Зеленый чай повышает или понижает давление? Обзор таблеток от повышенного и пониженного давления

Содержание

Зелёный чай повышает или понижает артериальное давление у человека, можно ли его пить при гипертонии и как влияет на пульс?

Зеленый чай повышает или понижает давление? Обзор таблеток от повышенного и пониженного давления

Полезный напиток можно приготовить практически из любого растения. Но именно чайные листья, особенно зеленые использовались как лекарственное средство еще в Древнем Китае, но широкое распространение он получил во времена правления императорской династии Тан.

Сегодня этот напиток является для нас повседневным. По уровню полезных веществ дорогие сорта чая опережают кофе по вкусовым качествам и уровню полезных веществ.

В зависимости от сорта, добавок и способа приготовления, чай может повышать или снижать артериальное давление. Зелёный чай собирают с верхушек чайных кустов высоко в горах. Различные сорта имеют разный набор микроэлементов и витаминов, но основные активные вещества одинаковые. Это кальций, витамин С и антиоксиданты.

Как ни странно, но кофеина в чайном листе намного больше, чем в кофе, поэтому мы рассмотрим, как действует зелёный чай на давление? Он расширяет сосуды, повышает частоту сердечных сокращений, вследствие чего, повышает давление. Если оно намного ниже нормы, например, у человека склонного к гипотонии, то давление просто нормализуется.

Влияние чая на артериальное давление и частоту сердечных сокращений хорошо прослеживается у здоровых людей — как правило, давление немного растёт, а ЧСС увеличивается. С другой стороны, чай — хороший диуретик, который выводит из организма жидкость, вследствие чего давление снижается. Баланс между этими процессами сугубо индивидуален.

Особые китайские сорта настолько крепкие, что на единицу заварки наливают до 20 единиц воды, чтобы пары чая просто можно было вдыхать. Некоторый чай такой ядрёный, что даже нашатырь рядом не стоял.

По словам мудрецов и буддистских монахов, он обладает настолько уникальными свойствами, что не имеет аналогов в мире.

Медицина давно обратила внимание на это растение и использует его в комплексной терапии многих заболеваний.

Крепкий чай оказывает такой эффект, как и крепкий кофе — давление повышается, сердечные сокращения учащаются.

Состав

Чай- это целая сокровищница витаминов и нутриентов, которые попадают в организм практически в неизменном виде.

Кальций – один из главных элементов, составляющий основу листа. Если чай настоящий и хорошо хранился – сушенный лист будет хрустящим и плотным.

Он помогает восстанавливать костные ткани и окончания нервных синапсов, что повышает стрессоустойчивость, а также улучшает нервно-мышечную связь, снимая спазмы.

Укрепляет сосуды, способствует более стабильному АД в течение дня.

Антиоксиданты содержатся в зеленом чае в большом количестве. Средневековые ученные-алхимик пользовались теорией о том, что наша жизнь медленное горение, а в последствии, пришли к выводу, что это медленное окисление. Современные учёные также поддерживают теорию клеточного окисления.

Старение происходит из-за окисления клеток азотом и оксигеном. Антиоксиданты не в силах повернуть процесс вспять, но могут замедлить или остановить его на некоторое время, тем самым даруя вам молодость. Они понижают давление, разжижая кровь и растворяя бляшки на стенках сосудов.

Витамин С – главный иммуномодулятор. Вещество, из которого синтезируется белок глютамин. Скелетная мускулатура состоит из него на 70%, а иммунная система каждый день нуждается в витамине С для восстановления своих защитных функций.

Вопреки стереотипам, кислые цитрусовые — лимон, лайм- уступают по концентрации аскорбиновой кислоты листьям чая и смородины, шиповнику и барбарису. Стоит отметить, что биодоступность (соотношение принятого вещества к усвоенному) зелёного чая близится к 90%, что не могут предложить даже аптечные препараты.

Этот компонент устраняет первопричину высокого давления — повышенный гематокрит, т.е. разжижает кровь.

Клетчатка. Все зелёные растения содержат клетчатку – вещество, которое полезно для пищеварения и обновления клеток.

Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и несварение желудка.

Также она восстанавливает клеточные оболочки, помогая организму быстрее обновляться и заживлять раны. Помогает нормализовать давление, остановить его хаотичные скачки.

Глюкоза. В отличие от синтетического сахара, высокогорные сорта чая содержат небольшое количество глюкозы, которая может нормализовать уровень сахара в крови. Для больных диабетом это неоспоримый плюс, так как можно избежать инъекций инсулина. Так как с глюкозой в клетку попадает и жидкость, то давление естественно повышается.

Аминокислоты и белки растительного происхождения. Важные элементы в регуляции протеинового обмена. Они восполняют аминокислотный профиль, получаемый из животного белка и делают рацион полноценным.

Катехины — универсальные вещества сложной структуры, относящиеся к флавоноидам. Положительно влияют на органы восприятия, улучшают зрение, слух, обоняние, а также «перезагружают» вкусовые рецепторы, повышая их чувствительность, которую притупляют сахар и специи.

Витамин Е — крайне важное вещество не только для восстановления тканей ногтей, волос, зубов и кожи, но и для синтеза ферментов и гормонов. Также он принимает участие в процессах метаболизма, участвуя в восстановлении поврежденных тканей нервной системы и клеточных оболочек. Регулирует выведение жидкости из клетки, понижая давление.

