Секреты приготовления вкусных блюд. Кулинарные хитрости

Содержание

Кулинарные хитрости: как из обычного блюда сделать шедевр

Секреты приготовления вкусных блюд. Кулинарные хитрости

Предлагаем 8 хитростей, которые точно пригодятся на кухне.

1. Овощи под хрустящей сырной корочкой

Запеченные, тушеные или приготовленные на пару овощи – частый гарнир горячих блюд. Сам по себе гарнир невыдающийся, хоть и полезный. Вот как его можно изменить! Готовые овощи (жареные, запеченные, вареные) выложите в форму для выпечки.

Посыпьте сверху крошкой, приготовленной из 50 г охлажденного сливочного масла, 50 г тертого твердого сыра и 50 г муки.

Запекаем 20 минут при температуре 190 градусов и подаем! Корочка получается просто волшебной – сливочной, хрустящей, теперь это не только сытный гарнир, но и полноценная горячая закуска.

2. Шампиньоны на закуску

Классная и бюджетная закуска получается из свежих шампиньонов, которые можно достать круглый год. Выбирайте бело-розовые грибочки, они самые сочные.

Карпаччо из шампиньонов приготовить просто: нужен соевый соус, лимонный сок да чесночок. Итак, нарезаем грибы тонкими пластинами, выкладываем в миску. Готовим маринад. На 150 г шампиньонов надо: 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л.

лимонного сока, зубчик чеснока и 1 ст. л. оливкового масла. Натрите чеснок на мелкой терке и смешайте с остальными ингредиентами. Залейте соусом шампиньоны и оставьте в холодильнике под пленкой на 20-30 минут.

Кстати, рубленый укроп и кунжут не помешают.

3. Торт из лаваша

Быстрый «Наполеон» готовят из слоеного теста, а мы нашли еще более простой способ приготовления торта с заварным кремом – из тонкого лаваша. Духовка нам не понадобится, листочки лаваша просушим на сухой сковороде, пока не станут плотными, а затем смажем кремом. Вырезайте круги, обводя положенную на лаваш тарелку, а из остатков сделаем крошку.

Заварной крем готовим так. В кастрюле с антипригарным покрытием венчиком смешайте 2 яйца с 80 г сахара и 3 ст. л. муки до однородности. Влейте 500 мл молока, размешайте и ставьте на огонь.

Варите на медленном огне, помешивая, после закипания, уварите до желаемой густоты, Снимите с огня, добавьте 50 г сливочного масла, размешайте до растворения.

Готово! Осталось смазать коржи из лаваша и дать пропитаться.

4. Шаурма по-домашнему

Сложно пройти мимо киоска с шаурмой? Приготовьте дома собственный вариант популярного блюда! Да так, чтобы все члены семьи могли разделить его вместе с вами. Питу или лаваш прогрейте на сухой сковороде и подайте отдельно, а мясо и овощи выложите на огромное блюдо и поставьте в центр стола.

Итак, потребуется: 200 г куриного филе, 3-4 картошки, огурце, луковица, помидор, пару ложек моркови по-корейски, специи и соль по вкусу, масло растительное для жарки. Для соуса смешайте по ложке майонеза со сметаной, добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока и рубленую зелень.

Готовим так. Мясо режем кусочками, солим, перчим, сбрызгиваем маслом  и жарим на среднем огне до золотистых бочков и белого мяса внутри. Картошку чистим, моем, нарезаем полосками, жарим на масле до румяности, выбираем на бумажное полотенце и солим по вкусу. Овощи нарезаем кружками, все выкладываем на тарелку и подаем с лавашом и соусом.

Хотите, берите только мясо с овощами, хотите наслаждайтесь картошкой с соусом. Просто, быстро, вкусно!

5. Сырники без яиц и муки

В холодильнике только пачка творога, а родные требуют горячее и/или десерт? Без проблем! Приготовим любимые всеми сырники. Кстати, этот отличный рецепт стоить запомнить и тем, кто не может есть яйца.

