Выбор спелого и вкусного арбуза: 8 проверенных способов

Содержание

Как правильно выбрать арбуз – спелый, вкусный, сочный

Выбор спелого и вкусного арбуза: 8 проверенных способов

Лето – пора арбузов. Рынок предлагает продукт разных сортов, габаритов, мест произрастания. Каждый раз приходится решать вопрос – как выбрать арбуз, чтобы был сочный, вкусный, безопасный для здоровья. Есть проверенные правила.

Сезон продажи

Арбуз – продукт сезонный. Лучше покупать его в определенное время.

Когда покупать арбузы

Самые вкусные, сочные экземпляры созревают не ранее второй половины августа. К этому времени они успевают вобрать энергию солнца и полезные вещества из почвы.

Самый вкусный, сочный арбуз – поздний августовский или сентябрьский.

Из ранних арбузов пытаться выбрать качественный вариант бесполезно: они не особо вкусные, не сладкие, насыщены нитратами. Исключение составляет Кубань. Но и отсюда ранее конца июня легальные партии не поступают.

Рынок или магазин

Качественный продукт можно выбрать на рынке или в магазине. У каждого способа свои особенности и плюсы.

Покупка на рынке:

  • Лучше выбрать бахчевые в точке продажи подальше от автотрассы или промышленного предприятия. Они впитывают выхлопы автомобилей, токсины из воздуха.
  • Полезно взять с собой нитратомер или проверить этот показатель в контролирующей структуре на рынке.
  • Желательно покупать у проверенных продавцов. Иногда реализаторы годами приезжают в одно место, поэтому дорожат репутацией.

Под рынком понимается официально работающее стационарное предприятие.

Покупка в магазине:

  • Магазин беспокоится о своей репутации.
  • Товар легче выбрать, поскольку почти всегда есть разрезанные половинки-образцы.
  • При покупке выдают чек. Он пригодится, чтобы вернуть деньги за некачественный товар. Или предъявить претензии в случае проблем со здоровьем.

Есть общие моменты. Сертификат качества с «мокрой» (цветной) печатью на конкретную партию должны иметь все продавцы. В нем указывается место, время сбора, содержание нитратов, другие характеристики урожая. Если сертификата нет, лучше выбрать другое место покупки.

Независимо от статуса продавца товар, реализуемый на улице, должен быть защищен от солнца и располагаться на специальных настилах (минимум 15 см от земли).

Способы и правила выбора

Вопрос как выбрать хорошие арбузы несложен. Достаточно запомнить правила.

Внешний вид корки

Сочный, вкусный арбуз легко выбрать по кондициям кожуры:

  1. Окраска равномерная. Чем насыщеннее зеленый цвет, тем лучше.
  2. У полосчатых сортов полоски яркие, четко выражены, контрастны с основным фоном.
  3. На поверхности допустимы небольшие светлые пятна. Они появляются, когда плод созрел, а хлорофилл перестал вырабатываться.
  4. Корка вкусной, сочной ягоды блестящая, глянцевая. Без матовости или воскового налета.
  5. Структурно грубая, сравнимая с деревяшкой. Легко царапается, однако протыкается с трудом.
  6. Может быть усеяна коричневатыми пятнами. Это «пчелиная паутина» – свидетельство опыления завязей. Такие арбузы самые сладкие.
  7. Не должно быть черных точек или следов уколов: это признаки введения селитры.

Напоследок корку трут пальцем. Если почувствовался аромат свежескошенной травы, – ягода не дозрелая. Она вряд ли будет вкусной.

Лучше выбрать арбуз с большим расстоянием между полосками – он более сладкий.

Размер и цвет земляного пятна

Арбуз хоть и сладкая, сочная ягода, но растет на земле. Месяцами лежит на одном боку под солнцем. В месте соприкосновения с землей образуется пятно. Его окраска выделяется на общем фоне. Такой участок называют «бочок» либо «щечка».

читайте также:  Авокадо полезные свойства, калорийность и противопоказания

Стоит выбрать экземпляр со следующими характеристиками «бочка»:

  • количество – один;
  • оттенок – густой желтый или оранжеватый;
  • диаметр – 6 – 11 см.

Слишком крупный, светлый, неравномерно окрашенный «бочок» бывает у арбуза, который доспевал не на бахче.

Крупный светловатый бочок сигнализирует: ягода вызревала в неблагоприятном климате. Она не такая сочная, вкусная.

Сухой хвостик признак спелости

Вкусный, сочный экземпляр легко выбрать по хвостику арбуза. Когда он дозрел, поток влаги от земли прекращается, хвостик пересыхает. Зеленый хвостик – признак того, что ягода сорвана недозревшей. Со временем он желтеет, высыхает, но различия есть:

  • хвостик зрелых плодов желто-коричневый, легко ломается;
  • у незрелых вялый, не отламывается; может быть сухим, но зеленоватым;
  • если плодоножка срезана, осматривают кончик хвостика, чтобы установить: отломился сам или срезан.

Экземпляры с отрезанными «под корень» хвостиками выбирать не стоит.

Как выбрать арбуз по весу и размеру

Приятно выставить перед домашними или гостями не арбуз, а арбузище. Но часто такие экземпляры «нашпигованы» химией. Это опасно для детей, людей со слабым здоровьем.

Знатоки советуют выбрать ягоду средних габаритов – на 4 – 7 кг.