Интересный факт

Поскольку зеленый чай является натуральным диуретиком и жиросжигателем, то потребляя его каждый день, можно заметить, что через месяц ваше тело стало более упругим, исчезли отеки с лица.

Холодный зелёный чай рекомендован гипертоникам для понижения давления.

Как правильно заваривать и пить?

Для каждого сорта чая используется разная посуда. От выбора тары зависит время приготовления и степень экстракции элементов в воде. Настоящие ценители этого напитка традиционно используют фарфоровую посуду, так как она дольше держит тепло и помогает выжать максимум пользы из каждой ложки чая.

Рекомендации:

  1. Перед тем, как насыпать чай, обдайте посуду кипятком. Она нагреется и не будет забирать тепло у готового напитка.
  2. Насыпьте немного чая на дно, добавив щепотку соли. Соль не только поможет листам пропитаться влагой и выпустить всё полезное в раствор, а и усилит вкус.
  3. Заливайте листья горячей 90-градусной водой и оставьте на 15 минут.

Горячий или холодный?

Можно ли пить зелёный чай при высоком давлении? Это зависит от способа приготовления напитка. Слабо заваренный чай показан при гипертонии. Холодная заварка чая укрепляет сосуды и нервную систему.

На Кавказе и в других горных странах принято заливать чай холодной водой и молоком. Очень распространён рецепт холодного чая. Нужно залить листья охлаждённым козьим молоком, добавить лавр и немного посолить. Напиток настаивают около 20 минут.

Он отлично утоляет жажду и восстанавливает силы. Если хочется холодного освежающего чая, то его нужно готовить, используя кипяток, а потом охладить.

Горячий чай расширяет сосуды, снижая давление, но в то же время, антиоксиданты и микроэлементы, проходящие через кровоток, нормализуют его.

Чай немного меняет свои свойства в зависимости от температуры. Горячий может разогреть тело, расширить поры на коже, расслабить гладкую мускулатуру кишечника, взбодрить, но, в то же время он стимулирует желудок к усиленной выработке желудочного сока. Витамины и микроэлементы лучше усваиваются под действием высоких температур.

Холодный чай запускает процессы регенерации и выработку соматотропина —гормон роста. Такой напиток обладает тормозящим и седативным действием, отлично работает как снотворное. Катехины и аминокислоты лучше усваиваются. Прохладная жидкость сужает сосуды и снижает давление на некоторое время.

Некоторые сорта могут быть крепче кофе. Гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно принимать его с осторожностью.

Несколько рецептов для лучшего здоровья

Как нам известно ещё из школьного курса химии, два вещества вместе могут создавать эффекты, которые не обеспечит ни один из компонентов поодиночке. Ниже приведены полезные чайные рецепты:

C имбирём

Имбирь идёт в ход полностью. От корня до верхушки он содержит множество витаминов и питательных веществ. Лучше всего в чай использовать корень имбиря — цельный, тёртый или в виде порошка.

Добавьте его за 4 минуты до полной готовности чая. Он придаст острый перечный вкус, а яркие нотки освежат в жаркий день и согреют в холодный.

Имбирь незначительно повышает давление, поэтому если вы гипертоник, так, что пить его нужно с осторожностью.

C мятой и корицей

Отличное сочетания вкуса, аромата и полезных свойств. Корица обогатит напиток магнием и калием, а также улучшит вкус, придав остроту. Мята же обладает седативным эффектом, успокаивает нервную систему и улучшает самочувствие.

Корицу, в виде порошка или палочки нужно добавить в самом начале, так как ей нужно время, чтобы раствориться. Мяту же добавляют в самом конце, когда чай уже готов, чтобы листки не «сварились», а сам мятный привкус не улетучился с паром.

Этот напиток может незначительно понизить давление.

C мелиссой

Мелисса очень похожа на мяту по вкусу, однако немного отличается свойствами. Она более мягкая и состоит из нескольких слоёв, а значит, её надо добавить за 10 минут до готовности, чтобы она обогатила своим вкусом чайный напиток.

Полезные свойства мелиссы не заканчиваются одним лишь улучшением сна и понижением давления. Это общий мышечный тонус, лёгкое пробуждение утром, улучшение настроения и эмоционального тонуса.

Мелисса не только понижает давление, но и борется с образованием холестериновых бляшек внутри сосудов, которые провоцируют перепады АД.

C молоком и мёдом

Молоко и мед — вкусное и полезное сочетание, но многие готовят такой чай неправильно. Нужно запарить листья и остудить до 70 градусов, после чего добавить немного холодного молока. Чтобы белок в молоке не начал сворачиваться, лучше добавить замороженное молоко.

И только тогда, когда чай остыл ниже отметки 40 градусов, можно добавить мёд. Это поможет сохранить все полезные свойства и вкус мёда. Такой микс отлично подстегнёт иммунитет и придаст сил в холодные осенние вечера.

Молочно-медовый чай незначительно повышает артериальное давление и согревает тело.

C лимоном

Все чаи отлично сочетаются с лимоном. Главное — добавить лимон не сразу, а в тот момент, когда чай уже готов, чтобы полезные вещества не утратили свою пользу.

В итоге мы получаем рекордное содержание витамина С и Е, а также антиоксидантов, которые ещё лучше усвоятся под действием лимонного сока.

Если вы ощущаете сонливость, слабость и другие симптомы пониженного давления — не медлите, заварите чай по этому рецепту. Давление вернётся в норму в считанные минуты.