Итак, для сырников без яиц и муки потребуется: 250 г творога, 4 ст. л. манной крупы, ложечка-две сахара, ложка растительного масла для жарки.

В миске вилкой разомните творог с сахаром и двумя ложками манки, влажными руками слепите сырники и обваляйте в оставшейся манке. Жарьте сырники в горячей сковороде, смазанной маслом, проверенным способом.

Как правило, сырники жарят либо на теплой сковороде, постепенно повышая температуру до средней, либо сразу на горячей, на среднем огне. На каждую сторону уйдет 3-4 минуты.

Подавайте сырники со сметаной, вареньем, ягодами, кремом. Приятного!

6. Чипсы из картофельных очисток

Не выбрасывайте картофельные очистки! Они уже мытые, нарезанные полосочками, используйте их и приготовьте тонкие хрустящие картофельные чипсы.

Чистые картофельные очистки без повреждений просушите на бумажных полотенцах. В высокой сковороде или кастрюле на среднем огне нагрейте стакан рафинированного растительного масла. Жарьте очистки 3-5 минут до золотистого цвета, выбирайте шумовкой на бумажное полотенце. Готовые чипсы посолите, посыпьте рубленым чесноком. Наслаждайтесь!

7. Шикарный салат из трех простых ингредиентов

Хит нашего сайта! Сочный, праздничный, потрясающе красивый салат из трех ингредиентов. В составе салата: яблоко, огурец и вареное яйцо. Заправим майонезом.

Понадобится: 2 огурца, крупное кисло-сладкое яблоко, 2 вареных яйца, ложка с горкой майонеза, соль по вкусу и пара капель лимонного сока.

Терка нужна мелкая, тогда и салат будет выглядеть красивее. Очистите вареные яйца. Все ингредиенты натрите на терке в отдельные миски. Тертый огурец посолите, через минут 5 отожмите от лишнего сока. Яблоки сбрызните лимонным соком, чтоб не потемнели. Выкладывайте салат на плоское блюдо слоями в любом порядке, каждый слой промазывая майонезом. Подавайте сразу.

8. Слоеные улитки с ветчиной и сыром

Мы нашли универсальную закуску для любых жизненных случаев, будь-то свадьба, детский день рождения, посиделки с друзьями-подругами, завтрак или перекус в дорогу. Всего три ингредиента и 25 минут времени.

А нужно вот что: 250 г слоеного теста, по 150 г ветчины и твердого сыра.

Раскатываем размороженное слоеное тесто, выкладываем на всей поверхности пласта тертый сыр и тертую ветчину. Сворачиваем в рулет по длинной стороне и нарезаем кружочками.

Кружки выложите на застеленный пергаментом противень и отправьте его в духовку на 20 минут, температура – 180 градусов. Если хотите, чтоб кружки были румяными, то перед запеканием смажьте их взбитым яйцом силиконовой кисточкой. Приятного аппетита!

Поделитесь с нами своими секретами приготовления любимых блюд и рецептами, нам будет приятно! Новые рецепты и свежие публикации сайта всегда найдете на нашем канале в Яндекс.Дзен. Приходите к нас в гости и в Инстаграме.

Источник: https://povar.ru/art/kulinarnye_hitrosti_kak_iz_obychnogo_bliuda_sdelat_shedevr.html

Кулинарные хитрости и советы на каждый день

Секреты приготовления вкусных блюд. Кулинарные хитрости
1:5021:512

Пользуясь этими советами, вы станете еще ближе к тому, чтобы стать идеальной хозяйкой. Ваши блюда станут еще вкуснее, а родные от этого только счастливее.

1:7961:806

Всегда есть чему поучиться, как говорится: «Совершенству нет предела». Когда вы возьмете на вооружение эти секреты, ваш борщ гарантированно станет вкуснее, сырники пышнее, а тушеное мясо сочнее. Ну разве не мечта?

