук до прозрачности, а остальные овощи добавляются в порядке очередности, начиная с моркови. (Очередность закладки овощей описывается далее). 

А вот если используется мясо, то тогда обжариваются в масле лук и чеснок, добавляется мясо, доводится почти до готовности и только затем наступает очередь всех остальных овощей. Причем рагу можно приготовить с бульоном, и получается густой супчик, или наоборот – выпарить всю лишнюю жидкость и тогда получится аппетитное второе.

Рагу из овощей без мяса, если овощи не обжаривались дополнительно, можно давать даже малышам, но только с учетом того, что в блюде нет много соли и специй, и ребёнок уже пробовал все овощи, входящие в состав.

Перечень ингредиентов для приготовления овощного рагу

  • Любое мясо, фарш, птица, мясные полуфабрикаты – по желанию;
  • Картофель среднего размера – 5 шт.;
  • Некрупный молодой кабачок;
  • Свежая капуста – половина вилка;
  • Свежий зеленый горошек – 15 стручков;
  • 2 головки сладкого репчатого лука;
  • Молодая морковь – 300 гр.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Спелые томаты – 3 шт.;
  • Молодой чеснок – половина головки;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Половина стручка перца чили;
  • Рафинированное растительное масло – 85 мл;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Большой пучок зелени.

На заметку! Блюдо под названием рагу хорошо тем, что состав ингредиентов не нормируется. Продукты можно заменять или убирать вовсе. К примеру, из базового состава можно убрать красный острый перец, и блюдо сразу же станет пригодным для детского питания.

Или, например, заменить картофель на фасоль, а белокочанную капусту на цветную. Вкус блюда сразу же станет другим и тем самым расширит домашнее меню.

Как приготовить вкусное рагу с овощами?

Если в блюде используется мясо, то, как говорилось выше – необходимо в масле обжарить измельченные лук и чеснок, и добавить к ним мясо. Полуфабрикаты и фарш достаточно просто обжарить, а вот птицу и мясо нужно обжарив, потушить с добавлением воды или бульона почти до готовности.

Можно мясо отварить отдельно для диетической версии рагу, и использовать готовый бульон, а вот овощи необходимо закладывать в рагу в порядке очередности их приготовления.

Овощи, неважно со своего ли огорода или с рынка (из магазина) перед приготовлением нужно тщательно вымыть, используя прохладную воду. Те, что необходимо очистить от кожицы – очищаются, у остальных удаляется плодоножка, и они нарезаются. Резать их стоит кубиками небольшого размера, а вот морковь и картофель стоит порезать чуть помельче, так они быстрее дойдет до готовности.

Помидоры лучше всего не нарезать, а измельчить, превратив в соус. Сделать это можно используя кухонный комбайн, но и нарезав пополам томаты и потерев их на терке так, чтобы кожица осталась в руках – получится вполне неплохо.

Очень мелко нарезается промытая свежая зелень, а жгучий перец чили лучше всего нарезать тонкими полукольцами.

На заметку! При манипуляциях со жгучим перцем используйте резиновые перчатки. Не трите глаза и не дотрагивайтесь руками до кожи лица. Если случилось, что сок перца попал в глаза или на кожу, немедленно промойте под прохладной проточной водой.

Порядок очередности добавления овощей в рагу. К потушенным с луком и чесноком мясным продуктам добавляется морковь и картофель, затем идут перцы и кабачки, далее баклажаны и томаты, капуста и горошек.

Каждая закладка овощей идет с интепвалом в 10 минут. Самыми последними закладываются в рагу соль и перец, свежая зелень.

(Если вы готовите овощное рагу без добавления мясных продуктов, то чеснок добавляется вконце приготовления, вместе со специями и зеленью). 

Чтобы овощи все прошли полную термическую обработку и не остались сырыми – важно в процессе приготовления контролировать уровень жидкости. Понемногу подливая бульон или воду, так же контролируется и густота летнего рагу из овощей.