А также читайте на нашем сайте о других народных средствах для стабилизации давления: калина от давления и зверобой для стабилизации АД?

Отзывы

Здравствуйте все! Хочу посоветовать вам отличный способ борьбы с нарушением водно-солевого баланса. Ходила по врачам, мучилась. То от отёков, то от обезвоживания. Давление скакало от нормы до заоблачных высот.

Я скептически отношусь к подобного рода традиционным средствам, но решила попробовать сортовой китайский чай.

Я забыла, что такое врачи и таблетки, забыла про отёки, про головные боли и скачки давления.

Кстати, тем, кто любит употреблять алкоголь, как мой супруг, советую начинать утро не с банки пива, а с чашки крепкого зелёного чая.

Добрый день. Хочу обратиться к мужчинам по теме мужского здоровья. Я тоже игнорировал этот вопрос, тоже думал, что меня это всё обойдёт стороной. Внезапно стал пропадать интерес к противоположному полу, начались ночные позывы в туалет и дискомфорт ниже пояса.

Пошёл к доктору, тот назначил обследование, нашли проблемы с простатой… Он рекомендовал кучу всяких лекарств и прописал общеукрепляющие витамины и заварной чай.

Я не доверяю таблеткам, так, что отсеял всё, кроме витаминов и чая. Заметил, что чая мне хочется всё больше и больше, иногда до 10 чашек в сутки.

Позже доктор объяснил это тем, что когда организму чего-то не хватает, он усиленно стремится это получить. Я заметил, что дискомфорт постепенно сходит на нет, мочеиспускание нормализовалось, потенция пришла в норму.

Доброго времени суток. Работаю врачом и в силу профессии, сталкиваюсь с людьми, которые при малейшей проблеме закидываются таблетками и наносят непоправимый вред организму. Очнитесь! Всё, что нужно телу есть вокруг вас, всё предоставляет природа.

По своему опыту могу сказать что чай может вылечить даже рак на ранней стадии, если правильно организовать курс терапии. Задумайтесь и не спешите гробить себя, ведь здоровье даётся нам лишь один раз, а таблетки — это не то, что поможет его сохранить.

Дополнительно узнать о влиянии зелёного чая на давление при гипертонии можно на видео ниже:

Заключение

Чёрный или зелёный, травяной или смешанный, в цельном листе или в гранулах, чай таит множество скрытых секретов и загадочных свойств.

Некоторые сорта настолько крепкие, что их сравнивают с алкоголем, а свойства редких чайных сортов активно применяются в нетрадиционной медицине и по сей день.

Пробуйте, экспериментируйте, смешивая разные сорта и виды чая. Навредить он точно не сможет, а вот улучшить состояние — легко.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/chaj/zelyonyj-chaj-i-davlenie.html

Какой чай повышает артериальное давление, а какой понижает?

Зеленый чай повышает или понижает давление? Обзор таблеток от повышенного и пониженного давления

Татьяна, 34 года: «Добрый день! Иногда стала замечать, что давление верхнее у меня скачет. Просто померив тонометром, я вижу, что цифры достигают 160 мм рт.ст. Я очень люблю чайные напитки. Пью очень много жидкости в день. Скажите чай повышает или понижает давление?»

Травяной продукт известен людям с древнейших времён. Сейчас этим словом называют настой/отвар листьев не только чайного дерева, но и самых разных трав. Однако травяные чаи – тема очень уж обширная. А потому, остановимся на том, как влияет на АД употребление традиционных сортов чая – чёрного, зелёного и красного (каркаде).

Действие чая на давление

Оказывается это уникальный продукт, который по разному может влияет на сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от своего сорта и способа приготовления, чай может повышать давление или снижать!

Плюс в том, что гипертоникам, любящим травяные заварки, не нужно отказываться от этого полезного напитка. Минус – при незнании тонкостей употребления артериальная гипертензия может получить мощный толчок к развитию. А потому важно разобраться, когда чай повышает, а когда понижает артериальное давление.

Особенности травяных чаев
Зеленый чай Очень популярен в Японии, где количество гипертоников меньше других стран.
Каркаде Улучшает кровообращение, плавно снижая АД.
Клевер Заварка клевера хорошо понижает АД.
Боярышник Заварка боярышника нормализует всю центральную нервную систему.
Аптечные сборы Очищают сосуды от холестерина, укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, улучшают сон, нормализуют АД.

Правильный напиток при гипертонии

В чае содержится около трёх сотен различных химических соединений. Одно из них – теин, который, в свою очередь, состоит из танина и кофеина. Что интересно, кофеина в чае может содержаться больше, чем в кофе. Однако его действие более мягко благодаря взаимодействию с танином.

Теин бодрит, возбуждает нервную систему, придаёт человеку сил. А ещё ускоряет биение сердца и кровоток. Здесь и кроется главная опасность для гипертоника.

В этом вопросе врачи почти категоричны! Чтобы чашка чая не стала причиной повышения АД, напиток должен быть слабым.

Может быть гипертоникам полезен чай с молоком? Нет, если настой очень крепкий. В этом случае молоко лишь обманчиво высветлит напиток и смягчит характерную чайную горечь. А теина в организм попадёт ничуть не меньше.

Отсюда вывод: пить чай при гипертонии можно, но только не крепкий. В слабо заваренном чае не будет столько теина, чтобы поднять АД до высоких значений.