1:12081:1218

Кулинарные хитростиЧтобы сырники получились пышнее и вкуснее, нужно в творожную массу добавить немного растительного масла.

1:1452

2:19592:9

Секрет вкусного борща прост. Очищенную свеклу вместе с мясом положите в воду. Варите овощ целиком в бульоне. Перед концом варки натрите свеклу на терке и верните ее в готовый борщ. Дайте борщу закипеть и выключите.

3:9053:915

Если сало пожелтело и обветрилось, не спешите его выбрасывать. Попустите через мясорубку и храните в холодильнике в банке. Когда нужно, добавляйте в него чеснок и отправляйте эту заправку в борщ или в щи.

3:12903:13004:18054:9

Чтобы сок от фруктов не вытекал из открытых пирогов, воткните в начинку несколько макаронин-трубочек.

4:1994:2095:7145:724 Окуните лимон в горячую воду, перед тем как выжать из него сок. После этого сока можно будет выдавить в два раза больше, даже если лимон подсох.
5:9875:997

Соленые огурцы станут еще вкуснее и будут дольше храниться, если в рассол добавить сухую горчицу.

7:21857:9

Чтобы пряности не теряли свой вкус, аромат и пользу, храните их в плотно закрытых непрозрачных керамических, фарфоровых емкостях или банках из темного стекла.

Емкости с приправами держите подальше от источников тепла.

Выложите банановую кожуру на смазанный маслом противень. Сверху положите мясо и отправьте в духовку.

Этот способ позволит не только улучшить вкус мяса, но и предупредит его подгорание.

8:1255

Всегда заготавливайте веточки вишни. Добавляйте их к мясу во время тушения. Запах и вкус блюд будут непередаваемыми.Когда будете мыть зелень в миске, не сливайте воду. Просто достаньте из нее зелень.

Песок и грязь останутся не на зелени, а на дне посудыВ фарш для сочности добавляйте сахар. На 1 кг мяса — 1 ст. л.

сахара без горки

Только настоящие кухонные мастера могут разрезать яблоко без ножа, почистить яйцо одним движением и не дать луку довести себя до слез. Они знают все хитрости и тонкости готовки.

12:420112:9

Капельки из йогурта

Капельки из йогурта — это вкусная, а самое главное, полезная закуска, особо любимая детьми. Делается очень легко: поместите йогурт в полиэтиленовый пакет или кондитерский шприц, выдавливайте капельки на лист для выпечки, а затем поместите лист в морозилку на 1 час.

13:104613:1056

Нарезать лук и не заплакать

Чтобы лук больше не смог довести вас до слез, перед тем как приступить к готовке, положите его на 15 минут в морозильную камеру.

14:184914:9

Как легко почистить яйца

Скорлупа от сваренных яиц отойдет сама по себе, практически без вашей помощи, если бросить дольку лимона в кастрюлю во время варки. Лимон, кстати, можно заменить 1/2 ч. л. пищевой соды — эффект будет такой же.

15:94615:956

Секрет варки пельменей

Залейте воду в кастрюлю на половину и дождитесь, когда она закипит. Затем добавьте соль, лавровый лист и бросьте пельмени в воду. Дождитесь, когда они всплывут, затем тонкой струей влейте стакан холодной воды. И варите еще 3–4 минуты. Этот трюк с холодной водой позволит раскрыться всем вкусовым качествам теста.

16:208516:9

Как печь, если закончились яйца

Если вы собрались печь, скажем, булочки или готовить другую выпечку и у вас закончились яйца, то их вполне можно заменить бананом: 1 яйцо = 1/2 банана. Вкус блюда от такой замены хуже точно не станет.

17:93717:947

Идеальный кофе

Трюк, который оценят любители кофе и те, кто утром просто не может проснуться без чашечки свежесваренного эспрессо. Посыпьте немного соли и корицы в горсть молотого кофе перед заваркой. Соль помогает убрать горький аромат подгорелых зерен, а корица придаст изумительный вкус.

18:199418:9

Как разделить яблоко без ножа

Если у вас 1 яблоко, а едоков двое, есть нехитрый способ, как разделить его на 2 ровные части без ножа: — Выкручиваем черенок. — Обхватываем ладонями и начинаем крутить, находя удобное положение пальцев.

— Затем давим на яблоко, раздвигая в стороны, — оно с легкостью разломится на 2 ровные части.

19:113219:1142

Как быстро очистить чеснок

Чтобы не тратить кучу времени на чистку чеснока, просто поместите его в микроволновку на 15 секунд. После этого шелуха будет отделяться легче.

20:196320:9

Самый вкусный перец

Покупая перец, переверните его и посмотрите на «дно». Перец, у которого 3 камеры на «дне», — «мальчик». С 4 камерами — это «девочка». «Мальчик» слаще, его лучше употреблять в свежем виде. А «девочка» более твердая, ее вкус нысыщеннее, поэтому она лучше подходит в качестве компонента какого-то блюда.

21:116921:1179

Нарезать выпечку без ножа

Вы можете использовать зубную нить, чтобы быстро и ровно нарезать, например, торт.

22:188922:9

Лучше, чем жареная

Если вы думаете, что лучше жареной картошки ничего нет, то попробуйте это: сделайте тонкие надрезы на картофелине, вспрысните оливковым маслом, добавьте немного сливочного, немного посолите и поперчите. Поставьте на 220 °C в духовку на 40 минут. Приготовленная таким способом картошка, скорее всего, станет вашим любимым блюдом.

23:115323:1163

Быстрая чистка картошки

Если вы тоже не любите чистить картошку, эта хитрость придется вам по душе: -Сделайте на картофелине надрез небольшой глубины. -Залейте картошку горячей водой, поставьте на плиту и дождитесь кипения. -Слейте кипяток и залейте вместо него холодную воду.

-Вытаскивайте по одной картофелине и просто стягивайте кожуру.

24:2300

Источник: https://jenskiymir.com/sovety/sovety-po-kulinarii/4575-kulinarnye-hitrosti-na-kazhdyy-den.html

Несколько кулинарных секретов и хитростей

Секреты приготовления вкусных блюд. Кулинарные хитрости

А вы любите готовить? Даже если вам это и не очень нравится, кушать-то все равно хочется и волей-неволей приходится идти на кухню и готовить еду для себя и своих близких.

Хочу открыть вам один небольшой кулинарный  секрет, если вы готовите с душой, то и блюда получаются намного аппетитней и вкусней. Так что полюбите это дело и относитесь к приготовлению пищи не как к обязанностям, а как, к примеру, получению дорогого подарка, который любому человеку приятен и он от него в восторге.

А для того, чтобы быть во всеоружии на кухне и не «падать в грязь лицом» поделюсь некоторыми кулинарными секретами и хитростями.

Кулинарные секреты и хитрости при варке супов и бульонов

  • В случае если вы забыли снять вовремя пену с мясного бульона, нет ничего страшного. Влейте стакан воды в кастрюлю, пена поднимется со дна, и вы ее удалите.
  • Когда варите куриный бульон, то не нужно класть в него различные специи, он потеряет вкус. В бульон можно положить только луковицу и морковь.
  • Если хотите получить прозрачный мясной бульон, то положите во время варки хорошо промытую яичную скорлупу. Только не забудьте бульон процедить.
  • Отвар луковой шелухи хорошо подкрашивает бульоны. Это повысит питательность, обогатит витаминами и улучшит внешний вид бульона.
  • Не забывайте после варки вытаскивать из супа лавровый лист. Он хорош только при варке, а потом уже портит вкус супа. Этот кулинарный секрет мало кто знает.
  • В любой суп можно пустить несколько свежих лисичек, от этого он сделается намного вкуснее. Грибы нужно меленько крошить, тогда они станут намного вкусней.
  • Следующая кулинарная хитрость заключается в том, что суп и бульон из мяса примет ароматный, незабываемый вкус, если в них пускать понемногу сушеные грибы, предварительно замочив их  в воде ненадолго.
  • Старая курица быстрее сварится, если после 20-30 минутной варки ее поместить в кастрюлю на 5 минут с холодной водой.