Мелкие экземпляры не особо вкусные или сочные. Такие «мячики» покупают на зиму, засолить.
Рискованное дело – выбрать арбуз-гигант, продаваемый в июле или начале августа.

Невредимость и целостность арбуза

Выбрать сладкую, полезную, сочную ягоду легче по кондициям кожуры:

  • Она должна быть цельной: без вмятин, мягких пятен (чаще это гниль), трещиноватости, царапин.

Любое повреждение кожуры – ворота для грязи, микробов, бактерий.

  • Это же касается разрезанных арбузов. Даже если прикрытые пищевой пленкой половинки лежат в магазине.

Часто продавец предлагает выбрать арбуз лично и надрезать. Стоит учитывать, что арбуз грязный.

Как выбрать хороший арбуз по звуку

Классический способ выбрать вкусный, спелый, сочный экземпляр – постучать по корке костяшками пальцев.

При постукивании сочный спелый плод «откликнется» звонким, гулким звуком, недозрелый – глухим.

Глухо отзывается при постукивании и переспелый арбуз с избытком начинающей «бродить» влаги.

Можно приложить ухо к корке и чуть сжать плод: спелый слегка затрещит или хрустнет. Главное не переусердствовать.

Еще один способ проверить спелость. Арбуз кладут на одну руку, а другой осторожно постукивают. Если на держащей руке ощущается вибрация от ударов, – эта ягода вкусная, сочная.

Цвет и структура мякоти

Кондиции мякоти определяются после разрезания:

  • Она должна быть умеренно красной или розовой, в зависимости от сорта. Но не пурпурно-алой: такой цвет отличает нитратные или перезрелые экземпляры.
  • Текстура вкусной, сочной мякоти пористая, сахарно-зернистая. Гладкая на срезе поверхность – признак нитратности.
  • Если пронизана белыми либо желтоватыми прожилками – продукт насыщен нитратами, остатками пестицидов.

Косточки спелых плодов темно-коричневые или черные. Белые выдают нитратность либо недозрелость.

Как выбрать арбуз девочку

Даже далекому от ботаники человеку известно: бывают арбузы-мальчики и арбузы-девочки.

Они отличаются визуально и по вкусу:

  • Нижняя часть («попка») плоская, кружок большой коричневый. У «мальчиков» низ выпуклый, «попка» маленькая, больше напоминает точку.
  • «Девочки» по форме слегка приплюснуты, «мальчики» вытянуты по вертикали.

Многие стремятся выбрать «женские» экземпляры. Они считаются более вкусными, сладкими, сочными.

Как выбрать вкусный октябрьский арбуз

Арбузный сезон завершается в конце сентября. Однако и в октябре довозят остатки урожая. В октябре лучше выбрать «незрелый» экземпляр – с чуть желтоватым бочком и зеленым хвостиком.

Специалисты говорят, что к октябрю дозревают все арбузы, а хорошие по меркам июля или августа осенью оказываются перезрелыми.

Преимущество поздних арбузов – отсутствие «химии». Но они такие же сочные и вкусные.

Меры предосторожности

Кушать даже «правильный» арбуз сразу не стоит:

  1. Вначале обдают кипятком, затем моют проточной водой. Лучше использовать тазик: мыть легче и качество попутно проверяется. Если арбуз не тонет, значит, спелый, сладкий. Утонувший лучше выбросить либо вернуть продавцу.
  2. Нитратность проверяют, погрузив кусочек в воду. Допустимо слегка розоватое окрашивание воды. Если окрасилась сильно, а мякоть побледнела, – в ней избыток нитратов.
  3. Нитратов больше возле корки, поэтому детям дают сердцевину – она самая вкусная, сочная, безопасная.

Сочный арбуз вкусен, малокалориен, но увлекаться не стоит.

Арбузный сезон – хорошее время почистить организм, насытив минералами, витаминами, другими полезными нутриентами, которыми славится ягода. Заодно получить удовольствие, смакуя сочную, восхитительно вкусную мякоть.

Главное выбрать «правильный» экземпляр.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/kak-vybrat-arbuz

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Выбор спелого и вкусного арбуза: 8 проверенных способов

Как выбрать спелый и сладкий арбуз? Летом, с началом сезона арбузов, у многих людей возникает этот вопрос. Рынок предлагает продукт разных сортов, габаритов и мест произрастания. Как выбрать самый спелый, сочный, вкусный, а главное безопасный для здоровья арбуз мы рассмотрим в этой статье.

Сезон продажи арбузов

Чтобы правильно выбрать арбуз, надо в первую очередь выбратьправильное время для его покупки. Арбуз это сезонный продукт, поэтому покупатьего лучше в определенное время. Чтобы арбуз оказался вкусным, спелым и сочным,идеальным является период – от середины августа до середины сентября.

Если вы решили выбрать ранний арбуз, то, скорее всего он небудет вкусным и сладким, да и к тому насыщен нитратами. Даже из Кубани легальныепартии не поступают раньше конца июля.

Способы и правила выбора арбуза

Чтобы выбрать хороший, качественный арбуз запомнитеследующие правила:

Внешний видкорки

  • Корка арбуза должна быть блестящей и глянцевой, окраска равномерная, цвет насыщенный, зеленый.
  • У полосатого плода полосы должны быть четко выраженные, яркие, контрастны с основным фоном.
  • На корке не должно быть матового или воскового налета, она должна быть твердой, легко царапаться, но протыкаться с трудом.
  • Самый сладкий плод может иметь коричневатые пятнышки, так называемую «пчелиную паутинку», это говорит о том что пчёлы часто задевали завись плода во время опыления.
  • На арбузе должны быть шершавые коричневые сеточки, чем больше таких сеточек, тем слаще арбуз.
  • Небольшие светлые пятна считаются нормой, они появляются, после созревания плода, когда хлорофилл перестает вырабатываться.
  • Корку арбуза можно потереть пальцем, если после этого вы почувствуете аромат свежескошенной травы, плод недозрелый.