В больших количествах не рекомендован: горячий черный напиток, крепкий иван чай, сладкий зеленый, чай с лимоном, каркаде с сахаром, крепкий травяной чай.

Важна ли температура заварки? В определённой мере. Горячий чай приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов. Холодный может вызвать их сужение и повышение АД. Также важно, в какой именно обстановке человек пьёт напиток.

Чай со льдом в жару способен серьёзно навредить!

А вот замёрзшему человеку горячий настой даже рекомендуется. В повседневной обстановке полезен напиток средней температуры.

Чай, понижающий давление

Для гипертоников существует специальные сборы, которые продаются в каждой аптеке. В состав входят нужные травы ( пустырник, боярышник, валериана и др.). Они улучшают кровообращение, нормализуют давление и благоприятно влияют на работу сердца. Пакетики с содержимым заваривают в закрытой посуде и дают настояться не менее 10 минут.

Важный момент — пить такой чай от давления необходимо долгое время!

При стойкой гипертонии, принимая лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением.

Зеленый чай

Все мы с детства знаем, что зеленый чай самый полезный! А как насчет гипертонии, он повышает или понижает давление?

Здесь действует общее правило. Крепкий зелёный напиток гипертоникам противопоказан, слабый – настоятельно рекомендуется. Регулярное употребление качественного зелёного чая понижает холестерин крови, улучшает кровоток, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Вид чая
Черный Зеленый
Компоненты Аминокислота (таурин) +
Кофеин 40-71 мг 55-85 мг
Витамины B, P. PP. A, B, B2, C, P, B15, B1

Из таблицы видно, что в зеленом чае много кофеина — это значит гипертоникам увлекаться им не стоит.

Влияние красного чая на АД

Чай каркаде — вкусный напиток. Очень часто на приеме у терапевта спрашивают:»каркаде повышает или понижает давление». Если подходить строго, это не совсем чай. Ведь сырьё для него получают с растения, называемого суданской розой. Однако красный напиток любят многие, в том числе гипертоники.

Наблюдения показывают, что горячий/тёплый каркаде не оказывает никакого вреда при артериальной гипертензии. Качественный чай способен даже нормализовать повышенное давление. Однако считать этот напиток неким чудодейственным средством ошибочно. Лечение гипертонии – задача достаточно сложная, комплексная. Одним чаем здесь не обойтись.

Делаем вывод: чай при гипертонии не противопоказан. Однако он должен быть качественным, в меру горячим и не крепким. В этом случае можно наслаждаться любимым напитком без боязни повышения артериального давления.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/chaj-i-davlenie.html

Зеленый чай и давление: повышает или понижает, свойства, действие прив высоком и низком АД, как приготовить гипертонику и гипотонику

Зеленый чай повышает или понижает давление? Обзор таблеток от повышенного и пониженного давления

В восточных странах зеленый чай считают средством от всех болезней. Народы азиатских стран, регулярно употребляющие его в качестве напитка, остаются одними из самых здоровых и долгоживущих, хотя научных обоснований этому мало.

Однако пользу зеленого чая сложно переоценить, поскольку он содержит в своем составе большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Влиять на организм он может по-разному, имеет способность повышать и понижать  кровяное давление.

О свойствах зеленого чая в отношении сердечно-сосудистой системы до сих идут споры: он может, как повысить, так и понизить давление, как увеличить сердцебиение, так и уменьшить его.

Какое влияние оказывает зеленый чай на повышенное и пониженное артериальное давление человека

На разных людей действует по разному

Как уже было сказано, зеленый чай по-разному действует на людей, может поднимать и снижать давление на стенки сосудов.  Для того чтобы определить причины этого, необходимо более подробно разобраться с составом, а именно с теми его компонентами, которые влияют на артериальное давление.

Кофеин, который в чае называется теином, и катехин являются основными веществами, так или иначе действующими на сердечно-сосудистую систему.

 Кофеина  в  таком чае, как многие знают, бывает больше, чем в самом черном кофе.

Он приводит к возбуждению центральной нервной системы, что проявляется в виде бессонницы, а для людей с нервными расстройствами и истощением может стать причиной резкого упадка сил.

Также его не рекомендуют принимать больным тахикардией.

Катехин работает наоборот: он улучшает работу сосудов, содержит в тонусе сердечную мышцу, поддерживает нормальный кровоток и состав крови. Его в составе почти половина. Помимо этого, ему приписывают способность уменьшить  жировую прослойку,  замедлить влияние старения и очистить организм.

Когда зеленый чай имеет свойство снижать АД

Зеленый чай способен опускать высокое давление, так как содержит катехин.  Мгновенного эффекта добиться нельзя, но после каждодневного приема любого сорта зеленого чая в течение месяца давление может снизиться на 10%.

Напиток способен предотвратить возникновение инфаркта или гипертонии только у здоровых людей

Это большой плюс для гипертоников, стремящихся нормализовать свое самочувствие без лекарств. Стоит принимать во внимание факт того, чем вызвана гипертония. Это могут быть и проблемы в ЖКТ или воспаления.

При гипертонии, вызванной сбоями в работе сердца, давление от зеленого чая понизится, а при наличии еще и вегетативной дисфункции, оно вырастит из-за наличия кофеина в составе.

Когда может повысить

Давление способен повышать кофеин, который присутствует в составе зеленого чая

За счет содержания кофеина зеленый чай может и повысить пониженное давление, но это ненадолго. Помимо кофеина в чае содержится и таурин, который будет ослаблять эффект повышения артериального давления.