Секреты и хитрости при приготовлении кулинарных блюд из мяса и рыбы

  • Одна из распространенных кулинарных хитростей при приготовлении мясных блюд способна сделать мясо сочней и не даст ему подгореть. Для этого в духовку ставят сосуд с водой.
  • Если вы готовите отбивные, то они получаются мягче и нежнее, если за 1-2 часа до жарки смазывать их смесью растительного масла и уксуса. Это же касается и мяса для гриля.
  • А как вам такой кулинарный секрет? Котлеты получаются вкусней и сочней, если в фарш наряду с мелко порезанным сырым луком пустить и легонько пожаренный лук, а также немножко сырого картофеля.
  • Когда вы жарите котлеты, то сначала огонь должен быть максимальный, чтобы корочка схватилась, не дав соку вытечь. После нужно перевести огонь на менее сильный, средний. А перевернув котлеты, нужно снова усилить огонь на полминуты, а затем снова его убавить.
  • Кулинарная хитрость заключается в том, что рыба не будет разваливаться на кусочки, приобретет золотистую корочку, если до жарки за 10 минут ее высушить полотенцем и посолить.
  • Чтобы не было сильного запаха при жарке рыбы, в растительное масло кладут сырую картошку, почищенную и порезанную дольками.

Кулинарные секреты и хитрости при приготовлении теста

  • Дрожжевое тесто станет более воздушным и мягким в том случае, если в него добавить остывший вареный картофель (либо натертый на терке, либо пюре). Очень актуально, когда печете пироги.
  • Еще одна интересная кулинарная хитрость в том, что тесто дойдет быстрее, если в него по всей поверхности там и сям навтыкать палочки макарон (трубчатых).
  • Если вы готоите из пресного теста, то должны знать, что изделия из него станут воздушными и рассыпчатыми, если в само тесто добавить ложку коньяка.

Кулинарные хитрости и секреты при готовке овощей

  • Наверняка данный кулинарный секрет знают многие. Ведь натертый или прокрученный через мясорубку сырой картофель на воздухе синеет. Поэтому сразу же его необходимо перемешать с небольшим количеством молока.
  • При варке старого картофеля добавьте ложечку уксуса, лавровый лист и пару зубчиков чеснока, либо сварите его в бульоне. Тогда он станет вкусней.
  • А вот еще одна кулинарная хитрость гласит, что картофельное пюре лучше взбивать вручную. Если взбивать его в миксере, то оно станет пышней, но быстро потеряет вкус.
  • Чтобы фасоль при варке не темнела, то варить ее надо в кастрюле с открытой крышкой.
  • С помидор легко можно снять кожицу, если сделать на них крестообразный надрез и обдать их кипятком. Тогда кожица легко снимется.
  • Когда готовите салат из квашеной капусты, то яблоки можно заменить дольками апельсинов или мандаринов. Попробуйте эту кулинарную хитрость, не пожалеете.

И напоследок еще несколько секретов и хитростей от кулинаров

  • Растительным маслом салат заправляют в самом конце, когда его уже посолили, поперчили и добавили уксус. (Соль в масле не растворяется).
  • Масло сливочное при жарке не темнее, если предварительно раскаленную сковородку смазали растительным маслом.
  • Чтобы масло при жарке не брызгало во все стороны, дно сковороды слегка посыпают солью.
  • Чтобы винегрет приобрел более тонкий и приятный вкус, то нужно влить в него ложку молока и всыпать чайную ложку сахарного песочка.
  • А как вам такой кулинарный секрет? Салат, заправленный майонезом, и винегрет станут более приятными на вкус, если перед тем, как подать на стол ненадолго положить в них лимонную корочку.
  • Горячий компот остужают так. Кастрюлю с компотом ставят в большую посуду, наполненную холодной водой и разбавленную крупной солью. Соли много не нужно.
  • А вот кулинарный секрет приготовления киселя таков. Разведенный крахмал льют не в середину кастрюли, а ближе к стеночкам посуды.

Вот такие кулинарные секреты и хитрости, которые непременно помогут вам в  нелегком труде кулинара на благо семьи и во благо живота своего.

Поделитесь секретами и хитростями с друзьями в социальных сетях

Посмотрите видео, где с вами поделятся новыми кулинарными секретами и хитростями опытные кулинары

Источник: http://uh-poedim.ru/poleznye-kulinarnye-sovety/kulinarnye-sekrety-i-hitrosti.html

Секреты кухарки: тонкости приготовления разных продуктов

Секреты приготовления вкусных блюд. Кулинарные хитрости

Всем известно, насколько утомителен труд домашней кухарки. Часами приходится стоять у плиты, помнить множество рецептов и кулинарных хитростей, разрываясь при этом еще и на другие заботы. Давайте же познакомимся с некоторыми приемами и правилами, облегчающим достаточно утомительную работу на кухне.

Секреты приготовления салатов

Если вы готовите салат, то положите на несколько минут в него корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Потом, подавая блюдо на стол, корочку надо вынуть, однако едва ощутимый запах чеснока останется. Для салата с майонезом или винегрета подойдет лимонная корочка (тоже ненадолго), она придаст им особенно приятный вкус.

А вот секрет для винегрета. Вкус его значительно улучшается, когда добавляют столовую ложку молока и чайную ложку сахарного песка.

Летние припасы на зиму

  • Для соления наиболее пригодны огурцы с бугристой поверхностью.
  • Чтобы огурцы, засоленные в открытой посуде, не плесневели, сверху кладут нарезанный стружками хрен. Хорошим средством для борьбы с плесенью является горчица, в которой содержится антисептическое вещество — аллиловое масло. Насыпьте на поверхность рассола немного сухого порошка горчицы, и плесень развиваться не будет.
  • Перекладывая квашеную капусту из кадки в стеклянные банки, налейте сверху (на 2 пальца над поверхностью капусты) растительное масло. Можете не сомневаться: капуста простоит долго.

Супы и бульоны

  • Запомните: в куриный бульон нельзя класть лук, сельдерей, лавровый лист и прочие пряности, т.к. они заглушают естественный аромат бульона.
  • Хотите, чтобы мясной бульон был прозрачным? При варке положите в него хорошо промытую яичную скорлупу. Правда, потом готовый бульон следует процедить.
  • Не оставляйте в готовом супе лавровый лист.
  • Чтобы сохранить аромат репчатого лука, луковицу перед закладкой в кипящий суп разрезают пополам и слегка поджаривают обе половинки (с одной стороны) на сковороде без масла.
  • Когда варите уху, не выбрасывайте пузырь, кладите его вместе со специями. Он придаст ухе приятный вкус.
  • И еще: отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны, что повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.

Секреты приготовления вторых блюд

  • Старая курица сварится быстрее, если после того, как она поварилась 20-30 минут, ее опустить на 5-6 минут в холодную воду.
  • Когда хотят зажарить курицу, да так, чтобы она была покрыта румяной корочкой, птицу внутри и снаружи натирают разрезанным лимоном, затем смазывают сверху густой сметаной или майонезом.
  • Котлеты, шницели и бифштексы будут мягкими и нежными, если за 2 часа до жарки смазать их взбитой смесью уксуса и растительного масла. Не добавляйте в фарш яичный желток, от него котлеты становятся сухими. Ну а жаря котлеты, чаще переворачивайте их, тогда в них сохранится мясной сок.