Сухой хвостик – спелый арбуз

Вкусный, сочный арбуз легко определить по его хвостику. Когда плод полностью созревает, поток влаги от земли прекращается и хвостик пересыхает.

Зеленый хвостик указывает на то, что арбуз сорвали недозрелым. Со временем он тоже желтее и высыхает, поэтому основными рвзличиями являются:

  • У зрелого арбуза хвостик легко ломается, имеет желто-коричневый цвет.
  • У незрелого арбуза хвостик вялый, не отламывается, может быть сухим, но зеленоватого цвета.
  • Если плодоножка срезана, следует посмотреть на кончик хвостика, чтобы определить отломился он сам или был срезан.
  • Арбуз с отрезанным «под корень» хвостиком покупать не стоит. 

Как выбирать арбуз по весу и размеру

Бывает, что хочется купить сразу большой, просто огромный арбуз, но этого делать не стоит. Особенно рискованно приобретать такой плод в июле или начале августа. Это опасно для здоровья, ведь он может быть «напичкан» стимуляторами роста или другой химией. А слишком маленькие арбузики могут быть не вкусными и не сочными.

Лучше выбирать арбуз среднего размера, не большой и немаленький, весом от 4-7 килограммов.

Как выбрать вкусный арбуз по звуку

  • При постукивании спелый и сочный арбуз «откликнется» звонким и гулким звуком. Не дозрелый или переспелый плод – глухим.
  • Можете приложить ухо к корке и немного сжать арбуз, спелый слегка затрещит или хрустнет.
  • Проверить спелость арбуза можно еще одним способом. На одну руку кладут арбуз, а другой слегка постукивают, если на держащей руке вы ощущаете вибрацию от ударов, то арбуз хороший.

Структура и цвет мякоти арбуза

Структуру и цвет мякоти можно определить уже после покупки:

  • Цвет зависит от сорта и должен быть розовый или умеренно красный. Если цвет пурпурно-алый, плод либо перезрел, либо содержит нитраты.
  • Текстура вкусной мякоти должна быть пористой, сахарно-зернистой. Если поверхность на срезе также указывает на наличие нитратов.
  • Если мякоть арбуза вся пронизана белыми или желтоватыми прожилками, это говорит, что продукт насыщен нитратами, остатками пестицидов.

Косточки спелого арбуза имеют темно-коричневый или черныйцвет. Белые косточки признак того, что арбуз недозрелый или нитратный.

Как выбрать вкусный арбуз в октябре

Сезон арбузов завершается в конце сентября, а полакомитьсявкусным плодом еще хочется. В октябре довозят остатки урожая, поэтому в октябрелучше выбирать «незрелый» арбуз, у которого желтоватый «бочок» и зеленыйхвостик.

Как правило, к октябрю уже дозревают все арбузы, а хорошие померкам августа, осенью становятся перезрелыми. Но у них есть большое преимущество– в них отсутствует химия, они такие же вкусные и сочные.

Рынок или магазин?

Вы можете купить арбуз, как в магазине, так и на рынке,главное, чтобы место отвечало определённым требованиям.

Арбуз на рынке

Хороший рынок – это огороженная, специально отведённая дляэтой цели территория. Палатки у дороги не рассматриваются, поскольку покупая вних арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Требования, которые должны быть соблюдены владельцемторгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • специальный стеллажи для хранения, расположенные на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора на каждую партию товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине обратите внимание на следующиемоменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • стеллажи для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Как проверить качество арбуза

Перед тем, как начать кушать даже самый «правильный» арбуз нужно:

  • Перед тем, как промыть арбуз проточной водой, его обдают кипятком. Проверить качество арбуза можно при помощи воды и тазика. В тазик нужно налить обычную воду, опустить арбуз, и, если он не тонет, значит, вы выбрали спелый и сладкий. Если арбуз опустился на дно, его лучше вернуть продавцу или выбросить, чтобы не рисковать здоровьем.
  • Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, нужно маленький кусочек арбуза опустить в воду. Если вода приобрела яркую окраску, а мякоть наоборот стала бледной, такой арбуз содержит нитраты. Допускается слегка розовое окрашивание воды.
  • Самое большое количество нитратов накапливается возле корки, поэтому детям лучше давать сердцевину арбуза – вкусную, сочную и безопасную часть.

Мякоть арбуза имеет высокую пищевую ценность, в его составвходят много полезных для здоровья веществ: растительная клетчатка,органические кислоты, пектин, витамины и микроэлементы. Калорийность составляетвсего 38 ккал на 100 граммов. Поэтому арбузный сезон – это лучшее время для лакомства,а также очищения и оздоровления организма.

Знание перечисленных выше советов, секретов и тонкостей поможет выбрать правильный арбуз, который порадует освежающей сладкой, сочной и полезной для здоровья мякотью.