После принятия, в работу вступят и другие вещества, которые будут воздействовать на головной мозг и расширять сосуды. Следовательно, давление быстро восстановится. Нужно быть осторожным тем, кто болен серьезными формами гипотонии или находится в депрессивном, подавленном состоянии.

Для таких людей зеленый чай лучше вообще исключить из рациона или употреблять очень аккуратно.

Как приготовить при гипертонии

Людям, страдающим повышенным давлением, зеленый чай необходимо заваривать, учитывая следующие особенности:

  • заваривать чай лучше в глиняном чайнике;
  • резкого эффекта от одного приема можно не ожидать;
  • заваривать зеленый чай любого вида не более 1 — 2 минут;
  • первую воду заварки слить спустя несколько секунд.
  • использовать температуру воды до 80 градусов, так как вкусовые и полезные свойства чая могут пострадать.

Заваривание напитка для гипотоника

Использование стеклянного заварного чайника

Любителям зеленого чая с низки давлением не стоит пугать себя резким понижением давления. Правильно заваренный чай повысит давление на некоторое время и укрепит сердечно-сосудистую систему. Гипотоникам следует:

  • использовать от одной чайной ложки чая на чайник или кружку;
  • желательно употреблять чай в обед, когда польза от него максимальна;
  • заваривать напиток более продолжительное время (до 7 минут);
  • заливать водой от 80 градусов, но не кипятком.

Целебные свойства напитка еще находятся на стадии изучения

Действие зеленого чая до сих пор точно не изучено и носит индивидуальный характер. В любом случае, если вы хотите получить от него максимум пользы, то пейте его регулярно и заваривайте слабо, предварительно слив первую воду от заварки. Такой чай сохранит все свои свойства и вкус, подойдет как гипертоникам, так и гипотоникам.

Читайте о влиянии на АД чая каркаде.

Смотрите о воздействии на организм человека зеленого чая с имбирем, с молоком, с жасмином.

Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/davlenie.html

Как влияет черный чай на давление: повышает или понижает?

Зеленый чай повышает или понижает давление? Обзор таблеток от повышенного и пониженного давления

Многие гипертоники задаются вопросом, можно ли пить черный чай при повышенном кровяном давлении и как правильно заваривать этот напиток, чтобы минимизировать риски для здоровья. В данной статье мы рассмотрим все факты и аспекты влияния черного чая на артериальное давление человека.

Какие вещества черного чая влияют на давление

В пользе чая нет никаких сомнений. Чтобы понять, какие ценные элементы для организма человека содержит этот напиток, достаточно познакомиться с его составом:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • минералы;
  • алкалоиды;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Содержащиеся в черном чае флавоноиды снижают риск атеросклеротических изменений сосудов и предотвращают гипертонические расстройства. Катехины (дубильные вещества) способствуют высвобождению молекул азота в организме человека, тем самым оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов и нормализуют АД.

Однако, не стоит забывать, что в настое черного чая содержатся вещества, способные кратковременно повысить давление.

Например, кофеин, содержащийся в одном стакане чайного напитка, может увеличить верхний показатель кровяного давления на +15-20 мм ртутного столба. Такой эффект длится не более 1-1,5 часов.

Также стоит отметить, что употребление черного чая более 1 литра в день может спровоцировать гипертонию.

Таким образом, наблюдается некоторая борьба противоположностей — кофеин повышает АД, а катехины — снижают.

При этом, у разных людей может возникнуть разная реакция организма. Дело в том, что у каждого человека индивидуальная восприимчивость центральной и сердечно-сосудистой системы к этим компонентам.

Как влияет черный чай на давление: повышает или понижает его

Очевидно, что благодаря наличию бодрящих веществ в составе, черный чай способен существенно повышать давление человека. Поэтому врачи рекомендуют гипертоникам и людям, у которых наблюдаются скачки АД, соблюдать осторожность и прислушиваться к реакции своего организма после чаепития.

Черный чай для нормализации давления

При разумном употреблении черный чай способен нормализировать и даже немного снижать давление крови. Все дело в том, что он укрепляет капилляры и сосуды, тем самым помогает сердечно-сосудистой системе работать ровно, без сбоев.

По исследованиям ученых, ежедневное употребление некрепкого черного чая в количестве 2-3 чашек понижает показатели АД на 5-7%. И наоборот, если регулярно выпивать более 6-8 стаканов в день, то это может привести к чрезмерному выведению магния из организма, что плохо сказывается на состоянии сосудов.

Справка! Следует отметить, что многие долгожители Китая, которые доживают до столетнего возраста, как правило, всю свою сознательную жизнь употребляют разные виды чая и при этом не имеют почти никаких проблем с сердечно-сосудистой системой. Так происходит потому что они выбирают нужный сорт, вид чая, а также правильный алгоритм по завариванию.

Как правильно заваривать и пить черный чай, чтобы не было скачков давления

Черный чай способен как повышать, так и понижать артериальное давление. Оказываемый эффект напрямую зависит от ряда факторов:

  • состояние здоровья человека;
  • крепость заваривания;
  • выбранный сорт;
  • время суток чаепития;
  • количество выпитого чая;
  • интервал между порциями.

Заваривайте черный чай в соответствии с инструкцией на упаковке и предписаниями вашего лечащего врача. В этом случае проблем со здоровьем не возникнет.