Кое-что о рыбе

  • Вы купили мороженную рыбу? Знайте: оттаивать она должна только в холодной воде. Этот процесс можно ускорить, добавив в воду соль — чайную ложку на литр воды.
  • А если рыба свежая и у вас есть время в запасе, положите ее на пару часов в холодную воду, разведя в ней уксус (2 столовых ложки на литр воды) — рыбу будет легче очистить от чешуи.
  • Обнаружили, что силен болотный запах? Не беда. Очистив и вымыв тушку, положите ее на час в слабый раствор уксуса с небольшим количеством молотого черного перца и лаврового листа. Запах уменьшается и тогда, когда в панировочные сухари или муку добавляют немного тертого сыра.
  • Рыба не прилипнет к сковороде, если в жир или масло бросить чуть-чуть соли. И совсем хорошо, если вы предварительно подержали куски рыбы в молоке, — они приобретут отменный вкус.

Тесто что надо

  • Обязательно просейте муку перед замешиванием теста. Дело в том, что при просеивании мука впитывает большое количество воздуха, из-за чего тесто получается пышным и нежным. А в бисквитное тесто добавьте крахмал, и выпечка станет рассыпчатой.
  • В тесто для блинов полезно влить 30-40 граммов растительного масла и перемешать. Тогда при выпечке блинов не потребуется подмазывать сковороду.
  • Дрожжевое тесто для блинов, когда оно подошло, ни в коем случае не размешивайте, а то блины не будут пышными. А любое тесто подойдет быстрее, если в него воткнуть несколько трубчатых макаронин.

Возьмите на заметку

  • При приготовлении киселя разведенный крахмал нужно лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.
  • Если подержать лимон 5-6 минут в горячей воде, из него можно выжать больше сока.
  • Орехи легче очищаются от скорлупы, если их подержать несколько минут в горячей духовке.
  • Не храните мед в сыром помещении — он быстро закиснет. Не держите мед рядом с продуктами, имеющий резкий запах.
  • Чтобы кожура печенных яблок не потрескалась и чтобы они не прилипли к противню, перед тем, как ставить их в духовку, проколите яблоки в нескольких местах вилкой, в противень же налейте немного воды.
  • Чтобы рис не разваривался, в воду следует влить 2-3 столовых ложки молока. А чтобы он стал белее, надо добавить в воду, в которой он варится, несколько капель лимонного сока. И никогда не размешивайте варящийся рис ложкой, а вот встряхнуть кастрюлю можно.
  • Прогоркло сливочное масло? Промойте его в растворе из 1 чайной ложки питьевой соды на 2 стакана воды, затем — 2-3 раза в чистой холодной воде и густо посолите. Есть и второй вариант: масло залейте холодной водой, добавьте полную чайную ложку питьевой соды и хорошо размешайте. Потом воду слейте, влейте молоко из расчета 1 стакан на 1 кг масла и перетопите.
  • Желаете сохранить молоко как можно дольше свежим? Прокипятите его со столовой ложкой сахара на литр молока или с содой (на кончике ножа).

Источник: https://food.propto.ru/article/sekrety-kuharki-tonkosti-prigotovleniya-raznyh-produktov

15 кулинарных секретов и хитростей, которые выручат вас на кухне

Секреты приготовления вкусных блюд. Кулинарные хитрости

Нет никакой разницы, начинающий вы кулинар или наученная опытом хозяйка, вы всё равно не сможете держать все рецепты в голове.

К тому же, найдя подходящий рецепт блюда, не всегда понятно в какой последовательности класть необходимые ингредиенты, как правильно их нарезать и в каком виде лучше всего подавать.

Также едва ли кто-то откажется от порции полезных кулинарных советов и секретов, которые откроют глаза на многие вещи.

Сахарная пудра

Понадобилась сахарная пудра, а ее, как назло нет? Не спешите бежать в магазин, ведь сахарная пудра — это растолченный в пыль сахарный песок и сделать его самостоятельно не составить труда. Используйте кофемолку, ступку, мельницу для специй или блендер, чтобы измельчить сахар и превратить его пудру.