Источник: https://like-site.ru/pitanie/kak-vybrat-spelyj-i-sladkij-arbuz/

Опасность неправильно выбранного арбуза

Окромя незрелости ягоды, очень часто приходится сталкиваться с высокой концентрацией нитратов, которые отрицательно сказываются на работе внутренних органов. Арбуз впитывает в себя нитраты рядом удобрении земли, если фермер недобросовестно отнесся к подкормке культуры.

Около попадании таких веществ в организм, нарушается работа кровеносной и пищеварительной системы, снижается гемоглобин и ухудшается точки соприкосновения состояние здоровья человека.

Неправильная транспортировка кислорода в кровеносной системе становится причиной развития разных заболеваний, середи которых в первую очередь отмечается расстройство желудка.

Но отмахнуться от арбуза в летнее время невозможно, так как разнокалиберность ярко-зеленых ягод и их аромат никого не оставит равнодушным.

Медики советуют постоянно же избегать покупок арбуза в неправильно обустроенных торговых точках и для стихийных рынках, так как большинство продуктов там охватывает нитраты и химикаты.

Если научиться правильно выбирать безопасную ягоду, которая безлюдный (=малолюдный) навредит работе пищеварительной системе и порадует тонким вкусом, ведь не придется отказываться от летнего лакомства.

Арбуз ходят слухи диетическим продуктом, так как отсутствие калорий и вредных сахаров в составе позволяет есть ним даже при похудении.

Но не всегда удается прибрать ягоду без вредных нитратов и химикатов, так как большая) часть удобрений и прикормок содержат в себе токсические и опасные вещества, а недобросовестные фермеры малограмотный против удобрять такой смесью бахчевые.

Почему так? Низкая достоинство таких удобрений – главное преимущество, которое подкупает фермеров, заставляя бросать о возможных опасностях.

Но как подобрать безопасную ягоду? Точь в точь отличить безопасный продукт от вредного? Какие рекомендации помогут в этом нелегком деле? Саммит наиболее полезных советов поможет устранить любые сомнения и выкинуть правильный выбор.

Правильное место для покупки

Многие думают, как будто, если в Туркменистане арбузы лежат прямо на дороге и семя их с удовольствием покупают без сомнений в качестве, то с каких щей бы не приобрести ягоду у метро в своем городе? Наворачивать большая разница в экологии и численности населения.

Если в Туркменистане на плохой конец автомобилей, заводов, да и население не очень велико, в таком случае в любом городе нашей страны показатели в несколько десятков один больше, что и влияет на экологическое состояние.

Автомобили, заводы, предприятия, старшие скопления мусора на улицах и высокая населенность – опасное протяженность, которое негативно отображается на продуктах питания, продаваемых почти открытым небом.

Лучше всего приобретать ярко-зеленные ягоды в супермаркетах, идеже для них обустроены специальные лотки, предназначенные для бахчевых плодов, не то — не то же на проверенных рынках.

Интересный факт! Для последующей реализации получай рынках и в супермаркетах арбузы привозятся из одних бахчевых угодий, почему, казалось бы, какая разница, где покупать ягоду.

Получай самом деле разница в санитарно-гигиенических условиях последующего хранения. В магазинах упихивать все условия для правильного хранения (температурные режимы, промозглость. Ant.

сухость, чистые емкости), а вот на рынках приходится довольствоваться грязными поддонами и разжаренным воздухом, ровно негативно отображается на качестве ягоды.

Чистота ягоды

Есть на что посмотреть кожура не защищает ягоду от грязи, как многие полагают.

Ясно, что пыль не попадает вовнутрь арбуза в саму пульпа, но микротрещины становятся оптимальным пространством для развития бактерий и микробов, которым все на свете же удается добраться сладкой средины.

И, если вы полно же решили приобрести арбуз в придорожной зоне по пути держи курорт или домой, чтобы в дороге полакомиться, то маловыгодный поддавайтесь уговорам продавцов, которые твердят, что запыленные ягоды дозволительно смело покупать и кушать.

Сезонность покупки

Арбуз – это сезонная ягодка, поэтому время для ее покупки нужно подбирать бережно, чтобы не обзавестись плодом со сплошными нитратами и химикатами.

Бахчевые культуры относятся к теплолюбивым плодам, в рассуждении сего даже среднеазиатские страны готовы продавать дыни и арбузы никак не ранее первой половины лета.

А в нашей стране климат не в такой степени жаркий, поэтому времени для созревания ягод нужно много больше, да и процесс транспортировки добавляет времени. По этой причине всего на все(го) в августе можно полакомиться вкусными и дозревшими арбузами и дынями.

Многие продавцы, которые продают арбузы вначале сезона, утверждают, что это очень ранние сорта, наполненные сладостью и вкусом.

Сие вполне могут быть спелые и сладкие ягоды, но во их спелость и высокая скорость созревания обосновывается применением специфических удобрений и выращиванием бахчевых в теплице, ввиду этого ничего, кроме нитратов, продукт не содержит.

Употреблять такие скороспелые ягоды никак не рекомендуется, так как в большинстве случаев это обернется расстройством желудка и общим недомоганием организма.

Нежели больше ягода, тем слаще она будет

Для арбуза действует обычай, что, чем больше по размеру плод, тем слаще и вкуснее симпатия будет. Но больше 10 килограмм могут быть просто-напросто отдельные сорта, и это в большинстве случаев дозрелые и налитые соком фрукты. Если вы хотите выбрать арбуз, который гарантированно закругляйтесь сладким и спелым, то смело выбирайте массивные плоды.