Время и степень заваривания

Если чай заварить слабо, то можно быть спокойным, такой напиток скорее понизит давление, чем наоборот. При этом бодрящий эффект не будет таким ярко выраженным. Немаловажным фактором также является время заваривания, которое зависит от выбранного сорта чая. Оптимальным считается период настаивания — 10-17 минут.

Во время приготовления чайного напитка важно максимально сохранить вкус и полезные свойства. Для этого необходимо:

  • профильтровать воду;
  • нагреть ее до температуры 85-90 градусов;
  • подготовить фарфоровый, керамический или стеклянный чайник, обдать его кипятком;
  • насыпать сухую заварку из расчета 1 чайная ложка на стакан воды;
  • залить подготовленной водой;
  • укрыть чайник плотной хлопковой или шерстяной тканью;
  • дать настояться в течение 10 -17 минут.

После приготовления рекомендуется не давать чаю перегреться и сразу приступать к чаепитию. Если опасаетесь повышения АД, то не наливайте себе слишком крепкий напиток, разбавьте его кипяченой водой.

В данном видео материале речь пойдет о том, как правильно заварить черный чай, если у вас повышенное давление и с чем лучше его употреблять, чтобы избежать скачков АД.

Несомненно, черный чай является одним из тех напитков, которые принято пить горячим. Однако, полезно знать, что, чем выше температура выпитого чая, тем больше вероятность скачка АД. Причиной является тот факт, что горячие напитки кратковременно, но ощутимо расширяют кровеносные сосуды. Кровоток увеличивается, давление повышается.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, врачи рекомендуют пить чай исключительно в теплом и охлажденном виде. При этом необходимо наблюдать за своим самочувствием и, если все в порядке, следующее чаепитие можно сделать чуть более горячим.

Добавление молока

Гипертоникам, опасающимся за свое самочувствие, следует знать, что добавление молока ослабляет тонизирующее и бодрящее действие черного чая на человека.

Молоко уменьшает влияние алкалоидов и кофеина на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, с ним напиток, наоборот, расслабляет и снижает уровень артериального давления.

На нашем сайте есть интересная статья, которая раскрывает все секреты и нюансы приготовления чая с молоком. Рекомендуем почитать.

Можно ли пить с сахаром

Избыток сахара разрушает содержащийся в черном чае витамин B и минимизирует положительное воздействие на организм. Кроме того, содержащаяся в сахаре глюкоза в сочетании с бодрящими свойствами чая способна существенно приподнять показатели на тонометре.

Такой эффект может быть полезен гипотоникам, людям с повышенным АД лучше не добавлять сахар прямо в чашку. Более полезным будет чаепитие «вприкуску» с ложечкой меда или варенья, конфитюра.

Суточная норма

Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников.

Врачи не советуют злоупотреблять черным чаем, если уже начали наблюдаться сбои и скачки кровяного давления. Рекомендуемая суточная норма для таких людей — 3-4 чашки некрепкого чая без добавления сахара.

Зависит ли давление от качества и сорта черного чая

Черный чай состоит из полностью ферментированных листьев чайного куста. Во всем мире его принято подразделять на высокосортный, среднесортный и низкосортный.

Высокосортный черный чай делают исключительно из свежих листочков и типсов. Такие сорта чая наиболее полезные, ароматные и дорогостоящие. Черный чай высшего сорта способен нормализовать давление человека, благодаря высокому содержанию катехинов и флавоноидов.

Средние сорта чая делают из резаных, а также из ломаных листьев, остающихся после производства цельнолистового чая. Эти сорта быстро завариваются и отличаются насыщенным цветом и тонким ароматом. Такой чай не вызовет значительных колебаний АД в том случае, если пить его не слишком крепким.

Из отходов, остающихся после производства описанных сортов, получают низкосортный чай. Этот вид является наиболее крепким из всех и обладает весьма терпким вкусом, а также темным цветом. Обычно его производят в гранулах либо в пакетах.

Следует учитывать, что чем ниже сорт чая, тем более непредсказуемыми могут быть последствия для здоровья.

Настой низкосортного чая получается очень крепким и может существенно поднять показатели тонограммы. К тому же, в нем содержится намного меньше полезных веществ. В том случае, если наблюдается нестабильность АД в сторону увеличения, лучше остановить свой выбор на более качественном продукте и употреблять его в меру. Как говорится, лучше меньше, да лучше.

С влиянием черного чая на давление разобрались, а что на счет второго по популярности напитка — зеленого чая? Ведь он также способен понижать и повышать артериальное давление человека. В ознакомительных целях рекомендуем прочитать статью о том как влияет зеленый чай на давление человека, в каких случаях повышает, а в каких понижает.

Отзывы поклонников черного чая о его влиянии на давление

Отзыв от Сергея, 56 лет, Екатеринбург: Как житель Уральского региона, я, конечно же, очень люблю чай. В наших краях его пьют много, горячим и заваривают крепко. Часто пьют просто, чтобы согреться.

При моей гипертонии я, разумеется, знал, что черный чай, не совсем полезен для меня, однако даже не подозревал, насколько это вредно.

Лекарства, которые назначил мне врач, помогали слабо, и приходилось постоянно повышать дозировку препаратов.

Мой кардиолог как-то посоветовал мне пересмотреть свои предпочтения в плане чаепития. Я призадумался. Попробовал сменить свой любимый черный на отвары из лекарственных трав. Добавляю в горячий напиток мед, а не сахар.