В процессе приготовления блюдо можно даже не перемешивать, закладывая овощи слоями по мере приготовления верхних. Ну и естественно не стоит сразу подавать его к столу, рагу нужно настояться, чтобы все овощи обменялись ароматами и «подружились» в блюде.

С мясом процесс приготовления займет приблизительно 1,5 часа, овощная версия готовится не более 45 минут.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://ogorodland.ru/vtorye-blyuda/kak-gotovit-ragu-iz-ovoshhej-sekrety-vkusnogo-ovoshhnogo-ragu/

15 способов приготовить овощи

Секреты приготовления овощей

Многие недооценивают потенциал овощей, считая их чем-то второстепенным, вроде необязательного дополнения к мясу или рыбе. Из последних сплошь и рядом готовят все, кроме разве что десертов, овощам же уготована роль гарнира, в лучшем случае — закуски перед основным блюдом. Это, как минимум, не справедливо.

Овощную братию стоит уважать ничуть не меньше, чем их более удачливых соседей по холодильнику, а количеству различных способов, которыми их можно приготовить, позавидуют многие другие продукты.

Разумеется, я никого не призываю становиться вегетарианцем, но может статься, что после прочтения этой статьи вы станете любить овощи чуть больше.

Они этого заслуживают.

Запечь в духовке

Запеченные овощи вполне могут как выступать основным блюдом, так и служить в качестве гарнира. Хорошо и то, что поступить так можно с множеством овощей, если не с большинством.

Например, выложите морковь на лист фольги, приправьте солью, перцем и тмином, запечатайте фольгу и запекайте в духовке до мягкости.

Различными способами можно запекать картофель, свеклу, фенхель, лук и так далее.

Рецепты:

Картошка с розмарином
Запеченные шампиньоны *

Обжарить

С этим, полагаю, вопросов не возникнет. Могу лишь посоветовать использовать вок вместо обычной сковороды и готовить на сильном огне, чтобы овощи не утратили цвет и хрусткость. Чем тоньше вы нарежете овощи, тем быстрее они приготовятся.

Рецепты:

Жареные вешенки с соевым соусом
Брюссельская капуста с кедровыми орешками
Шпинат с лесными грибами

Глазировать

Для того, чтобы приготовить овощи, например, морковь, этим необычным способом, следует отварить ее до мягкости, после чего обжарить в сиропе, постоянно помешивая.

Вариантов этого рецепта великое множество, на выходе же должны получиться яркие овощи со сладковатым вкусом, радующие глаз блестящей глазурью.

Глазировать также можно свеклу, репу, лук или даже батат, если сумеете его достать.

Карамелизированный фенхель с козьим сыром

Отварить на пару

Варка на пару — весьма полезный способ приготовить овощи, которым, я уверен, многие из вас пользуются. Отварив на пару зеленые овощи или рис и не пожадничав с приправами, вы получите блюдо, которое не будет уступать во вкусе более привычным гарнирам.

Приготовить пюре

Чаще всего мы готовим пюре из картофеля, а ведь сделать пюре можно из любых корнеплодов или разновидностей тыквы, по отдельности или во всевозможных сочетаниях, и каждый раз это будет отдельное блюдо с ярко выраженной индивидуальностью. Кроме того, в следующий раз попробуйте добавить в привычное картофельное пюре раздавленный чеснок, тертый сыр, рубленую зелень, мускатный орех, и вы будете удивлены результатом.

Рецепты:

Идеальное картофельное пюре
Пюре из сельдерея

Приготовить салат

Салат можно приготовить из любых овощей, они словно созданы для этого, так что пугаться экспериментов не стоит. Если вы подаете салат в качестве гарнира, помните, что он, во-первых, не должен быть слишком тяжелым, во-вторых, не должен отвлекать внимание едока от основного блюда (если, конечно, это не было задумано вами с самого начала).

Рецепты:

Салат из свежей свеклы
Салат из кабачков
Салат из редьки

Бланшировать

Бланширование — отличный способ, подходящий для всех овощей, которые можно есть сырыми.