Подгоревший лук

Лук во время обжарки сильно почернел? Положите в центр сковородки кубик льда, чтобы остудить посудину. Вода быстро испарится, а лук будет спасен.

Винный лед

Если у Вас в холодильнике хранится начатая бутылка вина, которую никак не удается допить, разлейте его в формы для льда и заморозьте. Винный лед можно использовать для приготовления соусов, мяса или коктейлей.

Свекла

Те, кто хоть раз варил свеклу, знают, что этот процесс занимает массу времени. Однако есть хитрости, которые помогут сократить приготовление свеклы. Например, варите свеклу в большом количестве воды на большом огне, не накрывая крышкой, в течение пятнадцати минут, а после поместите корнеплоды под ледяную воду на пять-десять минут.

Горечь лука

Слишком горький лук может испортить даже самое вкусное блюдо. Чтобы нейтрализовать горечь лука, обдайте его кипятком.

Рассыпчатые блюда

Чтобы макароны и рис не превращались в клейкую неаппетитную массу, добавляйте во время варки немного подсолнечного или оливкового масла в воду. 

Шинковка лука

Мало, кто любит резать лук. Кроме слез, которые вызывает лук, его еще и очень неудобно держать в руках. Чтобы ускорить и облегчить процесс нарезки, попробуйте не срезать хвостики, за которые в процессе шинковки Вы и будете поддерживать луковицу, а когда закончите, просто выкинете их.

Излишки жира

Курица получилась слишком жирной? Убрать излишки жира и масла можно, слегка промокнув мясо птицы бумажными полотенцами.

Хрустящая корочка

Мясо с хрустящей корочкой — это замечательное и очень аппетитное блюдо, которое станет изюминкой любого стола. Добиться хрустящей золотистой корочки поможет столовая ложка муки, добавленная в сковородку во время жарки.

Острый перец

Всем, кому хоть раз доводилось использовать острый перец, будь-то перец-чили, халапеньо или любой другой, знает про неприятное жжение на пальцах и более серьезные ожоги, которые можно заработать, неосторожно обращаясь с ним. Убрать жжение с рук поможет оливковое масло. Смазывайте им руки до и после работы с перцем. А унять жжение в глазах помогут компрессы из ватных дисков, пропитанных молоком.

Запах чеснока

Чеснок способен добавить пикантности практически любому блюду. Но у этого ингредиента есть и один существенный минус — стойкий и неприятный запах, который остается во рту и на руках.

Убрать запах чеснока с рук поможет сок лимона. Нужно хорошо вымыть руки с мылом, а после протереть их лимонным соком. Устранить запах изо рта помогут очищенные орехи или корешки петрушки.

Хорошенько пожуйте выбранный продукт до образования кашицы и выплюньте.

Выкипание жидкости

Чтобы кипящий суп или вода не вытекал, положите поперек кастрюли деревянную ложку. Пузырьки будут касаться ложки, и лопаться, не выливаясь на плиту.

Хранение сыра

Чтобы сыр не засох и не обветрился на срезе, перед тем, как отправить его в холодильник смажьте место среза маслом или маргарином. Такая хитрость поможет дольше удержать влагу внутри продукта и предотвратит появление сухой корки.

Запах из холодильника

Место, где хранятся продукты питания должно быть чистым, а внезапно появившийся неприятный запах, никак не ассоциируется с понятием чистоты.

Устранить запах поможет раствор из воды, соды и нашатырного спирта. Вымойте этим раствором поверхность холодильника и все его составляющие.

А чтобы избежать появления запахов в будущем, храните на одной из полочек открытый пакетик с несколькими таблетками активированного угля.

Фольга для запекания

Используйте фольгу для запекания мяса, птицы, рыбы, сыров и овощей, чтобы не пачкать посуду и сохранить собственные силы. Фольга прекрасно обеспечивает консистенцию и аромат, приготавливаемых в ней продуктов без всякого дополнительного вмешательства человека в процесс готовки. 

Источник: https://4tololo.ru/content/13992

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.