Результат не заставил себя долго ждать. Давление стало более менее выравниваться, стал лучше себя чувствовать. Врач даже снизил дозировку лекарств.

Иногда позволяю себе чашечку горяченького слабенького чайку, когда сильно замерзну на работе.

Отзыв от Татьяны Владимировны, 43 года, Лениногорск: Диагноз гипертония мне поставили недавно. Я стала много читать информации по этому поводу, советоваться с врачами.

С удивлением для себя узнала, что классический черный чай может сильно влиять на уровень давления крови. Попробовала пить поменьше черного и побольше зеленого, а когда уж очень хочется, разбавляю его молоком и кипятком.

После этого стала замечать, что скачков давления стало меньше и лучше себя чувствую. А сахар в чае я не люблю и никогда его не ложу.

Из всего вышесказанного можно сделать закономерный вывод, что черный чай будет полезным для гипертоников только при условии соблюдения определенных мер предосторожности. Людям, у которых наблюдаются высокие показатели на тонометре, следует употреблять черный чай не слишком часто, в теплом виде и разбавляя молоком.

Источник: https://prochayok.ru/chaj-i-zdorove/chernyj-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Зеленый чай понижает давление: польза и вред для организма

Зеленый чай повышает или понижает давление? Обзор таблеток от повышенного и пониженного давления

Зеленый чай получают из листьев растения Camellia sinensis. Его высушенные листья и бутоны используются для изготовления разных сортов этого напитка. Чай готовится путем пропаривания и тепловой обработки, а затем сушки сырья. В отличие от других разновидностей этого напитка (черный, улун), зеленый чай не подвергается ферментированию. Поэтому он обладает многими полезными свойствами.

Зеленый чай влияет на артериальное давление по-разному в зависимости от частоты употребления и крепости напитка.

Существует несколько противоречивых исследований о влиянии зеленого чая на повышенное артериальное давление.

Так, в Китае были получены данные, что употребление ежедневно 120 – 600 мл зеленого чая связано с более низким риском развития гипертонии.

У людей, уже имеющих признаки гипертонии, прием зеленого чая трижды в день в течение месяца снижает повышенное давление – систолическое на 3,32 мм Hg, диастолическое – на 3,4 мм Hg.

Несколько менее масштабных исследований показали, что черный и зеленый чай никак не влияют на повышенное артериальное давление.

Напиток более полезен при низком давлении. Особенно хорошо его эффект проявляется у пожилых людей, склонных к снижению уровня АД после приема пищи.

Чем отличается черный чай от зеленого

Черный и зеленый чай получают из верхних почек и листьев одного и того же растения. Разница между ними в процессах обработки. Для производства зеленого чая листья собирают, сушат, а затем нагревают путем пропаривания (в японской традиции) или обжаривания (в Китае). Этот процесс останавливает окисление, поэтому листья сохраняют цвет и аромат.

При производстве черного чая листья сжимаются, скручиваются, в них идут процессы ферментации и окисления. В результате они темнеют и приобретают более интенсивный запах.

Отличия черного и зеленого чая:

кофеина может быть разным в зависимости от сорта и способа переработки сырья. Обычно в одной чашке зеленого чая содержится 24 – 40 мг кофеина, а в чашке черного – от 14 до 61 мг.

  • антиоксидантов

Оба напитка содержат антиоксиданты, которые необходимы для профилактики рака и других заболеваний. Разные способы обработки являются причиной того, что в черном и в зеленом чае имеются разные по составу, но одинаково полезные вещества с антиокислительными свойствами.

Какими свойствами обладает зеленый чай, состав

Зеленый чай не ферментируется, в процессе его изготовления применяются высокие температуры. Этот процесс помогает сохранить в листьях и бутонах молекулы-полифенолы, которые отвечают за многие полезные свойства этого напитка.

Полифенолы обладают такими свойствами:

  • предотвращают воспаление, отек и разрушение хрящевой ткани суставов, защищают от прогрессирования остеоартроза;
  • активны в отношении вируса папилломы и могут замедлить образование аномальных клеток на поверхности шейки матки, то есть ее дисплазию; механизм этого действия пока не ясен.

Зеленый чай содержит от 2 до 4% кофеина, который положительно влияет на мышление и умственную деятельность, стимулирует образование мочи, а также повышает скорость передачи нервных импульсов при болезни Паркинсона. Кофеин стимулирует нервную систему, сердце и мышечную ткань, активируя высвобождение клетками мозга веществ-активаторов, называемых нейромедиаторами.

Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, защищают внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) и сердечную мышцу от последствий гипоксии и действия токсических веществ.

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Зеленый чай полезен при таких состояниях и заболеваниях:

  • напряженная умственная деятельность;
  • неалкогольные болезни печени, например, жировая дистрофия;
  • воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
  • ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет;
  • кишечные расстройства, тошнота, жидкий стул;
  • головные боли;
  • болезнь Паркинсона;
  • синдром хронической усталости;
  • кариес зубов;
  • мочекаменная болезнь;
  • кожные заболевания.

Зеленый чай полезен при патологии сердца, сосудов, низком артериальном давлении.

Многие считают, что употребление зеленого чая полезно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, простаты, толстой кишки, легких, печени, кожи, а также лейкозов.

Примочки и компрессы из зеленого чая помогают при солнечных ожогах, отеках под глазами, кровоточивости лунки в десне после удаления зуба. Ванночки из такого настоя помогают избежать грибковых заболеваний, например, микоза стоп.