Альтернативность арбуза по хвостику

Выбор арбуза по сухости хвостика – сие, наверно, самый старый и проверенный способ, который в буквальном смысле передается с поколения в поколение. У спелого и сладкого арбуза хвостик обязательно необходимо быть сухим.

В процессе созревания ягода питается от куста, тот или иной по мере цветения засыхает, что говорит о постепенном наполнении ягоды сочностью и вкусом. Точь в точь только куст высыхает, то и хвостик становится сухим.

Нет вопросов, что недобросовестные продавцы стараются искусственным способом высушить хвостик, однако, если при выборе внимательно его рассмотреть, то очень может быть отличия.

Самостоятельно отпавший плод от сухости хвостика остро отличается от хвоста плода, срезанного в недозревшем состоянии.

Флора «щечки» арбуза

Щечка арбуза – это поляна, которое соприкасалось с землей при созревании, поэтому оно отличается с общей цвета плода. Желтый и даже слегка оранжевый краски говорит о полном созревании арбуза, так как неспелые ягоды имеют белые «щечки», которые вничью не скрыть.

Проверенный способ — выбор арбуза сообразно звуку

Выбор спелого арбуза по звуку – это, что-то около называемый, дедовский метод, который имеет право на дни.

Но вот проверить таким способом могут только сильный пол, ведь нужно взять плод в руки, поднести к уху и посредине, в месте, в особенности отдаленном от хвостика, сильно сдавить ягоду.

Спелый зародыш начнет тихонько растрескиваться под силой нажима, а вот неспелые ягоды будут безмолвными.

(бог) велел постучать по арбузу, это тоже действующий способ выбора. Загробный звук – признак спелости ягоды, а вот звонкое звучание около стуке говорит о незрелости и большом содержании воды. Метод простукивания сильнее подойдет девушкам, так как физической силы здесь невыгодный нужно.

Дегустация – лучший способ выбора

На рынках продавцы с радостью угощают своих покупателей арбузом, пусть те могли оценить спелость и сладость плода.

И этим в обязательном порядке нужно пользоваться, так как на вкус можно даст сто всего определить качество ягоды.

А в супермаркетах один арбуз изо партии разрезается пополам и отдельно каждая половинка заворачивается в пленку, вследствие чему каждый покупатель может рассмотреть продукт и принять разгадывание относительно покупки.

Зернистость натурального арбуза

Возвращаясь к дегустации, а аккурат — к разрезанию арбуза для демонстрации, важно оценивать малограмотный только вкус, но и структуру плода.

При разрезе спирт должен быть зернистым, так как это говорит об отсутствии нитратов либо об их минимальной концентрации, которая не создает опасности. А чисто гладкий срез говорит о большой концентрации нитратов, поэтому экой плод не рекомендуется употреблять.

Но не выбирайте и непомерно зернистые ягоды, так как это говорит о водянистости, волокнистости и переспелости, благодаря чего вкус будет изрядно испорчен.

Розовый цвет мякоти – сигнал качества

Розовый цвет мякоти говорит о спелости и отсутствии нитратов в плоде. Исключением считаются только лишь северные сорта, так как они имеют особый шарлаховый окрас мякоти.

Даже, если вы отыскали десятикилограммовый арбузище и в разрезе он покоряет вас алым оттенком мякоти, так это говорит о не спелости, а о большой концентрации нитратов, в чем дело? опасно для здоровья и может стать причиной отравления.

А делать что красный цвет имеет сиреневый оттенок, то это явственно плод с содержанием нитратов и химикатов, поэтому его употребление может перевоплотиться плачевными последствиями.

Зная основные правила выбора сладкого и спелого арбуза, не запрещается отыскать безопасный и полезный плод, который станет украшением вашего летнего стола. Неважный (=маловажный) бойтесь спрашивать продавца и уточнять детали касаемо арбуза, в среднем как от этого зависит ваше здоровье и гастрономическое радость.

Правильное хранение арбуза

Продлить срок пригодности арбуза совершенно реально, если правильно подобрать сам плод, используя ранее представленные советы и учитывая рекомендации по хранению. Учтите, по какой причине есть дополнительные правила по выбору арбуза для длительного хранения, приближенно как не все плоды смогут долгое время защищать и охранять свой вкус и сочность.

Рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Разбор сорта. Для длительного хранения рекомендуется подбирать поздние сорта арбуза, приближенно как плотная кожура защищает мякоть от повреждений. Как же и покупать ягоду нужно в период с конца сентября до основания октября, так как такие арбузы стойко реагируют получай температурные перепады, поэтому они идеально подойдут для хранения.
  2. Неглубокий вид. Отбирать для длительного хранения нужно только целые ягоды, которые невыгодный имеют на поверхности повреждений в виде микротрещин и расколов. Гладкая и блестящая элевон ягоды – гарантия ее длительного хранения.
  3. Размер плода. Невыгодный рекомендуется оставлять на хранение слишком большие плоды, отпустило всего подойдет арбузы весом в 4-5 килограмм.

Правильный парадигматика и соблюдение всех условий хранения гарантируют долгую свежесть плодов, потому-то даже на Новый Год удастся угостить домочадцев и гостей летней ягодой.

Растрата в морозильной камере
Относительно новым способом хранения арбуза будто бы заморозка мякоти, но, как показала практика, после размораживания вислоплодник теряет свою форму и становится мягким.

