Советы молодым хозяйкам

Советы хозяйкам — собраны проверенные советы опытных хозяек | Умелица.ру

Советы молодым хозяйкам

В нашем разделе собраны проверенные советы опытных хозяек, которые умеют вести семейный бюджет, выбирать вещи, следить за порядком в доме. При поломке автомобиля или необходимости ремонта бытовой технике не каждая хозяюшка знает, как поступить. С нашей помощью все проблемы решаться быстро, достаточно зайти в раздел и выбрать раздел Советы.

Постоянная рубрика пополняется новыми интересными статьями и советами. Советуем проверить себя и узнать хорошо ли вы овладели азами ведения хозяйства:

  1. Чистая раковина с вечера – залог хорошего настроения утром и роста благосостояния в течение всей жизни.
  2. При приготовлении пищи нужно готовить сразу несколько блюд. Чем опытнее становится хозяйка, тем больше становится уровень комбинации хозяйственных дел с кухонными занятиями.
  3. Выпечка подразумевает наличие под рукой пергаментной бумаги.
  4. Нежный и воздушный торт из бисквита получится, если коржи порезать на кубики и смешать с кремом.
  5. Чтобы из пирога или пирожков не вытекал ягодный сок, ягоды присыпают манкой и сахаром.
  6. Для гашения соды использовать кислое молоко.
  7. При выпекании бисквита и безе нельзя открывать духовку.

Каждая сфера жизни требует от женщины опыта и знаний, потому советы опытной хозяйки помогут найти ответы на вопросы:

  • содержание дома в чистоте;
  • финансовое благополучие;
  • уход за вещами, посудой, украшениями;
  • кулинария и консервация;
  • рукоделие;
  • уход и ремонт техники и авто;
  • удаление пятен, ржавчины, налета.

Домашние хитрости или проверенные советы опытных хозяек – это богатое наследие народной мудрости, которое можно почерпнуть у коллеги на работе, бабушек около подъезда, новой знакомой в поезде или на отдыхе. Задача нашего ресурса собрать самое ценное и донести до своих читателей.

Борьба с пятнами

Полезные советы хозяйкам по удалению пятен на вещах и предметах обихода принесет пользу в нужный момент. Самые полезные советы домашней хозяйке по удалению пятен:

  1. Жирные пятна. На место попадания жира на текстиле, насыпают соль и заливают нашатырным спиртом.
  2. Молочные продукты могут оставить след на вещах или скатерти. Если взять в одинаковых частях теплую воду, глицерин и нашатырный спирт можно легко очистить место загрязнения.
  3. Пот дает желтые пятна. Удаляют их с помощью водного раствора ацетилсалициловой кислоты. Для этого две таблетки растирают в порошок и заливают 100 мл теплой воды. Вещи замачивают на несколько часов.
  4. Губная помада красиво смотрится только на губах. Удалить ее след с одежды можно с помощью спирта.
  5. Свежие пятна от кофе и чая. Их хорошо нейтрализует крепкий раствор поваренной соли.
  6. Застарелые пятна на скатерти кофеманов и чаевников. Их вытирают тампоном, смоченным в раствор из двух чайных ложек глицерина и половины чайной ложки нашатыря.
  7. Ржавчина может оставить некрасивое пятно. Для удаления используют дольку лимона. Ее следует завернуть в марлю и положить на пятно. Придавив лимон горячим утюгом, получим реакцию нейтрализации.

Найти полезные советы домохозяйкам можно на нашем портале.

Совет да уход – достатка и богатства залог

Советы домохозяйкам помогут правильно ухаживать за вещами и украшениями:

  1. Новые кожаные перчатки ополаскивают в мыльной воде, слегка подсушивают и после высыхания смазывают вазелином.
  2. Замшевые перчатки очищают содовым раствором в теплом молоке. Готовят раствор – на стакан молока берут чайную ложку соды.
  3. Продлить срок эксплуатации шерстяным носкам. На подошву носка нашивают капроновый чулок.
  4. Очистить изделия с позолотой. В яйце отделяют белок от желтка. Смешивают белок с тремя столовыми ложками пива. Протирают изделие, а затем натирают до блеска сухой салфеткой.
  5. Золото становится ярче, если на пять минут положить его в сладкую воду, а затем натереть сухой ветошью.

Посуда – лицо дома и его хозяйки

Рано или поздно новая посуда для приготовления пищи приобретает нагар, а элегантные тарелочки, супницы и столовые приборы теряют блеск. Следить за их чистотой задача не из легких. Ведь каждый тип посуды требует особого отношения и знаний, как правильно очистить от гари и накипи, столового жира при этом не повредить эмаль или покрытие.

Хозяйке на заметку собраны самые полезные советы по содержанию кухонной и столовой посуды:

  1. Изделия из серебра и мельхиора иногда тускнеют. Если положить вилки, ложки и ножи в раствор и довести его до кипения, можно вернуть приборам блеск и красоту. Готовят раствор из расчета – на один литр воды, скорлупа двух яиц и столовая ложка соли.
  2. Второй способ вернуть блеск столовым приборам – кипячение в отваре из чесночной шелухи.
  3. В стеклянных и фаянсовых изделиях с элементами позолоты – использование соды запрещено. А вот добавление нескольких капелек нашатыря в теплую воду придаст изделиям яркость и блеск.
  4. Стекло засверкает, как хрусталь, если прополоскать посуду в насыщенном солевом растворе.
  5. Обросшая жиром сковорода подлежит кипячению в тазу с натертым хозяйственным мылом. Кипячение занимает около четверти часа. После отстаивания сковороды в растворе следует провести очистку щеткой или ершиком.
  6. Вернуть терке остроту поможет наждачная бумага, если провести ей по поверхности терки.
  7. Грязный носик заварного чайника прочищают содовым раствором, приготовленным по пропорции – чайная ложка соды на стакан теплой воды.
  8. Накипь на стенках чайника можно удалить с помощью кипячения картофельных очисток. В зависимости количества накипи кипячение может составлять от 1 минут до часа.
  9. Пригоревшую пищу убирают с помощью соли, насыпанной на увлажненный пригоревший участок. Через час его очистка не займет много усилий. Алюминиевую посуду чистят уксусным раствором. Металлическую емкость хорошо очищает кофейная гуща, равномерно расположенная на поверхности влажной губки.
  10. При работе со сковородой нужно убрать все кастрюли и чайники с плиты, так как на них так или иначе будет попадать жир, который сложно удалять.

Советы хозяйкам помогут содержать посуду в чистоте, а значит создавать в доме уют!

Вкусно и полезно!

Советы хозяйкам на каждый день включают в себя важные моменты в технологии приготовления пищи. Очень важно готовить здоровую пищу, чтобы в ней сохранялось максимум витаминов.

Самые вкусные и полезные советы домашней хозяйки:

  • для приготовления пищи лучше использовать свежее натуральное нерафинированное растительное масло, которое важно хранить в стеклянной таре;
  • привядшую зелень укропа или петрушки можно оживить в уксусном растворе, окунув ее на десять минут;
  • горечь из баклажанов уйдет, если в течение пяти минут вымочить их в подсоленной воде;
  • при добавлении свежего лука в салат, его следует мелко нарезать, сложить в дуршлаг и обдать кипятком;
  • самые ценные вещества в корнеплодах находятся под кожицей, значит нужно срезать ее максимально тонким слоем.

На всякий случай

Полезные советы для дома помогут хозяйке при ремонте или необычном происшествии:

  • удалить царапину на полировке можно при помощи обувного крема соответствующего цвета;
  • чистить ванну из эмали кислотой запрещено;
  • при соприкосновении горячего предмета с полированной поверхностью появится белый след – удалить его можно протиранием салфеткой, смоченной в раствор спирта и постного масла;
  • быстро удалить из комнаты запах краски можно, если поставить по углам комнаты тарелки с солью.

Лучшие советы хозяйке на заметку собраны на наших страничках. Наши эксперты постоянно проводят эксперименты и на практике изучают ведение домашнего хозяйства, чтобы делиться с вами успехами и достижениями в совершенствовании этого интересного процесса!

Источник: https://umelitsa.ru/dom/sovetyi-xozyajke/

Советы молодой хозяйке: что должно быть в доме

Советы молодым хозяйкам

В современном мире заключение ранних браков – далеко не редкость. Молодые люди влюбляются и искренне желают связать свои судьбы навсегда, невзирая на уговоры родных и близких о том, что необходимо получить образование, найти свое место в жизни, крепко стать на ноги и т.д.

Однако, начав жить в роли супругов, влюбленные сталкиваются с достаточно суровым испытанием, имя которому – Быт.  И именно бытовые трудности чаще всего приводят к тому, что люди, так искренне желавшие идти по жизни рука об руку, в конце концов, расстаются.

Как же, несмотря ни на что, сохранить любовь в браке?

Не секрет, что крепость семейного союза в основном зависит от терпения и старания женщины. И для того чтобы наверняка сохранить свой брак, молодой хозяйке необходимо соблюдать ряд достаточно простых правил по ведению совместного быта.

Давайте рассмотрим основные пункты, выполняя которые, вы сможете правильно организовать и намного облегчить для себя ведение домашнего хозяйства.

Итак, главные советы молодой хозяйке.

Обеспечение семьи вещами первой необходимости

Для этой цели молодой паре достаточно посетить любую торговую точку и приобрести 2 комплекта двуспального постельного белья и 1 односпальный комплект – на случай приезда гостей, 4 больших банных полотенца, 4 полотенца поменьше, 4 маленьких, 2 гостевых и 4 кухонных. Также нужно купить по 1 клеенчатой и кружевной скатерти. 

Помимо постельного белья, кухонных и банных полотенец молодой семье необходимо приобрести определенный набор посуды. В этот список входят 2 сковороды разной глубины и размеров, 4 кастрюли различных объемов, чайник, 4 миски, набор столовой посуды на каждый день, 1 праздничный сервиз, 2 набора столовых приборов, бокалы и стаканы и др.

Лучше всего начать приобретение необходимых вам для ведения  хозяйства вещей после свадьбы, поскольку молодым очень часто дарят именно посуду, бытовую технику и прочие предметы домашнего обихода.

Для того чтобы максимально эффективно организовать ведение домашнего хозяйства и «выкроить» как можно больше свободного времени, не пренебрегайте современной бытовой техникой. Ведь на плечи женщины в наши дни и так ложится неподъемный груз обязанностей: работа, дом, уход за детьми. И именно бытовая техника способна снять с вас хотя бы часть этих забот.

Питание семьи

Ежедневное приготовление пищи вовсе не обязательно превращать в тяжкую повинность. Старайтесь заранее продумывать основные блюда, которыми вы будете потчевать свою семью. Ведь совсем не сложно хотя бы примерно распланировать, что готовить в течение рабочей недели.

Итак. на рабочую неделю приходится  по 5 завтраков, обедов и ужинов, причем, если вы работаете, лучше выбирать питательные и вкусные блюда, не требующие больших затрат времени на приготовление.

Рассчитав на выходных, какие продукты вам понадобятся в промежуток с понедельника по пятницу, вы сможете без проблем закупить вместе с мужем все необходимое. Это избавит вас от тяжкой повинности тащить после работы (или учебы) домой неподъемные сумки с продуктами.

Кроме того, в выходные дни можно потратить несколько часов на приготовление полуфабрикатов, например, налепить пельмени/манты или вареники, после чего заморозить их.

И тогда, по крайней мере, 1-2 дня вы будете избавлены от необходимости сразу после напряженного рабочего дня или занятий в учебном заведении становится к плите. Вам останется только лишь отварить приготовленные полуфабрикаты и порезать легкий салат.

Организация процесса закупки необходимых вещей и продуктов 

Очень часто человек тратит массу сил и времени на покупки только по той причине, что постоянно забывает что-либо приобрести, возвращается в торговую точку, где уже был, суетливо мечется между магазинами.

Чтобы избежать этого, старайтесь в выходные дни совместно с супругом,  не спеша распланировать хотя бы основные приобретения, в которых возникла насущная необходимость (продукты, вещи и предметы быта). Чтобы ничего не забыть, составьте подробный список.

Также распишите перечень дел, которые необходимо выполнить в ближайшее время. Так вы сэкономите массу сил и нервов.

Наведение порядка в доме

Чтобы тратить меньше сил и времени на уборку, постарайтесь отвести каждой вещи свое определенное место. Тогда вам не понадобится часами метаться в поисках зонта или же щетки для чистки обуви. 

Отведите пару часов в неделю на наведение в доме порядка, причем, не взваливая эту обязанность исключительно на свои плечи, а «поделитесь» ими со своим супругом  (а в последующем, можно привлекать к выполнению домашних обязанностей детей).  Старайтесь разделить обязанности так, чтобы каждый выполнял ту часть работы, которая у него получается лучше (или вызывает меньше негативных эмоций).

Проявляйте любовь и понимание, и постепенно ваш совместный быт наладится, а семейная жизнь, мы уверены, будет долгой и счастливой!

Источник: https://odomah.org/442564223563467314/sovety-molodoj-hozyajke-chto-dolzhno-byt-v-dome/

Волшебный дом. Пособие для молодой хозяйки

Советы молодым хозяйкам
babiy_blog

Думая о том, какие знания о ведении домашнего хозяйства мне привили некоторые советские женщины, я удивляюсь, что вообще полюбила домохозяйский образ жизни.

Я сейчас с восторгом наблюдаю за теми, кто умеет самостоятельно и добровольно заниматься вязанием или вышивкой.

Про шитье я вообще молчу! У меня всегда все получалось неаккуратно, все эти схемы вязания для меня были также непонятны, как формулы по физике и математике.

А эти железные монстры, называемые в наших школах швейными машинками, меня до сих пор пугают. Я еле вытягивала годовую отметку по труду на четверку, представляете?!

Свои пятерки я получала на уроках кулинарии. Потому что мама мне предоставила возможность приближаться к плите с пяти лет. А у нашей советской Кармен Электры, также как и у школьной, каждая конфорка имела свой индивидуальный температурный режим, а духовка работала по настроению. И уже тогда я невзлюбила все эти точные рецепты и спорила с учительницей – чего и сколько класть в борщ.

Я ходила в детскую библиотеку, выписывала рецепты в отдельную тетрадочку имечтала о миксере! Они тогда только появились, но мама, разумеется, о нем не мечтала, и миксера у нас так и не появилось тогда.

И меня очень угнетала эта отечественная бытовая реальность, без нормальных плит, швейных машинок, заморских приправ и без миксеров! Зато с разводной картошкой и ветошью на деревянной швабре, хозяйственным мылом и старыми трусами для помывки посуды.

Но к счастью на моем пути становления как будущей хозяйки попадались и такие женщины, которые в отличие от учительниц труда, некоторых родственниц и маминых знакомых, умели сделать свой дом уютным и волшебным, несмотря на стесненные обстоятельства.

Конечно, в первую очередь такой женщиной стала мама. Она не образец досконального выполнения ежедневной рутинной работы. Но в детстве не на это обращаешь внимание. Он умела создать для меня «гнездышко», нечто уютное и сказочное.

Например, когда ей надо было темными вечерами готовиться к экзаменам и писать лекции, она делала мне печку у батареи: ставила в два ряда все наши табуретки, застилала одеялами и подушками, кутала меня и делала чашку горячего какао. И пока я там читала книжки или сочиняла себе волшебные истории, попивая какао, он при свете настольной лампы, обложившись книгами, что-то писала и делала в словарях миллион закладок.

А еще мама, как человек, выросший в деревне, разбирается в травах. Летом мы всегда ими на зиму запасались. И, несмотря на то, что бани у нас в городе не было никогда, она все равно вязала на зиму березовые веники. Только не такие огромные метелки, а совсем маленькие.

И в периоды, когда уже становилось холодно, а отопление еще не включали, мама устраивала мне в ванной самую настоящую баню. Ставила там обогреватель, заваривала веники и травы, зажигала свечи, мыла-парила меня, а потом укутывала в большое полотенце и укладывала в чистую постель.

Иногда мы еще после такой «бани» со слезами расчесывали мои перепутавшиеся волосы, а потом завивали их на бигуди-тряпочки. Это такая конструкция из тряпичной полоски и бумажки накрученной на нее.

Мама моя в целом равнодушна к готовке. Иногда на нее найдет вдохновение, и она может сварить курицу, например. Но моя мама непревзойденный мастер дрожжевого теста.

Я думаю одно это умение покрывает всю ту жареную и вареную картошку, которые я все детство ела на завтрак, обед и ужин.

Но ее булочки и клюквенно-яблочные пироги, украшенные косичками из теста, не превзошел еще никто! Они совершенно нежные и воздушные, после них нет тяжести. Словом, надо просто хоть раз попробовать!

И это умение обращаться с дрожжевым тестом, пожалуй, самое ценное. Потому что оно досталось маме от моей бабушки, а бабушке — от прабабушки. То есть этот ритуал вымешивания теста для обычных булочек в нашей семье имеет столетнюю историю, а может и больше. Наверное это и есть связь поколений.

Когда мама заводит тесто, в пространственно-временной космической плоскости все мои бабки и прабабки делают то же самое, и я буду делать то же самое, и это связывает нас в единый клубок теплых ниток, из которого плавно вытекают все связанные носки, варежки и шарфики для внуков.

И в эти нитки вплетены семейные истории и женские секреты, письма, которые до сих пор у нас хранятся и черно-белые фотографии.

Мои бабушки-прабабушки оставили после себя много рукоделия – сложнейшие вышивки, половички, связанные крючком кружева и вручную пришитые к покрывалам. А в детстве бабушка собирала много тряпочек и лоскуточков для пошива половичков, и из них же она делала мне разных куколок для игр.

И вот эти дореволюционные выдумки нашего женского поколения меня куда больше трогают и побуждают наводить уют в своем доме, создавать там атмосферу, нежели эти дубовые советские сборники полезных советов для молодых домохозяек. Хотя, такие книги уже почти в прошлом, сейчас много современных аналогов. Но и в современных есть некая дубовость, сухая инструкция.

Невозможно привить женщине любовь к уборке, мытью посуды и полов, стирке и прочим делам, которые скорее похожи на повинность, чем на занятия счастливой жены и матери. Даже если для этого появились сверхтехнологичные стиральные машинки и бытовая химия.

Я и стирку по-большому счету не люблю загружать-разбирать, хотя куда уж проще казалось бы. Но когда в основе быта лежит идея – идея создания уюта, идея волшебства, начинаешь воспринимать свой дом иначе.

Что-то дает тебе силы расхламлять балкон и антресоли, ночь напролет печь куличи и шить ребенку карнавальный костюм на утренник. Волшебство Рождественское и Пасхальное, волшебство нового урожая, запаха осенних фруктов и яблочных пирогов.

Обычное повседневное волшебство совместных завтраков, розовых детских «послекупательных» щек и чтения на ночь. И чаепития перед сном, когда дети уже спят и дом дышит ночным покоем. В таких условиях рождается любовь к своему дому.

Хочется в этом доме творить и создавать, а перед этим как учила мама, надо сначала прибраться. И тогда уборка это не повинность, а подготовительный этап перед началом волшебных экспериментов. Все эти задумки и идеи являются способностью жены и матери объединять под одной крышей свою семью.

Женщина становится несчастной в своем доме, когда она из домашней феи превращается в обслуживающий персонал. Когда, например, вместо дел и творчества разделенного с семьей, она берет на себя функцию супер-героя, который все сам сделает для этих эгоистов неблагодарных, пьющих ее кровь.

И создание доброй традиции семейного воскресного обеда, в котором каждому есть дело и задание, превращается для хозяйки дома в еще один рабочий день и она сама впахивает полдня у плиты, а потом еще за всеми убирает. Так что всемогущие феи и волшебницы, прежде всего, умеют просить о помощи.

Когда есть идея волшебства, и у домашнего быта есть, можно даже сказать, концепция, женщина чувствует себя создательницей чуда. Появляется вдохновение вновь и вновь проделывать рутинную и грязную работу, чтобы на обработанный фон ровными мазками уже наносить свои краски домашнего уюта, интересных дел, ритуалов и традиций.

Причем для этого в доме не обязательно должны водиться деньги, главное чтобы там жили любовь и доброта. И не обязательно для этого иметь огромную семью. Мы с мамой жили вдвоем, и это не мешало нам творить свою домашнюю историю.

Так что пусть ваш дом не будет просто помещением, где вы ежедневно должны отработать смену уборщицы, повара и прачки, а будет местом, где творятся маленькие и большие чудеса и живут счастливые люди!

?

|

babiy_blogПафосно, да, звучит? С кремом шантильи! На самом деле это просто на заморский манер так называют крем из взбитых сливок с сахарной пудрой. Нам родители из отпусков в качестве сувениров привезли первоуральских яблок много и башкирского меда. Все-таки, какие они, сумасшедше вкусные и ароматные, эти натуральные продукты! Яблоки правда малость кисловаты были, но в пироги самое оно! А вот и пирог. Рецепт, разумеется, прилагается.
Я, кстати, жду золотую осень сильнее лета. В частности из-за поры осенних пирогов. И поэтому в этом году не упущу случая поучаствовать в флешмобе моего нового кулинарного вдохновителя zoryanchik. Вот здесь проходит флешмоб и здесь собраны самые лучшие рецепты осенних пирогов. Предупреждаю, от разнообразия рецептов сносит крышу!

Ингридиенты:
Для теста:
Сливочное масло 130 грСахар 20 грМука пшеничная 220 грЩепотка соли

Для начинки:

Яблоки 4-6 шт.Белое вино 150 мл (я заменила белым винным уксусом, взяла его в три раза меньше)Сахар 100-150 гр (в зависимости от вашего вкуса)Сливочное масло 80 грЛимон 1 шт.

Для крема:

Сливки 35% 300 млСтручок ванилиСахарная пудра 2-3 ст.л.1. Тесто песочное делаю часто и оно у меня уже заготовленое было. Но там все просто и ничего за последние столетия не поменялось. Масло перетираем с сахаром и солью быстренько, чтобы оно особо не оттаивало, смешиваем с мукой. Превращаем в мелкую крошку. При необходимости, если тесто слишком сухое, добавьте пару столовых ложек ледяной воды. Замешиваем, формируем шар, укутываем в пищевую пленку и в холодильник на 30 минут.2. Яблоки моем, наслаждаемся запахом и видом натурпродукта, удалаяем сердцевину и режем на произвольные, но красивые дольки. Залейте вном и добавьте цедру лимона, оставьте так минут на 10-20. В сотейник укладываем яблоки, добавляем сок лимона (если у вас уксус, хватит сока 1/2 лимона). Доведите до кипения, убавьте огонь и варите помешивая 5-7 минут. Добавьте сливочное масло, перемешайте и снимите с огня.3. Тесто распределям по форме, формируя бортики. Смазываем тесто сиропом от яблок, далее выкладываем яблоки. как душе будет угодно и сверху поливаем все нашим винным сиропом. Запекаем пирог при  180 градусах 35-45 минут. Если вам покажется, что яблоки пригорают — накройте форму фольгой. Далее крем: сливки взбиваем, добавляем сахарную пудру и снова взбиваем, потрошим стручок ванили в крем и снова немного взбиваем. Готово! Убирите в холодильник, пока пирог печется.4. Пирог дастаем, даем немного остыть.5. Отрезаем кусочек и украшаем кремом, непосредственно перед подачей.Приятного аппетита!
Источник: https://babiy-blog.livejournal.com/48441.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.