Если вы опустите овощи в кипящую воду на несколько мгновений, они приготовятся снаружи, но останутся свежими и хрустящими внутри, что сделает интереснее и вкус, и текстуру.

Кроме того, можно бланшировать листовые овощи, от обычного салата до капусты. Бланшируйте листья, откиньте на дуршлаг, чтобы дать воде стечь, после чего заправьте оливковым маслом и приправьте солью и чесноком.

Приготовить в кляре

Темпура, способ приготовления в кляре, придуманный японцами (точнее, позаимствованный ими у португальцев), подходит и для овощей.

Для него подойдут морковь, сладкий перец, тыква, цуккини, зеленая фасоль, брокколи, лук, грибы и так далее. Все очень просто — нарезанные овощи обмакиваются в кляр, а затем готовятся во фритюре.

Подавать овощную темпуру можно с соусом в качестве горячей закуски или основного блюда.

Рецепты:

Темпура

Потушить

Тушеные овощи — блюдо, знакомое с детства, и учить его готовить, наверное, никого не нужно. Ну а если вам в какой-то момент покажется, что тушить овощи скучно и неинтересно, вспомните, что для этого можно использовать не только воду. Быстро отварите цуккини, а затем доведите до готовности в сливках, и вы не разочаруетесь.

Рецепты:

Тушеные кабачки с баклажанами
Аджапсандали
Капоната

Фаршировать

Кабачки или перцы с мясным фаршем знакомы всем и каждому, так что если мы хотим приготовить что-то необычное, придется включить фантазию. Как насчет картофеля, фаршированного грибами, или маленьких помидорок-черри с сырной начинкой в качестве холодной закуски? Достаточно взглянуть на имеющиеся у вас продукты под необычным углом, и у вас не будет недостатка в идеях!

Рецепты:

Помидоры, начиненные мягким сыром
Вегетарианская долма
Перцы, фаршированные сыром

Приготовить в сувиде

Сувид — сравнительно новый метод приготовления пищи, для которого продукты запаковывают в вакуумные пакеты и готовят на водяной бане при температуре готовности, и ни градусом выше. Это позволяет получить блюда удивительных вкуса и текстуры, в которых сохраняется максимум витаминов и полезных веществ, и овощи, к счастью, также можно приготовить этим способом.

Рецепты:

Хрустящая морковь с зирой и кориандром
Овощи сувид
Буквально все, что вы хотели знать о сувиде

Сделать запеканку

Запеканка из овощей под золотистой сырной или сухарной корочкой — еще один способ приготовить вкусное, сытное и согревающее блюдо из овощей. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, добавьте нарезанные овощи, при необходимости влейте жидкость (например, сливки или вино), как следует приправьте, посыпьте тертым сыром или сухарями, и запекайте до готовности.

Рецепты:

Шпинат со сливками
Картофельная запеканка с сыром
Цикорий, запеченный под сырным соусом

Подать с пастой

Овощи замечательно сочетаются с макаронными изделиями, будь то итальянская паста или лапша из Юго-Восточной Азии.

В первом случае отдельно отварите пасту, отдельно приготовьте овощи, которые можно быстро обжарить или потушить в собственном соку, во втором овощи можно обжарить вместе с лапшой, а в качестве соуса взять соевый, устричный или любой другой из обширного ассортимента азиатских соусов.

Рецепты:

Паста с баклажанами
Паста с лесными грибами
Лапша, обжаренная с овощами

Приготовить на гриле

Гриль является самым подходящим компромиссом, если вы хотите приготовить вкусное блюдо, используя минимум жира, и немало овощей отлично проявляют себя именно на гриле. В жаркое время года овощи лучше готовить на свежем воздухе, но зима — тоже не повод отказывать себе в гриле: на помощь придет сковорода-гриль или электрический гриль для кухни.

Рецепты:

Лук-порей на гриле
Кукуруза на гриле
Грибы на гриле

Сделать оладьи

Оладьи из овощей — замечательное блюдо, знакомое каждому с детства. Кстати, совершенно не обязательно готовить оладьи из давно знакомых кабачка и картошки. Как вам идея сделать нежные, воздушные оладьи с луком-пореем или привычной морковки?

Рецепты:

Оладьи с пореем
Картофельные оладьи
Оладьи из кабачков

* — полагаю, в кулинарном смысле грибы вполне можно рассматривать в качестве овощей.

Источник: https://arborio.ru/10-sposobov-prigotovit-ovoshhi/

Секреты идеальной хозяйки: рецепт овощного рагу

Секреты приготовления овощей

Один из способов, как накормить всю семью вкусным и полезным ужином за минимум времени ― приготовить овощной рагу. Все рецепты этого блюда примечательны тем, что основа у них одна ― нарезанные тушеные овощи. Причем подойдут любые овощи, а количество ингредиентов строго не ограничивается. В качестве дополнения к нему добавляют мясо, грибы, бобовые и даже морепродукты.

Что нужно знать перед приготовлением

Рецепт овощного рагу ― универсальный помощник, позволяющий хозяйке проявить кулинарную фантазию. Главное — знать несколько секретов и основных правил.

  1. Чтобы овощи равномернее обжарились и потушились, следует нарезать их примерно одинаковыми средними кусочками, например, по 2-3 см. К тому же, так овощи будут выглядеть красивее.
  1. Есть два главных подхода к приготовлению блюда:
  • Овощи по отдельности жарят или отваривают, а потом соединяют и рагу доводят до готовности. При этом способе овощи лучше держат форму.
  • Сначала жарят лук, морковь и чеснок, к ним поочередно добавляют остальные овощи и приправы.
  1. Если вы выбрали способ приготовления с поочередным добавлением овощей, старайтесь закладывать их в правильной последовательности, чтобы рагу сохранило форму, а не превратилось в бесформенную массу. Лучше сначала добавить твердые овощи вроде картофеля или тыквы, а потом присоединить мягкие: помидоры, перец, горошек и т.д.
  • На отварку картофеля, моркови потребуется 30-40 минут, со свеклой ― тот же тайминг.
  • Время для замороженных овощей, например, капусты, брокколи и спаржи ― до 15 минут.
  • Еще меньше времени нужно на цукини, кабачок, помидоры и перец ― варить около 10 минут.
  • Если вы хотите добавить молодую кукурузу и горошек, то их варят 5-7 минут.
  1. Если вы заметите, что соуса становится меньше, можно уменьшить огонь и накрыть емкость крышкой. Также, чтобы овощи не подгорели, особенно если среди нет сочных и водянистых, можно во время приготовления добавить воду или бульон. Если же, наоборот, вам кажется, что сока слишком много, потушите их несколько минут, не накрывая.
  2. Вкус и запах приправ может измениться при долгом нагревании, поэтому лучше их добавлять в середине или к концу приготовления блюда. Например, петрушку, укроп, базилик ― с такими приправами блюдо получится более ароматным. А вот солить рагу нужно за 2-3 минуты до готовности.

Постный рецепт с фасолью

Это универсальный рецепт, который доступен каждой семье и не требует особых затрат. Вы можете готовить по своему усмотрению или посмотреть фото и выполнить пошаговый рецепт. Для приготовления нужны:

  • 250 г фасоли;
  • ¼ кочана капусты;
  • 5 картофелин;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • приправы и соль – по вкусу.

За день до готовки фасоль замачивают в воде, на ночь или хотя бы на 4 часа. После этого её нужно отварить до полуготовности, около 40 минут.

Все овощи шинкуют, в емкость заливают воду, первыми кладут картофель и капуста, которые нужно тушить 20 минут.

На сковороде с подсолнечным маслом тушат 10 минут остальные овощи, кроме фасоли. Пересыпаем всё в кастрюлю и на этом этапе уже можно добавить фасоль. Перемешиваем и тушим на небольшом огне еще 15 минут. Добавляем приправы.

Рагу с мясом и рисом в духовке

По рецепту можно готовить блюдо со свининой или курицей. Усилить аромат блюда поможет кусочек ветчины и чеснок, который лучше добавлять в конце приготовления. Потребуется:

  • 250 г риса;
  • 700 г мяса;
  • 200 г ветчины;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 600 мл воды или овощного бульона;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • приправы и соль ― по вкусу.

Рис нужно замочить на 3 часа и промыть в холодной воде. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем вместе с луком, перцем, сельдереем, мясом и ветчиной. В кастрюлю добавляем масло и обжариваем мясо на сильном огне, потом добавляем ветчину, убавив огонь.

Добавляем тушеные овощи ― лук, сельдерей и перец. Для этого перемешиваем и оставляем их на 3 минуты, после чего добавляем помидоры, специи и соль. Спустя 3 минуты докладываем рис и бульон или воду, доводя до кипения с накрытой крышкой ― еще 3 минуты.

Духовку нагреваем до 180 градусов, ставим кастрюлю на 40 минут. Готовность блюда определяем по готовности риса.

Рагу с картошкой и капустой в горшочках

Несмотря на картофель в рецепте, рагу получается тающим во рту, а лучше всего есть его со сметаной. Нам понадобятся:

  • 6 картофелин;
  • 1 средняя морковка;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 ст.л. консервированного горошка;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сметаны;
  • соль и перец – по вкусу.

Картофель чистим и нарезаем кубиками, морковь также чистим и трем на крупной терке. Капуста мелко шинкуется. Овощи можно выкладывать слоями или перемешать в 3 горшочках, в каждый из которых нужно залить 150 мл воды. Содержимое поперчить и посолить. Горшочки ставим в холодную духовку на 80 минут при 180 градусах.

Отдельно взбиваем яйцо со сметаной, которые добавляем в каждый горшочек спустя 40 минут от начала готовки в духовке. В этот же момент добавляет горошек, и держим до готовности.

Как приготовить овощное рагу в мультиварке

Этот способ экономит время хозяйке на кухне, ведь перемешивать рагу не нужно, а готовое блюдо с грибами не только вкусное, но и красивое ― кусочки овощей сохраняют форму.

Ингредиенты:

  • 300 г белых грибов, маслят или подосиновиков;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 кабачок или цукини;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • соль, перец и масло – по вкусу.

Овощам придаем форму кубиков, промытым грибам ― тонких пластин. В чашу добавляем столовую ложку масла и переключаем на режим «Жарка», в котором готовим морковь и лук на протяжении 2 минут. Затем добавляем овощи и грибы, обжаривая их в течение 5 минут. Добавляем 150 мл воды, приправы и выставляем режим «Тушение» на 30 минут, ждем до готовности.

Заготовка на зиму

Блюдо поможет вкусно разнообразить семейный ужин зимой. Можно сделать с кабачками и баклажанами. Для приготовления понадобятся:

  • 3 баклажана;
  • 5 сладких перцев;
  • 3 средние моркови;
  • 450 г помидоров;
  • 300 г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец ― по вкусу.

Все овощи нарезают примерно одинакового размера. С помидоров необходимо снять кожицу, для этого их можно обдать кипятком. Отдельно режут морковь и лук ― их обжаривают и тушат на небольшом огне 1-2 минуты. К ним уже досыпают остальные овощи, если помидоры дадут мало сока, следует добавить воду. В конце добавляем измельченный чеснок и приправы, тушем рагу до готовности.

Банки для заготовки нужно приготовить заранее, вымыть, тщательно высушить, крышки обдать кипятком и тоже высушить. Сухой ложкой рагу выкладывают в банки, которые крепко закатывают и укрывают одеялом на сутки. На следующий день их нужно переставить в место для хранения.

Приятного аппетита!

Источник: https://blog.metro.ua/ru/sekrety-ydealnoj-hozyajky-retsept-ovoshhnogo-ragu/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.