Чем это обосновывается? Мало-: неграмотный стоит забывать, что арбуз на 80% состоит с жидкости, поэтому при контакте с низкими температурами она замерзает в структуре мякоти. По времени размораживания вода тает и выходит вместе с соком, поэтому хрустящая копра свежего арбуза превращается в мягкие ломтики.

Полакомиться таким арбузом во всех отношениях реально, так как можно приготовить кисель, сок али дополнить коктейль.

Арбуз – это источник полезных ферментов, витаминов и минералов, благодаря тому употребление свежего и безопасного плода оказывает положительное воздействие в систему пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта. А содержание жидкости в мякоти улучшает работу почек.

: как бы выбрать арбуз

Источник: https://zdavnews.ru/kak-vybrat-spelyi-i-sladkii-arbyz/

8 проверенных способов выбрать сахарный арбуз

Выбор спелого и вкусного арбуза: 8 проверенных способов

Август и сентябрь ―пора арбузов. Многие, проходя мимо продуктовых лавок и видя долгожданную летнюю ягоду, задумываются: «Как правильно выбрать арбуз, да так, чтобы не отравиться? На что обращать внимание, как определить сладость и спелость плода?». Редакция Allcafe собрала рекомендации, советы и пошаговую инструкцию для покупателей.

Место покупки

Обязательно ознакомьтесь с требованиями Ростпотребназдора, которые смогут защитить от нежелательного отравления. Не рекомендуется покупать арбуз, если:

  • Торговая лавка расположена у дороги или в машине. Арбузы впитывают из-за выхлопных газов автомобилей металлы и вредные вещества.
  • Место покупки не соответствует стандартам. Торговая площадка должна находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты и храниться на специальных стеллажах. Обязательно ― наличие весов.
  • Разрезанный напополам арбуз не рекомендуется покупать и пробовать. В месте разреза размножаются вредные микрооганизмы, которые могут вызвать отравление.

Редакция Allcafe советует обратить внимание на продуктовый рынк (специально обустроенная территория со всеми санитарными нормами). Возможно цена будет выше, чем в супермаркете, но качество лучше.

Размер арбуза

Вы пришли на рынок или в продуктовую лавку в супермаркете и видите арбузы разных размеров. Привлекают большие экземпляры, но особо крупные арбузы могут быть опасными, так как в их мякоть, возможно, введены нитраты. Они могут быть водянистыми и с меньшим содержанием сахара.

Если начале августа вы увидели арбуз колоссальных размеров, то лучше насторожиться. Стоит отметить, что сезон арбузов в России начинается с середины августа и длится до конца сентября. А особо маленький арбуз может быть незрелым, несладким и водяным.

Редакция Allcafe рекомендует выбирать арбуз средних размеров. Предпочитаемый вес ягоды в пределах 7-9 кг.

Цвет и внешний вид арбуза

Тщательный выбор арбуза — это не только вкус, но и безопасность. У спелого арбуза многочисленные контрастные полосы. Рисунок не должен быть нарушен. Корочка имеет блеск и ее трудно проткнуть ногтем. Если она протыкается, то арбуз незрелый. Плод должен быть ярким и контрастным.

Желтое пятно, бочок арбуза, который соприкасался с землей, должен быть насыщенным желтым или оранжевым. Желтизна не должна быть больше 12 сантиметров. Если пятно больше, это говорит о том, что арбуз выращивался в холодных условиях. Белое пятно сигнализирует о том, что плод неспелый и безвкусный.

Если на арбузе есть коричневые пятна на корке, похожие на паутину, это говорит о том, что задевали завесь во время опыления и арбуз может быть сладким.

Заглянем внутрь арбуза: цвет мякоти должен быть розовым, но не алым. Если вы увидели ярко-красную мякоть с фиолетовым оттенком в арбузе, то в нем, скорее всего, есть нитраты или он переспел.

Сама мякоть должна быть зернистой, сахарной, сладкой на вкус, тающей во рту. Семена ― черного или коричневого цвета, но не белого. Это говорит о том, что применялись нитраты.

В мякоти не должно быть большое количество желтых и белых прожилок.

Совет от Allcafe: если у арбуза большое расстояние между полосами, то такой плод считается сладким и вкусным, поэтому внимание нужно обращать еще и на этот факт. Если внутри арбуза много белых семечек, значит, его «кормили» нитратами. О применении повышенных доз азотных удобрений может говорить и большое число жёлтых и белых прожилок в его мякоти.

О чем говорит хвостик арбуза?

Правильно выбрать спелый арбуз поможет его хвостик, который должен быть сухим, так как плод теряет способность впитывать влагу из вне. Обратите внимание на тот факт, что хвостик высыхает за 3-4 дня, и на прилавке может быть и неспелый арбуз. Лучше обращать внимание на плодоножку, кончик хвоста. Можно легко оценить – срезан арбуз или отломился естественным путем.

Оттенок усика должен быть жёлтым, зеленый же цвет говорит о том, что арбуз срезали раньше времени.

Редакция Allcafe не рекомендует покупать арбуз без хвостика, так как определить спелость арбуза будет проблематично.

Целостность арбуза

При выборе арбуза важным критерием является его невредимость. Арбуз не должен иметь:

  • трещены;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие места.

Этот очевидный факт поможет вам избежать серьезного желудочно-кишечного расстройства. Все повреждения на арбузе способствуют размножению вредных для человека бактерий, которые могут попасть в мякоть ягоды. Особенно стоит обратить внимание на этот факт тем, кто все же решился купить арбуз в торговой зоне возле дороги.

Пол арбуза

Арбузы различаются по полу: девочка вкуснее, имеет сахарный вкус. Они размером меньше и приплюснуты. Мальчики, вытянутые по вертикале и больших размеров. Следовательно, стоит присмотреться к «девочке-арбузу». Пятно, где был цветок, плоское и большое. Это деление не имеет отношения к биологии, а лишь помогает выбрать сахарный арбуз.

Лайфхак: проверяем арбуз дома

После покупки не следует сразу разрезать арбуз и подавать на стол. Если опустить его в ванну, то сразу будет видно зрелый он или нет.

Плод не должен тонуть, а если он все же пошел ко дну, то перезрел, из него вышел воздух. Также тщательно промойте арбуз горячей водой с мылом, оставьте его минут на 10 в воде.

После трапезы самой большой ягоды, остатки следует хранить в холодильнике не более суток при температуре 3-5 градусов.

Allcafe делится рекомендацией: не рекомендуется хранить арбуз рядом с дынями, помидорами и бананами. Редакция предупреждает: если арбуз имеет кислый запах, то его нужно выкинуть. Это испорченный плод, который вызовет в течении 4-6 часов отравление.

Как выбрать арбуз без нитратов: советы

Нитраты – это соли, минералы и эфиры азотной кислоты, которые используются в сельском хозяйстве для удобрений. Большое количество нитратов токсичны и могут быть опасными для организма человека. В статье мы уже указали, как избежать отравления. Но есть еще несколько способов обезопасить себя:

  • Признак нитратов и пестицидов – прожилки от белого до желтого цвета в разрезанном арбузе, а также алый цвет с фиолетовыми оттенками.
  • В стакан с водой добавляем небольшой кусочек арбуза. Вода помутнеет и окрасится в бледно-розовый цвет. Если вода стала яркой и приобрела алую окраску, то арбуз с нитратами.
  • Плод с нитратами имеет кислый запах.

Рекомендации от Allcafe: арбуз стоит есть отдельно от остальной пищи, желательно за 2 часа до еды или за 2 часа после приема, для того, чтобы не перегружать желудок. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно, поэтому не стоит есть мякоть до самой корки.

Источник: https://allcafe.ru/reviews/excursions/arbuz/

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз при покупке и на грядке (бахче)?

Выбор спелого и вкусного арбуза: 8 проверенных способов

От того, насколько правильно выбран арбуз, зависит ваше здоровье. А поскольку сезон солнечной ягоды совсем скоро будет в самом разгаре, в сегодняшней статье мы подробно рассмотрим именно этот вопрос.

Ведь все мы хотим наслаждаться спелым, сладким и потрясающе вкусным арбузом, не опасаясь за свое здоровье. И каждый из нас хочет употреблять в пищу только экологически чистый плод, без нитратов и пестицидов. Что ж, это вполне реально, если ответственно подходить к выбору южной ягоды.

Все члены моей семьи очень любят лакомиться сочным арбузом. При этом мы всегда стараемся взять из него максимум пользы и желательно без вреда для здоровья. Особенно важно это тем, у кого в семье так же, как и у нас, подрастают маленькие детки. Ведь чтобы дать малышу (особенно в возрасте до трех лет) солнечную ягоду, нужно быть уверенным в ее качестве и безопасности.

Признаки спелого и сладкого арбуза

Сочная и созревшая южная ягода имеет ряд характерных признаков:

  • По форме напоминает слегка вытянутый шар.
  • Оптимальный вес спелого и сладкого плода – 5-10 кг.
  • Вы приобретаете арбуз не ранее, чем в середине августа.
  • На корке есть желтоватое пятно, а сами полоски имеют четкие контуры.
  • Хвостик у спелого и сладкого арбуза сухой.
  • При простукивании ягоды слышен глухой звук, а при сжимании – потрескивание.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов?

Нитраты опасны, в первую очередь тем, что имеют свойство накапливаться не только в плодовых культурах, но и в организме человека.

Хуже того, при их большом скоплении может наступить кислородное голодание, отравление и даже смерть.

Поэтому очень важно выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов, которым любят пользоваться недобросовестные производители, особенно при выращивании ранних плодов.

Самый простой метод проверить солнечную ягоду на наличие нитратов – приобрести специальный прибор, компактные размеры которого позволят вам носить его всегда при себе. Если же нитратомера у вас нет, то, как только придете домой, опустите арбуз в тазик с водой: спелый и сладкий плод не утонет. Если ягода утонула, срочно верните ее продавцу!

У арбуза, выращенного добросовестными производителями, разрезанный плод будет иметь зернистую поверхность умеренного красноватого цвета. Семечки при этом в большинстве своем будут темными, а не белыми.

Если же мякоть ягоды имеет ярко розовый или даже фиолетовый цвет, а косточки преимущественно белого цвета, будьте осторожны: перед вами арбуз, напичканный большим количеством нитратов. Помните главное: если плод вызывает сомнения в его качестве, лучше откажитесь от покупки и выберите другой!

Выбираем сладкий, спелый и хороший арбуз по звуку и внешнему виду

Для начала обратите пристальное внимание на его кожуру. Она должна быть твердой на ощупь, при этом на ней должны отсутствовать сколы, трещины и повреждения. Корка у хорошей ягоды не матовая, блестит на солнце, но при этом не имеет воскового налета.

У сладкого и спелого плода на кожуре имеется желтоватое пятнышко, которое образуется от лежания на земле. При этом сам полосатый рисунок четкий, яркий и не размытый. Обратите внимание: чем более насыщенный зеленый цвет имеет корка, тем вероятнее отменное качество арбуза!

Кроме того, обязательно посмотрите, нет ли на кожуре черных точек или мест от уколов. Дело в том, что для придания арбузу товарного вида некоторые продавцы применяют инъекции селитры.

Чтобы определить по звуку, дозрела ли ягода, необходимо положить ее на одну руку, а другой осторожно постучать. Если плод издает глухой звук, который при этом отдает в руку, на которой расположен арбуз, значит, смело покупайте его!

Советы по выбору хорошего и спелого арбуза при покупке на рынке

Базары и рынки полны недобросовестных продавцов, которые так и норовят по высокой цене всучить вам некачественный плод. Осмотрите и «послушайте» ягоду так, как рассказано в этой статье, и вы уже убережете себя от покупки некачественного продукта.

Пробовать арбуз при покупке на рынке, как делали это наши мамы и бабушки, категорически не стоит. Дело в том, что немытый в течение дня нож, которым разрезают плод «на попробовать», и жара являются хорошими источниками, создающими для размножения болезнетворных бактерий благоприятную среду.

Если нитратомера у вас нет, советую вам взять с собой на рынок бутылочку воды и несколько стаканчиков. Эти простые и подручные инструменты позволят вам определить наличие или отсутствие нитрата в выбранном арбузе.

Итак, попросите продавца отрезать вам кусочек мякоти от «тестового» арбуза. Налейте полстаканчика воды и опустите в него плод. Если вода через 2-3 минуты лишь немного помутнеет, значит, можете брать такой арбуз. Если же вода окрасится, идите к другому продавцу, поскольку у этого ягода полна нитратов!

Конечно, при таком подходе на выбор одного арбуза вы можете потратить много времени, но это стоит того, ведь отравление и другие проблемы со здоровьем от употребления некачественной ягоды вам не нужны, верно?

о том, как выбрать спелый, сладкий и вкусный арбуз в магазине

Выбирая южную ягоду в магазине, поинтересуйтесь для начала, откуда она привезена. Попросите показать вам сертификат качества на продаваемый арбуз, поскольку у легальных торговых точек он непременно должен иметься. Если же его нет, не советую вам рисковать своим здоровьем, делая покупку в таком магазине.

В супермаркетах солнечную ягоду необходимо выбирать так же тщательно, как и на рынках. При этом не забывайте сохранять чек от покупки, чтобы можно было вернуть некачественный плод или же предъявить претензии продавцу в случае отравления арбузом.

Для того, чтобы вам был более понятен процесс выбора сочной ягоды, я нашла для вас отличное видео. Обязательно посмотрите его – там эксперт подробно рассказывает и показывает все нюансы проверки арбуза на качество и спелость.

Лайфхаки экспертов по выбору хорошего арбуза

У экспертов по арбузу есть свои фишки выбора хорошей ягоды. В первую очередь они советуют обратить внимание на пятно на кожуре. Если оно имеет диаметр 5-7 см и желтый или светло-оранжевый цвет, значит, плод спелый и вкусный. Если же отметина белого цвета – ягода не совсем дозрела.

У спелого арбуза корка должна быть твердой – ее почти невозможно проткнуть ногтем. Если же у вас при малейшем надавливании получилось проколоть ягоду, значит, вам хотят продать незрелый плод.

Когда вы вертите его в руках, он должен быть твердым на ощупь со всех сторон. Выбирая арбуз, остановитесь на «девочке», поскольку она слаще. Дело в том, что южная ягода имеет два пола. Как же найти среди ее плодов женский? Обратите внимание на низ (там, где нет хвостика) арбуза – он должен быть более плоским, нежели у «мальчиков».

При покупке солнечной ягоды обращайте пристальное внимание на место продажи. Очень важно, чтобы торговая точка была оборудована навесом и специальными поддонами высотой не менее 0,2 метра для хранения плодов.

Выбираем спелый арбуз на грядке (бахче)

Самый верный показатель зрелости ягоды на грядке – полностью высохший усик напротив нее, то есть самый ближайший к ней. При этом хвостик остается зеленым, а не желтым!

Место, которым плод соприкасается с землей, должно иметь желтоватый или оранжевый оттенок. Кроме того, кожура арбуза должна быть твердая. Это говорит о том, что ягода поспела.

Обязательно посмотрите следующее видео, если хотите научиться безошибочно определять зрелость южного плода на бахче и выбирать самый вкусный из них.



Как правильно выбрать вкусный арбуз в октябре?

В октябре сезон арбузов подходит к концу, поэтому, как правило, неспелыми они уже не бывают. Однако существует несколько нюансов выбора южной ягоды именно осенью.

Итак, в октябре следует покупать самый незрелый, на ваш взгляд, плод, для которого характерны почти полное отсутствие желтоватого пятна на корке и зеленый хвостик. Дело в том, что к концу сезона не рекомендуется выбирать полностью созревший плод, поскольку в этом случае он обязательно будет перезрелым и невкусным.

При этом, что хорошо в осенних арбузах, в них уже нет нитратов и пестицидов, которые придают им в начале сезона товарный вид. А вот польза и вкус остаются непременно!

Источник: https://vdekrete.info/kak-pravilno-vyibrat-arbuz.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.