Наконец, полоскания рта и горла зеленым чаем применяются для профилактики простудных заболеваний и болезней десен.

При периодическом употреблении зеленый чай безопасен. Однако в высоких дозах он может оказать вредное действие на организм, обусловленное содержащимся в нем кофеином:

  • головная боль, раздражительность;
  • бессонница;
  • тошнота и жидкий стул;
  • перебои в работе сердца;
  • мышечная дрожь;
  • изжога;
  • головокружение и шум в ушах.

Также вероятно, что этот напиток уменьшает усвоение железа из пищи, что опасно при анемиях.

Пониженное давление: симптомы

Низкое давление, при котором особенно полезен зеленый чай, можно заподозрить при появлении у человека таких симптомов:

Люди с гипотензией могут испытывать неприятные симптомы, когда их кровяное давление падает ниже 90/60. Симптомы гипотензии могут включить:

  • утомляемость;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • холодный липкий пот;
  • депрессивные нарушения;
  • обморок;
  • нечеткость зрения.

Такие признаки обычно появляются при снижении АД ниже 90/50 мм Hg. Однако есть люди, которые не чувствуют неприятных симптомов даже при таком низком давлении.

Основные типы пониженного давления:

  • ортостатическая гипотензия: давление снижается при переходе из положения лежа или сидя в положение стоя, встречается у людей любого возраста; после перемены положения тела пациенты отмечают появление «звездочек» в глазах, временной нечеткости зрения;
  • постпрандиальная гипотензия: падение АД происходит сразу после приема пищи; чаще развивается у пожилых людей и пациентов с болезнью Паркинсона;
  • нейрогенная: такая гипотония развивается в результате продолжительного стояния, обычно возникает у детей, а также при эмоциональных стрессах;
  • тяжелая, связанная с шоковым состоянием и недостаточным кровоснабжением внутренних органов.

Симптомы повышенного давления и последствия этого явления для здоровья человека

Высокое давление, или гипертензия, также опасно для организма человека. Оно может не ощущаться пациентом и выявляться только при измерении АД тонометром. В других случаях повышение давления сопровождается такими симптомами:

  • сильная головная боль, тяжесть в затылочной области;
  • утомляемость, спутанность сознания;
  • нарушение зрения, «мушки» перед глазами;
  • колющая, ноющая, давящая боль в груди;
  • затрудненное дыхание;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • появление в моче примеси крови;
  • чувство сердцебиения в груди, сосудах шеи, ушах, висках.

Если повышенное АД вовремя не снизить, у больного может развиться гипертонический криз, который может привести к инфаркту или инсульту. Нелеченная гипертония увеличивает рис ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения, почечной недостаточности и нарушений функции сетчатки (ретинопатии).

Повышает ли давление зеленый чай, и стоит ли его использовать гипотоникам

Все исследования и опыт показывают, что зеленый чай не снижает давление. В некоторых случаях он не влияет на показатели АД, в других – повышает их. Также он учащает сердцебиение и тонизирует организм при употреблении в разумных количествах – до 400 мл в день.

Людям с гипотонией рекомендуется употреблять зеленый чай не только для повышения АД. Этот напиток поможет таким пациентам чувствовать себя бодрее, работоспособнее, окажет положительное действие при частых головокружениях и обмороках.

Как часто можно пить зеленый чай

Употребление зеленого чая было изучено в специальных исследованиях. Они помогли уточнить полезное количество напитка при разном уровне артериального давления:

  • при высоком давлении больные употребляли напиток, приготовленный путем кипячения 3 граммов чая в 150 мл воды, трижды в день через 2 часа после еды, на протяжении месяца;
  • также была показана польза при высоком давлении пищевой добавки, содержащей 379 мг экстракта зеленого чая, которую пациенты принимали утром во время еды в течение 3 месяцев;
  • при низком давлении наиболее эффективной оказался такой режим приема: 400 мл чая перед обедом.

Если чай употребляется ежедневно, рекомендуется ограничиться двумя чашками в сутки в утренние и дневные часы. Содержащийся в зеленом чае кофеин оказывает возбуждающее действие, поэтому вечером его пить не рекомендуется, как и черный чай.

Противопоказания к употреблению зелёного чая

С осторожностью следует пить зеленый чай детям до 18 лет из-за возможного токсического действия кофеина. При беременности можно употреблять не более 2 чашек напитка в день. При превышении такой дозы возрастает риск выкидыша.

Также возможно возникновение дефицита фолиевой кислоты, что вызывает дефекты формирования нервной системы плода.

Кормящим женщинам также не рекомендуется употреблять более 2 чашек зеленого чая в день, так как кофеин проникает в грудное молоко.

Употребление зеленого чая нежелательно при таких заболеваниях и состояниях:

  • железодефицитная и фолиеводефицитная анемии;
  • тревожные расстройства, нервное возбуждение;
  • повышенная кровоточивость;
  • нарушения сердечного ритма;
  • диабет с плохим контролем сахара в крови (возможно гипогликемическое состояние);
  • диарея;
  • глаукома: увеличение внутриглазного давления после употребления напитка происходит в течение получаса и сохраняется не менее 90 минут;
  • плохо контролируемое повышенное артериальное давление;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • выраженный остеопороз;
  • болезни печени с выраженным нарушением ее функции, значительным повышением содержания в крови билирубина и печеночных ферментов.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть