Свежие и соленые огурцы во время лактации: можно или нет, правила введения

Содержание

Можно ли соленый огурец при грудном вскармливании: особенности питания мамы

Свежие и соленые огурцы во время лактации: можно или нет, правила введения

Женщина, которая кормит грудью, должна получать достаточное количество пищи. Ее должно хватать и ребенку, и матери.

Составляя рацион, женщине следует выбирать не только полезные и питательные вещества, но и безопасные для младенца. Поэтому она интересуется, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании.

В статье пойдет речь об особенностях включения в рацион этого продукта, его пользе и недостатках.

Состав и калорийность

Свежие и соленые огурцы обладают положительными качествами. Они включают много питательных веществ. В огурцах содержатся в небольших количествах белки, жиры и углеводы. Основная часть овоща — вода.

В свежих огурцах присутствуют витамины В, PP, E, минеральные вещества (йод, кальций, железо, фтор, магний и др.). Благодаря богатому составу этот овощ — один из самых распространенных и любимых. Калорийность 100 г огурцов — всего 14 ккал.

В соленые огурцы эти полезные вещества переходят только частично.

Можно ли есть огурцы при ГВ

Кормящая мама должна помнить о мерах предосторожности при употреблении многих продуктов.

Можно соленые огурцы при грудном вскармливании или нет? В первый раз их попробовав, женщина должна обратить внимание на любые изменения, которые произошли с младенцем в это время:

  • не нарушился ли стул;
  • не возникло повышенное газообразование у младенца;
  • не стал ли он раздражительным и нервным;
  • не возникли ли у него на теле сыпь или покраснения.

Поэтому все вопросы по поводу того, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании, решаются в индивидуальном порядке. Если организм младенца негативно отреагировал на включение этого овоща в рацион, то необходимо полностью отказаться от них.

По мнению многих педиатров, при включении в рацион соленых огурцов важно постоянно наблюдать за состоянием ребенка. Ведь они способны спровоцировать колики, повышенное газообразование.

С какого месяца включать в рацион соленые огурцы

Женщины спрашивают, когда можно есть соленые огурцы при ГВ. Овощ обладает многими полезными свойствами. Соленые или маринованные огурцы повышают аппетит, а также нормализуют процесс пищеварения. В них содержится много клетчатки. Однако не стоит забывать о том, что соленая пища способна задерживать в организме воду, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.

Пищеварительная система ребенка, который находится на грудном вскармливании, еще очень слабая. Поэтому женщина должна особенно тщательно продумывать свой рацион. Это предупредит развитие дискомфорта и расстройства органов ЖКТ.

С особой осторожностью кормящая мама должна употреблять в пищу блюда, в состав которых входят соленые огурцы. Даже если все остальные компоненты воспринимаются младенцем нормально. К таким блюдам относится винегрет.

Соленые огурцы при грудном вскармливании новорожденного лучше всего включать в рацион после исполнения ему 4 месяцев.

Положительные свойства

Женщинам не стоит путать свежий и соленый огурец. Это совершенно разные овощи, поэтому правила введения их в рацион кормящей мамы будут противоположными.

В чем польза соленых огурцов при ГВ:

  • возбуждают аппетит;
  • содержат клетчатку и положительно влияют на стул малыша;
  • сохраняют часть витаминов Е, РР, группы В;
  • улучшают процесс пищеварения;
  • включают в свой состав молочную кислоту, которая является природным антибиотиком.

Также соленые огурцы предотвращают развитие запоров и улучшают процесс пищеварения.

Многие кормящие мамы включают огурец в свой рацион благодаря отличным вкусовым качествам. Ведь многие из них употребляли его постоянно в период беременности.

Отрицательные свойства соленых огурцов

Вред, вызываемый овощем, заключается в следующем:

  • раздражает слизистую органов ЖКТ;
  • оказывает негативное влияние на эмаль зубов;
  • содержит значительное количество соли;
  • в процессе термической обработки разрушается до 70 % полезных веществ;
  • содержит в составе уксус, который отрицательно сказывается на нервной системе ребенка.

В период употребления соленых огурцов необходимо учитывать потенциальный вред, который они могут оказать. С осторожностью их включают в пищу при хронических заболеваниях органов ЖКТ (язва, гастрит) и склонности к образованию в почках камней.

Все негативные качества соленых огурцов для женщины в период лактации необходимо обязательно учитывать, прежде чем включать их в свой рацион. Это касается и блюд с ними.

Возможный вред организму грудничка

Мамы часто задают вопрос, почему нельзя соленые огурцы при грудном вскармливании. Они способны оказать послабляющее действие на стул ребенка. Также соленые огурцы способны вызвать неприятные ощущения в его животе, колики.

В редких случаях они способны спровоцировать аллергическую реакцию. Это возникает в результате индивидуальной непереносимости продукта или влияния химических веществ, которые используются при выращивании овощей.

Многие недобросовестные производители при получении урожая снабжают его большим количеством нитратов. Это приводит к возникновению следующих неприятных симптомов: тошноты, диареи, боли в животе, повышенной температуры. Поэтому покупать огурцы следует у проверенных продавцов после ознакомления с необходимой документацией.

Конечно, основную часть вредных веществ материнский организм нейтрализует и не допустит их попадания к малышу. Однако качество огурцов способно повлиять на состав грудного молока.

Правила употребления

Многие спрашивают, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании. Все причины, по которым их нельзя включать в рацион, известны. Поэтому необходимо минимизировать все риски от употребления огурцов в период лактации. Рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Женщинам лучше всего избегать промышленной консервации из-за присутствия в ней опасных химических веществ. Лучше всего включать в рацион огурцы, которые законсервированы в домашних условиях.
  2. Ни в коем случае не следует есть такую пищу, пока малышу не исполнится 3 месяца.
  3. Кормящая мама может съедать в день не более 2-3 штук огурцов.
  4. Не следует употреблять их на голодный желудок. Лучше всего их использовать в качестве пикантной закуски к другой пище.

Как и любую другую еду, огурец вводят постепенно, при этом наблюдая за реакцией младенца. Небольшой кусочек женщине можно попробовать в первой половине дня. Далее следует наблюдать за поведением ребенка. Если никаких негативных симптомов обнаружено не было, то увеличивают порцию. Также соленые огурцы можно включать в многокомпонентные блюда, такие как винегрет.

Вздутие живота от соленой пищи может возникнуть даже у взрослых, что говорить о младенце с его незрелым пищеварительным трактом.

Если у малыша усилились колики, возник метеоризм, то, возможно, это негативная реакция на съеденные мамой соленые огурцы.

К тому же такие ингредиенты, как специи, уксус, негативно воздействуют на формирование кишечной микрофлоры, что может привести к развитию дисбактериоза.

При имеющейся склонности к отекам у женщины это может сыграть недобрую службу. В период грудного вскармливания почки и так перегружены из-за необходимости фильтровать повышенный объем крови. Поэтому лишняя жидкость им ни к чему. Общеизвестно, что именно соль задерживает воду в организме.

Учитывая все обстоятельства, некоторым женщинам приходится отказываться от соленых огурцов до исполнения ребенку 1 года.

Как выбрать

Многие женщины спрашивают, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании включать в рацион. Чтобы продукт не нанес вред организму ребенка, следует с осторожностью подходить к их покупке в магазине.

Лучше всего употреблять в пищу женщине соленые огурцы, приготовленные в домашних условиях. Таким образом можно избежать негативного влияния на организм младенца.

Но если женщина решила выбрать баночку огурцов в магазине, то она должна обращать внимание на целостность крышки, которая ни в коем случае не должна быть поврежденной или вздутой, а также на срок годности. Если огурцы продаются в стеклянных банках, то рассол в них должен быть прозрачным. Если он помутнел, то от такой покупки стоит отказаться.

Заключение

В любом случае при ответе на вопрос, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании, женщина первоначально должна ориентироваться на состояние здоровья ребенка, свое самочувствие и только потом — на собственные вкусовые пристрастия и желания.

Кормящим мамам не следует забывать, что от качества грудного молока во многом зависит будущее здоровье младенца.

Соленые огурцы вводят в рацион постепенно. При нормальной реакции организма младенца их можно добавлять в блюда как один из компонентов.

Источник: https://FB.ru/article/471128/mojno-li-solenyiy-ogurets-pri-grudnom-vskarmlivanii-osobennosti-pitaniya-mamyi

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании

Свежие и соленые огурцы во время лактации: можно или нет, правила введения

Кормящая мама нуждается в витаминах и минералах. Получить все необходимое можно, употребляя свежие овощи или фрукты. Пресная, диетическая еда надоедает и иногда хочется съесть вкусное, соленое, или побаловать себя консервацией. Многие задаются вопросом «Можно ли соленые огурцы при ГВ»? Мнения специалистов на этот счет разные.

Польза и вред соленых огурцов

Основным продуктом на столе кормящей мамы должны быть овощи, однако вводить их в свое меню нужно с осторожностью. Главным продуктом ребенка первого года жизни является грудное молоко, вместе с которым организм насыщается витаминами. Если у ребенка нет реакции, похожей на высыпания, покраснения, колики и вздутие живота, употреблять овощи необходимо.

Безусловно, самые полезные — это свежие огурцы, собранные на своем огороде летом. В состав входит большое количество калия, тартроновая кислота, грубое волокно, йод, никотиновая кислота, кальций, фтор, железо.

Зеленый овощ оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, почки, нормализует работу желудка, кишечника. Употребляя огурцы, белковая пища будет легче усваиваться, а лишняя вода уходить из организма. Это природное мочегонное средство. Во время грудного кормления огуречный сок свежего огурца действует как слабительное.

Любой продукт, употребляемый во время лактации, может принести пользу и вред. Среди последствий для ребенка выделяют аллергическую реакцию в виде сыпи, индивидуальную непереносимость компонентов огурца, консерванты, боли в животе. Соблюдая принципы правильного питания можно улучшить здоровье грудничка и мамы.  Невысокая калорийность не позволит молодой маме набрать лишний вес.

Противопоказания для мамы:

  • Камни в почках, желчных протоках.
  • Воспаление мочеполовой сферы.
  • Энтероколит.
  • Гипертония.
  • Гастрит.
  • Язва, эрозия желудка.

Грудничок до достижения 3-4 месяцев страдает коликами, избыточным газообразованием. Это формируются ферменты, а также необходимая микрофлора. Употребление огурцов, особенно маринованных, соленых усиливает негативные процессы, поэтому с введением пупырчатых овощей нужно повременить.

Сроки изменения рациона питания

Первые два месяца после рождения маме не стоит экспериментировать с введением соленой консервации. Начиная с пяти месяцев, мамочка может попробовать 1-2 кусочка, постепенно увеличивая дневную порцию, если ребенок отреагировал нормально.

Употребление соленых огурцов при лактации

Наступает зимнее время и из погреба достают натуральные заготовки из овощей, ягод. Женщины интересуются, можно ли есть огурцы при грудном вскармливании. По мнению медиков лучше пробовать новые блюда, непривычные для ребенка постепенно, вводят мизерными порциями, чем несколько месяцев ограничивать себя, а за праздничным столом съесть все запретное.

Соленые, маринованные огурцы вводятся в рацион медленно, небольшими порциями. Если реакции не последовало, значит все хорошо, можно разнообразить меню этим овощем. Чрезмерное употребление соленых огурцов вызывает колики, метеоризм, брожение в кишечнике малыша. Употребление не запрещено, главное знать меру.

Нужно принимать во внимание индивидуальные особенности детского организма, способ приготовления овоща.

Выбирая соленые или маринованные овощи, предпочтение отдаются соленым. Ведь маринованные  заготовки содержат уксусную кислоту. Кушать соленые огурцы желательно утром.

Соленый огурец при грудном вскармливании, употребленный мамой может принести пользу, если он выращен самостоятельно или на знакомом участке. Безусловно, предпочтение отдается свежим овощам, только сезонным. Нашпигованные нитратами, химическим агентами огурцы не принесут пользы ребенку, а наоборот добавят токсины организму.

При желании скушать солененьких огурчиков, можно употребить малосольные.

Принципы употребления солений:

  • Домашнее приготовление.
  • Употребление за стуки не более двух корнишонов.
  • Соблюдение диеты при лактации.
  • Совместное употребление с другой пищей.

Во время консервации происходит разрушение некоторых веществ. Например, калий вытесняется солями натрия, которые приводят к отекам или повышенному давлению.

Собрав молочных огурчиков, к маринаду добавляются пряности, уксус, поэтому вкус молока может изменяться в зависимости от количества съеденных овощей. Ребенок может резко отказаться от грудного вскармливания.

Но после отмены огурцов, через несколько часов лактация возвращается.

Блюда с солеными и маринованными огурцами

Огуречная консервация используется в качестве самостоятельной закуски или в салатах. Например, для приготовления «Оливье» потребуются отварные овощи: картофель, морковь. Также нужно сварить вкрутую пару яиц. Все ингредиенты учитываются в зависимости от предполагаемой порции. Нужно отварить куриную грудку, остудить и мелко порезать кубиками.

Ингредиенты измельчаются, в процессе приготовления очистить огурцы можно от шкурки. Для сохранения хруста, кожица остается нетронутой. В качестве заправки используют нежирную сметану или йогурт без добавок. Если ребенку исполнилось 4 месяца, мама добавляет в салат ошпаренный лук. Соль не требуется, ведь огурцы содержат ее избыточное количество.

В процессе лактации у младенца маринованные огурцы могут вызвать брожение. Кулинары подсказывают секрет, как избежать неприятности. Необходимо удалить ножом семечки с внутренней стороны овощей.

После достижение 6-7 месяцев маме полезно добавлять свеклу в пищу. Кладезь витаминов содержит «Винегрет». Для его приготовления отваривается картофель, морковь, свекла. Мелко режется лук репка, заваривается кипятком. Для придания салату кислинки измельчается маринованный огурчик. Винегрет заправляется маслом без добавления соли или пряностей.

Оригинальным вариантом праздничного, диетического салата является «Слоеный салат». Для его приготовления потребуются: отварная говядина, картофель.

Свежие помидоры, соленые огурцы, твердый сыр и сметана. Ингредиенты мелко измельчаются соломкой или кубиками, сыр натирается на терке. Можно выложить слоями салат или смешать хаотично.

Заправляется блюдо нежирным йогуртом без добавок или сметаной.

Незначительное количество маринованных огурчиков в салате не должно отрицательно сказаться на самочувствии малыша.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/mozhno-li-solenye-ogurtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли огурцы при грудном вскармливании

Свежие и соленые огурцы во время лактации: можно или нет, правила введения

Кормящей маме требуется большое количество витаминов и минеральных веществ. Получить их женщина может из свежих овощей и фруктов. Однако нередко в период грудного вскармливания молодая мама отказывается от таких продуктов, боясь, что они навредят малышу. Отсюда возникает вопрос: можно ли есть огурцы при грудном вскармливании, и в каких количествах допускается употреблять эти овощи.

Полезные свойства огурцов для грудничка

В свежих огурцах, как и в других овощах, содержатся витамины, минералы и другие необходимые человеку любого возраста вещества. В составе этого овоща присутствует тартроновая кислота, не дающая углеводам переходить в жиры. Кроме того, можно отметить следующие полезные свойства огурцов:

  • присутствие витаминов Е, РР и В группы;
  • наличие в составе пищевых волокон, положительно воздействующих на функционирование пищеварительной системы;
  • содержание таких микроэлементов, как фтор, железо, кальций, натрий и другие;
  • большое содержание калия, что хорошо сказывается на работе сердца и почек;
  • наличие йода;
  • невысокая калорийность.

При употреблении огурцов отмечается нормализация метаболических процессов и улучшение усвоения белка. Следует отметить, что присутствие этих овощей в рационе питания дает слабительный и мочегонный эффект и способствует устранению запоров.

Свежие огурцы при грудном кормлении

Хотя свежие огурцы имеют массу полезных качеств, все же не следует при грудном кормлении есть их в неограниченных количествах с первых дней жизни малыша. Чересчур раннее введение этих овощей в меню матери может стать причиной вздутия, колик и нарушения микрофлоры кишечника у ребенка.

Очень часто малыши до 3-4 месяцев страдают от колик и болей в животе, что вызвано перестроение организма крохи и установлением нормальных процессов пищеварения.

Употребление огурцов кормящей мамой в этот период может усилить газообразование и боли в животике.

Поэтому в первые несколько месяцев жизни крохи лучше отказаться от продуктов, которые могут вызвать брожение и газообразование, в том числе и от огурцов.

После того как у ребенка исчезнут колики, и наладиться пищеварение, мама может ввести в свой рацион свежие огурцы. В первый раз лучше съесть немного этого овоща утром, а затем в течение дня наблюдать за возможной реакцией крохи. Если до вечера у него не появиться колик и вздутия, то мама может в дальнейшем спокойно есть огурцы в умеренном количестве.

Важную роль играет и качество овощей. Так, огурцы, выращенные в холодное время в парниках, обычно содержат много различных химикатов и нитратов, поэтому такие овощи вряд ли принесут пользу матери и ребенку, а скорее нанесут вред их здоровью. Лучше всего, есть огурцы, выращенные в летний период на своем огороде.

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании

В соленых огурцах сохраняется довольно много полезных веществ, однако при грудном вскармливании этот продукт следует употреблять с осторожностью.

Поедание соленых огурцов в больших количествах может вызвать колики и вздутие живота у малыша. Вводить в рацион матери соленые огурцы лучше постепенно, начиная с маленькой порции.

Если при этом у малыша не начинаются колики и не появляется сыпь, то можно понемножку увеличивать порцию огурцов.

Употреблять соленые огурцы при грудном вскармливании не запрещается при условии отсутствия реакции на них у ребенка. Но следует учитывать, что соленые продукты задерживают воду в организме, поэтому лучше все же не злоупотреблять ими.

Отдельно стоит упомянуть о маринованных огурцах. Такой способ заготовки овощей предполагает использование соли и уксуса в больших количествах, что при грудном вскармливании противопоказано. При желании кормящая мать может съесть несколько небольших кусочков маринованных огурцов, но лучше воздержаться от этого.

Почему нельзя огурцы при грудном кормлении

Свежие огурцы в период грудного вскармливания могут отрицательно сказаться на работе органов пищеварения и стать причиной диареи.

Желудочно-кишечный тракт малышей первых месяцев жизни еще не полностью сформирован, поэтому многие продукты, привычные для взрослых людей, могут вызвать у него сбои в работе пищеварения.

При употреблении соленых или свежих огурцов кормящей матерью, особенно в больших количествах, у ребенка нередко начинаются колики, вздутие живота и усиливается газообразование. Поэтому во многих источниках можно встретить запрет на поедание этих овощей в период кормления грудью.

При склонности к коликам и болям в животике у ребенка лучше отказаться от употребления огурцов на определенное время. Также не стоит есть этот продукт в первые пару месяцев после рождения малыша.

В дальнейшем можно ввести в рацион матери эти овощи, начиная с 1-2 кусочков, а затем постепенно увеличивая порцию.

Если у ребенка появляется реакция после употребления огурцов, то от них лучше отказаться еще как минимум на пару месяцев.

:

Вскармливание грудного ребенка

Допаивать ли грудничка водой

Ребенок отказывается от грудного молока

Грудное молоко

Как понять, что грудничок наелся

Источник: http://grudnichki.com/pitanie/336-mozhno-li-ogurtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii

Соленья в рационе кормящей мамы: можно ли соленый огурец при грудном вскармливании

Свежие и соленые огурцы во время лактации: можно или нет, правила введения

Тяга к соленым огурчикам всегда в народе считалась верным признаком беременности.

Если все 9 месяцев будущая мама не отказывала себе в удовольствии похрустеть консервированными овощами, то после родов пришло время задуматься, можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании.

Ведь все, что съест мама, в итоге через молоко достанется новорожденному. А поскольку его организм еще слаб и не приспособлен к перевариванию «взрослой» пищи, от некоторых блюд с маминого стола стоит ожидать какого-нибудь подвоха.

Есть ли польза в соленых огурцах

Вопроса, можно ли огурцы при грудном вскармливании, обычно ни у кого не возникает. Ведь это один из немногих продуктов, которые почти не имеют противопоказаний. Они не вызывают аллергию, легко усваиваются, некалорийны, при этом богаты витаминами и микроэлементами:

  • большое количество калия поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • растительная клетчатка стимулирует перистальтику и рост микрофлоры в кишечнике, тем самым нормализуя пищеварение;
  • в огурцах содержатся витамины Е, РР, В-группы;
  • минералы и металлы (натрий, магний, хлор, железо, цинк и другие) насыщают организм необходимыми веществами.

Это все касается свежих огурцов при грудном вскармливании. А что же с соленьями? Конечно, часть полезных элементов при консервации теряется, но все же в зимнее время они служат хорошим источником витаминов. Как известно, квашеная капуста, к примеру, считается одним из рекордсменов по витамину С, свежий вилок в этом показателе с ней не сравнится.

витаминсвежий огурец, мкгсоленый огурец, мкгмаринованный огурец, мкг
А 3 5
В1 0,3 0,02
В2 0,2 0,02
В3 0,3 0,2
В6 0,4 0,03
В9 4 3
С 7 8,5
Е 0,1 0,07
РР 0,3 0,2 0,5

Как видно, в соленых огурчиках остается достаточное количество, а некоторых становится дальше больше, чем в свежих плодах.

К тому же при засолке происходит процесс брожения, обогащающий овощи молочной кислотой, а это питательная среда для роста «правильной» микрофлоры кишечника и подавления вредной.

А значит, солёные огурчики при лактации способствуют хорошему пищеварению и у мамочки, и у грудничка.

Обратите внимание, что речь идет о пользе соленых огурцов, но не маринованных. Последние – хоть и вкусные, но с точки зрения пищевой ценности – абсолютные «пустышки».

Возможный вред консервированных огурцов

Другое дело, что маринады – это лишняя соль, уксус, сахар и другие неполезные для кормящей женщины добавки.

Особенно если консервированные овощи не выращены и приготовлены собственными руками, а куплены в магазине. Из каких продуктов они сделаны, и по какой «секретной» рецептуре, остается только догадываться.

В то время как кормящая мать не может себе позволить эксперименты с пищей сомнительного качества.

Еще одна опасность соленых огурцов — избыток соли и острота. Первое создает дополнительную нагрузку на почки, вызывает отеки, суставные боли. Второе может значительно влиять на вкус молока, поэтому пряности и приправы во время ГВ применять не рекомендуется. Малыш может отказаться от молока с неприятным привкусом, а соленое спровоцирует у него сильную жажду.

Третий риск – невоздержанность в еде. И обычные огурцы при кормлении грудью могут стать причиной неприятностей, если с ними переусердствовать, а соленые — тем более.

Возможные реакции у ребеночка:

  • повышенная жажда;
  • вздутие живота, газики;
  • кишечные колики;
  • жидкий стул либо запор;
  • сыпь на коже;
  • капризность.

В таких случаях лучше временно изгнать огурец со своего стола и попробовать ввести его через месяц.

Правила употребления огурцов при ГВ

Итак, все причины, почему нельзя огурцы при грудном кормлении, известны. Осталось сделать так, чтобы их минимизировать, чтобы мамочка при желании могла полакомиться солененьким без вреда для здоровья — своего и крохи.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Избегайте промышленных консерваций. В их составе могут быть опасные химические соединения. Солите огурчики сами, и желательно экологически чистые.
  2. Ни в коем случае не ешьте соленую и маринованную пищу до достижения новорожденным трех месяцев.
  3. Ограничивайтесь 2 – 3 штучками небольшого размера в сутки.
  4. Соленые огурцы нельзя есть на голодный желудок. Используйте их как пикантную добавку к другой пище.

Как и любые другие продукты, во время лактации огурцы вводятся к мамин рацион постепенно и с наблюдением за реакцией ребенка.

Попробуйте небольшой кусочек в первой половине дня, посмотрите, как малыш воспримет нововведение.

Если никаких отклонений не обнаружилось, можно увеличить порцию, не забывая о том, что реакция бывает отложенной во времени по мере накопления в организме вредного вещества, например, консерванта.

Вздутие живота, кстати, от солений бывает и у взрослых людей, что уж говорить о младенцах с их незрелым пищеварительным трактом.

Если у малыша усилились колики, появились любые нарушения стула, вероятно, что это «заслуга» съеденных мамой корнишонов.

К тому же такие ингредиенты, как специи, уксус, лимонная кислота негативно влияют на формирование кишечной микрофлоры, а это уже грозит дисбактериозом со всеми сопутствующими неприятностями.

При склонности к отекам у женщины соленое также может сыграть недобрую службу. В период лактации и так почки перегружены из-за необходимости фильтровать повышенный объем крови, так что лишняя вода в организме им ни к чему. Как известно, именно соль задерживает жидкость в организме.

Учитывая все обстоятельства, при кормлении грудью с введением соленых огурцов лучше повременить до года, когда малыш уже начнет привыкать к взрослому столу, а мамина лактация установится и перестанет реагировать на такие внешние факторы, как обильное питье.

В любом случае в вопросе, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании, ориентируйтесь, прежде всего, на поведение ребенка, во вторую очередь — на свое самочувствие, и уже после — на собственные пищевые пристрастия и сиюминутные желания. Помните, что от полноценности грудного вскармливания во многом зависит будущее здоровье малыша, а также то, насколько без последствий для женского организма пройдет непростой период лактации.

Соленья в рационе кормящей мамы: можно ли соленый огурец при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-solenyj-ogurets.html

Можно ли маме, которая кормит младенца грудью, кушать соленые или маринованные огурцы?

Свежие и соленые огурцы во время лактации: можно или нет, правила введения

Бесспорно — овощи полезны для организма. Часто во время кормления грудью мамочки ограничивают себя в выборе продуктов. Такой подход вызван обоснованными опасениями: нанести вред малютке. Но иногда так хочется скушать чего-нибудь солененького. Разберемся, можно ли соленые огурцы употреблять при лактации.

О пользе огурцов

Полноценное, сбалансированное питание кормящей матери — залог здоровья грудничка. Рацион должен включать все основные группы продуктов для обеспечения растущего организма: жиры, витамины, углеводы, белки, микроэлементы.

Следует помнить: спустя некоторое время все, что съедает мамочка, проникает в грудное молоко, а следом и в организм малыша. Необходимо понимать какое влияние оказывает продукт на здоровье ребенка. Педиатры рекомендуют при ГВ исключить из рациона:

  • соленые, жирные копченые продукты;
  • острые соусы;
  • пряные травы;
  • специи;
  • чеснок;
  • консервы;
  • маринады.

Овощи при вскармливании грудью кушать нужно обязательно: морковь, кабачки, баклажаны. Можно кормящей маме соленые огурцы и помидоры, произрастающие внутри региона ее проживания. Свежие огурчики усиливают перистальтику кишечника. Улучшают деятельность сердечно – сосудистой, выделительной системы. Благодаря калию, обмен веществ нормализуется, отмечается незначительный мочегонный эффект.

Соленые, свежие, маринованные огурчики относятся к группе продуктов с пониженным гликемическим индексом — 15 единиц, способствуют уменьшению сахара крови.

За счет низкой калорийности овощ популярен у женщин, стремящихся как можно скорее вернуться к прежним формам после беременности и родов. Некоторые педиатры рекомендуют соленые огурцы при грудном вскармливании.

Они реже, чем свежие провоцируют излишнее образование газов, колик.

Состав огурца

Вода составляет 95% плода, калорийность — 15 ккал на 100 гр. Положительные свойства корнишонов обусловлены:

  • витаминами А, С, Е, В;
  • растительной клетчаткой;
  • микроэлементами: магнием, хлором, цинком, железом, натрием, калием.

Нужно заметить, что корнишон содержит йод, необходимый для устойчивого функционирования щитовидной железы. Тартроновая кислота помогает снижать артериальное давление, нормализует обменные процессы, противодействует откладыванию нового жира.

Противопоказания

С осторожностью необходимо употреблять свежие огурчики при гастрите, на начальных этапах заболевания корью, энтероколитах, при язвенной болезни в острой стадии.

Маринованный овощ не рекомендуется при наличии:

  • заболеваний желудка, кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью (гастрит, панкреатит);
  • воспалений почек, нефролитиазе (камни);
  • печеночной энцефалопатии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности.

Консервированные огурцы при ГВ

Соленые огурчики при кормлении грудью полезны, так же как и свежие. Однако по химическому составу, питательности немного отличаются. Овощ богат витаминами, требующимися маме при ГВ, для восстановления сил после беременности, родов.

Можно ли кормящей маме консервированные корнишоны? Ответ зависит от метода их приготовления. Процесс засолки предусматривает использование естественного, природного консерванта — соли. Она сохраняет полезные вещества, цвет продукта.

Однако ее повышенное количество может спровоцировать появление отечности, устранить мочегонный эффект. Из-за нарушения водно-электролитного баланса лактация может нарушиться. Задержка воды препятствует выведению токсинов, проникающих внутрь молока.

Не следует забывать, что до трехмесячного возраста пищеварительная система грудничка работает не в полную мочь. Нежный организм новорожденного способен остро реагировать на малейшие сбои питания мамочки. Малосольный огурчик может спровоцировать у крохи:

  • метеоризм;
  • колики;
  • дисбактериоз;
  • вздутие живота.

Особенности маринованных овощей

Рецепт консервирования предполагает использование уксуса, лимонной кислоты. Для увеличения срока хранения огуречный рассол обогащают консервантами. Аромат усиливают пряные травы, острые приправы, способные изменить привкус, запах молока.

Указанные ингредиенты нежелательны во время кормления грудью. Консервация может вызвать прекращение лактации, аллергические реакции.

Когда начинать кушать соленые огурцы

Наиболее подходящим периодом для начала употребления огурчиков является возраст грудничка после 3-4 месяцев. К этому времени пищеварение налаживается, вероятность возникновения колик, метеоризма снижается.

Можно ли кормящей маме употреблять огурцы? Не запрещается. Однако проявите осторожность, чтобы не нанести вред крохе. Продукт начинают вводить постепенно, маленькими порциями. Внимательно наблюдают за реакцией малютки на незнакомую пищу. При появлении аллергии, беспокойства, зуда, покраснения кожных покровов придется подождать.

Перед тем как впервые употребить соленый огурчик рекомендуется провести аллергическую пробу у младенца. Съешьте половинку огурца, подождите 12 часов. Если спустя указанное время никаких проявлений не отмечено, можно смело кушать любимое блюдо.

Покупка готовых солений

Уделите внимание качеству корнишонов. Покупая огурцы соленые, кормящей мамочке сложно проверить экологическую чистоту товара. Урожай, выращенный с применением неорганических удобрений, химических активаторов роста, лекарств для защиты растений от болезней пользы не принесет.

Какой вариант засолки выбрать?

Выбирая между солеными и маринованными огурчиками, предпочтение лучше отдать малосольным, приготовленным в домашних условиях. Технология приготовления несложная, не отнимет у молодой мамы драгоценное время.

Норма потребления

Свежие огурцы кормящей маме разрешаются к употреблению на ранних этапах грудного вскармливания, уже в первый месяц. Следует отложить эксперименты с пищей при появлении у малютки сыпи, диареи.

Неумеренное потребление соленых огурчиков вызывает нежелательные последствия. Молоко выделяется усиленно или недостаточно. Клетчатка, поступающая в большом объеме, многократно увеличивает нагрузку на кишечник младенца.

Рекомендуется лакомиться огурчиками до 3 раз за неделю. Начинайте питаться огурцами с одного небольшого кусочка, постепенно увеличивая до 2 штук за день. Норма подлежит корректировке, зависит от индивидуальных особенностей матери и новорожденного. Помните: количество огурцов должно быть умеренным.

Правила приема

Соленые, маринованные продукты можно кушать, придерживаясь некоторых правил:

  1. Вводить после достижения малышом трех месяцев;
  2. Домашние заготовки предпочитать магазинным консервам;
  3. Не злоупотреблять маринованными корнишонами;
  4. Соленый огурец на голодный желудок кушать не следует. После еды много воды не пейте — это отрицательным образом сказывается на почках;
  5. Нежелательно смешивать маринованную пищу с молочными продуктами.

Навредят ли грудничку огурцы в мамином меню

Свежие и соленые огурцы во время лактации: можно или нет, правила введения

Миф о том, что огурцы при грудном вскармливании есть нельзя, давно развеян. Строгими диетами и ограничениями мамы только изматывают себя. Чтобы грудное вскармливание доставляло радость и пользу, надо есть разнообразную пищу.

Вместе с едой женщина получает полезные вещества, витамины, микронутриенты. Через молоко они передаются младенцу. Огурцы во время лактации не запрещены. Этот овощ не включен в перечень аллергенных продуктов.

Но есть его надо осторожно, как и другие продукты с большим количеством растительной клетчатки.

Плюсы и минусы, питательные свойства овоща

Если изучить перечень запрещенных при ГВ продуктов, то огурцов там не будет. Это значит, то огурцы можно есть кормящей женщине. Этот овощ является источником полезных веществ, имеет свои плюсы и минусы.

  • Грунтовый огурец содержит мало калорий. На 100 гр. свежих зеленых овощей приходится 14 ккал и 2.5 гр. углеводов. При употреблении 100 гр. можно получить 5% от суточной нормы клетчатки.
  • Парниковый огурец еще более полезен для фигуры. В 100 гр. содержится 11 ккал и 0.9 гр. углеводов. Такой вид овоща обеспечивает 3.5% от суточной нормы клетчатки.
  • На 90% огурец состоит из воды. Однако его употребление не приводит к отекам и не вызывает застой жидкости в организме.
  • В овоще содержится минимум жиров, белков и углеводов. В то же время присутствуют витамины и микроэлементы.
  • Химический состав зависит от сорта. Имеет значение место выращивания огурца и техника ухода.

Сезонные овощи, выращенные на собственной грядке без добавления химикатов, принесут пользу кормящей маме. Магазинные огурцы часто бывают обработаны и напичканы химическими веществами.

Плюсы:

  • Огурцы полезны для фигуры и помогают быстрее восстановить прежние формы в послеродовой период. Даже если есть их тазиками, количество съеденных калорий и углеводов будет минимальным.
  • В них много воды. Однако она не задерживается в организме. Калий, которого много в этом овоще, вызывает легкий мочегонный эффект.
  • Содержит калий и магний. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца. Без калия и магния нарушается ритм сердечных сокращений и развиваются опасные заболевания.
  • В огурце присутствуют вещества, которые принимают участие в обменных процессах. При употреблении овоща ускоряется метаболизм, улучшается пищеварение и уменьшается формирование подкожно-жировых отложений.
  • Большое количество грубого волокна обеспечивает стабильную работу ЖКТ. Огурцы обладают легким дезинтоксикационным действием, повышают кишечную моторику, стабилизируют стул и предотвращают диспепсические расстройства.
  • В огурцах присутствует йод, который очень важен для женщины во время беременности и грудного вскармливания. Как показывает статистика, до 50% населения испытывают дефицит этого элемента. Во время лактации потребность организма женщины в йоде возрастает.
  • В свежем зеленом овоще присутствуют витамины группы В, Е, РР. Они стабилизируют нервную систему, улучшают качество волос и кожи, нормализуют окислительно-восстановительные реакции.
  • Огурец-источник магния, кальция, хлора, фтора, цинка, железа, натрия. Потребность в этих элементах повышается при грудном вскармливании, а дефицит негативно отражается на состоянии зубов и костей, нервной системе, мышцах и общем самочувствии.
  • Овощ снижает уровень холестерина. Это предотвращает формирование бляшек в сосудах и развитие атеросклероза.

Минусы:

  • Избыточное содержание нитратов в магазинном овоще вызывает интоксикацию организма. Это состояние проявляется головными болями и расстройством пищеварения. У ребенка на ГВ возникают аналогичные признаки.
  • Овощ увеличивает кислотность желудка. Поэтому может стать причиной язвы и гастрита. Не следует употреблять свежие плоды в большом количестве и на голодный желудок.
  • Повышают кишечную моторику, поэтому могут стать причиной диареи. При частом стуле лучше временно отказаться от огурцов до восстановления пищеварительной функции.
  • Мочегонный эффект может навредить при заболеваниях почек. Если есть проблемы с работой выделительной системы, стоит ограничиться 150-200 граммами огурцов в сутки.

Огурцы при ГВ

При грудном вскармливании огурцы разрешены. Однако возможна индивидуальная реакция. Обычно если у мамы нет бурления, дискомфорта в животе, газообразования и прочих неприятных ощущений после употребления огурца, то их не будет и у младенца.

Свежие

Свежий огурец при грудном вскармливании помогает женщине наладить работу кишечника, сбросить лишний вес, избавиться от отеков и улучшить обмен веществ. Многие мамы опасаются есть свежие огурцы из-за того, что у ребенка будут проблемы с животом.

Консультанты по ГВ и современные педиатры уверены, что питание кормящей женщины мало  связано с пищеварением малыша.

Грудное молоко формируется из крови и лимфы, а эти биологические жидкости не способны передавать газообразование.

Колики у младенца обычно имеют другие причины – несформированная пищеварительная система, неправильное прикладывание, докармливание, допаивание, использование пустышки и прочие.

Если у женщины не возникает кишечных реакций на зеленый овощ, то можно огурцы при грудном вскармливании есть смело. Когда при появляются диспепсические расстройства, лучше от него отказаться.

Негативная реакция организма мамы на определенный продукт может вызвать аналогичные проявления у ее малыша.

Соленые

После родов женщинам хочется соленых огурцов. В этом нет ничего странного, поскольку пресная однообразная пища рано или поздно надоедает.

Если огурчики засолены в домашних условиях, а кормящая мама уверена в их безопасности, то от 1-2 штук ничего страшного не произойдет.

Главное знать меру, поскольку избыточное употребление соли негативно влияет на организм женщины и состав грудного молока.

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании, каждая мама решает для себя самостоятельно. Важно отличать продукт, засоленный в домашних условиях от покупного.

В магазинных огурцах часто обнаруживаются бесполезные и даже вредные вещества. От этого продукта лучше отказаться.

Консерванты и усилители вкуса, которые используются на производстве для засолки, могут стать причиной метеоризма, изжоги, болей в животе и расстройства стула.

Маринованные

Маринованные огурцы кормящей маме лучше не употреблять. Для изготовления используется уксусная кислота, подсластители и консерванты. Если маринованные огурцы были куплены в магазине, то в их составе можно найти сахарин.

Это вещество хорошо проникает в грудное молоко, но не усваивается организмом. Искусственный компонент слаще сахара в сотни раз. Регулярное употребление сахарина приводит к интоксикации.

Проведенные исследования подтверждают канцерогенность подсластителя.

В маринованных огурцах нет никакой пользы. Их употребление приводит к отекам, головным болям, нарушениям в работе ЖКТ.

Как и когда вводить в свой рацион

При грудном вскармливании в первый месяц рекомендуется воздержаться от кулинарных экспериментов.

Кормящей матери после родов необходима здоровая пища, которая хорошо усваивается и не вызывает аллергии.

В первый месяц новорожденный адаптируется к новым условиям существования, а его пищеварительная система учится работать. Со временем женщина может вводить в свой рацион новые ингредиенты.

Правила введения в рацион при ГВ:

  • Начинать пищевые эксперименты не раньше, чем через 2-4 недели после родов.
  • Не стоит пробовать новую еду во время болезни ребенка.
  • Чтобы на огурец малыш не выдал бурной реакции, надо попробовать небольшое количество овоща. Для первого раза достаточно 1/3 небольшого плода.
  • Лучше употребить овощ утром, чтобы потом наблюдать за поведением ребенка. В норме оно не должно измениться.
  • При отсутствии негативных реакций (сыпи, диареи, вздутия живота) на следующий день можно увеличить порцию вдвое и также наблюдать за самочувствием младенца.
  • Рекомендуется употреблять не более 2-3 огурчиков в течение суток.
  • Комбинировать овощ в салатах можно только после того, как каждый ингредиент будет введен в рацион кормящей мамы отдельно.

Не стоит приобретать огурцы, которые привезены из Турции, Китая, Ирана. Во время грудного вскармливания следует есть только качественные продукты от проверенного производителя.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/ogurcy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть